Знакомьтесь, чечевица: польза и вред продукта и блюд из него. Рагу из чечевицы

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Пищевая ценность

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.

Бобовые часто называют «растительным мясом». И не зря! Бобы, фасоль, чечевица, горох богаты фолиевой кислотой, флавоноидами, кальцием, магнием и углеводами. Их белок по химическому составу очень похож на белок мяса. Блюда из бобовых – отличный выбор для тех, кто придерживается диеты или здорового питания.

Блюда из зеленой чечевицы

Различают несколько видов чечевицы. Коричневую в основном используют при приготовлении салатов, т.к. при термической обработке она дает стойкий запах орехов. Красная характерна для азиатских блюд, она имеет пряный вкус и характерный аромат. В русской кухне красную используют в основном в пюре или супах. Зеленая чечевица – ее еще называют французской или «пюи» – может быть самостоятельным блюдом, гарниром или основой салата.

В Германии чечевица обязательное блюдо на рождественском столе, а в Китае и Индии ее употребляют не меньше, чем рис

Рагу из чечевицы

Приготовьте вкусное блюдо – рагу с зеленой чечевицей. Вам потребуется: - 2 стакана зеленой чечевицы; - 2 ст.л. оливкового масла; - 2 томата; - 1 молодая морковь; - 2 луковицы.

Поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. Пока вода закипает, переберите чечевицу и промойте в проточной воде. Замачивать не нужно.

Опустите плоды в кипящую воду. Обязательно убавьте огонь, плоды должны не столько вариться, сколько томиться. Засеките 25 минут. Не забывайте помешивать. По истечении времени попробуйте плоды: если сердцевина твердая, посолите, накройте крышкой и подержите еще 5 минут.

Когда чечевица размякнет, но не потеряет форму, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и розмарин. Накройте крышкой и отставьте.

Небольшими кубиками нарежьте томаты, лук, молодую морковь нашинкуйте. Опустите овощи в хорошо разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обратите внимание, масло нужно посолить. Пассеруйте овощи. Томаты дадут обильный сок, его нужно выпарить, после чего выложить в сковороду с овощами готовую чечевицу и все перемешать – блюдо готово.

Суп из чечевицы

Вам потребуется: - 300 г говядины, - 1 стакан зеленой чечевицы, - 1 луковица, - 1 некрупный томат.

Отварите мясо до готовности и процедите бульон. Нарежьте и обжарьте лук и томат. Доведите бульон до кипения, всыпьте стакан зеленой чечевицы и варите 20 минут. Заправьте бульон приготовленными овощами, добавьте нарезанное мясо и посолите. Суп с чечевицей готов.

Вкусно и полезно!

Чечевица обладает и вполне конкретными лечебными средствами. Ее отвар рекомендуют страдающим желчекаменной болезнью и гипертонией, благодаря содержанию калия она отлично восстанавливает сосудистую деятельность организма.

Каша из чечевицы полезна тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, язвами и колитами. Полезны бобовые и нервным людям: минералы, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, оказывают расслабляющее воздействие на организм.

Способы приготовления зеленой чечевицы

Зеленая чечевица содержит большее количество белка. Поэтому при похудании – это хороший источник питания, который имеет необычный аромат и очень сытный. Зеленую чечевицу можно добавлять при приготовлении супов. Отварная чечевица может быть подана на гарнир или добавлена в салаты.

Суп с зеленой чечевицей

Ингредиенты

  • чечевица (зеленая);
  • бульон, приготовленный из мяса курицы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • перец черный молотый;
  • перец чили;
  • сметана;
  • бекон;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

Чтобы сварить суп с зеленой чечевицей, необходимо ее взять в количестве 300 граммов и залить 1 литром куриного бульона. Лук репчатый (1 штуку) измельчить мелко кубиками и чеснок (1 зубок) измельчить – добавить в кастрюлю с чечевицей. Поставить на огонь и дать вскипеть.

Варить суп, пока чечевица не станет мягкой. Потом суп надо пропустить через блендер или кухонный комбайн, чтобы получился суп-пюре. Теперь его надо посолить по вкусу и приправить черным молотым перцем. Бекон – 200 грамм, порезать небольшими кубиками и обжарить. Вместо него можно обжарить кусочки охотничьих сосисок.

Суп приправить перцем чили. К нему можно подать сметану (или майонез).

Салат с зеленой чичивицей

Ингредиенты

  • чечевица (зеленая);
  • грудка курицы;
  • масло (растительное);
  • помидоры;
  • маслины;
  • репчатый лук;
  • каперсы;
  • масло (оливковое);
  • уксус (винный);
  • перец черный молотый;
  • петрушка зеленая;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Зеленую чечевицу – 1 стакан, отварить, чтобы стала мягкой.
  2. Грудку курицы – 1 штуку, нарезать маленькими кубиками и прожарить до 5 минут на растительном масле.
  3. Лук репчатый – 1 штуку, нарезать кубиками.
  4. Помидоры – 2 штуки, порезать кубиками.
  5. Маслины – 0,5 банки порезать кольцами.

Все это сложить в салатник. Добавить каперсы – 3 столовые ложки.

Приготовить соус для заправки салата

  • Оливковое масло – 80 грамм смешать с винным уксусом – 2 столовыми ложками. Посолить по вкусу и приправить перцем черным молотым.

В салат добавить соус и перемешать.

Перед подачей на стол украсить мелко порезанной свежей петрушкой.

Зеленая чечевица с шпинатом

Ингредиенты

  • чечевица (зеленая);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • масло (сливочное);
  • шпинат;
  • сметана;
  • перец черный молотый;
  • сок лимона;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Лук репчатый большого размера нарезать кольцами.
  2. Чеснок – 2 зубка очистить.
  3. Налить в кастрюлю воды – 600 мл и дать вскипеть.
  4. Всыпать чечевицу – 200 грамм, лук и чеснок.

Варить до мягкости чечевицы, а затем воду вылить.

  1. Чеснок – 2 зубка очень мелко измельчить. Лук репчатый порезать мелко кубиками. В глубокую сковороду положить сливочное масло – 3 столовые ложки, растопить и обжарить на нем лук и чеснок до образования золотистого оттенка.
  2. Добавить на сковороду шпинат и готовить до испарения жидкости.
  3. Выложить зеленую чечевицу, сметану – 2 столовые ложки и все хорошо перемешать.
  4. Посолить по вкусу, добавить сок лимона – 3 столовые ложки, приправить черным молотым перцем.

Обратите внимание

Для салатов необходимо покупать французскую чечевицу, которая не разваривается и сочетается со всеми ингредиентами. Зеленая чечевица похожа на монетки, поэтому из нее готовят – «Денежный салат».

Полезный совет

Как правильно приготовить зеленую чечевицу? Все зависит не столько от времени приготовления, сколько от ее сорта.

Французская чечевица – не разваривается, поэтому лучше ее выбирать для приготовления салатов.

Сорта, которые развариваются больше подойдут для приготовления супов-пюре.

Коричневая и красная египетская чечевица готовится намного быстрее, чем зеленая чечевица.

Зеленая чечевица содержит очень много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, очистки кишечника от токсинов, она регулирует баланс жиров в организме, нормализует колебания сахара в крови и выполняет множество других важных функций.

Регулярное потребление чечевицы - неотъемлемая часть натуропатического лечения для пациентов с повышенными триглицеридами и холестеролом, для больных диабетом и страдающих хроническими запорами.

Белок чечевицы усваивается намного легче, чем мясной или тем более молочный, а если есть чечевицу одновременно с зерновыми (с рисом, киноа или даже просто с хлебом из цельной муки), то организм получает полный набор необходимых аминокислот, образующих полноценный белок.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

В ходе исследования, проведенного в США, Финляндии, Нидерландах, Италии, Греции, Японии и бывшей Югославии, было опрошено 16 000 мужчин, пищевые пристрастия которых наблюдались в течение 25 лет. Исследователи обнаружили, что в Северной Европе предпочитают молочные продукты, в США – мясо, в Японии – сою, рыбу и зерновые, а в Южной Европе – овощи, бобовые и рыбу. Статистика, собранная во время опроса, подтвердила, что регулярное потребление бобовых снижает риск сердечных заболеваний на 82%.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Вариации на тему маджадары практически бесконечны. Она бывает ливанской, друзской, сирийской и иракской, а объединяет все эти варианты одно: маджадара — это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадара с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта.

Бобовые традиционно считаются тяжелой для пищеварения пищей, но чечевица является счастливым исключением – ее даже не нужно замачивать накануне, потому что обычно она переваривается с легкостью, кроме очень немногих случаев. Тем не менее, почти все блюда из чечевицы традиционно содержат пряности, помогающие пищеварительной системе – зира, фенхель, перец, имбирь и многие другие.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, травматических поражениях костно-мышечной системы.

Пищевая ценность:
В 100 гр. вареной зеленой чечевицы содержится:
Энергетическая ценность: 116 ккал.
Белки: 9 гр.
Углеводы: 20,1 гр.
Клетчатка: 7,9 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 37 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 137 мг.
Витамин В1: 0,2 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 1,1 мг.
Витамин В6: 0,2 мг.
Фолиевая кислота: 181 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,6 мг.
Холин: 32,7 мг.
Кальций: 19 мг.
Железо: 3,3 мг.
Магний: 36 мг.
Фосфор: 180 мг.
Калий: 369 мг.
Натрий: 2 мг.
Цинк: 1,3 мг.
Медь: 0,3 мг.
Марганец: 0,5 мг.
Селен: 2,8 мкг.

Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов чечевицы. Она бывает зеленая, красная и коричневая, она же – черная. Отличия заключаются не только в цвете, но и во вкусе, и в способе приготовления. Так, коричневую чечевицу перед готовкой нужно замочить, а для зеленой этого делать не требуется.

Для тех, кто выбрал для себя вегетарианство, блюда из чечевицы позволят полноценно потреблять белок, так как в чечевице его, как и во всех бобовых, много. И самое интересное и ценное заключается в том, что это растение не накапливает вредные вещества, которые содержатся в воздухе, почве или воде. В отличие от тех же огурцов и помидоров, в чечевице никогда не бывает нитратов или радионуклидов.

Как и любой другой продукт, красная и зелена чечевица – это и польза, и вред; все зависит от того, сколько вы ее съедите. Переедание чревато, а нормальная порция позволит насытить организм железом и другими микроэлементами. Употребление чечевицы рекомендовано для поддержания и восстановления организма после болезни и физических нагрузок.

Блюда из чечевицы

Мы предлагаем вам приготовить несколько блюд из чечевицы с тем, чтобы вы смогли сами определить, какова польза и вред этого продукта. Если говорить о негативе, то он зависит от того, насколько вовремя вы сможете завершить трапезу. Все остальное – только позитив. Перед тем как покупать чечевицу, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Чаще всего на полках магазинов можно увидеть два вида – зеленую и красную, черная продается реже.
  • Зеленая чечевица больше подойдет для приготовления гарниров и вторых блюд.
  • Для супов и начинок лучше использовать красную чечевицу, так как она разваривается, из нее проще сделать пюре.

Быстрее варится зеленая чечевица. От закипания до полной готовности пройдет около 20 минут. Чтобы разварилась красная чечевица, польза и вред которой изучены достаточно хорошо, придется подождать от получаса до 40 минут.

Рецепт супа из зеленой чечевицы с копчеными колбасками

Этот сытный суп можно сварить не только дома, но и на природе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Чечевица зеленая – 150 г
  • Колбаски копченые – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежие помидоры – 3 шт
  • Корень сельдерея – ¼ часть
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Масло растительное, соль.

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. В это время на растительном масле обжарить лук, натертые на терке морковь и сельдерей, в конце жарки добавить измельченный чеснок и нарезанные кружочками колбаски.


Как только на колбасках появится аппетитная корочка, на сковороду выкладывают дольки помидоров. Если нет свежих томатов, можно использовать томатный сок. Смесь надо протомить в течение 10 минут, посолив по вкусу, после чего ее добавляют в кастрюлю с варящейся чечевицей, дают супу покипеть еще 10 минут, при необходимости нужно еще раз посолить. Подают суп из зеленой чечевицы и копченых колбасок со свежей зеленью, а при желании – с гренками.

Кому чечевица принесет пользу

Это один из немногих продуктов, показанных при пищевых отравлениях. Чечевица поможет снизить уровень токсинов в организме, она обладает антиканцерогенными свойствами, поэтому ее не только можно, но и нужно включать в рацион для поддержания сил и скорейшего выздоровления.

Будет польза от такого продукта как чечевица и диабетикам, так как с ее помощью можно разнообразить довольно-таки ограниченное меню. Ее употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Способность чечевицы быстро вызывать чувство насыщения поможет тем, кто стремится похудеть. В ней содержатся витамины группы B, необходимые для работы мозга и правильного обмена веществ.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие блюда из чечевицы, значительно реже сталкиваются с онкологией молочных желез, а мужчины отмечают положительное влияние на мужскую силу, они реже обращаются к врачам по поводу заболеваний простаты.

Получается что чечевица – этот тот продукт, который должен присутствовать на столе как можно чаще, но и она имеет некоторые ограничения в применении, к сожалению, при некоторых заболеваниях чечевица может принести вред.

Чечевица может быть вредна при заболеваниях почек и желчного пузыря. Если есть дисбактериоз, то от нее тоже лучше отказаться, чтобы не нанести вред организму. Чечевица вызывает повышенное газообразование, так что ее надо с осторожностью употреблять перед выходом в люди. При этом неважно, это красная или чечевица зеленая, польза и вред будут одинаковы.

При заболеваниях, связанных с тем, что в тканях накапливаются ураты, чечевицу есть нежелательно, то есть при мочекислом диатезе и подагре этот продукт следует если не полностью исключить, то существенно ограничить его потребление.

Loading...Loading...