Теплый салат из печеных овощей. Салат из печеных овощей. Салат из овощей и сыра фета

Август - месяц лиловых баклажанов, сочных помидоров и еще массы вкусных овощей. Поэтому я стараюсь по максимуму кормить семью этими овощами, пока на даче все есть - свежее, домашнее и полезное!

Готовлю рагу, салаты и, конечно же, запекаю всеми любимые баклажанчики. Вот и сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить салат из запеченных овощей, в основе которого будут свои баклажаны. Помидоры я не запекаю, кладу сырые, только немного их мариную в уксусе вместе с луком. Мед можно заменить коричневым сахаром.

Для приготовления салата из запеченных овощей нам понадобятся баклажаны, сладкий перец, помидоры, пучок разной зелени, которую найдете в холодильнике, лук, чеснок. Для заправки нужен жидкий мед, бальзамический уксус, масло, соль и перец по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец наколем 2-3 раза вилкой и запечем в духовке до мягкости. У сладкого перца может кожица почернеть. Почистим перец и баклажаны от шкурки, у перца удалим семена. Оставим остывать.

Лук и помидоры нарежем дольками, добавим к ним бальзамический уксус, оставим на 5 минут.

Баклажаны и сладкий перец нарежем соломкой, смешаем с луком и помидорами, добавим мелко нарубленную зелень, чеснок и мед. Посолим и польем нерафинированным подсолнечным маслом. Кто не любит такое масло, кладите свое любимое.

Аккуратно перемешаем и подаем к столу.

Салат из запеченных овощей хорош с отварной картошкой (диетический вариант), а также с жареным мясом, котлетами, как гарнир. А можно есть как салат. Подходит постящимся, а можно взять с собой на природу к шашлыкам.

Салат из печеных овощей — очень вкусная штука. А ещё простая. И древняя. Наверное, ещё кроманьонцы запекали на угольях всяческие овощи. Потом их посыпали чем-то острым и пахучим. А потом делили. То-есть разрывали на куски. Так появился салат — куски получались неодинаковыми и для более справедливой делёжки их приходилось смешивать. Но древность сего блюда касается только принципа приготовления. Конкретно это блюдо появилось на Кавказе где-то веке в XIX — только два овоща из пяти (лук и баклажан) — уроженцы Старого Света, остальные (кабачки, помидоры и перец) — родом из Америки. Где этот салат появился точно и какой кухне принадлежит — зависит от национальной принадлежности вашего собеседника. Лично я склоняюсь к Грузии.

Сейчас, конечно, на угольях овощи мало кто готовит. Разве что на гриле. А в городских условиях — придется воспользоваться духовкой.

Для двух порций, которые не уронят традиций истинно кавказского гостеприимства, нам понадобятся:

  • два средних баклажана (хорошо, если это сорта с кожицей понежнее)
  • два молодых кабачка (или два )
  • два крупных сладких перца, желательно красных (это из эстетических соображений)
  • четыре небольших, плотных помидора (или два больших «бычьих сердца»)
  • красная луковица
  • пучок кинзы (можно и больше, я люблю такую пропорцию: две части кинзы х часть петрушки х часть базилика)
  • пучок петрушки
  • пучок базилика (лучше зеленого, но можно и красного)
  • хмели-сунели
  • несколько столовых ложек растительного масла (в данном случае я предпочитаю ореховое)

Можно так же добавить (в готовый уже салат): сливочное масло, сыр (типа адыгейского или сулугуни), мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, красный острый молотый перец, толченые грецкие орехи… Я, правда, не сторонник этих добавок, но на вкус и цвет, как говорится — возможно вам они придутся по вкусу.

Готовим салат из печеных овощей

  1. Разогреть духовку до 200°C (обычно это в районе цифры 5 на ручке-регуляторе).
  2. Помыть овощи; срезать плодоножки и концы с кабачков и баклажанов, почистить лук, вырезать плодоножки из перца и помидоров и очистить их от семян (каюсь, я ленивый и из помидоров семена не удаляю, но положено удалять). Потом овощи порезать: кабачки, баклажаны и перец разрезать пополам вдоль, лук порезать четвертинками, помидоры — пополам (если мелкие, крупные — на четвертинки).
  3. Выложить овощи на решетку (или, если решетки нет, на противень) — срезами вверх. Смазать овощи (по срезу) маслом — я обычно аккуратно выливаю из бутылки каплю масла и размазываю его пальцем по срезу, но можете вылить столовую ложку масла в блюдце, макать в него палец или кисть для смазывания выпечки (если есть) и мазать овощи. Потом овощи надо посолить (не сильно усердствуйте, досолить салат можно будет и в самом конце) и обильно посыпать хмели-сунели.
  4. Теперь время поставить овощи в духовку — на 45 минут (возможно, время придется корректировать — в зависимости от возможностей вашей духовки — если сомневаетесь, ткните баклажан вилкой: когда он совсем мягкий — готово и все остальное). Баклажаны и перец в результате должны быть мягкими; лук — хорошо пропечься, но сохранить немного остроты; кабачки (или цуккини) — чуть похрустывать; а помидоры — как выйдут, за компанию.
  5. Пока пекутся овощи можно помыть и мелко нарубить кинзу, петрушку и базилик.
  6. И последний этап: вынуть овощи из духовки, порезать их крупными кусками (пока горячие) и сложить в большую миску, в ту же миску отправить зелень и всё перемешать. При необходимости — досолить. Или положить что-то из вышеперечисленных добавок.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Очень вкусный салат; однозначно заслуживает определения «шедевр». Причем (на мой взгляд) это шедевр мирового уровня. Хорош и как отдельное блюдо (с лавашом или тандырной лепешкой) — прекрасный ужин (а в жару — и обед); и как гарнир (особенно к шашлыку). А если у вас ещё найдется к нему бутылочка хорошего грузинского вина… Всё мечтаю где-то к нему раскопать бутылочку австралийского «шираза» — говорят очень хорош и вполне соответствует сказанному о его прообразе Хайямом, Рудаки, Хафизом и Абу-Нувасом. Готовить салат из печеных овощей просто, в сезон — ещё и недорого. В общем, настолько близко к идеалу, насколько это возможно.

Нюансы: Не в сезон такой салатик может обойтись недёшево.

Приятного аппетита!

Печеных в духовке или на гриле, получается очень вкусным и сытным. Кроме того, он очень полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или поддерживать стройную фигуру.

из печеных овощей

Это блюдо отражает характер Готовят его только из самых спелых продуктов, а подают к столу в теплом или холодном виде. Как сделать дома салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда вы можете прочесть здесь:


Салат из печеных овощей на мангале

Ароматное блюдо, приготовленное на углях, станет отличным дополнением к шашлыку. Если вы планируете отдыхать на природе, то обязательно обратите внимание на этот рецепт:

  • Подготовьте болгарские перцы - тщательно вымойте их и положите на решетку вместе с грибами. Мы будем готовить их первыми, так как они доходят до нужного состояния дольше остальных овощей.
  • Когда овощи почернеют и с них начнет сходить кожица, место на решетке следует освободить. Положите на огонь зеленый лук и чеснок. Готовьте их всего несколько минут, не забывая переворачивать щипцами или другими подручными средствами.
  • После этого запеките репчатый лук, порезанный кольцами.
  • Далее отправьте на огонь молодые кабачки без кожицы, разрезанные пополам, и небольшие баклажаны.

Готовые овощи очистите от кожицы, порежьте крупными кусочками, заправьте маслом и лимонным соком. Добавьте к ним печеные шампиньоны и подавайте к столу.

Салат «Феерия»

Салат из печеных овощей, название которого говорит само за себя, обладает ярким вкусом и замечательным ароматом. Приготовьте на гарнир к шашлыкам или любому другом мясу. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Заверните в фольгу один баклажан и один сладкий перец. Поместите овощи на противень и запеките в духовке до готовности.
  • Два помидора освободите от кожицы, опустив их для этого на несколько секунд в кипящую воду.
  • Измельчите несколько зубчиков чеснока (по вкусу), а маслины разрежьте пополам.
  • Очистите печеные овощи от кожи и нарежьте их кубиками, помидоры также нужно измельчить.
  • Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним зелень петрушки и укропа, соль и молотый перец.

Готовое блюдо заправьте маслом и поместите в холодильник на четверть часа.

Салат из овощей и сыра фета

Это блюдо может послужить не только оригинальной но и стать самостоятельным блюдом. Готовьте его на ужин, если стремитесь оставить в прошлом несколько лишних килограммов. Как сделать салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда очень прост:

  • Помойте и обсушите два баклажана, один небольшой кабачок, болгарский перец и два помидора. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой и заверните их в фольгу. в духовке 40 минут.
  • Пока они готовятся, мелко порежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Чеснок, перчик чили и кинзу порубите ножом, а затем положите их в большую салатницу.
  • Готовый перец и помидоры переложите в пакет, завяжите и оставьте на некоторое время. После этого снимите с них кожицу и порежьте кубиками.
  • Удалите кожу с баклажанов и кабачка, а мякоть измельчите ножом.
  • Перемешайте все продукты в салатнице, посолите их и посыпьте сыром фета.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно дать ему перед этим настояться в холодильнике.

Гриль-салат из говядины и овощей

Это блюдо вы легко приготовите как в домашних условиях, так и на даче. Салат из овощей, печеных на гриле, получается очень вкусным и сытным.

  • 120 граммов говяжьей вырезки освободите от пленок, а затем смажьте растительным маслом, посолите и приправьте смесью перцев.
  • Баклажаны порежьте колечками, а сладкий перец - ломтиками. Смажьте овощи растительным маслом.
  • порежьте колечками.
  • Поместите продукты на решетку и запекайте до готовности.
  • Мясо порежьте тонкими ломтиками поперек волокон, а овощи - небольшими кусочками.
  • Зелень порубите или нарвите руками.
  • Соедините овощи и зелень в миске, заправьте их томатным соусом и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Выложите на блюдо ломтики говядины, а сверху уложите овощи. Вкусное и полезное блюдо готово.

Дымящиеся запечённые овощи, только что вынутые из духовки, превращают любой салат в тёплый, сытный и согревающий – идеальный вариант для холодного времени года. В этом обзоре мы собрали для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных салатов, для приготовления которых вам будет нужно запечь некоторые ингредиенты.

При запекании любых видов овощей следует знать некоторые простые правила. Во-первых, размер кусочков. Чем они меньше, тем, что очевидно, овощи запекаются быстрее. Если вы решите готовить их целиком, то времени потребуется больше, а масла меньше. Вам ведь не придётся сбрызгивать жиром все кусочки – достаточно просто слегка смазать продукты сверху. Некоторые из них (баклажан, цукини, картофель) можно вообще не поливать маслом, если запекаете целиком. Так что решайте, что вам важнее – скорость приготовления или калорийность блюда.

Во-вторых, готовьте овощи при высокой температуре. Идеальная температура запекания любых овощей – 180-200 градусов. Так они и приготовятся быстрее, и пропекутся внутри, а сверху будут с румяной корочкой.

В-третьих, хотя бы один раз, а лучше два или три, переверните овощи. Особенно это важно для тех, у кого духовка неравномерно нагревает снизу и сверху. Другой вариант, особенно если вы любите готовить блюда в духовке, приобрести специальную мини-печь вроде Moulinex Convection OX464E32, в которой запекаемые продукты равномерно нагреваются со всех сторон. В таком гаджете овощи можно оставить как есть и не переворачивать, они и так отлично пропекутся.

Если вы готовите овощи нарезанными, то не забудьте посыпать их сухими травами, солью и перцем – так они получатся максимально вкусными и готовыми к тому, чтобы делать с ними более сложные блюда вроде наших тёплых салатов.

Loading...Loading...