Как правильно закатать компот из смородины. Компот из черной смородины на зиму. Компот из черной смородины без стерилизации

Банку можно заполнить лишь на треть - насыщенный темный цвет и удивительный аромат гарантированы. Закладку сахара проводят по вкусу, его недостаток можно восполнить перед подачей на стол. Витаминный напиток с терпким вкусом может стать основой для приготовления желе, коктейлей и десертов. Ягодки с плотной кожурой очень украсят мороженое.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1-литровую банку:

  • 400 г ягод черной смородины
  • 600-650 мл воды
  • 150 г сахарного песка

Приготовление

1. Промоем ягоды черной смородины в воде, слегка очистим их от черенков и хвостиков и всыплем их в подготовленную банку (чистую, промытую).

2. Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банку, но обязательно подставим под емкость нож или деревянную лопатку, чтобы она не треснула от перепада температур. Накроем крышкой и выдержим ягоды в кипятке около 8-10 минут.

3. Затем сменим крышку на сливную с отверстиями и сольем жидкость обратно в кастрюлю, но не мимо – в ней уже содержится смородиновый сок.

4. Добавим в банку сахарный песок. Лимонную кислоту или лимонный сок добавлять не будем, так как черная смородина и так обладает небольшой кислинкой – нам необходимо перебить ее сладостью сахара.

5. Вскипятим воду во второй раз и снова зальем ее в банку до верха. Накроем жестяной крышкой и закатаем консервационным ключом.

6. Перевернем емкость на бок и проверим качество укупорки, а после перенесем ее в погреб или подвал, оставляя на хранение до зимы.

Как же приятно откупорить в зимний день баночку с таким ароматным и красочным напитком, угощая им всех своих близких! Не забудьте подать напиток с румяной выпечкой или на третье после сытного обеда.

Хозяйке на заметку

1. Многие хозяйки осторожно катают закупоренные банки на боку, чтобы проверить их герметичность. Делать это уместно на шероховатой подложке: вафельном полотенце, льняной скатерти и т. п. С термостойких салфеток из ПВХ, как и с гладкой столешницы, тара рискует соскользнуть и разбиться, а ведь внутри нее – раскаленная жидкость. Лучше перевернуть емкость, держа ее прохладным влажным полотенцем, и поставить на крышку. Так тоже удастся отследить возможное протекание, заодно и горлышко пропарится, что полезно для будущей сохранности консервации.

2. С хлопчатобумажной одеждой, на которую попал черносмородиновый компот, придется попрощаться, а за синтетическую надо побороться. Незамедлительно берем пену для бритья, обильно солим ее и добавляем лимонный сок либо его аналог – кислоту в порошке. Накладываем эту едкую массу на загрязнение. Через четверть часа легонько трем и отправляем вещь либо в таз со стиральным порошком, либо в машинку. При любом из указанных методов стирки вода должна быть едва теплой.

3. Когда хочется выпечки с изюмом, а его нет, выручат ягоды из этой консервации. Их надо подсушить под пластиковым колпаком в микроволновке (без накрывания они разлетятся по СВЧ-камере) и добавить в тесто. Смородина чуть тяжелее сушеного винограда, поэтому класть ее надо меньше, иначе кулинарное изделие плохо поднимется.

О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто . Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.

Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.

Как сварить компот из черной смородины

Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.

  6. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.

  8. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Компот из черной смородины и яблок

Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 3 по 3 л.
Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Инвентарь: кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.

    Компот из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.

  2. Чистые банки ставим стерилизовать удобным для вас способом: на плите (на пару), в духовке или микроволновке.
  3. В большую кастрюлю наливаем 8 л чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Перед тем как закладывать ягоды с яблоками в банку, их нужно бланшировать. Выкладываем в сито 3 стак. смородины и 280 г яблок.
  5. Когда вода закипит, опускаем в кипяток сито и бланшируем отмерянную порцию ягод и яблок примерно 1 минуту.
  6. Затем перекладываем их в стерилизованный сосуд. Точно так же поступаем с оставшимися ингредиентами. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 3 банки емкостью 3 литра.
  7. Выкладываем 1,4 кг сахара в кипящую воду, перемешиваем и варим сироп 5-10 минут. По желанию количество сахара можно уменьшить, но его должно быть не меньше чем 100 г на 1 л воды.
  8. Готовый сироп разливаем по банкам и закатываем их ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло. Когда они полностью остынут, убираем их в холодное место.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Чёрная смородина на зиму рецепты компотов

  1. Для компота чаще всего я беру трёхлитровые банки, но если ваша семья небольшая, то используйте полутора или двухлитровые, чтобы напиток не стоял долгое время открытым.
  2. Ягоды я выбираю всегда спелые, попадание в компот зелёных портит вкус, а если они будут слишком перезревшими, то быстро потеряют форму.
  3. Добрый совет начинающим хозяюшкам, никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, особенно затяжного, они быстро напитываются влагой и становятся безвкусными, водянистыми.
  4. Есть два варианта делать на зиму любой компот, варить отдельно сироп и заливать им ягоды, либо просто засыпать сахар сразу в банку, а потом наливать кипяток. Первый вариант, конечно же надёжней.
  5. Моя мама любит закрывать все ягодные заготовки капроновыми крышками, теми, которые нужно кипяточком заваривать, чтобы снять или одеть. Если вы тоже любитель таких крышек, то используйте для консервирования их одноразово. Всё таки, пластмасса хорошо впитывает не только запахи, но и различные бактерии.
  6. Банки, банки, банки, что с ними делать? Если по рецепту идёт стерилизация компота, то банки не нужно стерилизовать отдельно, достаточно промыть с моющим средством и содой. Рецепты без стерилизации требуют стерильной тары.
  7. Подготавливая ягоду, не держите слишком долго её в воде, после промывания дайте стечь лишним каплям.
  8. Для компота ягоды можно оставлять на веточках, очень красиво смотрятся в банке.

Компот из чёрной смородины простой рецепт

Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.

Мы берём:

  • На пол кило ягод
  • Полный стакан сахара

Как приготовить компот из чёрной смородины:

Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.

Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.

Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.

Нам будет необходимо:

  • Пол кило чистых ягод
  • Стакан гранёный сахара

Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:

Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.

Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.

Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.

Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.

Мы используем:

  • На трёхлитровую банку
  • Три стакана ягод
  • Две горсти ломтиков яблока
  • Три стакана сахарного песка

Инструкция по закатке компота:


Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.


Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.


Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.


Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.


Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.


В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.


Заливаем банки и закатываем крышками.


Компот из смородины с крыжовником

В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.

Мы используем ингредиенты:

  • Пол кило ягоды смородины
  • Кило крыжовника
  • Две трети стакана сахара на каждый литр воды

Процесс приготовления:

Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.

Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.


Смородиново-вишнёвый компот на зиму

Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.

Мы подготовим на трёхлитровую банку:

  • Семьсот грамм сахарного песка
  • По два стакана смородины и вишни

Процесс заготовки:

Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.

Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.

Компот из чёрной и красной смородины

Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.

Мы приготовим ингредиенты:

  • На каждую трёхлитровую банку
  • По 3-4 стакана ягод
  • По полтора стакана сахара

Приготовление:

Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.

Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.


Компот ассорти на зиму

Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.

Мы приготовим продукты:

  • Пол кило чёрной смородины
  • Пол кило красной смородины
  • Пол кило малины
  • Три крупных яблока
  • Пол кило слив или тернослива
  • Пять персиков
  • На литр воды триста грамм сахара

Как готовить:

Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.

Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.

Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.

Компот из замороженной чёрной смородины

Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.

Мы используем:

  • Стакан замороженных ягод
  • Пол стакана сахара
  • Два литра обычной воды

Процесс приготовления:

Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.


Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой

Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.

Мы используем:

  • Три стакана ягод
  • Две веточки мяты свежей
  • Два литра сырой воды
  • Стакан сахара

Как сварить компот:

Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.


Компот из смородины с корицей и лимоном

Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.

Мы используем:

  • Три стакана спелых ягод
  • Два литра воды
  • Палочку корицы
  • Половинку лимона
  • Полтора стакана сахара

Процесс приготовления:

Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.

Компот из чёрной смородины с имбирным корнем

Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

Мы берём:

  • На два литра обычной воды
  • Три стакана смородины
  • Стакан сахарного песка
  • Кусочек корня имбиря

Как приготовить:

Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.


Компот из смородины и ягод клюквы на зиму

Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.

Нам будет необходимо:

  • Два стакана свежих ягод смородины
  • Стакан клюквы
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.

Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.

И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.

Ингредиенты :

  • черная смородина
  • сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)

Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
  2. Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.
  4. Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
  5. Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.
  6. Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
  7. Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
  8. После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
  9. Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и , можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Пошаговые рецепты чудесного напитка: готовим ароматный, полезный компот из черной смородины на зиму без стерилизации

2018-08-04 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1172

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

27 гр.

108 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Как же ароматна, вкусна и полезна черная смородина. А различные заготовки на зиму из нее - просто прелесть. Но традиционные варенья, джемы и другие сладости при длительной тепловой обработке уже не имеют столько витаминов нежели, чем свежие плоды. Другое дело компот из черной смородины без стерилизации, ведь для его приготовления просто варят сироп и заливают ими ягодки, тем самым они почти не деформируются и лучше сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.

Единственным долгим делом является переборка и промывка самой смородины. Благодаря тому, что подготовленные тары заполняют почти до половины объема ягодами, напиток приобретает темно-красный цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • 3 кг смородины черной;
  • 3,200 литров воды;
  • 2,100 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Освободив ягодку от лишнего мусора, отделяют сухие верхние части, моют под холодной водой, подсыпая ее небольшими горстями в дуршлаг.

Стерилизовав пять литровых баночек, заполняют их подготовленными ягодками.

Заливают ягоды водой, доведенной до кипятка, выдерживают 14 минут и сливают в эмалированную посуду.

Вводят сахарный песок и, размешав и дождавшись закипания, дают повариться до растворения сладких кристаллов.

Заливают кипящим сиропом баночки с ягодой и закупоривают крышками.

Выдерживают в шубе, перевернув горлышком вниз.

Сухие верхние части смородины можно и не убирать, на вкус напитка это не влияет, просто без них напиток выглядит красивее.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

По следующему рецепту не требуется дополнительно заливать ягоды горячей водой, что значительно уменьшает общее время приготовления. Здесь банки с ягодами просто заполняют кипящим сиропом и закатывают. Получается тоже насыщенным, сладким и очень ароматным.

Ингредиенты :

  • смородина черная - 4,5 кг;
  • 2, 5 кг сахарного песка;
  • вода - 1,100 литров

Как приготовить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Промытые и стерилизованные тары ошпаривают кипятком.

Закладывают в тары перебранную и очищенную ягодку.

Сливают воду в кастрюльку, перемешивают с сахарным песком и кипятят на небольшом пламени огня.

Разливают горячий сироп по банкам и закатывают.

Обернув в толстую шубу, дают остыть 16 часов.

Можно добавить в компот немного красной или белой смородины.

Вариант 3. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником

В огородах и на дачных участках черная смородина и крыжовник всегда поспевают одновременно. Поэтому есть прекрасный шанс совместить эти две полезные ягодки и сварить чудесный ароматный компот без стерилизации. Выходит напиток с непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты :

  • 750 грамм смородины черной;
  • любой крыжовник - 750 кг;
  • сахар - 750 грамм;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Перебрав и освободив от сухих соцветий крыжовник, ополаскивают под струей воды.

Ягоды перемешивают между собой и закладывают в три литровые баночки почти до четверти объема.

Заливают ягоды в банках кипятком и оставляют их в стороне на четыре минуточки.

Водичку сливают в кастрюльку и растворяют в ней сахар, дают провариться четыре минутки и убирают с огня.

Заливают горячим сиропом и закупоривают железными крышками.

Обернув емкости с компотом в плотную шубу, оставляют для остывания на всю ночь.

Отправляют в проветриваемое помещение до зимы.

Компот из черной смородины без стерилизации по вышеописанному рецепту получится еще интересней и вкуснее, если крыжовник взять разных сортов.

Вариант 4. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником и малиной

Добавленная в компот малина слегка нейтрализует кислоту остальных ягод, придавая напитку выраженную сладость и непередаваемый аромат.

Ингредиенты :

  • 900 грамм малины;
  • смородина черная - 900 грамм;
  • крыжовник любого сорта - 950 грамм;
  • 1,350 кг песка сахарного;
  • вода - 15 литров.

Как приготовить

Плоды ополаскивают в большой чашке, заменяя несколько раз воду.

Закладывают смородину и крыжовник в большие банки, заранее пропарив их в духовом шкафу и промыв.

Подсыпают немного малины.

Залив кипятком, дают постоять четверть часа.

Накрыв баночки по очереди специальной крышечкой с дырочками, сливают красную водичку в большую кастрюльку, доведя второй раз до кипения, растворяют сахарный песок и варят две минутки.

Заливают ягоды кипящим сиропом и закатывают.

Хранят в проветриваемом месте до наступления холодов.

Крыжовник из рецептуры можно исключить.

Вариант 5. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с апельсином

Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.

Ингредиенты :

  • смородина черная - 2 кг;
  • чуть больше двух килограммов сахарного песка;
  • апельсин - один;
  • вода - 5 литров.

Пошаговый рецепт

Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.

Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.

Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.

Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.

Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.

Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.

Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.

По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.

Вариант 6. Компот из черной и красной смородины на зиму без стерилизации

Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.

Ингредиенты :

  • 620 грамм смородины черной;
  • 620 грамм смородины красной;
  • около килограмма сахарного песка;
  • 95 литров воды фильтрованной.

Как приготовить

Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.

Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.

Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.

Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.

Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.

Вариант 7. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с мятой

Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.

Ингредиенты :

  • черная смородина - 3,5 кг;
  • 2,600 кг сахарного песка;
  • мята - два небольших букетика.
  • 10 литров воды.

Пошаговый рецепт

Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.

Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.

Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.

Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.

Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения

Дают провариться три минутки.

Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.

Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.

Loading...Loading...