Вкусные блюда из форели. Рецепты приготовления форели быстро и вкусно. Речная форель в беконе

Ни для кого не секрет, что любые морепродукты полезны для человеческого организма. Рыба содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты. Самостоятельно организмом они не вырабатываются, поэтому нужно получать такие кислоты извне. В случае соблюдение диетического питания, рыбу лучше отваривать. Так сохраняется максимальное количество всех полезных компонентов. Изысканным вкусом обладает форель. Отварную форель употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляют в салаты, бульоны. Сколько варить форель?

Подготовка рыбы к варке

Варить форель нужно не так уж и долго, но важно соблюдать некоторые правила. Только так можно сохранить вкус, полезные характеристики. Прежде всего, стоит подготовить рыбу к термической обработке. Изначально, тушка промывается в холодной воде. Удаляются хвост, и плавники. Обязательно очищается от внутренностей.

Если требуется удалить достаточно плотную кожу форели, делается это при помощи надреза у головы. Также, внутри тушки есть черная пленка, которая тоже поддается удалению в обязательном порядке. Как и любая другая рыба, форель не варится с внутренностями. После полного очищения, рыба повторно промывается под холодной водой.

Варить можно как целой, так и кусочками. Данный вид продукта отлично сочетается с овощами. Поэтому, вкусно и полезно варить из морепродукта бульоны, супы. Рекомендуют варить только свежий, не мороженный продукт. Если же есть малейшие признаки испорченности рыбы, употреблять в пищу ее нельзя. При варке, голову форели можно и оставить, и удалить. Также, голова может варится отдельно, для большего насыщения бульона.

Как и сколько варить форель?

Форель можно отваривать в простой кастрюле, пароварке, мультиварке. Именно от способа варки и зависит само время приготовления. Также, важно отметить, что она закладывается в уже кипящую воду. Иначе рыба потеряет свою форму, кусочки форели разварятся, вкусовые качества нарушатся. При варке в обычной кастрюле, время приготовления составляет не более 15 минут. В емкость наливается холодная вода, добавляется соль, перец горошком, лавровый лист. Жидкость доводится до кипения, и только потом закладывается рыба. Варить рыбу стоит на медленном огне, под крышкой. Если же Вы собрались варить из форели уху, кусочки (тушка) закладываются еще в холодную воду.

Для пароварки она подготавливается немного иначе. Конечно, в первую очередь очищается, промывается. Тушка (кусочки, филе) предварительно засаливается, обрабатывается различными специями по вкусу, лимонным соком. Пусть рыба постоит в таком маринаде около получаса в холодильнике. Только теперь продукт выкладывается в контейнер. В пароварке форель варится полчаса.

Готовить рыбу можно и в мультиварке. Мясо так же маринуется в специях, оставляется на полчаса. После этого рыба укладывается в чашу, заливается водой. При таком виде готовки, можно одновременно приготовить и гарнир. К форели очень подходит рис. В этом случае, рис засыпается в чашу, а сито с форелью устанавливается сверху для приготовления на пару. Выбирается режим «варка на пару». Время устанавливается в 30 минут. После звукового сигнала, рыба быстро изымается. Ведь в теплой среде она все еще может доготавливаться, и развариться. Если выбрать режим «тушение» или «выпечка», готовить форель можно в течение 20 минут.

Есть и некоторые нюансы в приготовлении:

  • Варить можно как с кожей, так и без нее;
  • Рыба быстро впитывает в себя все вкусовые специи, что нужно учитывать при ее подготовке к варке;
  • Вода для варки солится заранее;
  • Лучше варить форель без накрывания крышкой;
  • Определить готовность форели можно по отделению мяса от костей;
  • Во время варки можно добавить немного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • Вода должна полностью покрывать тушку;
  • Варится рыба на медленном огне.

Сегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо, достойное лучших ресторанов. Впрочем, не стоит забывать и о подводных камнях. Как и в случае с любой другой нежной и деликатной на вкус рыбой, приготовление форели требует знания некоторых кулинарных секретов и хитростей, которые позволят вам избежать ошибок и разочарований. Сегодня мы прилагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить форель.

Благородная рыбка благородна во всем. Вот и форель не только радует нас своими вкусовыми качествами, но и удивляет своею пищевой ценностью и немалой пользой для нашего здоровья. Нежнейшее мясо форели чрезвычайно богато витаминами группы В, D, A и Е, а также важными аминокислотами, минералами и микроэлементами. Кроме того, форель является прекрасным источником важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Все это делает форель уникальным источником здоровья и долголетия, оказывая самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулируя уровень холестерина в крови, а также улучшая работу мозга и нервной системы. Регулярное употребление форели играет важную роль в профилактике сахарного диабета, гипертонии, онкологических заболеваний и даже депрессии. Впрочем, следует признать честно, что в первую очередь мы любим форель за ее нежность и очаровательный деликатный вкус.

Рецептов приготовления форели существует великое множество. Форель отваривают и жарят, запекают и тушат, солят и маринуют. Из этой прекрасной рыбы получаются аппетитные закуски и великолепные первые блюда, вкусное жаркое и чудесные шашлыки. Пекут с форелью и чудесные расстегаи, и сочные пироги. Для тех, кто придерживается диет, направленных на снижение веса, блюда из форели выгодно отличаются тем, что готовить их можно вовсе без добавления масла, при запекании форель сама отдаст вашему блюду нужное количество жиров. Отлично сочетается форель и со многими другими продуктами. Овощи и грибы прекрасно оттенят и подчеркнут нежность и деликатность вкуса, паста или рис прибавят сытности, молоко и сливки добавят нежности и мягкости к вкусу этой замечательной рыбки. А уж великолепная сочетаемость с цитрусовыми и многими пряностями и приправами, помноженная на вашу фантазию и личные вкусовые пристрастия, позволяет смело считать разнообразие блюд из форели поистине безграничным.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить форель.

1. Многие хозяйки задаются вопросом, как уберечься от недобросовестных продавцов и самим научиться отличать форель от более грубой и несколько более дешёвой семги? Воспользуйтесь нашими простыми рекомендациями. Обратите свое внимание на размер тушки. Форель забивают при достижении ею веса трех - четырех килограммов, в то время как семге дают вырасти до 7 - 8 килограммов. Приглядитесь к внешнему виду рыбы. Форма тушки форели всегда более округлая, даже пузатая, а семгу отличают гораздо более вытянутые формы тушки и заостренная голова. Приглядитесь к чешуе. Форель обладает заметно более мелкой чешуёй, нежели семга. Кроме того, только у форели присутствуют характерные продольные полосы вдоль боков. Если вам предлагают уже разделанную тушку, внимательно оцените окраску мяса. Мясо форели отличается от мяса семги заметно более яркой и насыщенной окраской. Конечно же, все вышесказанное относится к крупным тушкам культивированной форели. Перепутать же небольшую по размеру дикую озерную и речную форель с семгой просто невозможно.

2. Выбирая свежую форель в магазине, обратите самое пристальное внимание на её внешний вид, кожу, жабры и глаза. Кожа форели должна быть чуть влажной, эластичной, без повреждений. Чешуя свежей рыбы всегда будет обладать естественным блеском и цветом. Глаза свежей форели будут прозрачными и выпуклыми, а жабры яркими. Не забудьте понюхать предлагаемую вам рыбу. Хорошая свежая форель обладает едва заметным характерным приятным запахом. Если же вам предлагают рыбу с ввалившимися тусклыми глазами, потемневшими жабрами, мутной липкой чешуей и заметным неприятным кислым запахом или запахом рыбьего жира, лучше откажитесь от покупки, вкусного блюда из несвежей форели приготовить не удастся.

3. Выбирая замороженное филе или тушку форели, прежде всего, обращайте внимание на толщину и цвет глазури, покрывающей рыбу. Слой глазури должен быть очень тонким, прозрачным и не должен иметь повреждений. Сегодня в магазинах часто встречается форель сухой заморозки. Такая рыба должна быть очень твердой на ощупь, без малейших признаков размягчения. Не следует покупать форель сухой заморозки, кожа которой покрыта заметными белыми пятнами или участками, поменявшими свой естественный цвет. Эти признаки укажут вам на то, что рыба была заморожена неправильно или имела повреждения до заморозки. Не стоит покупать заметно покореженные, скрученные, измятые тушки замороженной рыбы. С большой долей вероятности, такие повреждения укажут вам на то, что рыба уже была разморожена, а затем заморожена вторично. В пищу такая рыба уже не годится. Внимательно отнеситесь и к процессу домашнего размораживания форели. Размораживайте рыбу только в нижнем отделе холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Именно такой медленный способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить все вкусовые и питательные качества форели.

4. Слабосоленая форель по праву считается одной из самых вкусных закусок, которая подается к столу как самостоятельное блюдо, либо в составе салатов, рулетов, канапе и сэндвичей. Конечно же, вы всегда можете купить готовую слабосоленую форель в ближайшем супермаркете, но согласитесь, что приготовленная собственными руками, такая закуска обязательно получится гораздо более вкусной и нежной. А приготовить слабосоленую форель очень и очень просто. Два куска филе форели с кожей, общим весом 300 - 400 гр. слегка сполосните в прохладной воде и осушите с помощью салфеток. В отдельной мисочке смешайте 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени укропа и щепотку черного перца. Получившейся смесью тщательно натрите филе форели со всех сторон. Один кусок филе уложите кожей вниз на край пищевой пленки, сверху уложите пару лавровых листиков и присыпьте оставшейся смесью для засолки. Поверх уложите второй кусок филе кожей вверх, и слегка прижмите. Тщательно со всех сторон оберните подготовленную таким образом рыбу пищевой пленкой, а затем уложите в глубокую тарелку или лоток. Уберите в холодильник на сутки. По истечении времени ваша форель домашнего посола готова.

5. Очень вкусным получается салат из соленой форели и авокадо. Один крупный плод авокадо очистите, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Маленькими кубиками нарежьте 200 гр. домашней слабосоленой форели. Смешайте форель и авокадо. Один кочан салата латук разберите на отдельные листочки, сполосните прохладной водой и осушите. Разложите листья салата на большом блюде, каждый лист наполните смесью форели и авокадо. Отдельно приготовьте заправку. Для этого с помощью венчика слегка взбейте одну столовую ложку жидкого меда с одной столовой ложкой горчицы. Продолжая непрерывно взбивать, добавьте две столовых ложки лимонного сока, а затем тонкой струйкой влейте шесть столовых ложек оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте соус до тех пор, пока по своей консистенции он не станет напоминать жидкую сметану. Готовым соусом полейте салат и немедленно подавайте к столу.

6. В жаркую погоду как нельзя лучше придется вкусная ботвинья с форелью. Заранее отварите в небольшом количестве подсоленной воды 500 гр. филе форели без костей. Остудите рыбу в бульоне, а затем нарежьте небольшими кусочками. Тонкими полосками нарежьте небольшой пучок щавеля, 15 свежих молодых листьев свеклы и большой пучок свежего шпината. Нарезанную зелень опустите на минуту в кипящий рыбный бульон, а затем откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы и удалите семена из четырех свежих огурцов среднего размера. Мякоть огурцов нарежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю влейте один литр светлого несладкого кваса, добавьте 1 ст. ложку натертого хрена и 1 ст. ложку натертой цедры лимона. Затем добавьте всю зелень и посолите ботвинью по вкусу. Оставьте настояться в прохладном месте в течение пары часов. Перед подачей к столу разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте в каждую тарелку отварную форель и по одной столовой ложке сметаны. Посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа и немедленно подавайте.

7. Для прохладной погоды вам наверняка пригодится рецепт рыбной кальи из форели. Один килограмм филе форели поместите в кастрюлю и залейте четырьмя тарелками холодной воды. Отмеряйте воду теми тарелками, в которых вы будете подавать вашу калью к столу. Доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, удалите кости, а мякоть разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю. С помощью толкушки тщательно разотрите 150 гр. свежей или слабосоленой икры любой морской рыбы. Добавьте растертую икру к бульону. Три соленых огурца среднего размера очистите от кожицы, удалите семена, а мякоть мелко нарубите. Мелко нарежьте одну луковицу. Добавьте огурцы и лук к бульону, влейте один стакан огуречного рассола, поперчите и подсолите по вкусу. Доведите до кипения и варите калью под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. За пять минут до готовности добавьте кусочки форели.

8. Очень просто приготовить невероятно вкусную форель, обжаренную в миндале. Порционными кусками нарежьте 800 гр. филе форели. Два яичных белка слегка взбейте венчиком. Три столовых ложки муки смешайте с ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого белого перца и щепоткой молотого кардамона. Каждый кусочек рыбы слегка обваляйте в мучной смеси, затем окуните во взбитые белки и запанируйте миндальными орешками, нарезанными лепестками. В широкой сковороде разогрейте три столовых ложки оливкового масла и обжаривайте форель на среднем огне по 10 минут с каждой стороны. Подавайте на блюде, выложенном листьями салата и украшенном ломтиками лимона и лайма.

9. Сочной, нежной и одновременно пикантной получается форель с овощами в соусе из белого вина и сливок. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте чайную ложку соли, размешайте. В кипящую воду опустите одну среднюю морковь, нарезанную небольшими брусочками, поварите в течение одной минуты, затем добавьте один небольшой цуккини, нарезанный половинками кружочков, чашку свежих листьев шпината и ½ чашки крупно нарезанных стеблей зеленого лука. Доведите все до кипения, снимите с огня и откиньте овощи на дуршлаг. 600 гр. филе форели нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте форель на максимальном огне по две минуты с каждой стороны. Переложите обжаренную рыбу на отдельное блюдо, а в сковороду с остатками масла влейте 200 мл. сухого белого вина. Прогрейте, помешивая, в течение одной минуты, затем добавьте 200 мл. жирных сливок, помешивая, доведите до кипения и дайте повариться на медленном огне в течение пяти минут. Затем добавьте овощи и рыбу, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите все вместе на среднем огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

10. Великолепные традиционные русские пирожки с рыбой, расстегаи, всегда производят превосходное впечатление на гостей и родных. Расстегаи с форелью получаются особенно вкусными и сочными. Заранее приготовьте один килограмм дрожжевого теста по вашему любимому рецепту. Тонкими ломтиками нарежьте 200 гр. слабосоленого филе форели. 400 гр. сырого филе форели мелко изрубите острым ножом или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в отдельную тарелку. Добавьте еще одну ложку сливочного масла на сковороду, выложите рыбный фарш и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тесто разделите на небольшие кусочки величиной с абрикос, раскатайте в кружочки толщиной не более одного сантиметра и дайте подняться в теплом месте в течение 15 минут. В центр каждого тестяного кружочка выложите по одной столовой ложке обжаренного рыбного фарша, на него положите немного жареного лука и прикройте сверху ломтиком слабосоленой форели. Защипните края теста снизу вверх так, чтобы в центре сверху осталось небольшое отверстие. Через это отверстие влейте в каждый расстегай по одной чайной ложке рыбного бульона или белого вина. Уложите расстегаи на противень, смажьте яичным желтком и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить форель.

Все, кто любит рыбу периодически покупают для приготовления такую рыбку как форель . Приготовить форель можно разнообразно и вкусно.

Именно рецептам из форели посвящена эта статья. Мы подробно расскажем вам как вкусно приготовить форель , представив несколько лучших способов приготовления этой замечательной рыбы.

  • Запеченная форель с лимоном
  • Форель на пару
  • Форель по-деревенски
  • Форель под сыром
  • Форель в томатном соусе

Запеченная форель с лимоном

Запеченная форель, пожалуй, самый простой способ её приготовить. Достаточно соблюдать очень точно правила приготовления, и ваша рыбка получится невероятно вкусной.

Запеченная форель с лимоном
  • Форель;
  • Лимон;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления необходимо подготовить рыбку.

  • Для этого разрежьте брюшко, уберите все внутренности, обязательно хорошо промойте её внутри, уберите все черные пленочки.
  • Голову не убирайте. Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы убрать воду, которая там совершенно не нужна.
  • Удалите жабры.
  • Затем посолите и поперчите форель по своему вкусу, сделать это необходимо по поверхности рыбы и внутри неё. Учтите, что форель очень хорошо впитывает в себя соль, потому не перестарайтесь с солью.

2) Теперь возьмите лимон и порежьте его кружочками.

  • Положите кружочки лимона внутрь рыбы.
  • Разложите их вдоль рыбы в один ряд сколько войдет кружочков.

3) Петрушку промойте и обязательно просушите её на полотенце, вода на петрушке вам не нужна.

  • Заложите петрушку внутрь рыбы, резать её не нужно положите целым пучком примерно из 5-6 веточек.

4) Возьмите противень для запекания, застелите его фольгой. Застилать нужно обязательно потому как рыба имеет свойство прилипать ко дну.

  • Смажьте фольгу растительным маслом.
  • Положите на противень рыбу, саму рыбу так же смажьте растительным маслом.
  • Поставьте противень с рыбой в духовку, включите её на 180°, запекайте рыбу в течение 30-40 минут до появления румяной корочки.

Подается такая рыба целой. Лучше всего есть её в горячем виде. Приятного аппетита!

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Это просто невероятно вкусная рыба. Соус делает её очень необычной. Сама рыба получается очень мягкая, сочная и нежная.

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 3-4 штуки небольшие;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Базилик свежий – 4-5 веточек;
  • Соль – по вкусу;

Приступаем к приготовлению:

Для начала возьмите посуду, в которой удобно будет замариновать форель, это обязательно должна быть посуда не из металла.

1) Для приготовления необходимо филе форели весом 150-200 грамм. Или вам понадобится 3-4 рыбки по 200-250 грамм. Если вы приобрели рыбу целиком, то необходимо выпотрошить и отделить филе от хребта. Если сможете найти, то лучше приобретите сразу филе.

2) Возьмите 1 лимон и 2 апельсина. С цитрусовых снимите кожуру и на мелкую терку потрите цедру. Отставьте пока в сторону.

  • В этот сок добавьте 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Опустите в этот маринад филе форели, накройте посуду пленкой или крышкой, оправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

4) Затем достаньте рыбу из маринада, сам маринад не выливайте он вам нужен.

  • Посолите и поперчите филе по своему вкусу.
  • Обваляйте рыбу в муке.

5) На огонь поставьте сковороду с остальным маслом, обжарьте филе рыбы с двух сторон, каждую сторону обжаривайте в течение 2-3 минут не дольше.

6) Пока рыба жарится включите духовку на минимальную температуру. Это необходимо для того чтобы рыба не остывала в процессе приготовления.

7) Как только обжарите, филе выложите в форму для запекания и отправьте сразу в теплую духовку. Потомите рыбу до готовности в течении 20-25 минут. За это время приготовим цитрусовый соус.

8) На ту же сковороду что жарилась рыба добавьте сливочное масло, как только оно растопится вылейте на сковороду маринад, оставшийся от маринования филе.

  • Высыпьте в сковороду с маринадом натертую цедру.
  • Отжатые фрукты порежьте кубиком и так же отправьте в маринад.
  • Добавьте сахар.
  • Порежьте мелко базилик, половину так же отправьте в маринад.
  • Посолите и поперчите по своему вкусу.
  • Кипятите соус до небольшого загустения.

8) Как только соус будет готов, достаньте форель из духовки. Полейте её соусом и посыпьте остальным базиликом.

Подайте блюдо на стол сразу пока рыба горячая. Приятного аппетита!

Запеченная форель с прованскими травами

Эта форель просто идеально подходит к картофельному пюре и любым овощным салатам. Она получается сочная и очень ароматная.

Запеченная форель с прованскими травами

Что понадобится для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Прованские травы сушеные – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для смазывания стейков;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления нужны именно стейки форели и желательно покрупнее.

1) Смажьте стейки растительным маслом. Посолите и поперчите их по своему вкусу. Присыпьте их по вкусу сушеными прованскими травами.

2) Возьмите противень или другую форму для запекания, застелите её фольгой, смажьте фольгу растительным маслом.

3) Лимон нарежьте тонкими кружочками. Разложите кружочки на стейки.

4) Поставьте противень в духовку. Включите её на 200°, запекайте в течение 30 минут.

Достаньте блюдо из духовки и подайте горячим. Приятного аппетита!

Форель на пару

Нам всегда кажется, что еда на пару пресная и не вкусная, но это ошибка. На пару можно приготовить очень вкусную и сочную форель. Если вам необходимо готовить на пару, а очень хочется вкусной рыбы, попробуйте приготовить форель по этому рецепту.

Форель на пару

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука;
  • Фасоль консервированная – 2 столовые ложки;
  • Имбирь свежий тертый – 0.5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Вино сухое – 30 мл;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Лук зеленый – 4-5 перышек;
  • Масло растительное – 2 чайные ложки.

Приступаем к приготовлению:

1) Перед приготовлением подготовьте форель, для этого:

  • Разрежьте брюшко.
  • Уберите все внутренности.
  • Хорошо промойте рыбу внутри, проследите чтобы не было черных пленок на ребрах внутри.
  • Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы не было воды.
  • Голову не убирайте, но обязательно уберите жабры.
  • Затем сделайте вдоль рыбы сверху крестообразные надрезы.

2) Затем возьмите имбирь и потрите его на мелкой терке, вам необходимо натереть пол чайной ложки. Выложите тертый имбирь внутрь рыбы равномерно его распределив.

3) Чеснок очистите, нарежьте его пластинками, так же равномерно распределите его внутри рыбы.

4) Теперь возьмите консервированную фасоль или просто отваренную до готовности. Выложите её в мисочку и хорошо помните вилкой превратив её в пюре.

5) В пиале сделайте соус. Для этого вылейте в неё вино, соевый соус и растительное масло. Все это хорошо перемешайте. Вылейте соус в фасоль и хорошо перемешайте.

6) Обмажьте всю рыбу этой смесью.

7) Отправьте нафаршированную и обмазанную смесью рыбу в холодильник на пол часа.

8) Затем положите её в пароварку на 20 минут.

9) После того как форель будет готова выложите её на тарелку. Фасолевую смесь можете убрать.

Перед подачей можно немного полить рыбу соевым соусом. Приятного аппетита!

Форель по-деревенски

Этот простой на первый взгляд рецепт делает форель просто невероятно вкусной. Такую рыбу можно приготовить на праздник или для повседневного меню.

Форель по-деревенски

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука небольшая;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Лимон – половинка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • Мука пшеничная – 3-4 ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Зелень – 3-4 веточки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления вам понадобится небольшая рыбка примерно 300 грамм. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от внутренностей, хорошо промойте её внутри, уберите жабры из головы.

2) Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё растительное масло для жарки.

3) Пока масло разогревается посолите рыбу по своему вкусу. Окуните её в молоко или полейте им её. 4) Затем быстро обваляйте в муке и положите на сковороду.

5) Обжарьте её с двух сторон до красивой румяной корочки.

Блюдо на половину готово.

7) Выложите обжаренную рыбу на блюдо. Полейте приготовленным соусом рыбу. Можете оставить немного соуса, чтобы поливать кусочки рыбы, когда вы будете её кушать.

8) Зелень нарежьте как можно мельче, посыпьте ею политую соусом рыбу.

Приятного аппетита!

Запеченная форель с картофелем в сметане

Эта форель подается как полностью самостоятельное блюдо. Её можно приготовить для подачи на праздничный стол вместо привычного картофельного пюре. Она получается очень сочная и очень нежная.

Запеченная форель с картофелем в сметане

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 2 кг;
  • Картофель – 1-1.5 кг;
  • Сметана – 500 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления необходимо купить крупную форель.

1) Подготовим рыбу.

  • Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову.
  • Снимите с рыбы кожицу, отделите филе от костей.
  • Нарежьте филе на кубики, кубики должны быть размером 3-5 сантиметров.

2) Картофель лучше приобрести разваристый. Очистите картофель от кожуры, нарежьте картофель на кубики по размеру немного меньше чем рыба, не крупнее 3 сантиметров.

3) Теперь возьмите форму для запекания, лучше брать форму с толстыми стенками.

4) Высыпьте в форму картофель и рыбу, перемешайте их чтобы рыба равномерно распределилась среди кусочков картофеля.

5) В отдельной посуде приготовьте соус.

  • Для этого вылейте сметану, добавьте к ней сливки, лучше брать сливки высокой жирности.
  • Добавьте соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  • Зелень нарежьте как можно мельче.
  • Добавьте зелень к соусу, все хорошо перемешайте.

6) Залейте этим соусом рыбу с картофелем.

7) Поставьте форму в духовку, включите её на 180-200°, запекайте до готовности картофеля. Время запекания я не указываю по причине того, что картофель бывает разным (разваристым или нет), и у каждого свой размер формы для запекания, поэтому время запекания у всех будет разным.

8) После того как все будет готово достаньте форму из духовки и подайте на стол блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Форель под сыром

Такая форель отлично подойдет для подачи на любой праздник. Рыба получается очень нежная, сочная и достаточно питательная.

Форель под сыром

Что понадобится для приготовления:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Вино сухое – 100 мл;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления лучше брать готовое филе, но, если такое купить не удалось, тогда купите рыбу весом не менее 1.5 кг. Если вы купили рыбу, уберите из неё все внутренности, уберите голову, снимите с неё кожицу, отделите аккуратно филе от кости.

1) Затем нарежьте филе поперек на кусочки шириною примерно 5 см.

2) Возьмите не железную посуду для того чтобы в ней можно было замариновать кусочки рыбы.

3) В подготовленную посуду вылейте сухое вино, соевый соус и поперчите по своему вкусу. Опустите в маринад рыбу и поставьте её в холод мариноваться на 1 час.

4) Затем достаньте рыбу из маринада.

5) Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, лучше предварительно застелите его фольгой, потому как рыба не редко прилипает ко дну.

6) Выложите кусочки на противень не очень плотно друг к другу.

7) Твердый сыр потрите на крупную терку. Посыпьте сыром каждый кусочек.

8) Поставьте противень в духовку, включите её на 180°, запекайте до румяной корочки на сыре.

Подайте рыбу на стол в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Форель в томатном соусе

Форель как многие виды рыбы отлично гармонирует с томатом. Форель, приготовленная таким способом, обязательно понравится членам вашей семьи.

Форель в томатном соусе

Что необходимо для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления возьмите готовые стейки или нарежьте их сами из целой рыбы.

2) Лук очистите, разрежьте лук на 4 части, нарежьте его не толстыми пластинками.

3) Морковь очистите, натрите её на крупную терку.

4) Поставьте на плиту высокую сковороду, налейте на неё растительное масло.

  • Как только масло разогреется, высыпьте нарезанный лук.
  • Как только лук станет прозрачным высыпьте морковь, пожарьте их вместе в течение 3-4 минут.
  • Затем добавьте томатную пасту и налейте немного воды чтобы её разбавить.
  • Жарьте овощи с томатом до тех пор, пока томат не начнет жарится.

5) Затем выложите на томат стейки форели. Посолите и поперчите их по своему вкусу, добавьте немного воды чтобы рыба могла тушится в томатном соусе.

6) Протушите так рыбу до мягкости.

Подавать такую рыбу можно в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Содержание:

Многие опытные хозяйки знают, как приготовить форель, чтобы она сохранила все свои прекрасные вкусовые качества. Форель – речная красная рыба с нежнейшим мясом, испортить которое практически невозможно. Эта рыба хороша в любом качестве, форель можно приготовить на пару, запечь в духовке, отварить или просто засолить.

Форель, запеченная в фольге с грецкими орехами и грибами

Понадобится:

  • форель;
  • 250 г (стакан) грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • грибы (шампиньоны);
  • бульон;
  • 1 лимон;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • черный молотый перец, чеснок;
  • соль;
  • укроп.

Для этого блюда, лучше взять форель покрупнее. Количество ингредиентов, которое указано в рецепте, будет напрямую зависеть от величины рыбы. Сначала нужно подготовить форель, разрезать ее вдоль брюшка, вынуть внутренности, срезать плавники. Затем сделать надрез под головой рыбы: так будет проще вынуть жабры. После этого форель требуется тщательно вымыть, особенно внутри, затем просушить при помощи кухонного (бумажного) полотенца. Чеснок раздавить при помощи чесночницы, добавить к нему черный молотый перец, соль, немного рафинированного подсолнечного масла. Натереть этой смесью форель снаружи и внутри, обернуть в пленку (пищевую).

Оставить так на 10-15 минут, рыбу нельзя мариновать слишком долго, иначе мясо получится жестковатым.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, проверить, нет ли цвели, затем смолоть в мелкую крошку при помощи блендера либо прокрутить через мясорубку. Укроп мелко порезать. Шампиньоны (магазинные) чистить не требуется, их достаточно хорошенько вымыть и просушить кухонным полотенцем. После этого порезать грибы небольшими пластинками. Лук режут полукольцами. На сковородку налить чуть-чуть рафинированного растительного масла, положить кусочек сливочного. Поджарить шампиньоны вместе с луком до коричневатого цвета. Смешать измельченные орехи, укроп, жареные грибы, посолить, добавить немного бульона, так, чтобы начинка не была слишком сухой и не получилась жидкой. Нафаршировать брюшко форели данной смесью.

Противень выстелить фольгой, положить кольца лука и кружочки лимона, на них выложить фаршированную форель. Сверху также положить лук и лимоны. Завернуть фольгу так, чтобы нигде не было прорывов и отверстий, иначе сок вытечет. Налить на противень немного воды, это позволит рыбе быстрее приготовиться и не пригореть. Приготовление форели в фольге займет не больше 20 минут, выпекать при 180 градусах. Важно помнить, что если оставить рыбу в духовке больше положенного срока, она получится жесткой.

Форель, приготовленная на пару

Понадобится:

  • форель;
  • кориандр;
  • дижонская горчица в зернах;
  • лимон;
  • веточки розмарина.
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • соль.

Бытует мнение, что приготовление форели на пару делает ее невкусной. Это совсем не так, по данному рецепту она получается очень сочной, имеет нежнейший вкус и к тому же сохраняет все витамины. Как приготовить форель, чтобы блюдо содержало все эти качества? В первую очередь нужно филировать рыбу. Сначала ее надо выпотрошить, затем тщательно вымыть, просушить кухонным полотенцем. Кожу лучше всего снимать с примороженной рыбы, поэтому форель нужно положить минут на 20 в морозильную камеру. После данной процедуры кожа снимется очень легко.

Теперь надо сделать надрез вдоль всего хребта рыбы, снять филе, порезать его на кусочки примерно по 6-7 сантиметров, косточки вынуть при помощи пинцета. Смешать соль, дижонскую горчицу, кориандр и кунжут. Обмазать филе форели с двух сторон данной смесью, оставить на несколько минут. Положить в чашу пароварки веточки розмарина, на них уложить рыбу. Готовить около 10 минут.

Приготовленную форель подают к столу под соусом. Для его приготовления лук мелко порезать, можно измельчить при помощи блендера. Лимон залить кипятком на 2-3 минуты, затем его вынуть и покатать по столу, это делается для того, чтобы легче выдавить сок. Разрезать лимон пополам, выдавить сок при помощи вилки. Соединить сок лимона, оливковое масло, лук, дижонскую горчицу, добавить немного сахара и соли. Ингредиенты соуса можно варьировать по своему усмотрению.

Форель, запеченная с овощами

Понадобится:

  • форель;
  • картофель;
  • морковь;
  • сливки или сметана;
  • зелень;
  • лимон;
  • твердый сыр.

Приготовление форели по данному рецепту не займет много времени. ​Перед тем, как запекать рыбу, ее надо избавить от жабр и внутренностей, затем тщательно вымыть, просушить кухонным полотенцем. Натереть рыбу солью, дать ей постоять 10 минут. Дальше, следуя рецепту, почистить картофель, нарезать его толщиной примерно 5 мм. Для того, чтобы картошка хорошо приготовилась, ее необходимо предварительно обдать кипятком. Морковку почистить, нарезать кружочками. Лук порезать кольцами, лимон – дольками. Нафаршировать брюшко зеленью, положить несколько кусочков лимона. Противень смазать рафинированным растительным маслом, выложить на него картофель, морковку, кольца лука. Овощи должны покрыть противень полностью. Выложить сверху рыбу, полить сливками.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой. Тем временем натереть сыр при помощи терки (крупной). Можно использовать абсолютно любой твердый сыр. Примерно через 15 минут посыпать рыбу и овощи натертым сыром. После того, как он расплавится, вынуть форель из духовки.

Запеканка из форели и овощей

Понадобится:

  • форель;
  • болгарский перец;
  • капуста брокколи или цветная;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • сметана;
  • чеснок;
  • укроп;
  • слоеное тесто.

Блюдом, приготовленным по данному рецепту, можно удивить даже самых требовательных гостей: оно имеет потрясающий вкус. Первым делом требуется избавить рыбу от внутренностей, хорошенько вымыть. Нарезать рыбу на куски около 5 см высотой, натереть ее солью, дать просолиться. Обжарить кусочки форели на рафинированном подсолнечном масле. Жарить нужно не более 2-3 минут с обеих сторон так, чтобы рыба только немного прихватилась.

Капусту брокколи разделить на небольшие соцветия. Болгарский перец избавить от семян и нарезать соломкой. Лук порезать кольцами. Пару зубчиков чеснока раздавить при помощи чесночницы, укроп мелко нарезать. Смешать сметану, чеснок и укроп. Жаропрочную форму с высокими бортами смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. В середину положить кусочки рыбы, между ними расположить капусту брокколи, болгарский перец и лук. Залить все сметанным соусом, посыпать сверху кориандром и черным молотым перцем. Залепить форму слоеным тестом. Выпекать при 180 градусах около получаса.

Форель, запеченная в соли

Понадобится:

  • форель;
  • 1 кг соли крупного помола;
  • яичный белок;
  • розмарин;
  • укроп, петрушка.

Приготовление форели по данному рецепту не займет много времени. Рыбу почистить, вынуть жабры, тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем. Нафаршировать форель зеленью укропа, петрушки. Добавить в соль яичный белок и листики свежего розмарина. Взять противень, насыпать толстый слой соли (примерно 1 см). Положить сверху форель, причем, если позволяет размер, то можно выпекать сразу несколько рыбок. Сверху засыпать таким же толстым слоем соли, придать ей округлую форму. Не стоит бояться, что рыба при такой готовке пересолится, это не так, она возьмет соли в меру и не будет соленой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форель в соли выпекаться примерно на 40 минут.

Рыба в кожухе из соли готовится немного дольше, чем обычно. Это блюдо получается неимоверно вкусным за счет того, что соль схватывается в плотную корку и образует вакуум – получается некое подобие русской печи. Подают к столу приготовленную форель без соли, но чтобы поразить гостей, можно сначала показать им рыбу в солевом кожухе.

Еще несколько способов приготовления соленой форели

Первый способ

Понадобится:

  • форель;
  • соль;
  • пищевая пленка.

Форель избавить от внутренностей, вынуть из нее жабры, вымыть, хорошенько просушить кухонным полотенцем. Натереть рыбу внутри и снаружи большим количеством соли. Затем, следуя рецепту, плотно завернуть форель в пленку (пищевую), положить в холодильник. Через два дня форель можно будет подать на стол.

Второй способ

Понадобится:

  • форель;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Рыбу подготовить точно так же, как описано выше. Приготовить смесь из соли, сахара и черного молотого перца. Натереть ею форель со всех сторон, завернуть рыбу в пищевую пленку, положить на два дня в холодильник. Перед подачей на стол форель поливают соком лимона. Таким вкусным блюдом можно удивить кого угодно.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Форель – вкусная и очень полезная рыба. Она богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Это все необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суп из этой рыбы завоюет признание даже у самых равнодушных к этому продукту людей. Блюда из этой красной рыбы получаются сочными, а супы наваристыми и аппетитными.

Как варить уху из форели

Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:

  • Бульон. Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
  • Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь.
  • Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
  • Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.

Сколько варить форель для ухи

Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.

Рецепт ухи из форели

Самый вкусный суп из рыбы – сделанный на природе в казанке, на костре, с угольком. Рецепт ухи из форели в домашних условиях тоже имеет право на существование. Где готовить – в мультиварке или на плите – выбирать вам, но в любом случае успех гарантирован. Важно иметь все необходимые продукты: рыбу, картофель, крупы, специи, овощи, а жгучее желание творить кулинарные шедевры вам непременно поможет.

Классический рецепт ухи из форели

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: русская.

Уха с форелью – отличное блюдо из благородной и вкусной рыбы. Приготовление по классическому рецепту не будет сложным даже для начинающего кулинара. Ароматный рыбный бульон дополнит пшенная крупа и картофель, а зелень добавит красок и свежести. Перед тем как подать первое на стол, дайте ему настояться 10-20 минут. Употреблять суп лучше горячим, присыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • филе форели – 450-550 г;
  • картофель – 265 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • пшено – ½ стакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп, петрушка – по паре веточек;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать небольшими порционными кусками, поместить в кипящую воду, убавить огонь, варить около 15 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Луковицу помыть, с шелухой положить в кастрюлю.
  3. Очищенный картофель нашинковать мелкими кубиками, отправить к рыбе. Посолить, поперчить, всыпать пшено, готовить 10-15 мин.
  4. Добавить в суп измельченные овощи и накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин.
  5. Подавать к столу, слегка притрусив укропом.

Рыбный суп из форели

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы суп с форелью стал вашим кулинарным шедевром, перед подачей украсьте его кусочками лимона. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Суп получится с изысканным вкусом и сытный, если речная рыба не будет переваренной. Не забудьте достать из бульона положенный ранее сухой лавровый лист и перец горошком, как только рыба станет мягкой. Подавая к столу, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • филе форели (речной) – 550-650 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 125 г;
  • картошка – 550 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль – 15 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Помыть под водой филе рыбы и порезать на ломтики.
  2. Очистить картошку, нарезать кубиками. С репчатым луком и морковью сделать те же операции, зелень мелко порубить.
  3. В кипяток всыпать измельченные овощи, зелень. Оставить вариться на небольшом огне.
  4. Как только картошка сварится, добавить кусочки филе, лавровый лист, специи. Варить 15 мин.
  5. Снять с плиты, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Суп готов!

Уха из головы форели

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт ухи из головы форели подразумевает использование только одной части рыбы. Такой бульон будет наваристый и очень ароматный. Бюджетная уха станет хорошим первым блюдом на обед, а минимум необходимых продуктов и быстрое приготовление придется по душе каждой хозяйке. Рецепт с фото станет вашим верным путеводителем и помощником в приготовлении супа.

Ингредиенты:

  • голова форели – 3 шт.;
  • лук – 1 большой;
  • болгарский перец – 150 г;
  • картофель – 270 г;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 55 г;
  • перец горошком – 3 горошины;
  • укроп – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 8 г;
  • соль – 11 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 2-2,5 л воды и поставьте на огонь.
  2. Тем временем картофель, лук и перец порежьте кубиками. Отправьте их в кипящую воду. Посолите, приправьте специями. Варите в течение 15 мин.
  3. Помытые рыбные головы очистите от чешуи, выньте жабры. Хорошо промойте, положите в бульон. После того как он закипит, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, морковь, зелень. Пусть варится 15 минут.
  4. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему немного времени настоятся.

Уха из форели в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для готовки этого блюда вам понадобится мультиварка: эта полезная бытовая техника облегчит приготовление рыбного супа. Как правило, уха с форелью в мультиварке получается такой же потрясающей, как и на плите. Обязательно добавьте специи, которые идеально дополнят нежный вкус этой ценной рыбы. Хорошо сочетаются с ней молотый кориандр, сушеный укроп, тмин, мята, душица.

Ингредиенты:

  • форель – 600-750 г;
  • картофель – 450-550 г;
  • морковь – 2 небольшие;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте рыбу под водой. Почистите, отрежьте ей хвост и плавники, выпотрошите.
  2. Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками, морковь – кольцами, луковицы оставьте целыми.
  3. Положите все в чашу мультиварки. Добавьте специи, измельченную зелень, промытый рис. Влейте 1,5-2 л воды, выберите в меню режим «Суп», поставьте таймер на 40-50 мин.
  4. Готовый рыбный суп подавайте к столу.

Уха из радужной форели

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовится уха из речной форели меньше часа. Это блюдо давно полюбилось многим хозяйкам благодаря изысканной простоте. Суп получается с насыщенным ярким вкусом, но такая уха легкая и диетическая. Преподносить его домочадцам и гостям стоит в горячем виде, украсив свежей зеленью и сметаной. Добавлять в уху можно множество овощей – томаты, болгарский перец, лук-порей, грибы – это все обогатит уху витаминами.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 650 г;
  • картошка – 550-670 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от внутренностей и крупных костей, хорошо промойте под водой. Затем нарежьте кубиками.
  2. Картошку нарежьте ломтиками, морковь колечками, одну луковицу просто очистить, вторую мелко нарезать.
  3. Бросьте в кипящую воду целую луковицу, нарезанную картошку, измельченную морковку, лавровый лист. Овощи готовьте 20 мин.
  4. К вареным овощам добавьте рыбу. Всыпьте нарезанную луковицу. Посолите и поперчите.
  5. В готовый суп добавьте сливочного масла.

Уха из форели с пшеном

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.

Ингредиенты:

  • очищенная форель – 425-550 г;
  • картошка – 340 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • пшено – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • кетчуп – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
  2. Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
  3. Достать из кастрюли рыбу и перец.
  4. Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
  5. Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
  7. Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.

Рецепт финской ухи с форелью

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.

Ингредиенты:

  • форель – 450 г;
  • картофель – 320 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 12 г;
  • черный перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
  4. Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
  5. Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт ухи из форели со сливками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Уха из форели с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не многие люди любят перловую крупу, хотя ее польза всем известна: она содержит много незаменимых микроэлементов. Даже если вы не поменяли своего мнения насчет крупы, то в ухе из форели с перловкой ее присутствия никто не заметит. Как приготовить перловку, знает каждая хозяйка: главный секрет – замочить крупу заранее, желательно на ночь, тогда она станет очень мягкой. Такую уху вы непременно полюбите, ведь она необычайно вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 550-750 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 120 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. За 6- 8 часов до приготовления залить перловую крупу стаканом прохладной воды.
  2. Сварить речную рыбу. Из кастрюли слить бульон, налить чистой воды. Переложить рыбу, поставить на огонь. Добавить лавровый лист, посолить.
  3. Морковь, лук мелко порезать. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить в бульон крупу, оставить вариться дальше около 15 мин. Всыпать измельченные овощи. Посолить, поперчить.
  5. Готовый форелевый суп украсить зеленью.

Уха из семги и форели

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • форель – 450 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 55 г;
  • рис – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
  2. Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
  3. Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
  4. Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
  5. В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
  6. Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
  7. Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.

  • Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
  • Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
  • Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
  • Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.

Видео: уха из головы и хвоста форели

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Уха из форели - рецепты с фото. Как приготовить суп из речной или радужной форели в кастрюле и мультиварке

Loading...Loading...