Засолить сало в воде рецепт. Как солить сало в рассоле с чесноком. Пошаговый рецепт. Подготовка к засолке

У многих людей не ограничиваются компотами, соленьями и вареньями. Если под рукой есть погреб, почему бы не закатать и что-нибудь мясное? Да и для повседневного употребления, без долгого хранения, не лишним будет приготовить деликатес самостоятельно. К примеру, засолить сало в банке.

Самый вкусный рецепт у каждой хозяйки, без сомнения, свой. Опытные кулинары даже успели открыть определенные хитрости процесса и модифицировать «под себя» уже существующие технологии. А начинающим мы предложим несколько способов получить восхитительное сало в домашних условиях. И поделимся всеми имеющимися секретами его засолки.

Залог успеха

Чтобы получилось нежное и ароматное сало в рассоле в банке, рецепт которого вы присмотрели, нужно придерживаться некоторых правил. И самое главное здесь - грамотно выбрать сам исходный продукт. Обращать внимание при покупке нужно на несколько моментов:

Единственное разногласие, которое вызывает в банке - мыть его или не мыть. Ряд поваров считает, что делать этого категорически нельзя: дескать, продукт просаливается неравномерно. Они предлагают все наносное соскабливать ножом. Однако большинство кулинаров все же предпочитают помыть сало, а после подсушить полотенцем. К кому присоединиться - решайте сами.

Долговременные запасы

Если вы задумали заготовить сало на зиму в банках, одним из лучших рецептов считается следующий. Исходный продукт режется достаточно крупными ломтями (лишь бы в горлышко пролазили). Дно банки присыпается пластинками чеснока, лавром и перцем-горошком. Сало закладывается рядами, каждый слой присыпается аналогично донышку. В литре горячей воды растворяется треть кило соли. Вся она не разойдется, часть осядет на дно, но так и надо. Когда рассол остынет, он выливается в банку. Следите, чтобы просочился до самого низа и заполнил все пустоты. Осадочная соль наталкивается поверх сала, после чего раствор заливается доверху, чтобы начал вытекать. Закатывается крышка - и в погреб. Храниться такая заготовка может долго, а начинать дегустацию можно уже через пару дней.

Экспресс-рецепт

А если нет времени или желания ждать, покуда дозреет сало в банке? Самый вкусный рецепт для многих - дающий немедленный результат. Тогда исходный продукт следует порезать немного мельче, чем для предыдущего варианта, и каждый кусочек щедро и обильно натереть смесью соли, любовно отобранных специй и чеснока. Ломтики складываются в емкость, которая ставится на салфетку - ею простилается дно небольшой кастрюли. Горлышко прикрывается, и сало полчаса стерилизуется - как вы делаете с зимними заготовками. Как остынет, можно нести на стол.

Сухая засолка

Многим по душе классическое соленое сало в банке. Самый вкусный рецепт в таком случае обходится без рассола. Нарезка продукта аналогична первому способу, единственное уточнение - кусочки не тоньше пяти сантиметров. Они хорошо обкатываются в соли. Берется только грубая кухонная, ни морская, ни экстра, ни йодированная не годятся. При желании ее можно смешать с пряностями (хороши будут тмин, майоран), а куски сала перекладывать чесночными пластинками.

Итак, ломти обваливаются в крупной кухонной соли. Пересолить сало даже теоретически невозможно, так что соли не жалейте. Если же в первый раз есть опасения переборщить, берите примерно по четыре ложки на каждый килограмм продукта. На дно банки тоже насыпается слой соли, затем складываются ломтики - так, чтобы они были обращены шкуркой вниз. Снова соль и следующий ряд, теперь шкуркой вверх. Когда вся банка будет набита, она укупоривается и первые сутки проводит на кухне, в тепле, а затем переставляется в холод.

Сало в тузлуке

Так называется очень крепкий соляной раствор. В нем удобно готовить сало в рассоле в банке. Рецепт, впрочем, допускает и использование эмалированной кастрюли, только в этом случае на время засолки требуется придавить будущий деликатес гнетом.

Сало режется и пакуется по банкам. На этот раз укладка не должна быть слишком плотной. Для ароматности оно пересыпается молотым перцем (черным и красным, а можно и смесью пяти видов), лаврушкой, чесноком и горошковым перцем. Делается тузлук: стакан соли кипятится в литре воды. Плотность полученного рассола должна быть такова, чтобы яйцо в нем не тонуло. Любители пряностей могут при кипячении добавить зонтики укропа, майоран и тмин. Остывший тузлук процеживается и распределяется по банкам. Крышки - обычные, полиэтиленовые. Засолка сала в рассоле в банке по этому рецепту длится от пяти дней до недели - смотря, какого объема емкости вы взяли и насколько крупно порезали основной компонент. Такое сало имеет нежный природный цвет и хранится около года. Правда, если добавлен чеснок, то срок заметно сокращается.

Сало на водяной бане

Вареное сало пользуется популярностью даже у тех, кто не слишком одобрительно относится к этому продукту. Однако многоступенчатость процесса его варки отвращает от такого угощения многих. Предлагаем приготовить сало, вареное в банке - самый вкусный рецепт при этом оказывается и наименее трудоемким. Хотя времени займет порядочно. На кило двести сала смешивается треть стакана соли, несколько мелко поломанных листиков лавра, давленая головка чеснока и ложечка черного перца. Этим составом натираются ломтики и утрамбовываются в банку. В глубокую кастрюлю кладется салфетка, на нее ставится банка, заливается вода - чтобы она была вровень с салом. Хорошо бы найти кастрюлю, которую на время варки можно было бы накрыть крышкой. Когда вода начнет кипеть, огонь прикручивается до минимума, и водяная баня работает 2-3 часа. Готовый вареный деликатес после остужения держится в холодильнике.

Запеченное сало в банке: самый вкусный рецепт

Печеные яства любят все, кто не является принципиальным вегетарианцем. Наверняка мясоедам понравится и "духовочное" сало в банке. Рецепт прост, а результат его воплощения восхитителен. Желательно только брать сало с обильной прорезью, брюшину или щеку. Оно непременно тщательно обсушивается, даже если визуально влаги не обнаружено. Нарезанные ломтики должны быть максимально велики - мелкие получатся невкусными. Каждый кусочек обкатывается в приправе для мяса; в ее состав обязательно должна входить соль, поскольку отдельно она в этом рецепте не участвует. Лишние специи стряхиваются, а сало вкладывается в сухую банку. До верха трамбовать не нужно: пустым оставляется пространство сантиметра на три. Банка ставится в холодную духовку, прикрывается крышкой, и печь включается на минимум для прогрева.

Минут через десять температура доводится до 150-160 градусов. Запекаться продукт будет от 50 минут до часа, после чего духовку выключаем, а вкусное сало в банках оставляем остывать прямо в ней.

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало - это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Ваша оценка:

Время приготовления: 15 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления


Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Изначально рецепты сала в банке использовались для длительного хранения излишков. Сейчас это способ приготовить вкусный продукт, который еще и полезен. Сало обладает высокой энергетической ценностью, важной для людей физического труда. В нем есть вещества, необходимые для правильного холестеринового, гормонального и клеточного обмена.

При всем многообразии рецептов есть три способа засолки сала в банке. Сухой - самый простой, позволяет хранить продукт месяц. С использованием рассола или варки рецепты посложнее, срок хранения увеличивается до года.

Пять самых питательных рецептов сала в банке:

Основные ингредиенты в любом рецепте - соль и сало. Важно правильно выбрать именно сало. Наличие в нем мясных прожилок - дело вкуса. Обращай внимание на такие моменты:

    • цвет - белый, с розовинкой, но без желтизны;
    • толщина - идеально от 3 до 6 см, толстые куски придется разрезать;
    • структура - однородная, легко протыкается ножом;
    • нужен продукт, полученный от женской особи, а не мужской;
    • крайне желательно наличие шкурки, так будет сочнее.

При засолке специи используют по вкусу. Кто-то любит чеснок, кто-то - нет. Можно положить черный перец, мелко порезанную зелень. Или взять готовые наборы специй, подходят предназначенные для сала или копченостей.

Пять самых часто используемых ингредиентов для засолки сала в банке:

Способ приготовления сала в банке очень прост.

    1. Вымыть и обсушить сало.
    1. Нарезать на куски таким размером, чтобы не только легко проходило в банку, но и доставалось из нее.
    1. При сухом способе натереть солью со специями и уложить в банку.
    1. При «мокром» - сложить в банку и залить подготовленным рассолом.
    1. При горячем - сначала сварить, затем натереть специями и сложить в банку.

Хранить его нужно в холодильнике.

Возьми на заметку способы сделать сало в банке вкуснее:

    • соли лучше положить больше, чем меньше - продукт возьмет ее ровно столько, сколько необходимо;
    • любые специи перетри в ступке, тогда аромат будет сильнее;
    • рассол для «мокрого» способа нужно готовить непосредственно перед засолкой, чтобы вода сохранила мягкость и стерильность.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Сало – один из древнейших, популярнейших продуктов на планете. Наверное, не найдётся другого кушанья, которое так часто упоминали бы в своих произведениях писатели, рисовали в натюрмортах художники, вспоминали в анекдотах люди разных национальностей.

И любят его все: обычные сантехники и военные генералы, сельские жители и городские пижоны, работники заводов и банкиры. В отличие от фуагры или чёрной икры, побаловать себя на обед салом может позволить себе каждый человек.

Сало с чесночком в рассоле

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупного помола (не «Экстра») – 7-8 столовых ложек,
  • свиное сало – 1 кг,
  • зубчики чесночные – 6-7 штук,
  • лавровые листики – 5-6 штук,
  • перец душистый горошком – 5-6 штук,
  • перец чёрный горошком – 7-8 штук.

Приготовление:

1. Влейте в кастрюльку 1 литр воды, отправьте на огонь. Насыпьте соль, тщательно размешайте её до полного растворения. Когда солёная вода закипит, уберите кастрюльку с плиты и остудите её содержимое до температуры 30-40 градусов.

2. За это время подготовьте сало. Если вы купили килограмм сала одним куском, то можете разрезать его на три части (главное, чтобы полученные кусочки легко можно было расположить в стеклянной ёмкости).

3. Почистите чесночные дольки и порежьте их на тонкие пластины.

4. Листики лавра сполосните водой и поломайте каждый на 2-3 части.

5. В ломтиках сала сделайте небольшие надрезы по всей поверхности, с каждой стороны, вставьте в них чесночные пластиночки и расположите сало в стеклянной банке.

6. Постарайтесь между салом равномерно распределить кусочки лаврового листа, киньте в банку горошины душистого и чёрного перцев.

7. Залейте сало остывшим до необходимой температуры рассолом, накройте банку сверху блюдцем (главное, не надо укупоривать плотно крышкой) и оставьте в таком состоянии на 1-2 суток в тёмном месте. По истечении нужного времени, отправьте банку с салом в прохладное место ещё на пару деньков.

8. Через два дня достаньте банку из холодильника, вытащите из неё сало, промокните бумажным полотенцем или салфетками от излишней влаги.

9. Обверните фольгой каждый обсушенный ломтик сала отдельно и отправьте на хранение в морозилку. Так оно может сохраняться очень долгое время.

Сало, засоленное горячим способом (с жидким дымом и аджикой)

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5-1,6 л,
  • крупная соль – 240-280 г,
  • листики лавровые – 7-8 штук,
  • аджика (острая) – 1 ложечка чайная,
  • чёрный перец горошком – 15 штук,
  • дым жидкий – 5-6 г,
  • паприка и зубчики чеснока (для натирания сала) – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Для засолки горячим способом возьмите сало по толщине 3 см и более, порежьте его на удобные кусочки (чтобы они хорошо могли расположиться в кастрюльке, где будете их солить).

2. Установите на плиту кастрюлю, влейте в неё воду и дайте закипеть. Всыпьте соль, добавьте лист лавровый, аджику и перец горошком; помешайте всё хорошенько для полного растворения соли и дайте воде повторно закипеть.

3. Когда вода снова начнёт кипеть, влейте в неё жидкий дым (это самый важный секрет горячего способа засолки сала, без него не выйдет то, что надо), помешайте.

4. В кипящий рассол опустите кусочки сала, снова дождитесь закипания воды, потом сбавьте огонь и проварите 5 минут.

5. Теперь отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте её в тёплом месте для медленного и постепенного остывания на 12 часов.

6. По прошествии необходимого времени достаньте сало, обсушите и натрите тщательно паприкой и чесноком.

7. Сало готово, можно убрать его в холодное место, а можете сразу подать на стол с борщом и бородинским хлебушком.

Это очень старинный и проверенный метод.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1-1,5 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • шелуха от лука – 100-120 г (с 6-8 луковиц),
  • соль крупная – 100-150 г,
  • чёрный перец горошком – 13-15 штук,
  • лист лавровый – 3 штуки,

Приготовление:

1. Подготовленное сало порежьте удобными для расположения в кастрюле кусочками.

2. Возьмите кастрюльку, сложите в неё соль, лавровые листики, горошины перчика и шелуху от лука. Влейте туда воду, установите всё на плиту, дайте закипеть, постоянно помешивая до растворения соли.

3. Как только содержимое кастрюли закипит, расположите в ней сало, так, чтобы оно полностью покрывалось рассолом (для этого придётся сложить кусочки на дне плотно друг к другу, чтобы у них не было возможности всплывать на поверхность). Дайте салу покипеть 10 минут на слабеньком огне.

4. Когда пройдёт необходимое время, отключите плиту и дайте кастрюле с салом остыть, после чего уберите всё в холодное место на сутки.

5. Через сутки достаньте кастрюлю из холодильника, выньте сало и положите его в тарелку минут на 15, чтобы стекла с него лишняя жидкость.

6. Очистите головку чеснока, пропустите его через пресс и тщательно натрите им обсушенное сало со всех сторон.

7. Ещё раз уберите сало в холодное место на сутки. И потом уже можете кушать, а какую-то часть уберите на хранение в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5 л,
  • крупная соль – 250-300 г,
  • лавровые листики – 6-7 штук,
  • чёрный перец молотый – 1 столовая ложка,
  • тмин (в семенах) – 1 ложка чайная,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюльку воду, положите лавровые листики и поставьте на огонь для закипания. Кипятите столько, чтобы в кухне стал ощущаться насыщенный лавровый аромат.

2. В большой деревянной ступке тщательно разотрите при помощи пестика соль с чёрным перцем и тмином. Очистите чесночные дольки, пропустите их через пресс и добавьте в соль. Затем всю эту массу переложите в воду, помешайте для растворения соли.

3. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты и дайте полностью остыть.

4. Подготовленное сало порежьте кусочками, сложите в стеклянную банку, залейте остывшим рассолом. Накройте банку крышкой и поставьте в условиях комнатной температуры на 3-4 дня для просаливания.

5. По истечении нужного времени переместите банку с салом в холодное место (погреб или холодильник) и подержите ещё пару дней.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупная (не «Экстра») – 160-170 г,
  • песок сахарный – 80 г,
  • лист лавровый – 3-4 штуки,
  • перец чёрный – 15 горошин,
  • перец душистый – 4-6 горошин.

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, положите соль, сахар, горошины душистого и чёрного перцев, листики лавровые. Помешайте для растворения сахара и соли, проварите 10 минут. Отключите огонь, и остудите маринад.

2. Сало порежьте кусочками приблизительно 5х10 см, сложите в стеклянную банку, влейте маринад, плотно закройте крышкой и уберите в холодное место на неделю (можно чуточку меньше, на 5-6 дней).

3. Когда пройдёт нужное время, доставайте кусочек сала, обсушивайте его слегка, нарезайте и можете кушать. Остальные кусочки храните в рассоле в банке.

Ингредиенты для засолки:

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупная – 300 г,
  • зёрна кориандра – 2 чайные ложки,
  • горошины перца чёрного – 20-25 штук,
  • горошины перца душистого – 10-12 штук,
  • лавровый лист – 6-7 штук,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

Ингредиенты для обтирки (обкатки) сала:

  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • горошины белого, чёрного и розового перцев – по 1 чайной ложке.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюльку соль, горошины душистого и чёрного перцев, зёрна кориандра, лавровые листики. Сюда же добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через чеснокодавилку. Налейте воду, поставьте на огонь, дайте закипеть, помешивайте постоянно, чтобы полностью растворилась соль. Закипевшую жидкость снимите с плиты и дайте остыть.

2. Сало нарежьте брусками размером 5х15 см, сложите их в стеклянную ёмкость, влейте остывший рассол, прикройте крышкой и уберите в прохладное местечко на четверо суток.

3. По прошествии нужного времени выньте сало из банки, обсушите его при помощи бумажных полотенец, обверните каждый кусочек фольгою и положите в морозилку на сутки.

4. Через сутки достаньте сало из фольги. В ступку сложите чёрные, белые и розовые горошины перца, истолките их при помощи пестика. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки, смешайте его с перцем, полученной смесью оботрите сало с каждой стороны. Снова заверните сало в фольгу и уберите в морозильную камеру на сутки.

5. Когда сутки пройдут, вкусное сало готово. Кушайте и наслаждайтесь. Сало, которое сразу не съедите, храните в фольге в морозилке.

Советы:
— для засолки в рассоле желательно выбирать сало с хорошей мясной прорезью (его называют подчеревок), оно считается более вкусным и мягким;

— обратите внимание на цвет сала при покупке, оно должно быть приятного слегка розоватого оттенка, не берите продукт жёлтого или серого цвета (скорее всего, это сало старого животного);

— обязательно понюхайте покупаемый продукт, чтобы вам не подсунули сало хряка;

— перед засолкой шкурку надо очень тщательно поскоблить при помощи ножа и обязательно хорошо промыть сало;

— для засолки сала в рассоле можно пользоваться и другой тарой вместо банки (например, миской или кастрюлей), но тогда понадобится какой-то гнёт, чтоб придавить сверху, иначе сало будет всё время всплывать на поверхность;

— готовое просолившееся сало можно по желанию ещё натереть какими-то своими любимыми приправами и специями.

Loading...Loading...