Запеченные ранетки в духовке рецепт. Как сушить яблоки в электрической духовке? Рецепты приготовления сушины. Янтарное повидло в мультиварке

Появление морщин на лице и шее не связано с возрастом. Они очень часто образуются по причине тривиального обезвоживания кожи, а также засорения токсинами, омертвевшими клетками, недостаточного питания и тонизирования.

Глицерин с успехом может помочь на всех этапах ухода за кожей от морщин.

Он способен:

  • отшелушивать кожу, очищая ее от застарелых загрязнений, мертвых клеток и черных точек;
  • интенсивно увлажнять, не создавая отеков;
  • тонизировать;
  • создавать эффект лифтинга, восстанавливая овал лица;
  • защищать, создавая на коже тончайшую пленку;
  • отбеливать, так как обладает свойством вымывать избыточный меланин из верхних слоев эпидермиса.

СПРАВКА! Глицерин не вызывает аллергических реакций, прекрасно сочетается со всеми косметическими ингредиентами, повышая их биологическую активность. Вещество по своим свойствам является стабилизатором, что делает его незаменимым при проведении косметических процедур в домашних условиях.

Как правильно использовать?

Глицерин представляет собой прозрачную вязкую жидкость без запаха со сладковатым вкусом. В аптеке его продают еще под названием «глицерол».

Перед применением его необходимо развести водой во избежание обратного эффекта, то есть обезвоживания кожи.

Есть еще одна тонкость: вещество в сочетании с чистой водой работает как увлажнитель только при влажности помещения выше 65%. Поэтому при борьбе с морщинами его необходимо сочетать с тонизирующими, очищающими и питательными ингредиентами. Желательно также установить в жилом помещении или офисе увлажнители, особенно в зимнее время.

Нельзя применять глицерин и косметические средства его содержащие в сауне. Это чревато для кожи дополнительными морщинами.

Рассмотрим все этапы ухода за лицом и шеей для разглаживания морщин с применением глицерола.

Очищение

Для этой цели делают лосьон из смеси следующих ингредиентов:

  • глицерин - 10 мл;
  • вода кипяченая или минеральная без газа - 20 мл;
  • отвар петрушки - 20 мл.

Для сухой кожи можно взять вместо петрушки подорожник или мелиссу.

Каждое утро и вечер перед умыванием этот лосьон наносят на лицо спонжем или ватным тампоном на 5 мин., потом смывают прохладной водой.

Результат: сужаются поры, исчезает шелушение, кожа начинает светлеть, насыщаться влагой, разглаживаться.

Отшелушивание

Эту процедуру для жирной кожи нужно проводить два раза в неделю, для нормальной - один раз, при сухой - раз в десять дней.

СПРАВКА! Морщины часто образуются на коже с забитыми порами и плохо увлажненной. Глицерин со специально подобранными компонентами поможет справиться с этой проблемой.

Для отшелушивания жирной кожи подойдет следующий скраб:

  1. запаренные горячей водой овсяные хлопья - 10 г;
  2. глицерин - 5 мл;
  3. пищевая сода - 3 г.

Компоненты смешать, обработать очищенное лицо по массажным линиям в течение двух минут, смыть прохладной водой.

Нормальную кожу лучше отшелушивать с помощью следующей маски:

  • зеленая косметическая глина - 10 г;
  • немного теплой воды;
  • глицерин - 5 мл;
  • ароматическое масло фенхеля - 2 капли.

Приготовление: глину развести водой до состояния пасты, добавить глицерин и ароматическое масло, нанести на очищенное лицо на 10 мин., смыть.

При сухой морщинистой коже можно воспользоваться рецептом орехового скраба:

  1. миндальные орешки - 10 г;
  2. глицерин - 5 мл;
  3. молоко или сливки - 10 мл.

Приготовление: орехи мелко помолоть в кофемолке, добавить теплое молоко или сливки, глицерин.

Очищенное лицо деликатно обработать ореховым скрабом, уделяя особое внимание носогубному треугольнику и морщинам на лбу.

ВНИМАНИЕ! Перед отшелушиванием лицо можно распарить с помощью паровой ванночки.

Результат: кожа начинает дышать, обновляться, напитываться влагой и разглаживаться.

Тонизирование

Для тонизирования с целью избавления от морщин можно использовать спрей на основе водных отваров трав с глицерином.

Приготовленный раствор следует налить во флакон с распрыскивателем, и освежать лицо каждый раз после умывания и в течение дня.

Для жирной кожи:

  • сухой лист смородины - 10 г;
  • вода 150 мл.

Заварить в термосе на 1 ч, процедить, охладить, добавить 10 мл глицерола.
Аналогично можно приготовить смесь для нормальной и сухой кожи.
Для нормальной кожи можно взять тысячелистник, а для сухой отлично подойдут лепестки цветов шиповника или обычная аптечная ромашка.

Для придания спреям приятного запаха можно к глицерину добавить несколько капель ароматического масла, запах которого вам приятен.
Результат: кожа в течение дня интенсивно увлажняется и подтягивается.

Питательные маски

Для эффективного и устойчивого разглаживания морщин кожу необходимо качественно питать.

Это очень удобно делать с помощью масок с глицерином, так он обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в кожу.

Маска от морщин для жирной кожи


Приготовление: сырой картофель натереть, слегка отжать, добавить глицерин и ретинол.

Нанести на очищенное лицо на 15 мин.

Результат: витамин A проникает с помощью глицерина глубоко в кожу, омолаживая и увлажняя.

Сырой картофель создает эффект лифтинга, нормализует салоотделение.

Для нормальной кожи

  1. Творог - 20 г;
  2. желток - 1шт.;
  3. глицерол - 10 мл.

Приготовление: натуральный творог растереть с сырым желтком, добавить глицерин. Длительность процедуры - 20 мин.

Результат: устойчивый эффект разглаживания морщин. При длительном применении два раза в неделю осветляются пигментные пятна и веснушки.

Для сухой кожи

  • Яблоко - 100 г;
  • молоко - 100 мл;
  • глицерол - 10 мл.

Приготовление: яблоко очистить и сварить в молоке до прозрачности. Растереть с глицерином.

Результат: глицерол прекрасно сочетается с молочными и фруктовыми кислотами, а также с яблочным пектином, придавая дряблой усталой коже упругость и свежесть.

Вокруг глаз

Область вокруг глаз очень чувствительна, быстро стареет.

Глицерин является идеальным средством для ухода в этой области.

Для приготовления эмульсии от морщин вокруг глаз нужно взять:

  1. масло авокадо -10 мл;
  2. глицерол - 10 мл;
  3. касторовое масло -5 мл.

Приготовление: отмерить и смешать все компоненты в аптечном флаконе, закрыть и встряхнуть несколько раз.

ВНИМАНИЕ! Эмульсию наносить только на увлажненную кожу. Через 30 мин. промокнуть салфеткой.

Результат: кожа становится плотнее, исчезают мешки и синяки.

4 рецепта применения на ночь

Для усиления эффекта разглаживания и повышения упругости кожи глицерин можно использовать на ночь в сочетании с витаминами и косметическими маслами.

Наносить смесь необходимо только на очищенное лицо, за час до сна. Через 30 мин. нужно обязательно промокнуть лицо влажной салфеткой, чтобы утром не проснуться с отеком.

С витамином Е

Самой известной и чудодейственной смесью от морщин является глицерол с токоферолом (витамином E). При приготовлении к 10 мл глицерина добавляют 3 капсулы витамина, предварительно их проколов.

С витамином А

Аналогичным образом можно приготовить средство от морщин с витамином A или сразу с двумя витаминами - ретинолом и токоферолом, добавив каждого по 3 капсулы к 10 мл глицерина.

Вода и глицерол

5 мл глицерола смешать с 20 мл воды.
Обильно протереть очищенное лицо этой смесью.

Сверху нанести слой любого, подходящего вашему типу кожи, косметического масла.

Для жирной кожи можно взять масло виноградной косточки, зверобоя.

Для нормальной - зародышей пшеницы, макадамии, а для сухой - кунжутное, авокадо.

Все масла гармонично взаимодействуют с глицеролом , впитываясь в кожу, разглаживая морщины и питая ее.

С лимонным соком

5 мл глицерола смешать с 15 мл воды и 5 мл лимонного сока в аптечном флаконе, встряхнуть. Наносить на ночь на кожу, смазанную косметическим маслом.

Этот рецепт особенно подходит для жирной, пористой кожи с глубокими морщинами.

Противопоказания и меры предосторожности

Глицерин не вызывает аллергии, но она может возникнуть на другие ингредиенты, которые используются вместе с ним. Поэтому перед применением любого рецепта нужно провести тест на аллергию.

ВАЖНО! Глицерол нужно приобретать только в аптеке, строго 100%-й концентрации.

Стоит напомнить, что вещество в чистом виде сушит кожу , а не увлажняет ее. Перед наружным употреблением нужно обязательно разбавить водой или водным отваром.

Для косметического применения его нельзя смешивать с силиконом, парафином и воскоподобными веществами. Подобные смеси могут травмировать кожу.

Так как вещество способствует вымыванию из кожи пигмента меланин, не стоит применять глицерин и средства его содержащие желающим загореть (перед посещением солярия или поездкой на курорт).

Средствами с глицеролом желательно пользоваться за час до выхода на солнце во избежание образования пигментных пятен.

Глицерин является дешевым, доступным, но очень эффективным средством для быстрого и стойкого разглаживания морщин. Главное при применении - правильно подобрать компоненты для гармоничного и эффективного сочетания, соответствующие вашему типу кожи.

Трехатомный спирт впервые был открыт шведским химиком ещё в XVIII веке. Глицерин для лица позволяет защищать и увлажнять, впитывая и передавая клеткам влагу окружающей среды. Не рекомендуется использовать в чистом виде, большая концентрация приводит к сухости и ощущению стянутой кожи. Идеальное количество глицерина в креме, эмульсии или молочке 5–7%.

Польза глицерина для кожи

  1. Смягчению и упругости;
  2. Проникновению питательных веществ в нижние слои эпидермиса;
  3. Ускорению обновления клеток;
  4. Выведению свободных радикалов, токсинов, оксидантов;
  5. Разглаживает и предотвращает появление мимических и фотоморщин.

Состоит вязкая жидкость:

  • сложных эфиров;
  • жиров;
  • фосфолипидов.

Показания – сухая, обезвоженная, дряблая, уставшая кожа.

Противопоказания – воспалённая, чувствительная, тонкая кожа, индивидуальная непереносимость, наличие аллергии, ожогов на покровах. Не желательно использовать в сочетании с силиконом или наносить чистый глицерин на лицо. Вред от таких процедур – истощение и потеря влаги, нарушение кислородного обмена.

Применять глицерин в домашних условиях очень просто, а также этот компонент встречается во всех увлажняющих и омолаживающих средствах. Покрывая тонкой плёнкой, препятствует обезвоживанию и авитаминозу. Широко применяется в кремах, гелях, эмульсиях для коррекции овала и смягчения дермы. Весьма полезен глицерин для области век, эффективно убирает следы усталости, отеки и мешки под глазами .

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Крем с глицерином

Результат: воплотив рецепт домашнего крема легко ухаживать за лицом, уменьшить количество морщин, улучшить цвет. Натуральный продукт насыщает и питает, защищает от перепадов температур и ультрафиолета.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • 10 гр. масла ши;
  • 15 капель лимонного экстракта.

Приготовление и способ нанесения: подогрев в горячей воде питательное масло, ввести вязкую жидкость, перемешать все до однородности миксером. Последним добавлять цитрусовый экстракт, готовое средство перелить в баночку. Хранить два/три месяца на боковой полочке холодильника. Сделать крем достаточно просто, также можно дополнительно обогащать любимыми компонентами.

Применение: распределять тонким слоем за полчаса до нанесения декоративной косметики, вечером после очищения, вместо ночного средства.

Лучшие глицериновые маски для кожи лица

Успокаивают и увлажняют, способствуют быстрому восстановлению тканей домашние рецепты. Комплексный уход за лицом с глицерином предотвращает образование складочек, защищает от солнечных лучей. Стоит использовать для кожи лица в натуральных составах, созданных своими руками.

Маска с глицерином от морщин

Результат: природные рецепты с глицерином для лица разглаживают мимические и статические складочки. Восстанавливается тургор и эластичность, активируются иммунные свойства дермы.

Ингредиенты:

  • чайная ложка глицерина;
  • ст. ложка ламинарий;

Приготовление и способ нанесения: запарив водоросли тёплым чаем, через полчаса совместить с желтком и вязкой жидкостью. После очищения, распределить кистью. Смывать через сорок минут процеженным настоем одуванчика. Применять глицерин против морщин добавляя в ночной крем.

Видео-рецепт: Глицериновая маска от морщин на лице в домашних условиях

Маска с глицерином от прыщей

Результат: лечебная маска из глицерина избавляет от воспалений, успокаивает эпидермис.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • 10 гр. цветков ромашки;
  • 10 гр. бодяги.

Приготовление и способ нанесения: измельчить сухую траву, соединить с синими водорослями и спиртом. Втирать в ткани на протяжении семи минут, затем удалить влажным спонжем.

Маска с глицерином от чёрных точек

Результат: избавляют от чёрных точек и комедонов рецепты по уходу за кожей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • 10 гр. чёрной/зелёной глины.

Приготовление и способ нанесения: компоненты совместив, распарить дерму, нанести чёрную массу на область носа и подбородка. Через двадцать минут умыться холодным отваром.

Маска с глицерином и витамином Е

Результат: повышает защитные свойства дермы маска для лица с глицерином.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • ампула токоферола;
  • белок.

Приготовление и способ нанесения: миксером взбив охлаждённый белок, ввести витамин и увлажняющее средство. Распределить слоем по линиям массажа, отдохнуть тридцать пять минут. Удалять ватными дисками с отваром тысячелистника.

Маска с глицерином и витамином А

Результат: устраняет возрастные изменения, освежает, убирает отёчность рецепт с глицерином и аевитом.

Ингредиенты:

  • кофейная ложка глицерина;
  • 3 капсулы витаминов.

Приготовление и способ нанесения: совместив аевит и глицерин, разбавить зелёным чаем. После пилинга распределить кисточкой на всей поверхности. Смывать лимонным настоем.

Маска с глицерином и желатином

Результат: глубоко питает, восстанавливает контур овала средство с желатином и глицерином.

Ингредиенты:

  • 3 мл глицерина;
  • 15 гр. желатина.

Приготовление и способ нанесения: развести гранулы в сыворотке, перемешивая добавить увлажняющее средство. Накладывать слой за слоем после скрабирования, отдохнуть минут сорок. Удалить маску-плёнку от края к центру.

Маска с глицерином и мёдом

Результат: для профилактики купероза и появления чёрный точек стоит использовать омолаживающий рецепт.

Ингредиенты:

  • чайная ложка глицерина;
  • ст. ложка мёда;
  • ст. ложка рисового масла.

Приготовление и способ нанесения: в засахарившуюся сладость ввести жидкий глицерин и лёгкое масло. Нанести состав разглаживающими движениями на распаренном эпидермисе. Наслаждаться лифтинг действием четверть часа.

Маска с глицерином и алоэ

Результат: обеспечивает глубокое увлажнение лица, смягчает, улучшает тургор.

Ингредиенты:

  • 10 мл глицерина;
  • 15 мл алоэ.

Приготовление и способ нанесения: срезанный побег растения положит на десять дней в холодильник, после выжать сок и соединить с аптечным препаратом. Полученную массу охладить, затем распределить состав с глицерином на ночь. После сна протереть мицеллярной жидкостью.

Маска с глицерином и лимоном

Результат: не составит труда отбелить лицо глицерином, очистить и сузить поры.

Ингредиенты:

  • 10 мл глицерина;
  • 5 мл сока лимона/лайма.

Приготовление и способ нанесения: в аптечный раствор ввести свежий цитрусовый сок, очистить покровы нутовой мукой, кистью распределить состав. Подождать минут пятнадцать/восемнадцать, смыть тёплой сывороткой.

Маска с глицерином и уксусом

Результат: конкурирует с салонными процедурами домашний пилинг.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • 5 мл винного уксуса;
  • 3 ягоды .

Приготовление и способ нанесения: совместив все компоненты, перемешать до однородности. Спонжем нанести и оставить не более чем на семь/восемь минут. Умыться и обработать дерму успокаивающей эмульсией.

Маска с глицерином и белой глиной

Результат: комплексный уход за лицом обеспечивает домашняя косметика, очищающая и отбеливающая покровы. Природный сорбент позволяет освободить клетки от токсинов, продлевая молодость кожи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка глицерина;
  • 1 ст. ложка глины.

Приготовление и способ нанесения: вязкий раствор, соединив с каолином, разбавить минеральной водой. Кашицу нанести на лицо, минуя веки и зону губ. Отдохнув двенадцать минут, умыться настоявшимся каркаде.

Маска для жирной кожи

Результат: стабилизировать работу сальных желез, сделать кожу мягкой и эластичной легко с природным средством. Сходят покраснения, сужаются протоки, уменьшается секреция внешних желез.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка глицерина;
  • 15 капель белого вина;
  • 1 ст. ложка горошка.

Приготовление и способ нанесения: консервированный горошек, превратив в пюре, добавить чистый глицерин и вино. Компрессом распарив ткани, распределить шпателем кашицу. Действует процедура четверть часа, умываться холодным отваром гибискуса.

Маска для сухой кожи

Результат: восстанавливает мембранные структуры, стимулирует синтез эластина.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • 15 гр. чёрного шоколада .

Приготовление и способ нанесения: растопив десерт, ввести аптечную жидкость. Быстро нанести глицерин в шоколадной маске плоской палочкой, пока состав не остыл. Затвердевшие остатки удалить и обработать маслом кокоса.

Омолаживающая маска

Результат: обладают выраженным лифтинг эффектом глицерин и витамин е для лица.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • ампула токоферола;
  • помидор.

Приготовление и способ нанесения: удалив кожицу томата, мякоть измельчить в блендере, ввести жидкие составляющие. После умывания распределить спонжем, подождать полчаса. Удалять косметическими дисками, успокоить покрасневшие участки кремом с пантотеновой кислотой.

Очищающая маска

Результат: убирает слой ороговевшего эпидермиса, выводит токсины и оксиданты. Рекомендуется использовать два/три раза в месяц, чтобы не пересушить покровы.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • 15 гр. бодяги.

Приготовление и способ нанесения: порошок водорослей перемешать с фармацевтическим раствором, распределить на эпидермисе. Оставить на десять/двенадцать минут, умыться холодным настоем грейпфрутовых корок.

Увлажняющая маска

Результат: насыщает клетки кислотами, минералами, способствует ускорению процесса обновления.

Ингредиенты:

  • ст. ложка глицерина;
  • 2 ст. ложки парафина .

Приготовление и способ нанесения: растопив на водяной бане парафин, ввести вязкий раствор. Быстро распределить на лице, сверху накрыть плёнкой. Через полчаса снять аппликацию, обработать маслом какао.

Отбеливающая маска

Результат: избавит от пигментных пятен, улучшит цвет лица ухаживающее средство. Летом использовать перед выходом на пляж для красивого, ровного загара.

Ингредиенты:

  • 5 мл глицерина;
  • 3 гр. соды;
  • 10 гр. крахмала.

Приготовление и способ нанесения: смешав белые порошки, влить жидкий раствор. Лицо протереть термальной жидкостью, состав распределить круговыми движениями. По завершении двадцати минут, убрать остатки влажным тампоном.

Видео: Глицериновые маски для лица в домашних условиях

Трехатомный спирт глицерин большинство косметологов широко применяют при изготовлении масок для лица, пилингов, кремов и других косметических средств. Помимо этого, глицерин является незаменимой составляющей косметических средств, приготовленных в домашних условиях. Вязкую жидкость с немного сладковатым вкусом можно приобрести в аптеке. В нашей статье попробуем разобраться, как делать масочки на основе глицерина, и каким положительным эффектом обладают эти косметические средства.

Глицерин, обладающий уникальнейшими физическими и химическими свойствами, широко применяется не только в медицине и фармацевтике, но и в косметологии. Этот химический реактив является недорогим косметическим средством, но, несмотря на доступность компонента, он обладает множеством бесценных средств:


Помимо этого, глицерин, входящий в состав многих косметических средств, препятствует их быстрому засыханию.

Правила применения масок на основе глицерина

Чтобы маска для лица с глицерином, приготовленная дома, принесла желанный эффект, необходимо полностью придерживаться рецептуры. Чтобы самостоятельно приготовить маску на основе глицерина, рекомендовано следовать следующим нехитрым правилам:

  • Не используйте трехатомный спирт в слишком холодную или жаркую погоду. Если воздух слишком пересушенный, глицерин из глубинных слоев дермы начнет забирать дерму, что приведет к противоположному эффекту.
  • Маска с глицерином для лица от морщин действует более эффективно в первую половину дня. Так как косметическое средство очень жирное, после обеда его лучше не использовать, поскольку это вызовет отеки.
  • В крема и маски на основе глицерина желательно добавлять дополнительные составляющие. Компоненты следует подбирать, отталкиваясь от типа вашей кожи. К примеру, представительницам прекрасного пола с жирной кожей в маску можно добавить отвар соцветий календулы или глину, дамам с сухой кожей подойдет масочка с медом и глицерином, а женщинам с нормальной кожей аптечное средство можно разбавить желтком и водой.
  • Косметические процедуры не рекомендовано делать в комнате со включенным кондиционером или обогревателем. Бытовая техника, описанная выше, снижает уровень влажности в помещении, поэтому процедура не даст ожидаемого эффекта.
  • Ни в коем случае нельзя на лицо наносить глицерин в неразбавленном виде, так как химическое вещество в чистом виде из кожи заберет всю влагу. В составе средства для лица не должно быть более десяти процентов глицерина.
  • Перед тем, как нанести на кожу лица глицериновую смесь, тщательно очистите кожные покровы. Очистить лицо от загрязнения можно с помощью тоника или специального скраба.
  • Косметическое средство следует смыть отваром трав или водичкой комнатной температуры. Удалить остатки маски поможет тканевая салфетка или мягкая губочка.

Приготовить глицериновые маски самостоятельно не сложно: достаточно четко следовать рецептуре.

Важно знать рецептуру маски

Рассмотрим наиболее востребованные рецепты масок для лица.

Глицериновая маска для лица с витамином Е

Хорошо себя зарекомендовало омолаживающая масочка с глицерином и витаминомЕ, которую можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома. Она защищает кожные покровы от отрицательного воздействия солнечных лучей, насыщает слои дермы влагой, сводит к минимуму процесс старения и окисления в клетках кожи. Чтобы усилить эффект, помимо витамина Е в смесь добавляется ретинол (витамин А).

Для приготовления лечебной смеси необходимо:

  • жидкий витамин А – 10 мл;
  • жидкий витамин Е – 10 мл;
  • глицерин – 10 мл;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • настой ромашки аптечной (свежезаваренной) – 40 мл.

Первоначально займемся приготовлением настоя ромашки. Пакетик ромашки аптечной заварим в стакане кипятка, а затем дадим ему настояться в течение получаса.

Нам понадобится керамическая или стекляннаяпосуда, в которую нальем около 40 мл настоя ромашки. Затем добавим в смесь ретинол и витамин Е и трехатомный спирт в жидком виде. Все компоненты берутся в одинаковой пропорции.

Добавим к остальным компонентам куриный желток. Но куриное яйцо из холодильника достать нужно заранее, чтобы оно было не холодным.

Размешаем тщательно все компоненты маски и нанесем ее на лицо, оставим ее на пятнадцать – двадцать минут.

Удаляется омолаживающее средство с помощью проточной теплой воды. Курс – 10 ежедневных процедур.

Глицериновая маска с желатином

Ни для кого не является секретом, что благодаря эффекту стягивания желатин помогает избавиться от мелких морщин, а также подтягивает кожу лица. Крема и масочкис желатином и глицерином являются замечательной альтернативой дорогостоящим салонным процедурам.

Желатин подтягивает кожу лица

Чтобы достичь максимального эффекта, перед применением маски с желатином необходимо хорошо распарить лицо.

Чтобы приготовить косметическое средство, ампулу глицерина смешаем со столовой ложкой желатинового порошка. Добавим в смесь ложку молока, хорошо перемешаем и оставим желатин разбухать. После того, как желатин полностью растворится, нанесем смесь на кожу и оставим ее на двадцать минут.

Эта желатиновая маска подходит для чувствительной и сухой коже, поскольку спасает ее от микротрещин, обветривания и шелушения. Кроме того, косметическая смесь помогает размягчить огрубевшие участки кожных покровов: колени, локти, подушечки пальцев.

Чтобы полезные вещества быстрее проникли в глубокие слои дермы, рекомендуется предварительно распарить лицо или огрубевшие участки кожи.

Глицериновая маска с медом и желатином

Такое средство отлично подойдет дамам с жирной кожей. Глицерин в сочетании с медом и желатином обладает уникальнейшими свойствами, одновременно удаляя с лица черные точечки, очищая поры, разглаживая и отбеливая кожу.

Для приготовления средства нам понадобится:

  • мед – 15 миллилитров;
  • желатин – 5 грамм;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • глицерин – 15 миллилитров;
  • вода – ½ стакана.

Первоначально зальем желатин водой и оставим набухать на двадцать минут. Таблетку ацетилсалициловой кислоты разотрем в порошкообразное состояние. В стеклянной таре перемешаем разбухший желатин, глицерин и мед.

Смесь в стеклянной баночке доведем до кипения на водяной бане и, постоянно перемешивая, томим до полного растворения всех компонентов косметического средства.

Маска с глицерином держится 20 минут

Готовую масочку немного остудим и в теплом виде нанесем на двадцать минут на лицо, а затем смоем проточной водой.

Смесь можно хранить в течение 30 дней в холодном месте, а перед нанесением немного подогревать. Если раз в 7 дней наносить на лицо желатин, мед и глицерин, можно добиться эффективного лифтинг – эффекта, который не хуже результатов от процедур в салонах красоты.

Печеные яблоки в микроволновке - очень полезное блюдо. Если хочется быстро чего-то вкусненького - приготовьте этот кулинарный рецепт десерта в виде печеных яблок в микроволновке с медом.

Яблоки - наиболее распространенные плоды в нашей стране, которые используются в питании не только в свежем виде, но и после термообработки. Вкусовая и диетическая полезность яблок определяется достаточно высоким содержанием в них сахаров и минеральных солей.

Как здорово зимой достать зимнее яблочко и схрумкать его с удовольствием! Но не каждый желудок может переварить жестковатую кожуру, коей отличаются зимние сорта яблок. Конечно, её можно и срезать, но я предлагаю другой вариант - запечь яблоки в микроволновке (а вот ).

Приготовление яблок в микроволновке


Итак, яблоки крепких сортов (мне 4 штуки вполне хватит) моем, очищаем от хвостиков и вырезаем конусом со стороны плодоножки для того, чтобы вычистить семена внутри.


В это отверстие можно насыпать чуть сахара, но полезнее - чайную ложечку меда. Сверху можно добавить несколько изюминок, кураги, ягод по вкусу. Подготовленные яблоки устраиваем в специальной посуде и помещаем на минут десять на среднем уровне в микроволновую печь.


Вынимаем запеченные яблоки, даем остыть и вот теперь их можно при желании украсить взбитыми сливками!

Если по какой-либо причине Вы не можете приготовить яблоки в микроволновке - не отчаивайтесь, ничуть не хуже их можно запечь и в духовке. А еще один вариант - просто на сковороде на маленьком огонечке, только в этом случае в сковородочку нужно налить чуть-чуть воды, чтобы яблочки не пригорели.

Все витамины, все тепло и солнце вы ощутите, когда будете лакомиться этим семейным десертом, многие на этом конкурсе. Приятного аппетита!

Щедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно - зимой.

Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.

Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе

  • 1 килограмм яблок-ранеток;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • полчайной ложки соли;
  • лимонная кислота – по желанию.
  1. Ранетки вымыть и нарезать дольками.
  2. Можно удалить кожицу.
  3. Кусочки яблок положить в подсоленную воду.
  4. В случае большой плотности плодов допустима бланшировка яблок в течение 3-5 минут.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара.
  6. В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать, отставить на ночь.
  7. Повторить трижды.
  8. В последний раз проварить до готовности, по желанию добавив лимонную кислоту.
  9. Закатать горячим в подготовленную тару. Законсервированное варенье получится прозрачным и очень ароматным.

О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.

Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе

Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.

  • 3 килограмма яблок твердых мелких сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана обычной воды.
  1. Яблоки промыть в большом количестве воды.
  2. Перебрать, удаляя подгнившие или червивые.
  3. Проколоть кожуру зубочисткой или большой иглой в 2-3 местах.
  4. Опустить в кипяток на пару минут.
  5. Достать из воды, выложить на сито.
  6. Залить сахар водой, поставить на огонь.
  7. Варить, пока не растворится сахар.
  8. Залить бланшированные ранетки горячим сиропом.
  9. Держать на медленном огне 30 минут.
  10. Снять с плиты, отставить в сторону.
  11. Через 2 часа закатать в стерилизованные, сухие банки.
  12. Хранить закрутку в темном и прохладном месте.


Янтарное повидло в мультиварке

  • 1 килограмм яблок мелкоплодных сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • полстакана чистой холодной воды.

Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:

  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Очистить от кожуры и семян.
  3. Порезать на кусочки, подходящие для мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Измельчить подготовленные ранетки.
  5. Положить сахар в свежее пюре.
  6. Отставить на несколько часов для лучшего растворения сахарного песка.
  7. Перемешать, сложить в мультиварку.
  8. До закипания агрегат должен бить включен в режиме «Жарение».
  9. Затем перевести мультиварку на режим с низким давлением.
  10. Через 20 минут выпустить пар и закатать повидло из ранеток в сухую, стерилизованную тару.

Домашняя яблочная пастила - рецепт тут.

Заготовки из ранеток на зиму: варенье дольками и целиком, повидло в мультиварке


Рецепты заготовок из ранеток на зиму: варенье из целых плодов и кусочками (дольками), а также вариант янтарного повидла для обладателей мультиварки.

Варенье из ранеток на зиму

Ранетки - это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.

Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа - начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.

Варенье из ранеток с лимонным вкусом

Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.

Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л

Ингредиенты:

  • ранетки - 500 г
  • корица –¼ ч. л.
  • лимонный сок – 50 г
  • сахарный песок – 500 г
  • вода – 100 г.

Как сварить:

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.

Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.

Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.

После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.

Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.

Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.

Закрываю плотно крышками.

Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Простой рецепт из ранеток целиком

Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.

Необходимые продукты:

  • ранетки - 3 кг
  • сахар - 2 кг
  • вода - 0,5 л
  • корица - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
  2. Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
  3. После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
  4. Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
  5. Кипятите его около 3 минут.
  6. Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
  7. Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
  8. После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне. Добавьте корицу.
  9. Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
  10. Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
  11. Горячее варенье разлейте в банки.

Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками

Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
  2. Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
  4. Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» - 4-5 часов.
  5. После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
  6. Оставьте яблоки на сутки.
  7. Доведите массу до кипения.
  8. Горячий десерт разложите в стерильные банки.

Варенье из ранеток дольками

Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • сок и цедра 1 апельсина
  • вода - 400 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
  2. Вымойте и обсушите плоды.
  3. Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
  4. Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
  5. Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
  6. Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
  7. Несколько часов настаивайте заготовку.
  8. Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
  9. Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
  10. Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
  11. В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
  12. Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
  13. Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
  14. Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

  • для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки» плотные и суховатые, сока много не дают;
  • нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
  • вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
  • чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности - если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
  • также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
  • вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
  • отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Варенье из ранеток на зиму - простые рецепты с фото


Варенье из ранеток на зиму — это очень просто и вкусно, независимо от того, сварено ли оно из яблочек целиком или же дольками.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек?

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?

Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот например рецепт повидла: ранетки перебрать и помыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Далее поместить их в объмную мкость не очищая и не освобождая их от сердцевины. Влить холодную воду и поставить на плиту. Варить до мягкости примерно сорок минут. Затем их следует протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар (на 3 кг ранеток 2 кг сахара) и варить на медленном огне минут 40-50 до готовности.

Из ранеток можно приготовить различные заготовки на зиму.

  1. Наибольшей популярностью пользуется варенье из цельных яблочек. Для этого надо взять яблочки примерно одной величины, без червоточины. Яблоки помыть и наколоть каждое яблочко зубочисткой возле хвостика. На 1 кг яблок надо добавить около 1 кг сахара, 1 стакан воды, на кончике ножа лимонной кислоты. Сначала закипятить сироп, потом добавить яблочки и проварить несколько минут. Оставить на ночь настаиваться и пропитываться сиропом. Затем снова варить до готовности и горячим разложить в банки.
  2. Можно испечь яблоки в духовке и после охлаждения перетереть через решето. Добавить сахар по вкусу (примерно 1 литр сахара на 1 литр пюре). проварить 5-10 минут и закатать.
  3. Из ранеток получится вкусный компот. Можно добавить к яблочкам еще груши, сливы, кизил. В 3-х литровую банку положить (не более 1/3 объема банки) помытые и порезанные кусочками фрукты, добавить 1 стакан сахара, залить кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и укутать еа пару часов. Замет хранить в холодном месте.

Небольших яблок ранеток обычно много, и поэтому из них можно приготовить много разных заготовок. Варенье из них получится неплохое. Или вот компот из этих яблок и плюс черной рябины. Хотя можно и без последней.

Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.

Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.

Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.

Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.

На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.

Ранетки на самом деле столь малы, что возня с ними особо не стоит похвал, поэтому лучше всего их целиком готовить, даже хвосты не отрывать.

Делается оно примерно так (пропорция — ранетки 1кг, вода 1 литр, сахар 1кг):

Ранетки нужно в 4-х местах проткнуть (лучше всего использовать деревянную зубочистку).

Сахар соединить с водой а подварить так, чтобы был сироп.

Через 12 часов сливаем с яблок сироп, доводим до кипения и опять заливаем ранетки.

Таким образом повторяем процедуру 3 раза.

4 раз сироп не сливаем, а кипятим с ранетками примерно 10 минут. Тут смотрите, чтобы кожа не лопнула, следите за температурой.

Сразу после отключения плиты — закатать в банки.

Варенье из ранета. Яблочки перебрать, промыть, класически готовят с плодоножкой. Расчет на 1кг ранета 800 г. сахара, 100г. воды, лимонка на кончике ножа. Яблочки лучше подбирать одинакового размера. Сварить сироп, фрукты наколоть иглой и опустть в кипящий сироп. Прокипятить 5 мин. Дать остыть. Процедуру с кипячнием повторяют до тех пор, пока яблочки не станут прозрачными. Закать в горяие банки.

Удачно получается компот из ранета с алычой.

Моя мама говорит, что сейчас все избалованы изобилием сладостей, а в их детстве варенье из ранеток с хвостиками было любимым лакомством.

Очень удобно было брать ранетку за хвостик и есть ее, запивая чаем или молоком.

Варенье из ранеток отличается от яблочного своим необыкновенно десертным вкусом.

Варят это варенье так:

1 кг чистых ранеток с хвостиками з аливают приготовленным горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и чашкой воды.

Дайте настояться ночь, а потом прокипятив 5-10 минут, то есть до нужной вам густоты, разложите по чистым банкам. Храните в холодильнике.

Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.

Для начала — повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь тело яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):

Затем в протртую массу добавляется сахар (из расчта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток — полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в переврнутом виде.

Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придтся затратить для приготовления повидла

5 г лимонной кислоты

Обратите внимание на следующие моменты:

Ранетки относятся к мелкоплодным сортам яблони.

Из-за вкусовых качеств плоды яблонь сорта ранетка годятся для приготовления таких заготовок на зиму, как: прозрачное яблочное варенье, повидло, компот.

Так как тут уже описаны рецепты приготовления варенья и повидла из ранеток, постараюсь дать полный рецепт приготовления вкусного компота из яблок ранетка.

Для приготовления компота нам надо взять Ранетки (яблочки), сахар (1 стакан на 3-х литровую банку), воду.

Кипятим воду. В стерилизованные банки укладываем яблочки (на 1/3 банки). Заливаем яблоки кипятком и оставляем на 10 минут.

Кипяток с банок сливаем обратно в емкость, добавляем сахар (1 стакан сахара на 3-х литровую банку) и снова сироп кипятим.

Заливаем кипяченным сиропом яблоки ранетки и закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшие банки желательно отнести в прохладное место на хранение.

Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:

Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.

По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.

Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек? Полезная информация для всех


Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек? Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

  • Как использовать конфитюр?
  • Отзывы и комментарии

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

  • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  • Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  • Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;

  • Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.
  • Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  • Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  • После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  • Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  • Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  • Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  • Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму


Классические рецепты сладких заготовок из ранеток на зиму: делаем вкуснейший конфитюр с ярким лесным ароматом! Правильные технологии приготовления только у нас! / По материалам mjusli.ru
Loading...Loading...