Бигус из квашеной. Бигус из свежей и квашеной капусты. Бигус с колбасой

Пошаговые рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты и различные варианты

2018-11-07 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1574

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического бигуса из квашеной капусты

Это овощное блюдо входит в ежедневное меню многих армейских столовых, где не пользуется спросом у призывников. Но не все знают, что бигус из квашеной капусты можно приготовить так, что «пальчики оближешь».

Второе название блюда─ бигос. Считается, что его очень любил польский король Владислав. Для него тушили капусту с кусками мяса в котлах на охотничьих привалах. Для хорошего вкуса в бигус добавляют несколько видов мяса, сала, колбас, копчёностей и дичь. Дополнительными ингредиентами служат травы, пряности, овощи, грибы, сухофрукты и красное вино.

Ингредиенты :

  • 300 гр. копчёных колбасок;
  • 150 гр. солёного окорока;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. говядины;
  • 800 гр. свинины;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 250 гр. яблок;
  • 300 гр. чернослива;
  • 240 гр. лука;
  • 160 гр. моркови;
  • 100 гр. жира;
  • 300 гр. помидор;
  • 400 мл красного вина;
  • 80 гр. укропа и петрушки;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт классического бигуса из квашеной капусты

Копчёные колбаски замочите в холодной воде. Через пять минут оболочка легко отслоится.

Все мясные продукты помойте, нарежьте и залейте вином. А самые жирные куски сала срежьте.

Нашинкуйте лук.

Натрите морковь.

Нашинкуйте свежую капусту.

Квашеную капусту отожмите и размешайте со свежей.

Растопите кусочки жира на сковороде.

Обжарьте сначала лук, затем морковь.

Капусту перемешайте с овощами на сковороде.

Бигус с квашеной капустой переложите в сотейник.

Срежьте с яблок кожуру, а мякоть нарежьте.

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте.

Кусочки яблок и помидор, лавровый лист и перец добавьте в сотейник и размешайте.

Кусочки куриного филе, свинины, говядины и окорока обжарьте на сильном огне.

Чернослив разрежьте пополам.

Добавьте в мясо чернослив и вино.

Мясо с черносливом положите на капусту.

Туда же перелейте и вино.

Продолжайте готовить на тихом огне примерно час.

Учтите, что в рецепте используются солёные ингредиенты. Поэтому добавляйте соль осторожно в самом конце тушения. Любители классического бигуса утверждают, что через три дня он ещё вкуснее. Храните готовое блюдо в холодильнике.

Вариант 2: Быстрое приготовление бигуса из квашеной капусты

Предлагаю неложный рецепт бигуса из квашеной капусты с помощью мультиварки. Вам понадобится филе свинины или говядины, охотничьи сосиски и овощи.

Ингредиенты :

  • 100 гр. охотничьих сосисок;
  • 300 гр. филе свинины;
  • 75 гр. лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 210 гр. помидор;
  • 50 мл масла;
  • 120 мл воды;
  • 40 гр. петрушки;
  • 500 гр. квашеной капусты.

Как быстро приготовить бигус из квашеной капусты

Мясо нарезать на кусочки.

Капусту нашинковать соломкой.

Морковь натереть.

Помидоры и лук нарезать слайсами.

Сосиски залейте холодной водой, чтобы отделилась кожура.

На дно мультиварки налейте масло.

Включите программу «Жарка».

В чашу постепенно выкладывайте все подготовленные продукты для бигуса: квашеную капусту, помидоры, лук, морковь, мясо, колбасу.

Минут пять обжаривайте и размешивайте специальной пластиковой лопаткой.

Смените программу на «Тушение».

Через минут 20 попробуйте бигус на вкус. При необходимости добавьте соль и специи. Добавьте зелень и потомите ещё минут десять.

Вариант 3: Бигус из квашеной капусты и сосисок

Этот бигус иногда называют студенческим. Его готовят на сковороде и долго не томят, так как у студентов мало времени. Вместо мяса берут недорогие сосиски. Для питательности добавляют яйца.

Ингредиенты :

  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 3 сосиски;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Перца;
  • Зелени.

Как приготовить

Капусту отжать от рассола и выложить на сковороду с маслом.

Томатную пасту разбавьте водой или рассолом.

Сосиски нужно очистить от оболочки и нарезать поперёк на кружочки.

Добавьте сосиски в капусту.

Влейте разбавленную томатную пасту.

Тушите и помешивайте минут десять, пока сосиски не увеличатся в объёме.

Разровняйте капусту лопаткой, а в центре сделайте углубление.

Вбейте туда яйца.

Добавьте специи.

Убавьте огонь и ждите готовности яиц.

Студенческий бигус из квашеной капусты украсьте зеленью и тёртым плавленым сыром. Яйца можно размешать с капустой или подавать отдельно.

Вариант 4: Бигус из квашеной капусты, куриного филе и грибов

Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей, но не всем нравится сочетание нескольких сортов мяса. Поэтому приготовьте для этого рецепта кусочки свежего и копчёного куриного филе. К тому же курица отлично сочетается со вкусом шампиньнов.

Ингредиенты :

  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 300 гр. белого куриного филе;
  • 150 гр. копчёной курицы;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. зелени;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл масла;
  • 70 мл сливок;
  • 150 гр. помидор.

Пошаговый рецепт

Сырое филе нарежьте на кусочки.

Филе обжарьте в масле.

Если вы готовите бигус из квашеной капусты, то скорее всего морковь и специи там уже есть. Поэтому нужно только нашинковать и добавить лук.

Копчёное куриное филе тоже нарежьте.

Жареное и копчёное куриное филе размешайте с капустой. Переложите в сотейник и поставьте на тихий огонь.

Помидоры натрите на тёрку. Полученное пюре перелейте в капусту.

Шампиньоны нарежьте слайсами.

Обжарьте грибы в масле, затем потушите в сливках.

Добавьте грибы в бигус.

Сверху насыпьте зелень.

Можно немного изменить процесс приготовления. Ни всем нравится тушёный лук, его можно обжарить вместе с грибами, а затем уже добавить в капусту. Вместо свежих помидор можно взять готовое томатное пюре или скомбинировать. Цвет бигуса получается красивее с томатной пастой, но со свежими помидорами вкуснее.

Вариант 5: Красивый бигус из квашеной капусты со свеклой

Вы скажете, что этот бигус вам напоминает заправку для борща. Согласна, что ингредиенты аналогичные, но здесь есть ещё солёные огурцы и оливки.

Ингредиенты :

  • 800 гр. капусты;
  • 80 гр. свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6 средних помидор;
  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. копчёной грудинки;
  • 3 солёных огурца;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 лимон;
  • 140 гр. оливок;
  • Перец (горошек);
  • 2 лавровых листа;
  • Укроп.

Пошаговая инструкция

Сырое мясо отделите от костей. Мякоть нарежьте кусками.

Разделайте так же и копчёную грудинку.

Косточки залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться.

Помидоры разрежьте на четыре части и положите в бульон.

Натрите морковь.

Нашинкуйте лук.

Натрите свеклу.

Теперь запаситесь терпением и обжарьте каждый продукт (лук, морковь и свеклу) отдельно. Вам повезло, если у вас есть сковородка с перегородками.

Помидоры выньте из бульона и перетрите. Семена и шкурку нужно убрать.

Выдавите сок из лимона.

Размешайте свеклу, лук, морковь и лимонный сок.

Влейте в овощи томатный сок и потушите.

Кусочки мяса обжарьте и залейте красным вином.

Капусту тоже поджарьте.

Бульон процедите.

Пришло время для полной закладки продуктов. Капусту переложите в сотейник. Налейте бульон. Положите мясо и овощи.

Все компоненты нужно размешать, накрыть крышкой и тушить минут сорок.

Огурцы нарежьте кубиками.

В почти готовый бигус насыпьте оливки без косточек и кусочки солёных огурцов.

В старинных рецептах красное вино─ это обязательный ингредиент для бигуса из квашеной капусты, который добавляется перед подачей или в процессе тушения. Судя по историческим данным польский король употреблял к этому блюду и более крепкие напитки. А я бы добавила домашних сливок или сметаны.

Нюансы приготовления вкусного бигуса:
1. Все ингредиенты обжариваются отдельно, тогда вкус и цвет получаются лучше.
2. Положите кусочек копчёного мяса или сала. Для традиционного бигуса запах копчёностей обязателен.
3. Соль добавляйте в конце приготовления, чтобы не пересолить.
4. В качестве специй берите лавр, сухой укроп, перец, тмин.

Бигус – традиционное блюдо многих народных кухонь. Как правило, его готовят, используя свежую либо квашеную капусту, свинину и копчености. При приготовлении этого блюда капусту тушат, а мясо обжаривают отдельно, либо тоже тушат, в зависимости от рецепта. Если на вашей кухне без дела стоит казан, либо глиняная посуда – беритесь за дело! Ведь приготовить бигус из капусты не составит особого труда, но при этом вся семья будет в восторге от этого блюда.

Польза и вред бигуса из капусты

Тушёная капуста – прекрасный вариант для приготовления гарнира. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов, а также содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ.

В тушёной капусте содержится большое количество витамина В2, который благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, укрепляет сосуды и регулирует свёртываемость крови.

Как выбрать капусту для бигуса

При выборе капусты проверьте её упругость – возьмите кочан в руки и сожмите. Свежая и сочная капуста «может похвастаться» плотными и упругими листьями, она не должна деформироваться при сжатии. Если это всё же произошло – явный признак того, что овощ не дозрел.

Осмотрите капусту – на ней не должно быть трещин, пятен и чёрных точек. Толстые у кочана листья – признак того, что овощ слишком насыщен нитратами. А если внизу срезано много листьев – капуста лежит уже очень долго.

Оптимальный вес для этого овоща – более одного килограмма. Выбирайте представителей с зелёными листьями – в них содержание минеральных солей выше, чем у владельцев белых листьев.

Если вы планируете тушить квашеную капусту – выбирайте средний посол, т.к. блюдо может получиться слишком кислым.

Из каких продуктов готовят бигус

Классический бигус готовится со свининой. Можно использовать и другие сорта мяса, это делает кушанье ещё более ароматным и вкусным. К мясу добавляются копчения, которые придают блюду пикантность.

Как правило, используется квашеная капуста, но во многих рецептах добавляется и свежая. Она придаёт блюду сочность. Если бигус готовится с двумя видами капусты, то они берутся в равной пропорции.

Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него чернослив, грибы, морковь, томаты, болгарский перец, сухое вино и специи.

Составляющие, по большинству рецептов, начинают готовить по отдельности, а уже потом смешивают в посуде с толстыми стенками и тушат не менее часа.

Особенности приготовления бигуса

  • Мяса не обязательно должно быть много, но обязательно нужно ответственно отнестись к его качеству. Лучше всего подойдёт свежее или охлаждённое мясо, но никак не замороженное. В процессе размораживания оно меняет структуру и теряет вкусовые качества.
  • Нежирное мясо необходимо обжаривать на растительном масле, которое не имеет запаха. Если мясо жирное – его лучше обжаривать без добавления масла.
  • Кислоту бигусу придаёт квашеная капуста. При добавлении вина, пасты, сметаны нужно знать меру. А лимонный сок и уксус не следует добавлять и вовсе.
  • Если капуста слишком кислая – стоит промыть её и отжать.

Рецепты

Бигус по классическому рецепту

Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей. Готовят его в толстом казане на слабом огне. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и наполняют кушанье сочностью, пикантностью, сытостью и изысканным ароматом.

Для приготовления такого бигуса нужно взять свинину, говядину и телятину (по 500 граммов каждого вида). Также нужны копчёности: корейка (300 граммов), шпик (200 граммов) и копчёная колбаса (200 граммов).

Помимо мясопродуктов понадобится:

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • одна морковка;
  • пара штук чернослива;
  • 150 мл сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин, кориандр, лаврушка и чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреваем посуду с толстыми стенками, кладём в неё нарезанные небольшими кусочками корейку и шпик.
  2. Когда жир вытопился, добавляем тёртую морковь.
  3. Далее кладём порезанное мясо, соль, перец и, периодически помешивая, тушим на тихом огне 40 минут.
  4. Смешиваем вино и специи, отправляем в мясо.
  5. Через 7 минут добавляем капусту.
  6. Тушим ещё полчаса, добавляем нарезанные чернослив и колбасу, лаврушку и чеснок.
  7. При необходимости подливаем немного воды и тушим до готовности мяса и капусты.

Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой

Чернослив – неотъемлемая составляющая бигуса. Он придаёт блюду сладковатый и более глубокий вкус. Основными составляющими блюда выступают:

  • свиные рёбра (400 граммов);
  • свежая (500 граммов) и квашеная (400 граммов) капуста.

Дополним бигус с помощью одной луковицы, одной моркови, чернослива (150 граммов), лаврушки, кориандра, соли и чёрного перца.

Как готовить:

  1. Рёбра промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Обжариваем на максимальном огне 2 минуты без добавления жира и масла, затем прожариваем на протяжении четверти часа на среднем огне.
  2. Чистим и режем луковицу, добавляем к мясу, когда оно приобрело золотистую корочку. Жарим до мягкости и золотистого оттенка лука.
  3. Чистим морковку, крупно трём и отправляем в сковороду. Кладём лаврушку, соль и перец. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут на среднем огне.
  4. Кладём квашеную капусту, перешиваем, накрываем и томим 15 минут.
  5. Свежую капусту моем, нарезаем произвольно и кладём в посуду с мясом. Накрываем и тушим ещё 1 час 20 минут.
  6. Промываем чернослив, нарезаем и добавляем в бигус. Тушим ещё четверть часа.
  7. Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Для такого бигуса лучше брать варено-копчёную колбасу. Она очень ароматная, мягкая и придаёт блюду пикантный вкус.

Бигус по данному рецепту готовится с использованием:

  • колбасы (250 г);
  • свежей капусты (700 г);
  • томатной пасты (20 мл);
  • воды (100 мл);
  • одной луковицы и одной морковки.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезаем на четвертинки.
  2. Лук чистим и крошим на полукольца.
  3. Морковь чистим, моем и крупно трём.
  4. Капусту моем, избавляем от верхних листьев и крошим на небольшие квадраты.
  5. Разогреваем казан, вливаем немного растительного масла, отправляем туда лук с морковью и поджариваем на среднем огне.
  6. Добавляем колбасу и продолжаем жарить, пока не появится корочка.
  7. Отодвигаем в сторону колбасу, подливаем ещё немножко масла и засыпаем капусту. Обжариваем её 10 минут.
  8. Разбавляем пасту водой и вливаем в посуду. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и добавляем специи (соль, перец, лаврушка).
  9. Тушим полчаса, иногда приоткрывая крышку и перемешивая. Вода не должна испариться, иначе блюдо пригорит.

Постный бигус с грибами

Бигус с грибами – постное блюдо, которое отлично подойдёт тем, кто на какой-то период времени решил забыть о мясе. Оно получается не менее сочное и питательное.

Для его приготовления нужно взять:

  • свежую и квашеную капусту (по 200 граммов);
  • грибы (150 граммов);
  • морковь;
  • луковицу;
  • чернослив (100 граммов);
  • томатную пасту (2 ст.л.);
  • чеснок (3 зубка);
  • зелень;
  • воду (1 стакан);
  • соль, перец и сахар.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, крошим на полукольца.
  2. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
  3. Свежую капусту очищаем от верхнего слоя листьев и крошим на небольшие квадратики.
  4. Грибы моем и крошим на четвертинки.
  5. Чернослив режем так же.
  6. Чеснок и зелень крошим очень мелко.
  7. Разогреваем сковороду, добавляем немножко масла и кладём лук с морковью. Готовим пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавляем капусту и готовим еще 15 минут.
  9. Вливаем воду, добавляем грибы, квашеную капусту и пасту. Накрываем и тушим 10 минут.
  10. Когда большая часть жидкости испарится – кладём чернослив, чеснок, зелень и специи. Перемешиваем, выключаем и даём настояться.

Рецепты бигуса разнообразны, каждый найдет на свой вкус. Почаще готовьте это вкусное кушанье!

Бигус – это блюдо, которое имеет огромное количество вариаций. Одна из популярных – приготовление из квашеной капусты.

Этот ингредиент дает необычный и насыщенный вкус, оригинальный аромат. К тому же он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Значит, бигусы можно готовить хоть каждый день!

Бигус из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Для бигуса можно использовать любую квашеную капусту. Если она перекисла или залежалась, то это прекрасный способ определить продукт, разбавить его другими ингредиентами, изменить вкус. При необходимости можно отжать кислый рассол и даже промыть саму капусту.

Что еще кладут в бигус:

Мясо, птицу;

Разные овощи;

Томатную пасту, соусы;

Зелень, специи.

Для приготовления нужно использовать посуду, в которой можно жарить: глубокую сковородку, сотейник, казан. Ингредиенты закладываются в определенной последовательности согласно рецептуре. Обычно часть продуктов обжаривается, затем блюдо тушат до готовности. Специи нужно добавлять в самом конце, помня про ядреный вкус капусты.

Бигус из квашеной капусты с ребрышками

Рецепт простого бигуса из квашеной капусты. Он готовится со свиными ребрышками, но аналогично можно взять баранину. Тоже будет вкусно.

Ингредиенты

400 г ребрышек;

600 г квашеной капусты;

3 головки лука;

1 ложка пасты;

Масло, специи.

Приготовление

1. Если на ребрышках мало сала, то можно налить немного масла в казан. Если жира много, то достаточно только слегка смазать посудину. Разогреваем, кладем порезанные ребрышки и жарим на большом огне с обеих сторон.

2. Как только мясо подрумянится, закидываем порезанный соломкой лук, поджариваем несколько минут.

3. Если капуста перекисшая, то можно промыть. Затем пересыпаем к свинине, готовим на умеренном огне около двадцати минут. Должен выпариться рассол, а капуста немного поджариться.

4. Томатную пасту разводим в 50 мл воды. Если она не очень концентрированная, то берите больше. Заливаем бигус.

5. Теперь можно прикрыть посудину, убавить огонь. Томим блюдо еще около двадцати минут.

6. В конце кладем лавр. Пробуем на соль, перчим, посыпаем зеленью.

Бигус из квашеной капусты с картошкой (без мяса)

Для приготовления такого бигуса с квашеной капустой мясо не используется. Получается вполне вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты

5 картофелин;

700 г капусты;

1 стакан томатного сока (можно пасту развести);

2 головки лука;

4 ложки масла;

2 зубка чеснока;

1 перец сладкий;

Зелень, приправы.

Приготовление

1. Режем очищенный лук полукольцами, отправляем на сковородку и начинаем обжаривать.

2. Через пару минут добавляем порезанную произвольными ломтиками картошку. Огонь делаем сильный, обжариваем с луком до полуготовности.

3. Добавляем капусту. Готовим все овощи минут десять.

4. У болгарского перчика вынимаем семена, нарезаем соломкой, добавляем в бигус.

5. В томатный сок выдавливаем чеснок, перчим, можно добавить любые приправы. Заливаем капусту с картофелем приготовленным соусом.

6. Накрываем посудину, доводим блюдо до полной готовности. Кидаем лавр, свежую или сушеную зелень.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Рецепт бигуса с квашеной капустой, который необязательно готовить именно с сосисками. Можно взять сардельки, охотничьи колбаски, шпикачки и другие подобные изделия.

Ингредиенты

700 г капусты;

Пара головок лука;

250 г сосисок;

2 ложки томатной пасты;

4 ложки масла;

1 перец сладкий;

Чеснок, зелень, приправы.

Приготовление

1. Масло разогреть на сковородке, добавить луковицы, порезанные полукольцами или просто соломкой, обжарить пару минут.

2. Добавить капусту. Готовить с луком на умеренном огне минут пятнадцать. Квашеная капуста должна стать суше, поджариться.

3. Нарезать сосиски или другие подобные изделия кружками. Толщина по половине сантиметра.

4. Порезать болгарский перчик, крупные кусочки не делаем.

5. Томат развести половиной стакана воды, добавить чеснок, специи, тщательно размешать.

6. Засыпаем поверх капусты сосиски, перец, поливаем все томатной заправкой. Если нужно получить блюдо жиже, можно добавить больше воды.

7. Закрываем. Томим бигус на маленьком огне около получаса.

8. В конце посыпаем зеленью, кидаем лавр и выключаем. Лучше дать бигусу настояться, будет вкуснее.

Бигус из квашеной капусты со свининой и черносливом

Один из вкуснейших рецептов бигуса. Кроме квашеной капусты понадобится чернослив. Размачивать его заранее не нужно, даже если сухофрукты очень жесткие.

Ингредиенты

400 г мякоти свинины;

100 г лука;

700 г капусты;

100 г чернослива;

Немного масла;

Лавр, зелень;

2 дольки чеснока;

3 помидора.

Приготовление

1. Промыть мякоть свинины, порезать кусочками по 20-30 граммов. Выложить в сковородку или в казан с прогретым маслом. Обжарить по несколько минут с каждой стороны.

2. Добавить лук. Можно взять больше или меньше, нарезаем соломкой средней толщины. Жарим пару минут.

3. Добавляем отжатую капусту, жарим вместе на умеренном огне до появления выраженного аромата.

4. Чернослив промыть. Если он крупный, то можно порезать на половинки или четвертинки.

5. Последний раз размешиваем капусту, раскладываем чернослив.

6. Натираем помидоры. Можно измельчить комбайном. Поливаем блюдо сверху.

7. Накрываем, тушим на маленьком огне около 45 минут.

8. Затем можно размешать бигус, приправить специями, добавить лавр, чеснок.

Бигус из квашеной капусты с рисом

Распространенный вариант бигуса с квашеной капустой, для которого лучше использовать крупный рис. Мясо для блюда используйте любое. Рецепт без томата, но при необходимости можно добавить ложку пасты при заливке блюда.

Ингредиенты

0,4 кг любого мяса;

Стакан риса;

300 г квашеной капусты;

1 большая луковица (или 2 маленькие);

1 морковка;

Чеснок, лавр;

Масло растительное и сливочное.

Приготовление

1. Наливаем немного масла, буквально 1,5 ложки в казан или в сотейник. Отправляем посудину нагреваться.

2. Режем мясо кусочками не более 2 см. Жарим в масле до полуготовности.

3. Шинкуем морковку соломкой, режем лук. Перекладываем к мясу и обжариваем до полуготовности.

4. Добавляем капусту, продолжаем жарить. После выпаривания рассола кидаем столовую ложку сливочного масла.

5. Рис перебрать, хорошо промыть до прозрачной воды, как для плова. Засыпаем его к овощам.

6. В это время должен закипеть чайник. В отдельную посудину наливаем 2 стакана воды, солим и перчим, добавляем любые приправы, размешиваем и отправляем следом за рисом. Если нужно добавить томатную пасту, то кидаем в воду.

7. Сверху кладем лавровый листок. Втыкаем несколько целых, но очищенных зубчиков чеснока.

8. Накрываем, готовим так же, как и плов. То есть на минимальном огне. Минут через пятнадцать плиту можно выключить, но, не открывая крышки оставить блюдо на полчаса в казане.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Если курица домашняя или фермерская, то птицу нужно будет немного потушить под крышкой, просто обжарки может быть недостаточно.

Ингредиенты

500 г курицы;

700 г квашеной капусты;

2 луковицы;

4 помидора;

1 морковка;

2 дольки чеснока;

1 болгарский перчик;

Приготовление

1. Разогреть несколько ложек масла в казане. Добавить порезанный полукольцами лук, обжарить пару минут.

2. Добавить порезанную курицу. Куски можно мелкими не делать, как получится. Жарим с луком до пятнадцати минут.

3. Очищаем морковку, режем соломкой, можно воспользоваться теркой. Добавляем к курице. Жарим еще несколько минут.

4. Добавляем квашеную капусту. Готовим вместе с курицей и овощами без крышки до испарения всего рассола.

5. Вводим порезанный болгарский перчик. Сразу вливаем измельченные (можно просто натереть) красные помидоры.

6. Накрываем, доводим до полной готовности. Заправляем бигус натертым чесноком, лавром, зеленью.

Низкокалорийный бигус из квашеной капусты в мультиварке

Рецепт легкого в приготовлении, низкокалорийного бигуса, который к тому же готовится в мультиварке, требует минимального участия.

Ингредиенты

0,5 кг куриной грудки;

300 г квашеной капусты;

300 г свежей капусты;

По 100 г морковки, лука;

3 помидора;

2 ложки оливкового масла;

Приготовление

1. Наливаем в мультиварку масло оливковое, ставим программу выпечки, добавляем лук и морковку. Нарезаем так, как нравится. Обжариваем до румяного цвета.

2. Нарезаем промытое куриное филе крупными кусочками оп 40-50 грамм. Мельчить не нужно, иначе мясо будет сухое.

3. Нарезаем перец, свежую капусту соломкой. Помидоры кружками ли просто кусочками.

4. Выкладываем в мультиварку поверх овощей курицу, затем квашеную капусту, сверху свежие овощи и все это покрываем помидорами. Свежие овощи слегка присолим. Подливаем 0,5 стакана кипятка.

5. Закрываем мультиварку, ставим программу тушения, готовим бигус 45 минут.

Если квашеной капусты мало, можно добавить свежий овощ, пропорция значения не имеет.

Для приготовления бигуса можно использовать не только свежее мясо и птицу, но и копчености. С ними получается намного вкуснее.

Часто можно встретить интересные рецепты бигуса с бобами. Обычно это фасоль. Если нет времени ее отваривать или просто лень, можно взять консервы. Но в этом случае добавлять фасоль нужно в конце приготовления.

Если лавр будет долго лежать в бигусе, у блюда появится неприятный вкус. То же самое, если листок кипятить вместе с другими ингредиентами.

Для заливки блюда можно использовать не только томат, но и сметану или их смесь. Вкус получается нежнее.

Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.

  • Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
  • По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
  • Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
  • Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
  • Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
  • Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.

Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.

Бигус из квашеной капусты со свининой

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, обсушите ее бумажными салфетками и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
  • Ветчину порежьте кусочками такой же формы и размера, что и мясо.
  • Сало измельчите ножом.
  • Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.
  • На сковороду положите сало, поставьте ее на огонь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и немного убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием или казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минуту положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю (или казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все перемешайте.
  • Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
  • Тушите блюдо на слабом огне 30 минут.

Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.

Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом

  • говядина – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл;

Способ приготовления:

  • Говядину, помыв и промокнув кухонным полотенцем, нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
  • Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Квашеную капусту, промыв, хорошо отожмите руками.
  • Свежую капусту нашинкуйте.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
  • На дно толстодонной кастрюли налейте масло и разогрейте его.
  • Положите мясо и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить мясо вместе с ним еще 5 минут.
  • Положите остальные продукты, перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте немного воды.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю тяжелой крышкой.
  • Тушите бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом в течение 30 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Бигус из квашеной капусты с рисом

  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину с говядиной вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками. Желательно, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
  • Залейте квашеную капусту прохладной водой, спустя 10 минут промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • В казане или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут, пока все кусочки не покроются аппетитной корочкой.
  • Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду.
  • Добавьте рис и специи, подсолите. Тушите в течение 20 минут.
  • Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.

Бигус из квашеной капусты с курицей

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовление:

  • Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте его поперек не слишком мелкими кусками.
  • Раздавите чеснок, смешайте его с небольшим количеством масла и приправами для курицы. Покройте этим соусом куски куриного филе.
  • Помидоры помойте, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Вскипятите воду и, не дожидаясь, пока она остынет, опустите в нее помидоры. Спустя минуту выньте шумовкой и остудите. Чтобы ускорить процесс, помидоры можно опустить ненадолго в холодную воду. Очистите плоды от шкурки. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножку, выньте семена. Нарежьте перец не слишком толстыми четвертинками колец.
  • Морковь очистите, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте немного растительного масла, поставьте ее на средний огонь.
  • Спустя пару минут положите в кастрюлю куски куриного филе и обжарьте их на среднем огне, несколько раз перевернув, пока они заметно не подрумянятся.
  • Положите к куриному филе лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте его вместе с ними.
  • Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Добавьте квашеную капусту, заранее промытую. Влейте немного воды. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу. Много соли добавлять не нужно, так как и капуста, и мясо уже соленые.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите бигус из квашеной капусты с курицей 20 минут.

Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.

Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.

4109

Время чтения ≈ 8 минут

Чем порадовать своего мужчину, когда привычные блюда уже приелись? Попробуйте приготовить бигус из квашеной капусты по нашему рецепту с фото! Это необычное кушанье пришло к нам из Польши, и готовят его уже не одну сотню лет.

История блюда

Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.

Мы привыкли к тому, что бигус – это блюдо из капусты с мясом, приготовленное особым образом. Однако в старинных кулинарных книгах Польши есть даже такие рецепты, в которых мясо не используется. Например, в знаменитой книге Войчеха Велондко «Совершенный кулинар».

До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.

Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов

Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.

Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.

В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.

Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой

В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.

Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста;
  • Квашеная капуста;
  • Копченые колбасы;
  • Дичь;
  • Свинина;
  • Сало.

Так же, в бигус для вкуса добавляют:

  • Грибы;
  • Томаты;
  • Чернослив;
  • Красное вино;
  • Пряности.

Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.

Еще одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.

Рецепты

А теперь перейдем непосредственно к готовке. В нашем варианте бигуса оба составляющих (мясо и капуста) готовятся вместе, в одном сотейнике.

Бигус из мяса и капусты в сотейнике

Приготовить сочный бигус из квашеной капусты с колбасой по старинному рецепту, можно с такими продуктами как на фото:

  • Капуста свежая;
  • Капуста квашенная;
  • Морковь;
  • Свинина;
  • Копчености (ветчина или колбасы);
  • Специи (тмин, черный молотый перец, перец горошком, соль);
  • Томатная паста;
  • Чернослив;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вино (белое или красное) или вода.

Бигус из капусты, мяса и копченой колбаски

  1. Промытую и обсушенную мякоть свинины режем на небольшие кусочки. Наливаем в чугунок или сотейник растительное масло и обжариваем свинину. Когда кусочки начнут румяниться, посыпаем мясо солью и добавляем натертую морковь. Через 5 минут добавляем порезанную колбасу или другие копчености.
  2. Следим, чтобы температура жарки не была слишком высокой и периодически помешиваем блюдо, чтобы ничего не подгорело.
  3. Еще через 3 минуты кладем в мясо томатную пасту и добавляем вино или воду со специями.
  4. Затем выкладываем в чугунок с мясом тонко нашинкованную свежую капусту, следом за ней – квашеную. Уменьшаем огонь до самого минимума и тушим бигус под крышкой около получаса.
  5. Когда бигус почти готов, добавляем в него нарезанные кусочки чернослива, все перемешивает и томим блюдо на маленьком огне еще около 10 минут.

Готовый бигус подают горячим, с кусочком хлеба и зеленью. Сытное блюдо со свининой и копченостями имеет непередаваемый аромат и соблазняющую кислинку. Оно придется по вкусу и за обычным домашним обедом, и на праздничном столе.

Бигус в духовке

Бигус из квашеной капусты можно готовить не только со свининой, но и с курицей – предлагаем вам еще один .

Бигус, приготовленный в духовке на протвине

  1. Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут,затем добавить к ней квашеную капусту и оставить ее томиться на маленьком огне в течение часа. Отдельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусочками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около пяти минут.
  2. Затем все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.

Бигус с картошкой

Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в интернете можно найти много рецептов с фото. Как приготовить один из них мы сейчас расскажем.

Бигус с капустой и картошкой, украшенный зеленью

  1. Обжарьте нарезанное кусочками мясо на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю.
  2. В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, затем потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а оставить его на сковороде – оно нам еще пригодится.
  3. Порезанный крупными кусочками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут. Затем переложите картошку к мясу, перемешайте содержимое кастрюли, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
  4. Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю и тушите все вместе до полной готовности.

Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.

Постный бигус

Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.

Постный бигус

Для него вам понадобятся:

  • капуста свежая и квашеная
  • морковь
  • грибы
  • чернослив
  • томатная паста
  • специи
  • чеснок
  • зелень.
  1. Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
  2. К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.

Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!


Loading...Loading...