Целлофановый рис. Из чего делают искусственный рис? «Такой рис может привести к смерти»

Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис , который в больших количествах поставляется заграницу.

Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить. Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса .


Тесты на проверку качества риса

(1) Водный тест
Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!


(2) Огненный тест
Подожгите рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Рис - самый популярный продукт на Земле. А крупнейшим мировым производителем риса является Китай.

Казалось бы, почему это важно? Да потому, что, оказывается, китайцы уже вовсю добавляют в рис пластмассу! Так он получается дешевле.

Первой бучу подняла корейская деловая газета The Korea Times.

Она выяснила, что поддельный рис производят из пластика и картофельного крахмала. А чтобы у такого "риса" был "настоящий" запах, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором!

Вся эта история уже спровоцировала большое международное расследование. И его результаты оказались просто шокирующими! Около трети всего риса, который продается в КНР, содержит тот же пластик, что и одноразовые пакеты!

К счастью, есть целых 4 способа отличить подделку от натурального продукта!

Тест 1. Вода

Насыпьте столовую ложку риса в стакан с водой. Если рис опустится на дно, значит, настоящий! Если же он будет плавать у поверхности воды, это повод больше никогда у этого производителя ничего не покупать!

Тест 2. Огонь

Просто подожгите несколько зерен риса. Если они не загорятся, значит, все в порядке. А вот если он начнет плавиться, значит, рис поддельный.

Тест 3. Ступка и пестик

Раздавите несколько зерен риса. Если он настоящий, зерна превратятся в белый порошок, если искусственный - в порошок с желтым оттенком.

Тест 4. Пресс-форма

Приготовьте рис в обычной кастрюле, а затем пересыпьте его в пластиковый контейнер. Поставьте на подоконник, на который попадает больше всего света. На несколько дней.

Одна из самых замечательных сторон глобального мира - это огромный объём сельскохозяйственной торговли.

Экзотические и привычные продукты отправляются от производителя к потребителю через весь мир, делая авокадо и клубнику доступными круглый год там, где раньше их видели только летом. Или где не видели их вообще.

Но эта глобальная продуктовая цепочка может привести к серьёзным проблемам, когда разные страны придерживаются разных стандартов качества и безопасности пищевых продуктов.

В последние годы часто пишут о «фальшивых» продуктах, массово производимых в Китае.

В Америке один за другим отгремели скандалы вокруг детского питания, консервов и кормов для животных китайского производства.

А что же рис?

По многочисленным сообщениям разных СМИ и информагентств, китайский рис может содержать вредные наполнители и добавки, в том числе пластик меламин .

Некоторые виды китайского «риса» - это просто-напросто картофельный крахмал вперемешку с измельчённым пластиком, ароматизированный рисовым паром.

Говорят, горсть такого риса содержит столько же пластика, что и типичный пакет для бутерброда.

Один из способов защитить себя и свою семью - не покупать китайский рис.

Правда, зачастую понять реальную страну происхождения товара невозможно: импортеры привозят промышленный товар в контейнерах, а уже потом фасуют по пачкам в той стране, где будут его продавать.

Вот несколько способов отличить настоящий, сельскохозяйственный рис от поддельного промышленного:

1. Растолките несколько рисинок в ступке. Натуральный рис превратится в снежно-белый порошок. Желтоватый оттенок может означать присутствие пластика.

2. Попробуйте поджечь рис. Настоящий рис не горит , а фальшивый, содержащий пластмассовые соединения, горит ещё и как.

3. Ещё один необычный способ проверки, возможно, напомнит вам об охоте на ведьм в Америке. Бросьте рисовое зёрнышко в воду . Если оно утонуло - можете смело варить и есть, а есть всплыло - скорее всего, это пластик.

Самое главное, что вам вовсе незачем принимать наши (или чьи-то ещё) слова на веру.

Вы запросто можете сами провести соответствующие опыты с купленным рисом, чтобы решить для себя - стоит ли покупать китайский рис или лучше перейти на какой-нибудь другой сорт.

Когда человек принимает пищу, он редко задумывается насколько она качественная. Главными критериями современного потребителя, при выборе еды, являются вкус и питательность. Способы и место приготовления пищи редко кого интересует. И зря, так как натуральная и съедобная на вид продукция, может представлять опасность для организма. Особенно если оно не выращивается, а производится машинным способом с добавлением неорганических материалов. В последнее время, в сети появляются видеоролики и статьи о пластиковом рисе из Китая. Разберем в этой статье, правда ли это, и как уберечься от некачественного риса.

Китайский пластиковый рис

Китайцы ежегодно делают и отгружают в Россию более 3 тысяч тонн рисовой крупы. Продукция проверяется на таможне и оформляется согласно установленной документации. Но вызывает сомнение качество проверки поставляемой продукции. Информационный шум разгорается из-за нескольких видеороликов, на которых видно, как китайские рабочие загружают куски пластика в измельчительную машину. После некоторых манипуляций на выходе они получают сыпучую смесь, очень похожую на рис. Авторы роликов указывают, что показано именно производство риса из пластмассы с добавлением крахмала. Многие пользователи просмотревшие видеоролики утверждают, что это изготовление пластмассовых изделий никак не связанных с рисом. Но, отличить по видео поддельный это рис или какое-либо пластиковое изделие невозможно.

Не равнодушные и беспокоящиеся за свое здоровье люди начинают делать проверки риса приобретенного в магазине. В большинстве случаев он хорошего качества и является крупой растительного происхождения. Но встречаются и обратные отзывы, где утверждается, что купленный рис фальшивый и имеет подозрительные свойства:

  • крупа напоминает синтетические волокна при намокании,
  • во влажном состоянии напоминает пластилин,
  • крупа плавиться при нагреве,
  • имеет неестественный запах пластика.

Приобретая рис с указанием отечественной марки на упаковке нельзя быть уверенным, что крупа была собрана на территории нашей страны. Китайцы могут формировать поставки сырья российской компании, а та в свою очередь упаковывать и реализовывать продукцию под своей маркой.

«Некачественный рис при намокании приобретает однородную форму и напоминает пластилин»

Как отличить подделку?

Рис, полностью произведенный из пластика, будет очень нерентабельным даже для промышленности Китая. Правда это или нет, но проверить его качество, все же, стоит. Так как, даже небольшой процент содержания бисфенола-А и подобных химикатов из группы фталатов, может быть опасным для организма. Узнать точный химический состав приобретённой крупы, можно, если сделать анализ, в специализированной лаборатории. Но это долго и дорого. Определить качество купленного риса можно в домашних условиях.

  1. Перед варкой необходимо держать рис в воде в течение получаса. Если рис хорошего качества он будет лежать на дне посуды. Если же использовались пластмассовые или аналогичные добавки, то большая часть массы будет плавать. Такую рисовую крупу нельзя употреблять в пищу.
  2. Наберите рис в ладонь и сожмите его. Если он примет однородную форму, то перед вами искусственный рис. Вероятно, его изготовили с использованием картофеля или крахмала. Если попадутся кусочки, которые не слиплись, то это натуральная рисовая крупа, которая была добавлена.
  3. Определить искусственный рис можно при помощи нагрева. Поместите рис на раскаленную сковородку и понаблюдайте. Если была добавлена пластмасса, то он начнет менять форму и плавиться. Настоящая крупа в таком случае со временем почернеет, а позже может даже воспламениться, но формы в таком случае не потеряет.
  4. Необходимо сварить рис и поместить его в теплое место, поближе к батарее. Оставляем его там, на пару дней. Если вы почувствуете запах гниения, и на рисе будет видна плесень, то он настоящий и качественный – такой годен для еды. Если же внешний вид не изменился, то он поддельный, его лучше выбросить и не покупать в будущем.

«Натуральная рисовая крупа горит, а некачественная плавиться и теряет форму».

Итоги

Все потребители знают, что китайцы научились подделывать все что угодно. Хочется верить, что эта учесть еще не постигла продукты питания. Но в последнее время разрастаются слухи, что производители риса добавляют для экономии картофельный крахмал или меламин. Конечно это не пластмасса, но полезного тоже ничего нет. Так как поступление этих веществ в организм в избыточном количестве может навредить здоровью.

Многие считают, что это маркетинговая уловка отечественных производителей, чтобы потребитель покупал только их крупу. Специальное распространение фейков, это далеко не новый способ нечестной борьбы с конкурентами. А дешевая китайская продукция уже давно пользуется спросом на территории России.

Просторы интернета заполнены многочисленными статьями и видеороликами про искусственный рис, который производят в Китае. Первыми тревогу забили специалисты из Южной Кореи, которые уличили производителей из Поднебесной в поставках поддельного риса. Это был синтезированный рис, который продавался под маркой «Учан». Сорт этого риса считается на Востоке самым ценным и поэтому дорогим.

По мнению некоторых исследователей, в Китае действительно налажено производство риса с применением синтетических материалов, и этот «продукт питания» уже начал проникать за пределы страны. В этом нет ничего удивительного, ведь Китай - крупнейший производитель риса в Юго-Восточной Азии и его экспортер.

Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.

Однако специалисты не только предупреждают о появлении такого опасного продукта, но и предлагают несколько способов, как можно отличить подделку.

Визуальный осмотр. Синтетический рис имеет подозрительно ровную форму.

Необходимо нагреть ложку с несколькими зернами риса. Синтетический рис будет гореть, издавая неприятный запах пластмассы.

Замочить рис в стакане с водой. Рис природного происхождения почти весь оседает на дне. А вот если рис плавает на поверхности, это может говорить о том, что его не вырастили в поле.


При варке искусственный рис образует на дне слой осадка, видимо из-за того, что его синтетическая оболочка начинает разрушаться от контакта с водой.

Конечно, увидев невероятные кадры, где зерна риса сначала плавятся, образую белую растекающуюся массу, а затем загораются, я тоже захотела проверить рис, который имеется у меня дома. В моем эксперименте «приняли участие» два вида риса: бурый нешлифованный рис и обычный круглозерный белый рис. Оба они не расплавились, а просто загорелись после нагревания над газовой конфоркой. При этом ощущался запах горелой травы. Обуглившиеся зерна рассыпались в порошок при прикосновении.

Loading...Loading...