Блины налистники на молоке. Налистники – блины на молоке с творожной начинкой. Как приготовить сахарные блинчики

Тонкие блины с творогом, которые пришли к нам из соседней Белоруссии, прочно обосновались в рационе многих семей. Традиционно такие блинчики с творогом, рецепт которых используют и в Украине, Польше, изготавливаются из жидкого пресного теста с добавлением большого количества яиц.

От обычных блинов налистники отличаются консистенцией и вкусом. Они более тонкие, почти несладкие, эластичные, не имеют дырочек. Подаются они свернутыми в трубочку, поливаются соусами, сметаной или вареньем. Кроме творога в налистники заворачивают и другие начинки – мясные, грибные, овощные. Такие тонкие блины должны подчеркивать вкус начинки, только слегка оттенять, а не «забивать» ее, служить своеобразной оболочкой, в данном случае – творогу.

Сегодня предлагаем приготовить блины на молоке, рецепт с творогом и изюмом. Эта начинка считается классической, блинчики получаются ароматными и сладкими, подаются к кофе, соку и чаю.

Сегодняшние белорусские налистники – пресные блины с творогом – будем готовить на молоке, хотя в классической интерпретации обычно используют воду, особенно, для несладких начинок. Вам потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • 500 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки оливкового или растительного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 150-200 граммов муки.

Для начинки на творожный блинчик возьмите такие компоненты:

  • 400 граммов зернистого творога жирностью около 9%;
  • 5 столовых ложек без горки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • немного сливочного масла;
  • горсть изюма.

Начинка для налистников должна быть достаточно плотной, поэтому важно правильно выбрать творог. Не рекомендуется использовать вместо обычного творога творожную массу, лучше брать свежий деревенский продукт с высокими показателями жирности. Изюм можно использовать любой, желательно мелкий и без косточек. Его мы запарим, чтобы он стал мягким и не хрустел в начинке.

Процесс приготовления

Налистники на молоке с творогом готовятся очень просто и ничем особо н отличаются от привычных нам блинов с начинками. Но есть и небольшие секреты, о которых вы узнаете в процессе поэтапного приготовления.

Приступим к замешиванию теста на налистники:

  1. Немного подогрейте молоко в глубокой миске. Температура должна составлять не менее 30 градусов, чтобы легче было растворить в жидкости соль и сахар.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца до появления пышной пены и увеличения яиц в объеме. Эту массу понемногу введите в молоко, также вымешивая ее.
  3. Добавьте соль и сахар, размешайте с основной молочной смесью.
  4. Теперь влейте порцию растительного масла. Вовсе не обязательно использовать оливковое, можно брать привычное подсолнечное, а также кукурузно и другое без ярко выраженного запаха.
  5. Муку перед введением в тесто для блинов просейте два раза в глубокую миску, чтобы в итоге в тесте не было непропеченных комочков или мусора. Всыпайте муку в молочную массу в несколько приемов, после этого вымесите тесто миксером до полной готовности.

Тесто на налистники должно быть более жидкое, чем на обычные блины. Это позволит вам испечь действительно тоненькие блинчики, в которые будет удобно заворачивать творожную начинку. Количество муки зависит в первую очередь от размера яиц – чем они больше по объему, тем больше муки вам потребуется. Поэтому не высыпайте сразу всю порцию, а добавляйте муку постепенно, регулируя ее количество в тесте.

Приступаем к жарке, когда тесто выстоится несколько минут:

  1. Ставим одну или две сразу сковороды на средний огонь и разогреваем в течение 5 минут.
  2. Смазываем поверхность сковороды сливочным маслом. Не переборщите с количеством жира, иначе тесто будет сразу сворачиваться, и распределять неравномерно.
  3. Прогрейте сковороду еще одну минуту с маслом.
  4. Вылейте совсем немного теста и распределите его по поверхности. При необходимости долейте еще немного, чтобы в блине не было отверстий.
  5. Жарятся такие налистники очень быстро – буквально меньше минуты с каждой стороны, если вы налили тесто в сковороду тонким слоем. Готовность блинчиков определяется по их цвету – когда они подрумянятся, снимайте их и складывайте их на блюдо.

Готовим начинку:

  1. Творог растираем с сахаром и ванилью. при необходимости предварительно с творога можно сцедить лишнюю сыворотку, откинув его на несколько часов на марлю (в сите).
  2. Изюм заливаем кипящей водой на 20 минут, после этого воду также отцеживаем, а сам изюм просушиваем на полотенце.
  3. Смешиваем изюм и творог с сахаром и ванилью при помощи блендера до пышной однородной массы.
  4. По желанию можно добавить в смесь немного лимонной цедры или других ароматизаторов.

Чтобы блинчики стали еще вкуснее, мы запечем их в духовке. Каждый налистник необходимо начинить творогом – положите примерно 1 столовую ложки начинки в центр блина, сверните квадратом, загибая внутрь края. Теперь в огнеупорную форму выложите один слой блинов, смажьте очень мягким сливочным маслом, сверху выложите еще один слой блинов. Так все блины переложите в форму, просаливая их сливочным маслом.

Последний слой можно не просто смазать маслом, а и посыпать сахарной пудрой. Она придаст вашему десерту аппетитной золотистой корочки. Запекайте блинчики не более 10 минут при температуре 180 градусов. Основная цель запекания – пропитать их сливочным маслом и сделать более сочными и мягкими.

Название налистники (по-украински звучит «налысныкы») происходит от слова «лист», поскольку это блюдо делают максимально тонким, чтобы делать из него разные рулеты. Чтобы тонкое тесто сохраняло прочность, в него добавляют молоко, разбавленное в пропорциях один к одному водой, такой рецепт позволяет сохранять эластичность, мягкость, а вкус получается нежным и одновременно насыщенным. Налистники — это украинское название блинов с начинкой, фактически маленьких блинчиков, но эти блинчики не поджаривают, а просто заворачивают понравившиеся ингредиенты в тонкий молочный блин. Традиционный вкус налистников — со сладким домашним творогом, в который часто добавляют изюм. То также можно начинять солеными начинками — грибами, мясом, морепродуктами, а также самыми разными сладостями — шоколадом, медом, вареньем, которые можно дополнять цукатами, орехами.

Полтавские запеченные

Для теста нужно подготовить один стакан обычной воды, один стакан коровьего молока (желательно домашнего), один стакан пшеничной муки, два куриных яйца, 100 грамм подсолнечного (оливкового, кукурузного) масла, две столовых ложки сахара.

Начинка: полкило домашнего творога, одно яйцо, три столовых ложки изюма, две столовых ложки сахара (если творог с кислинкой, можно добавить три столовых ложки сахара).

Для жарки используется сливочное масло, для подачи — сахар, которым можно посыпать готовые налистники. Приготовление занимает около одного часа.

Приготовление

Готовим блины налистники по рецепту:

  1. Разбейте в широкой миске яйца, на них просейте муку, взбейте венчиком вместе с сахаром.
  2. Добавьте молоко и перемешайте блендером, перемешивать нужно на маленькой скорости, но так, чтобы не было комков.
  3. Добавьте воды и опять перемешайте.
  4. Влейте растительное масло и перемешайте венчиком, миксером или блендером, чтобы не было видно отделившегося жира.

Жарить на тефлоновой сковороде можно без масла, так как оно входит в состав теста. Блины нужно положить стопкой в широкую тарелку и накрыть крышкой, чтобы из-за пара они размягчились.

Готовим начинку:

  • чтобы подготовить изюм, его нужно на некоторое время оставить в горячей воде, чтобы он стал мягким, но кипятку нужно дать минутку остыть, чтобы виноградины не сварились;
  • в миске нужно смешать творог, яйцо, сахар, чем жирней будет творог, тем начинка будет больше походить на крем;
  • всыпьте в творожную массу изюм, но нужно его немного отжать, чтобы творог не получился водянистым.

Заворачиваем налисники:

  • условно на блинчике обозначаем треугольничек — четверть от круглого блина и ставим ближе к краю одну чайную ложку творога с изюмом;
  • сворачиваем к центру два боковых уголка, чтобы они немного наложились;
  • потом, начиная от края, сверните налистник в рулетик, так, чтобы он был тугим.

На этом этапе налистники получаются классическими, их можно есть сразу. Также их можно поджарить на сковородке на сливочном масле, тогда творог получается тягучим, а горячий налистник может показаться вкуснее, но это как кому нравиться. Чтобы налистник получился по полтавскому рецепту, его нужно запечь в духовке (когда-то его запекали в котелке в печи).

Запекание:

  1. Форму, в которой будем запекать, нужно смазать тонким слоем сливочного масла.
  2. Плотно наложите налистники и сверху дайте еще тонкий слой такого же масла и посыпьте сахаром.
  3. Запекайте при температуре около 200 градусов на протяжении 20 минут.

Есть нужно горячими, сверху полив сметаной, медом, вареньем. А можно и без поливки, так как творожная начинка станет мягкой, словно крем, а сахар образует на поверхности карамельный слой.

Молочные налистники — это фактически просто блины, приготовленные на молоке вместо воды. Молоко можно добавлять свежее, и такое, которое уже может и не вскипит, но не скисшее. Начинку к этим тонким блинам нужно дать любую, на ваш вкус и из того, что будет под рукой.

Готовим продукты

Продукты:

Для приготовления нужно взять три яйца, одну столовую ложку сахара, щепотку соли, немного ванилина, два с половиной стакана молока, 200 грамм пшеничной муки, три столовых ложки растительного масла.

Молочные блины жарятся быстро, для их жарки не нужно дополнительное масло, так как оно уже будет входит в состав теста.

Приготовление

Тесто сначала готовится соединением жидких элементов:

  1. Взбиваем венчиком яйца, постепенно добавляя сахар, соль и ванилин.
  2. Добавляем молоко, его не нужно подогревать, но если оно с холодильника, оно должно немного постоять, чтобы нагреться до комнатной температуры.
  3. Постоянно перемешивая, добавляем муку, но можно и добавлять порциями, после каждой порции муки нужно тщательно перемешать.
  4. Добавляем растительное масло, мешаем венчиком или миксером и оставляем постоять четверть часа.

Если сковорода керамическая или тефлоновая, масла добавлять не нужно, или можно чуть-чуть, если же сковородка обычная — придется влить немного растительного масла, чтобы блин не пригорал. Так как тесто жидкое, добиться круглой формы несложно, делая аккуратно круговые движения сковородой.

Блины являются визитной карточкой Делаются они на дрожжах и представляют собой сытную и вкусную выпечку, которую можно есть с разнообразными соусами. Единственным недостатком блинов можно назвать их толщину и некоторую ломкость. Завернуть в них начинку и сложить конвертиком очень трудно. Но есть такое украинское блюдо, как налистники. Это очень тонкие, эластичные, будто созданные для того, чтобы служить крепкой тестяной оболочкой для разнообразных начинок. Их нейтральный сдобно-сливочный вкус идеально подходит как для сладкого творога с изюмом, так и для мясного фарша, яблок с корицей и капусты с грибами. В этой статье мы раскроем рецепт налистников на молоке. Фото готовых изделий мотивируют вас и подвигнут на кулинарные эксперименты.

В чем уникальность налистников

Для этого украинского блюда нужно взять те же компоненты, которые требуются для того, чтобы приготовить русские блины. Налистники на молоке только не нуждаются в дрожжах. Вместо них в тесто вливается немного растительного масла. Этот ингредиент и делает блинчики эластичными, тонкими. Поскольку масло уже находится в тесте, то и выпекать налистники можно на «сухой сковороде». Но все же рекомендуется смазать силиконовой кисточкой с подсолнечным жиром дно перед первым блинчиком. Теперь о молоке. Оно не обязательно должно быть свежим, как говорят на Украине, «сладким». Кислое тоже подойдет. А еще налистники делают из различных производных молока: на кефире, ряженке, простокваше, сыворотке. Бактерии сбраживания придают блинчикам ажурность. Иногда добавляют вместе с молоком обычную газировку. Но здесь мы сосредоточимся именно на вопросе о том, как приготовить налистники на молоке.

Ингредиенты

Нам понадобятся молоко, мука, яйца, сахар и соль, В некоторых рецептах тесто еще разводят теплой водой. И, конечно, не обойтись без начинки. Хотя налистники можно есть так же, как и блины: с грибным соусом, сметаной, медом и маслом. Что отличает два разных блюда, так это способ приготовления. Тесто на налистники на молоке готовится в два этапа. Сначала его делают густым, консистенции домашней сметаны. Так оно должно постоять хотя бы час. А потом его разбавляют молоком либо минералкой/обычной теплой Есть и специальное заварное тесто - но это уже предмет другой статьи. Итак, давайте будем готовить. Каковы пропорции ингредиентов? На стакан молока необходимо взять такое же количество муки, одно яйцо, щепотку соли, две чайные ложечки сахара. Для разбавления густого теста нам понадобиться около 100 мл теплой воды. И, конечно, чтобы блинчики не прилипали к сковородке - две суповые ложки растительного масла. Его можно заменить тем же количеством топленого сливочного. С ним налистники будут иметь красивый золотистый вид.

Основной рецепт советует сначала растереть яйцо с сахаром и солью. Кстати, если вы намереваетесь делать налистники с мясом, капустой, грибами, рубленой печенью и тому подобной начинкой, уменьшите количество сладкого ингредиента до щепотки. Теперь следует влить стакан молока. Чтобы компоненты быстрее вступили между собой во взаимосвязь, лучше будет его немного подогреть. Теперь добавить муку. Тщательно перемешать до устранения комочков. Влить растительное масло и оставить тесто на налистники на молоке отдыхать в комнатной температуре. За этот час можно заняться начинкой. Запарить изюм, протереть через сито творог, смешать его с сахаром и Либо отварить куриную грудинку, пропустить мясо через мясорубку, смешать его с мелко посеченным укропом и солью. Пока вы будете всем этим заниматься, подойдет и тесто. Теперь следует разбавить его до консистенции сливок молоком. Но можно обойтись и водой.

Выпекание

На этой фазе приготовления рецепт налистников на молоке - фото это демонстрирует - отличается от способа жаренья блинов. Много масла на сковороду лить не надо. Можно лишь слегка смазать днище с помощью силиконовой кисточки. А раньше украинские хозяйки обходились куском сала, нанизанным на вилку, а в пост макали в растительное масло гусиное перо. Правой рукой зачерпываем небольшим половником жидкое тесто. Левой держим разогретую сковородку на весу, немного наклоненной. Тонкой струйкой льем тесто на середину. Вращаем слегка сковородой по кругу, чтобы тесто растеклось и заняло собой все днище. Проверяем готовность тонкой деревянной лопаткой. Как только низ подрумянился, резко вскидываем сковороду вперед и немного вверх. Жирный блинчик взлетит вверх, переворачиваясь в воздухе. Теперь важно его поймать, чтобы он шмякнулся на сковороду непропеченной стороной. Пока вы не выработали необходимого навыка, переворачивайте ваши блинчики с помощью вилки или деревянной лопатки. Если вы собираетесь заворачивать начинку в налистники на молоке, рецепт рекомендует жарить их только с одной стороны. Тогда укладываем фарш на пропеченный бок, скатываем блинчик трубочкой и выкладываем на противень. Ставим в духовку доходить до полной готовности.

Налистники на молоке: рецепт «Белорусский»

На Украине у каждой хозяйки в арсенале найдется несколько заветных способов приготовления тонких, эластичных блинчиков. Предлагаем вашему вниманию белорусский рецепт. Состав ингредиентов мало чем отличается от украинского. Просеиваем в миску два стакана муки. Смешиваем ее со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. В другой посуде чуть подогреваем два стакана молока. Вбиваем в него яйцо. Наливаем четверть стакана растительного масла. Жидкую массу соединяем с мукой - именно так, а не наоборот. Работаем венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет однородным, оставляем его на полтора-два часа. После этого разводим стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем тесто и выпекаем налистники на молоке с одной стороны. Кладем на нее начинку. Чаще всего это сладкий творожок с ванилином, растертый с яйцом. Сворачиваем налистник трубочкой, подвернув края. Укладываем изделия в форму для запекания. В старину их фасовали в чугунок плотным рядом. Слой блинчиков поливали растопленным сливочным маслом и посыпали сахаром. Таким образом заполняли весь чугунок, ярус за ярусом. Накрывали посуду крышкой и ставили в печь на очень маленький огонь томиться. Не жариться! Температура не должна быть более 160 С. Если в духовке можно выставить градусы, выберите отметку «60». Так налистники должны пробыть в печи около часа.

Блинчики без воды

А теперь рассмотрим, как приготовить налистники на молоке без других растворителей. На полтора стакана муки необходимо взять три яйца, две столовых ложки растительного или топленого сливочного масла, щепотку соли, чуть больше сахара. От половины литра молока отделить неполный стакан. Смешать с другими ингредиентами. Спустя час или полтора развести слишком густое тесто оставшимся молоком. По густоте оно должно получиться как жирные сливки - жидким, но все же не как вода.

Основные проблемы, возникающие при приготовлении блинчиков

Самая распространенное затруднение - налистники на молоке прилипают к сковороде или рвутся. Для первого блина это нормально - видать, недостаточно прокалилась посуда или дали мало жира. Но если это повторилось со вторым и третьим налистником, добавьте в тесто муки. Для этого отлейте часть теста (треть стакана). Насыпьте туда пару ложек муки. Хорошо размешайте и вылейте в большую часть теста. Еще одна проблема - хрупкость и ломкость готовых изделий. В этом случае влейте в тесто немного растительного масла.

Как избавиться от мучных комочков

Есть несколько способов добиться однородности теста. Первый - это смешать муку, сахар, соль, яйца и совсем немного молока. Затем подлить оставшееся и лишь под конец добавить растительное масло. Второй способ - это отделить часть молока и тщательно вымешать его со всем количеством муки. А затем уж добавить остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки прибегают к помощи миксера при замесе теста. Налистники на молоке выйдут немного пышнее, если смешать муку с порошком для печенья (на кончике ножа).

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

для теста:

  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 2 ст. ложки

для начинки:

  • деревенский творог — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм — 60 г
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло — для запекания
  • сахар — для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

    в яичную основу влейте молоко.

    На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

    Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

    Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

    Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

    Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

    Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

    Приготовление начинки

    Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

    Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

    Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

    Формирование налистников

    Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

    Сначала подверните боковые стороны.

    Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

    Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.

    Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

    Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

    Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

Обычно, мало кто видит разницу между и блинами, но она есть, при чем весьма разительная. Дело в том, что главная задача налистника - стать оболочкой для начинки внутри. При этом, вкус такой оболочки не должен заглушать вкус содержимого. Также налистник должен быть достаточно плотным для того, чтобы сок из начинки оставался внутри. Сегодня мы рассмотрим как классические, так и современные вариации рецептов налистников на молоке.

Как сделать налистники на молоке?

Ингредиенты:

  • мука - 160 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 2 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Сперва отделяем яичные белки от желтков. Яйца для приготовления налистников желательно брать покрупнее, так как именно они обеспечивают эластичность и прочность готового блюда.

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром до образования белой, воздушной массы, после чего добавляем к масляной смеси яичные желтки и снова смешиваем все до однородности. К яйцам и маслу добавляем щепотку соли и стакан молока.

Муку просеиваем и всыпаем к молочной смеси порциями, чтобы не образовалось комочков. Теперь вливаем оставшееся молоко и оставляем тесто постоять около 2 часов. За это время клейковина муки "расслабится", что дополнительно увеличит эластичность блинов. По истечении времени вводим в тесто взбитые в пену белки и аккуратно перемешиваем.

Сковороду смазываем кусочком сала или протираем смоченной в растительном масле салфеткой. Выливаем и равномерно распределяем порцию теста. Обжариваем налистник с обеих сторон до румяного цвета.

Налистники на кислом молоке

В отличие от классических, налистники, приготовленные на кислом молоке, получаются очень нежными и воздушными, больше напоминают обычные блинчики.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • мука - 1 1/2 ст.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Яйца взбиваем с солью и сахаром добела. Вливаем к яйцам половину кислого молока и добавляем просеянную муку. Если вы хотите, чтобы ваши налистники получились воздушными, как обычные блины, - добавьте в тесто половину чайной ложки соды. Гасить соду не нужно, так как с этой задачей прекрасно справится молочная кислота. Теперь вливаем в однородное тесто оставшееся молоко и оставляем смесь постоять минут 30-35. Смазываем сковороду маслом или свиным жиром, и жарим блины налистники на молоке до золотистого цвета с обеих сторон.

Как приготовить налистники с творогом на молоке?

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 400 мл;
  • творог - 600 г;
  • изюм - 1 горсть;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли добела. Для основы из теста нам пригодится ровно половина всего сахара - остальное пойдет в творожную начинку. Муку просеиваем и при постоянном взбивании яичной массы, подсыпаем к тесту порциями. Чтобы избежать появления комочков, молоко вливаем порциями лишь тогда, когда из-за избытка муки тесто будет тяжело перемешивать. Однородное тесто обжариваем порциями на смазанной маслом или свиным салом сковороде до румяного цвета.

Растираем с сахаром и добавляем изюм. Изюм предварительно следует распарить в течение 10 минут, если ягоды слишком сухие. Полученную начинку выкладываем рядом с одним из краев налистника и сворачиваем его конвертом. При желании, налистники с начинкой можно дополнительно обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки, а можно подавать к столу сразу, вместе с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Loading...Loading...