Вкусное варенье из слив с орехами. Варенье из слив с орехами

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.


Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой - не жалко.


Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.


Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки... цедру и коньяк советую, а орехи - это погурманить - они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.


Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.


Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните - если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же - не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!

Время приготовления: 36 час (с учетом времени на остывание).

Выход варенья из сливы с грецкими орехами на зиму: 4 баночки по 300 мл.

Слива является чемпионом среди фруктов, способствующих омоложению, снижению лишнего веса и нормализации пищеварения. К сожалению слива, в силу сезонных особенностей не может быть круглогодично на нашем столе. Именно поэтому среди хозяек пользуются популярностью заготовки на зиму из сливы. Чтобы сливовое варенье было еще полезнее и вкуснее, к нему добавляют различные фрукты и плоды. В данном рецепте на зиму в качестве добавки используются ни менее полезные, чем слива, грецкие орехи. Если вы решите приготовить сливовое варенье, вам понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, свободное время и рецепт на зиму из слив и грецких орехов. Сливу можно брать любого сорта, лучше, если это будут мелкие плоды. Очищать от косточек в этом рецепте сливу мы не будем. Следуя несложной рецептуре, вы узнаете, как сварить варенье из сливы без каких-либо усилий и особых навыков.

Процесс готовки сливового варенья с грецкими орехами:

Отмерить норму сахара и сливы, выложить промытые и перебранные фрукты в посуду, где вариться варенье. Стоит отметить, что для приготовления любого варенья нельзя брать эмалированную и алюминиевую посуду, лучшим вариантом станет — нержавеющая или латунная емкость.

К подготовленной сливе добавляем сахарный сироп, который нужно сварить из нормы сахара и воды. Сироп готовится несложно, нужно соединить сахар с водой, поставить его на огонь. Варить пока сахар полностью не растворится.

Залитую сиропом сливу ставим на огонь, всыпаем очищенные грецкие орехи и доводим варенье до кипения. Варить варенье из сливы с грецкими орехами рецепт предусматривает в несколько этапов. После закипания его нужно отставить до полного остывания. Остывшее варенье еще два раза нужно будет доводить до кипения.

Завершающий этап варки сливового варенья с добавлением орехов: довести массу до кипения и в горячем виде выложить в подготовленные баночки сразу же укупорив крышечкой (баночки и крышки предварительно стерилизуем).

  • Шаг 1 Сливы тщательно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Шаг 2 Грецкие орехи аккуратно очистить от скорлупы. Ядра разделить на четвертинки.
  • Шаг 3 Варим сироп. В кипящую воду насыпать сахар, помешивать до полного растворения.
  • Шаг 4 Каждую сливу аккуратно надрезать и вытащить косточку.
  • Шаг 5 Четвертинку грецкого ореха вложить в каждую сливу.
  • Шаг 6 Взять большую кастрюлю или таз и выложить в него подготовленные сливы. Залить фрукты горячим сиропом, поставить на огонь. Дать закипеть и снять пенку.
  • Шаг 7 После этого остудить варенье, оставить до следующего дня. Затем опять начать варить, дать закипеть. Оставить покипеть 5 минут на маленьком огне. Повторять процесс на протяжении трех дней.
  • Шаг 8 Варенье довести до кипения на третий день и разлить в заранее стерилизованные банки. Сливы сверху залить горячим сиропом. Банки закатать.
  • Шаг 9 Комбинация горьковатого ореха и кисло-сладкой сливы придаст неповторимый и пикантный вкус.
Приятного аппетита!

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу . Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры. Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Общая характеристика растения

Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня . Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус. Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании .

Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды . Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Применение сливовых косточек

Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки , которые помогают при таких заболеваниях:

  • при бронхите обычном и обструктивном;
  • при затяжном кашле неясной этиологии;
  • для предупреждения онкологических болезней.

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней .

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Вред косточек сливы

Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые . Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала . После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Опасны ли косточки в компотах и варенье

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Варенье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка . Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.

Где еще используют сливовые косточки

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным . Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким. Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами. Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.

Сливовое варенье с какао и грецкими орехами

Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.

Ингредиенты:

  • темные сливы – 800 г;
  • сухое какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.

Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 600 г;
  • молотый – 1 ч. ложка;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сливы – 2 кг.

Приготовление

Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка. Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Сливово-апельсиновое варенье с орехами

Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.

Loading...Loading...