Филе путассу в духовке. Путассу в духовке - интересные рецепты вкусного и полезного блюда. Путассу в мультиварке

Морепродукты, в особенности рыба, которая содержит витамины Е, Д, А и кальций, железо, магний, йод, селен, фосфор, цинк - очень полезные для организма. Так как эти вещества нормализуют свертываемость крови, снижают холестерин, насыщают организм высококачественным белком, улучшают обмен веществ и способствуют росту и укреплению ногтей и волос.

Кроме того, рыбные блюда не только очень полезны и питательны, но и вкусны, особенно в сочетании со свежими овощами. Примером такого блюда является путассу, запеченная в духовке. Такая запеканка из путассу, подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для торжественного стола.

Ингредиенты

  • путассу - 700 грамм
  • перец болгарский (сладкий) - 1 штука
  • томаты - 4 штуки;сыр - 100 грамм
  • яйца - 7 штук
  • лук репчатый или салатный (синий) - 1 головка
  • майонез или майонезный соус - 2-3 ст. ложки
  • подсолнечное или рапсовое масло - 1 ст. ложка
  • поваренная соль, черный перец, приправа для посола рыбы - по вкусу

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Путассу помыть, почистить, убрать кости и плавники. Сложить в дуршлаг чтобы стек сок. Посолить, поперчить, посыпать приправой для посола рыбы.

Шаг 2. Перец болгарский (сладкий) и репчатый лук почистить, нарезать кольцами или кубиками.

Шаг 3. Помидоры (томаты) помыть под проточной водой, вытереть хлопчатобумажным полотенцем, нарезать на тоненькие (не боле 4 мм) кружочки.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на мелкой терке.

Шаг 5. Путассу выложить на смазанный подсолнечным или рапсовым маслом противень. Выложить помидоры, посыпать перцем и луком.

Шаг 6. Для приготовления сырного льезона следует смешать натертый сыр, майонез, яйца. Взбить венчиком. Залить рыбу с овощами.

Шаг 7. Противень накрыть фольгой, поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут.

Путассу не входит в число самых популярных в кулинарии рыб, так как кажется многим недостаточно насыщенной и слишком костлявой. Однако, если рацион предполагает употребление только маложирных сортов мяса и рыбы, без этой не обойтись, так как путассу одна из самых диетических. И если обратиться к ней, то можно обнаружить большое количество рецептов, предполагающих не только пожарить её или запечь в духовке, но также пустить на запеканки, салаты, котлеты. Путассу подходит даже для супа!

Рассказывать об этой рыбе и предлагать способы приготовления можно долго, но здесь мы остановимся на рецептах путассу в духовке, так как наилучший способ приготовить её - запечь.

Какая рыба вкуснее?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

С картошкой

Сытнее всего будет, если приготовить путассу вместе с картофелем.

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Почистить рыбку от чешуек. Вытащить все внутренности, обратив особое внимание на чёрную плёнку – если её не удалить полностью, она сделает блюдо горьким. Голова убирается обязательно, хвостики – по желанию.

    В целлофановый пакет насыпать немного соли, перца или любых других приправ, положить туда рыбу, завязать пакет и потрясти его. Можно обойтись и без пакета, просто намазав каждую рыбку специями отдельно, но это займёт больше времени. На этом этапе путассу сбрызгивается лимонным соком, чтобы отбить запах. Этого можно не делать, если он не смущает. В приправах рыбка остаётся мариноваться на 15 минут.

    Пока она маринуется, можно почистить картофель и нарезать его кружочками – они должны быть не толстыми, чтобы пропечься, но и не совсем тонкими до прозрачности.

    Лук тоже нужно почистить и нарезать полукольцами.

    Включить духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов.

    Противень вместе с портиками выстилается фольгой. Смазывается растительным маслом, чтобы картофель не прилип.

    Всё выкладывается слоями. Сначала картофель, который стоит чуть подсолить и поперчить, потом путассу, потом лук. Сверху рыба и картофель покрываются сеточкой из майонеза, сметаны или любого другого соуса, который подойдёт для рыбного блюда и не испортится во время нагревания.

Остаётся только поставить противень в духовку и запекать блюдо 30–40 минут, пока картошка не пропечётся, а майонез на рыбке не станет золотистым.

Когда требуется приготовить блюдо больше, чем на 1 персону, стоит обратить внимание, что картофелем обычно выкладывают не только нижний слой, но и верхний, чтобы сделать своеобразный пирог. Сверху картофель тоже можно слегка промазать майонезом. А на фото посмотреть, как будет выглядеть блюдо после приготовления.

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.


Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут. Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

  1. Рыбу промывают и чистят от чешуи.
  2. Далее, нужно разделать её и отделить голову.
  3. Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
  4. Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
  5. В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
  6. Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
  7. Всё сбрызгивается лимонным соком.
  8. Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
  9. В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
  11. Помидор нарезается кружочками.
  12. Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
  13. На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
  14. На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
  15. Сверху можно положить ещё немного лука.
  16. Слой моркови, а на нём – слой помидоров.

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки - на фото.

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.


Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

Стоит обратить внимание, что если в рецепте предполагается готовить рыбку в мультиварке, а не духовке, лучше использовать фольгу.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.


Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Запеканка из путассу в духовке

Говоря о путассу, нельзя упустить рецепт запеканки с томатной пастой. Далеко не вся рыба хорошо сочетается с томатами, однако, вкус путассу только больше раскрывается от такого соседства, поэтому любителям помидоров такая рыба и этот рецепт точно понравятся. Чтобы приготовить запеканку на одного человека, потребуются:

  • Путассу — 50 гр.
  • Маленькие морковка и луковица.
  • Томатная паста — 20 гр.
  • Четверть лимона.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Свободного времени — 1 час, если замороженная рыбка уже разморожена.

Алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Морковь натирается на средней тёрке.
  2. Лук чистится и нарезается полукольцами.
  3. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла.
  4. Когда лук становится золотистым, масса со сковороды переносится в миску, туда добавляется томатная паста. Их все нужно перемешать.
  5. Рыба очищается, потрошится, промывается. От голов и хвостов её тоже лучше избавить, оставив только филе.
  6. Филе обмазывается специями, солью и перцем, потом обваливается в муке.
  7. Теперь путассу нужно прожарить до золотистой корочки.
  8. Духовку прогреть до 180 градусов.
  9. Вся жареная рыба выкладывается в форму для запекания, сверху на неё выливается приготовленная ранее масса с томатной пастой.
  10. Форма отправляется в духовку на 25 минут.

Получается сочная и вкусная рыбная запеканка, которую украшает идеально приготовленная путассу. А какой красивой получается запеканка, можно оценить по фото.

Заключение

Если нужно сделать простой, экономичный и вкусный ужин или обед из рыбы, то стоит обратить внимание на путассу. Несмотря на то, что для некоторых в ней слишком много костей и мало вкуса, она прекрасно может раскрыть себя во множестве блюд. А если приготовить её с томатами, картофелем или сливочным соусом, то и вкусовые качества могут приятно удивить, из-за чего путассу можно считать созданной для того, чтобы быть вкусным секретным ингредиентом рыбных блюд.

Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D.

Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.


РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ

Что нужно:

800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить путассу в сметане:

    Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место.

    Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

    Обжаривайте на топленом масле с двух сторон.

    Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения.

    Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.


РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Что нужно:
800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа

Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:

    Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.

    Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.

    В форму влейте небольшое количество воды.

    Посыпьте блюдо сыром.

    Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.

Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!

РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ

Что нужно:
4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу

Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:

    Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.

    В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.

    Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

    Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.



РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ

Что нужно:
500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки

Как приготовить котлет из путассу:

    Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.

    Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

    Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.

Путассу – недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.

Жарим рыбку на скорую руку

Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное — предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль;

Приготовление:


Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.

Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?

Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.

Состав:

  • 0,7 кг путассу;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Запеченная рыба на овощной подушке

Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.

Состав:

  • 0,8 кг путассу;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • молотый перчик черный;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2-3 хлебных кусочка;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • молоко;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!

Ароматная и легкая уха в домашних условиях

И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г путассу;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль и перчик;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:


О полезных свойствах путассу говорить можно долго. Еще с детства мы знаем, что рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню. Как видите, из простого набора продуктов можно создать поистине кулинарные шедевры. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Путассу относится к семейству тресковых. За счет низкой стоимости и непривлекательного внешнего вида многие соотечественники ошибочно избегают покупки данного продукта. Путассу очень диетическая и вкусная рыба, которая содержит в своем составе большое количество аминокислот и минеральных веществ. Рыба имеет очень мало жиров и обладает большим количеством белка. Отличный вариант для всех людей, следящих за своим питанием и фигурой.

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

К сожалению, в большинстве наших регионов данную рыбу продают только в замороженном виде.

Особенности подготовки и приготовления

Охлажденную или размороженную рыбу перед тем, как разделать, необходимо тщательно промыть. Это необходимо для удаления слизи и прочих загрязнений. После разделки путассу также необходимо немедленно промыть водой. Разнообразие блюд из путассу впечатлит даже самых отъявленных гурманов. Готовить ее можно разными способами. Для приготовления рыбы важно подготовить все необходимые составляющие. Чистить путассу нужно аккуратно, используя специальные перчатки.

Рецепты

Приготовление путассу не занимает много времени. Готовить ее довольно быстро, если использовать простые рецепты. Путассу может быть потушенной с морковью и луком, в сметане или с овощами. Многие предпочитают готовить ее в кляре на сковороде. Ее можно готовить с головой или только порционными частями.

Блюда из рыбы можно приготовить в соусе с различными ингредиентами. Некоторые хозяйки запекают ее в луковой шелухе. Она может быть вяленая, сушеная, холодного или горячего копчения. Часто на зиму хозяйки делают из нее домашние консервы.

Приготовить путассу можно большим количеством различных способов. Это могут быть питательные или диетические блюда.

На пару

Приготовленная на пару рыба с овощами, рисом или грибами является низкокалорийным и полезным блюдом. Данный способ приготовления не подразумевает применение растительного и сливочного масла. Важно правильно обработать и подготовить филе рыбы. Вместо традиционных моркови и лука, можно использовать баклажаны, кабачки или брокколи.

Филе рыбы после обработки тщательно нарезается небольшими кусочками. Затем выкладывается на решетку пароварки. По всей поверхности рыбы распределяется лимон, нарезанный тонкими колечками. К блюду добавляются очищенные и промытые овощи. Затем крышка пароварки плотно закрывается, часто открывать ее не следует. Иначе возможно снижение температуры и потеря пара. Это, в свою очередь, приведет к более длительному сроку приготовления блюда. Готовить рыбу необходимо около 30 минут.

Большой популярностью пользуются рыбные котлеты. За счет бюджетной стоимости рыбы и низкой калорийности такое блюдо могут позволить себе абсолютно все категории граждан. Разделанное и подготовленное филе тщательно перемалывается в блендере с луком. Затем в воде замачивается небольшое количество белого хлеба. После того как хлеб достаточно разбух, с него необходимо удалить лишнюю влагу и тщательно перемолоть в блендере. К хлебу также добавляется морковка.

Полученная однородная масса перекладывается в чистую емкость. В состав добавляется куриное яйцо, соль и перец. Из полученного фарша нужно слепить котлеты небольшого размера. Подготовленные котлеты раскладываются на решетке пароварки. Сверху они посыпаются тонким слоем мелко нарубленной зелени и паприкой. Готовить данное блюдо необходимо около 20 минут.

В мультиварке

Приготовить потушенную в собственном соку рыбу без использования воды и масла вполне реально. В таком рецепте использованы самые полезные ингредиенты. Подготовленную и очищенную рыбу нужно нарезать небольшими порциями. Молодой картофель нарезается маленькими кружочками. В чашу, на слой репчатого лука выкладываются все ингредиенты и посыпаются любимой зеленью. Готовить блюдо в мультиварке нужно около 20 минут.

Большой популярностью пользуются супы, приготовленные в мультиварке. Это позволяет значительно экономить время и получать полезное блюдо для всей семьи. Приготовление ухи из путассу требует строгого соблюдения этапов закладки продуктов и тщательного подбора специй. Очищенное и подготовленное филе рыбы нарезается небольшими кусочками и помещается в воду.

Пока вода в мультиварке закипает, к рыбе добавляют лавровый лист, черный перец и корень сельдерея. Морковка, картофель и лук мелко нарезаются и отправляются к рыбе после закипания воды. Готовится уха из путассу около 15 минут. Блюдо лучше настаивать около 20 минут после приготовления. Уха выходит насыщенная и вкусная, словно приготовленная на открытом огне.

На мангале

Приготовленная на мангале рыба имеет неповторимый вкус и аромат. Филе путассу необходимо хорошо промыть и тщательно подготовить. Вопрос маринада решается индивидуально. Но стоит знать, что он добавляет лишние калории блюду. Важно помнить, что рыбу нужно солить после того, как она приготовится. Если маринада не будет, то рыбу нужно хорошо смазать оливковым маслом, смешанным со специями.

Решетку лучше смазать льняным маслом, которое в процессе жарки образует защитный слой и облегчит в последующем процесс очистки решетки. На нее выгладывается рыба в специях и аккуратно поджаривается в течение 15 минут.

Необходимо регулярно переворачивать решетку, чтобы путассу поджарилась равномерно со всех сторон.

Для всех, кто любит рыбу, приготовленную на мангале, существует уникальный рецепт копченого шашлыка. В воду помещаются ольховые, яблочные и очень ароматные вишневые опилки. По истечении времени их нужно отжать и положить слоем средней толщины на тлеющие угли. На шампуры нанизываются подготовленные кусочки путассу, которые предварительно были помещены в маринад из соевого соуса, масла и специй. Блюдо получается очень пикантным и пряным. Неповторимый аромат опилок пропитает и насытит блюдо запахами леса, свободы и счастья.

Это отличный рецепт для всех кто следит за своей фигурой и придерживается принципов рационального питания.

В духовке

Очень сочной и мягкой получается рыба в духовке с использованием фольги. Путассу необходимо тщательно промыть и подготовить. Филе рыбы натирается кориандром и прованскими травами. Фольга смазывается растительным маслом, на нее выкладывается рыба. На рыбу кладут репчатый лук, протертую на терке морковь, мелко нарезанные помидор и сладкий перец. Полученное блюдо тщательно заворачивается в фольгу и отправляют в духовку на 30 минут.

Приготовленная в кляре рыба сохраняет свою сочность и обладает очень мягким, сливочным вкусом. К данному блюду стоит подавать соус домашнего приготовления. В его состав традиционно входят домашний майонез, хрен, мелко нарезанный лук, сок лимона и горчица. Подготовленное филе разрезают на порционные кусочки небольших размеров. В чистые емкости высыпаются сухари для панировки и разбивается куриное яйцо. Филе обмакивают в емкости с яйцом, а затем в панировочных сухарях. Запекать рыбу стоит около 25 минут. Блюдо лучше всего подавать с салатом из свежих овощей.

На гриле

Отличный вариант для пикника. Блюдо можно подавать со свежей зеленью или запеченными овощами. Истинные гурманы заверяют, что в процессе приготовления, рыба приобретает копченый вкус. Ее можно нарезать на небольшие кусочки толщиной до 3 сантиметров или готовить целиком. Для придания сочности и аромата лучше всего замариновать путассу перед приготовлением.

Маринад можно приготовить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и гостей. Размещенную на решетке рыбу тщательно смазывают растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания рыба не прилипала к решетке. Для проникновения аромата специй на филе необходимо сделать небольшие насечки с каждой стороны. На филе или в брюшину целой рыбы выкладываются зелень, лук, чеснок, лимон, травы и любимые специи. Эксперты рекомендуют путассу заворачивать в виноградные листья или шпинат, а затем закреплять их шпажками.

Еще одним вариантом приготовления рыбы на гриле является шашлык. Филе путассу замачивается в маринаде на три часа. Затем порезанная на кусочки рыба нанизывается на шпажки. Ее хорошо чередовать с кусочками помидор, кабачка или сладкого перца. Можно также добавить авокадо, ананас или любые другие фрукты.

Для приготовления рыбного маринада используется растительное масло, фруктовый сок, йогурт, соевый соус, чеснок, сок лимона и любимые специи. Стоит помнить, что любое рыбное блюдо не любит изобилия приправ. Поэтому всего нужно добавлять в меру. В маринаде путассу может находиться от 30 минут и до 3 часов.

Тонкости подачи на стол

Если хозяйка приготовила блюдо из путассу для праздничного стола, то выглядеть оно должно нарядно и красиво. Здесь большое внимание уделяется сервировке и украшению блюда. Запеченная с овощами рыба подается на большом блюде. Ее стоит украсить дольками лимона и салатными листьями. Сверху рыбу можно посыпать тонким слоем любимых трав.

Интересно выглядят закуски из филе путассу с креветками, картофелем и зеленым горошком. Блюдо готовится порционно и подается на небольших тарелках. Филе обжаривается и выкладывается на салатные листья, сверху кладется слой протертого горошка с майонезом. На зеленый горошек выкладываются обжаренные с чесноком креветки. Сверху блюдо посыпается любимой зеленью. Приготовленная на мангале рыба украшается лимоном и салатными листьями. Путассу лучше выкладывать на большом блюде в центре стола.

Профессионалы рекомендуют готовить путассу любым удобным способом. Из-за ее размера часто возникают трудности с ее чисткой. Эксперты рекомендуют удалять все лишнее, не разрезая тушку рыбы. Важно произвести глубокий разрез в области жабр и перерезать позвоночник. Это позволит убрать голову со всеми лишними внутренностями. Чтобы легче очистить путассу, ее можно окунуть в кипяток, а затем переместить в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Чтобы путассу хорошо подрумянилась в духовке или на гриле, ее нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем.

Если человек жестко следит за своим рационом и калорийностью блюд, то существует прекрасная альтернатива панировочным сухарям. Заменить сухари можно на колотый миндаль. Это отличное решение при приготовлении путассу. Миндаль придаст сочность и насыщенность рыбе. Из-за специфического вкуса, обилия костей и маленького размера туши, эксперты рекомендуют использовать филе и подавать рыбу с красивым и ярким гарниром.

Loading...Loading...