Как можно подольше сохранить огурцы. Как хранить свежие огурцы

Свежие огурцы в супермаркетах можно купить и зимой, и летом. Отличие свежих огурцов с грядки и тепличных зимних значительное как по вкусу, так и цене. Если хозяева собирают хороший урожай огурцов со своих огородов, представленная в данной статье информация о том, как подольше сохранить их свежими, для них будет актуальной и полезной.

Всем известно, что в составе больше всего воды. Поэтому сохранять их достаточно сложно, так как при хранении быстро теряется влага. С потерей воды овощи теряют вкусовые качества, их внешний вид портится.

Свежие огурцы требовательны в хранении. Чтобы их качество долго сохранялось, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и прохладу.

От чего зависит срок хранения ? Прежде всего, он зависит от качества самых овощей. Желательно, чтобы они укладывались на хранение сразу после сбора. Если после их сбора прошло несколько дней, огурцы нельзя использовать для хранения. При покупке огурцов на рынке рекомендуется оценить состояние всей партии. Потеря упругости, пожелтение некоторых плодов также указывает на то, что они собраны ранее.

Следующий фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе огурцов для хранения, это состояние кожицы плодов. Желательно, чтобы она была плотной и сухой, без всяких повреждений. Наличие даже незначительных повреждений приводит к быстрой порче плодов. Иногда можно встретить водянистые плоды. Они также непригодны для хранения.

Важно ! Следует запомнить основное правило подготовки огурцов к хранению: мочить или мыть огурцы категорически запрещается.

Важно ! Не подходят для хранения и перезрелые плоды. Их лучше использовать для консервации или немедленного употребления.

При выборе огурцов на хранение нужно учитывать их . Есть такие сорта, которые предназначены для долгого хранения, например, Нежинский, Харьковский, Садко, Конкурент, Парад и другие.

Способы хранения огурцов

Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов, необходимо использовать один из перечисленных ниже способов. В зависимости от выбранного способа могут быть различными сроки хранения их в пригодном для употребления в пищу виде.

Независимо от способа хранения огурцы необходимо периодически просматривать и отбирать те, которые имеют признаки порчи.

Способ Описание
Хранение огурцов при комнатной температуре При естественных условиях овощ может храниться около трех дней. Огурцы перед укладкой на хранение нельзя мыть. Их поверхность имеет защитное напыление, которое предохраняет овощ от пересыхания и повреждения. Если его смыть, плоды быстро сгниют или сморщатся. Также при интенсивном испарении влаги при комнатных температурах их использование приведет к быстрой порче овощей.
Хранение в охлажденных помещениях На хранение огурцов оказывает влияние температура воздуха и влажность в помещении, где они находятся. Если температура составляет от +10°С до +15°С и наблюдается высокая влажность, огурцы могут сохраниться свежими несколько дней. Тарой может служить любая упаковка: бумажные коробки и пакеты, всевозможные ящички. Можно дополнительно завернуть огурцы во влажную марлю. Влажность ткани периодически проверяется. Если температуру воздуха понизить до 8 °С, срок хранения можно увеличить до десяти дней.
Использование холодильника Холодильник может значительно увеличить срок хранения огурцов. Огурцы хранят в специальном отделении, которое предназначено для овощей и фруктов. Важно не допустить их размещения в зоне около морозильной камеры. Промерзание огурцов приводит к размягчению плода и очень быстрой порче.

Важно ! Следует обеспечить отдельное хранение огурцов от и бананов. Эти фрукты выделяют летучие вещества, которые ускоряют созревание, а это приводит к быстрой порче огурцов.

Самый простой способ – это разместить только что собранные огурцы в холодильник без всякой дополнительной обработки. Размещать их нужно в отделение для овощей. Свежими огурцами сможем наслаждаться при таком хранении около недели.

Важно ! После этого срока на них появляется желтизна, а потом и слизь.

Что можно предпринять, чтобы увеличить срок хранения свежих огурцов в холодильнике? Известны некоторые интересные способы, которые помогут это сделать.


Хранение огурцов необычными методами

Во времена наших бабушек холодильников не было. Они с успехом хранили овощи в подвалах, коморках, водоемах, колодцах. Методы весьма эффективные.

Важно ! Точных данных о сроках хранения такими способами нет.

  1. Использование песка для хранения огурцов. Для укладки огурцов используются ящики. Туда плотно укладываются плоды, а между ними засыпается песок. Он должен быть чистым и сухим. Можно использовать просушенный речной песок. Наполненная доверху емкость закрывается и ставится на хранение в прохладное место.

  2. Хранение огурцов в колодце. Если во дворе имеется колодец, его с успехом можно использовать для хранения огурцов. Огурцы выкладываются в сухое ведро, сверху его накрывают куском ткани. Полное ведро на длинном шнуре опускается на такой уровень колодца, где вода будет касаться его дна. Охлаждение колодезной водой и всегда высокая влажность позволят надолго сохранить свежесть огурцов.

  3. Использование вакуумных упаковок. Вакуумная упаковка может использоваться для хранения любых овощей. Подготовленные огурцы укладываются в вакуумные пакеты, из которых с помощью насоса выкачивается воздух. Пакеты помещают в темное, прохладное место, желательно в холодильник. Такой способ имеет ряд преимуществ: без воздуха в пакеты не проникают бактерии и грибки. Кроме того, огурцы сохраняют вкус и питательную ценность.

  4. Хранение огурцов в капусте. Использование этого способа начинается еще во время посадки огурцов и капусты. Для этого используют позднюю капусту, которую высаживают рядами. Огурцы сажают вдоль ряда капусты. При появлении маленьких огурчиков их вместе с плетью куста аккуратно закладывают вокруг кочерыжки капусты, между ее листьями. Огурцы будут расти прямо внутри капусты. После созревания капуста срезается вместе с огурцами, которые находятся внутри. Все вместе помещается в прохладное место. Совместное выращивание и хранение двух овощей позволяет продержать огурцы в надлежащем состоянии до весны.

  5. Эффективный метод хранения с использованием горящей свечи. Сначала необходимо очистить огурцы от грязи. Мочить водой их не надо. Укладывают плоды в стеклянную емкость, заполняя ее на три четверти объема. В середине емкости на огурцах устанавливается горящая свеча. Время горения должно составить около 15 минут. После этого все плотно закрывается крышкой. Тушить свечу не нужно. Свеча будет гореть внутри до тех пор, пока не выгорит весь кислород. После этого пламя погаснет само. В емкости образуется углекислый газ, который не будет давать образовываться гнили. Те, кто испробовал этот метод, заверяют, что огурцы остаются свежими до весны. Крышку желательно открывать перед праздниками, потому что после ее открытия овощи необходимо употребить в пищу за день-два. Этот действенный метод позволяет сохранить огурцы на срок до трех месяцев.

Есть и другие способы хранения огурцов. Рассмотрим их.

Как сохранить только что собранный урожай огурцов до переработки?

Бывает так, что урожай огурцов собрали где-то на даче, переработать их сразу нет возможности. На дворе лето, холодильника нет. Возникает вопрос: как хранить огурцы несколько дней в таких условиях? Выходом из данной ситуации может стать использование данного метода.

На огороде нужно выкопать небольшую яму, в которой дно и стены выстилаются крапивой.

Свежие огурцы пакуются в полиэтиленовые пакеты и укладываются на крапиву.

Сверху огурцы также покрываются крапивой, а поверх всего делается настил полиэтиленовой пленкой.

Яму нужно открыть через два-три дня. Вы увидите привядшую крапиву и как будто только что из грядки свежие огурцы.

Консервация огурцов

Переработка свежих овощей на консервы является популярным методом использования собранного урожая. Существует великое множество рецептов консервации огурцов в банки, бочки. Наиболее распространенными являются огурцы соленые, маринованные, малосольные, а также салаты из огурцов.

Важно ! Хранить их в таком виде, конечно, получится намного дольше.

Представляем самый простой рецепт консервированных огурцов.

В чистую трехлитровую банку закладываются все ингредиенты, кроме огурцов и соли: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист, кусочек острого стручкового перца.

Укладываются в банку огурцы. В трехлитровую банку помещается около 2 кг огурцов.

Засыпают поваренную соль – 100 г на банку. Все заливается холодной водой.

Банку закатывают металлической крышкой и оставляют минимум на 3 месяца.

Огурцы по этому рецепту получаются твердыми, хрустящими и ароматными. А само приготовление занимает очень мало времени, поэтому такой рецепт называют «ленивым».

Интересно ! Такие огурцы можно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления различных блюд, таких как рассольник, салаты винегрет, оливье и другие.

Подводим итоги

Сохранить огурцы свежими на долгое время не слишком сложно – к счастью, сейчас придумана масса различных методов, из которых точно можно выбрать «свой». Но если есть возможность, лучше, конечно, сразу как-либо использовать огурцы – замариновать, засолить или просто съесть.

Видео — Как законсервировать огурцы

В конце дачного периода возникает вопрос о том, как правильно можно сохранить урожай огурцов. С этой целью используются многие методы. Для длительного хранения пригодны свежие, чистые, сухие без явных повреждений плоды с хорошей лежкостью и толстой шкуркой. Хранить огурцы можно в условиях холодильника. Для этого их можно положить в отсек для овощей. Сохранить огурцы в холодильнике можно, если сложить их в целлофановый пакет, но оставить его открытым. Желательно каждый плод обернуть бумагой. Можно просто поместить огурцы в миску с водой хвостиками вниз и поставить в овощное отделение. Вода должна меняться каждый день. Овощи можно хранить и при комнатной температуре. Для этого надо завернуть их во влажную ткань и увлажнять ее по мере необходимости. Среди необычных способов хранения можно отметить использование с этой целью колодца, песка, любого водоема.

  • Показать всё

    Как правильно подобрать огурцы для длительного хранения?

    Для того чтобы сохранить овощи свежими подольше в домашних условиях, необходимо их правильно выбрать. Есть определенные особенности плодов, на которые стоит обратить внимание прежде, чем отправлять их на хранение:

    1. 1. Свежесть. Для заготовки на зиму пригодны только свежие плоды. Необходимо следить за тем, чтобы время от сбора урожая до закладки овощей было максимально коротким. Если огурцы пролежали при комнатной температуре несколько дней, то они становятся уже непригодными для длительного хранения. Если овощи покупаются на рынке, то необходимо обратить внимание на всю партию. Если большинство плодов имеют вялый вид, то лучше отказаться от покупки. Такие огурцы не смогут долго пролежать в свежем виде.
    2. 2. Чистота. Овощи не должны быть грязными или влажными. Если помыть их перед отправкой на хранение, то это приведет к гниению продукта.
    3. 3. Отсутствие повреждений. Если на кожице будет много заметных повреждений, то такие плоды быстро испортятся.
    4. 4. Плотная кожица. Грунтовые овощи лучше подходят для длительного хранения по сравнению с тепличными. Особенно подходят для этой цели такие сорта, как Харьковский, Неженский.
    5. 5. Хорошая лежкость. Есть определенные сорта, которые наиболее подходят для хранения на зиму. К ним можно отнести следующие виды: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

    Не подходят для длительного хранения зимой:

    • Водянистые сорта с тонкой кожицей.
    • Переросшие овощи. Такие экземпляры не подходят для заготовок впрок.
    • Тепличные огурцы быстрого созревания. Их срок годности составляет 3–4 дня.

    Хранение в холодильнике

    • В овощном отсеке. Этот способ хранения не требует какой-либо подготовки. Срок хранения домашних огурцов составляет около 3 дней, магазинных – до 7 дней. Не рекомендуется мыть овощи перед отправкой в холодильник. Это станет причиной того, что они начнут быстро портиться.
    • В целлофановом пакете. Овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет и сверху накрыть марлей. Верх пакета должен оставаться открытым. Огурцы сохранят свою свежесть в течение 10 дней.
    • В бумаге. Каждый плод нужно обернуть бумажным полотенцем, сложить в целлофановый пакет и поместить в холодильник. Этот метод хранения позволит сохранить внешний вид и вкус овощей в течение 14 дней.
    • В воде. Овощи помещаются в емкость с водой и опускаются в нее на 2 см кончиками вниз. Затем миску или лоток с огурцами надо поставить в овощное отделение. Вода меняется каждый день. По мере того как огурцы будут терять влагу, они будут ее компенсировать, впитывая воду. Для этого метода хранения лучше всего подойдут плоды с темно-зеленой плотной кожицей. Этот способ поможет сохранить овощи свежими около одного месяца.
    • В яичном белке. Огурцы надо тщательно вымыть и просушить. Затем каждый плод обмазывается яичным белком, благодаря чему на овощах образуется защитная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранить их надо в овощном отделении. Срок годности огурцов составляет 1–2 месяца. Это объясняется тем, что овощи находятся в стерильных условиях.

    Для того чтобы предупредить образование слизи на овощах и процесс гниения, огурцы следует размещать в холодильнике подальше от морозильной камеры

    С помощью замораживания

    Заготовить овощи на зиму можно и в морозилке:

    • Чистые огурцы нарезаются кубиками.
    • Лоток застилается с помощью пищевой пленки. На нем раскладываются подготовленные овощи.
    • Далее овощи надо поместить в морозилку на 4 часа.
    • После этого застывшие кусочки огурца расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, в каждый из которых надо положить не более 500 г огурцов.
    • Овощи помещаются обратно в морозилку.

    Как хранить овощи в помещении?

    Хранение огурцов можно обеспечить и без холодильника. Сохранить овощи можно и в условиях квартиры и в подвале:

    • В ящике, коробке. С помощью этого метода можно сохранить свежесть овощей в течение 2 –3 дней. Подходящей тарой для хранения станет пластиковый контейнер, картонная коробка, деревянный ящик, бумажный пакет. Оптимальная температура находится в пределах 10–15 градусов выше нуля, влажность около 90–95%. Если температура будет снижена до 6 градусов, то это продлит срок хранения овощей до 10 суток.
    • Во влажной ткани. Если плоды завернуть во влажную ткань и поместить их в прохладное место с температурой 6–7 градусов, то это позволит сохранить их внешний вид, свежесть и вкус до 7 дней. Этот способ также подойдет в том случае, если надо транспортировать овощи летом в дороге.

    Независимо от метода хранения огурцы надо каждые 3 дня просматривать, удалять поврежденные плоды

    Какие способы непригодны для хранения?

    Категорически не рекомендуется хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Это приведет к быстрому накоплению влаги и началу процесса гниения овощей. Даже если поместить огурцы в холодильник, то срок их хранения не превысит 3 дней.

    Не стоит хранить огурцы вместе с продуктами, которые выделяют много этилена. Под влиянием этилена в огурцах ускорятся биохимические процессы. Это приведет к тому, что огурцы начнут быстро портиться.


    Необычные методы

    Существует ряд необычных способов для того, чтобы сохранить огурцы свежими подольше:

    • В природном водоеме, который не замерзает зимой. Для этого овощи складываются в авоську из синтетического материала. Снизу надо подшить груз. Далее овощи погружаются в водоем. Необходимо не забыть хорошо укрепить груз.
    • В глиняной посуде с песком. Огурцы складываются в емкость. При этом они должны хорошо пересыпаться предварительно помытым и высушенным песком. Посуда плотно закрывается и отправляется на хранение в погреб или подвал. Срок годности значительно увеличится, если есть возможность закопать емкость с огурцами в землю.
    • В колодце. Овощи укладываются в чистое ведро и накрываются сверху марлей. Затем опускаются в колодец так, чтобы дно ведра слегка касалось воды.
    • В капусте. Это один из наиболее неординарных методов хранения. Для этого огурцы надо посадить между рядами с поздней капустой. Сразу после появления завязи овощи вместе с плетью, на которой растут, помещаются между листами капусты поближе к кочерыжке. Так они продолжают расти вместе с капустой. Хранить головки такой капусты надо в погребе. Этот способ помогает сохранить огурцы до 6 месяцев.
    • В кастрюле с уксусом. На дно эмалированной емкости наливается 3 мм уксуса. В емкость помещается специальная подставка с отверстиями. Сверху в несколько рядов укладываются овощи. Емкость плотно закрывается и помещается в темное прохладное место. Срок хранения составляет около одного месяца.
    • В банках без засолки. Плоды без повреждений вытираются насухо и помещаются в чистую простерилизованную банку. Тара заполняется овощами на 2/3. Сверху помещается свеча из парафина и поджигается. Время горения свечи составляет 10 минут. Это будет способствовать сжиганию кислорода внутри банки. После чего банка плотно накрывается крышкой и ставится в холодное место. Срок хранения составляет до 4 месяцев.

Собранные на грядке или приобретенные на рынке, хочется сохранить как можно дольше. К сожалению, эти овощи подвержены быстрому гниению, и уже через неделю порадовать себя вкусным салатом с хрустящими огурчиками вряд ли получится, даже если хранить их в холодильнике. Продлить срок хранения овощей помогут различные ухищрения.

Оптимальная температура для хранения огурцов

Распространенной ошибкой является хранение огурцов при очень низких температурах. Эти овощи любят тепло, поэтому в холодильнике лучше установить температуру не ниже 3°С. Не стоит располагать огурцы возле морозильной камеры – исходящий от нее холод испортит овощи. Лучше перенести их в холодильнике в самое теплое место.

Иногда огурцы помещают для хранения в морозильную камеру. Размороженные овощи будут иметь не очень аппетитный вид, но салат из них приготовить, все же, можно. К тому же в замороженных огурчиках сохраняются все полезные витамины.

Подготовка огурцов к хранению

Прежде чем определить огурцы на хранение, их стоит тщательно перебрать. Если они собраны из собственной грядки, то такой этап можно опустить. Купленные овощи лучше внимательно осмотреть. Дольше полежат в холодильнике огурчики, не имеющие каких-либо повреждений. Если же обнаружились вмятины или повреждения на кожуре, то употребление таких овощей лучше не откладывать.

Нельзя мыть огурцы перед хранением. Во время этого процесса повреждается кожура, что станет причиной быстрого гниения. Чтобы бактерии не распространялись по овощам, каждый из них лучше упаковать по отдельности в пищевую пленку, которую нужно систематически менять. Выделяемая огурцами влага во время хранения может привести к их гниению.

Помешает овощам соседство с продуктами, способными при хранении выделять этилен, то есть:

  • яблоками;
  • абрикосами;
  • персиками;
  • бананами;
  • дыней;
  • помидорами.

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Собранные или приобретенные овощи лучше хранить в емкости с хорошим доступом воздуха. Не стоит оставлять огурцы в полиэтиленовом пакете, на стенках которого будет оседать испарение, способствующее быстрому загниванию.

Чтобы овощи не высыхали, их стоит систематически сбрызгивать водой. Для этого огурчики нужно вынуть из емкости, разместить на салфетке и слегка увлажнить. Далее излишнюю влагу лучше промокнуть салфеткой. После этой процедуры овощи помещаются в холодильник для дальнейшего хранения.

Хранение в вакууме

Продлить срок хранения огурцов поможет вакуум. Можно сразу приобретать в супермаркетах овощи, упакованные подобным образом. Если же они были собраны на собственном огороде или куплены на развес, тогда создать вакуум можно собственноручно. Для этого нужно овощи разместить в стеклянную банку, заполнив ее на три четверти. На аккуратно сложенные огурцы нужно поставить маленькую свечку и поджечь ее. Она должна гореть в емкости не менее 10 минут. Далее свеча извлекается, а банка плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.

Свежие огурцы – прекрасная легкая закуска и отличная основа для салатов. Их маринуют, солят, квасят. И конечно многие любят просто похрустеть свежим огурчиком. Сегодня этот вкусный, ароматный овощ доступен в любое время года, и потому не только в дачный сезон мы задумываемся, как правильно хранить огурцы. Стоит ли закупать их впрок? Как быстро они могут испортиться? Как хранить свежие огурцы в домашних условиях без лишних хлопот?

Если следовать некоторым правилам, огурцы можно сохранить свежими в течение месяца и даже дольше. В данной статье мы расскажем, как это сделать

Не секрет, что огурцы вкуснее всего в первые часы после сбора урожая. Чем свежее – тем вкуснее. Но если у вас выросло их очень много или вы планируете закупить большое количество огурцов для засола, необходимо обеспечить сохранность овощей на максимально долгий срок. Если соблюсти некоторые правила, огурцы могут оставаться свежими в течение месяца и дольше. Для начала необходимо верно отобрать овощи для хранения.

Какие огурцы подходят для длительного хранения?

Не все огурцы хорошо хранятся даже в холодильнике. Тепличные сорта с тонкой нежной кожурой едва выдержат несколько дней. Не удастся надолго сохранить свежесть переросших, водянистых, пожелтевших плодов и огурцов тепличных сортов быстрого созревания. Однако если салатные огурцы поместить в герметичную упаковку, они смогут пролежать в холодильнике до месяца.

Для длительного хранения подойдут свежесобранные, сухие и чистые огурцы. Осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без каких-либо повреждений. Обратите внимание, что магазинные огурцы уже хранятся некоторое время, поэтому выбирайте овощи тщательно. Покупайте плоды с плотной кожицей, без повреждений и следов гнили, среднего размера. Маленькие огурчики быстро засохнут, а большие, переросшие плоды не так вкусны. Если вам попались вялые огурцы, лучше использовать их в день покупки. Выбирая плоды в магазине, рассмотрите всю партию: если в ней много вялых огурцов, то, даже выбрав среди них самые красивые и свежие, вы совершите ошибку – длительного хранения они не выдержат.

Выбирайте овощи тщательно. Для длительного хранения подойдут сухие и чистые огурцы с плотной кожурой без повреждений

Как хранить огурцы в помещении

Идеальным вариантом для хранения огурцов будет подвал или погреб, холодный и достаточно сухой, поскольку в теплой и влажной среде они очень быстро сгниют, а в слишком сухой потеряют вкусовые качества и быстро сморщатся. Плоды помещают в керамическую либо эмалированную тару и пересыпают песком. Также можно завернуть огурцы в бумажные салфетки. В подобных условиях они смогут сохранить свежесть в течение месяца и более.

Ни в коем случае не мойте овощи перед тем, как отправлять их на хранение. Огуречная кожура имеет природный защитный слой. Магазинные же огурцы часто покрывают воском, чтобы увеличить срок хранения. Мыть их необходимо непосредственно перед употреблением или засолкой.

Огурцы можно хранить на протяжении нескольких дней и в комнате. Для этого их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер. Температура воздуха должна быть не более +15 °C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение 3 дней. При температурном режиме до +7 °C огурцы пролежат до 10 дней. При указанной температуре в качестве альтернативы можно использовать влажную ткань. Оберните в нее плоды и по мере необходимости увлажняйте (так сохранность может составить до 14 дней).

Огурцы можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер

Во время зимнего хранения засоленных огурцов (в бочке, ведре или банке) зачастую на поверхности рассола появляется плесень или грибок. Чтобы этого избежать, необходимо посыпать поверхность сухой горчицей (тонким слоем). Нарезанный тонкими ломтиками хрен и положенный сверху на огурцы также защитит плоды от плесени.

Как хранить огурцы в холодильнике

Не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении погреб или подвал. Более распространенным местом хранения огурцов является все же холодильник, а именно отделение для овощей (другие названия – «нулевая камера» или «зона свежести»). Разберемся, как хранить свежие огурцы в холодильнике:

  • в холодильнике огурцы без проблем сохранят свою свежесть в течение 2 дней. Специально обрабатывать и подготавливать плоды не потребуется;
  • если необходимо более длительное хранение, можно накрыть огурцы влажной марлей и уложить в полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды пролежат до 10 дней. Если обернуть каждый огурец бумажной салфеткой, поместить их в целлофановый пакет – свежесть овощей в течение 2 недель обеспечена;
  • для сохранности огурцов с плотной, гладкой темно-зеленой кожицей можно использовать воду. В лоток наливают холодную проточную воду и помещают огурцы вертикально хвостиками вниз. Плоды следует погружать не полностью, а на 1-2 см. По мере потери влаги овощи будут впитывать воду. Однако существует нюанс – воду нужно менять каждые сутки. Таким способом можно хранить огурцы в холодильнике до 3 недель.

Распространенный способ – хранение огурцов в холодильнике. Там они остаются свежими от 2 до 20 дней, в зависимости от сорта и расположения в холодильнике

Нестандартные методы хранения

Безусловно, существуют и другие способы хранения огурцов. К примеру, чистые сухие плоды можно обмазать яичным белком . Он образует пленку и будет препятствовать испарению влаги. Огурцы в белковой пленке хранят в холодильнике, в отделении для овощей или другом прохладном месте (подпол, шкаф под подоконником).

Некоторые хозяйки используют для хранения огурцов уксус . Для этого в эмалированную тару наливают немного уксуса (около 3 мм), затем устанавливают подставку, на которой будут разложены плоды (они не должны касаться уксуса). Овощи укладывают в несколько слоев, емкость плотно закрывают и ставят в прохладное помещение. Срок хранения огурцов при таком методе составляет примерно месяц.

Многие дачники используют старинные методы, проверенные временем. К примеру, чтобы огурцы после сбора как можно дольше оставались вкусными и сочными, их выращивают в капустной рассаде . Как только завязываются маленькие плоды, их помещают в листья капусты, где они впоследствии разрастаются. Хранить их продолжают там же, в кочанах, в прохладном месте. Так огурцы могут храниться всю зиму.

Еще один интересный и простой способ хранить урожай огурцов – в глиняных горшках . Плоды помещают в посуду, засыпают прокаленным речным песком и закапывают в землю (опускают в погреб).

А если около вашего участка протекает река, вы можете попробовать метод, который часто использовали наши предки. Собранный урожай укладывали в деревянный бочонок, плотно закрывали, помещали на дно реки и фиксировали. Важное условие: вода должна быть проточной, ни в коем случае не замерзать! Так урожай может храниться всю зиму.

Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниения

Какой бы вариант хранения огурцов вы ни выбрали, запомните несколько важных правил:

  1. Нельзя хранить огурцы со спелыми овощами и фруктами. Спелые плоды, к примеру, помидоры или яблоки, выделяют этилен, под воздействием которого в огурцах ускоряются биохимические процессы. Они начинают быстро желтеть и в скором времени становятся непригодными для употребления в пищу.
  2. Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниения.
  3. При температуре ниже 0 °C огурцы очень быстро размягчаются и покрываются слизью. Отправляя овощи в холодильник, держите их как можно дальше от морозильной камеры.
  4. Независимо от того, как и где вы будете хранить огурцы, необходимо проверять их, убирая поврежденные и потерявшие свежесть.

Огурец давно стал популярным овощем. Его едят просто так или добавляют в салаты. Приобрести огурчики сегодня не проблема даже в холодную погоду, но в не сезон цена на них иногда может кусаться. Кстати, вкусовые качества этого овоща также оставляют желать лучшего, ведь это не огурцы , сорванные с грядки. Как правильно, а также можно ли хранить овощи в холодильнике расскажем в нашей статье, чтобы огурец сохранял свои полезные и вкусовые качества.

Храним свежие огурцы

Свеженькие овощи не будут портиться в течение 5-7 дней, если их положить в холодильник или другое прохладное место. Их необходимо и можно там хранить, чтобы они были пригодны для употребления.

  • Свежие продукты. Собирая овощи с грядки или приобретая их в магазине, постарайтесь выбирать самые свеженькие, не порченые. Плоды, которые пролежали несколько дней в тепле, не предназначены для длительного использования, употребления.
  • Покупая овощи на рынке или магазине, обратите внимание, если многие огурцы вялые, купите другие. Этот сорт не будет долго лежать, быстро испортятся.
  • Сухие, чистые овощи и без повреждений. Мыть нельзя, иначе овощи станут негодными к употреблению.
  • Плотная кожа. Для того чтобы долго хранились, отдавайте предпочтение грунтовым плодам, а не тепличным сортам. Превосходно будут храниться такие сорта огурцов как Садко и Нежинский, Конкурент и Кустовой, а также Парад, Неросимый и другие.

Как правильно сохранить огурцы в холодильнике

Предлагаем воспользоваться несколькими простыми, а главное действенными способами, чтобы огурцы долго оставались свежими, хрустящими и ароматными.

  1. Складываем плоды в отделение, предназначенное для овощей, аккуратно, чтобы они не сдавливались.
  2. Овощи кладут в целлофан, накрывают влажной марлей. Пакет не закрываем, тогда огурцы будут свежими больше недели.
  3. Заворачиваем в бумагу. Каждый необходимо завернуть в бумагу, а потом упаковать в пакет. Храниться овощи будут в течение двух недель.
  4. Продукты будут свежими 3-4 недели, если положить их в воду. В миску наберите холодной воды, положите в нее плоды хвостиками вниз. Оставьте в холодильнике. Каждый день воду меняем.

Прекрасные овощные салаты получаются из свежих огурцов. Чтобы продукты долго были свежими их необходимо хранить в холодильнике. Кстати, иногда огурцы рекомендуют замораживать, порезав на кубики или колечки. Они отлично подойдут для винегрета, окрошки бутербродов. Но овощи не будут хрустящими, но будут великолепно пахнуть, и сохранят вкусовые качества.

Loading...Loading...