Время выгона браги в самогон. Гоним самогон правильно: пошаговый рецепт приготовления напитка. Как правильно рассчитать пропорции

Самый многофункциональный 2 3 Самая доступная цена 4 5

Сегодня нет необходимости самостоятельно конструировать самогонный аппарат для дома – все можно купить в специализированных магазинах (причем на вполне законных основаниях) или заказать на интернет-площадках, затратив минимум времени.

В нашем обзоре представлены лучшие самогонные аппараты для индивидуального самогоноварения. Позиция моделей в топ-рейтинге была сформирована на основании рабочих характеристиках агрегата, удобстве использования, и надежности. Также была учтена ценовая составляющая и отзывы владельцев, которые уже приобрели для домашнего использования один из представленных аппаратов.

Лучшие недорогие дистилляторы: бюджет до 10 000 руб.

К категории недорогих дистилляторов можно отнести все приборы, так называемого, начального уровня. Они отличаются малыми размерами и, соответственно, небольшими объёмами перегонного бака, низкой производительностью, качеством получаемого продукта, а также предельной простотой конструкцией. Такие аппараты неприхотливы в обслуживании, но рассчитаны на долгий срок эксплуатации.

5 Юрюзань двойного перегона 20л

Самый чистый самогон
Страна: Россия
Средняя цена: 7490 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Дистилятор из нержавеющей стали имеет встроенную систему двойного перегона. Замкнутый цикл позволяет получить самый чистый продукт без каких-либо дополнительных затрат времени на повторную перегонку. В результате, при работе этого самогонного аппарата также экономится вода на охлаждение, а домашняя водка на выходе получается без специфического запаха и высокой крепости (до 70°).

Владельцы, выбравшие данный агрегат для дома, в целом удовлетворены возможностями аппарата. Многие обращают внимание на надежность системы. Присутствие встроенного градусника во второй камере позволяет точнее контролировать процесс. Следует учитывать, что перегонный куб Юрюзани рассчитан на работу с газовыми плитами. В отзывах отмечается высокое качество сварочных швов и добротный вид общей конструкции, где все продумано до мелочей. В зависимости от интенсивности процесса (регулируется степенью нагрева) производительность самогонного аппарата довольно приличная – за час работы можно получить до 2-х литров продукта.

4 Алковар КрепышОк 12 литров

Долгий срок службы
Страна: Россия
Средняя цена: 5600 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Лучшим помощником в деле домашнего приготовления крепких алкогольных напитков станет самогонный аппарат Крепышок от Алковар. В нем предусмотрено все необходимое для получения высококачественного продукта в количестве 3-5 л за один производственный цикл, в зависимости от выбранного объема перегонного куба (12 л и 20 л). Универсальность конструкции этого самогонного аппарата обеспечивает не только удобство и простоту управления, но и лучший результат крепости и очистки самогона. Благодаря наличию сухопарника спаянного со змеевиком, где в качестве наполнителя выступает нержавеющая стружка, на выходе получается напиток крепостью до 70°.

Изготовлен самогонный аппарат Алковар КрепышОк с использованием 1-1,5 мм нержавейки, что гарантирует его продолжительную службу сроком до 30 лет. Данный агрегат устойчив к максимальным температурам, и его можно устанавливать на любую нагревательную поверхность. В своих отзывах пользователи отмечают удобство эксплуатации благодаря наличию ручек и широкой горловины. Для отслеживания и контроля производственного процесса в данном аппарате предусмотрен биметаллический термометр. Представленная модель по своим характеристикам является достойным участником топ-рейтинга, и наверняка станет лучшим выбором для начинающих производителей домашнего алкоголя.

3 Феникс Мечта 8 л

Лучшая производительность (3л/ч). Оптимальная комплектация
Страна: Россия
Средняя цена: 6100 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Классическая конструкция аппарата «Феникс Мечта» выглядит отлично. Пожалуй, это самый лучший дистиллятор в плане внешнего вида, но это далеко не все его особенности. Если выпустить из виду перегонный бак, рассчитанный на 8 литров, можно похвалить установку за производительность 3 литра в час.

Отдельного внимания заслуживает комплектация. Немаловажным фактом является базовое наличие сухопарника, задерживающего вредные примеси и значительно повышающего качество готового продукта. Немного напрягает отсутствие термометра, из-за чего приходится контролировать температуру в камере «на глазок» или иными методами. Но в целом самогонный аппарат очень хорош, и в значительной степени оправдывает собственную цену.

2 Магарыч Деревенский 20Т

Большой объём перегонного куба (20 л)
Страна: Россия
Средняя цена: 4560 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Элегантный вид – не про него. Неказистый и громоздкий внешне, но очень практичный внутренне, «Магарыч Деревенский 20Т» становится украшением всего нашего рейтинга. Что в нём хорошего: во-первых, стоит отметить объём перегонного куба, который составляет 20 литров. Поскольку данная модель предназначена для использования не только в городских, но и в деревенских условиях, производители и приняли решение оснастить установку большим баком, не прибегая к «прикручиванию» дополнительных составляющих.

Нагрев происходит от электрических и газовых плит, а температура внутри контролируется за счёт предусмотрительно установленного термометра. По словам пользователей, качество получаемого продукта хорошее, но не эталонное. Тем не менее, сам дистиллятор получает очень высокие отметки, за что по праву входит в число лучших самогонных аппаратов.

Ввиду резкого увеличения спроса на самогонные аппараты потребители разделились на три лагеря: одни предпочитают использовать стандартные и широко известные дистилляторы, другие получаются продукт с помощью ректификационных колонн, а третьи тратят чуть больше и получают сразу два агрегата в одном. Но что же всё-таки лучше: простой дистилляционный аппарат или ректификатор? Ответ найден в таблице сравнения:

Тип аппарата

Плюсы

Минусы

Дистиллятор

Предельно простая конструкция

Низкая стоимость и высокая доступность

Простота использования

Целый сборник рецептов напитков, которые можно получить путём дистилляции (различного) первичного продукта

Надёжность конструкции, основанная на её простоте

– Низкая производительность и относительно большие затраты на нагрев

– Невозможность получения дистиллята с содержанием спирта более 70%

– Взрывоопасность и необходимость соблюдения строгих правил использования

– Больше сивушных примесей и ацетона, нежели при перегонке с помощью ректификатора

Ректификатор

Получение на выходе более качественного продукта с меньшим количеством примесей

Невысокая стоимость

Хорошая надёжность

Выпускаемые в промышленных объёмах ректификаторы для самогонных аппаратов способны перерабатывать до 500 литров сырья в час

– Не самодостаточна (для процесса ректификации требует спирт-сырец – продукт первичной перегонки браги в самогонном аппарате)

– Низкая производительность (у отдельной модели)

– Более сложная, нежели у дистиллятора, конструкция

1 Первач Эконом 20

Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 4150 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Представленный в нашем рейтинге самогонный аппарат Первач Эконом 20 отличается не только бюджетной ценой, но и самым упрощенным исполнением, что в принципе не мешает ему получать положительные отзывы от пользователей, которые приобрели его для дома. С его помощью, любители крепких напитков получают качественный продукт без каких либо дополнительных усилий. Объем бака этого дистиллятора рассчитан на 20 литров жидкости, которая при первичной перегонке перерабатывается со скоростью до 3 л/час, а при повторной – 5 л/час.

Этот бытовой самогонный аппарат изготовлен из высококачественного пищевого материала и рассчитан на продолжительный эксплуатационный ресурс. Для обеспечения безопасности во время производственного процесса в данной модели предусмотрен клапан, при помощи которого сбрасывается лишнее давление. Для лучших результатов дистилляции следует обеспечить качественное охлаждение, подключив самогонный аппарат Первач к проточной воде. В отзывах указывают на незначительное неудобство обслуживания из-за узкой горловины куба.

Лучшие дистилляторы: цена – качество

С повышением цены планомерно растут и возможности самого аппарата: расширяется комплектация, появляются дополнительные элементы, увеличивается количество очистных операций и, как итог, повышается общее качество дистиллята.

5 Аламбик Al-Ambiq Люкс 10

Лучший дизайн
Страна: Россия
Средняя цена: 18500 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Это, наверное, единственный самогонный аппарат в рейтинге, обладающий дизайнерским экстерьером. Такой агрегат нет нужды прятать в дальний шкаф – для дома он определенно станет ключевой деталью интерьера и предметом разговоров. Выполненный полностью из меди, по своим формам он напоминает предмет из арабских сказок, и отчасти это верно – агрегат повторяет древний прибор египтян. При этом следует отметить, что рабочие характеристики Al-Ambiq так же высоки, как и эстетические.

Перегонный куб на 10 литров и высокая производительность (4 л/час – медные трубы дают о себе знать) позволяют быстро получить достаточное количество крепкого напитка для вечеринки (идеально подходит для производства арманьяка (бренди) и коньяка). Не стоит недооценивать и безопасность самогонного аппарата. Рабочая емкость имеет аварийный клапан сброса давления, а встроенный на выходе градусник позволяет контролировать температуру отходящих паров перед змеевиком-холодильником (конденсатором). Единственная причина, по который данный агрегат не возглавил ТОП-5 в данной категории – его цена. Но судя по отзывам владельцев, аппарат стоит этих денег.

4 ЧЗДА "Горилыч" Эконом 15/110/t

Самый доступный аппарат
Страна: Россия
Средняя цена: 8750 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Достойный участник нашего топ-рейтинга обладает перегонным кубом небольшой емкости – всего 15 литров. Это позволит без перезапуска создать достаточный запас алкогольного напитка из 10 литров браги (более 70-75 % от объема куба заполнять не рекомендуется). Агрегат прост в настройке, и дает возможность даже начинающему винокуру получать уникальный продукт с особыми органолептическими характеристиками. Самогонный аппарат может выдавать и легкие напитки, в которых легко разобрать букет ароматов ключевых ингридиентов сусла.

Отдельной опцией (заказывается дополнительно) идет предохранительный клапан, который в экстренных случаях сбрасывает избыточное давление в перегонном кубе. Все детали, за исключением шланга подачи/отвода воды на конденсатор, выполнены из высококачественной нержавеющей стали для пищевых продуктов. Дополнительной защитой от возможного брака выступает гарантия производителя (действует 12 месяцев). Агрегат, судя по отзывам, практически не знает износа, даже при ежедневном использовании. Самогонный аппарат легок в обслуживании, и обладает хорошей производительностью – за час перегонки (при достижении рабочей температуры) удается получить до литра продукта.

3 Термосфера "Источник Классик" 20 л

Сбалансированный. Высокая степень безопасности
Страна: Россия
Средняя цена: 18090 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Конструкция этого самогонного аппарата проста и надёжна. Он сочетает в себе черты ректификационной колонны и стандартной установки, что позволяет получать высокоочищенный дистиллят. Один цикл очистки в такой модели приравнивается к трём-четырём циклам перегонки в самогонном аппарате…но при одном маленьком и очень интересном условии.

Делая такое заявление, разработчики, да и многие пользователи, имели ввиду начальные установки, без сухопарников и других приспособлений. Единичная перегонка в более «навороченных» самогонных аппаратах даёт качественно такой же продукт, что может указывать только на голословность заявлений. В целом же Термосфера "Источник Классик" является хорошей моделью, достойной внимания со стороны потенциальных покупателей.

2 Феникс Спартак 35 л


Страна: Россия
Средняя цена: 14000 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Самогонный аппарат «Феникс Спартак» с объёмом куба 35 литров – это идеальная модель для разовой и беспроблемной перегонки большого количества сырья. Именно факт хорошей вместимости является преимущественным для многих потребителей. Конечно, габариты установки не позволят разместить её на маленьких кухнях, но в просторных помещениях (и при надобности) таких проблем не возникнет.

В основу конструкции аппарата был положен принцип совместимости – ректификационная колонна вошла в сочетание со стандартным самогонным аппаратом. Как итог, мы получаем неплохой дистиллятор по привлекательной цене.

Изменения в законе о самогоноварении

Использование самогонного аппарата для удовлетворения собственных потребностей на территории Российской Федерации не запрещено, но при этом имеются ограничения на объем производства – до 2000 литров в год. В день выходит не более 5,5 литров. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 мая 1917 г. за № 666, такие самогонные аппараты (дистилляторы, ректификационные колонны и др.) должны быть зарегистрированы в поднадзорных органах, а самому владельцу придется оформить ИП. При этом агрегат еще должен соответствовать установленным законом требованиям. Вдобавок, совершенно не имеет значение, купили вы аппарат в магазине или сделали его самостоятельно.

Несоблюдение данного требования будет стоить начинающим винокурам от 3 до 5 тыс. рублей штрафа с конфискацией самогонного агрегата. Столько же придется заплатить и за транспортировку самодельной алкогольной продукции, превышающей 10 литров на человека. Но не стоит переживать – все представленные в этом ТОП-рейтинге самогонные аппараты относятся к категории бытовых устройств для дома, и вполне легальны.

1 Добрый жар Триумф 15 л

Лучшая комплектация
Страна: Россия
Средняя цена: 15000 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Дистиллятор «Добрый жар Триумф» представляет собой традиционный самогонный аппарат, укомплектованный массой дополнительных элементов. На выводящей трубке последовательно расположены два сухопарника, которые исключают даже малейшую вероятность попадания в конечный продукт большого количества вредных примесей, в значительной степени влияющих на вкус.

Более того, все сухопарники оборудованы вентильным краном для слива сивушных масел, скапливающихся на их дне. Контролировать нагрев можно при помощи установленного термодатчика, точно передающего температуру внутри бака на индикатор. По словам пользователей – это одна из лучших и удобнейших для использования установок, дающая забористый продукт крепостью до 80-85 градусов.

Лучшие самогонные аппараты с ректификатором

Ректификационная колонна в самогонных аппаратах является альтернативой сухопарникам и системе выводящих трубок. В качестве основного фильтрующего элемента в них выступает насадка Панченкова, а в качестве дополнительного – спиралевидный барьерный холодильник, осаждающий тяжёлые частицы примеси. За одну перегонку в такой системе достигается высокая степень очистки дистиллята, а его крепость может составлять до 94 градусов.

5 LUXSTAHL 6 - 50 л

Новинка рынка. Возможность сборки различных модификаций
Страна: Россия
Средняя цена: 25990 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Аппарат появился в продаже с началом лета, и уже успел получить первые рекомендации и отзывы от новых владельцев. В этой модели были учтены и исправлены недостатки предыдущих серий (а они были), так что новый самогонный агрегат может быстро стать самым популярным на рынке. Во всяком случае, в наш топ-рейтинг «пробить» дорогу у него получилось. Представляя собой ректификационный агрегат с 2-х дюймовой отборной горловиной, Люкссталь-6 может быть легко пересобран владельцем, и работать в различных режимах перегона. Кламповые соединения, используемые в ключевой магистрали, позволяют делать это в считанные минуты.

Дело в том, что в первоначальном виде высота оборудования составит почти 180 см. Это едва ли позволит собрать самогонный аппарат в обычной квартире. Также имеет значение и источник нагрева – большой размер куба делает недостаточной работу газовой конфорки. Идеальный вариант – это использовать индукционную плиту. Система с перевернутым холодильником позволит при необходимости получить продукт крепостью до 96,6°.

4 Вейн Wein 12 литров

Высокое качество фильтрации. Самая полная комплектация
Страна: Россия
Средняя цена: 9745 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Типичный представитель линейки самогонных аппаратов от компании «Шнапсер», отличающийся большим ценником и хорошим качеством заводской сборки. По давно известным стандартам безопасности модель изготовлена из 2-миллиметрового листа нержавеющей стали с герметичной подгонкой обвесов друг к другу. Есть и фирменный автоматический клапан сброса давления, красной точкой венчающий безукоризненно хромистый корпус.

Как говорят производители, покупка этого аппарата обеспечивает девять различных режимов работы, что позволяет готовить абсолютно любые напитки. Потребители слегка опровергают данный факт, но в целом не ставят под сомнение качество прогонки и конечного продукта. Из-за возможности свободного навеса/снятия конструктивных элементов производительность «Икса» варьируется от 3 до 7 литров в час. Но даже в случае низкой отдачи аппарат уверенно оправдывает денежные вложения.

3 Феникс Кристалл (12 л)

Самая доступная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 9100 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Лучший самогонный аппарат в плане цены, увы, не так здорово проявляет себя с точки зрения качества фильтрации. Несмотря на то, что ректификационная колонна оборудована проволочным фильтром Панченкова, малой части примесей удаётся пройти через него и попасть в конечный продукт. В принципе одного цикла очистки вполне достаточно для достижения приемлемого результата, однако для получения идеальной фракции следует прибегнуть к повторной перегонке.

Внешний вид аппарата неплох, равно как и комплект поставляемых с ним вещей. Для его нагрева можно использовать газовые, электрические, а также керамические виды нагревателей.

2 Добрый жар Профи Плюс

Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 17000 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

«Добрый жар Профи Плюс» - это прибор, внушающий доверие одним своим видом. Оно и не удивительно: корпус и его составные части выполнены с надлежащим вниманием и ответственностью. Здесь же кроется и небольшой недостаток – на полированном и хромированном корпусе мелкие дефекты более заметны и в значительной мере портят внешний вид.

Что касается функционального состояния, то внутри ректификатора расположен проволочный фильтр, эффективность работы которого доказывается высоким показателем степени очистки дистиллята.

1 Helicon «Булат Богатырь-2» 37 л

Самый многофункциональный
Страна: Россия
Средняя цена: 18490 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Предназначенный для профессионального приготовления крепких напитков Булат Богатырь 2, включенный в топ нашего рейтинга, пользуется особой популярностью среди представленных на отечественном рынке моделей самогонных аппаратов. Немаловажным фактором при этом является качество исполнения с использованием автоматизированной TIG сварки, которая обеспечивает идеальный внешний вид и лучшую прочность швов. Дополнительным преимуществом этого аппарата является его многофункциональность, которую к тому же можно расширять за счет приобретения самых разнообразных дополнительных узлов. Это позволит не ограничиваться приготовлением лишь самогона, а разнообразить процесс до 27 различных режимов.

Усовершенствованная модель самогонного аппарата Булат Богатырь 2 укомплектована узлом для дозаливки браги, что значительно упрощает и ускоряет производственный процесс, который и так отличается лучшими показателями. Так, например, в режиме получения спирта-сырца Pot-stil аппарат демонстрирует скорость перегонки 8-9 л/час. Несмотря на внушительный размер колонны, она отличается высокой устойчивостью благодаря наличию 3мм крышки, герметично закрывающей бак. В отзывах отмечают еще одну особенность этого самогонного аппарата – 5ти канальный холодильник.

Лучшие самогонные аппараты с сухопарником

Сухопарник представляет собой дополнительное устройство, которое предотвращает попадание вредных примесей в конечный продукт. Сивушные масла, влияющие на вкус дистиллята, оседают на дно и могут быть слиты благодаря крану с запорным вентилем. Для более тонкой очистки продукта достаточно увеличить количество сухопарников.

5 Термосфера с сухопарником 30л

Высокая скорость перегонки. Нагрев при помощи ТЭНа
Страна: Россия
Средняя цена: 13200 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Отличием схемы данного самогонного аппарата от классической конструкции является врезка сухопарника перед змеевиком, который позволяет конденсировать сивушные масла. Агрегату для работы требуются проточная вода для охлаждения и подключение к электросети, т. к. нагрев осуществляется при помощи двойного ТЭНа. При этом имеются схожие модели под индукционные плиты, которые стоят дешевле. Тем не менее, в топ-рейтинге принимает участие именно «Термосфвера» с ТЭНом, т. к. это единственный участник с таким типом нагрева.

Для 30-и литрового бака у производителя имеется множество дополнительных опций, которые заказываются отдельно (от защитного клапана до устройства по ароматизации конечного продукта). Толщина днища и горловины перегонного куба увеличена по сравнению со стенками бака в половину – до 2-х мм. Также пользователям нравится полное отсутствие сварных швов на фланце – он штампованный. В целом, отзывы владельцев, использующих данный аппарат для дома, носят положительный характер. Перегонка идет с хорошей скоростью (до 6 л/час), а холодильник справляется с охлаждением любого потока, т. к. изготовлен с приличным запасом.

4 Finlandia Экстра 20

Самый безопасный. Выбор покупателя
Страна: Россия
Средняя цена: 9990 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Этот самогонный аппарат полностью безопасен, т. к. имеет аварийный клапан сброса давления. Данная особенность весьма эффективно выделяет «Finlandia Экстра» на фоне ближайших конкурентов, и делает модель достойным участником топ-рейтинга. Кроме того, по сравнению с предшествующей серией, в этом году был увеличен диаметр основной магистрали, благодаря чему стала лучше производительность аппарата – до 4 литров /час.

В отзывах владельцев более всего положительных оценок заслужила толщина стенок перегонного куба – 2 мм нержавеющей стали и высококачественная сварка определяют серьезную устойчивость агрегата к нагрузкам и гарантируют самую долгую эксплуатацию. Немаловажным считается и наличие трех ступеней очистки конечного продукта от примесей. Базовая комплектация самогонного аппарата (есть множество дополнительных соединений, значительно расширяющих его возможности) позволяет даже новичкам в этом деле приготовить не только крепкий домашний самогон (до 60°), но и такие напитки, как абсент, бренди или фруктовую водку.

3 Феникс Хозяин (10 л)

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 7840 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Эта маленькая, но производительная модель самогонного аппарата снискала большую славу среди пользователей. Основной причиной такого ажиотажа является её долговечность – в перспективе такая установка способна служить десятилетие, не прибегая к капитальному ремонту, а ограничиваясь лишь заменой составных элементов (краны, термометр и т.д.).

Ещё одним плюсом самогонного аппарата является производительность: в течение часа он способен произвести до 3 литров дистиллята приемлемого качества. Конечно, один сухопарник неплохо справляется с отделением продукта от примесей и сивушного масла, но какое-то их количество всё же попадает в готовый к употреблению напиток. Единственный выход из ситуации – повторная перегонка, которая замедляет на порядок замедляет процесс приготовления.

2 Магарыч Машковского 20БКДР (20 л)

Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 7700 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Оригинальное решение в плане внешнего вида преподнесли производители самогонного аппарата «Магарыч Машковского 20БКДР». Они предусмотрительно «укутали» бак устройства, а также последовательно соединённые сухопарники, что придало изделию шика и дороговизны. Не подкачала и функциональность: самогонный аппарат выдаёт до двух литров дистиллята в час, качество которого приближено к идеальному.

Это достигается за счёт сухопарников, активно задерживающих брагу внутри перегонного бака. В общем и целом, эта модель является чуть ли не самой лучшей в своей ценовой категории и полноправно занимает место в нашем расширенном рейтинге.

1 Добрый Жар Экстра Люкс (50 л)

Большой объём перегонного куба (50 л). Лучшая комплектация.
Страна: Россия
Средняя цена: 21350 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Серьёзная установка для серьёзных дел – именно так можно охарактеризовать самогонный аппарат «Добрый Жар Экстра Люкс» вместимостью 50 литров. Он предельно прост в обращении, не требует специального ухода и способен служить на протяжении долгих лет. Для получения особо чистого дистиллята с минимальным количеством примеси он оборудован двумя сухопарниками, каждый из которых оснащён сливным краном для сивушных масел.

Разработчики с энтузиазмом подошли к комплектации своего устройства: вместе с самогонным аппаратом каждого покупателя ждёт 100-граммовая пачка спиртовых дрожжей, книжка с рецептами для новичков, компактный спиртометр, а также чехол для переноски и хранения.


Как выбрать самогонный аппарат?

Есть несколько характеристик, определяющих выбор наиболее подходящей модели:

  1. Тип и конструкция самогонного аппарата. В зависимости от схем процесса перегонки, фильтров очистки и т. п. особенностей, внешний вид устройства и его габариты могут сильно отличаться;
  2. Производственная мощность и объем перегонного куба;
  3. Материал изготовления. Популярностью пользуются стальные (нержавейка) и медные устройства для перегонки. Самые практичные – из пищевой стали, а медные позволяют сохранить органолептические характеристики сырья;
  4. Удобство обслуживание. Возможность легкой разборки и доступность для качественной очистки самогонного аппарата влияет на качество последующей перегонки.
  5. Сопутствующие документы. Наличие сертификатов, кассового чека и гарантийных обязательств защитит от приобретения брака или дешевых моделей, в изготовлении которых могут быть использованы непищевые материалы, способные причинить вред здоровью.
  6. Стоимость. Данная характеристика в большинстве случаем имеет решающее значение.

Алхимический процесс получения самогона подразделяется на несколько этапов. Каждый по-своему важен и требует от самогонщика кропотливого подхода и внимания к мелочам. Последний, завершающий этап выгонки эликсира с браги — самый ответственный. Любая, даже самая незначительная оплошность, приведет к снижению вкуса конечного продукта, а то и вовсе навредит здоровью.

Самогоноварение — искусство и наука в одном лице. Каждая дисциплина имеет свои правила и формулы, которых нужно придерживаться, чтобы получить прекрасный результат. Строго следуя описанным ниже постулатам, винокур получит достойного вида и вкуса нектар.

Отгулявшая по всем правилам бражка еще не показатель ее готовности к перегону. Подготовительные мероприятия к дистилляции, должны проводится с особой внимательностью. Важен и цвет и вкус, а также содержание примесей в готовом сусле. Далее будут приведены особые рекомендации, которые положительным образом скажутся на качественном показателе огненного продукта на выходе.

Дeгaзaция, убираем кислотность браги перед началом процесса

При использовании для сусальной основы для бражки таких компонентов, как зерно, фрукты или сахар, в настое образуется повышенное содержание углекислых газов. Дегазация — комплекс действий, направленных на устранение шипучести. Дело в том, что дрожжевые бактерии участвуют в молекулярном распаде глюкозы. В результате этого расщепления получается газ и этиловый спирт.

Для выведения газа на этапе брожения, мастера зельеварения устанавливают на бродильную емкость водяной затвор с выводом либо медицинскую перчатку. Таким образом, излишки СО2 выходят, но не все. В большом количестве они сохраняются в самом сусле в виде шипучих пузырьков.

Задача самогонщика — избавится от «загазованного» состояния его браги.

Справка! Если перегонку начинать без избавления жидкости от газовых излишек, то аппарат может начать «захлебываться» и выплевывать часть браги в дистиллят. Такие «плевки» придадут мутноватость нектару и качественно снизят его вкусовые качества.

Некоторые виноделы оставляют бродильный бак открытым на какое-то время, но в таком случае начинается скисание. Если ваша задача состоит в получении высококлассного напитка, то «подкисание» сведет на нет всю работу.

Практика самогоноварения выделяет два способа вывода избыточного углекислого газа: термальный и ручной (механический).

По законам физики большинство газов устремляются вверх при нагревании. Можно перелить бражку в большого объема посуду и подогреть на медленном огне до температуры 45-55 градусов. При этом, не забывая постоянно помешивать жидкость. Когда шипение и поднятие пузырей со дна закончится, можно снимать с плиты. Такой способ сэкономит время и предупредит начало «подкисания».

Ручной способ предписывает «изгнание» газов путем длительного перемешивания сусла. Наличие перфоратора с чистой замешивающей насадкой ускорит работу. Пятиминутная работа дрели и готово!

Справка! Дегазированной сусальной жидкостью можно наполнять перегонный куб на 80 % от объема не боясь плевков в дистиллят!

Осветление в домашних условиях

Еще один важный процесс перед выгоном самогона — избавление бражки от примесей и придание ей прозрачности. Осветлить сусло можно несколькими способами. За многолетнюю практику, мастерами-самогонщиками облюбованы следующие средства:

  • чайная роза (каркадэ)
  • лимонная кислота (лимонка)
  • пищевое очистительное средство, разработанное для самогонщиков (бетонит)
  • фильтрующая бумага
  • желатин

Для удаления мутности хороши все перечисленные способы. Фильтровальная бумага или желатин оставят в неприкосновенности аромат и не смогут повлиять на вкусовые качества конечного продукта. Каркадэ хоть и очистит брагу от примесей, но отнимет весь аромат. Бетонит лучше всего подходит для осветления Вашего сусла. Он изготавливается из белой глины и является экологически чистым продуктом. Природный осветлитель следует применять из расчета 1,5 столовых ложки на 10-12 литров браги.

Пepвaя возгонка на спирт — сырец

Четкой методики проведения первой выгонки самогона не существует. Каждый алхимик руководствуется своим способом в зависимости от сырьевой основы и желаемого качества конечного эликсира. Цель первого перегона — отделить спирт от нерастворимых составляющих браги. Винокуры поделились на два противоборствующих лагеря. Одни заявляют, что отделение «верхов» и хвостов при первой выгонке не обязательно, а другие настаивают на фракционном разделе.

Важно! Чем чище ваш продукт от различных примесей, тем более высокими вкусовыми качествами он будет обладать. Если Вы хотите получить высококлассный дистиллят, то потрудитесь неукоснительно следовать правилам «раздела на фракции» с первой выгонки.

Быcтpое дистиллирование без отбора голов и хвостов

При длительном температурном воздействии на дрожжи и примеси в сусле качество, продукта падает как снежный ком с горы. Поэтому первую дистилляцию рекомендуется производить на максимальных мощностях в короткий временной отрезок. При стремительной перегонке раздел на три основные составляющие самогона (головы, тело, хвосты) не производится.

Технология:

Поставьте перегонную емкость на огонь и подведите воду. Мощность нагрева должна быть максимальной и не падать. После закипания браги, отбирайте дистиллят до падения градуса 7-10 в струйке.

Важно! Градус самогона измеряется при температуре не выше 23 градусов. Если охладительная система работает исправно, то выходящий в струе дистиллят не будет превышать пороговое значение в 25-30 по Цельсию.

Пофракционно

Данный способ поможет вам получить более высокое качество самогона.

Шаг за шагом

  • Осветленную и отфильтрованную брагу перелейте в перегонную емкость, закройте ее и подведите к змеевику воду.
  • Нагревайте брагу до 60 градусов и сразу же убавьте мощность при появлении первой струйки.
  • Отделите фракцию «голов».

На каждый килограмм сахара, отбирайте по 35 грамм «верхов» (голов). Если в процессе изготовления бражки было использовано 4 кило сахара, то отбор первой фракции составляет: 140 грамм (4 кг. х 35 = 140). В этих граммах содержатся непригодные и вредные вещества. Продолжайте собирать «золотую серединку» до падения градуса 40. Все что ниже — это «концы» (хвосты).

Справка! Народное название самогона первой дистилляции — «Первак» или же «Первач». Адский по своему составу напиток хоть и воспевается в сказаниях, но употреблять его нельзя. Содержание сивушных масел, сделает похмелье невыносимым.

Тело, полученное после сбора «верхушек — это спирт-сырец. Имеет мутноватый оттенок. Употреблять его можно, но качество будет низким. Коль взялись за получение нектара, то не стоит довольствоваться суррогатом.

Как правильно произвести вторую дистилляцию

Градус «золотого сечения» (собранного тела самогона) будет высоким. Поэтому следует разбавить его чистой отфильтрованной или родниковой водой до 25-35 крепости. Необходимым условием также является очистка дистиллята.

Фильтрация

Первое очищение маслом

На каждый литр спирта-сырца добавьте 25 — 35 мл. рафинированного масла. Хорошенько взболтайте и отправьте на отдых в течение 10-15 часов. По истечении указанного времени, пропустите жидкость через ватный или марлевый фильтр.

Углем

Возьмите лейку и на ее дно поместите косметический диск из ваты. Насыпьте сверху достаточное количество любого угля и прогоните через него спиртовую основу.

Если позволяет свободное время, то можно поочередно провести масленую и угольную фильтрацию.

Бывалые мастера предлагают чистить брагу с помощью пищевой соды. Процесс невероятно простой и позволяет сохранить вкусовые качества нектара. На 5 литров разбавленного до 30 градусов дистиллята потребуется всего 2 чайные ложки без горки соды. Через 10 часов отстаивания, первичный эликсир прогоняют через ватный диск и начинают выгонку.

Инструкция: Инструкция практически не имеет отличий от первичной выгонки, за исключением некоторых особенностей.

Шаги:

  • «Тише гонишь -вкуснее получишь». Скорость вытеснения первичных «верхушек» должна быть максимально низкой. При таком подходе эликсир получится мягким на вкус.
  • При второй дистилляции увеличьте объем собираемых «голов» до 50 мл. на 1 кило сахара.
  • Произведите замену емкости и доведите температуру подогрева до 73-76 градусов.
  • Отбор «тела» производится до порогового значения крепости 43-46. Нижние хвосты также содержат высокую концентрацию ядовитых масел, и использовать их для питья не следует.

На выходе, нектар порадует Вас крепостью в 52-63. Можно разбавить колодезной или родниковой водой, а можно оставить и так.

Очистка пocлe дистилляции

Последняя стадия приготовления алхимического шедевра. Единой методики самогонщики не выработали и фантазии есть где разгуляться. К слову, очищают в основном лишь некачественную самогонку. Если Вам не удалось даже после повторной дистилляции получить достойного вида и вкуса напиток, то самой лучшей рекомендацией будет перегнать его третий раз.

Китайский алхимик XI века прославился своим девятикратным методом повторяющейся выгонки. В результате получался напиток, который люди наделяли исключительно целительными свойствами.

Важно! Если производить перегонку с сухопарником, то придется потратить на очистку куда меньше сил.

Так же у нас есть отдельная статья где подробно расписано !
Для избавления напитка от лишних примесей и не отобранных масел, нынешние винокуры используют:

  • яичный белок
  • перманганат калия (она же марганцовка)
  • хлеб из ржаной муки
  • низкотемпературный метод. Замораживание в металлическом баке

Paзвeдeниe вoдoй

К процессу добавления воды и доведения напитка до нужного градуса, следует подходить очень ответственно.

Существует несколько самых важных правил, которыми следует руководствоваться:

Самогон разводят только чистой, родниковой или колодезной водой. На самый крайний случай сгодится бутилированная вода. Ни в коем случае не следует применять водопроводную, а также кипяченую водичку. В первом случае она слишком загрязнена, и напиток приобретет мутный цвет, а во-втором практически «мертва». Хорошим решением будет использовать жидкость из скважины, пробитой на Вашем участке.

Справка! Если нет возможности использовать ни одну из вышеперечисленных жидкостей, то разводите водопроводной, но после, обязательно пропустите через угольный фильтр.

  • Уменьшают градус только один раз. Не добавляете водицы по «чуть-чуть».
  • Температура имеет значение. Слишком теплая, как и слишком холодная, может испортить Ваш нектар. Оптимальной считается 18-20 по Цельсию.

Важно! Существует закон физики гласящий: Самогон в воду, а не наоборот! Соблюдая его, сохранится качество и вкус продукта.

Вливая дистиллят в воду, процесс смешивания происходит без термической реакции и возникновения сторонних образований. Так получается высококлассный продукт. А если лить воду в спирт, то Н2О разрушается молекулярным составом этанола с выделением большого количества тепла. При этом находят свой выход сохранившиеся остатки эфирных масел, что губит всю проведенную ранее работу.

  • Необходимо дать «отпуск» напитку. Употреблять только что разведенный дистиллят не следует.
  • Процесс размешивания и соединения длится от 4 до 7 дней.
  • Выдерживают нектар исключительно в стекле.
  • Пластик, даже пищевой, даже с заверениями специалистов о безопасности — токсичен и исказит букет дистиллята, прибавив к нему несколько вредных химических соединений.
  • Отдыхать напитку следует в теплом и сухом помещении.

Во избежание образования муравьиной и уксусной кислоты, нектар наливают «до краев». Нельзя оставлять даже нескольких миллиметров свободного пространства.

Можно приукрасить поучившийся дистиллят, сдобрив его нотками или ароматом рома. Для этого можно настоять его на алое или добавить щепотку пряностей на свое усмотрение.

Пpимeнeниe гoлoв и хвостов

Употребление начальной и завершающей фракции противопоказано. Но содержание этилового спирта в них очень высоко и настоящий хозяин сможет найти им применение в быту.

Верха можно использовать в качестве «антизамерзайки» в жидкости для очистки стекол автомобиля. Неплохо показывают себя «головы» как растворители. Въевшееся пятно с легкостью можно теперь удалить, не покупая пятновыводители. Для розжига костра или углей «под барбекю» прекрасно подходит первая фракция.

«Концы» или «хвосты» сгодятся для различных домашних настоек для втирания в кожу и всяческих компрессов. Многие мастера зелий используют завершающую фракцию для повторного перегона, добавляя ее к новой бражке. Однако качество продукта при этом снижается, вкус становится более «дешевым», а цвет требует очистки.

Теперь Вам известны все тонкости и нюансы самогоноварения. Каждый навык требует от мастера регулярного повторения. Только проделав описанную процедуру несколько раз, Вы сможете «набить руку» и подключать к процессу свои наработки. Ведь алхимия самогона также требует фантазии.

Не стоит ограничиваться жесткостью правил и догм в этой науке, ведь основной алхимический закон гласит: «Разбавляй и смешивай».

Видео: ректификация по шагам

Посмотрите инструкцию по правильной перегонке браги:

Температурные показатели на всех этапах создания самогона крайне важны для создания чистого домашнего алкоголя без отвратительного сивушного запаха.

Начнем с того, как температура браги влияет на созревание и набраживание сивушных масел. Затем остановимся на правильной перегонке на различных аппаратах. Завершим ответами на часто возникающие у самогонщиков вопросы, касающиеся температурных аспектов.

Для получения вкусного самогона с минимальным содержанием сивушных масел необходимо поддерживать правильный температурный режим.

Внимание. Самый главный показатель – постоянная температура брожения, с отклонениями не более чем на 2 градуса.

Именно тогда нет рывков и спадов брожения, меньше возникает побочных продуктов, выше качество, а значит – и вкус.

Сколько градусов нужно поддерживать?

Дрожжи размножаются и работают при температуре от 18°С до 29-30°С. Если в помещении – 15-18°С, то дрожжи при этом еще не погибнут, но будут вялыми. Такие параметры подойдут для или вина, но для на самогон этого слишком мало.

После достижения 30°С дрожжам жарко, они начинают потихоньку отмирать. При 40°С катастрофически гибнут.

Оптимальная температура для активной работы дрожжей по превращению сахаров сусла в спирт 23-28°С . В этом температурном режиме набраживается больше всего самогона и если брага будет именно такой, брожение пройдет активно и быстро, — все сахара превратятся в алкоголь, а сивухи будет меньше, чем в прохладных условиях.

Чем измерять?

У каждого современного винокура в арсенале обязательно найдется термометр . Его возможные варианты:

  • Спиртовой . Его серьезный недостаток – хрупкость, ведь выполнен прибор из стекла.
  • Биметаллический. Именно такими чаще всего комплектуются самогонные аппараты промышленного производства бюджетного сегмента. Да и хозяйки на кухне такими пользуются: круглая шкала и щуп. Недостатки – незначительное отставание по времени и возможность неточных показаний в пределах +/- 1°С.
  • Электронный. Совершенен для самогонщика. Показания точны и на изменение количества тепла реагирует мгновенно.

Кроме того, важно иметь обычный комнатный термометр, который показывает температуру окружающей среды. Если к комнате 18°С, то даже утепление емкости с брагой не поможет сохранить тепло без специальных приборов.

Чем поддерживать правильную температуру?

Всем полезно приобрести недорогой прибор (в районе 500 р) – терморегулятор для браги. С его помощью сусло на всем протяжении брожения будет иметь одинаковую, установленную вами температуру. Терморегулятор поддерживает заданные параметры от 20 до 32°С. Его мощность – от 75W, корпус стеклянный, влагонепроницаемый.

Раз попробовав, вы уже не захотите работать с брагой по-другому.

Совет. Чтобы облегчить работу терморегулятора, а значит – увеличить ресурс его службы, дополнительно укутайте бражную емкость чем-то теплым или пошейте на нее чехол из строительных утеплителей.

Как гнать самогон на обычном аппарате?

Для кого-то обычный аппарат – это прямоточный, из прошлого века. В нем есть емкость, приспособленная под перегонный куб (чаще всего из молочной фляги) и корыто или кастрюля, в которую помещен змеевик. Но такой архаизм нам не нужен.

Современный обычный самогонный аппарат-дистиллятор оснащен одним или несколькими сухопарниками и холодильником под проточную воду. Вот с таким и нужно работать.

Перегонка браги

Созревшую при правильной температуре брагу необходимо осветлить и снять с осадка.

Нужно это для того, чтобы оставшиеся взвеси из дрожжей и мелких частичек продуктов, использованных в сусле, не подгорели и не испортили спирт-сырец.

Помогут в этом:

  • бентонит (кошачий наполнитель) или белая глина. Вещество вначале перемелите в кофемолке или хотя бы мелко побейте молотком, завернув в кусок ненужной прочной ткани. Залейте теплой водой, тщательно разбалтывая (можно – миксером), чтобы масса стала однородной, густоты кефира. Смешайте с брагой и дайте отстояться, поставив емкость на возвышение. Обычно достаточно пары часов, но лучше оставить на ночь, чтобы на дне образовался плотный осадок из погибших дрожжей и большого количества веществ, относящихся к сивухе. На 10 литров бражки нужно 1-2 столовые ложки молотого бентонита;

Важно. Очистка бентонитом — не лучший способ очищения браг, приготовленных из фруктов или зерна . Бентонит отнимает аромат!

  • для всех видов бражки подходит способ осветления молоком . Недостатком является образование большого количества рыхлых хлопьев, которые не образуют плотного осадка. Придется процеживать, затем фильтровать. На 10 литров браги возьмите литр молока (для осветления браги жирность не важна). Размешайте, дайте отстояться 8-12 часов.

Практикуют также осветление такими продуктами:

  • чаем каркаде;
  • содой;
  • марганцовкой;
  • желатином;
  • активированным углем.

При воздействии холодом (выше нуля, но менее 12°С) брага быстро самоосветляется: дрожжи погибают и опускаются на дно, забирая с собой часть сивухи.

После осветления и снятия с осадка (фильтрации) залейте чистую бражку в перегонный куб и приступайте к первому перегону. Его чаще всего делают прямым, не разделяя алкоголь на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°, или когда термометр, установленный в кубе, не дойдет до 97°С.

Внимание. Многие самогонщики считают очень желательным отбор голов в количестве 50% от расчетного количества уже при первой перегонке.

Брага – продукт низкоградусный, связи между молекулами этилового спирта и сивушных масел слабые, поэтому отбирать их легче.


Вторая перегонка

Для достижения лучшей чистоты самогона спирт-сырец (то, что получено при первом перегоне) вначале очищают, а затем перегоняют. Для очистки спирта-сырца используют:

  • активированный древесный уголь с последующим фильтрованием: 1 ложка на литр спирта;
  • рафинированное масло без запаха (лучшим в среде винокуров считается кукурузное) прекрасно очищает спирт-сырец, связывая и удерживая сивушные масла, которые также представляют собой маслянистую жидкость. На литр алкоголя – 10 мл масла. В отличие от других способов, при этом примеси всплывают, а не оседают. Поэтому снимают с осадка, опустив трубочку вниз банки, и переливают, чтобы она не касалась масляной пленки;

Справка. Даже если немного масла попадет в жидкость для второго перегона – не страшно, в самогоне ее не будет.

  • марганцовка (1 г на литр);
  • пастеризованное молоко невысокой жирности в количестве не более 100 мл на 10 литров спирта-сырца, также свяжет сивуху и опустит ее на дно в виде хлопьев.

Ко второму перегону тщательно подготовьтесь. Вымойте все части аппарата и сырец до крепости не выше 30°. Так он лучше отдаст примеси и не спровоцирует локальный взрыв на вашей кухне. Технология:

  1. Нагревайте разведенный первый перегон до 63°С в обычном режиме, затем резко уменьшите огонь и ожидайте появления первых капель дистиллята. Это – хвосты, их нужно отбирать, покапельно. Для расчета количества нужно знать, сколько было в браге. Каждый килограмм сахара теоретически дает от 60 до 100 мл голов. Если ваш первый перегон был прямым – отбирайте это количество в полном объеме. При уже отобранной половине ваш ресурс составит 30-50 мл.

Важно. После отбора голов откройте краник сухопарника и удалите вонючую барду. При баночном сухопарнике – замените банку новой.

  1. При достижении в кубе 78°С (температура кипения этилового спирта) добавьте нагрев и подставьте другую банку. Эта фракция получила название – тело самогона, та часть, которую следует употреблять. Его отбирают, пока температура нагрева не достигнет отметки 95-96°С, что соответствует 40-градусной крепости в струе.
  2. Хвосты, также богатые примесями, отбирают до 98°, то есть – до 20° крепости.


Перегонка на бражных и ректификационных колоннах

Если ваш самогонный аппарат оснащен бражной или ректификационной колонной, то потребности в двойном перегоне нет, уже с первого раза самогон прекрасной чистоты, поскольку почти все сивушные масла задерживаются в специальных тарелочках и насадках, предусмотренных конструктивно.

Но значит ли это, что можно просто залить и перегнать? Нет, самогон и в бражных либо ректификационных колоннах также разделяют на головы, тело и хвосты, только делают это за один раз. Ваши действия:

  1. Подготовленный к перегону аппарат с бражной или ректификационной колонной ставьте на огонь и грейте на максимуме. Кран отбора при этом закрыт.
  2. Когда температура начинает резко расти, а через атмосферную трубку с шипением вырывается воздух, нагрев убавьте и прибавьте охлаждение. Пусть в таком режиме колонна поработает «сама на себя» — в ней пары спирта поднимаются, охлаждаются, стекают вниз, тем самым очищаясь. Сивуха собирается в специальных тарелочках, «застревает» в насадках Панченкова.
  3. Минут через 15-20 тихонечко приоткройте отборный кран и позвольте головным фракциям потихоньку капать. Как правило, при отборе голов ориентируются по собственному обонянию.
  4. Когда самогон перестал сильно вонять и вы убедились, что расчетное количество голов вышло, подставьте другую посуду. Добавьте нагрев, а с ним – и охлаждение. Следите за термометром, показания которого зависают в районе 77°С, слегка отклоняясь в ту или иную сторону. Все тело самогона отбирайте именно при такой температуре.
  5. Когда показания начинают резко расти, это свидетельствует о том, что пошли хвосты и нужно снова менять банку.

Справка. Для зерновых и фруктовых браг нужна именно дистилляция, а не ректификация, чтобы они полностью сохранили неповторимую органолептику, соответствующую продукту, из которого сделана брага.

Можно ли обойтись без термометра?

Наличие термометра в перегонном кубе любой из моделей самогонного аппарата – это требование не только личного удобства (взглянул и знаешь, скоро ли покажутся головы зеленого змия), но и гарантия правильного разделения на фракции .

А от этого в огромной мере зависит чистота получаемого дистиллята. В самом крайнем случае можно ориентироваться по крепости дистиллята:

  • видя первые капли еще в выходящей из холодильника трубке, резко уменьшайте нагрев, пусть прокапают головные фракции в нужном объеме;
  • добавьте нагрев и гоните до крепости 40°. Проверить это можно или попугаем (с поправкой на температуру дистиллята) или путем поджигания куска газеты, подставленной под струю. При 40° самогон горит с красным отблеском и недолго. При 30° — только вспыхивает и гаснет, когда убираете спичку.

Но это такая морока! Ориентироваться по термометру проще и комфортнее. Да и для измерения температуры браги он также нужен. Поэтому потратьтесь на этот маленький прибор, он вам еще сотни раз пригодится.

Что делать, если низкая температура браги?

Обнаружив, что у браги низкая температура, да и брожение идет вяло, если вообще не прекратилось, необходимы немедленные реанимационные действия:

  1. Поставьте емкость ближе к источнику тепла (батарее, печке, камину и т.п.) на теплую подложку. Снимите с него утеплитель на время подогрева.
  2. Включите терморегулятор для браги, хотя при наличии его и выключать не нужно.
  3. Если терморегулятора нет, срочно купите в зоомагазине нагреватель для аквариума, — он справится с задачей.

Что делать если температура высокая?

Возможен и такой вариант: в комнате тепло, плюс вы укутали брагу, и тепло, выделяемое при брожении, накапливается, и вот температура в сусле поднялась выше 30°С. Нужно срочно что-то делать:

  1. Снимите утеплитель и поставьте емкость в ванну, куда набрали холодную воду.
  2. Есть в морозильнике замороженные бутылки или аккумуляторы холода — срочно опустите их в брагу.
  3. При избыточном тепле в помещениях (летом в жару без кондиционера) занесите емкость в погреб. Можно не на самое дно, а оставив на ступеньках на высоте, где температура в районе 18°С. Когда брага достаточно остынет, переместите на пару ступенек выше.
Loading...Loading...