Готовим брагу из абрикосов дома. Рецепт приготовления самогона из абрикосов

Абрикос является далеко не всеми любимым фруктом, но брага из него получается исключительная. Несмотря на разность в зрелости плодов, вкус получается практически одинаковый в любом случае. Главное, соблюсти всю технологию рецепта и выдержать пропорции.

Многие советуют не использовать сахар, так как он влияет на вкусовые качества самогона. Частично они правы, но зато выход спирта сразу же увеличивается в несколько раз. Уменьшение запаха в продукте несравнимо с тем эффектом, который даёт сахар при добавлении. Поэтому мы настоятельно рекомендуем добавлять сахар и не выпендриваться 🙂 .

Так как для нашего рецепта используется сахар, то зрелость плодов не имеет серьезного значения. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание в брагу почвенной грязи и гнили.

Прежде чем перетирать абрикосы, пусть они полежат несколько дней и дозреют. Это положительно скажется на эффективности дистилляции

  • Абрикосы - 10 кг.
  • Вода - 15 литров.
  • Сахар - 2 кг.

Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как на плодах имеются свои дикие дрожжи, которые запустят брожение.

Абрикосы нельзя мыть , так как все наши полезные грибки уйдут вместе с водой. Протрите тканью, если они явно требуют очистки, после чего переходите к готовке.

От приготовления браги к дегустации

Число компонентов в браге минимально, поэтому и перепутать что-то в рецепте очень сложно. Тем не менее я прошу вас полностью соблюдать инструкцию, чтобы не возникло никаких эксцессов в процессе самогоноварения.

Как только начинается перегонка, помещение сразу же наполняется ароматом абрикосов

  1. Из готовых абрикосов убираем косточки, а сами плоды перетираем в однородную консистенцию с помощью блендера.
  2. Вываливаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем сахар и воду.
  3. Устанавливаем хороший гидрозатвор (чтобы не мучаться с трубками, купите готовый за 200 рублей) на ёмкость, убираем её в тёмное место и ждём 3–4 недели.
  4. Когда уйдёт весь углекислый газ, выпадет плотный осадок и брага на вкус станет горькой, необходимо произвести фильтрацию через вату или марлю и приступать к дистилляции.
  5. Первая перегонка проходит быстро, ждём пока крепость спирта упадёт до 30%, после чего подготавливаем аппарат к повторному перегону.
  6. Разбавляем дистиллят до 20%.
  7. Во второй раз необходимо будет слить первые 10% спирта (это «голова», которая имеет неприятный запах и вредные вещества), после чего собирать наш продукт ровно до того момента, как крепость упадёт до 40 градусов.
  8. Многие советуют подержать в холоде готовый дистиллят в течение 2–3 дней, чтобы настоялся вкус, но лучше сразу же всё продегустировать, чтобы не переживать за результат 🙂 .

Подробно про процесс брожения и перегонки самогона рассказал Алкофан1984 на Youtube. Мы не первый раз уже добавляем его видео к нам на сайт, фруктовый самогон у него получается восхитительный. Абрикосовый дистиллят он также делает на диких дрожжах и добавляет сахар. Более подробно вы можете всё посмотреть в видео ниже.

Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.

Теперь разберемся с тем, как приготовить брагу из абрикосов. Для начала важно точно знать, будете ли вы добавлять дрожжи . Если нет, то фрукты нельзя мыть. На их поверхности есть большое количество дрожжевых культур. Что касается покупных дрожжей, то лучше всего приобрести прессованные живые — они натуральные, а вот порошковые содержат большое количество химических добавок, как бы производители не доказывали обратное.

Для браги протребуются следующие ингредиенты :

  • 10кг плодов, лучше слегка переспелых
  • От 10 до 15 литров воды
  • Около пяти килограммовых пачек сахара
  • Дрожжи натуральные прессованные — около 100 граммов.

Брага из абрикосов с сахаром не требует тщательной очистки фруктов — просто порежьте их пополам и уберите косточку. Плоды нужно перебрать, отрезать загнившие участки, но можно оставить мягкие и слегка подпорченные.

Затем заливаем фрукты водой. Она должна быть чистой — родниковой или отфильтрованной. Ни в коем случае не берите кипяченую! Если вы готовите брагу без сахара, то необходимо около 10 литров, а если с ним — то около 15 литров.

Теперь переливаем смесь в подходящую посуду, лучше всего подойдет большая темная бутыль. Делаем гидрозатвор . Для этого нужно взять обычную латексную перчатку и натянуть ее на горлышко заполненной емкости. Теперь брага из абрикосов для самогона ставится в темное и теплое место для процесса брожения. Как понять, что он прекратился? Перчатка опадает, а осадок оседает на дно. Такие признаки ясно указывают на то, что наступило время для первой перегонки будущего напитка. Для этого брагу следует процедить через чистую марлю. При этом так называемые «головы» — первые 500мл — идут на выброс. Самогон из абрикоса получается нежный, легко пьется и не вызывает никакой головной боли (при хорошей закуске и умеренном потреблении). Если вы хотите усилить фруктовый аромат, рекомендуем добавить в бутылку пару свежих фруктов и поставить напиток настаиваться.

В балканских странах большой популярностью пользуется такой напиток, как ракия . Поскольку климат стран Балканского полуострова весьма благоприятен, то большое количество урожая позволяет готовить такие спиртные напитки.

Как правильно происходит изготовление напитка? Рецепт ракии включает в себя следующие компоненты:

  • Абрикосы — 25 килограммов зрелых плодов. Лучше выбирать сладкие сорта, чтобы не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Вода чистая — 75 литров. Как уже говорилось выше, лучше брать родниковую или из фильтра.
  • Сахар — около двадцати килограммов.
  • Натуральные прессованные дрожжи — 200гр.

Начинаем приготовление:

  • Фрукты не моются, удаляется косточка и измельчается при помощи кухонного комбайна.
  • Сразу кладем фрукты в нужную емкость и заливаем водой. Она не должна быть холодной — подержите ее при комнатной температуре часок. Кладем сахар и хорошо мешаем до того момента, пока он не растворится.
  • Дрожжи заливаем теплой водой, кладем щепотку сахара и ждем начало образования пены. После этого выливаем смесь в нашу бражку. Еще вариант — приготовить так называемый «стартер», ускоряющий процесс брожения. Для этого готовим смесь за два дня. Разводим дрожжи теплой водой, добавляем около литра пюре из фруктов. Завершает простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях щепотка сахара. Оставляется посуда в теплом месте. Подобная смесь позволяет запустить процесс брожения как можно быстрее.
  • Емкость с абрикосовой брагой ставим в теплое место, не забыв про перчатку. Как только она опадет, а осадок опустится на дно, процесс закончен. Подлинную ракию не процеживают, для процесса перегонки берут емкости с утолщенным дном. Перегонка проходит на слабом огне или же водяной бане.
  • Первые и последние пол-литра необходимо удалить. Напиток дополнительно очищается при помощи специального угольного фильтра.

Самогон из абрикосов по балканским рецептам готов! Рацию подают с сыром или вкуснейшей нарезкой из мяса.

Еще один рецепт браги из абрикосов, который не оставит вас равнодушным:

  • 20 килограммов фруктов очищаем от косточки и отжимаем сок. Удобно это делать так — сначала сделать пюре, а потом при помощи марли выжать жидкость. Такая техника позволит не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Делаем сироп из полутора килограммов сахара и 0,7л чистой водички. Для этого заливаем сахар водичкой и ставим на медленный огонь. Варим после полного растворения сахара около 10 минут.
  • Дрожжи (100 граммов) разводим теплой водой. Остывший до теплого состояния сироп вливаем в нашу брагу. Туда же отправляем тщательно перемешанные дрожжи с водой.
  • Убираем емкость в теплое место для того, чтоб ускорить процесс брожения. Как обычно, используем перчатку. Примерный срок окончания — от 10 до 14 дней.
  • При помощи дистиллятора перегоняем напиток одиночной дробной перегонкой.

Первая перегонка абрикосового самогона


Делая
первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях . Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.

Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов , должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Итак, перед тем, как приготовить , важно узнать несколько тонкостей:

  • Если фрукты кисловаты, то крайне важно добавлять сахар, иначе готового алкоголя получится слишком мало. Добавление же сахара дает возможность увеличить выход почти в 2 раза. Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток.
  • Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика.
  • В случае, если абрикосовый самогон после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов.
  • Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр.
  • При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат.
  • Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”.
  • Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов.
  • Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу.

Самогон из абрикосового варенья

Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:

  • Полтора килограмма фруктов очищаем от косточки и режем пополам.
  • Сами косточки необходимо расколоть, вытащить внутренние ядра и замочить их в литре водки.
  • Половинки фруктов перемалываем в пюре.
  • Во фруктовое пюре добавляем два литра коньяка и даем настояться.
  • Смешиваем обе жидкости и кладем около полутора килограммов сахара. Даем настояться нашему бренди около 10 дней в прохладном месте.
  • Бренди из абрикосов для самогона готов ! Оно получается очень вкусным, с пикантными миндальными нотками.

Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Нагревание готового сусла для самогона до семидесяти градусов. Если вы делаете самогонку из абрикосов без дрожжей, применять данный метод нельзя, ведь дрожжевые культуры на поверхности фруктов погибнут.
  • Фруктовая мякоть после хорошего отжима замачивается в теплой воде на пару часов, а далее жидкость процеживается. Такой способ подойдет в любых вариантах приготовления самогона в домашних условиях — как с дрожжами, так и без них.

Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.

Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.

Абрикосы невозможно не любить: этот яркий оранжевый фрукт цветом, ароматом и вкусом - само жаркое солнечное лето. Год от года урожайность абрикосовых деревьев разнится. Порой капризный южанин сбрасывает весной цветки и отказывается радовать хозяев, а порой и при самых неблагоприятных условиях вдруг разрождается таким урожаем, что бедные садоводы уж и не знают, что с ним делать. Варенье, джемы, курага… Вот еще прекрасная идея - из абрикосов. Редко кому везет сделать этот дивный напиток, но раз уж нам подфартило - пробуем!

Интересно: считается, что по планете абрикосы распространились из Армении. Не зря в других странах этот фрукт называли «армянские яблочки».

Особенности изготовления домашнего алкоголя

Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают - этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) - около 8%, что тоже неплохо.

Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как или , так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.

Рецептуры

В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток - ракию кайсиева. Ее получают одиночной или с последующим . Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?


  • спелые абрикосы (культурный сорт) - 25 кг;
  • вода подготовленная - 75 литров;
  • сахар - 20 кг;
  • - 200 гр.

Этапы приготовления

Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски - мясная и сырная нарезка.

  1. Если сначала из абрикосов , а уж из него делать брагу, то можно почти не добавлять дрожжей. Получится ароматный и чистый самогон из абрикосов, который не обязательно перегонять дважды. Из 10 кг фруктов выйдет около 6 литров сока с сахаристостью около 10%–15%. Потребуется:
  • абрикосы - 20 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • - 100 гр.

Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный - 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты - яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).

Самогон из абрикосов

Абрикосы не моем, удаляем косточки и отжимаем на сок. Из сахара делаем насыщенный сахарный сироп (0,7 воды и 1,5 сахара), остужаем до +30°C, вливаем в сок. Разводим дрожжи, дожидаемся появления обильной пены и вливаем в сусло. Ставим бродить в теплое место (t около +25°C). Ориентировочный срок сбраживания - 10 дней. Перегоняем на дистилляторе одиночной и наслаждаемся дивным ароматом.

Райский напиток

Вкус прохладного самогона из абрикосов - это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Абрикос по праву считается одним из самых популярных фруктов, благодаря высокой урожайности, ежегодно собираются сотни тысяч тонн ароматных плодов. Кушают абрикос, как в свежем, так и в консервированном видах, например, варят варенье или джемы, не меньшей популярностью пользуется самогон из абрикос или, проще говоря, абрикосовка .

Сегодня существуют десятки рецептов домашнего напитка, но основными критериями его приготовления являются ингредиенты – использовать сахар и дрожжи или нет – выбор сугубо индивидуален, в любом случае абрикосовый самогон выйдет отменным!

Классика всегда в моде


Наиболее популярным рецептом является тот, в котором есть сахар и дрожжи.

Несмотря на многочисленные противоречия, касательно добавления этих ингредиентов, самогон из абрикос получится ароматным с мягкой фруктовой палитрой.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  1. Свежий абрикос (прекрасно подойдут примятые, сочные и даже переспелые плоды) – 10 кг;
  2. Сахарный песок – 5 кг;
  3. Прессованные дрожжи – 100 гр;
  4. Вода – 10 – 15 л (в зависимости от структуры абрикоса).

В классическом рецепте брага готовится с сахаром потому, что именно он позволяет увеличить финальный выход напитка в 3 раза, как минимум. Некоторые гурманы все же настаивают на рецептах без сахара, но, если вместо мясистого медового фрукта имеется кислый абрикос, выход получится совсем маленьким, поэтому в таком случае сахар – спасение.

Чтобы брага быстрее переиграла, используются дрожжи. Обойтись можно и без них, но в этом случае процесс брожения увеличится от 7 до 30-40 дней.

Для приготовления абрикосовки в домашних условиях необходимо сперва перебрать и вымыть фрукты, обязательно необходимо следить, чтобы не попалась гниль, далее каждый абрикос необходимо очистить от косточки. После подготовительного этапа, фрукты необходимо измельчить, для этого прекрасно подойдет обычная мясорубка или современный блендер. Полученное фруктовое пюре необходимо пересыпать в бутыль либо емкость, в которой будет играть брага, добавить дрожжи, предварительно растворив их в воде, добавить оставшееся количество воды.


Емкость необходимо оставить в месте, где нет прямых солнечных лучей, на горлышко обязательно необходимо надеть гидрозатвор. Наиболее удобный и простой способ – купить в аптеке латексную перчатку и надеть ее на горлышко тары, где играет брага. Еще одним плюсом перчатки является визуальное понимание окончания процесса брожения (перчатка сдуется, а на дне появится осадок) .

После завершения брожения наступает следующий этап – первичная перегонка. Для этого необходимо процедить полученную консистенцию через марлю. Весь полученный выход делится на:

  1. «Головы» - это первые 0,1 – 0,2 л, имеющие характерный запах из-за присутствующих в составе альдегидов;
  2. Основной выход (собирается до тех пор, пока крепость держится до 30°;
  3. «Хвосты» - последняя фракция, которая используется для повышения крепости следующей браги, либо просто не использовать.

Самогон из абрикос получится мягким с приятным ароматом и легким послевкусием если провести повторную перегонку.

Приготовление абрикосовки без сахара и дрожжей


Для потребуется:

  1. Спелый абрикос – 5 кг;
  2. Вода – 7 – 9 л.

ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.

Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения . Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.

Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!

Видеорецепт

Самогон из абрикосов является вкусным напитком с тонким ароматом плодов. Для его приготовления можно использовать свежие фрукты и варенье из них. Качество браги для перегонки зависит от дополнительных ингредиентов и соблюдения технологии в процессе приготовления.

Абрикосы выступают компонентом многих блюд. Высокое содержание сахаров (12-14 %) позволяет приготовить алкогольный напиток — самогон из абрикосов, который имеет нежный фруктовый вкус и и приятный аромат.

Для фруктовой бражки можно использовать целые или битые плоды любой формы. Основным требованием к сырью является отсутствие плесени и гнили.

Для браги сорт фруктов не важен . Основным критерием отбора является спелость. Недозрелые плоды не годятся для процесса, мякоть должна легко мяться с обильным выделением сока.

В качестве компонента в состав жидкости для брожения можно вводить пюре из персиков. Добавление других фруктов может перебить нежный аромат.

Рецепт браги включает в себя следующие ингредиенты:

  • абрикосы — 10 кг;
  • вода — 8-15 л;
  • дрожжи — 100 г;
  • сахар — 5 кг.

Добавление дрожжей поможет ускорить процесс ферментации. Наличие сахара увеличит выход конечного продукта, но ухудшит вкусовые качества.

Брага из абрикосов, ферментирующая без дрожжей, из 10 кг плодов на выходе выдаст 1,5 л алкогольного напитка.

Выбирая рецепт приготовления самогона в домашних условиях, нужно опитаться на качества плодов. Для абрикосов, сладких на вкус, не понадобятся дополнительные ингредиенты. В пюре из кислых плодов нужно добавить сахар.

Дрожжи способны сократить процесс приготовления браги с 40-45 дней до 1-1,5 недель. Напиток из браги, ферментирующей оперативным способом с участием дрожжей, будет мутным на цвет и иметь второстепенный запах.

Последовательность и тонкости ферментации

Процесс приготовления браги для перегонки из абрикосов в домашних условиях предусматривает:


Выход самогона нужно тщательно разделять и следить за температурой в аппарате, потому что первый выгон, который образуется при температуре до +89,5°С, содержит токсины.

К самогону, изготовленному из чистых фруктов, не рекомендуется применять методы очистки. Повторная перегонка поможет сохранить вкусовые качества и аромат.

Готовим из абрикосового варения

Варенье из плодов абрикоса тоже можно использовать для самогона. Единственное условие — в нем не должно быть плесени. Для приготовления напитка берут:

  • варенье из плодов — 6 л;
  • вода — 30 л;
  • дрожжи — 300 г.

Из перечисленных компонентов выход самогона составит 6 л. Добавление 3 кг сахара увеличивает выход конечного продукта до 9 л.

  1. Брага готовится обычным способом.
  2. Варенье растворяют в воде и добавляют закваску из дрожжей.
  3. Подготовленную жидкость оставляют на 5 дней в темном теплом месте.
  4. Для приготовления закваски лучше использовать спиртовые дрожжи. Это увеличит выход конечного продукта.

Самогоноварение в кустарных условиях требует навыков в приготовлении браги, перегонке, и очистки конечного продукта.

Рецепт самогона из абрикосов имеет свои тонкости . При добавлении сахара в пюре из фруктов нужно обязательно вводить дрожжи. Процесс подготовки браги должен проходить естественным путем.

Качественный продукт на выходе можно получить при сочетании 3 частей пюре с 2 частями воды. В брагу можно добавить 1 часть измельченных спелых персиков, которые усилят вкус напитка и придадут ему контраст. Чтобы брага хорошо прогрелась и начала бродить, ее нужно выставить на солнце.

Готовую брагу можно без фильтрации ставить на маленький огонь для подогрева. Жидкость редко пригорает при использовании качественного перегонного куба. Медленный нагрев нужен для планомерного фракционирования самогона.

Для сохранения аромата плодов абрикоса рекомендуется сделать только 2 перегона . Очистку конечного продукта можно провести с помощью угольных фильтров.

Брагу, приготовленную с добавлением дрожжей и сахара, нужно отфильтровать перед нагревом. Разрешается делать быструю перегонку обычным методом.

Базовая брага из абрикосов — простой, пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления жидкости для перегонки базируется на использовании фруктов, воды и сахара. Брожение будет проходить на дрожжах, находящихся на поверхности абрикосов.

Если плоды очень сладкие, то сахара можно добавить меньше, чем указано в пропорциях. Брага, приготовленная исключительно из плодов абрикоса, дает меньшее количество самогона, а увеличение количества сахара в сусле дает больше шансов получить самогон, а не бренди с нежным ароматом.

Оптимальные пропорции абрикосового напитка без дрожжей: в расчете на 2 ведра спелых плодов берут 10-12 л воды и 4 кг сахара.

Для быстрого и качественного протекания брожения сахар можно инвертировать.

Пошагово:


Излишнюю муть можно убрать с помощью угольных фильтров, но стоит учесть, что они поглощают не только сивушные масла, но и аромат. Если во время перегонки дистиллят потерял абрикосовый запах, то можно в банку с перваком добавить свежие плоды.

Дополнительная ценность

Миндальный вкус создают с помощью нескольких ядер, добавленных в самогон. При повторном процессе сырец до 30 % содержания спирта.

Перегонка осуществляется при медленном подогреве с минимальной мощностью. После отбора первой фракции, в которой содержится вредный метиловый спирт и сивушные масла, приступают к основной части дистиллята. «Хвосты» отбирают для последующего использования в технических целях, их пить нельзя.

Каждый рецепт и технология приготовления алкогольного напитка из абрикосов отличаются между собой. Совершенство вкуса достигается за счет использования качественных ингредиентов и способов дистилляции.

Но стоит помнить, что алкоголь в любом виде вредит здоровью, поэтому употреблять его надо умеренно.

Loading...Loading...