Как сделать капустные котлеты из свежей капусты. Капустные котлеты без манки с фаршем. Вкусные капустные котлеты готовы

Привет гости и подписчики блога!

Сегодня ваш ждет необычная тема, я до недавнего времени, не знала о том, что можно приготовить из обычной белокочанной капусты — котлеты. Представляете? А многие хозяюшки даже делают их и из цветной. Оказывается я многое потеряла, кто бы мог подумать и подсказать.


Постные котлеты без фарша с капустой

Ну, а этот рецепт еще и будет без манки, вместо нее мы добавим муку. Ингредиенты, самые простые и примитивные, прям бюджетные. Вам легко их будет запомнить, что даже записывать не придется, а вообще берите и добавляйте статью в закладку браузера.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 3-4 ст.л
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Этапы:

1. На мелкие кубики порубите острым кухонным ножом капусту. Затем отварите ее до полуготовности в кастрюле, варите 10 минут после закипания на среднем огне.


2. Тем временем подготовьте следующие ингредиенты к работе. В миску разбейте куриные яйцо, посолите и смешайте их с мукой. Перемешайте.


3. Отварную капусту процедите через сито и добавьте в тесто. Размешайте и из него при помощи обычной столовой ложки начните жарить котлетки.


4. Берите ложечку и помещайте массу на раскаленную сковородку, на дне должно быть растительное масло. Обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.


5. Наслаждайтесь интересным вкусом! Приятных открытий!


Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты

Всем остальным, кто ценитель цветных сортов капусты, могу предложить один недорогой вариант. Ваши гости будет в полном шоке, когда попробуют, ведь чисто внешне такие лакомки похожи сильно на . А вот на вкус, конечно же другие.

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Подсолнечное растительное масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец или смесь перцев
  • Петрушка
  • Мука — 1,5 ст.л


Этапы:

1. Начните приготовление с разделывания цветной капусты, разберите ее на соцветия. Затем поместите их в кастрюльку с подсоленной водой и варите 10-15 минут после активного закипания. Далее воду слейте и остудите.


2. Соцветия перекрутите в чаше блендера до однообразной смеси. После внесите в нее соль и перец по вкусу. Размешайте. Для того, чтобы тесто стало эластичным и не распадалось на сковороде, внесите куриное яйцо и конечно же муку. Перемешайте.


3. Вылепите из пышной и сочной массы колобки, потом их сплющите руками. Поместите на хорошо разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Дальше поместите заготовки на салфетку, дайте стечь излишкам жира. Ну, а потом кушайте на здоровье!

Вот, это да.Чтобы легче лепить котлетки, руки периодически ополаскивайте в холодной воде.


Как приготовить котлеты из сырой капусты с манкой и яйцом (классический рецепт)

Ну, а теперь хочется продемонстрировать еще один кулинарный шедевр, который тоже получается лакомым и невероятно красивым, а на вкус пикантным. Для пышности и воздушности будем использовать обычную манку.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста — 5050 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и молотый перец


Этапы:

1. Кочан капусты измельчите на терке или нашинкуйте листья соломкой в ручную. Поместите массу в кастрюлю и варите в воде, слегка подсоленной 10 минут до готовности. Главное, чтобы она стала мягкой после отваривания.


2. Затем поместите ее на сито и сцедите всю жидкость.


3. Репчатый лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на сковороде с растительным и сливочным маслом до золотистого состояния.


4. После соедините в одной миске вареную капусту плюс рубленную зелень петрушки, добавьте манку и обжаренный репчатый лук. Для запашистости пропустите чеснок через чеснокодавилку. Яйцо разбейте и все тщательно перемешайте.

Теперь немного подождите, чтобы манная крупа начала разбухать. Ожидайте 15 минут.


5. А затем руками слепите шарики и сдавите их, поместите на чугунную сковородку предварительно разогретую с растительным маслом. Жарьте каждую сторону и переворачивайте аккуратно лопаточкой.


6. Итог вас сразит и приятно удивит. Ммм…. смачно! А вам понравились такие творинки, поделитесь мнением внизу заметки. Удачи!


Котлеты из картошки и капусты: просто и вкусно

И вновь необычный вариант готовки, для него автор взял капусту и смешал еще с картофельным пюре. Мне это блюдо, если честно напомнило зразы, давно их не делала. Они остаются даже на следующий день очень вкусными, хотя скорее всего они не доживут этого момента. С тарелочки исчезнут в два счета, не успеете оглянуться, а их уже и след простыл. Вообщем нямка еще та).

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • капуста белокочанная — 0,4 кг
  • мука — 3 ст.л
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • морковка свежая — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло


Этапы:

1. Морковку нашинкуйте на крупной терке. Репчатый лук измельчите на кусочки вместе с чесноком.

Капусту порубите ножом на мелкую и тонкую соломку. Затем поместите ее в хорошо разогретую сковородку, в которую налейте растительное масло (1 ст.л). Обжаривайте до такого состояния, чтобы она стала мягкой. А после внесите лук и морковку, перемешайте, тушите капусту с овощами до готовности. Посолите и поперчите.

Начинка должна остыть, для этого ее переместите со сковороды в глубокую емкость.


2. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем толкушкой сделайте пюре. Всыпьте муку и размешайте. Получилось картофельное тесто.


3. Из теста сделайте лепешку или коржик, в серединку положите остывшую начинку, и сформируйте пирожок.


4. Вот такие зразы получатся, все как один, одинаковой формы. Обваляйте их в муке.


5. Отправьте на раскаленную сковородку с маслом. Жарьте с двух сторон до красивой корочки. Доставайте вилочкой на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло и они не были жирными. Слегка остудите и кушайте на здоровье.


Рецепт капустных шариков от Ю. Высоцкой

Что, ж не могла пройти мимо еще одного чуда, ведь жареные капустные котлеты в томатном соусе также являются незаменимым помощником, когда вы ломаете голову над тем, чтобы такого необычного . Надеюсь, как и мне этот вариант вам придется по душе. Читайте эту пошаговую инструкцию и следуйте всем указаниям.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — пол кило
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 5,5 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • вода питьевая — 150 мл
  • соль и перец молотый
  • зеленушка (укроп, петрушка, кинза)
  • масло растительное
  • сметана или майонез

Этапы:

1. Порубите головку репчатого лука на мелкий кубик, капусту нашинкуйте соломкой. Эти овощи соедините в одну глубокую миску, посолите, поперчите. Добавьте куриное яйцо, перемешайте ложкой. Теперь остается внести муку и вновь размешайте.


2. Из полученной массы скатайте прикольные лодочки, или шарики, форма не имеет принципиального значения. Для обвалки используйте панировку или же обычную пшеничную или ржаную муку.


3. Заготовки поместите в сотейник, в котором масло уже должно предварительно быть разогретым. Обжаривайте с каждой стороны до румяности. А после переместите котлеты в кастрюлю и залейте томатным соком (разведите в стакане томатную пасту с водой). Тушите 10 минут после закипания на медленном огне.


4. Вот такие симпатяшки вышли и уже радует ротики и животики. Приятного аппетита! А сметанка подается, как соус).


Котлеты из капусты и грибов в духовке

Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:


И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.

Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).

Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.

Капустные котлеты — старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой. Прочитав эту статью, вы узнаете как приготовить капустные котлеты.

В странах Азии и Европы этот овощ раньше считался дикорастущим, затем его стали использовать в кулинарии и в сельском хозяйстве. В наших краях капусту выращивают с 17 века. Для ее посадки обычно выделяются достаточно большие площади земли, и не зря. Ведь этот овощ считается одним из самых востребованных.

Пользу белокочанной капусты сложно недооценить. Она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Витамины: С, В6, В9, Е, РР, Н, К.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белокочанной капусте в большой концентрации, способствует укреплению иммунной системы. Особенно полезно это свойство в сезон простудных заболеваний.

Освоить приготовление такого необычного, но сытного блюда довольно просто даже для тех, кто ни разу не стоял у плиты. Самое важное тут — подготовка капустного фарша, для чего можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Нарезанный на 4 части вилок капусты отваривают в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчают в мясорубке.
  2. Свежий овощ измельчают с помощью блендера, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 15 минут остывшие листья тщательно отжимают руками.
  3. Шинкуют листья ножом, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют кусочек масла, специи и зелень. Варят на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируют котлетки.

Как приготовить котлеты из капусты — 6 вкусных рецептов

Капустные котлеты в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 кг капусты,
  • 100 г манки,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Лук и капусту нашинковать как можно мельче. Чеснок добавлять по желанию, его тоже порезать как можно мельче. Капусту положить в мультиварку, залить водой вровень с капустой и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для молодой капусты достаточно 30 минут. При желании сделать котлеты совсем мягкими отваренную капусту можно еще измельчить в блендере. К этой массе добавить яйца, соль, специи, лук и чеснок и хорошенько перемешать (можно в блендере). Потом добавить манку и перемешать еще раз. Должна получиться однородная плотная масса.

Мультиварку смазать маслом и выкладывать в нее котлеты. Либо формовать руками, либо можно выкладывать ложкой (получится типа оладушек). Жарить на режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.

Котлетки из капусты — Быстрые


Ингредиенты

  • 500 г капусты,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • панировочные сухари,
  • соль.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, смешайте ее с желтками, манной крупой, посолите. Взбейте белки и обваляйте полученные котлеты в них, а потом в сухарях. Жарьте котлеты на хорошо разогретом масле. Подавайте к столу горячими, со сметаной.

Котлеты из цветной капусты


Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40−45 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • растительное масло;
  • мука — 1,5−2 ст. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
  4. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
  5. Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
  7. Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.

Котлеты из капусты белокочанной с сыром


Ингредиенты

  • 0,5 среднего капустного кочана
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • зелень
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • соль, перец и приправки по вкусу
  • Панировочные сухари для панировки
  • Сметана

Способ приготовления

Режем на 4 части ½ кочана капусты и опускаем в кипящую воду на пару минут. Пюрируем её в блендере или мясорубке. Морковь и лук трём на мелкой тёрке, зелень мелко режем и добавляем к капустке. Солим и перчим по вкусу.

Сыр режем на полоски и формируем капустные зразики, которые панируем в сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем минут 15−20 при 180С. Подаём со сметаной!

Капустные котлеты на пару


Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 Килограмма
  • Крупа манная — 3 Ст. ложки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Панировочные сухари — 4−5 Ст. ложек
  • Кунжут — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3−4

Описание приготовления:

Абсолютно диетический вариант — никакого жира, никакого обжаривания, никаких канцерогенов. Свежая молодая капуста придаст этому блюду особенно яркий и весенний вкус — попробуйте!

Чтобы приготовить капустные котлеты на пару, капусту нужно освободить от верхних поврежденных листов и мелко нашинковать. В хорошо разогретую сковороду выложить капусту, посолить, долить воды и тушить практически до готовности под закрытой крышкой.
В горячую капусту добавляем манку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда масса немного остынет — выбиваем яйца, досаливаем, если нужно, и снова перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, смешанных с кунжутом, и готовим в пароварке 10−15 минут. Можно предварительно запечь с двух сторон на сухой сковороде без добавления масла.

Капустные котлеты подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа. Как и многие другие блюда из капусты, они хороши и в горячем, и в холодном виде.

Капустные котлеты в духовке


Набор продуктов :

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление :

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

В нашем сегодняшнем меню идеальное овощное блюдо, которому многие гурманы дадут более высокую оценку в сравнении с мясным аналогом. Речь идёт о капустных котлетах. Вкусные, полезные, питательные – достоинств масса. Приготовьте это блюдо вместе с нами и ваш рацион дополнится ещё одним вкуснейшим яством.

К слову сказать, существуют различные способы приготовления этого блюда: в духовке, на плите, в мультиварке. Мы предлагаем наиболее быстрый – на сковороде. Капустные котлеты с манкой прекрасно дополнят любой гарнир, особенно вкусно подавать наш капустный деликатес с картофелем. Для еще более диетического варианта советуем приготовить котлеты из капусты в духовке или мультиварке.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400-500 г (у нас 1/3 часть кочана);
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • майонез (у нас постный) – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.


Как приготовить капустные котлеты с манкой

Подготовим ингредиенты. В эти осенние дни у нас под рукой оказался лишь зимний сорт капусты. Если у вас есть возможность выбора, то лучше предпочесть ранний, нежный овощ: готовые капустные котлеты отлично прожариваются и не требуют длительной термической обработки. Мы решили использовать острую грузинскую специю, в состав которой уже входит соль, поэтому дополнительно в процессе солить не будем. Манную крупу при желании можно заменить равноценным количеством муки. Так как мы позиционируем наше готовое блюдо как диетическое (возможно постное), то майонез у нас в рецептуре также постный. И готовим мы без яиц.

Помоем кочан. Снимем проблемные листики. Разрежем удобным образом. Натрём на крупное полотно тёрки. Капустную массу выложим в удобную миску.

Засыплем острую приправу.

Луковицу освободим от верхнего слоя. Нашинкуем самым мелким образом.

Добавим измельчённый лук к остальным ингредиентам.

Введём манку и постный майонез. Активно перемешаем ложкой. Капустный фарш в миске отставим на 20 минут в сторону – за это время манка разбухнет.

Высыплем панировку на плоскую тарелку. Сформируем из подготовленного фарша будущие капустные котлеты. Тщательно их обваляем в панировке.

Разогреем растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне плиты. Выложим сформированные котлетки. Убавим огонь до минимального. Обжарим со всех сторон. Попробуем одну на вкус. Если проба оказалась чуть сыроватой при наличии золотистой корочки (что, как известно, сигнализирует о готовности), то следует залить немного воды и еще тушить пару минут таким образом.

Совет. Капустные котлеты можно дополнительно протушить в томатном соке. Для этого в сковородку в которой они жарились добавьте 100 мл сока и тушите на слабом огне в течении 15 минут. Капуста с томатами сочетается отлично, котлеты в процессе тушения станут нежнее.

Готовые капустные котлеты выложим на тарелку, приготовим любимый семейный гарнир, позовём всех к столу. Котлеты лучше подавать с соусом, можно просто со сметаной.

Мы приготовили простой вариант капустных котлет, разнообразить вкус просто, в этом вам поможет добавленный в капустный фарш тертый сыр, натертая морковь или кабачок.

Тизерная сеть

Капустные котлеты в духовке

Давно не секрет, что большей пользой подвергшиеся термической обработке овощи обладают не в жареном виде, а в запеченном. В духовке можно готовить всевозможные овощные рагу, запеканки и даже котлеты. В число популярных приготовленных таким способом овощных блюд входят капустные котлеты в духовке.

Данное блюдо обладает рядом преимуществ:

  • капуста сохраняет все свои полезные свойства;
  • блюдо является диетическим и рекомендуется ведущий здоровый образ жизни;
  • без обжаривания в растительном масле котлеты приобретают румяный оттенок и аппетитную корочку.

Ингредиенты на 10 порций:

  • капуста белокочанная - 1 кг,
  • масло сливочное - 50 г,
  • молоко - 1 стакан,
  • манная крупа - 100 г,
  • яйца - 3 шт.,
  • панировочные сухари - 50 г,
  • соль, черный молотый перец, кориандр - по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо должным образом подготовить капусту. Отделенные от кочерыжки листья нужно промыть и, сложив в кастрюлю, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Следует отметить, что молодая капуста не нуждается в предварительном отваривании.
  2. Молодые капустные листья или отваренные и уже остывшие перемалывают с помощью мясорубки или измельчают посредством блендера.
  3. Сливочное масло растапливают в глубокой сковороде и выкладывают в нее капустную массу. Припустив на среднем огне капусту в течение 5 минут, ее заливают указанным количеством молока.
  4. Доведя смесь до кипения, в посуду вводят манную крупу и тщательно перемешивают все ингредиенты. Выключив огонь, блюдо оставляют на плите, накрыв крышкой сковороду. Это осуществляется для того, чтобы манка набухла.
  5. Дождавшись, когда содержимое сковороды остынет, в смесь вводят два яйца и один желток. Ее солят по вкусу и приправляют специями.
  6. Из полученной массы формируют небольшие по величине котлеты, которые необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  7. Для финального этапа понадобится противень, который можно застелить пекарской бумагой или смазать тонким слоем сливочного масла. На нем выкладываются сфорированные котлеты, после чего их отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  8. По истечении указанного времени поверхность котлет свазывают яичным белком и еще на 10 минут возвращают противень в духовку.
  9. Готовые капустные котлеты можно подавать к столу с томатным или сливочным соусом. Альтернативой им может стать сметана средней жирности.

Капустные котлеты без манки с фаршем

Среди полезных, входящих в список диетических вторых блюд, - капустные котлеты. У каждой хозяйки есть на вооружении свой проверенный временем рецепт такого блюда, органично сочетающего всего овощи и мясо. Капустные котлеты без манки с фаршем - один из его удачных и востребованных вариантов.

Для приготовления пары десятков таких котлет для семейного обеда понадобится совсем немного времени и небольшой перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты - 1 кг,
  • куриный фарш - 0,5 кг,
  • яйца - 2 шт.,
  • смесь из пяти молотых перцев - 1ч.л.,
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • пшеничные сухари для панировки - 1 стакан,
  • щепотка соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Следует обратить внимание на немаловажный нюанс: для приготовления подобных котлет можно приобрести в магазинном отделе полуфабрикатов уже готовый фарш или сделать его самостоятельно с помощью мясорубки из филейной части куриного мяса. Не рекомендуется для данного блюда использование свино-говяжьего фарша, так как он гораздо жирнее и обладает повышенным уровнем холестерина.
  2. Процесс приготовления котлет по данному рецепту начинается с обработки капусты. Удалив с кочана верхние листья и поврежденные участки, его разрезают на четыре или больше частей и вырезают из середины кочерыжку.
  3. Вооружившись крупной теркой, капусту измельчают таким способом. По окончании работы капустную массу следует отжать, избавляясь от излишков образовавшихся жидкости.
  4. После проделанной работы в емкость с натертой капустой вводят фарш, яйца, соль и специи и тщательно вымешивают все перечисленные ингредиенты до однородного состояния. Для улучшения эффекта массу можно несколько раз отбить о дно посуды.
  5. Внутреннюю поверхность выбранной для следующего этапа жаропрочной формы или противня смазывают оливковым маслом, которое, в отличие от подсолнечного, обладает большим количеством полезных свойств.
  6. Смачивая в теплой воде руки, из приготовленной капустно-мясной массы формируют небольшие в диаметре котлеты. Хорошенько обваляв их со всех сторон в панировочных сухарях из пшеничного хлеба, котлеты выкладывают на противень или в форму для дальнейшего запекания.
  7. Блюдо помещают в разогретую до 180 градусов духовку, где оставляют на 30-40 минут. По окончании приготовления капустные котлеты без манки с фаршем приобретают светло-коричневый оттенок.
  8. Готовое блюдо подают с любым гарниром. Отличным дополнением к нему станет томатный кетчуп или сметанный соус.

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:

Инструкция приготовления


Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой.

Котлеты из белокочанной капусты

Это элементарный и вкусный рецепт из сырой капусты. Можно подавать отдельно, на обед или ужин, с любым гарниром, а можно готовить основному мясному блюду.

Капустные котлеты готовятся 1 час.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб белый – 60-70 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоком залейте хлеб.
  2. Капусту нарежьте, положите в кипяток, посолите и проварите до размягчения. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до румянца на сливочном масле.
  4. В мясорубке прокрутите хлеб, капусту и лук. Можете воспользоваться блендером. Посолите и поперчите.
  5. Вбейте в фарш яйцо. Перемешайте до однородной структуры.
  6. Ложкой сформируйте котлеты. Перед жаркой обваляйте каждую в панировке из сухарей.
  7. Обжарьте котлеты в растительном масле. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы котлеты не развалились.

Сытные, вкусные котлеты из капустного фарша с добавлением манки можно готовить каждый день. Ингредиенты доступны круглый год, рецепт простой и справиться с ним может каждая хозяйка. Блюдо можно есть горячим или холодным, удобно брать с собой на работу на обед или перекус.

Готовятся 5 порций капустных котлет с манкой 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500-600 гр;
  • манка – 4-5 ст. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • укроп или петрушка;
  • сливочное масло – 35-40 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • приправы на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель отварите и перетрите в пюре.
  2. Соцветия брокколи разделите на мелкие части и потушите в сковородке с водой и растительным маслом.
  3. Блендером измельчите тушеную капусту. Добавьте соль и приправы.
  4. Добавьте пюре и муку к капусте и перемешайте.
  5. Оформите из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Блюдо можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте.

Котлеты из цветной капусты

Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Loading...Loading...