Полезная и вкусная еда. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке.


Пшенная каша с тыквой на молоке - по-настоящему домашнее блюдо, вкусное и полезное. Хорошо ее готовить на завтрак или полдник.

С особым вниманием отнеситесь к выбору крупы для каши. Темное, насыщенного желтого цвета пшено больше годится для приготовления на воде. Из такой крупы каша получается рассыпчатой. А вот светлые зернышки мягче, они хорошо развариваются, и поэтому как раз подходят для пшенной каши с тыквой на молоке.

Для придания каше особенного аромата используйте молотую корицу или ваниль.

Время приготовления 45 минут.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке


Тыкву нарежьте неширокими полосками, снимите с них кожицу. Затем измельчите плод кубиками. Лучше не крупно, чтобы тыква быстрее сварилась. Отправьте кастрюлю на средний огонь и варите овощ под закрытой крышкой в течение15 минут.


Пшено тщательно переберите. Проследите, чтобы в ней не было камешков, при помощи которых крупу шлифуют. Далее хорошо промойте холодной водой и положите ее в кастрюлю к тыкве.


Добавьте молоко. Варите кашку на медленном огне 25 -30 минут, помешивая время от времени. Следите, чтобы молоко не убежало!


Затем добавьте в кашу сахар.


Щепотку соли.


И чайную ложечку корицы. В данном рецепте этот компонент не обязателен. Но его аромат сделает обычную пшенную кашу благоухающим, аппетитным кушаньем. Закройте крышкой, и дайте каше потомиться на самом тихом огне еще 5 -10 минут.


Добавьте к каше сливочного масла и подавайте к столу.



Пшенная каша с тыквой и яблоками

Никто не будет спорить с тем, что сваренная на молоке пшенная каша с добавлением сладкой тыквы и сочных яблочек - это вкусный и полезный завтрак. Дети и взрослые в восторге от ярко-желтого цвета и невероятно нежной консистенции каши, ее же достаточно сладкий вкус прекрасно оттеняется яблочной кислинкой.


Необходимые ингредиенты:

  • крупа пшенная - 250 грамм,
  • тыква - 200 грамм,
  • спелые яблоки - 2 шт.,
  • холодная вода - 400 мл,
  • молоко - 400 мл,
  • масло сливочное - около 50 грамм,
  • сахарный песок - 3 столовые ложки.


Описание процесса приготовления:

Пшенную крупу перебрать от мусора, старательно промыть и залить 400 мл холодной воды.


На среднем огне довести кашу до кипения и проварить примерно 10 минут, после чего кипящую воду слить, а крупу промыть под холодной водой и переложить обратно в кастрюльку.


Мякоть тыквы натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло и, периодически помешивая, обжарить на нем тыкву до мягкости.


Яблоки очистить от кожицы, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к тыкве и еще немного все вместе протушить под закрытой крышкой.


Слегка остывшие тыкву и яблоки вместе с сахарным песком добавить к пшенной крупе.


Аккуратно перемешать соединенные ингредиенты и залить кипящим молоком. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить пшенную кашу до готовности, то есть около 25 минут.


Готовой пшенной каше с тыквой и яблоками дать около получаса настояться, укутав кастрюлю теплым полотенцем, а затем заправить сливочным маслом и еще горячей подать кашу на стол.

Советы:

  • Аналогичным образом можно сварить кукурузную или рисовую кашу.
  • Яблоки можно заменить айвой, готовится она чуть дольше, но зато каша с ней получится намного полезнее и ароматнее.


Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Хорошим, вкусным и полезным вариантом завтрака или ужина станет молочная пшённая каша с тыквой. В мультиварке готовить такое блюдо будет легко даже самой юной неопытной хозяюшке.

Вкус каши напрямую зависит от крупы, поэтому воспользуйтесь советами по выбору пшена. Для этой нежной молочной каши старайтесь не покупать нешлифованную крупу (её по-другому ещё называют дранец). В нешлифованном пшене зёрна очищаются лишь от цветочной плёнки, имеют слегка горьковатый привкус, да и времени на приготовление понадобится больше. Организмом человека такое пшено усваивается тяжелее. Остановите свой выбор на крупе с ярким насыщенным жёлтым цветом (шлифованном). Для приготовления вязкой, не рассыпчатой каши, можете использовать пшено дроблёное.

Также хотелось бы предупредить, что пшено относится к тем видам круп, которыми не стоит запасаться впрок, со временем она станет горчить.

Воспользуйтесь ещё одним полезным советом на счёт тыквы. Бывает, что овощ очень больших размеров. Разрезали, а быстро использовать не получается. Чтобы мякоть не начала портиться, можете нарезать её на маленькие кубики или потереть на тёрке, и заморозить. Такой замороженный вариант отлично подойдёт для варки молочной пшённой каши.

По желанию во время приготовления можете добавлять в кашу сухофрукты - изюм, кусочки кураги и чернослива.

Ингредиенты

  • пшено - 1 стакан;
  • тыква - 400-450 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) - 4 стакана;
  • сахарный песок - 2 ст. л.

Приготовление

  1. На первом этапе тщательно переберите и промойте крупу. Пшено необходимо промывать до тех пор, пока вода после него не будет полностью прозрачной. Теперь чистую крупу переложите в миску, залейте крутым кипятком, оставьте в таком состоянии на 20-30 минут. За счёт этой процедуры уйдёт излишняя горечь, а каша сварится гораздо быстрее.
  2. За время, пока настаивается в кипячёной воде крупа, подготовьте тыкву. Очистите от кожуры и семечек, помойте, порежьте маленькими кубиками. Если вы не очень любите, чтобы попадались тыквенные кусочки в каше, потрите мякоть на средней или крупной тёрке. Вы можете использовать любой сорт тыквы, но лучше, чтобы она была яркой оранжевой и сладкой.
  3. В чашу мультиварки переложите измельчённую тыкву, добавьте сливочное масло, задайте время 10 минут и включите на режим «Выпечка».
  4. Когда прозвучит сигнал об окончании этого процесса, аккуратно откройте крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Переложите в чашу пшено, влейте молоко, всыпьте сахар и запустите процесс «Каша» на 30-40 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу ещё на 15-20 минут в режиме «Подогрев», чтобы она чуть-чуть потомилась.
  6. При подаче к столу разложите кашу в порционные тарелки, положите ещё по маленькому кусочку сливочного масла, украсьте ягодами и фруктами.


Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов. В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву. Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко. Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 200 г,
  • тыква (очищенная) – 400 г,
  • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • слив. масло – около 50-70 г.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.





Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.



Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.



Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.



Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.



Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.



Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.



Как правильно сварить пшенную кашу с тыквой? Какие пропорции жидкости и каши? Как ароматизировать вкус блюда? На все эти актуальные вопросы вы получите ответы в данной статье. Учитывая все советы , вы сделаете тыквенную кашу с пшеном настолько нежной и ароматной, что ее полюбят даже те, кто терпеть не может этот полезный и яркий овощ. Тыква формирует свои роскошные и насыщенные вкусы именно в сочетании с крупой. Хотя ее можно приготовить по классическому рецепту и с кукурузной крупой, и с рисом, и овсяными хлопьями.
Наиболее актуальный вопрос в приготовлении данного блюда – . Поскольку в последнее время, эта парадоксальная крупа практически выпала из современной кулинарии. Причиной тому - это горечь зерен, которая никуда не девается при неправильном их приготовлении. Убрать ее можно только качественно промыв пшено в семи водах, при этом последнее промывание должно быть горячей водой. Для подстраховки, зерна дополнительно ошпариваются кипятком. Удобнее всего это делать в сите.
О тыкве можно сказать следующее. В кулинарии использовать следует только созревшие плоды, тогда мякоть будет сладкой и быстрей разварится. Размеры кусочков нарезанной тыквы влияют только на скорость ее приготовления, а не на вкус готового блюда.

Как сварить пшенную кашу с тыквой, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

Пшено – 2/3 стакана
Тыква – 300 гр
Питьевая вода – 1 стакан
Топленое молоко – 250 мл
– 50 гр
Соль – щепотка
Сахар – по вкусу

Приготовление вкусной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на молоке:

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса.
Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.

3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.

4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.

5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.

6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.

7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную консистенцию.

Также по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Пшенную кашу можно сварить крутой, рассыпчатой или вязкой. Но не всегда она получается такой, как было задумано - или пшено плохо разваривается, или наоборот разварится так, что каша и на кашу не похожа. Как оказалось - все дело в пшене. Крупа более темного цвета (ярко-желтая или темно-желтая) подходит для приготовления крутой, рассыпчатой каши, которую обычно варят на воде. Если пшено светлое, бледновато-желтого цвета, то из такой крупы, скорее всего, получится каша, которую в народе называют «размазня» - т.е. пшено быстро разварится почти до однородной массы. Чтобы у вас получилась настоящая молочная каша с тыквой необходимо взять светлое пшено. Тыкву, конечно же лучше брать яркую, сладкую, но, в принципе, вкусную пшенную кашу на молоке можно сварить с любой тыквой.

1). - ингредиенты:

2 стакана пшена

Полтора литра молока

300-400 грамм очищенной тыквы

Сахар и соль по вкусу

Масло сливочное для подачи

Пшенная каша на молоке с тыквой - рецепт приготовления.

2). Тыкву будет удобнее чистить, если ее нарезать кусочками. Срежьте грубую кожицу, если под ней есть зеленоватая мякоть, то ее тоже нужно срезать. Удалите волокнистую серединку, выберите семена (семечки можно будет подсушить в духовке и использовать в салатах или в выпечке). Нарежьте мякоть небольшими кубиками, как для приготовления .


3). Переложите в кастрюлю, влейте воды столько, чтобы она слегка прикрыла тыкву (на 1-2 см). Поставьте на средний огонь, дайте закипеть и под крышкой тушите тыкву до мягкости.


4). Готовую тыкву толкушкой разомните в пюре.


И снова в нашей кулинарном разделе полезные блюда. Одним из них по достоинству можно считать тыквенную кашу на молоке с пшеном. О пользе тыквы слагают легенды, кроме того она очень вкусна, а в сочетании с молоком и зерновыми создает просто феноменальные блюда, занимающие почетное место в диетическом меню.

Как правило, для приготовления тыквенной каши молоко сочетают с водой в различных пропорциях, а не используют его в чистом виде. Таким образом, кушанье получается с более нежной структурой.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном и молоком – рецепт?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 390 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 900 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • – 55 г или по вкусу.

Приготовление

Тыкву чистим от жесткой кожуры и шинкуем некрупными кубиками. Закладываем ее в казан или кастрюлю с толстым днищем, вливаем очищенную водичку, подогреваем до кипения и томим на умеренном огне в течение сорока минут или до мягкости.

Тем временем промываем тщательно пшенную крупу, заливаем на одну минутку кипятком, затем воду сливаем, а пшено выкладываем в кастрюлю с мягкой тыквой. Добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем и готовим кашу на самом малом огне двадцать минут. Затем добавляем пятьсот миллилитров молока, даем закипеть и готовим блюдо еще в течение десяти минут. По истечении этого времени вливаем оставшееся молочко и провариваем кашу до полной готовности.

Подаем тыквенную кашу, приправив сливочным маслом.

Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 110 г;
  • крупа рисовая – 110 г;
  • тыква – 950 г;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 45 г или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и шинкуем некрупными кубиками. В кастрюлю с толстым днищем или казан вливаем молоко и очищенную воду, добавляем сахарный песок и соль и подогреваем до кипения, помешивая. Закладываем кубики тыквы в кипящую молочную смесь, даем снова закипеть, и томим на несильном огне двадцать минут.

Затем промываем тщательно рисовую крупу, а пшенную после промывания заливаем еще на минуту кипятком. Затем сливаем воду и добавляем оба вида крупы к размягченной тыкве. Через тридцать минут медленного кипения и периодического помешивания каша будет готова. При необходимости, если каша получается для вас слишком густая, добавляем еще немного молока и провариваем пару минут.

Можно подать кашку сразу, сдобрив сливочным маслом. Но гораздо вкуснее она получается, после запекания в духовом шкафу. Для этого перекладываем кашу в глиняный горшочек, сверху раскладываем ломтики сливочного малица и определяем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Как правильно варить молочную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 220 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Очищенную тыкву шинкуем мелкими кубиками и закладываем в емкость мультиварки.

Пшенную крупу промываем в нескольких водах и заливаем на одну минутку кипятком. Далее сливаем воду и высыпаем пшено к тыкве. На этом этапе можно при желании добавить сухофрукты, предварительно промыв их и измельчив.

Теперь вливаем очищенную воду, молоко, приправляем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перемешиваем. На дисплее устройства выбираем режим «Молочная каша» и готовим ее в течение сорока минут. По окончании программы оставляем кашку на режиме «Подогрев» еще в течение десяти минут и можем подавать, сдобрив по вкусу сливочным маслом.

Loading...Loading...