Что входит в салат подсолнух. Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты


Вряд ли в России найдётся кулинара или хозяйки, не знающих хотя бы один рецепт этого красочного и вкусного салата. Он очень напоминает традиционную для русского стола «Сельдь под шубой» из-за приготовления слоями и необычного внешнего вида. Само по себе блюдо — продукт народной кулинарной смекалки. Об этом свидетельствуют его невероятная популярность, простота, интересный внешний вид и всенародное обожание. Рецепт имеет десятки вариаций на любой вкус и сложно выделить из них оригинальный, кроме этого, в сети чуть ли не каждый день появляется новые виды этого блюда, предлагаемые пользователями на форумах. Классически, «подсолнух» готовится с использованием отварного куриного филе, грибов и яиц и майонеза. Остальные ингредиенты, как правило, не имеют ключевого значения и легко заменяются. Украшается салат маслинами и большими картофельными чипсами, которые выполняют роль семечек и лепестков подсолнуха. Каждый рецепт, который мы рассмотрим в этой статье невероятно прост и готовится в самом худшем случае 30-40 минут, без особой спешки. Выглядеть же блюдо будет очень презентабельно на любом столе и обязательно порадует гостей выдающимся вкусом!

Классический рецепт

Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 250 грамм маринованных или свежих шампиньоны;
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра;
  • одна банка маслин, лучше без косточек;
  • 4 куриных яйца;
  • 150-200 грамм майонеза;
  • картофельные чипсы, желательно без вкуса;
  • соль и перец на вкус.

Важно: помните, что рецепт очень универсальный и каждый из продуктов можно заменить на другой! Например, куриные яйца на перепелиные или лисички вместо шампиньонов.

Как только все необходимые ингредиенты собраны - можно начинать приготовление. Первым делом следует порезать на мелкие кусочки куриное филе и поставить вариться в слегка подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. За это время необходимо порезать грибы, в том случае, если они маринованные. Свежие шампиньоны следует обжарить 7-10 минут на небольшой сковороде. После обработки грибов время поставить вариться куриные яйца. Залейте холодной водой и варите после закипания около 7 минут (яйца должны быть вкрутую). Сливаем всю воду из кастрюли с кусочками филе и выкладываем курицу на дно глубокой салатной чашки. Сваривщиеся яйца нужно отделить от скорлупы, а затем разделить белок и желток. Натираем на средней тёрке белки и желтки в разные чашки! Остывшие кусочки курицы на данном этапе смешиваем с небольшим количеством майонеза и приминаем массу на дне салатной чашки.

Важно: внимательно следите, чтобы в курином филе не было лишней воды! Излишняя влажность нарушит консистенцию салата.

На куриное филе с выкладываем новый слой из грибов и промазываем их сверху небольшим количеством майонеза и слегка утрамбовываем, стараясь не испортить слои салата. Теперь равномерно ссыпаем протёртый яичный белок, так чтобы он закрывал всю поверхность чашки. На тёрке измельчаем сыр и высыпаем в салатницу, распределяя как можно равномерней. Последний слой салата - измельчённый яичный желток. Здесь нужно уделить особое внимание - желток должен закрыть все места, где просвечивает майонез или белок, поверхность должна быть обязательно жёлтой! Всё что осталось сделать - украсить салат. Маслины режем на четвертинки или ещё меньше - красивее салат выглядит, когда «семечки» мелкие. Выбираем большие чипсы, желательно одинакового размера и вставляем одним концом в блюдо по краю салатницы - они играют роль лепестков цветка. Перед употреблением следует охладить блюдо в холодильнике в течение получаса и его можно подавать.

«Подсолнух» с печенью трески

Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:

  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • две банки печени трески;
  • 4 яйца;
  • банка маслин;
  • майонез;
  • чипсы.

Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15-20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды и снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке и укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза. Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой и аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным и как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком и украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов, как и в прошлом рецепте. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.

«Подсолнух» с семенами

Для любителей необычного вкуса существует ещё одна вариация салата: с использованием настоящих семечек подсолнечника.

Ингредиенты салата:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200-250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм очищенных семян подсолнуха;
  • банка маслин;
  • 1-2 небольших моркови.

Рецепт может считаться по праву самым необычным, хоть и отличается от других совсем незначительно. Отваренные кусочки куриного филе смешиваются семенами подсолнечника и майонезом и утрамбовываются как первый слой салата. Далее высыпаем нарезанные маринованные шампиньоны, смешанные с измельчённой варёной морковью и намазываем их майонезом. Варёный белок аккуратно разравниваем на предыдущем слое и посыпаем тёртым желтком, таким образом, чтобы он полностью закрывал поверхность предыдущего слоя. Остаётся только украсить салат «семечками» из маслин и лепестками чипсов. Охлаждённый салат можно подавать к столу.

Совет: украшая готовый салат можно выкладывать кусочки маслин в заранее нарисованную на верхнем слое мелкую сеточку из майонеза - так готовое блюдо выглядит ещё более привлекательно и необычно.

Другие варианты

Рецепт приготовления салата «подсолнух» предусматривает огромное количество способов приготовления и используемых ингредиентов! Если у Вас не достаёт какого-либо продукта для для одного из рецептов, можете фантазировать и изменять его как угодно. Существуют вариации салата с использованием трески, крабовых палочек, креветок, кукурузы и даже ананасов! Не стесняйтесь проводить кулинарные эксперименты и будете приятно удивлены результатом. Украшать салат можно также разными способами, кроме традиционного «салат подсолнух с чипсами»: с помощью мака, чёрной икры, настоящих очищенных семечек, зелени, помидоров и ананасов. Главное условия, которые должны соблюдаться - это слоённость салата, наличие мяса, копчённого или варёного или рыбы и украшение в виде подсолнуха. Приятного Вам аппетита!

Главным достоинством такого угощения является не только его яркий оригинальный вкус, но также праздничный интересный дизайн. Любой стол украсит салат подсолнух с чипсами. Классический рецепт при желании всегда можно изменить по своему вкусу и дополнить наиболее предпочтительными ингредиентами.

Как приготовить классический салат подсолнух с чипсами?

Состав блюда оказался очень простым. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, оно получается очень вкусным, так как все продукты прекрасно сочетаются между собой. Среди них: 550 г куриного филе, 220 г маслин без косточек и такое же количество нарезанных консервированных шампиньонов, 170 г любого твердого сыра, 3 яйца, майонез, горсть чипсов «Принглс» или бюджетного их аналога «Мачо». Как готовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, пошагово описано далее.

  1. Филе птицы отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбираются на составляющие, белки и желтки отдельно трутся на мелкой терке.
  3. Сыр натирается крупно.
  4. Маслины делятся острым ножом пополам.
  5. Первым слоем салата станут кубики отварного филе.
  6. Вторым – грибы.
  7. Третьим – белки.
  8. Последним – желтки.
  9. Каждый слой промазывается майонезом и слегка присаливается.
  10. Сверху угощение украшается половинками маслин и по кругу обкладывается чипсами в виде лепестков.

Вместо консервированных грибов можно использовать любые маринованные. Например, опята. Такой продукт можно даже не нарезать.

Оригинальный рецепт с кукурузой и курицей

Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.

  1. Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
  2. Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
  3. Огурец шинкуется мелкими кусочками.
  4. Яйца натираются на крупной терке.
  5. Маслины разрезаются пополам.
  6. Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.

Доброго времени суток! На днях я Вас удивляла , а сегодня у меня опять для Вас очень красивое сокровище под названием салат «Подсолнух». Я люблю его зато, что во-первых, он очень яркий и красочный, украшает любой праздничный стол, во-вторых, он является одним из самых нежнейших салатиков, которые я когда-либо пробовала.

Вкус у него великолепный, божественный, а главное он еще одновременно и очень питательный. На любом застолье будет находкой, или как говорит у меня один друг шикарным «пятном».

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку.

Кому интересно, как это можно сделать, какие продукты нужны для этого, то тогда читайте эту статью и вы научитесь творить этот кулинарный шедевр.

Возможно вы впервые готовите такое блюдо или закуску, поверьте, что это настолько просто и быстро сделать, что вы даже и не заметите, как сотворите это гениальное творение. Знаете, кто впервые его приготовил? Я честно нет, но думаю, что это был какой-нибудь известный шеф-повар, который хотел покорить своей задумкой своих гостей или посетителей ресторана.

Ему это удалось, а вам как кажется? Или у вас есть свое особое мнение на этот счет?

В любом случае, чтобы получился подсолнух вместо листиков традиционно абсолютно все используют чипсы.

Нам понадобится:

  • отварное мясо курицы — 300 г
  • шампиньоны жареные или маринованные в баночке — 300 г
  • яйцо вареное — 5 шт.
  • сыр — 200 г
  • маслины без косточек
  • чипсы Лейс или Принглс
  • майонез

Способ приготовления:

1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на небольшие кусочки. Возьмите блюдце и в самый центр выложите куриное мясо первым слоем. Сделайте сеточку из майонеза. Следом на крупной терке можно прямо на весу натрите твердых пород сыр и сдобрите майонезом.



3. Ну и для того, чтобы салат смотрелся ярким и желтеньким, как настоящий подсолнушек в поле украсьте его тертыми желтками.


4. А поскольку на настоящем цветочке присутствуют семечки, сделайте имитацию, используя маслины вместо них, а лепестками будут чипсы, выложенные по краю. Что тут сказать, ну просто красотииища и море позитива! Приятного аппетита!

Важно! Храните салат в холодильнике после приготовления примерно 2 часа, чтобы он смог пропитаться. А чипсы лучше всего выкладывать непосредственно перед самой подачей.


Видео: Готовим салат Подсолнух дома

Если так случилось, что вам некоторые моменты показались непонятными, то вы всегда можете посмотреть все пошаговые описания приготовления в этом ролике:

Кстати, от себя могу добавить, что необязательно верх украшать желтками или маслинами, как это традиционно принято делать, можно украсить семечками подсолнуха:


Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт

Этот вариант тоже относится к традиционным и классическим. Именно грибы и куриное мясо — это его самые важные составляющие, а остальные продукты просто дополняют друг друга.

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 300 г
  • морковь отварная — 1 шт.
  • маринованные шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр — 100 г
  • оливки — 1 банка
  • укроп — пучок свежего или сухой
  • помидор — 1 шт.
  • чипсы
  • майонез

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу, возьмите отварное мясо курицы и порубите его на мелкие одинаковые по размеру куски. Маринованные шампиньоны порежьте кубиками. Сыр, отварную морковь потрите на крупной терке. У вареных яиц отделите белки от желтков, и каждый компонент натрите на терке отдельно друг от друга.


Укроп порежьте как можно мельче, он понадобится для украшения, а также оливки резрежьте на половинки ножом.

Репчатый лук нарежьте кубиками, а после залейте его кипятком, через 10-15 минут слейте с него воду.

2. Возьмите круглое сервировочное блюдо и начните формировать этот салат в виде круга, такого забавного солнышка.

Салат будет состоять из слоев, каждый обязательно промажьте майонезом или сделайте майонезную сеточку, кому как больше нравится, так и делайте:

1 слой — куриное мясо, 2 слой — майонез, 3 слой — шампиньоны, 4 слой — майонез, 5 слой — репчатый лук, 6 слой — тертые белки, 7 слой — майонез, 8 слой — морковь и майонез.

Интересно! Можно сделать без моркови, будет тоже очень вкусно, просто не все ее любят добавлять. А также можно слои менять между собой, на качество это никак не повлияет. Экспериментируйте!


3. Следующим слоем уложите тертый сыр и опять сеточка майонеза.


4. Возьмите чипсы и выложите лепесточки.


5. Присыпьте верхушку желтками, а по диаметру для обалденного впечатления нанесите зелень укропа.


6. Теперь по всей поверхности уложите кусочки оливок. А из черри сделайте божью коровку, такого забавного насекомого. Получается очень красиво и чертовски вкусно, прям очень-очень))).


Как сделать из печени трески Подсолнух

Всем хорошо известно, что такой ингредиент, как печень необходима для нашего организма, так вот если вы ее не недолюбливаете, то можно сообразить салатик, в нем все съестся до последней крошки и даже не вспомните о том, оооо, а там что была печень, да еще и трески?

Нам понадобится:

  • вареный картофель — 3 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • майонез — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маринованные или соленые огурцы — 2-3 шт. маленьких размеров
  • печень трески — 1 баночка
  • чипсы — пачка
  • оливки — полбаночки


Способ приготовления:

1. Все продукты нужно заранее подготовить к работе и сборке салата. Для этого на крупной терке по отдельным мисочкам натрите вареный картофель, белок вареного яйца, соленые огурцы. Желток нужно будет натереть на мелкой терке. Репчатый лук порубите кухонным ножом в виде кубиков.

Затем возьмите глубокую чашку и первым слоем выложите картофель, посолите по вкусу. Дальше нанесите слой майонеза.



3. Поскольку печень хорошо сочетается с огурцами, поэтому следующим слоем положите именно их, а потом уже нарисуйте сеточку из майонеза.


После присыпьте яичным белком и опять же слой майонеза.

4. В самом конце посыпьте желтками, посолите. И вот наступил творческий этап, нарисуйте красиво и аккуратно майонезную сетку. А после возьмите оливки и разрежьте их напополам.


5. Вуаля, такой потешный итог работы Вас ожидает. Ах, да забыла сказать про чипсы, как обычно украсьте контуры этого солнышка. Приятного аппетита!


Видео: Приготовление Подсолнуха с чипсами и кукурузой

Этот вариант будет очень ярким и красочным, так как верхушка будет сделана из кукурузы, а это в свою очередь поднимет не только настроение, но и сделает такой салат обворожительно приятным на внешний вид. Такое творение я увидела вот в этом видео с канала ютуб, делюсь им с вами:

Оригинальный салат с ветчиной

И вновь, чтобы как то поднять за праздничным столом настроение можно предложить гостям угадать название этого салата. Выглядит он довольно интересным и впечатляющим, в нем будут использоваться необычные чипсы, а те, которые захотите взять вы. Почему бы так не сделать?

Нам понадобится:

  • ветчина — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морквоь — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • маонез — 280 мл
  • репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны маринованные- 120 г

Способ приготовления:

1. Яйца, картошку и морковь нужно будет отварить в кастрюле. А после дайте им остыть.

2. Нарежьте все ингредиенты и сразу же в такой последовательности выложите их на блюдо: ветчина соломкой — майонез — картофель кубиками — майонез — яичные тертые на терке белки — майонез — грибы и репчатый лук кусочками — майонез — кубиками морковка — майонез — желтки растертые вилкой.


2. По бокам положите чипсы, а сверху можно из белка одного яичка сложить цветочки, если у вас есть желание и вдохновение.


Поместите готовый салат в холодильник и ожидайте гостей. Приятного аппетита! Если вы готовитесь за ранее, то чипсы уложите перед приходом гостей, чтобы они не отсырели в холодильнике.

Праздничный салат с копченой курицей и ананасами

Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • филе курицы копченое — 350-400 г
  • помидоры — 5 шт.
  • кукуруза — 1 баночка
  • ананас консервированный — 1 банка
  • желток куриный — 3 шт.
  • майонез — 160 г
    Для украшения: помидоры черри, маслины без косточек, чипсы

Способ приготовления:

1. Как всегда начните свою работу с мяса аппетитной курочки. Разрежьте его на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку и нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.


Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.

2. После чего присыпьте желтками куриных яиц и майонез не наносите.


3. Украсьте половинками маслинок по кругу, также из половинки черри сделайте божью коровку на листиках петрушки или укропа. А в завершении чипсами придайте нужную форму цветка. Получилось фантастически красиво, ну хоть на выставку беги!))).


Салат Подсолнух с чипсами без грибов с крабовыми палочками

Да, и еще я знаю много людей, которые не любит грибы, ведь есть такие среди нас, кто их не переваривает на дух, конечно зря. Для таких случаев как раз пригодится вот такая новая интерпретация этого знаменитого салатика.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упак 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • чипсы любые на свой вкус
  • масло растительное — 2 ст.л
  • майонез — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • зеленый лук, помидор — для украшения, маслины не понадобятся

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нашинкуйте мелко кухонным ножом, морковь потрите на терке. Далее, как не покажется странным но в данном виде нужно лук с морковью пережарить на растительном масле на сковороде, чтобы получился пикантный вкус.


С консервированной кукурузы слейте воду. Вареные яйца вкрутую потрите на терке.

2. Крабовые палочки заранее разморозьте, а после порежьте их кубиками.

Заключительный этап — сборка или доведение его до ума))). Все подготовленные ингредиенты выложите на тарелку в виде круга слоями, при том, в том порядке в каком угодно именно вам, не забывайте только смазывать каждый слой майонезом и солить и перчить по желению.


Единственно такой продукт, как кукуруза выложите последним, чтобы это было впечатляюще. По контуру можно также присыпать, если есть зеленым мелко нарезанным луком. Чипсы воткните в края этого чуда.

Украсить можно еще в виде чудных букашек и таракашек, которые как будто прилетели на этот роскошный цветок, включите смекалку и у вас все получится!

Вот такая на сегодня чудесная подборка вариантов этого простенького и классненького салатика получилась. Надеюсь Вам понравились подсолнухи и вы непременно возьмете эту заметку к себе в закладки и поделитесь ею в социальных сетях, а также вступайте ко мне в группу в контакте.

До новых встреч! Пока-пока! Увидимся очень скоро.

Пошаговые рецепты салата «Подсолнух» с чипсами и курицей, кукурузой, маслинами, печенью трески, мясом

2018-01-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2352

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

4 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический салат «Подсолнух»

В традиционном варианте салат «Подсолнух» готовится с вареной куриной грудкой. Для лепестков понадобятся аккуратные чипсы, можно взять продукт из коробочек либо выбрать целые экземпляры из пачки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 15 маслин;
  • 40 г чипсов;
  • 200 г майонеза;
  • 160 г сыра;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух»

Промыть филе с куриной грудки, залить водой, поставить на плиту и отварить до готовности, посолить. Остужать лучше в бульоне, чтобы мясо не высохло. После остывания нарезаем маленькими кубиками. Салат «Подсолнух» всегда собирается на плоском блюде, выкладываем кружок из курицы, оставляя немного места с краев для расположения чипсов, сразу птицу смазываем.

Луковицу нарезаем мелко. Если овощ острый, то лучше его ошпарить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают лук обжаривать, дело личного вкуса. Выкладываем на курицу.

Нарезаем маринованные грибочки, выкладываем новым слоем, слегка смазываем.

Яйца варим вкрутую, белки натираем сверху на грибы, тоже промазываем, следом покрываем слоем сыра, и тоже наносим майонез. На протяжении всего процесса сборки формируем округлый подсолнух. Желтки натираем в качестве последнего слоя, основную массу над серединой «цветка».

Нарезаем маслины вдоль на 4 части, выкладываем по кругу семечки подсолнуха, начиная от основания тарелки, насколько хватит, середину пусть будет засыпана желтками. Раскладываем вокруг лепестки подсолнуха - картофельные чипсы. Даем пропитаться.

Не стоит переваривать курицу, грудке достаточно покипеть 20-25 минут. Если белое мясо передержать, оно станет жестким, вкус уйдет в воду.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с кукурузой

Для этого варианта подсолнуха нужно варить только яйца, но процесс не займет более десяти минут, примерно столько же понадобится времени на остывание продукта. Курица используется копченая, можно взять грудку или окорочок, но без кожи.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г копченой курицы;
  • 1 банка кукурузы;
  • 120 г сыра;
  • чипсы на лепестки;
  • луковица;
  • маленькая банка шампиньонов;
  • пачка майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух»

Пока яйца варятся, нарезаем копченую курицу, выкладываем на тарелку или на блюдо, слегка смазываем майонезом. Много соуса на птицу не добавляем. Посыпаем рубленым луком.

Сливаем с грибов маринад, режем тонкими пластинками, отправляем на курицу. Разравниваем слой, слегка промазываем соусом. Можно наносить майонез через прокол в пачке, рисовать тонкую сеточку, получится быстро, удобно, слои не будут нарушаться, как при размазывании соуса.

Яйца остудить и мелко порубить, желтки откладывать не нужно. Выложить яйца на грибы, промазать, нанести сыр и снова майонез.

Засыпать «недозрелый подсолнух» кукурузой, по краям выложить лепестки. Этому салату необязательно давать время для пропитки, но желательно немного охладить.

При выборе чипсов важно обращать внимание на вкусовое дополнение. Не подходит для салата с курицей продукт с ароматом краба или креветок, но со сметаной и луком, укропом и даже беконом будет вполне неплохо.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с печенью трески

Рыбный вариант подсолнуха, для которого понадобится банка печени трески в масле, а также вареный картофель. Дополнительно нужны свежие или соленые огурцы, можно готовить с любым из этих видов.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени;
  • 3 картофелины;
  • 15 маслин;
  • 2-3 огурчика;
  • 120 г сыра;
  • 4 яйца;
  • майонез;
  • 50 г зеленого лука;
  • чипсы.

Как приготовить

Яйца и картошку отварить, но в разных кастрюльках. Все остужаем, натираем, но в разную посуду. Картофель сразу отправляем на блюдо, слегка присолим, но не смазываем. Разминаем печень вместе с маслом, выкладываем равномерным слоем.

Зеленый лук мелко нарезаем, накрываем печень, этот слой также не смазываем, сразу на него натираем яичные белки. Их покрываем майонезом.

На белки укладываем мелко порезанные свежие или соленые, маринованные огурцы, засыпаем натертым сыром, смазываем соусом. Завершают сборку слоев тертые желтки.

Выкладываем на подсолнухе семечки из порезанных маслин, вокруг располагаем желтые лепестки из ровных чипсов.

Необязательно укладывать чипсы вокруг салата в один ряд. Можно сделать много лепестков, подсолнух получится еще красивее.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с жареными грибами

Идеально для такого салата подходят шампиньоны и вешенки, но можно использовать и другие виды грибов. В рецептуре просто указана вареная курица, это может быть грудка или окорочок, можно взять печеную птицу или копченую, как в одном из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 250 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 0,1 кг лука;
  • 25 мл масла;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг майонеза;
  • 100 г сыра;
  • чипсы и маслины для оформления.

Пошаговый рецепт

Начать нужно с грибов и лука, чтобы они успели остыть. Параллельно ставим вариться яйца. Лук нарезаем. Закидываем в масло, начинаем жарить, через минутку добавляем нарезанные пластинками грибы. Доводим до полной готовности, перчим, солим. Оставляем остужаться.

Нарезаем птицу, при необходимости солим, добавляем ложку майонеза, размешиваем и только после этого выкладываем на тарелку. Накрываем слоем из грибов и лука. На него натираем яйца без желтков. Покрываем майонезом.

Сверху натираем тонкий слой сыра, смазываем, завершаем желтками. По ним раскладываем кусочки маслин, не забываем про лепестки подсолнуха из чипсов. Даем салату час постоять и пропитаться, но только в холодильнике.

Любой из вариантов салата будет выглядеть красивее, если усадить на подсолнух импровизированную божью коровку. Обычно ее делают из помидора и маслин.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с курицей и черносливом

Если чернослив очень жесткий, то пред приготовлением салата сухофрукты нужно немного размочить в теплой воде. Для такого салата лучше использовать куриную грудку, но при необходимости заменяем другими частями птицы.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной курицы;
  • 100 г чернослива;
  • 4 яйца;
  • 0,2 л майонеза;
  • 0,12 кг сыра;
  • 0,1 кг свежего огурца;
  • 80 г маслин;
  • чипсы.

Как приготовить

Сразу отвариваем яйца, остужаем, пока готовим другие ингредиенты. Нарезаем курицу, укладываем на дно салатника, смазываем майонезом.

Нарезаем чернослив, посыпаем птицу. В некоторых вариантах их смешивают и заправляют майонезом, затем выкладывают, можно сделать и так.

Натираем белки, покрываем соусом. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, отправляем следом, но не смазываем. Натираем сыр, укладываем сверху и его промазываем, засыпаем тертыми желтками.

Остается только украсить салат чипсами, маслинами, но можно просто засыпать слой консервированной кукурузой. С курицей и черносливом она прекрасно сочетается.

Также можно приготовить салат «Подсолнух» с добавлением консервированных ананасов. В любом из этих вариантов нелишними будут грецкие орешки, которыми можно посыпать слой из курицы.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками

Любимый салат в новом исполнении. Крабовый подсолнух порадует классическим вкусом, но удивит красивым оформлением. Для него можно использовать чипсы со вкусом краба, семги, креветок.

Ингредиенты

  • 12 палочек;
  • баночка кукурузы;
  • 170 г майонеза;
  • пять яиц (сварить);
  • огурец;
  • чипсы.

Как приготовить

Нарезать палочки, выложить, смазать, покрыть слоем из нарезанных или натертых яиц, отделять и оставлять ничего не нужно, снова промазать, слегка присолить.

Покрошить мелко огурец, засыпать салат, нанести сеточку из майонеза или просто слегка смазать этот слой. Густо засыпать кукурузой, чтобы огурцы не просвечивали.

Разложить чипсы по кругу. Можно дополнительно украсить подсолнух семечками из маслин.

На самом деле подсолнух можно собирать из любых вариантов крабового салата, например, с добавлением кальмаров, вареного риса, помидора, но не забываем кукурузу оставлять для верхнего слоя.

Вариант 7: Салат «Подсолнух» с рыбой

Выше есть вариант с печенью трески, очень вкусный и сочный, но этот рецепт ничуть не хуже. Для него можно использовать любую консервированную рыбу в масле, в своем соку, но не в томате. Отлично подходит горбуша, сайра, интересно получается со шпротами.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • банка рыбы;
  • три яйца;
  • пачка майонеза;
  • 120 г сыра;
  • 70 г лука;
  • 30 г чипсов;
  • маслины.

Как приготовить

Картофель и яйца отварить, хорошо остудить, лук очистить и мелко порубить. Если не нравится острый вкус, то можно овощ обдать кипятком.

Натереть картошку, выложить на нее размятые консервы, разровнять, посыпать луком. Масло от рыбы, если она не в своем соку, также можно вылить на картофель. Если в банке просто нежирный бульон, то лучше не добавлять, иначе салат может потечь во время настаивания.

Порезать маслины, выложить на салат, вокруг украсить лепестками из картофельных чипсов.

Украсить подсолнух можно пчелками, собранными из кружочков маслин и оливок. Такой салат будет интересно смотреться на праздничном столе.

Вариант 8: Салат «Зеленый подсолнух» с селедкой

Чипсы - это не самый полезный продукт, к тому же он имеет высокую калорийность. На самом деле подсолнух можно сделать и без картофельных листочков. Для зеленого варианта салата понадобится крупный, ровный, сочный огурец, а также другие полезные овощи.

Ингредиенты:

  • 250 г селедки (филе);
  • 150 г огурцов;
  • 300 г картошки;
  • 150 г сладкого перца;
  • 70 г стебля сельдерея;
  • немного зелени;
  • банка горошка;
  • майонез, соль.

Как приготовить

Картофель отварить, остудить, очистить, покрошить мелкими кубиками, высыпать в миску.

Из селедки вынуть все косточки, порезать маленькими кубиками, выше вес чистого филе. Добавляем селедку в миску к картофелю.

Примерно половину огурца оставляем для лепестков, все остальное тоже нарезаем, крошим сельдерей и сладкий болгарский перец. Отправляем к селедке с картошкой, размешиваем, добавляем пару ложек майонеза, много соуса не нужно, иначе овощи потекут. Соль по вкусу.

Выкладываем салат в виде округлого подсолнуха, сверху засыпаем консервированным горошком. Огурец нарезаем ровными пластинками, выкладываем зеленые лепестки. Подается такой салат к столу сразу, пока овощи не выпустили сок.

Необязательно использовать для салата соленую селедку, подойдет и копченая рыба, вкусно будет со скумбрией, горбушей.

Вариант 9: Салат «Подсолнух» с мясом и грибами

Для этого сытного и вкусного салата используется говядина. Мясо можно и обжарить, но лучше всего отварить и желательно сделать это заранее, чтобы оно остыло, окрепло, тогда нарезать продукт будет проще, получатся ровные и аккуратные кусочки. Здесь используются соленые огурцы, также можно брать грибочки.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины;
  • три соленых огурца;
  • 0,2 л майонеза;
  • четыре яйца;
  • 0,5 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • банка маслин;
  • немного чипсов.

Как приготовить

Мясо сварить, остудить, порезать мелкими кубиками, выложить ровным слоем. Поперчить, смазать майонезом. Сразу же посыпать тонко и мелко нарезанным луком, достаточно половины головки.

Режем соленые огурчики, посыпаем лук, эти слои можно не смазывать, так как продукты сами по себе достаточно сочные, специи тоже не нужны.

Натираем яйца, выкладываем, прижимаем, смазываем и точно также посыпаем натертым сыром. Его тоже нужно смазать, разгладить.

Вынимаем из маринада маслины, нарезаем половинками. Если они большого размера, то можно сделать четвертинки, выкладываем на салат «семечки». Украшаем лепестками из чипсов. Так как этот вариант с мясом, даем ему пропитаться хотя бы час.

Если нет говядины, то также можно готовить салат со свининой, отрясающее вкусно получается с языком, также подойдет вареное говяжье сердце.

Это красивое, праздничное блюдо. Свое название оно получило благодаря внешнему сходству с «солнечным» растением. Верх салата можно украсить очищенными семечками, порезанными маслинами или консервированной кукурузой. По бокам блюдо украшается чипсами. Кроме эстетического удовольствия, вы также насладитесь изумительным вкусом этого салата.

Классический Подсолнуха салата рецепт включает куриное филе. Выбирая его для приготовления салата, стоит обратить внимание на его упругость и однородность цвета. Если вы купили курицу с кожицей, то ее нужно снять. После этого мясо очищается от лишнего жира и косточек. Курицу отваривают на протяжении двадцати минут. Еще одним обязательным компонентом являются грибы. Для салата можно использовать, как свежие, так и консервированные грибы. Если вы берете свежие, то их нужно порезать на кусочки и обжарить вместе с луком. В некоторые рецепты салата входит репчатый лук. Лучше всего использовать маринованный лук - он не имеет горечь, что придает салату пикантный вкус. Для маринования лук нужно порезать небольшими кубиками и залить кипятком минут на 10. Спустя это время воду слейте и добавьте прохладную воду, добавьте немного соли, черного перца и уксуса. Через полчаса воду слейте.


Салат подсолнух рецепт с фото .

Ингредиенты:
- филе курицы - 300 г
- маринованные шампиньоны - 200 г
- яйца - 3 шт.
- консервированная кукуруза - 400 г
- черные крупные маслины - 1 банка
- морковка - 200 г
- майонез
- лук-порей
- чипсы овальной формы
- соль
- растительное масло

Приготовление:
1. Морковку отварите до готовности, остудите, почистите, натрите на мелкой терке.
2. Куриное филе мелко нарежьте, прожарьте на протяжении 10 минут, в конце - посолите.
3. Яйца отварите, натрите на терке.
4. Грибы мелко порежьте, а лук - полукольцами.
5. Возьмите широкое блюдо и выложите слоями продукты: филе курицы, морковка, нарезанные грибы, измельченный лук и яйца, кукуруза.
6. Черные маслины порежьте половинками, выложите их, полностью прикрывая слой кукурузы. По бокам салата выложите чипсы. Салат подсолнух с кукурузой и маслинами готов.

Оставшуюся кукурузу можно включить в .


Салат подсолнух с чипсами и твердым сыром.

Ингредиенты:
- грудка куриная - 300 г
- жареные шампиньоны - 200 г
- яйца - 3 шт.
- маслины черные без косточек - 1 банка
- чипсы овальной формы - 1 упаковка
- сыр твердый - 100 г
- майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, охладите, измельчите.
2. Шампиньоны измельчите, обжарьте.
3. Сыр натрите на терке, яйца отварите. Несколько желтков отделите, натрите и оставьте для украшения.
4. Подготовленные продукты выложите слоями на широкое блюдо. Каждый слой сдобрите майонезом. На самый них выложите измельченную куриную грудку, после - жареные шампиньоны, тертые яйца и сыр. На последний слой, который также нужно смазать майонезом, аккуратно выложите тертые желтки и маслины, порезанные на четвертинки.
5. Готовый салат на 12 часов поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте его бока овальными чипсами.

Из оставшегося сыра приготовьте .

Салат Подсолнух с семечками и крабовыми палочками.

Ингредиенты:
- крабовые палочки - 200 г
- любые грибы - 200 г
- филе куриное - 300 г
- морковка и луковица среднего размера - по 1 шт.
- очищенные семечки - 1 упаковка
- чипсы - 70 г
- майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, порежьте небольшими кусочками.
2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
3. На широкое блюдо выложите порезанные крабовые палочки, смажьте майонезом, следующий слой - морковка с грибами и луком и снова майонез.
4. Верх салата украсьте очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы, которые послужат своеобразными лепестками.

Любителям семечек наверняка понравится .

Вот еще один салат подсолнух с чипсами рецепт .


Салат подсолнух с курицей и грибами.

Ингредиенты:
- мясо куриное и обжаренные шампиньоны - по 400 г
- обжаренный репчатый лук - 2 шт.
- вареные яйца - 3 шт.
- сыр твердый - 155 г
- маслины без косточек - ½ банки
- майонез - 200 г
- чипсы - 1 упаковка

Приготовление:
1. Мясо куриное нарежьте кусочками - уложите первым слоем.
2. Шампиньоны обжарьте с луком - второй слой.
3. Желтки отделите, белки порежьте - третий слой.
4. Четвертый слой - тертый сыр.
5. Верх салата посыпьте тертыми желтками, выложите порезанные маслины, по бокам выложите чипсы.

Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом.

Ингредиенты:
- копченое куриное мясо - 400 г
- средние помидоры - 5 шт.
- кукуруза консервированная - 1 банка
- консервированный ананас, порезанный кусочками - 1 банка
- желтки - 3 шт.
- майонез - 150 г
Для украшения:
- помидорчики черри
- маслины без косточек
- чипсы

Приготовление:
1. Копченое мясо порежьте кубиками, покройте сеточкой майонезом.
2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Третий слой - кукуруза, слой майонеза.
4. Четвертый слой - ананасы, майонез.
5. Пятый слой - раскрошенные желтки.
6. Перед подачей салат украсьте маслинами, помидорами и чипсами (см. салат подсолнух с фото ).

Салат подсолнух с печенью трески

Ингредиенты:
- картофель отварной - 7 шт.
- печень трески - 2 банки
- майонез - 200 г
- лук зеленый
Для украшения:
- чипсы
- зелень укропа
- маслины без косточек

Салат Подсолнух с икрой.
Ингредиенты:
- зеленый лук
- яйца - 4 шт.
- картофель - 3 шт.
- баночка икры минтая - 1 баночка
- чипсы
- майонез
- оливки

Приготовление:
1. Первый слой - картофель, тертый на терке, майонез.
2. Второй слой - зеленый лук, майонез.
3. Третий слой - икра минтая.
4. Четвертый слой - тертый белок яиц, майонез.
5. Пятый слой - тертый желток.
6. Верх салата украсьте сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. В итоге у вас получится подсолнух, полный семечек. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

Салат подсолнух с печенью и огурцом.

Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- красный лук - 150 г
- печень трески - 1 банка
- чипсы овальной формы
- средние картофелины - 4 шт.
- черные маслины без косточек
- маринованные огурцы среднего размера - 4 шт.
- соль
- густой майонез

Приготовление:
1. Подготовленные клубни картофеля, промойте их, положите в среднюю кастрюлю, заполните посуду водой, добавив столовую ложку соли, поставьте на большой огонь. После закипания огонь уменьшите, оставьте картофель варится еще минут 20. Выньте картофель из воды, выложите на тарелку, оставьте остывать. После этого очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке.
2. Теперь приступайте к варке яиц. Возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее водой до половины, поставьте на огонь. После закипания воды уложите яйцо в столовую ложку и подержите немного над кипящей водой - это предотвратит скорлупу от трещин, а потом - выложите в кипяток.
3. Яйца варите в кипящей воде не более 7 минут. Воду слейте, поставьте кастрюлю в холодную воду. Это позволит вам быстрее и качественнее очистить яйца. Охлажденные яйца очистите, отделите белки от желтков, натрите их в разные емкости на мелкой терке.
4. Откройте банку консервы, выложите ее содержимое на тарелку, разомните с помощью вилки.
5. После того, как разберетесь с печенью и яйцами, возьмите лук, маринованные огурцы и мелко их нарежьте, распределив по разным емкостям.
6. Теперь приступайте к сборке салата. Возьмите красивую салатницу и начните выкладывать слои. Первым слоем выложите тертый картофель, сваренный в мундирах, полейте майонезом и разгладьте ложкой. В каждый слой добавьте немного соли. Вторым слоем выложите лук, который также нужно хорошенько смазать майонезом и разгладить ложкой. Третьим слоем выложите печень трески, которую не нужно поливать майонезом. Четвертый слоем пойдут огурцы, которые обильно смажьте майонезом. Предпоследний слой - белки куриный яиц и майонез. Шестой слой (наружный) - тертые желтки яиц. Ну а теперь приступайте к финальной «художественной» части: поверх желтков майонезом нарисуйте сеточку. Откройте оливки и в каждую ячейку положите по одной штуке. По контуру блюда выложите чипсы, которые послужат имитацией лепестков подсолнуха. Получившееся кулинарное творение поставьте на час в холодильник.

Loading...Loading...