Утка с мандаринами в духовке. Запеченная утка с мандаринами

Подробности

Мандарины делает мясо утки боле нежным и сочным. К тому же утка начинает совсем по-другому пахнуть. Перед ее ароматом и видом никто не устоит. Чаще всего утку с мандаринами готовят на новогодний праздничный стол или на Рождество. Приготовив утку с мандаринами, вы и ваши гости точно останетесь довольны.

Утка с мандаринами в рукаве запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сложите в мисочку ягоды можжевельника, тимьян и перец. Все хорошенько растолките. Затем добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Выдавите сок с лимона и также отправьте к специями. Все перемешайте. Не забудьте добавить соль по вкусу.

Утку тщательно вымойте, а затем обсушите. Натрите приготовленным маринадом утку со всех сторон, а также внутри. Отправьте утку в холодильник мариноваться на несколько часов.

Мандарины тщательно вымойте, а затем разрежьте, не очищая, на 6 частей.

Нафаршируйте утку мандаринами. Зашейте или сколите животик утки зубочистками.

Уложите утку в рукав для запекания, а затем поместите на противень.

Отправьте утку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу часа 2.

Подавайте на стол горячей и с гарниром.

Утка с мандаринами и киви в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • киви – 3 шт.;
  • мандарины – 1 кг.;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горчица;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытую утку обдайте раствором воды и уксуса. Оставьте утку в данном растворе минут на 5. Это даст возможность избавиться от не очень приятного запаха утки.

Затем вытащите утку из раствора и обсушите бумажными полотенцами. Затем натрите утку со всех сторон и внутри горчицей. Это сделает ее более нежной и мягкой. После этого натрите тушку птицы солью и перцем.

С одного мандарина выдавите сок, добавьте к нему мед и соевый соус. Хорошо перемешайте и обмажьте этим маринадом утку. После этого отставьте ее в сторонку, пусть немного промаринуется.

Тем временем очистите мандарины и киви. Мандарины разделите на дольки, а киви нарежьте крупными кусочками.

Уложите фрукты внутрь утки и зашейте ее. Затем выложите утку на противень. Ножки и крыла птицы обмотайте фольгой, чтобы они не обгорали.

В противень налейте немного воды, чтобы утка была сочной и не сухой. Сверху присыпьте утку немного мандариновой цедрой.

Запекайте утку около 2 часов при температуре 175 градусов. Периодически поливайте утку соком, что выделяется.

Утка с мандаринами и миндалем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • мандарины – 15 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • миндальные хлопья – 100 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте утку. Смешайте уксус с таким же количеством воды. Сложите бумажную салфетку в несколько раз, смочите салфетку в раствор уксуса и оботрите утку со всех сторон. Оставьте утку минут на 10, а затем ополосните водой. Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем птицу натрите солью и перцем.

Затем полейте утку коньяком и соком лимона с добавлением сахара.

Мандарины очистите и разделите на дольки. Уложите мандарины внутрь утки и сколите зубочистками.

Смажьте противень. Уложите утку на противень и обсыпьте миндальными хлопьями. Отправьте в духовку запекаться часа на 2, разогрев духовку до 200 градусов. Время от времени поливайте утку соком.

Последние годы у нас модны фьюжен (fusion) рестораны - рестораны с меню, которое, на первый взгляд, сочетает несочетаемое, но это только на первый взгляд. Есть все что угодно - тайская и французкая кухня, китайская и японская, африканская и французская. Я много пробовала и понравилось все кроме одного, на мой взгляд не совсем удачного фьюжена индийской и японской кухни. Я даже пару месяцев назад делала дома фьюжен вечеринку - русская и французская кухня, получилось вкусно и интересно.

Рецепт этой утки, которую обязательно буду готовить к Новогоднему столу, вполне можно было бы назвать "китайская утка с французским акцентом". Рецепт утки - фьюжен китайской и французской кухни. Мой самый любимый рецепт утки - классический французский рецепт утки с апельсинами (Duck à L"orange), а еще очень люблю китайскую лакированную утку из-за тонюсенькой и хрустящей кожи. В этом рецепте я объединила две техники - французская часть рецепта дает утке великолепный вкус и аромат, только вместо апельсин у меня мандарины. А двойное приготовление утки взяла из китайской кухни, а также их секрет тонкой и хрустящей кожицы, который заключается в отделении жира от кожи, таким образом стекает лишний жир и получается вкусная хрустящая кожа.

Более удачной фотографии нет, так как рискнула и приготовила утку гостям, а фотографировала на ходу в самом темном и неудачном углу кухни, на фото утка даже еще не нa сервировочной тарелке, но меня все так торопили что было не до фотосессии. На самом деле утка была намного красивее чем на этой фотографии.

  • 1 утка
  • 3/4 ст л соли
  • 1 средняя луковица, очистить, разрезать на 4 части
  • 1 небольшой стебель сельдерея, разрезать вдоль на 2 части
  • 1/4 ст сахара
  • 6-12 мандарин
  • 1/4 ст красного винного уксуса
  • 1/4 ст мелко нарезанного лука
  • 1-2 ст л Cointreau или мандаринового ликера (или любого коньяка)

Нагрейте духовку до 175.

Аккуратно пальцами отделяйте кожу от мяса, делайте это медленно и осторожно чтобы не порвать кожу. Затем кожу утки проколите вилкой. Натрите утку солью внутри и снаружи.

Утку положить в глубокую форму для запекания грудиной вверх, лук и сельдерей положить вовнутрь утки и нaсыпать сахар вокруг утки.

Затем полить утку кипящей водой (чтобы кожа сжалась перед запеканием), вода должна закрывать утку на 3-4 см. Затем хорошо закройте посуду с уткой плотной фольгой и поставьте в нагретую духовку на 1 час. Через час утку осторожно перевернуть, снова закрыть фольгой и поставить в духовку еще на 40 минут - 1 час. Утку вынуть из духовки, у вас будет вот такая совершенно непривлекательная птица.

Утку переложить на тарелку. Oстудить (отдельно) утку и жидкость в которой утка тушилась. Когда утка остынет переложите ее в холодильник минимум на 4-5 часа, чтобы полностью остыл жир перед вторым запеканием - делается для получения хрустящей кожи. Можно это сделать вечером, а перед приходом гостей сделать соус и запечь утку второй раз.

Теперь готовим глазурь и соус. Глазурь и соус можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть. С 2 больших (или 4 небольших) мандарин снимите цедру, затем острым ножом снимите белую часть с цедры иначе соус будет горьким. Нарежьте цедру и переложите в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут, затем слейте воду. С оставшихся мандарин выдавите сок, должен получиться примерно 1 стакан сока, сок процедить и вылить в посуду, в которой будет готовить соус.

К мандариновому соку добавить уксус, 2 ст л сахара, довести до кипения и варить пока жидкость не уменьшится до 1/4 ст. 1 ст л глазури оставьте чтобы смазать утку, а в оставшуюся глазурь добавьте 1/3 стакана жидкости в которой тушилась утка и цедру мандарин. На этом этапе соус будет выглядеть примерно так.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На какой-либо праздник всегда хочется приготовить неимоверно вкусное блюдо, которое наверняка понравится всем домашним. Отличным вариантом такого блюда может стать запеченная утка с мандаринами, особенно если этот праздник – Новый Год или Рождество!
Сочная, румяная, с цитрусовой ноткой, поразит всех с первого взгляда, а с первым опробованным кусочком кулинарная любовь к этому блюду возрастет многократно.
Самая лучшая начинка для новогодней – это мандарины! Это идеальный вариант наполнения мясного каркаса, так как эти цитрусовые при запекании выпустят сок, который впитает в себя утиное мясо и станет при этом гораздо сочнее и вкуснее.



Вам потребуются:
- 1 тушка утки, весом 1,3-1,5 кг;
- 3-4 мандарина;
- 20 мл растительного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного молотого перца или любой приправы по вашему вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Тушку утки перед началом запекания необходимо тщательно промыть в воде и очистить, если есть какие-то недочеты. Многие кулинары предпочитают срезать верхние фаланги крыльев птицы, чтобы они не потемнели при приготовлении, но в этом рецепте они вам еще понадобятся! Соль перемешайте с перцем или выбранной вами приправой и натрите тушку целиком как изнутри, так и снаружи. Дайте натертому мясу немного пропитаться специями около 25-30 минут.




Пока утка маринуется – очистите плоды мандаринов от кожуры и белой пленки, а затем разделите их на половинки. Один мандарин оставьте для украшения.




Замаринованную утку нафаршируйте половинками мандаринов. Зашивать при этом разрез у птицы необязательно. Обмажьте утку растительным маслом, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка.






Поместите начиненную птицу в пакет или рукав для запекания и завяжите его туго, чтобы не выходил пар и утка как следует пропеклась изнутри. Переместите на противень и запекайте 1,5 часа из расчета по 1 часу на 1 кг птицы.




По истечению указанного времени аккуратно разрежьте пакет для запекания. Нарежьте оставшийся мандарин кружочками вместе с кожурой. Кружочки мандаринов закрепите на поверхности утки верхними фалангами крыльев – вот для чего они были нужны. Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 20-25 минут при такой же температуре.




Готовую утку извлеките из духовки, переложите с противня на порционное блюдо и украсьте по своему вкусу.






Подавайте вместе со свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!

Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, но я их просто завернула фольгу, чтобы не подгорели. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.

Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень,поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа при 90 С или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг)

Достать из духовки, дать чуть постоять (мин 15) и снова в духовку уже при 180 на 40-60 мин. Переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки.

Многие с опаской воспринимают рецепты из утки, считая что ее мясо имеет специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Большое количество жира, накопленного уткой под кожей, пугает заядлых приверженцев низкокалорийных диет. На самом деле приготовить такое блюдо как утка с яблоками в духовке с мандаринами вкусно и быстро и очень просто!

Утка с яблоками и мандаринами

Утиный жир очень полезен так как он быстро расщепляется, не накапливается организмом и полностью выводится из организма. По содержанию полезных веществ мясо утки превосходит курицу, свинину и даже говядину.

В утином мясе присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантным действием. Кроме того, в утином мясе содержится большое количество железа, витамина A, B1 и B2.

Время приготовления ~ 3 часа 00 минут

Ингредиенты:

  • Утка (среднего размера) – 1 шт.;
  • Яблоки (лучше кислых сортов) – 8-10 шт.;
  • Лимон – ½ лимона;
  • Мандарины – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Розмарин ;
  • Тимьян ;
  • Перец черный ;
  • Соль крупная пищевая .

Хорошую утку выбрать достаточно легко. Первым делом нужно осмотреть ее тушку. Кожа не должны иметь повреждений и кровоподтеков и быть белого или с чуть-чуть желтоватым оттенком. Подкожного жира не должно быть слишком много и он так же должен иметь светло-желтый цвет.

Само мясо не должно иметь посторонних неприятных запахов. Внутренности могут быть удалены не все — это не страшно продавцы иногда оставляют потроха в тушке.

Фермерские домашние утки готовятся дольше, но их мясо значительно вкуснее, полезнее и содержит меньше вредных веществ чем фабричное. Ее можно отличить по характерному «невзрачному» внешнему виду. Нам ведь важно содержание, а не обертка, поэтому конечно лучше выбирать домашнего производства.

Подготовка утки

Прежде чем начать готовить утку с яблоками в духовке с мандаринами необходимо ее предварительно подготовить. Если в ней остались потроха их необходимо удалить.

Тушку нужно хорошенько промыть снаружи внутри под холодной проточной водой и обсушить в течение 30-40 минут на полотенце. Если вы не сделаете этого, весь маринад будет стекать с утки. Пока утка обсыхает, подготавливаем остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт:

  1. Половину яблок моем, отделяем сердцевину и нарезаем дольками. Дольки сбрызгиваем сока лимона для дополнительного вкуса и предотвращения потемнения.
  2. Мандарины обмываем и очищаем кожуру. Нарезаем на дольки. Именно нарезаем, а не отделяем. Так они лучше отдадут свой вкус и аромат утке.
  3. На противень расстилаем бумагу для запекания в несколько слоев с нахлестом. Это необходимо чтобы стекающий жир не подгорал и проще было очистить посуду после приготовления. Сверху кладем листы фольги. Их ширина должна быть в 2 раза больше самого противня чтобы можно было полностью обернуть утку.
  4. В районе грудки с обеих сторон делаем небольшие сквозные надрезы. Заправляем туда крылья чтобы при приготовлении острыми краями не повредилась фольга и весь сок не вытек наружу.
  5. Внутрь порциями накладываем яблоки чередуя их с мандаринами. Плотно утрамбовываем начинку сразу, потому как потом это сделать не удастся. Нашпигованную утку поливаем растительным маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности. Посыпаем сверху солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых пристрастий, но учтите, что утка с яблоками выделяет много жидкости и соли нужно достаточно много, чтобы мясо хорошо просолилось. Растираем соль по всей поверхности утки снизу, сверху и с боков.
  6. Посыпаем с обеих сторон тимьяном и розмарином, мелко порубленным чесноком и черным перцем. Черный перец лучше брать свежемолотый, так как он обладает большим ароматом и придает утке с яблоками в духовке с мандаринами более насыщенный вкус и аромат. Сбрызгиваем соком мандарина. Равномерно распределяем специи по всей поверхности.
  7. Берем 1 чайную ложку меда. Мед лучше брать более жидкий потом у что его проще распределить по поверхности нашего блюда. Натираем им поверхность утки. Так она получатся более румяной с хрустящей кожей.
  8. Плотно заворачиваем тушку в фольгу, так чтобы не повредить ее. Ставим в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку. Минут через 30-40 уменьшаем температуру до 200 градусов и томим утку еще 1,5-2 часа. За это время утка хорошо пропечётся. Яблоки и мандарины дадут сок и пропитают утку своим вкусом и ароматом.
  9. Где-то за 30-40 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу и оставляем утку раскрытой чтобы она хорошо подрумянилось и приобрела золотистую хрустящую корочку. В самом конце готовки поверх утки кладем оставшуюся половину яблок. Так они сохранят свою форму при этом равномерно пропекутся и насытятся вкусом утки. Оставляем фольгу раскрытой минут на 10. Выключаем духовку, опять накрываем фольгой утку с яблоками и даем постоять в духовке еще 20-30 минут.
  10. Наша утка с яблоками в духовке с мандаринами готова! Достаем ее духовки, кладем на блюдо и украшаем верхним слоем яблок.

***
Приятного аппетита!

Loading...Loading...