Древняя столица Баварии и старейшая пивоварня. Пивной Дом Самуэля Адамса. Самое старое пиво в мире

Пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан) - старейшая в мире. По официальной версии пиво тут варят аж с 1040 года, о чем мы во время наших экскурсий по Мюнхену и Баварии всегда рассказываем. В тот год местным монахам бенедиктинцам даровали право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Правда по поводу этой даты сломано немало копий, ведь в Баварии есть еще пивоварня Weltenburg, основанная в 1050 году и также претендующая на звание старейшего производителя в мире.

Пока спор между пивоварнями был разрешен следующим образом: пивоварня Weihenstephaner на своем логотипе включила фразу "старейшая пивоварня в мире", а пивоварня Weltenburg на своем логотипе вписала "старейшая монастырская пивоварня в мире".

Общественным транспортом из Мюнхена туда можно добраться на S-Bahn 1, до конечной остановки. Будьте внимательны – поезд состоит двух частей!!! На одной написано Flughafen (аэропорт), туда садиться не надо!! На станции Neufahrn Нойфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг.

Город Фрайзинг (Freising), где расположена пивоварня Вайнштефан, на минуточку, старше Мюнхена на несколько столетий, поэтому, прежде чем заняться дегустацией хмельной линейки, погуляйте. Причем тут важен порядок. Сначала город, потом пиво. В обратном порядке, у меня, по крайней мере, не получается. Там есть такое пиво, Vitus называется. Для тех, кто в теме, это Weizenbock. В переводе на русский - крепкое пшеничное пиво (крепость 7,7% об.) Серьезный напиток и лучше с ним не грубить, а то вечер будет потерян.

Старые дома Фрайзинга живописно стоят по берегам многочисленных каналов и проток Изара, где в прозрачной воде плещется форель. Некоторые улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Сверху над городом нависает громада резиденции баварского епископа. По сути это огромный замок-крепость, к которому ведут крутые и узкие дорожки, в переплетении которых легко заблудиться. Замок неоднократно страдал от многочисленных войн, так что элементы крепости вполне логичны. Главный собор строился, в лучших традициях средневековья, лет пятьсот. Поэтому в нем можно найти элементы романского стиля, готику и, конечно же, барокко. Куда ж Баварии без барокко.

Навьюченный медведь с бочками стоит тут не по прихоти, а по делу. Монахам во все времена надо было держать пост, это часть их работы. Список продуктов разрешенных в пост ограничен, а возможности человеческого тела насчет пожрать нет. Иногда разрешение на включение в постное меню каких-либо продуктов давал папа. Он хоть и не диетолог, но права имеет. Нагрузили монахи бочками медведя и повезли в Рим пиво. Медведь без балалайки и велосипеда передвигается не быстро, путь до вечного города занял больше двух месяцев. Естественно пиво по жаре превратилось в редкостную кислую дрянь. Говорят Папа его попробовал, подумал что за Альпами вообще жизни нет, если люди готовы такую гадость пить и дал соизволение на потребление напитка. Мол много такого пойла все равно не выпьешь. С тех пор монахи для поддержания сил и бодрости духа потребляют пиво. А в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива.


Пиво является, пожалуй, самым известным напитком в мире. Оно пользуется популярностью буквально везде, и большинство совершеннолетних людей пробовали его. Тем не менее, несмотря на популярность этого напитка, есть много вещей, связанных с пивом, о которых большинство людей не знают.

1. Пиво и волосы на лице



Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.

2. Пена



Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной на некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» - идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.

3. Марихуана и пиво



Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.

4. Мертвое животные и пиво



Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).

5. Самое старое пиво в мире



Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.

6. Майкл Джексон и пиво



При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.

7. Вода и пиво



Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.

8. Пирамиды и пиво



В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.

9. Перуанское пиво из слюны


Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.

10. Лучшее пиво в мире



Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процетное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.

Для любителей пива может быть очень интересно посетить самые культовые места и пивоварни, где варят их любимый напиток. Тут можно непосредственно увидеть, как варят пиво. Проследить весь процесс, о начала и до конца, а также посетить сувенирные магазины и купить очень много интересных вещей на память о посещении. Итак, давайте же пройдемся с виртуальной экскурсией по лучшим пивоварням мира.

Пивоварня Heineken, Амстердам

Пивоваренный завод Хайнекен, также известный как Heineken Experience, является не только пивоварней, но и музеем пива, базирующимся в оригинальном здании пивоваренного завода. Тур по музею демонстрирует различные экспонаты, интерактивные выставки и два бара. Хайнекен Экспириенс считается одной из лучших достопримечательностей Амстердама. Здесь вам расскажут все о видах и сортах пива , его происхождении и многом другом.

Guinness в Дублине

Guinness - самый признанный ирландский бренд в мире. Неудивительно, что пивоваренный завод Guinness, также известный, как Пивоварня Сент Джеймс Гейт, является одной из самых популярных достопримечательностей в Дублине. Пивоваренный завод был основан в 1759, и тур позволяет совершить экскурс в 250 летнюю историю легендарного Guinness.

Завод Stella Artois, Лёвен

Стеллу Артуа варили в Левене с 1926, но сам пивоваренный завод на этом месте существовал в течение многих веков. Посещение Левена должно включать тур по пивоваренному заводу!

Пивной Дом Самуэля Адамса

Пивной Дом Самуэля Адамса - знаменитое место в Бостоне, США. Samuel Adams - намного более новое пиво, особенно по сравнению с предыдущими брендами. Основанная только в 1984, эта американская пивоварня быстро обрела популярность. Происхождение пива - Бостон, Массачусетс, где компания все еще держит небольшой пивоваренный завод. Туристы массово посещают это место ради увлекательных пивных экскурсий.

Пивоварня Tiger в Сингапуре

Посетите пивоваренный завод, где варят самое популярное пиво Сингапура. У Пивоваренного завода Tiger есть центр помощи туристам и тур по 80-летней истории местного пивоварения.

Завод Carlsberg, Копенгаген

Carlsberg был основан в 1847 в Копенгагене, и его старейший пивоваренный завод открыт для туров. Во время экскурсии Вы можете узнать об истории Carlsberg, приобрести в качестве сувенира коллекцию бутылок, наслаждаться пивным садом и баром.

Weihenstephan, Германия

Пивоварня Weihenstephan расположена в Баварии, Германия. Пивоваренный завод был основан в местном аббатстве в 768. Однако, лицензия пивоваренного завода была выпущена городом Фрайзингом только в 1040 году, что делает Weihenstephan самым старым непрерывно работающим пивоваренным заводом в мире! Завод открыт для экскурсий, где Вам расскажут о 1,000-летней истории пивоварения. Вы посетите музей, изучите искусство пивоварения и поучаствуете в дегустации пенного напитка! Читайте также о самом необычном пиве в отдельной статье.

Пивоварня Chimay, Бельгия

Известный пивоваренный завод Chimay расположен в старом Траппистском монастыре. Пивоварня была основана в аббатстве с 1862 года. Посетители могут не только взять тур по самому заводу, но также посетить сады и церковь аббатства, и конечно – насладиться местным пивом Chimay в соседнем ресторане.

Бруклинская пивоварня, Нью-Йорк

Бруклинский Пивоваренный завод был основан в 1987 и в в настоящее время варит более 10 различных видов пива круглый год, а также несколько типов сезонного пива. Пивоваренный завод открыт для экскурсий, дегустации пива, и даже частных туров. Это место не так известно, как многие представители списка, но экскурсия тут будет очень интересной.

Maison Leffe, Бельгия

Известное бельгийское пиво Лефф первоначально варилось в Аббатстве Нотр-Даме де Лефф. Сегодня Лефф варится на пивоваренном заводе Стеллы Артуа в Левене, но Вы можете посетить оригинальный пивоваренный завод в Динанте, названный Домом Лефф, и узнать о вековой истории этого пива. В завершение, посетите подборку , где узнаете массу интересных вещей.

Как проехать: S-Bahn 1, до конечной остановки, следить за надписью на вагоне - поезд разделяется на 2 части, одна идет в аэропорт, вторая - во Фрайзинг.
Это небольшой городок к северо-востоку от Баварии, неподалеку от аэропорта. Я решил туда съездить после того, как проезжал мимо на поезде, по дороге, если не ошибаюсь, из Нюрнберга. На станции Фрайзинг поезд стоит минут пять, здесь происходит стыковка с S-Bahn, линия S1. Причем идет сюда S-Bahn забавно, поезд из двух вагонов на станции Нейфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг. И пять минут я любовался на высокий холм, на котором виднелись две колокольни старинного собора. Нам рассказали, что это бывшая столица Баварии, город древнее Мюнхена, и там до сих пор находится резиденция баварского епископа, которую мы и видели в окно вагона. Еще - это место упоминается в "Докторе Фаустасе" Томаса Манна как родина главного героя. Поскольку ехать сюда было крайне удобно и недорого, то в какой-то весенний день мы направились к ближайшей станции S-Bahn, купили Partner-Tageskarte Außenraum grüne/gelbe/rote Zone за 9 евро и спустя час вышли на станции Фрайзинг.

Город стоит на Изаре. Причем в буквальном смысле слова. Дома нависают пррямо над водой, некоторые перекинулись через Изар, как жилые мосты. Над водой балконы, мостики к подъездам, голубятни, а в самой воде - форель. Она огромная и ходит косяками.

Парочка итальянцев возбужденно показывала руками на воду - потом сорвалась, скорее всего, в поисках магазина рыболовных снастей.
Когда мы приехали, то весь город был уставлен медведями. С чем это было связано я до конца не понял - там был какой-то юбилей города, художникам дали по медведю. И медведи были раскрашены самым немыслимым образом.

В городах Баварии вообще принято ставить на улицах какого-нибудь зверя, который играет роль местного тотема. В Гармеше это коровы, в Мюнхене - львы, в Аугбурге почему-то носороги, в Ульме - вороби и т.д. Во Фрайзинге медведи. В каком-то очень давнем веке, то ли VIII, то ли XI монахи решили получить у Папы Римского разрешение пить пиво в пост. Нагрузили бочками медведя и повезли в Рим пиво. Учитывая вьючное животное, не удивительно, что Папа разрешил пить пиво в любое время. По другой версии пивопо пути прокисло и Папа попробовал его, и разрешил пить "эту гадость" когда монахам захочется. В итоге пиво в Баварии пьют всегда и везде, а в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива. А медведь стал символом Фрайзинга и изображен на гербе города (хотя на волка он там больше похож).

От станции мы пошли в сторону резиденции баварских епископов - не так давно местную кафедру занимал нынешний Понтифик, так что посмотреть было интересно. Но отойдя недалеко от станции быстро заблудились в узеньких улочках, которые неизменно выводили к Изару и его притоку. Потом на карте я убедился, что там только два протока. Хотя, пока блуждал в поисках дороги к резиденции, насчитал не менее десятка. Улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Даже в Пассау или Вассербурге такого ощущения нет.

Информашку с картой можно было взять на вокзале или в центре города. С вокзала мы уже ушли, до центра надо было еще добраться. Все это напоминало "Замок" Кафки, и мы в роли землемеров, пытающихся найти дорогу к цели. Наконец, мы набрели на какую-то лестницу. Поскольку вела она наверх, мы рассудили, что, скорее всего, идет она именно к резиденции на Домберг. И не ошиблись

Резиденция - по сути является замком-крепостью, что не удивительно. Все-таки Фрайзинг более древняя, чем Мюнхен, столица Баварии, тут были мосты через Изар и местный епископ контролировал провоз соли - главного стратегического сырья средневековья. Мосты разрушил император Геррих Лев, который перенес столицу Баварии из Фрайзинга в Мюнхен. Сама резиденция окружена легкой колонадой и терассами, напоминая итальянские ренесансные постройки. Домский собор строился, как почти все соборы средневековья, лет пятьсот, отчего начат был в романском стиле, продолжнен в несколько тяжеловесном готическом, а отделка - барочная, принадлежит братьям Азам - они много трудились в Мюнхене и по всей южной Германии. По самой резиденции можно беспрепятственно ходить, охраны, даже в виде престарелых сморителей, нигде не видно. Сам собор был закрыт на ремонт - очень жаль. И библиотеку в тот день нельзя было посетить. А там находится собрание ранних кириллических рукописных книг. Сказывается близость Моравии, области, где трудились Кирилл и Мефодий. Есть даже книги на глаголице. Зато галерея вокруг собора была открыта. Там находятся усыпальницы баварских епископов, картины, несколько боковых приделов. Галерея неимоверно длинная, светлая, могильные плиты, замурованные в стене, кажутся элементом декора - их настолько много, что как кладбище они уже не воспринимаются.

Тут же прекрасная смотровая площадка - виден аэропорт, бенедектинский монастырь на соседнем холме и какие-то загадочные постройки за железнодорожной веткой - старую фирму Schlüter, построенную так, что ее силуэт перекликается с домским собором. До нее мы не дошли В самой резиденции памятник блаженному епископу Отто фон Фрайзинг, знаменитому средневековому историку. В Мариенкирхе находятся мощи святого Корбиниана Фрайзингского, одного из первых баварских епископов.

На територии есть еще древняя стелла, похоже, что в Баварии они играют примерно ту же роль, что и древние русские поклонные кресты. Впрочем, подробнее обо всех святынях Домберга можно прочесть . Из монастыря мы направились в сторону Мариенплац. Все как в Мюнхене - ратуша (правда, она была скрыта строительными лесами), колонна Марии, фонтаны - но все немного меньше. Тут же целый выводок медведей из камня, пешеходная зона с магазинами и кафе, и уходящие в гору узкие улочки с аккуратными домами, увитыми зеленью.

Мы были во Фрайзинге в начале мая - вовсю цвел водосбор, который в Петербурге цветет посреди лета, сирень уже завершалась.Впрочем, цветами в городах Германии удивить трудно, а вот архитектура Фрайзинга прекрасна, центр, Домбрег, и даже прилегающие улочки - от всего веет таким спокойствием и такой древностью, что хочется на старости лет поселится именно здесь. Однако, мы не могли не пройти в самую старую пивоварню мира - Вайенштефан, расположенную неподалеку от центра.

Бенедиктинский монастырь со старейшей пивоваренй в мире стоит на соседнем холме, пиво Вайенштефан варится здесь с 1040-го года. Сейчас тут работает Академия Пивоварения. Без диплома этой академии в Баварии не выдают лицензию на производство своего пива. Местное пиво - эталонное, сварено с полным соблюдением Закона о пиве, в дьютике мюнхенского аэропорта всегда продается набор из двух бутылок пива Weihenstephan и фирменного бокала. Кстати, надо заметить, что это не единственное пиво во Фрайзинге - тут же варят Hofbräu. Тот самый, который подают в Хофбройхаус в Мюнхене. Но до пивовани Хофброй мы не дошли. Старый монастырь действовал до середины XIX века - сейчас тут нет монахов, зато полно студентов-пивоваров - на эту тему в садике при академии установлена забавная композиция. Вокруг монастыря разбит ботанический сад, тут же растят разные сорта хмеля.

Монастырь Weihenstephaner

На вершине горы Нарберг, в германском городе Фрайзинг, расположена старейшая в мире пивоваренная компания Weihenstephaner. Искусство варить пиво зародилось здесь еще в 725 году, когда св. Карбиниан с двенадцатью учениками основал на горе бенедиктский монастырь. Рядом с монастырем Weihenstephaner располагались сады хмеля, и владелец этих садов своей продукцией платил десятину монастырю, о чем существует историческое упоминание, которое датируется 768 годом.

Монастырская пивоварня

В 1040 году монастырь Weihenstephaner получил от города Фрайзинг лицензию на пивоварение и продажу пива. Так официально родилась самая старая пивоварня в мире. В последующие четыре века монастырь Weihenstephaner четыре раза был полностью сгоревшим, один раз перенес землетрясение, пережил множество войн, которые приносили разрушения. Но каждый раз монахи отстраивали монастырь заново и не прекращали пивоваренное производство.

Закон о чистоте пива

В 1516 году герцогом Вильгельмом VI Баварским был подписан закон о чистоте пива и объявлен у ворот монастыря. С тех пор баварское пиво варится только из хмеля, солода, пивоваренных дрожжей и воды.

В 1803 году монастырь был закрыт, но на производстве пивоварения это не отразилось.

Пивоварня Weltenburg

Однако, у пивоварни Weihenstephaner есть соперник - пивоварня Weltenburg. Лицензию на пивоварение монахи монастыря Weltenburg получили всего на 10 лет позже, чем монахи монастыря Weihenstephaner. Главным аргументом этой пивоварни является то, что они до сих пор варят пиво на действующей территории старинного монастыря.

Loading...Loading...