Абхазское блюдо из капусты и грецкого ореха. Пхали из капусты – рецепт. Как готовить пхали из фасоли

Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный аромат в сочетании с овощами и травами завоевывает сердца многих людей. Но особую популярность приобрело грузинское блюдо пхали. Оно подается в холодном виде, представляет собой небольшой шарик из салата.

Рецепт пхали часто состоит из разных видов ингредиентов. Каждый кулинар подбирает состав из того, что ему больше подходит. Фундаментальными продуктами являются морковь, свекла и капустка с зеленью. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые используют даже сассапарель или крапивные листья.

История блюда

Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени.

Приготовление пхали взяло свое начало еще несколько столетий назад в Аджарии. От первоначального варианта осталось немного, ведь за столько лет блюдо имеет несколько сотен типов рецептуры. По традиции в пхали принято класть овощи, но в некоторых уголках Грузии можно встретить мясо и даже рис как основные ингредиенты.

Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.

Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол. Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.

Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.

Понадобится:

  • Шпинат (в заморозке) – 500 г;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Зерна граната – несколько штук;

Для приготовления аджики:

  • Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа хмели-сунели.

Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.

Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.

Рецепт из баклажанов пошагово с фото

Пхали из баклажанов – одно из самых популярных вариаций приготовления. Оно особо полюбилось благодаря своему пряному аромату и невероятному вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Грецкие орехи – 100-120 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Молотый кориандр;
  • Перец, соль, специя хмели-сунели;
  • Кукурузные мука и масло.

Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны пройти термообработку на сковороде.

Другие продукты все так же должны быть измельчены в комбайне.


Для украшения используют зелень. Готовится блюдо быстро, а невероятно вкусный результат не заставит ждать.

Рецепт из капусты

Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора кг;
  • Грецкий орех – 250 гр;
  • Чеснок – 100 г;
  • Лук – 2 шт небольшого размера;
  • Винный уксус – не более 1 ст. л;
  • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.

  1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
  2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
  3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
  4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
  5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
  6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
  7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.

Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

Пхали из фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

Потребуется:

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.

  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

Популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты,
  • 400 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • зернышки граната (для украшения),
  • соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепты пхали:

Приготовление

Капусту разрезать на несколько частей. Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.

Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.

Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.

Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.

Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.

Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.

Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!

По вкусу и по внешнему виду пхали напоминает овощной паштет. В принципе, так оно и есть – пхали из капусты по-грузински, рецепт которого я предлагаю, готовится из измельченных овощей с добавлением молотых грецких орехов, уксуса, зелени, пряных специй, чеснока и репчатого лука. Для приготовления пхали используют самые доступные овощи: капусту, листья шпината и молодой свеклы, стручковую фасоль, мангольд, баклажаны, фасоль красную и белую. По стоимости получается очень бюджетно. Подают как овощную закуску или дополнение к жареному, запеченному мясу, шашлыкам, молодому картофелю.

Капуста для пхали по-грузински сначала отваривается до готовности без добавления соли. Затем пропускается через мясорубку или перемалывается блендером и смешивается с орехово-чесночной пастой.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 0,5 небольшого вилка (500 гр);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • фруктовый или винный уксус 6% – 2 ст. л;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец и чили – по вкусу;
  • готовая приправа хмели-сунели – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить пхали из капусты по-грузински

Капусту нарезаем крупными сегментами. Разбираем на отдельные кусочки, чтобы равномерно проварилась.

Кипятим в кастрюле воду. Как только закипит, закладываем всю капусту, приминая. Варим на несильном огне примерно 15 минут для плотной зимней капусты. Для молодой летней достаточно пяти минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваливаться. Сливаем отвар, обдаем холодной водой и оставляем в дуршлаге остывать.


Ядра грецкого ореха рубим ножом на некрупные кусочки. Подсушиваем на горячей сковороде без добавления масла или ставим в духовку (температура 120-130 градусов).


Репчатый лук режем перьями или полукольцами. Чистим дольки чеснока. Споласкиваем и обсушиваем зелень.


Перекладываем зелень, лук, орехи и чеснок в стакан блендера. Перемалываем в однородную кашицу.


Вливаем яблочный или любой фруктовый, винный уксус (светлый) и еще раз взбиваем.


Вареную капусту отжимаем от отвара почти досуха, чтобы у пхали была более-менее вязкая, густая консистенция. Добавляем приправы. Измельчать капустные листы удобнее блендером погружным или с насадкой «нож», можно через мясорубку пропустить.


Доводим капусту до состояния пюре, размалываем все крупные частички. Добавляем острый орехово-овощной соус и еще раз взбиваем, соединяя в однородную вязкую массу.


Выправляем вкус пхали из капусты добавлением соли, черного перца, уксуса. Если получается очень остро, можно влить немного растительного масла – оно смягчит вкус.

По сути Грузинское пхали представляет собой особый вид салата. Главным отличием такого национального салата от обычного в том, что салат-пхали на 90% состоит из основного овоща и, практически, неизменной для всех видов пхали заправки. Наиболее популярными пхали на Грузинском столе являются пхали из свеклы и пхали из капусты, последний мы сейчас и приготовим.

Рецепт классического Грузинского пхали из капусты

  1. Выбираем плотный и сочный кочан капусты, очищаем его от вялых листьев, вырезаем кочерыжку и разрезаем кочан на 2 – 3 части. Промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Берем подходящего размера кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (1 – 1,5 стакана) и выкладываем в нее кусочки капусты. Варим капусту на среднем около 40 минут.
  2. Пока варится капуста можно подготовить другие продукты. Грецкие орехи очистить от скорлупы и мелко растолочь, чеснок также растолочь, а зелень кинзы прополоскать и мелко-мелко нарубить. В отдельной посуде соединяем чеснок, кинзу и грецкий орех, солим и приправляем красным молотым перцем. Добавляем приправу хмели-сунели. Вливаем винный уксус и, быстро помешивая, доводим все продукты до состояния максимально однородной массы. Приправа к капусте готова.
  3. Готовую капусту вынимаем из кастрюли, откидываем на сито или дуршлаг и даем время стечь лишней влаге. Как только лишняя влага стекла, а капуста слегка остыла, ее нужно дополнительно отжать в кулаке. Отжатую капусту выкладываем на разделочную доску и нарубаем ножом. Капусту перекладываем в глубокую салатницу, приправляем ароматной смесью. Тщательно все перемешиваем и форимируем шар. Грузинский пхали из капусты с орехом подаем к столу сразу по приготовлению. Этот салат можно употреблять самостоятельно, но в сочетании с мясными блюдами, пхали способно раскрыть дополнительные вкусовые качества употребляемого блюда.
Приятного Вам аппетита!
Loading...Loading...