Как определить хорошее молоко или нет. Как отличить настоящее молоко от подделки? Выявляем наличие крахмала

Любовь горожан к натуральным продуктам – молоку и его производным – возрастает пропорционально удаленности от сельской местности. Навыки же, помогающие определить качество такой продукции, утрачиваются.

Как проверить качество молока

Доверчивостью и неопытностью городских жителей нередко пользуются предприимчивые и не очень порядочные торговцы, продавая под видом проверенных и доброкачественных низкосортные молочные продукты. Нередко рассказы об удоях буренки со своего подворья оказываются выдумкой, а жидкость в различных емкостях, называемая молоком, не имеет, кроме цвета, ничего общего с этим продуктом.

Казалось бы, проще всего не покупать то, что предлагают за пределами магазина, прилавки которого уставлены проверенной продукцией. Но так иногда хочется попробовать настоящего, неразбавленного, живого и духмяного молока, что все разумные доводы отметаются, деньги отдаются продавцу, а в руки переходит емкость с чем-то белым внутри. Правда, последнее время и вести о качестве магазинной продукции вселяют все больше неуверенности в души покупателей.

Органолептическая проверка - на вкус, запах и цвет

Раз и навсегда следует запомнить, что пробовать некипяченое молоко можно лишь от той коровы, которую своевременно привили, не лечат антибиотиками от какого-либо заболевания, содержат в нормальных условиях и пасут далеко от обочин автомобильных трасс. Кроме того, чистота поверхностей, вступающих в контакт с молоком, – вымени, рук доярки, подойника, транспортировочной тары и многих других – должна быть безукоризненной. Если вы не знаете, в каких условиях получено молоко, его следует пить только кипяченым.

Вкус начавшего прокисать молока может быть приглушен добавлением сахара, но при нагревании оно свернется. Восстановленное из порошка молоко будет лишено многих полезных свойств, характерных для свежего продукта. Жирность молока легко определить, перелив его из стакана в стакан: снятое молоко практически не оставляет следов на стеклянных стенках.

Желудочно-кишечный тракт нередко реагирует диспептическими явлениями на домашнее молоко. Поэтому нет ничего плохого в употреблении снятого, то есть менее жирного молока, просто об этом вы должны быть предупреждены

Определить фальсификат можно визуально. Снежно-белый оттенок должен насторожить, поскольку натуральность молока определяется по желтоватому его оттенку. Среди отбеливающих добавок наиболее популярны крахмал, мел и мука. Если белый отливает голубизной - перед вами молоко, в лучшем случае снятое или пропущенное через сепаратор, как вариант – разбавленное водой.

Химические опыты с молоком на кухне

Отлейте небольшую часть приобретенной жидкости в отдельную чашку и вспомните школьный курс химии. Добавки, увеличивающие срок годности молока, – питьевая сода и салициловая кислота. Определить их наличие поможет лакмусовая бумага: сода дает реакцию щелочную, кислота – кислую, окрашивая индикатор соответственно в синий и красный цвета. Наличие крахмала проверяется капелькой йода. Хорошее молоко окрасится в желтый цвет, крахмал даст грязноватую иссиня-серую гамму.

Мел и сода дадут о себе знать пеной при добавлении в молоко уксуса. Жирность молока помогут проверить этиловый спирт или водка. Добавив одну часть молока к двум частям водки (спирта), через 5–7 секунд вы пронаблюдаете образование хлопьев. Так выглядит свернувшийся молочный белок - казеин. Чем меньше хлопьев, чем дольше они появляются, тем больше вероятность разбавления молока водой.

Если молоко прошло все тесты, скисло вовремя (чуть больше суток при комнатной температуре) и просто понравилось вам и всем домашним, имеет смысл задуматься о налаживании контактов с продавцом столь доброкачественного продукта. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: есть постоянные покупатели - минимальны хлопоты с реализацией.

Каждый покупатель надеется купить в магазине качественное молоко без добавок. Тогда можно рассчитывать на то, что этот вкусный и полезный продукт не принесет вреда. Ведь не секрет, что некоторые производители добавляют в него антибиотики, пальмовое масло, ацетилсалициловую кислоту, что, конечно, нежелательно. Крахмал, сода, мел не столь опасны для здоровья, но их присутствие означает, что производителю есть что скрывать. Есть ли способы проверить продукцию таких недобросовестных фирм на натуральность в домашних условиях?


На что следует обратить внимание при покупке?

Прежде всего, посмотрите на дату выпуска. Чем молоко свежее, тем лучше. Конечно, это не гарантирует того, что оно натуральное и без всяких добавок, но все же немного обнадеживает. Если первая попавшаяся вам коробка или бутылка с несвежей датой, можете попробовать найти поновее, заглянув на полку подальше. Ведь чаще всего на полки поближе ставят продукты, поступившие давно, чтобы не особо придирчивые покупатели успели разобрать их, пока не вышел срок годности. Ну и естественно, не стоит брать молоко в упаковке, цельность которой нарушена.

Если молоко в прозрачной бутылке, то можно предварительно оценить качество по внешнему виду. Хороший продукт имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком, а разбавленный или с добавками – голубоватый. У качественного молока сверху образуются сливки, а при легком встряхивании можно определить, сделано оно из цельного или порошкового сырья. Во втором случае на стенках останутся мелкие крупинки.

Сильно разведенное молоко с добавкой пальмового масла оставит на стенках равномерную пленку. Но полностью исключить его присутствие можно только в лаборатории.


Первая проверка качества без химии

Определить, не скисло ли молоко и не сильно ли оно разбавлено, легко без применения химических методов. Можно его просто понюхать. Кисловатый запах выдаст несвежий продукт. Можно попробовать на вкус. Скисшее будет и на вкус кислым. Обмакните в молоко зубочистку и капните на ноготь. Если капля не растеклась – оно свежее и неразбавленное.

Налейте немного молока в кастрюлю и поставьте на огонь. Несвежее молоко при этом свернется. Если продукт качественный, то при остывании на нем образуется тонкая пленка. Сильно разведенное останется «лысым» без пенки. Можно так же узнать, не был ли добавлен крахмал. Недобросовестные производители делают это, чтобы сделать разведенное водой молоко более густым по консистенции. При остывании оно станет еще гуще, чем было до нагревания.

Есть надежный способ определить, было ли молоко разбавлено, и даже более или менее точно узнать, сколько в него долили воды. Обмакнем в него тонкую палочку и капнем на бумажную салфетку. Чем шире будет сырая каемка вокруг капли, тем больше добавлено воды. При этом срок высыхания этой каемки тоже зависит от степени разбавленности. У сильно разведенного продукта она сохнет быстро, у цельного – намного дольше.



  • Если молоко неразбавленное, то капля не растечется, а вокруг нее на бумаге будет совсем тонкая каемка шириной не более двух миллиметров, причем она высохнет только через 2 часа.
  • Если каемка шире и высыхает за час, то лишней воды примерно 10%.
  • Это колечко вокруг капли высохнет лишь через полчаса, если молоко было разбавлено на 30%.
  • Если же оно разведено водой пополам, то процесс высыхания не займет более 15-20 минут.

Чтобы отличить разбавленное молоко от цельного, можно вылить его тонкой струйкой в теплую воду. Качественное всплывет вверх в виде белого сгустка, а сильно разведенное быстро смешается с водой.

Если дома живет кошка, можно сначала предложить ей. От некачественного молока она отвернется, а от хорошего за уши не оттащишь. Впрочем, этот метод не очень надежный. Может попасться кошка непривередливая. А может производитель оказаться настолько хитроумным, что сумеет обмануть и тонкий кошачий нюх.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы можем сделать, не обращаясь за помощью к химическим методам.


Простейшие опыты

Сода

Налейте 50-100 г молока в стакан и всыпьте четверть чайной ложки соды. Если оно начинало подкисать, то на поверхности появятся пузырьки.

Уксус

С помощью уксуса легко распознать добавку соды или мела. Соду недобросовестные производители добавляют для того, чтобы молоко дольше не скисало. Такая добавка может быть вредна для желудка да и портит вкус продукта. Мел добавляют, чтобы скрыть то, что молоко было сильно разбавлено. Этой добавкой пытаются вернуть ему «естественный» цвет. Если мел или сода присутствуют в молоке, то от добавления уксуса оно «закипит». На поверхность будут всплывать пузырьки. Если пузырьков много, то и добавлено соды или мела тоже немало.


Йод

Этот реактив присутствует почти в каждой домашней аптечке. Он может быть полезен, если мы хотим узнать, нет ли в молоке крахмала. Он может появиться там, если производитель старается скрыть то, что продукция была изрядно разбавлена перед продажей. Крахмал сообщает сильно разведенному молоку густую консистенцию. Разоблачить такого мошенника как раз и можно при помощи йода.

Возьмите немного молока, налейте его в прозрачный стакан и накапайте туда буквально 2-3 капли йода. Взболтайте. Если крахмал в продукте в большом количестве, то молоко приобретет синий цвет, а если его добавили немного, то появится голубоватый оттенок. Если такой добавки нет, то молоко станет желтоватым.


Спирт

Конечно, не в каждом доме можно найти медицинский спирт, но в крайнем случае можно заменить его качественной водкой. С помощью них можно точно узнать, была ли долита вода, а если была, то приблизительно оценить степень разбавленности.

Налейте в емкость 50 г молока и добавьте в него 100 г спирта. Встряхивайте одну-две минуты, а затем вылейте содержимое в прозрачную чашку.

Если молоко было цельным, то уже через 7 секунд в нем можно будет обнаружить хлопья казеина. Если такие хлопья начнут выделяться с опозданием, то оно было разбавлено. По времени появления казеина легко прикинуть, сколько воды было добавлено. Если пройдет около минуты, то в продукте присутствует 20% посторонней воды, задержка на полчаса свидетельствует о добавке 40% воды, а если молоко разведено водой наполовину, то процесс выпадения хлопьев задержится на 40 минут и более.

Способ применим только для коровьего молока, поскольку в козьем казеина нет.


Лакмусовая бумага

Ее можно найти в зоомагазинах. С помощью нее определяют кислотность воды в аквариумах. Но и в нашем случае она может оказаться весьма полезной, например, для того чтобы обнаружить присутствие в продукте ацетилсалициловой кислоты или соды. Оба этих посторонних для молока ингредиента добавляют, чтобы оно дольше не скисало. Если в нем есть сода, то лакмусовая бумага посинеет, а если она покраснеет, то одно из двух: либо был добавлен аспирин (ацетилсалициловая кислота), либо продукт уже начал скисать. В нормальном молоке цвет бумаги не изменится.

Вместо лакмусовой можно взять универсальную индикаторную бумагу, если таковую удастся найти. С ее помощью можно оценить кислотность или щелочность продукта более конкретно. Чем больше добавлено соды, тем больше будет щелочность и тем синее будет становиться бумага при опускании в молоко, а чем больше кислотность, тем бумага станет краснее. Значит, в него были добавлены либо аспирин, либо борная кислота, либо отбеливатели на кислотной основе.


Присутствие антибиотиков

Антибиотики могут появиться в молоке по нескольким причинам. Их могут добавить специально, чтобы замедлить деятельность кисломолочных бактерий и тем самым предотвратить скисание. Они также могут оказаться в продукте, если корову недавно лечили антибиотиками. Сами понимаете, что от молока больной коровы пользы мало, а иногда такой продукт может быть и вовсе опасен.

Чтобы определить их присутствие, требуются сложные лабораторные исследования. Но, к счастью, есть и вполне доступный способ. Нужно всего лишь налить немного молока и поставить его в теплое место с температурой не ниже 23-25°С. Если через сутки оно не успеет скиснуть, то у вас есть все основания подозревать в нем присутствие антибиотиков. Конечно, если узнать об этом через сутки, вряд ли что-то удастся исправить. Но хотя бы в следующий раз вы крепко задумаетесь, стоит ли еще раз брать продукцию этого производителя.

  • В сухом молоке не должно быть комочков, а те, что есть, должны легко рассыпаться при надавливании пальцем. Иначе можно понять, что продукт отсыревал при хранении.
  • Наконец, при разведении должен получаться продукт равномерной консистенции.
  • О том, как легко проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Молоко — продукт, к которому мы привыкаем с раннего детства, без него не могут обойтись ни дети, ни взрослые. Если мы даже не пьем молоко, то используем его как один из компонентов готовых блюд, а также едим продукты, изготовленные из него. Оно содержит кальций, витамины и другие полезные макро и микроэлементы.

    Молочная отрасль — одно из крупнейших и развивающихся направлений современной промышленности. Между тем, качество производимой продукции, далеко от совершенства. Вот почему вопрос: как выбрать молоко — весьма актуален. Еще один важный вопрос — сколько молока можно пить взрослым людям. По рекомендации Минздрава, норма потребления молочных продуктов для взрослого человека — 325 граммов в сутки. В случае, если человек страдает непереносимостью или частичной непереносимостью лактозы, которая развивается у некоторых людей в зрелом возрасте, даже качественное молоко употреблять не рекомендуется.

    На прилавках магазинов можно найти молоко пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное хранится 5-7 дней. Его можно считать более натуральным. Преимущество стерилизованного продукта - в длительном сроке годности, до 6 месяцев. Однако надо учитывать, что полезных веществ в нем меньше.

    Какое молоко лучшее, и какие нарушения чаще всего обнаруживают, вы можете узнать, прочитав результаты

    Чтобы проверить качество молока в домашних условиях не требуется проведения каких-либо сложных исследований, доступных только лабораториям. Достаточно будет и того, что имеется под рукой.

    Проверка йодом

    Недобросовестные производители нередко добавляют крахмал в молоко, чтобы придать этому ценному напитку более густой консистенции. Выявить такую добавку поможет самый обычный йод. Для этого просто капните немного йода в небольшой объем молока и подождите. Если прошла химическая реакция и молоко приобрело синий цвет – значит, в него подмешали крахмал. И наоборот: желтоватый цвет напитка – гарантия отсутствия крахмала.

    Проверяем при помощи спирта

    С использованием спирта можно точно определить было ли молоко разведено водой. Сначала к одной части молока добавьте 2 части спирта, а потом получившуюся смесь тщательно взболтайте в течение около 1 минуты. Сразу после этого вылейте смесь спирта и молока в блюдце или тарелку и внимательно проследите затем, как она себя ведет. Нужно зафиксировать интервал времени, через который начнут появляться в ней белые хлопья.

    Если хлопья казеина образуются быстро, то это говорит о высоком качестве молока. Появление же хлопьев только спустя некоторое время свидетельствует о том, что молоко разбавили водой. Например, минутный срок до образования хлопьев можно приравнять к 20% разбавлению молока водой, интервал времени, равный 25-30 минутам, указывает на 40% воды, содержащейся в молоке. Если же хлопья начинают появляться только через 40 минут с начала эксперимента, то молоко разбавили с водой в равных пропорциях.

    Поможет теплая вода

    Если тонкой струей влить в стакан с теплой водой немного молока, то можно будет с высокой степенью вероятности узнать было оно разбавлено или нет. Молоко высокого качества собирается в верхней части посуды в форме белого сгустка. Разбавленное же молоко почти целиком и полностью растворяется в теплой воде, придав ей грязновато-белесый оттенок.

    Увы, но дома нет возможности проверить натуральное молоко приобретено или же оно было восстановлено из сухого продукта. На присутствие антибиотиков или других подобных веществ можно провести такой тест в домашних условиях: оставьте молоко храниться при комнатной температуре. Если через сутки оно прокисло – значит, это натуральный продукт, в противном случае доверять изготовителю не стоит.

    Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторных исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой.

    Лакмус

    Вполне вероятно, что не в каждом доме найдется бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.

    Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

    Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

    В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

    Йод

    Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного из .

    В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

    Спирт

    При помощи можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

    Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

    Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

    По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

    Теплая вода

    Влив в стакан с теплой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

    Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

    Фильтровальная бумага

    Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

    Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.

    Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.

    Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час.

    За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

    К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

    Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно . Если этого не произошло, значит химии в нем – немерено.

    Пусть молоко, купленное вами, всегда будет качественным, цельным и натуральным!


    Loading...Loading...