Диетические рецепты из корня сельдерея. Корень сельдерея польза и вред, рецепты для здоровья и похудения

Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали 6 лучших идей из одного из самых доступных — корня сельдерея.

Запеченный сельдерей с портвейном

1 средний корень сельдерея
подсолнечное масло
небольшой кусочек сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
6 столовых ложки портвейна

Духовку разогреть до 180С. Сельдерей очистить и порезать ломтиками. В миске смешать с маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Запекать около часа. К концу приготовления, возможно, понадобиться влить в форму немного воды. Следите, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать в качестве гарнира теплым.

Крем-суп из сельдерея

2 корня сельдерея среднего размера, очистить
1 большая луковица, очистить
150 мл хорошего белого сухого вина
600 мл куриного бульона
700 мл сливок 33-36% жирности
соль
подсолнечное масло (рафинированное)
шнитт-лук

Корень сельдерея и лук порубить не крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле до размягчения. Сельдерей - 10-15 минут, затем добавить лук и готовить еще 10 минут.

Влить вино и выпарить его полностью. Остатки не выпаренного вина могут дать супу кислую ноту после. Влить 500 мл куриного бульона и 600 мл сливок. Дать супу закипеть. Взбить блендером до однородного состояния. Добавить оставшиеся 100 мл сливок и 100 мл бульона, потомить еще 10 минут, не давая закипеть. Посолить. Подавать, мелко порубив шнитт-лук и приправив из крем-суп.

Салат из яблок и сельдерея

1 небольшой корень сельдерея
1 большое яблоко
60 мл сидра (или немного яблочного уксуса)
2 чайных ложки сахара
2 чайных ложки легкой горчицы
2 чайных ложки рубленной свежей петрушки

Сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Также натереть яблоко. Заправить оставшимися ингредиентами для заправки и тщательно перемешать.

Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром

40 граммов сливочного масла
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
750 граммов корня сельдерея
2 груши
1,5 литра овощного бульона или воды
125 граммов сыра с голубой плесенью
соль и перец

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.

Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.

Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком

1 средний корень сельдерея
500 граммов пастернака
1 столовая ложка оливкового масла
2 красных яблока
несколько веточек розмарина
2 чайных ложки соли
Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут.
Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут.

Давленный сельдерей

1 средний корень сельдерея
2 зубчика чеснока
немного тимьяна (свежего или сухого)
оливковое масло
соль и перец

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст.л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшой огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав листьями тимьяна.

Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.

Салат с корнем сельдерея, грибами и курицей

Ингредиенты:

  • курица – 320 г филе;
  • соль;
  • сельдерей – 210 г;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 120 г натуральный;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 110 г.

Приготовление:

  1. Филе отварить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Корень сельдерея потребуется измельченный, для этого натереть его на терке. Огурцы нарезать.
  3. Промыть грибы. Сварить. Остудить и нарезать. Смешать продукты.
  4. В йогурт поместить горчицу и влить лимонный сок. Взбить. Заправить салат. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать.

Рецепт приготовления со специями в духовке

Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 12 г;
  • корень сельдерея – 750 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • кориандр – 12 г молотый;
  • соль – 4 г;
  • паприка – 12 г;
  • перец черный молотый – 7 г;
  • чесночный порошок – 12 г.

Приготовление:

  1. Промыть корень. Очистить и нарезать в виде соломки.
  2. Присыпать всеми специями. Добавить горчицу. Посолить. Залить маслом. Размешать.
  3. Разложить на противень. Запекать полчаса. Помещать противень в разогретую духовку до 200 градусов.
  4. Регулярно перемешивать лопаточкой.

Наверняка при возникновении необходимости приобрести несколько пучков свежей зелени для салата или первого блюда вы не раз наталкивались взглядом на такое культурное растение, как сельдерей. Его сочные стебли со специфическим пряным ароматом и привкусом всегда будут уместны в тарелке горячего борща или Любители добавляют его в свежем виде и в салаты для придания особого вкусового оттенка. И не зря, ведь это растение буквально сочится полезными для организма веществами, концентрация которых несопоставима с содержанием в прочих продуктах. Однако приглядитесь, что это лежит рядом? Какой-то массивный круглый клубень размером эдак с хорошую дыню. А на ценнике вновь надпись «Сельдерей». В чем же дело?

Да просто сельдерей настолько богат витаминами и микроэлементами, что в пищу употребляют абсолютно все его части. А то, что первоначально можно спутать с крупной зеленой редькой - это его корень. Перечислять его полезные свойства можно очень долго, ведь список содержащихся активных веществ довольно длинный: соли никеля, фосфора, магния, селена, молибдена, хлора, углеводы, белки, каротин, аскорбиновая, уксусная и и прочее. Настоящая таблица Менделеева скажете вы, и будете отчасти правы. Все эти составляющие в микроскопических дозах могут стать хорошими союзниками в борьбе с циститом и пилонефритом. Удивительно, но в списке наиболее мощных афродизиаков опять встречается Как готовить этот удивительный продукт?

Он невероятно популярен среди гурманов, поэтому любая поисковая система интернета на запрос «корень сельдерея рецепты приготовления» выдаст вам великое множество вкусных и полезных блюд. Осталось только выбрать способ готовки и набор сопутствующих продуктов. Вот несколько наиболее полезных рецептов.

Корень сельдерея жареный

Многие продукты, обогащенные витаминами и минералами, не рекомендуется подвергать термической обработке. Это объясняют тем, что в результате блюдо потеряет свои полезные свойства. Но к ним не относится корень сельдерея. Как готовить, накрывая полноценный праздничный стол, если не будет жареных блюд? Ответ один - никак. Так что можете смело доставать сковородку и воспользоваться следующими вариантами.

Вариант для тех, кто не хочет искать что-то экзотическое из ингредиентов, а также ценит свое свободное время. Все максимально просто, корень сельдерея (как готовить - понятно из подзаголовка) необходимо предварительно очистить от кожуры и нарезать на дольки нужного размера и толщины. Для придания готовому блюду кислинки их нужно сбрызнуть с двух сторон лимонным соком. После этого хорошенько обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Жарить можно как подсолнечном, так и на оливковом масле. По вкусу конечный результат будет напоминать кабачки.

Корень сельдерея. Как готовить суп

Идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом хочет питаться вкусно и полезно. Этот насыщенный овощной супчик не только понравится каждому, кто любит подобные горячие блюда, но и пополнит запас витаминов в организме во время даже самое строгой диеты.

0,2 кг корня сельдерея;

0,4 кг спаржи (можно взять стручковую фасоль);

Небольшой кочан капусты белокочанной;

6 средних луковиц;

1 сладкий болгарский перец;

6 штук моркови;

6 небольших помидоров;

Полтора литра томатного сока, специи, соль, зелень.

Все овощи, включая сельдерей, необходимо аккуратно порезать соломкой средней толщины (лучше слишком не мельчить, иначе суп может превратиться в кашу) и положить в приготовленную кастрюлю. Все заливаете соком и ставите на огонь. Если сок не скрыл овощи, то добавьте до нужного объема воды. Помешивая, доводите до кипения и готовите ещё 10 минут. После этого убавляете газ, накрываете крышкой и варите еще столько же по времени. Суп готов.

Loading...Loading...