Блюдо паэлья с курицей. Паэлья с курицей: рецепт приготовления. Как приготовить паэлью с курицей и креветками? Паэлья с курицей и консервированной фасолью «По-филиппински»

Паэлья – традиционное испанское и португальское блюдо из риса на сковороде. Паэлья готовится с рыбой и морепродуктами, с курицей, с грибами и овощами. Можно с каждым ингредиентом по отдельности, а лучше – все всеми вместе! Настоящая паэлья готовится с большим набором разнообразных ингредиентов и сочетанием разных вкусов – рыбы, мяса и овощей. Я сегодня предлагаю вашему вниманию паэлью без рыбы, просто с курицей и овощами. Этот вариант тоже имеет право на существование! В отличие от плова с курицей, в этом блюде присутствует больше овощей и готовится оно не в казане, а в глубокой сковороде. Почему паэлья получила такое название, есть две версии. Первая – это слово получилось от испанского словосочетания «пара ейа», что означает «для нее», или от слова «пателла», что означает «сковорода». Обе версии одинаково распространены, и никто уже в точности не помнит, с чего все началось, так как паэлью придумали рыбаки уже много столетий назад. Из риса можно еще приготовить вкусные .

Ингредиенты паэльи с курицей и овощами.

Рис – 250 г
Горошек зеленый – 100 г
Морковь – 1 шт.
Помидор – 3 шт.
Бульон куриный в кубиках – 2 шт.
Вода – 0,75 л
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 шт.
Филе куриное – 600 г
Щепотка шафрана
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Масло оливковое – 6 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить паэлью с курицей и овощами.

1. Куриное филе промыть, нарезать крупными кусочками и обсушить бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Лук очистить и измельчить. Обжарить лук и куриное филе, посыпав солью, около 15 минут на среднем огне.
2. Рис промыть и засыпать к курице с луком. Развести куриные бульонные кубики в кипятке (около 700 мл) и залить этим бульоном рис. Если есть готовый куриный бульон – даже лучше. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком и добавить в рис. Перемешать и довести паэлью до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.
3. Морковь очистить и мелко нарезать кубиком. Добавить зеленый горошек и морковь в паэлью, накрыть крышкой и тушить еще минут 15. Если этого времени будет недостаточно для того, чтобы морковь стала мягкой и вся жидкость уже выкипела, добавить еще немного кипяченой воды и довести паэлью с курицей и овощами до готовности на медленном огне. Если морковь и горошек замороженные – они приготовятся намного быстрее.
4. Посыпать готовую паэлью свежемолотым перцем и шафраном. Добавить растертый чеснок и полить соком лимона. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 5 мин. и подавать на стол.

Паэлья – ещё одно рисовое блюдо, в сложности приготовления не уступающее плову. Одних только ингредиентов – не счесть: морепродукты нескольких видов, овощи, пару сортов мяса. Да и рис какой попало не подойдёт, придётся выбирать с особой тщательностью.

Если вы вознамерились всё же готовить это замечательное блюдо, наберитесь терпения и возьмите за правило – все стадии приготовления, которые описаны как очень быстрые, – таковыми и должны быть. В ином случае вы рискуете получить вместо роскошной испанской паэльи, весьма сомнительного вкуса и вида смесь готовых продуктов.

Паэлья с курицей – общие принципы приготовления

Настоящую паэлью готовят только в широкой сковороде, её борта не должны быть высокими, а дно зауженным. Идеально, если высота бортиков не будет превышать нескольких сантиметров.

Единой рецептуры блюда не существует, каждый готовит его по-своему. В паэлью с курицей добавляют овощи, другие сорта мяса, рыбу, колбасные изделия, морепродукты. Неизменная основа блюда – рис и курятина.

Каким же должен быть рис, чтобы паэлья с курицей получилась «правильной»? Не стоит использовать длиннозерную крупу, она плохо впитываем влагу. Привычные сорта Жасмин или Басмати, из которых обычно готовят плов, непригодны. Самыми подходящими сортами риса для паэльи являются круглозерновые, испанские. Альтернативным вариантом может стать Арбарио или Карнароли, в крайнем случае подойдёт и всем знакомый рис краснодарских сортов.

Курица – любые кусочки тушки, но предпочтение лучше отдать грудке или бёдрышкам. Филе нарезают продолговатыми кусочками небольшого размера, бёдра разрубают на части и обязательно удаляют кожицу.

Мясо сначала прижаривают или отваривают. Бульон не выливают, а используют в дальнейшем – заливают в сковороду, после того как в неё заложили рис. Жидкой основой паэльи может быть не только куриный бульон. Вместо него допустимо использовать воду или овощной отвар. В любом случае к ним часто доливают белое вино.

Традиционно, паэлью принято подавать в обеденное время. Настоящие гурманы никогда не станут пользоваться металлической посудой – только деревянными ложками.

Рецепт паэльи с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

Круглозёрный рис – 150 гр.;

Три крупных и сочных помидора;

Большая головка лука;

50 мл качественного оливкового масла;

200 мл терпкого белого вина;

Куриный бульон или вода – 300 мл;

Острый перец чили – кусочек стручка, длиной в 2 см;

200 гр. сервелата;

Филе курицы – 300 гр.;

300 граммов кальмаров;

Очищенные креветки – 200 гр.;

300 гр. мяса морской рыбы;

Мидии – 250 гр.;

Паприка, куркума.

Способ приготовления:

1. Нарезаем меленько 3 зубца чеснока и лук. Ошпариваем кипятком помидоры, аккуратно удаляем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными дольками.

2. В широкой и неглубокой сковороде прогреваем масло. Не допускаем перекаливания, выдерживаем на среднем огне не более 30 секунд. Затем кладём чеснок и, перемешивая, обжариваем несколько секунд. Кладём и пассеруем до прозрачности лук. Затем выкладываем в сковороду помидоры, а вслед за ними и перец чили.

3. Как только томаты начнут отдавать сок, добавляем нарезанную брусочками курятину. Тушим всё вместе шесть минут, и опускаем в обжарку, нарезанную кубиками колбасу, тонкие кольца кальмаров, порционные куски рыбы и креветки. Добавляем мидии, и продолжаем готовить ещё семь минут. Обязательно за это время три раза помешиваем, чтобы все компоненты пропарились равномерно.

4. Засыпаем в сковороду рис, добавляем паприку и куркуму. Хорошо размешав, подливаем вино и, дождавшись, когда крупа его впитает, вливаем бульон. Дожидаемся закипания и понижаем нагрев до минимального значения. Готовим, дожидаясь испарения влаги.

Томатная паэлья с курицей и креветками

Ингредиенты:

Восемь крупных куриных бёдер;

Полтора литра жидкости – бульон, овощной отвар или вода;

40 мл оливкового масла;

Четыре сладких перца;

800 гр. консервированных в собственном соку томатов;

Рис для паэльи – 450 гр.;

700 гр. очищенных креветок;

Небольшая щепоть кайенского перца;

400 гр. замороженной стручковой фасоли;

Паприка, шафран;

Ложка измельчённого укропа.

Способ приготовления:

1. Курятину промываем и снимаем кожицу. Затем выкладываем куски в кастрюлю, наливаем два литра воды и помещаем на максимальный огонь. Доведя до кипения, чуть снижаем нагрев и оставляем на 20 минут под крышкой. Вынимаем мясо из бульона, кладём в миску и накрываем крышкой.

2. С перцев срезаем плодоножки, удаляем семена, водой смываем их остатки. Затем разрезаем перчины пополам и нарезаем тоненькими полосками, но не соломкой! Выкладываем в прогретое на сковороде масло и прижариваем 2 минутки на небольшом огне.

3. Добавляем креветки, приправляем молотым перцем, подсаливаем и готовим всё вместе ещё полторы минуты. Выкладываем обжаренные компоненты в миску.

4. В сковороду выкладываем нарезанную крупными дольками мякоть томатов, засыпаем их рисом и заливаем 3 стаканами бульона, оставшегося при варке птицы.

5. Когда он полностью впитается в крупу, подливаем ещё два стакана горячего бульона, добавляем курицу, соль и хорошо перемешиваем. Томим на медленном огне коло получаса. Внимательно следим за рисом, при необходимости подливаем бульон.

6. Примерно за четверть часа до готовности выкладываем в сковороду размороженную фасоль. Добавляем шафран, паприку и кайенский перец. Сюда же выкладываем обжаренные с перцем креветки. В конце посыпьте паэлью измельчённым укропом.

Паэлья с курицей и консервированной фасолью «По-филиппински»

Ингредиенты:

Свежее или охлаждённое филе куриных грудок – 700 гр.;

Крупная луковица;

2 зубца чеснока;

Полтора стакана рисовой крупы;

230 гр. свежих помидор;

Один болгарский перец;

Консервированная фасоль (красная) – 175 гр.;

Крупный апельсин;

100 мл несладкого белого вина;

Пять 250-граммовых стаканов жидкости;

Качественное оливковое масло;

Свежая петрушка – 2 веточки;

Половинка чайной ложки рылец шафрана.

Способ приготовления:

1. Заливаем шафрановые рыльца кипятком (40 мл) и оставляем на 7 минут. Нарезаем некрупными, продолговатыми кусочками филе, выкладываем в миску и перчим. Добавляем немного соли, тщательно перемешиваем и даём мясу немного постоять.

2. Ошпариваем кипятком апельсин. Мелкой тёркой снимаем с него немного цедры (1 ст. л.). Отжимаем из цитруса сок, процеживаем его через сито.

3. Разогрев масло, опускаем в него куриное филе. Обжариваем кусочки до румяности на интенсивном огне, а чтобы подрумянились равномерно – периодически помешиваем.

4. Перекладываем курятину в чистую миску, а в сковороду опускаем мелко нашинкованный лук и пассеруем до размягчения. Затем добавляем рубленый чеснок, приправляем паприкой и перекладываем в сковороду шафрановые рыльца. Сюда же переливаем и слитую из шафрана воду. Минуту прогреваем, перемешивая.

5. Добавляем нарезанные дольками томаты, консервированную фасоль вместе с соусом и тонкие полоски болгарского перца. Тушим, размешивая, не более двух минут.

6. Засыпаем рис, пропариваем крупу в овощном соке около минуты и добавляем апельсиновую цедру. Доливаем две ложки свежеотжатого апельсинового сока, вино и немного более половины куриного бульона (воды или овощного отвара).

7. На интенсивном нагреве доводим содержимое сковороды до кипения, затем снижаем температуру до минимума и томим, не накрывая крышкой, минут 10. Не мешаем – можно лишь пару раз слегка встряхнуть сковороду.

8. Перекладываем обжаренное филе к рису. Приправляем паэлью молотым перцем, по своему вкусу подсаливаем и, тщательно размешав, оставляем на медленном огне. Спустя четверть часа проверяем рис на готовность.

9. Готовую паэлью накрываем фольгой, плотно скрепляем её края и оставляем на 10 минут. При подаче украшаем дольками апельсина и измельчённой петрушкой.

Вкусная паэлья с курицей и овощами (цукини и баклажанами)

Ингредиенты:

Один небольшой цукини или молодой кабачок;

300 гр. филе курицы (грудка);

Небольшого размера баклажан;

Два стакана риса для паэльи (круглозёрного);

200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

Две головки лука;

300 гр. помидор (свежих);

Лавровый лист;

Свежий базилик;

Молотый перец – красный и чёрный;

Оливковое или качественное растительное масло;

Три с половиной стакана куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи. Баклажан нарезаем мелкими кубиками, цукини – тонкими брусочками, а томаты небольшими дольками.

2. Промываем грибы, очищая от остатков грязи. Насухо просушиваем полотенцем и разрезаем – мелкие пополам, а более крупные на 3–4 части.

3. Хорошо просушиваем филе. Нарезаем курятину кубиками небольшого размера или полосками и быстро доводим на оливковом масле до румяности. Перекладываем в миску.

4. В чистую сковороду наливаем немного масла и ставим на умеренный огонь, чтобы прогреть.

5. Берём три зубца чеснока, снимаем с них тонкую шелуху – толстую кожуру оставляем. Немного раздавливаем чеснок и опускаем его в разогретое масло. Прогреваем минуту и удаляем, нам нужен лишь лёгкий чесночный аромат.

6. Выкладываем в сковороду лук, и, обжарив до прозрачности, добавляем шампиньоны. Выдерживая на небольшом огне, дожидаемся испарения всей влаги, после чего сразу закладываем баклажаны и цукини, продолжаем готовить три минуты. Не забываем размешивать, но не слишком часто, иначе овощи потеряют форму. Выкладываем обжарку в отдельную миску.

7. В сковороду с оставшимся маслом засыпаем рис, и поджариваем его на небольшом огне около двух минут. Затем подливаем горячий бульон, добавляем соль, по вкусу приправляем смесью перцев. Перемешиваем и, заложив лавровый лист, готовим под крышкой 20 минут. Не перемешиваем, а чтобы исключить пригорание, томим при слабом кипении.

8. Выкладываем к рису обжаренные овощи и кусочки мяса. Добавляем нарезанные небольшими кусочками томаты и перемешиваем. Накрыв крышкой, готовим паэлью на умеренном огне четверть часа. Можно на это время поставить блюдо в горячую (180 градусов) духовку, где оно будет медленно томиться.

9. При подаче в тарелки к паэлье положите по веточке свежего базилика.

Паэлья с курицей, желудочками и печенью

Ингредиенты:

Куриное мясо, снятое с костей или грудку – 700 гр.;

200 гр. куриной печени;

Свежий бекон – 100 гр.;

150 гр. куриных желудков;

Круглозёрный рис – полтора стакана;

Копчёная колбаса – 150 гр.;

Две луковицы;

Один болгарский перец, красного колера;

2,5 стакана томатного сока;

Мороженый горошек – 150 гр.;

50 гр. изюма;

Свежий розмарин – 1 веточка;

Рафинированное масло;

Зелёные бананы – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем желудочки в тёплой воде. Нарезаем соломкой и отвариваем без добавления соли 20 минут. Затем хорошо охлаждаем и опускаем в прогретое масло, обжариваем пять минут.

2. Тонкими полосками нарезаем бекон и отправляем ломтики на сковороду к куриным желудочкам. Добавляем нарезанное крупными кусками мясо курицы, помешивая, обжариваем всё вместе 6 минут. Выкладываем в сковороду нарезанный полосками перец, измельчённый чеснок и лук.

3. Куриную печень режем крупными кусками и добавляем в сковороду, когда кусочки лука хорошо зарумянятся. Готовим при сильном нагреве, часто перемешивая, пока печёнка не изменит цвет.

4. Вливаем томатный сок и сразу добавляем изюм, за ним засыпаем рис и горошек. Добавляем измельчённую колбасу и тушим под крышкой до готовности риса. Обязательно поверх риса положите веточку розмарина.

5. В отдельной сковороде на масле немного прижарьте колечки бананов и подавайте их, уложив на тарелку с паэлью.

Паэлья с курицей и крольчатиной «Валенсийская»

Ингредиенты:

Полкило рисовой крупы (круглозернистой);

500 гр. куриных бёдер;

Мясо кролика – 700 гр.;

Три больших помидора;

200 гр. крупной консервированной или отварной белой фасоли;

Замороженная стручковая фасоль – 200 гр.;

Полстакана оливкового масла;

Шафран и молотая паприка – по половине чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Крольчатину и курятину тщательно промываем, после чего насухо обтираем и рубим кусками.

2. Томаты две минуты выдерживаем в кипятке, затем подставляем под струю холодной воды и затем, аккуратно сняв кожицу, нарезаем.

3. Замороженную фасоль выкладываем в миску и оставляем в тепле, чтобы оттаяла.

4. Ставим сковороду на интенсивный огонь. Наливаем в неё несколько ложек масла. Когда прогреется, опускаем в него оба вида мяса и обжариваем до румяности. Огонь не убавляем, нужно чтобы кусочки быстро покрылись лёгкой корочкой. Для равномерности результата, переворачиваем чаще.

5. По центру сковороды, на мясо, выкладываем помидоры, убавляем нагрев до среднего. Присыпаем томаты паприкой, смешанной с шафраном. Сверху выкладываем стручковую фасоль и заливаем водой так, чтобы она только слегка покрыла содержимое сковороды. Дожидаемся бурного кипения и засыпаем рис, разравниваем его поверхность. Готовим при самом минимальном нагреве, пока вся влага не впитается крупой. Не забываем про фасоль – её нужно добавить к остальным компонентам спустя 10 минут после закладки риса.

6. Протомив паэлью под крышкой около получаса, проверяем готовность. Если плотные рисовые зёрнышки при раскусывании не оставляют ощущения похрустывания – готово.

Паэлья с курицей – хитрости приготовления и полезные советы

Если в паэлью с курицей добавляют морепродукты – их не рекомендуют очищать. Старейшая рецептура блюда предполагает использование мидий в раковинах, а креветок в панцире.

Настоящим кулинарным искусством считается умение приготовить паэлью с соккаратом – нежной хрустящей корочкой снизу. Чтобы добиться её образования, готовое блюдо выдерживают около минуты на интенсивном огне. Но не стоит рисковать при недостатке опыта – и так получается не менее вкусно.

Паэлья - это испанское национальное блюдо, ведущее свою историю из провинции Валенсия. Традиционно представляет собой рис с шафраном и оливковым маслом. Вместе с тем бывает паэлья с курицей, овощами, морепродуктами, колбасой и другими добавками и миксом из них. Повсеместное распространение данного кушанья связано с великим многообразием ингредиентов и рецептов, адаптированных почти к любому уголку Земли.

Крестьянская паэлья: из чего она состоит?

Испанские крестьяне, вероятно, жили неплохо. паэлья с курицей и креветками не самое простое и дешевое блюдо…

На 6 порций потребуется 450 г куриного филе, к ним 300 г креветок, 200 г копченых или полукопченых колбасок (желательно пепперони), 1 помидорчик, 1 луковичка, 1 стакан белого круглозернистого риса, стакан зеленого горошка (свежего или замороженного), пол-литра готового куриного бульона, 2 дольки чеснока, соль, молотые перцы - черный и красный острый - по вкусу, молотой паприки и куркумы - по 1 чайной ложке, петрушка, оливковое масло.

Крестьянская паэлья: как ее приготовить?

Отварить и почистить креветки, снять кожицу с помидора и порезать его кубиками, курицу нарезать на не очень большие куски, мелко порубить петрушку, аналогично мелко нарезать лук с чесноком, колбаски настрогать тонкими кружками. Сварить рис.

Собственно, сама паэлья с курицей и креветками: оливковое масло раскалить в глубокой сковороде, поджарить курицу до корочки, переложить мясо из сковородки в миску. В смесь жиров поместить лук с чесноком и помидор, тушить, перемешивая, около 5 минут, добавить куркуму с паприкой, перемешать и протушить еще пару минут. Далее ввести рис, тщательно перемешав, чтобы смесь масла с овощами распределилась по крупе равномерно. Залить горячий бульон, посолить, поперчить, перемешать. Теперь можно класть курицу, креветки, зеленый горошек - и снова тщательно перемешать, после чего всыпать петрушку и порезанные колбаски и, не перемешивая, поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить минут 15-20, до полного впитывания жидкости. Мешать по-прежнему нельзя!

Блюдо подается горячим и неперемешанным.

Классика

Классической считается паэлья с курицей. Наиболее привлекательна она тем, что курятина подходит практически всем. Вот один из вариантов того, как приготовить паэлью с курицей. Для этого понадобятся 600 г филе курицы, полный стакан риса, помидор, лук и болгарский сладкий перец - по 1 штуке, 750 мл куриного бульона, растительное (желательно - оливковое) масло, томатный соус (70 мл), соль и специи на ваш выбор и вкус, шафран или куркума - половина чайной ложки, 4 столовые ложки маслин.

Курицу старательно вымыть, обсушить салфетками, нарезать маленькими кусочками, мелко нарубить лук, болгарский перец, помидор.

В глубокой посудине разогреть масло, обжарить до полупрозрачности лук, добавить в него кусочки курицы и жарить их, пока не подрумянятся. Подогреть бульон (или развести его из кубиков, или приготовить его замороженный вариант), влить в мясо, перемешать, добавить томатный соус, маслины, порезанные помидор и перец. Посолить, ввести перец, специи и шафран или куркуму, после чего высыпать рис и перемешать. Когда закипит, тушить на небольшом огне около 20 минут, после чего сковорода снимается с плиты, накрывается фольгой и настаивается еще минут 20.

Паэлья и мультиварка

Сейчас многие, даже старинные национальные блюда можно готовить при помощи современной кухонной техники. Не избежала этой тенденции и испанская кухня - знакомьтесь: паэлья с курицей в мультиварке. Для этой вариации потребуются 1 куриное филе (грудка), полкилограмма свежих кальмаров, 2 стакана белого риса, 2 помидора плюс сладкий перец, стакан зеленого горошка, подсолнечное масло, чеснок, соль, паприка - по вкусу.

Грудку, помидоры, горошек и перец помыть и обсушить. Подготовленный перец порезать вдоль на полоски, помидоры натереть на терке, чищеный чеснок нарезать кружочками как можно тоньше. Курицу освободить от костей и кожи, слегка посолить, нарезать кусочками.

Налить в емкость мультиварки растительное масло, выставить на режим «Выпечка», слегка обжарить чеснок и перец. Обжаренные овощи вынуть и провести ту же операцию с кусочками куриной грудки, тоже вынуть, обжарить кальмаров, добавить к морепродуктам мясо, залить помидорным пюре, а минуты через 2-3 влить 800 мл горячей воды, вложить рис и горошек.

Функцию сменить на «Плов». Когда будет готово, подать паэлью на стол прямо в чаше мультиварки.

Паэлья с курицей и овощами

Рассмотрим еще один вариант. Эта паэлья с курицей в своем составе содержит не саму птицу, а куриные сердечки (300 г), болгарский сладкий перец и лук - по 2 шт., один помидор, все тот же стакан риса, консервированные горошек и кукурузу - по половине банки, пол-литра бульона, 3 дольки чеснока, 2 большие ложки нута, соль (как всегда по вкусу) и растительное масло.

Куриные сердечки нужно промыть, удалить с них пленку, обрезать малосъедобные части, разрезать пополам и снова промыть. Рис тщательно и неоднократно промыть под холодной проточной водой, добиваясь того, чтобы стекающая вода стала прозрачной. С помидоров снять кожицу, нарубить кубиками - так же, как и перец. Лук мелко нарубить, обжарить, после добавить измельченный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным и немного подрумянится, добавить сердечки, посолить, перемешать. Когда влаги станет мало, а сердечки немного обжарятся, вводится рис и обжаривается на медленном огне. Минут через 10-15 добавляются помидоры и перец, все тушится еще минут 5-7. Далее идет бульон - столько, чтобы покрыть рис, после закипания все накрывается крышкой и тушится на слабом огне при перемешивании 10 мин. После чего промытые кукуруза, горох и чищеный нут добавляются в паэлью, блюдо тушится еще 5 минут и настаивается под крышкой на выключенной плите.

Другой вариант куриной паэльи

От классического отличается несколько другим набором продуктов. В частности, такая паэлья с курицей делается с горошком, но без маслин. Но самое главное отличие будет в конце приготовления. После обжаривания куриного филе с луком, в сковороду выливается бульон, затем засыпается рис, а потом - очищенные и мелко нашинкованные помидорчики. Когда закипит и потушится пяток минут, закладывается горошек - уменьшить огонь и медленно тушить еще четверть часа. Потом добавляются шафран, перец и чеснок. Когда рис «дойдет», сковороду надо укутать, предварительно обернув в фольгу, а перед кормлением семейства сбрызнуть блюдо соком лимона. Рис получается удивительно рассыпчатым, а все блюдо полностью пропитывается запахом приправ.

Приятные дополнения

Наверное, даже невнимательные читатели уже уяснили, что курица в данном блюде прекрасно сочетается с морепродуктами. Существует множество рецептов, в которых птица дополняется не только креветками, но и мидиями, гребешками и пр. В большинстве блюд используется именно филе, но есть разновидности, где берутся именно ножки. Наиболее привлекательным кажется рецепт, в котором рассказывается, как готовить паэлью с курицей, гребешками, креветками, мидиями и рыбой. Главное - соблюдать последовательность. Сначала обжариваются ножки, затем в их соке - мидии, далее к ним добавляются чеснок и лук, после чего - креветки и болгарский перец. Напоследок очень быстро обжаривается рыба, все вынимается из сковороды, а в сок добавляются специи, вливается бульончик и тушится рис. Все остальное к нему докладывается, когда он уже будет готов.

Если нет большой сковородки, но есть духовка

Традиционно паэлья с курицей готовится именно в сковороде. И процесс этот довольно продолжительный. Однако наши умельцы придумали, как готовить паэлью с курицей быстро и без огромной жаровни. Нужно хорошо разогреть духовку, взять форму для запекания и быстро обжарить в ней порезанное филе (треть кило), одну чоризо-колбаску (тоже тонко нарубленную), порезанную полукольцами красную луковицу и полосками - болгарский перчик. Когда мясо станет симпатичным, в форму добавляются 2 давленые чесночные дольки, пол чайной ложки кайена и целая - куркумы, и все тушится еще немного. Потом туда же вливаются бульон в объеме трех стаканов, полстакана белого вина, кладется полтора стакана риса и порубленные томаты без шкурок (400 г). Когда закипит - варить без крышки минут 10. Останется добавить стакан размороженной зеленой фасоли, закрыть фольгой сверху форму и запекать около 20 минут. Когда будет готово, минут 10 настоять, посыпать петрушкой, сдобрить ломтиками лимона - и отведать.

Испанская паэлья с добавлением куриного мяса — классические и оригинальные рецепты приготовления в домашних условиях.

Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового Масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться овощи, курица, колбаса И т. д. Название происходит от латинского слова коленной чашечки — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена ​​множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Этот рецепт один из вкуснейших.

  • Куриное филе 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец желтый сладкий 1 шт
  • Лимон 10 гр
  • Чеснок 2 зб
  • Соль 1 щеп
  • Шафран 1 щеп
  • Петрушка (зелень) 10 гр
  • Лук репчатый 30 гр
  • Молотая паприка 1 щеп
  • Рис 200 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бульон куриный 400 мл

Филе обмыть и порезать на кусочки средние, шафран замочить в бульоне горячем.

Чеснок нарезать.

На разогретой сковороде с маслом обжарить филе.

Почистить и порезать помидоры и перец.

Добавить к филе.

Нарезать белую часть луковицы.

Добавить к филе.

Нарезать зелень.

Добавить к филе зелень, рис, чеснок и два ломтика лимона, обжарить.

Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить около 15 минут, затем снять с огня, накрыть фольгой и отставить до полного приготовления минут на 10-15. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: классическая паэлья с курицей

  • Куриная грудка 600 г
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Чеснок 2 зубчики
  • Горошек зеленый 2-3 ст. ложка
  • Капуста цветная 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Бульон 1,5 стакан
  • Рис 1 стакан
  • Соль по вкусу

Куриную грудку порезать кусочками небольшого размера. Посолить. На сковородку влить оливковое масло и хорошо его разогреть. Выкладываем сначала куриное мясо. Поджариваем его слегка. Как только оно стало белого цвета, значит, пришло время добавления следующих ингредиентов.

Далее выкладываются к курице в компанию овощи: лук и сладкий перец, порезанные кубиками, зеленый горошек (для красочности, вкуса и цвета), цветная капуста, разделенная на маленькие соцветия. Полить белым сухим вином. Накрыть крышкой и потушить 3-5 минут.

Последние штрихи – добавляем куркуму и измельченный чеснок. Накрываем крышкой и доводим рис до готовности. Паэлья с курицей готова, ее можно пробовать. Но как же красиво она смотрится на сковороде, даже не хочется нарушать эту кулинарную картину.

Рецепт 3: паэлья с курицей и мясом кролика (с фото)

Рассмотрим пошагово, как готовится валенсийская паэлья с курицей, мясом кролика и морепродуктами. Это многокомпонентное, невероятно вкусное, яркое и ароматное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

  • 0,5 кг мяса кролика;
  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 1 кг креветок;
  • 0,6 кг мидий;
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 0,3 кг консервированной фасоли;
  • 5 томатов;
  • 100 мл масла очищенного оливкового;
  • 0,3 кг горошка зеленого;
  • соль;
  • по вкусу шафран;
  • куркума;
  • бульон;
  • перчик черный;
  • 0,4 кг риса;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • ½ часть перчика Чили;
  • 100 мл вина белого.

Кролика промываем и обсушиваем. Нарежем его средними кусочками.

На масле оливы обжарим кролика до золотистого оттенка и переложим его в отдельную емкость.

Ножки курицы промоем и обсушим. Нарезать их не нужно.

Обжарим куриные ножки на масле оливы до золотистости.

В отдельной сковороде нагреем 1 ст. л. масла оливы.

Чесночные зубчики почистим и измельчим вместе с перчиком Чили. Выложим их в сковороду и слегка обжарим.

Добавляем креветки и жарим все вместе несколько минут.

Теперь в сковороду выложим мидии и измельченный тимьян. Обжарим на среднем уровне конфорки, пока вся влага выпарится.

А пока очистим и нашинкуем кубиками лучок. Выложим его к остальным ингредиентам и пассеруем до прозрачности.

Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нарежем небольшими кубиками. Отправим овощи к остальным ингредиентам.

С консервированной фасоли сольем сок и выложим ее в сковороду.

Туда же отправим томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав кубиками. Можно свежие помидоры заменить консервированными.

Спустя пять минут в сковороду выложим фасоль стручковую.

Когда томатный сок испарится, добавим ножки куриные и мясо кролика.

Введем вино, а через пять минуток добавим шафран.

Приправим блюдо куркумой, солью и перчиком молотым.

Выложим в сковороду промытый рис и зальем бульон. Исходим из пропорций 1:2, то есть на 1 часть крупы приходится 2 части жидкости. Бульон нужно отварить заранее, он не должен быть жирным.

Минут за десять до готовности риса выложим горошек. Не перемешиваем паэлью, чтобы рис вобрал жидкость и стал рассыпчатым.

Выключим плиту и оставим паэлью на 20 минут под закрытой крышкой, чтобы она, как говорится, дошла.

Паэлья с курицей и креветками готова!

Рецепт 4: паэлья с курицей и тигровыми креветками

  • Рис (Мистраль Арборио) - 250 г
  • Курица (филе) - 300 г
  • Креветки (тигровые) - 300 г
  • Помидор - 350 г
  • Перец болгарский (три цвета по 0,5 шт) - 1,5 шт
  • Горошек зеленый (свежезамороженный) - 200 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Зелень (сухая — базилик, укроп, петрушка) - 1 ч. л.
  • Шафран (на кончике ножа, для подкрашивания риса)
  • Специи (соль, перец красный молотый) - 1,5 ч. л.
  • Бульон (куриный) - 700 мл
  • Масло оливковое (для жарки) - 90 мл

Обжарить в масле мелко нарезанный чеснок и убрать его из сковороды.

Рис обжарить в чесночном масле добавив в него шафран. Рис от шафрана приобретает красивый жёлтый цвет. Затем переложить его в кастрюлю мультиварки и включить её. Налить куриный бульон так, чтобы покрыть им рис.

Филе курицы нарезать на кубики и немного обжарить в масле с луком. Мясо выложить в мультиварку к рису.

Три перца разрезать пополам. Половинки очистить от семян и нарезать их на мелкие кубики. Обжарить в масле и тоже переложить в мультиварку. Каждый раз подливать бульон, чтобы содержимое кастрюли было покрыто им.

С помидор снять кожицу и не крупно нарезать. Минуты 3 обжарить в масле. Затем переложить в мультиварку.

Размороженный зелёный горошек обжарить в масле и так же выложить в мультиварку. Вылить остатки куриного бульона.

Тигровые креветки обжарить на сковороде в масле по две минуты с каждой стороны не больше, иначе они будут жёсткими. Их не надо выкладывать в мультиварку, креветки разложим сверху на готовое блюдо.

Насыпала специи, приправы и выключила мультиварку.

Через пять минут выложила паэлью в блюдо. Украсила помидорами, перцем, свежим базиликом и подала на стол.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриная паэлья с грибами и овощами

Классическое испанское блюдо – паэлья. Ее можно приготовить с различными видами мяса, морепродуктами и овощами. Паэлья, как правило, ароматизированное и окрашенное шафраном блюдо. Так как у меня его не оказалось, я использовал красный перец и куркуму, и еда от этого оказалась не менее вкусной. Так же я добавил некоторые дополнительные специи, так как в последнее время мне нравятся острые блюда. Взгляните ниже пошаговые фотографии почти «Куриной паэльи с грибами и овощами».

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 чашка нарезанного
  • Грибы — 1 чашка нарезанных
  • Морковь — 1 чашка нарезанной
  • Чеснок — 2 зубчика измельченного
  • Рис — 1 1 / 2 стакана длиннозернистого
  • Паприка — 1 / 4 чайной ложки
  • Красный перец — 1 / 4 чайной ложки
  • Соус — 2 столовые ложки сладкого соуса чили
  • Куркума — 1 / 4 чайной ложки молотой
  • Помидоры — 400 г нарезанных кубиками
  • Куриный бульон — 0,5 литра куриного
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Сделаем смесь приправ, смешав 2 столовые ложки сладкого соуса чили, 1 / 4 чайной ложки молотой куркумы, 1 / 4 чайной ложки красного перца и 1 / 4 чайной ложки паприки.

2 куриные грудки хорошенько промыть под проточной водой, нарезать длинными полосками(приблизительно 350 г).

Обжарить в сковороде с высокими стенками на 1 столовой ложке оливкового масла на среднем огне куриную грудку со смесью приправ.

Нарезать кубиками болгарский перец.

Почистить и нарезать морковь.

Взять грибы, помыть.

Грибы нарезать и закинуть в сковороду к куриному мясу.

Жарить еще 5 — 7 минут (не пережаривать), переложить со сковороды в тарелку. В ту же сковороду добавить еще 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить на среднем огне морковь и болгарский перец до золотистого цвета (около 2 -х минут). Положить куриное мясо с грибами обратно в сковороду.

Добавить рубленый чеснок и рис. Готовить, помешивая, пока рис не станет прозрачным (1 — 2 минуты). Затем добавить помидоры и куриный бульон. Приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить пока рис не станет мягким (около 20 — 25 минут). Жидкость должна вся впитаться в рис.

Подавать на стол сразу же. Приятного аппетита!

Рецепт 6: паэлья с куриными голенями (пошагово)

Рецепт этого прекрасного испанского блюда каждый испанец даст свой, настолько он разнообразен. Изначально паэлья была блюдом бедняков и её готовили из всего, что приносило море, и давала земля. Сегодня у меня будет вариант приготовления паэльи с куриными голенями.

  • Голень куриная 4 шт
  • Рис длиннозерный 200 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Помидор 300 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Чеснок 20 гр
  • Масло оливковое 4 ст л
  • Бульон куриный 3 стакан
  • Перец черный 0,5 ч л
  • Паприка 2 ч л

Очистите куриные ножки от кожи, разрубите их на части.

Лук и чеснок измельчить.

Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками, также порезать сладкий перец.

Разогрейте оливковое масло на сковороде. Поджарьте куриные голени до светло золотистой корочки, добавьте лук, чеснок. Перемешайте и обжаривайте еще 3–5 минут.

Добавьте помидоры и перец. Обжаривайте куриные голени с овощами до испарения почти всей влаги. Добавьте соль, перец и паприку по вкусу.

Добавьте рис. Обжаривайте еще пару минут.

Залейте паэлью бульоном. Тушите на слабом огне 25–30 минут, не забывая помешивать.

Рецепт 7: паэлья с курицей, зеленым горошком и кукурузой

Паэлья с курицей – традиционное мясное угощение в испанской кухне. В блюдо можно добавлять различные ингредиенты в виде морепродуктов. Предлагаем вам приготовить паэлью с курицей по пошаговому рецепту. Блюдо готовится всего в течение часа. Важно предварительно отварить курицу, чтобы остался бульон, который будет использоваться для заливки паэльи.

  • куриное филе — 350 гр
  • горошек зеленый консервированный — 70 гр
  • помидор — 1 шт
  • морковь — 0,5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • рис — 250 гр
  • кукуруза консервированная — 70 гр
  • соль — щепотка
  • специи — щепотка

Первым делом сполоснем куриное филе струей проточной воды, затем нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем курочку до золотистой расцветки.

Совет: В отсутствие курицы может использоваться любое мясо, и даже колбасные изделия. Но, если вы хотите приготовить блюдо именно по испанскому классическому рецепту – важно использовать курицу.

Очищенную, вымытую морковку и репчатую луковицу нарезать в виде крупных колец. Выкладываем в сковородку к обжаренным куриным кусочкам.

После нарежем помидор небольшими кубиками и положим в сковороду.

На следующем этапе выкладываем длиннозернистый рис.

Совет: Предварительно промойте рис под струей воды, обсушите в дуршлаге от остатков жидкости.

Добавим поваренной соли и смеси приправ.

Совет: Можно приправлять блюдо соусом самостоятельного приготовления, состоящим из соуса чили, куркумы, паприки и красного молотого перца. Все компоненты смешиваются и добавляются к курице с овощной смесью.

Следующий шаг – нужно залить водой или куриным бульоном рис с овощной смесью. Затем накрыть плотно крышкой и тушить блюдо на минимальном уровне огня в течение 20 минут.

Совет: Также может использоваться для заливки белая разновидность вина.

В готовое блюдо необходимо добавить консервированную кукурузу и зеленый горошек. Хорошенько все перемешайте, закройте плотно крышкой и оставьте на 15 минут настояться.

Совет: Дополнительно можно добавить свежие шампиньоны, сладкий болгарский перец.

Паэлья с курицей готова к столу. Подавать в горячем свежеприготовленном виде, украсив верхнюю часть зеленью.

Совет: Измельченный чеснок придаст блюду острый пикантный вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: паэлья из куриного филе с овощами

  • Куриное филе — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 70 г
  • Специи — по вкусу
  • Маслины — 3-4 ст л
  • Рис круглый — 250 г
  • Вода — 0,5 л
  • Куркума — 0,5 ч л
  • Масло растительное — 2 ст л

Берем куриные грудки, моем их, сушим при помощи салфетки или бумажного полотенчика и режем на небольшие квадратики.

Измельчаем луковицу, помидор и болгарский перчик. На разогретом растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности.

Добавляем к обжаренному луку нарезанное филе. Обжариваем курицу до появления румяной корочки.

Перекладываем мясо в разогретый казан, добавляем воду, тщательно перемешиваем. Добавляем томат-пасту, перчик, маслины и помидорку.

, https://vpuzo.com , http://zdorrovo.ru , https://fotorecepty.org

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами , курицей , овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.

Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.

Ингредиенты

  • морепродукты 800 г
  • куриное филе 400 г
  • рис Валенсия 400 г
  • шафран 1/2 ч. ложки
  • помидоры 1 шт.
  • перец сладкий зелёный 1 шт.
  • зелёный горошек 150 г
  • лук 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • куркума 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление

Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.

Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.

Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.

Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.

Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.

Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.

Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.

Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.

Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.

Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.

Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!





Loading...Loading...