Суп из боровиков. Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов. Классический грибной суп с сушеными белыми грибами

Первые блюда крепко вошли в повседневную жизнь многих людей. Без обжигающей тарелочки бульона на обед не обходится ни одна семья. Разнообразие горячих отваров с овощами, мясом, рыбой, грибами и соленьями просто поражает. Супы могут быть как холодными, так и пышущие жаром, с бульоном или диетические. Очень популярны сезонные горячие блюда. К примеру, летом спросом пользуется освежающая окрошка, а зимой наваристый сытный борщ на свином бульоне. А вот осенью, особенно любители леса, предпочитают ароматные блюда именно со свежими белыми или подосиновиками.

Интересно, что в давние времена, если в суп добавляли грибы, то блюдо считалось королевским. Такое определение подходит и к современным реалиям. Сколько бы наименований ни стояло на столе, в первую очередь обращают на себя внимание те, что приготовлены из даров природы. Сегодня горячее с грибами не потеряло своей актуальности. Особенно суп из свежих или сушеных белых. Этот вид считается наименее опасными для нашего организма, и приготовить их сможет даже самый далекий от кулинарии человек. Как сварить грибной суп из свежих белых, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Суп из свежих боровиков

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • куриный бульон 1,5 л
  • картофель 4-5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • белые свежие грибы 200-300 г
  • рис 50 г
  • сливки 10-20% жирности 300 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • манная крупа или мука высшего сорта 1 ст. л.
  • свежая или замороженная зелень 1 пучок
  • специи и приправы для первых блюд по желанию
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 62 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 9.6 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Для удобства во время варки супа рекомендуется все продукты подготовить заблаговременно. Грибы выложить в глубокую посуду. Отлично подойдет обычный пластмассовый тазик или металлическая миска. Залить холодной очищенной водой. Оставить отмокать на полчаса.

    В это время очистить свежую морковь от грязи, земли и хвостиков. Хорошенько вымыть. Какой формы будет в супе овощ, решать вам. Удобнее всего натереть морковь на крупную терку, однако, можно использовать более классические способы, например, нарезать кружочками или треугольниками. Помните, чем крупнее порции, тем больше времени необходимо для варки и обжаривания. С лука снять шелуху.

    Аккуратно и тонко нарезать полукольцами или ровными кубиками. Чтобы не плакать, рекомендуется совершать процесс у открытого крана.

    Как только пройдут 30 минут, из посуды со свежими грибами слить воду. Каждый экземпляр отдельно необходимо промыть, очистить от земли, веток или палок. Мякоть нарезать равными кусочками небольшого размера, примерно 3 сантиметра.

    С картофеля снять кожуру, избавиться от «глазок». Вымыть плод и разрезать средними порциями. Чтобы, в дальнейшем картошка не превратилась в пюре, не рекомендуется шинковать плод мелко. Порции должны быть средними.

    Чтобы рис не был твердым и как требуется проварился, ему также следует уделить внимание перед приготовлением первого блюда. Крупу промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После залить кипятком на 2 см выше и поставить на сильный огонь на 7 минут. Выключить газ. Рис оставить, он пригодится позже.

    Приступить к овощной зажарке. Сковороду поставить на плиту. Включить средний огонь. Влить растительное масло. Как только жидкость начнет “шкварчать”, этим дав понять, что сковорода достаточно разогрелась, положить лук. Обжаривать время от времени помешивая до приятного золотистого оттенка. После добавить морковь. Продолжать пассеровать 4-5 минут. Огонь отключить. Оставить зажарку “доходить”.

    В это время в кастрюлю налить куриный бульон и родниковой воды так, чтобы жидкость наполнила посуду, не доходя 5 см до краев. Посолить, поперчить, положить несколько листочков лаврушки. Поставить на большой огонь. После того как вода пойдет бульками, убавить газ. Кинуть картофель и рис. Варить 3-5 минут.

    Положить белые грибы. Продолжать готовить 5-7 минут.

    Последним продуктом, который попадет в кастрюлю, будет зажарка. Из сковороды переложить в посуду для варки обжаренные овощи. Помешать. Томить до готовности.

    В конце влить сливки, к которым добавить указанное количество манки либо муки. Хорошенько размешать продукты. Попробовать. Если не хватает пряностей и соли, добавить.

    Выключить огонь. Оставить суп “набираться” аромата и вкуса еще на 20 минут.

    Разлить горячую похлебку по глубоким тарелкам. Подавать с предварительно мелко нарезанной зеленью.

    Совет : вместо сливок в рецепте можно использовать классический плавленый сыр. Однако не рекомендуется покупать дешевый продукт, он плохо растапливается в бульоне, плавает комочками и не придает привлекательности блюду.


    Приготовление с перловкой и картофелем

    В интернете можно найти видео о том, как вкусно готовить суп с белыми свежими грибами, перловкой и картофелем. Один из лучших рецептов опубликован на нашем сайте. Первое блюдо не займет много времени, так как суп диетический, и в его состав не входят мясные ингредиенты. К тому же он очень полезен и обладает уникальным ароматом, благодаря свежим боровикам. К слову, правильно будет варить суп именно из этого вида грибов, потому что они не темнеют при температурной обработке.

    Для приготовления горячего блюда понадобится 200 грамм белых, недавно собранных в лесу, 2 картофелины, 1 репчатый лук, 1 морковь, перловая крупа, и зелень. Приветствуется добавление специй, соли и в завершении свежей сметаны.

    Если вы предпочитаете более легкий супчик, то зажарку делать на растительном масле не стоит. В этом случае, продукты поочередно добавляются в кастрюлю и варятся до готовности. Однако перед приготовлением стоит уделить отдельное внимание перловой крупе. Так же, как и рис, это твердый продукт, плохо подходящий для быстрого приготовления. Поэтому рекомендуется крупу замочить на ночь или сварить до полуготовности. Тогда она не будет жесткой и горячее блюдо получится отменным.

    Для супа можно использовать разные виды свежих грибов или сварить его из замороженных. Однако они не придадут такого уникального аромата и вкуса, как свежие белые грибочки. Кроме того, не забывайте, что каждый вид обладает своими вкусовыми качествами, именно поэтому грибные бульоны, в зависимости от того, с каким “лесным ингредиентом” они приготовлены, обладают совершенно особенным букетом запаха и смака.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон.­

Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.

Рецепты из белых грибов

Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда.­

Крем-суп

Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп­ со сливками всегда очень нежный и­ без жирного компонента ­невозможен.

Ингредиенты:

  • свежие боровики – 380 г;
  • луковица;
  • масло сливочное – 55 г;
  • бульон мясной – 700 мл;
  • сливки 25%-ные – 200 г;
  • соль;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибочками – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
  2. Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
  3. Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
  4. Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
  5. Через 10 минут добавить перец.

Суп-пюре­

От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с боровиками, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.

Ингредиенты:

  • боровики – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица белая;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • морковка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
  2. Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
  3. Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
  4. Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
  5. Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп.
  6. Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.

Со сливками

Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сушеные боровички – полстакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежие боровики – 300 г;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • луковица фиолетовая;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибочки запарить кипятком.
  2. Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
  3. Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
  4. Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
  5. Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
  6. Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибочки. Обжаривать 15-17 минут.
  7. Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
  8. Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.

В мультиварке

Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свежие боровики – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
  2. Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
  3. Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
  4. Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
  5. Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.

С картошкой

Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 350 г;
  • луковица фиолетовая;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • манка – 1 ст. л. с горкой;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
  2. Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
  3. Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
  4. В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
  5. Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
  6. Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
  7. Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.

С перловкой

Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.

Ингредиенты:

  • ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
  2. Периодически удаляя пену, варить полчаса.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить.
  4. Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
  5. Когда она станет мягкой, добавить перловку.
  6. Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
  7. Посолить, настаивать час.

С сыром

Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – стакан;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • креветки салатные очищенные – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
  2. Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
  3. Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
  4. Всыпать креветки.
  5. Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
  6. Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.

С курицей

Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • вермишель короткая тонкая – 250 г;
  • свежие боровики – 250 г;
  • куриная грудка;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло сливочное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
  2. Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
  3. Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
  4. К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
  5. Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.

С мясом

Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает. Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей. Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • свежие боровики – 170 г;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • молотый перец;
  • сметана;
  • пучок разной зелени.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину: залить холодной водой, дождаться закипания, готовить час, не подсаливая. Обязательно снимайте пену.
  2. Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
  3. Ввести измельченные сельдерей и луковицу. Поперчить. Готовить суп 7-10 минут.
  4. После добавления сметаны и свежей зелени конфорку выключить, дать блюду постоять.

Видео: суп со свежими белыми грибами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Подробности

Наполните дом чудесным ароматом и приготовьте для близких необыкновенно-вкусный суп из боровиков. Эти замечательные грибы очень полезные, к тому же блюда из них получаются довольно калорийными, так как в боровике содержится намного больше калорий, чем в мясе.

Блюдо готовится довольно просто и каждая современная хозяйка справится без лишних хлопот с приготовлением вкусного супчика.

Приготовить такой суп вы можете как из свежих грибов, так и из сушеных. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов грибного супа, воспользовавшись которыми вы подадите на стол вкусный и ароматный суп.

Грибной суп с сушеными боровиками

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные боровики – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • маленькие макаронные изделия – 1 стакан;
  • черный перец – 6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем сушеные боровики и складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды. Ставим на огонь и варим в течение тридцати минут.

За это время очищаем картофель и морковь, режем маленькими кубиками. Корень петрушки и зелень, также хорошенько промываем и измельчаем. Подготовленные ингредиенты добавляем в кастрюлю.

Теперь по своему вкусу всыпаем соль и добавляем чеснок, предварительно рубленый ножом. Затем растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой и влейте пару ложек очищенной воды.

Заправляем заправкой суп и в конце кидаем макаронные изделия. Даем провариться пять минут и снимаем готовый грибной суп с огня. Дайте блюду настояться и подавайте на стол.

Грибной суп-пюре из боровиков

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промываем боровики, после чего режем кубиками. Складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим грибы на протяжении сорока минут. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте отварные грибы, выбрав их из кастрюли с помощью шумовки.

Немного обжариваем и добавляем измельченный чеснок и муку. Перемешиваем и доводим ингредиенты до золотистости на маленьком огне. Затем вливаем грибной бульон, примерно два стакана. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Готовому супу даем немного остыть, после чего переливаем в блендер. Доводим массу до однородной консистенции, заливаем сливками и перемешиваем. Готовый вкусный супчик разливаем по порционным тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и подаем на стол.

Грибной суп из боровиков по-уральски

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала перебираем боровики, после чего хорошенько промываем. Затем очищаем лук с картофелем, лук мелко крошим, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим сорок минут, по своему вкусу посолите. Затем добавляем в суп картофель и варим еще двадцать минут.

В конце варки кидаем измельченный репчатый лук и перемешиваем. Готовому супу дайте настояться и только потом разлейте по порционным тарелкам. Подавайте суп из боровиков со сметаной и молотым черным перцем.

Приятного вам аппетита.

Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо - он кладезь полезных веществ.

Белый гриб - уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем - 15 разновидностей

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа - всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени - 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера - 10 шт.
  • Лук репчатый - 1 средняя головка
  • Картофель - 4 клубня среднего размера
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания - 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом - обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - ½ кг
  • Картофель - 600 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.

Если грибы крупны - варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам - варить 10 мин.

Лук нарезать мелко, морковь - мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 гр.
  • вода - 1 л
  • репчатый лук - 2 небольших головки
  • морковь средняя - 1 корнеплод
  • картофель - 5 средних клубней
  • масло растительное - 2 столовых ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

Пока грибы варятся - очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

После 15-ти минутной варки грибов - достать их из кастрюльки (удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

Когда она будет готова - добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

Джимми Оливер советует свежую зелень - петрушку, укроп, мяту и так далее - не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.

Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - ½ кг
  • Картофель(крупные клубни) - 4 штуки
  • Морковь - 2 корнеплода
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло оливковое - 4 ст.ложки
  • масло сливочное - 2 ст.ложки
  • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый - по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь - варить 7 минут.

Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

Ингредиенты:

  • Свежих белых грибов - 400 грамм
  • Репчатого лука - 2 штуки
  • Половина небольшой моркови
  • Средних клубней картофеля - 5 штук
  • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
  • Манной крупы - одна столовая ложка.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель - варить 10 минут

Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

Подать c сметаной и зеленью.

Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 1 кг
  • Картофель средние клубни - 3 штуки
  • Зелени пучок.
  • Грибы и картофель крупно порезать.

Приготовление:

Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

Кастрюлю поставить на средний огонь - варить 30 минут. Добавить картофель - продолжать варить еще 10 минут.

Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

Ингредиенты:

  • Картофеля - 0, килограмма
  • Свежих грибов белых - 300 гр.
  • Лука-порея- 80 гр.
  • Лука шалот - 45 гр.
  • Кориандра - ½ чайной ложки
  • Перца горошком чёрного - ½ чайной ложки
  • Чеснока - 2 зубчика
  • Сухого майорана - 1 чайная ложка
  • Сухого базилика - 1 чайная ложка
  • Оливкового масла - 1 ½ столовых ложки
  • Тмин - одна щепотка
  • Сливок жирностью 22% - 100 мл
  • Пармезан - 100 гр

Приготовление:

Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками - картофель.

Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

Для их приготовления понадобится:

  • Белый хлеб - 1/3 булки
  • Масла сливочного - 20 гр.
  • Масла оливкового - 3 столовые ложки
  • Чеснок - ½ головки
  • Базилика свежего - 3 веточки
  • Пармезана тертого - 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу.

Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

Ингредиенты:

  • Грибы - 0,5 килограмма
  • Картофель - 3-4 клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сыр плавленый сливочный - 200 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Перец молотый черный, соль по вкусу.

Приготовление:

Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

В чаше распустить сливочное масло.

Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

Добавить натертую морковь к луку.

Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

Когда время режима будет на исходе - положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

Это очень сытный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие белые - 400 гр
  • Гречневой крупы - ¾ стакана
  • Картофель - 2 средних клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и грибы мелко порезать.

Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло - пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

Грибы достать из бульона - добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

Подавать со сметаной и зеленью

Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5-2 литра
  • Грибы белые свежие - 300-500 гр
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сметана - 200 гр.
  • Ядра грецких орехов - 3 штуки
  • Масло сливочное - 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Соль морская - по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель - поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь - пассировать 5 минут.

Положить нарезанные отваренные грибы, сметану - тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» - те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.

Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

Ингредиенты:

  • Белых грибов - 400 грамм
  • Лисички - 200 гр.
  • Картофель - 2 клубня
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Масло оливковое - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сливки - 100 грамм
  • Мука - 2 ложки
  • Плавленый сырок - 1 упаковка
  • Сухарики для сервировки

Приготовление:

Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук - мелко.

Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

Когда лук приобретет золотистый оттенок - добавить белые грибы. Посолить.

Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

Картофель и белые грибы измельчить блендером.

Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

Ещё раз измельчить блендером.

Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 1 килограмм
  • Куриный бульон - 2 стакана
  • Сливки 20% - 1 стакан
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Мука - ¼ стакана
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук - обжарить до мягкости.

Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

При подаче украсить зеленью.

Подавать с подогретыми сухариками.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 300 гр.
  • Картофель - 3-4 средних клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Сушеный укроп, петрушка.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

B кипящую воду положить отваренные грибы

Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Добавить к грибам картофель, убавить огонь

Когда картофель будет почти готов - добавить морковь, лук, сухие приправы - варить до готовности картофеля.

Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня - сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.

Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

Ингредиенты:

  • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб - 150-200 гр.
  • Грибы белые свежие- 500 гр.
  • Бульон говяжий - 1,5-2 л
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Сметана - 150 гр.

Приготовление:

Икру размолоть.

Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

Доведя до кипения убавить огонь до среднего - варить 20 мин.

За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 300 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Молодые бобы - 250 грамм
  • Репчатый лук - 1-2 головки
  • Морковь - 1 корнеплод

Как сварить суп с сушёными грибами?боровики

  1. Замочи грибы в холодной воде часа на три. Потом вари, добавь картошки, луку, морковки, вермишельку тоненькую, немного постного масла и суп готов!
    Приятного аппетита!
  2. как обычно. .
    только грибы замочить в воде на некоторое время чтоб они набухли.. а потом что хочешь с ними делай)
  3. А я делаю так. Сухие грибы заливаю примерно 1 литром воды и ставлю на газ. Только надо смотреть, чтоб не закипело, происходит это довольно токи быстро и может просто убежать.. .
    В другой кастрюле кипячу подсоленную воду для супа.
    Когда грибы закипят, я выключаю воду, аккуратно вынимаю шумовкой грибы, промываю их водой и режу соломкой и отправляю в кастрюлю с водой для супа. А воду из под грибов очень тихонько переливаю в ту же кастрюлю. Почему тихонько? , потому что на дно осела вся грязь от грибов.. .
    В сковороде тушу репчатый лук с потертой на крупной терке морковью и в суп, ополаскиваю сковороду примерно стаканом холодной водой и эту водичку тоже в суп. Кстати супу не даю кипеть и он у меня покрыт крышкой. Далее кладу порезанную картошку. Когда картофель свариться, добавляю вермишель, все тщательно помешать, что бы вермишель не слиплась. Даю ей повариться под крышкой минут 10, далее не снимая крышку выключаю газ и оставляю так минут на 20. Вермишель дойдет сама и не переварится.
    В тарелки к разлитому супу добавляю сметану.
  4. Суп картофельный с сушеными грибами

    Для рецепта вам потребуется:

    картофеля – 3-4 шт.
    морковь – 1 шт.
    корень петрушки – 1-2 шт.
    лук репчатый – 1/2 луковицы
    томата-пюре – 1 ч. л.
    жир (или топленое масло) – 1 ч. л.
    сушеные грибы – 1-2 ст. л.
    зелень петрушки или укропа – по вкусу.

    Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь) . Затем приготовить грибной бульон. Коренья нарезать соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. В кипящий бульон положить пассерованные коренья, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить 15 – 20 мин. В конце варки суп приправить солью и перцем

  5. моете грибы замачиваете в воде на час, столько воды наливаете сколько хотите чтоб было супа. потом грибы вытаскиваете еще раз промываете, воду с замоченных грибов кипятите, туда кладете грибы, картошку моркувку и лук, можно перед этим обжарить на сковороде лук и морковку. или лапшу или перловку, отдельно заранее сваренную.
  6. грибочки залить холодной водой и дать постоять. Я на ночь оставляю. Можно меньше. Потом воду слить. Грибы нарезать чтобы не сильно крупные были. Опять залить водой и поставить вариться.
    Пассируешь лук и морковь на растительном масле. Добавить к грибам. Картошка режется кубиками и добавить гречку или вермишель (паутинка) . Варить до готовности, соль по вкусу. Подавать со сметаной!
  7. налить в кастрюлю воды. положить грибы. картошку добавить в суп морковку и зеленьи рис. – можнокушать…
  8. замочить грибы в горячей воде, потом хорошенько промыть и порезать небольшими кусочками. Кидаете их в кипящую воду. Пока варятся, чистите картошку и режете кубиками, ее тоже в суп. Отдельно обжариваете лук и морковь. За 5 минут до готовности кидаете вермишель и обжареные овощи. Варите пока вермишель не будет готова
Loading...Loading...