Воздушные и нежные сырники из творога — рецепты приготовления сырников в духовке. Сырники в духовке – рецепт

Сырники – один из самых полезных и простых рецептов блюд из творога.

Наверное, каждый помнит вкус сырников, подаваемых на полдник в детском саду или любовно приготовленных мамой.

Быстро, питательно, полезно – вот основные девизы этого творожного блюда.

Ингредиенты

  • Творог домашний или покупной в упаковке 400грамм (2 пачки)
  • Яйцо куриное 1штука.
  • Манная крупа 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная в/с 3–6 столовых ложек.
  • Сахар (песок) 4 столовые ложки.
  • Сметана 20% 200 грамм.
  • Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.

Приготовление

На сырники или творожники я выбираю всегда достаточно сухой творог, который состоит из отдельных крупинок. Если у него все крупинки очень крупные, то его следует предварительно перекрутить через мясорубку, а если он с мелкими крупинками, но какие то крупинки все же крупнее, чем другие, то такой творог следует предварительно перетереть через сито или дуршлаг. Если творог у вас попался сильно влажный, то в него следует выложить в глубокую миску, затем добавить туда немного манной крупы и оставить на несколько часов прикрытым бумажным полотенцем, чтобы манка забрала излишнюю влагу из творога. Когда творог избавится от влаги смотрим на его крупинки и решаем дальше то ли его протирать через сито (дуршлаг), то ли через мясорубку. Потом творог следует смешать с куриным яйцом и сахаром.

В отдельной посуде, желательно глубокой небольшой миске смешиваем муку пшеничную с разрыхлителем для теста при помощи ложки. Далее к творогу добавляем немного соли, все перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем руками, как бы вымешиваем "тесто". Желательно, чтобы это "тесто твороженное" не липло к рукам, для этого добавляем немного муки в тесто при его замешивании.

Стол или большую разделочную доску, следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Затем насыпать на поверхность немного муки пшеничной. Разделяем твороженное тесто на 2 половинки и из одной руками лепим колбаску. Кладем ее на поверхность с мукой и режим на равные части. Лично я шарики из порезанных кусочков не катаю, так как они уж больно сильно липнут к рукам. Я просто беру один кусочек творожного теста, обваливаю с обеих сторон в муке и слегка прижимаю его к поверхности, чтобы придать более округленную ему форму.

Далее разогреваем духовку на 180-200 градусах. Берем большой противень и тщательно застилаем его пергаментной бумагой. Сметану наливаем в блюдце и теперь обмакиваем в сметане каждый сырник с обеих сторон и сразу же выкладываем их на противень. Сырники не следует сильно близко к друг другу выкладывать на противень, а то в процессе запекания они могут слипнуться. Когда все сырники будут выложены на противень, ставим его на самую верхнюю полку и запекаем примерно 30 минут.

Когда сырники подрумянятся, вынимаем их из духовки и накрываем вафельным полотенцем, чтобы они немного остыли и размякли. Когда сырники остынут их следует выложить на сервировочное блюдо при помощи кулинарной лопатки или выложить сразу на порционные сервировочные тарелки. Остаток сметаны выкладываем сбоку тарелки с сырниками и подаем к столу. Такие сырники можно кушать и как просто печенье к чаю. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой, а также джемом или повидлом. Приятного аппетита!

В духовке готовятся очень легко и просто. Такой десерт получается довольно сытным, вкусным и полезным. Чаще всего их подают к завтраку со сметаной или вареньем. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях приготовления творожников.

Рецепт творожников в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

В творог разбиваем яйцо, всыпаем по вкусу сахарный песок и тщательно все растираем ложкой. Затем соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем все через сито в творог. Вымешиваем эластичное тесто, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в муке. Немного приплющиваем и выкладываем на противень, обильно промазанный растительным маслом. Отправляем творожники в разогретый духовой шкаф и запекаем примерно 15 минут. Подаем десерт горячими со сметаной и свежим черносливом.

Творожники с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • творог – 500 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление

В миску выкладываем деревенский творог, вбиваем яйца и всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу сахар и ванилин. Полученную смесь раскладываем по силиконовым формочкам, разравниваем поверхность и ставим в духовку, выставив температурный режим на 180°С. Выпекаем творожники 30 минут, а потом остужаем и подаем с йогуртом или джемом.

Рецепт творожного пирога в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г.

Для начинки:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • пудра сахарная – 6 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт.;
  • 150 мл;
  • обезжиренный творог – 750 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

Как испечь творожник в духовке? Все очень просто: берем 1 яйцо, разделяем его на желток и белок и смешиваем первый с маслом, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто, выкладываем его в разъемную форму и делаем небольшие бортики. Затем отправляем в духовку и выпекаем основу 10 минут. Этим временем нарезаем небольшими дольками яблоки. Сахарную пудру карамелизируем на слабеньком огне, а потом вливаем в нее яблочный сок и увариваем несколько минут. После этого добавляем в сироп яблоки и тушим, примерно 5 минут. Оставшееся масло растапливаем, остужаем и смешиваем с мукой, сахаром и творогом. Добавляем яйца, яичный белок, изюм и вливаем молоко. На испеченную основу выкладываем получившуюся творожную массу и немного яблок. Запекаем творожник около часа, а минут за 10 до готовности, докладываем оставшиеся дольки фруктов и заливаем карамельной смесью.

Диетические творожники в духовке

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 400 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

Берем обезжиренный творог, высыпаем в него сахар, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем, растирая вилкой. Затем всыпаем просеянную заранее муку и бросаем по желанию пакетик ванильного сахара. Взбиваем все блендером до получения однородной консистенции, напоминающей густой крем. В отдельную миску выливаем яичные охлажденные белки, вспушиваем их до пиков и аккуратно перекладываем в творожную массу. Далее берем формочки для кексиков, смазываем хорошенько маслицем, выкладываем творог и отправляем в духовку. Выпекаем сырники 20 минут при температуре примерно 175°С. После этого, аккуратно достаем их, остужаем, вынимаем из формочек, выкладываем на блюдо и присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем творожники с любым ягодным вареньем, сгущенным молоком или джемом.

Сырники – это оладушки из творога, которые жарят на масле. Они очень вкусные, нежные, сладкие, но они жареные на сковороде в масле. Если вы хотите приготовить сырники, которые будут воздушными, нестандартными и диетическими, то воспользуйтесь духовкой. Сырнички в духовке ни чем не хуже, чем пожаренные на сковороде, они также обладают нежной текстурой, приятным ароматом и вкусом. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные сырники духовке.

Сырники в духовке

Чтобы приготовить сырнички возьмите такие продукты:

  • 300 г творога
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. манки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Как готовить?

  1. Творог перетрите через ситечко. Смешайте его с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
  2. Добавьте к этой массе указанное количество сметаны и масла, которое предварительно должно быть размягченным. Добавьте разрыхлителя и манки. Смешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
  3. За 20 минут тесто станет гуще и будет похожим на сметану.
  4. Получившееся тесто отправьте в силиконовые формочки, наполняя их чуть больше половины.
  5. Отправьте в духовку и выпекайте сырники полчаса при 180 градусах.
  6. Готовые сырнички оставьте в формах, чтобы они остыли, только потом вынимайте.
  7. Ваши сырнички должны иметь золотистый цвет. Подавайте посыпав пудрой или с джемом, сгущенкой, можно добавить свежих ягод.

Нежные, воздушные сырнички готовы!

Сырники с абрикосом

Если вы хотите порадовать себя чем-то более оригинальным, чем просто сырники, сделайте те же сырники, но добавьте начинку. В дном случае это будет начинка в виде абрикоса.

Для приготовления этого лакомства вам необходимо взять такие продукты:

  • 2-3 свежих абрикоса
  • 200 г творога
  • 30 г сахарного песка
  • 4 ст.л. муки
  • Одно яйцо
  • Щепотка соли

Как готовить сырники с абрикосами?

  1. Смешайте творог с яйцами, солью и сахаром. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку и всыпьте ее в творожную массу. Сделайте тесто.
  3. Руками сделайте сырную лепешку, положите на нее кусочек абрикоса, сверху положите вторую лепешку и придайте сырнику форму.
  4. Пожарьте сырники на сковороде по 1 минутке, чтобы они могли держать форму.
  5. Затем поместите их на противень и отправьте выпекаться на 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Подавайте сырнички в теплом виде. Сметанный крем или мороженное сделают ваши сырнички более аппетитными.

Блюдо готово!


Сырнички с изюмом

Необходимые ингредиенты для приготовления сырников:

  • 400 г творога
  • Одно яйцо
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 70 г изюма
  • 10 г ванили
  • Немного подсолнечного масла

Как готовить сырнички с изюмом?

  1. Первым делом замочите изюм в воде.
  2. Смешайте яйца, сахар и манку. Немного подождите, чтобы манная крупа набухла.
  3. Добавьте необходимое количество творога, изюма и ванили, затем хорошо перемешайте.
  4. Слепите сырники небольшого размера и выложите на противень, который перед этим смажьте маслом.
  5. Противень с сырниками отправьте в духовку на полчаса выпекаться при 180 градусах.
  6. Румяненькие сырнички подавайте со сметанкой или вареньем.

Нежные и ароматные сырнички готовы!


Сырнички с какао, корицей и ванилью

Сырники по этому рецепту готовятся без муки. Чтобы сделать такие ароматные сырники, возьмите такие продукты:

  • 300 г творога
  • Одно яйцо
  • 3-3,5 ст.л. манки
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 д.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • По вкусу соли, ванили и корицы

Приготовление сырников:

  1. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Творог перетрите через ситечко, чтобы разбить комочки и смешайте с остальными ингредиентами, не добавляя лишь какао и корицу.
  3. Получившееся тесто поделите поровну на 2 части. В одну часть теста добавьте какао и корицу, пробуйте на вкус и при необходимости добавьте ингредиенты.
  4. Используйте для выпекания сырников формочки, в которых выпекают мафины.
  5. Поместите тесто в силиконовые формочки и отправьте выпекаться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Такие вкусные сырнички можно готовить на завтрак, очень вкусно с кофе, чаем или горячим шоколадом.


Сырники с курагой

Отличным вариантом для завтрака будут нежные, мягенькие сырники с курагой.

Для из приготовления нужны такие продукты:

  • 550 г творога
  • 12 шт кураги
  • 2 яйца
  • 1 г ванилина
  • 2-3 ст.л. сахарного песка
  • Щепотку соли
  • 2 ст.л. муки в тесто и немного для панировки
  • Немного подсолнечного масла для жарки

Способ приготовления сырников:

  1. Помойте курагу и замочите в водичке.
  2. Курагу промыть и замочить на час в теплой воде.
  3. Измельчит курагу и смешайте с остальными продуктами.
  4. Сформируйте небольшие красивые сырнички и обваляйте их в муке.
  5. Немножко поджарьте их на сковороде, чтобы у них была золотистая корочка.
  6. Затем отправьте в запекаться в духовку на 15-20 минут при 170 градусах.

Вкусный завтрак готов!


Мы будем очень рады, если вы порадуете себя и своих близких сырниками, использовав рецепт из нашей статьи. Приятного аппетита!

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, питательным, полезным блюдом, то попробуйте приготовить сырники в духовке: рецепт с фото и секреты их приготовления вы найдете в этой статье

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, питательным, полезным блюдом, то попробуйте приготовить сырники в духовке: рецепт с фото и секреты их приготовления вы найдете в этой статье. Сырники - исключительно приятное на вкус, но в то же время простое блюдо. Для их приготовления вам понадобится совсем мало времени, однако результат непременно порадует ваших домочадцев.

История сырников: как появился творог?

Блюдо это было известно еще в Древнем Риме. Один торговец отправился в путешествие по жарким странам. У него был с собой запас молока, который традиционно хранился в овечьем желудке. Купец надолго забыл о молоке, а когда вспомнил, обнаружил не однородную белую жидкость, а сыворотку и белый осадок, который успел запечься под воздействием высокой температуры. Оказалось, что и то, и другое, достаточно приятно на вкус. С той поры и началась история блюд из творога.

Совет! Чтобы сделать кушанье еще полезнее, добавьте в них немного изюма. Изюм содержит много микроэлементов, к тому же сырники с изюмом просто обожают дети.

Как пекли сырники в Древней Руси?

Современные хозяйки располагают всей необходимой техникой для того, чтобы сделать процесс создания любого, даже самого сложного блюда достаточно быстрым. Однако наши предки такой возможности не имели: для того, чтобы сделать сырники, приходилось потратить много времени и усилий.

Сначала, из скисшего молока изготавливалась простокваша. Сыворотка сливалась, а оставшийся творог помещался под пресс. Полученный творог прятали в прохладный погреб. Если его не съедали в течение недели (а именно таким был срок хранения этого продукта, изготовленного трудолюбивыми хозяйками), то в русской печи готовили сырники.


К счастью, современным женщинам не нужно готовить творог самостоятельно. Все, что нужно для приготовления сырников, можно приобрести в любом супермаркете. К тому же, если вы решили сделать сырники в духовке, рецепт с фото пошагово вы можете найти в глобальной сети.

Кстати, в наши дни многие хозяйки тоже готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу.

Совет! Для того чтобы сырники получились по-настоящему вкусными и очень нежными, не используйте для их приготовления холодные продукты. Пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Почему стоит готовить сырники в духовке?

Сырники можно обжаривать на сковороде, готовить в пароварке или микроволновой печи и запекать в духовке. Последний вариант имеет ряд преимуществ:

  • при запекании на сырниках не будет появляться корочка, в которой содержатся вредные для здоровья вещества;
  • в духовом шкафу сырники прогреваются равномерно, поэтому нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс обжарки;
  • в духовом шкафу можно готовить, используя небольшое количество растительного масла, что очень актуально для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов;
  • в духовке за один раз можно приготовить гораздо больше сырников: на противень поместится больше творожных шариков, чем на сковороду;
  • сырники, которые приготовлены в духовке, могут есть маленькие дети, а также люди, которые вынуждены соблюдать строгую диету.

Совет! Муку обязательно просейте через мелкое сито. Это сделает блюдо более нежным и воздушным.

Простой рецепт сырников, которые готовятся в духовке: какие понадобятся ингредиенты?

Решили попробовать запеченные сырники? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Чтобы приготовить вкусные, питательные сырники в духовом шкафу, вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 граммов творога. Рекомендуется брать качественный творог, приобретенный на рынке;
  • одно крупное яйцо;
  • две столовые ложки сахара. Сахара можно добавить чуть больше или немного меньше: все зависит от ваших вкусовых предпочтения. Кстати, сахар можно заменить сахарной пудрой;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

При желании вы можете добавить в тесто для сырников немного ванильного сахара, корицы или изюма.


Совет! Вместо муки можно использовать манную крупу. Желательно сначала замочить ее водой или молоком для набухания. Поэтому даже без муки вы можете приготовить вкусные сырники в духовке: рецепт с манкой ничем не отличается от классического.

Приготовление теста для сырников: пошаговый рецепт

  1. Яйцо выньте их холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  2. Смешайте белок и желток с сахаром. Вы можете сделать это при помощи венчика, однако гораздо удобнее воспользоваться миксером. Взбивать крутую пену не нужно: яйцо и сахар должны превратиться в однородную массу.
  3. Сахарно-яичную смесь соедините с творогом.
  4. Муку соедините с разрыхлителем, медленно введите ее в предварительно приготовленную творожную массу. Разрыхлитель нужен для того, чтобы приготовить пышные сырники в духовке: рецепт с фото поможет вам сориентироваться в секретах приготовления блюда.
  5. Тесто для сырников готово! Осталось только запечь их в духовом шкафу и наслаждаться великолепным, знакомым с детства вкусом!

Совет! Решили сделать сырники с изюмом? Сперва обваляйте изюм в муке. Благодаря этому он равномерно распределиться по творожному тесту и не будет скапливаться в одном месте или оседать на дно кастрюли.

Как запекать сырники?

Из творожной массы сформируйте маленькие шарики. Каждый шарик обваляйте в муке и выложите на противень. Противень необходимо смазать маслом или поместить на него специальную пекарскую бумагу. Можно воспользоваться фольгой: она будет отражать тепло, поэтому сырники пропекутся более равномерно и получатся очень сочными и ароматными.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Поместите противень с творожными «заготовками» в духовой шкаф и подождите 15–20 минут.

Степень готовности сырников проверить очень просто. Возьмите зубочистку и проткните сырник: если зубочистка осталась сухой, вы можете быть уверены в том, что сырники готовы.


Совет! Опасаетесь, что сырники будут разваливаться в процессе приготовления? Тогда вместо свежего творога для их приготовления используйте продукт, который успел пролежать в холодильнике пару дней.

Сырники с ванильным соусом

Этот рецепт достаточно прост, но результат порадует даже самых придирчивых «едоков».

Для того чтобы приготовить сырники с ванильным соусом, вам потребуется полкило творога, два средних яйца, половина пакетика разрыхлителя, 5 столовых ложек муки и немного растительного масла. Соус готовится отдельно. Для него вам нужно взять 200 миллилитров сливок, четверть стакана сахара, яйцо, сто граммов изюма без косточек и ванилин по вкусу.

Сырники готовятся по схеме, приведенной выше. Соедините все ингредиенты, перемешайте до получения однородной массы и запеките блюдо в духовом шкафу.
Как только вы поместите противень с сырниками в духовку, приступайте к изготовлению соуса. Взбейте яйцо миксером, добавьте ваниль и сахар, соедините полученную массу со сливками.

Достаньте противень из духовки, посыпьте сырники изюмом и залейте соусом. После этого отправьте противень в духовой шкаф еще на 10 минут.


Совет! Не стоит класть в творожную массу для сырников слишком много сахара. Лучше подать готовое блюдо вместе с сахарной пудрой.

Можно ли приготовить в духовке сырники без муки?

Что делать, если вам захотелось сырников, а муки дома не оказалось? Бежать в магазин вовсе не обязательно. Вы можете приготовить сырники, используя обычную манку.

Рецепт сырников с манкой почти не отличается от того, который приведен выше. Только вместо муки вам потребуются три ложки манной крупы. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут. Сырники с манкой имеют тонкий, нежный вкус и непременно понравятся даже тем детям, которые терпеть не могут манную кашу.

Совет! Хотите приготовить сырники диетические в духовке? Рецепт с фото очень прост: возьмите обезжиренный творог. Сырники выйдут очень полезными и питательными, при этом в них будет совсем мало калорий.

Как сделать сырники еще вкуснее и полезнее?

Хотите разнообразить свой стол? Нет ничего проще: сырники можно печь с различными добавками.

Например, очень вкусными выйдут сырники, в которые добавлено овощное или фруктовое пюре. Кстати, это даст вам возможность «утилизировать» пюре, которое не доел ваш ребенок. Особенно вкусными получаются сырники, в которые добавлено пюре банана, мелко натертое или измельченное в блендере яблоко или даже морковь. В последнем случае блюдо будет не только очень полезным, но и красивым: морковь придаст сырникам интересный оттенок. Кстати, в сырники с яблочным пюре можно добавить немного корицы.


Исключительно вкусны сырники с сухофруктами: изюмом или мелко порезанной курагой.

Дети просто обожают шоколад и все блюда, в состав которых он входит. Просто добавьте в тесто чайную ложку порошка какао , и изумительное блюдо готово. В какао содержится магний, который исключительно полезен для растущего организма.

Совет! Вы хотите, чтобы сырники получились не только вкусными, но и красивыми? Тогда воспользуйтесь силиконовыми формами: просто поместите в них творожную массу и поставьте формы на противень. Вы можете сделать сырники в виде кексов, цветов, любимых мультипликационных героев вашего ребенка. Особенно это актуально для женщин, дети которых любят капризничать за столом: малыш с большим удовольствием будет есть кушанья, имеющие интересный «дизайн».

С чем подавать сырники?

Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной, джемом, медом или сахарной пудрой. Отличным дополнением станет сгущенное молоко: правда, в этом случае желательно уменьшить количество сахара в творожной массе, иначе блюдо будет чересчур переслащенным.

Можно полить готовое блюдо растопленным молочным шоколадом. Кстати, если вы хотите, чтобы сырники пришлись по вкусу капризному ребенку, то при помощи шоколада вы можете «нарисовать» на них забавные картинки: рожицы, цветочки, домики. В этом случае ребенок вряд ли откажется от полезного блюда.

Совет! Если творог, из которого вы собираетесь готовить, слишком влажный, то сырники могут разваливаться. Конечно, на вкусе готового блюда это не скажется, но каждой хозяйке хочется, чтобы кушанья были приятными на вид. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, просто выложите его в марлю и оставьте на пару часов.


Секреты приготовления сырников: как сделать потрясающее блюдо?

Опытные хозяйки знают множество секретов приготовления вкусных сырников:

  • муку нужно добавлять в творожную массу небольшими порциями, тщательно контролируя процесс. Если тесто получится слишком густым, сырники будут жестковатыми, жидкое тесто будет растекаться по сковородке. Тесто должно быть достаточно эластичным, но в то же время легко отставать от рук;
  • обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень;
  • самые вкусные сырники удастся приготовить в том случае, если использовать творог с однородной текстурой, без крупинок. Поэтому желательно протереть его через сито прежде, чем приступать к изготовлению теста;
  • чем тщательнее вы взобьете яйцо с сахаром, тем пышнее получатся ваши сырники;
  • Обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень

    Совет! Сырники могут быть приготовлены без сахара. Добавьте в творог немного пряностей, чеснока или даже перца: вы получите необычное и довольно приятное на вкус блюдо, которое наверняка удивит ваших гостей.

    Сырники - очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке.

Приготовить сырники для детей и любимого мужа совсем не сложно. Но здесь существуют свои кулинарные тонкости. Предлагаем вам несколько с различными ингредиентами. Причем готовить это блюдо мы будем не на сковородке, а в духовке. Выбирайте любой вариант и приступайте к готовке.

Общая информация

О том, как сделать сырники в домашних условиях, мы расскажем позже. А пока обратимся к истории появления данного блюда. Главным его ингредиентом является творог, получаемый из переквашенного молока. Дополнительные продукты используются для улучшения вкусовых качеств сырников.

Если вы думаете, что родиной творога является Россия, то сильно ошибаетесь. Впервые его стали готовить в Аравии. Местные жители до сих пор верят в следующую легенду. Однажды купец отправился в поездку. Путь его лежал через пустыню. С собой он прихватил немного молока, чтобы утолять им жажду. С водой, как известно, в пустыне дела плохи. Так вот, молоко во время пути скисло. Когда купец открыл бурдюк, то увидел комочки творога. Так и появился этот продукт.

Что же касается сырников, то конкретной истории их возникновении нет. Существует несколько версий. Согласно одной из них, сырники являются украинским блюдом. Другая версия основана на том, что первыми начали готовить жители прибалтийских республик.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления сырничков предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • по ½ ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 400 г творога;
  • 80 г сахара.

Сырники из творога в духовке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовится следующим образом.

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. С чего начать? В миску разбиваем яйца и добавляем сахар. Эти ингредиенты отправляем в блендер для их дальнейшего измельчения и смешивания. Данный процесс займет не более 5-7 минут.
  2. Вслед за сахаром и яйцами отправляем в блендер творог, разрыхлитель и муку. Добавляем указанное количество ванильного сахара. Взбиваем все это. Для ускорения процесса смешивания рекомендуем добавлять продукты постепенно, а не сразу. В итоге получается тесто на сырники. Нежные и пышные оладушки из творога никого не оставят равнодушным.
  3. Разогреваем духовку. Через 5 минут достаем из нее противень. Смазываем его маслом. Это позволит предотвратить подгорание сырников. Берем ложку и начинаем выкладывать на противень ровные кружочки из теста. Отправляем наше блюдо в духовку. Готовим полчаса при 220 градусах. Получаются румяные в духовке. Рецепт предполагает применение ванильного сахара в качестве украшения.

Сырники с манкой

Продуктовый набор:

  • 600 г яблок;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 600 г творога;
  • 50 г изюма;
  • немного молотой корицы;
  • 4 ст. л. манки;
  • сахарная пудра.

Рассмотрим, как приготовить сырники с манкой.

  1. Изюм промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру 2-3 раза. Далее заливаем изюм кипятком. Оставляем на полчаса.
  2. В одну чашку выкладываем масло и сахар. Взбиваем их с помощью миксера.
  3. Манку (3 ст. л.) высыпаем в кастрюлю. Вливаем 150 мл молока или простой воды. Варим до полной готовности.
  4. В отдельной посуде смешиваем желтки, остывшую манку, указанное количество крахмала, а также взбитое ранее масло с сахаром. Получившуюся массу отправляем в блендер для измельчения.
  5. Яблоки промываем в проточной воде. Вместе с кожурой измельчаем их с помощью крупной терки.
  6. В глубокой чашке взбиваем используя венчик. Постепенно вводим измельченные яблоки и набухший изюм. Добавляем белки. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
  7. Разогреваем духовку. Приготовленное тесто распределяем по формочкам из пергамента. Кладем их на противень и убираем в духовку. Сырники будут готовы через час (при 160 °С). Их подают в теплом виде, сверху посыпая сахарной пудрой и корицей.

Список продуктов:

  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • немного варенья;
  • 0,5 кг творога;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манки;
  • сметана или сливки;
  • 50 г масла сливочного.

Переходим к процессу приготовления.

  1. В чашку выкладываем творог. Разминаем его вилкой. В эту же посуду взбиваем яйца, всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем ингредиенты.
  2. В получившуюся массу добавляем манку. Снова перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, то можно загустить его горстью творога.
  3. Приступаем к формированию из теста котлет-лепешек. Они должны быть среднего размера, то есть не большие, но и не маленькие. Каждый сырник обваливаем в муке.
  4. Разогреваем сковороду, положив в нее кусочек масла. Аккуратно выкладываем несколько сырников. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую. В идеале должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  5. После того как последняя партия сырников поджарится, раскладываем их по тарелкам. Сверху поливаем маслом, медом или сметаной. Сладкоежки могут кушать их с сиропом либо с вареньем. Просто пальчики оближешь!

Сырники из творога в духовке: рецепт без муки

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 360 г творога 1,8% жирности;
  • ванилин;
  • горсть изюма.

Начинаем готовку.

  1. В миску выкладываем творог. Разминаем его вилкой. Добавляем щепотку ванилина.
  2. Разбиваем куриное яйцо. Аккуратно отделяем белок от желтка. Ставим на стол две тарелки. В одной из них смешиваем творог с желтком, а в другой Это займет считанные минуты.
  3. В тарелку с творогом вводим взбитый белок. Перемешиваем ложкой.
  4. Изюм промываем водой из-под крана. Выкладываем на полотенце, чтобы жидкость стекла. Добавляем изюм к общей массе. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  5. Разогреваем духовку. Получившееся тесто распределяем по силиконовым формочкам. Ставим их на противень. Убираем в духовку. Засекаем 30-35 минут. За это время (при 180 °С) сырники приобретут румяный и аппетитный вид. Главное - не забывать переворачивать их с одной стороны на другую.

Если у вас есть еще свободное время, то можно сделать вкуснейший соус для сырников. Из продуктов понадобятся банан, 1 ч. л. меда и немного Берем чистую миску. Кладем в нее очищенный банан, который разминаем вилкой. Добавляем йогурт и указанное количество меда. Перемешиваем ингредиенты. Можно подавать соус на стол вместе с горячими сырниками. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт сырников с бананом (без яиц)

Список необходимых продуктов:

  • по 1 ст. л. сахара и изюма;
  • один банан;
  • 250 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • 50-70 г овсяной муки;
  • лимонный сок (несколько капель);
  • масло растительное.

Мы уже рассказали о том, как готовятся сырники из творога в духовке. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу. Но что делать тем, у кого мало времени, а кушать хочется? В этом случае можно пожарить сырники на сковородке. Рассмотрим, как это сделать.

  1. Очищаем банан, нарезаем кусочками и отправляем в блендер для последующего измельчения. В итоге получается пюреобразная масса.
  2. В миску выкладываем творог, изюм и измельченный банан. Всыпаем муку. Перемешиваем ложкой.
  3. Формируем сырники среднего размера. Каждый из них обваливаем в муке.
  4. Выкладываем несколько сырников на предварительно разогретую сковородку. Обжариваем их, используя масло. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

С чем подавать

Сырники идеально сочетаются с такими напитками, как ягодный морс, какао, черный чай и молоко. Их подают на стол вместе с медом, сметаной, сгущенкой, кусочками фруктов, джемом или вареньем.

В заключение

Творожные сырники - вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят дети и взрослые. В статье представлены различные варианты блюда - классический, для сладкоежек и тех, кто сидит на диете.

Loading...Loading...