Способ приготовления котлет из скумбрии. Котлеты из скумбрии

Котлеты из скумбрии с овсянкой

Простой рецепт рыбных котлет.

Оригинальные котлеты из вареной скумбрии.

Можно использовать сырую скумбрию.

Вкусные котлетки из рыбы с овсяными хлопьями.

Моя мама называла такие рыбные котлеты детскими, потому что ее внуки воспринимали рыбу только в таком виде. Однако, их прекрасно ела вся семья. Потому что вкусно.

В котлетах используется вареная рыба, освобожденная от костей и измельченная в пюре. Ныне с помощью блендера рыбное пюре готовится совсем быстро.

Примечательно, что котлеты пекут из жидкого фарша как оладьи.

Обращаю внимание, что рыба встречается разная, возможно, придется откорректировать рецепт, чтобы фарш не получился слишком жидким. Поэтому я всегда сначала кладу одно яйцо и минимум молока в овсянку. А потом по надобности добавляю яйцо или немного молока, или все вместе.

Должна получиться консистенция как у густого теста для оладий.

Можно замесить и совсем густой фарш, чтобы выпекать котлеты обычным способом: лепить руками и панировать в сухарях или муке. Все получится и тоже будет вкусно.

Можно взять больше рыбы или больше овсянки, и тоже будет хорошо.

Кстати, загустить фарш можно молотыми сухарями . Главное, не перестараться с количеством сухарей, чтобы не потерять рыбный вкус.

Я обычно пеку такие котлетки из , но вполне подойдет любая другая рыба.

Моя мама чаще делала из толстолобика или крупных карасей.

Котлеты из вареной скумбрии с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

1.Скумбрия замороженная – 380г

2.Овсяные хлопья – полстакана – 50г

3.Молоко – 50-100мл

4.Лук репчатый – 0,5шт

5.Яйца – 1-2шт

6.Соль – 0,5 чайной ложки

7.Перец молотый – по вкусу

8.Растительное масло для жарения – 50г

Калорийность рыбных котлет в 100г: 297ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.Разморозить скумбрию, отрезать голову, хвостик, удалить внутренности. Сварить в соленой воде. Соли из расчета 2 чайных ложки на 1 литр воды. Для рыбы такого размера 20 минут от кипения достаточно.

2.Пока рыбка варится, залить овсяные хлопья молоком. Все молоко сразу выливать не надо, иначе фарш может получиться слишком жидким. Молоком только покрыть хлопья и перемешать, чтобы были смоченными.

3.Скумбрию остудить, удалить косточки, разломить большие куски. Измельчить блендером. Можно использовать мясорубку.

4.Мелко порезать лук.

5.Пюре из скумбрии соединить с овсянкой. Добавить одно яйцо. Посолить, поперчить.

6. Добавить порезанный лук. И по желанию второе яйцо. Попробовать фарш на соль и досолить, если надо.

7.Выпекать как оладьи на сковороде c растительным маслом с двух сторон. Выкладывать столовой ложкой с горкой, слегка разглаживать верх. Это не очень-то получается, потому что фарш липкий, приходится помогать второй ложкой.

8.Подавать с любым гарниром. Можно использовать для бутербродов.

Расчет калорийности блюда

«Котлеты из скумбрии с овсянкой»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

Для рыбного фарша:
Скумбрия филе отварная
Овсяные хлопья 0,5 стакана
Молоко 2,5%
Лук репчатый
Яйца
Соль
Перец по вкусу
Всего в фарше:
Для жарки:
Растительное масло
Всего в котлетах:

Итак, вес готовых рыбных котлет на весах: 438г

В 100г готовых котлет из скумбрии: 1303:438 100=297 к кал

Получилось 14 котлет, средний вес котлеты 31г

В среднем в одной котлете около: 92ккал

© 2016, . Все права защищены.

Морская рыба – источник жирных кислот Омега-3. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Таким образом жирные кислоты влияют на продолжительность человеческой жизни, увеличивая ее. Каждая хозяйка сама может выбрать для своей семьи один из вариантов рыбных кушаний. При желании можно приготовить уху из щуки, рольмопсы из сельди, котлеты из скумбрии на пару. Для создания последних используют мультиварку или делают блюдо в духовке.

Котлеты из скумбрии свежемороженой с рисом

Ингредиенты

Скумбрия 2 штук(и) Рис круглый 50 граммов Лук репчатый 1 головка Вода фильтрованная 120 миллилитров панировочные сухари 4 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для котлет из свежемороженой скумбрии

В свой рацион необходимо время от времени включать рыбу, которая также содержит много кальция, укрепляющего наши кости. Блюда из нее пользуются успехом среди гостей, соблюдающих пост или сидящих на диете. Котлеты из скумбрии, кулинарный рецепт с фото которых должна выучить каждая хозяйка, обладают нежным вкусом.

Понадобится:

  • 2 свежемороженных скумбрии
  • 50-70 г пропаренного круглого риса
  • головка репчатого или красного лука
  • 120-150 мл дистиллированной воды
  • 4-5 ст. л. панировочных сухарей
  • 60 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Заранее отварите картофель, который послужит гарниром к рыбным котлетам. Сделайте из него пюре с помощью блендера или толкушки.

Как приготовить котлеты из скумбрии в духовке?

Промойте рис холодной водой.

  • Затем поставьте его вариться на средний огонь до готовности (на это уйдет 15-20 минут).
  • Разморозьте тушки скумбрии.
  • Почистите их, отделяя мякоть от костей и черной пленки.
  • Готовое филе ополосните водой из-под крана, а затем высушите его, используя бумажные полотенца.

Теперь займитесь фаршем:

  1. Для этого мелко нашинкуйте лук.
  2. Смешайте его с рыбным филе и обработайте до однородного состояния в кухонном комбайне.
  3. Если подобной техники в доме нет, используйте мясорубку.
  4. Отваренный рис, как только он остынет, положите к фаршу.
  5. Все посолите и перемешайте.

Намочите руки и сформируйте котлеты из скумбрии с рисом.

  • Обычно их количество варьируется от 6 до 10 штук.
  • Каждую из котлет обваляйте в панировочных сухарях.
  • Затем найдите противень, смажьте его маслом и выложите туда лепешечки.
  • Поместите котлеты в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Выждите положенное время. Достаньте блюдо из духовки.

При желании сначала выложите котлеты из скумбрии свежемороженой на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки жира.

Теперь подайте кушанье на стол, украсив его зелеными листьями салата с гарниром в виде картошки или риса.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Светлана, со своим рецептом котлет из свежемороженой скумбрии. Передаем ей слово.
Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира. Рыба — необходимый для человека продукт, так как он содержит много полезных веществ. Скумбрия высоко ценится в кулинарии еще за приятный вкус и нежное филе. Из нее готовят как первые блюда, так и вторые. Скумбрию солят, жарят, коптят, маринуют, запекают, делают из нее консервы. Предлагаю приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии. Готовятся они быстро и просто.
Рис в рыбном фарше отлично выполняет функцию связующего элемента, чаще его роль в фарше выполняют яйца. Но в этом рецепте мы их не будем использовать. Репчатый лук я пропускаю через мясорубку вместе с рыбным филе, но можно лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, а потом добавить в фарш. Обжаренный лук придаст котлетам аромат. Котлеты, обваленные перед жаркой в панировочных сухарях, на мой взгляд, лучше, чем в муке. Они получаются с красивой и хрустящей корочкой. У меня из указанного количества ингредиентов получается 10 средних котлет.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.

Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.

Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).

Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.

Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.

Затем прокручиваем репчатый лук.

В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец.

Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.

По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки.

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.

Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!

Вот так они выглядят внутри.

Приятного Вам аппетита!

Этот же рецепт в слайдах.

Пошаговые рецепты нежных и сочных котлет из скумбрии

2018-04-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

18 гр.

196 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии

Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.

Ингредиенты :

  • 1 горсть длиннозерного риса;
  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 230 г молотых сухарей;
  • 1 луковица;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 8 г соли;
  • 40 г черного перца.

Пошаговый рецепт котлет из скумбрии

Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.

Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.

Очистить луковичку, нарезать дольками.

Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.

Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.

Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.

На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.

Дать полежать котлеткам на салфетках.

Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.

Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из скумбрии

В составе этих котлет нет риса, зато есть яйца и овощи, они делают изделия еще полезнее, сытнее, с ярко выраженным вкусом. Скорость приготовления заключается в том, что котлетки не формируют и не обваливают в сухарях, просто выкладывают массу столовой ложкой сразу в сковороду в виде небольших лепешечек и обжаривают.

Ингредиенты :

  • свежая скумбрия - 5 шт.;
  • 265 г картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 120 г лука;
  • соль - 10 г;
  • приправа для овощей, перчик черный - по 30 г;
  • 70 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек.

Как приготовить котлеты из скумбрии

Очистить и помыть картошку, морковку и лук.

Натереть все овощи на терочке с маленькими отверстиями, выложить в глубокую чашку.

Ввести в овощную массу яйцо.

Скумбрию освободить от костей и кожи, перемолоть два раза в мясорубке и соединить со смесью овощей и яйца.

Всыпать соль, перчик, приправу и все хорошенечко перемешать.

Раскалить сковороду с маслом и по столовой ложке выкладывать рыбные котлетки в виде лепешечек, накрыть крышкой и жарить 3 минуточки.

Открыть крышку, перевернуть котлетки на другую сторону, жарить с закрытой крышкой такое же время.

Выдержать котлетки на бумажном полотенце 15 минут и подавать, выложив рядом по желанию ломтики любых овощей, маринованных или свежих, украсив веточками зелени.

Котлеты по такому рецепту - полноценное блюдо, но можете по желанию подать их и с гарниром, например, отварными макаронами или рисом.

Вариант 3. Котлеты из скумбрии с зеленью

Не можете определиться, чем вкусненьким и оригинальным порадовать близких на ужин? Следующий простой и легкий рецепт котлет из скумбрии поможет вам удивить родных ароматным, нежным блюдом с сюрпризом внутри. Такие рыбные изделия прекрасно дополнят любой гарнир и смогут украсить не только повседневный стол, но и праздничный.

Ингредиенты :

  • 3 свежезамороженной скумбрии;
  • 365 г картошки;
  • 120 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 35 г любой приправы;
  • 65 г сливочного масла;
  • по 7 веточек петрушки и укропа;
  • 130 г муки;
  • 85 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

У размороженной скумбрии убрать все косточки, хребет и кожу, нарезать небольшими кусочками.

Очищенную картошку помыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю с чистой водой и варить до мягкого состояния. Отвар слить, картошку потолчить толкушкой.

Очищенную головку лука нарезать крошкой, выложить на сковороду в маслице и пассеровать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

С помощью вилки перетереть кусочки рыбы, выложить в картофельное пюре, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать.

Разбить в массу яйцо, всыпать соль, перчик, снова перемешать.

В емкость блендера положить сливочное масло и измельченную зелень, включить и перемолоть до пюреобразной массы, поместить в холод на 20 минут.

На смоченную в воде ладошку положить примерно столовую ложку рыбного фарша, расплющить в лепешечку.

В центре лепешечки разместить немного смеси зелени и масла, сформировать слегка вытянутую котлетку.

Обжарить в раскаленном масле с обеих сторон по 10 минут на небольшом пламени огня.

Украсить зеленью.

Готовые котлетки получатся еще вкуснее и ароматнее, если петрушку заменить свежей зеленью кинзы, а укроп - базиликом.

Вариант 4. Котлеты из скумбрии в панировке из овсяных хлопьев

Благодаря нарезке мякоти ножом, а не перемалыванию в мясорубке, изделия получаются более выраженными по вкусу. Овсяные хлопья при обжаривании придают котлетам красивую и хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 3 свежемороженой скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 255 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб - 3 небольших кусочка;
  • 125 мл молока;
  • соль, черный перчик, любая приправа - по 20 г;
  • 165 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Замороженную скумбрию отставить на столе в тарелке на некоторое время, чтобы слегка подтаяла.

Полуразмороженную рыбку освободить от головы и плавников, сделать небольшой надрез по хребту, начиная снизу к брюшку. Пальцами ухватить шкурку и потихоньку снять, убрать все имеющиеся косточки.

Филе скумбрии нарезать маленькими кусочками.

Очищенный лук измельчить ножом в крошку одновременно с дольками чеснока, выложить в рубленую рыбную массу.

Хлеб размочить в молоке и выложить в фарш, добавить яйцо, подсолить, приправить перчиком и приправой, хорошенечко перемешать.

Мокрыми руками сформировать вытянутые котлетки, обвалять в овсяных хлопьях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить 7 минут с одной и другой стороны.

Обжаренные котлетки выложить на салфетки для впитывания лишнего масла и подать к столу на плоских тарелочках с тушеными овощами, отварной картошечкой, рисом или гречкой. А также можно с любым острым салатом.

Яйцо можно не добавлять, в этом случае вместо него используют немного манной крупы или молочного порошка для связывания массы.

Вариант 5. Котлеты из скумбрии в духовке

А по следующему рецепту котлеты из скумбрии получаются не только нежными, мягкими, но и очень полезными и легкоусвояемыми. Особенно понравится тем, кто часто соблюдает диету или пост. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты :

  • свежемороженая скумбрия - 4 шт.;
  • черствый белый хлеб - 4 кусочка;
  • молоко - 325 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • сливки средней жирности - 200 мл;
  • по 45 г соли и черного перчика;
  • масло растительное - 35 мл.

Пошаговый рецепт

Размороженную скумбрию разделать, перемолоть в мясорубке.

Кусочки черствого хлеба размочить в молоке и тоже пропустить сквозь мясорубку, соединить с рыбным фаршем.

Ввести 2 яйца, соль, перчик, переложить в емкость блендера и хорошенечко взбить.

Остальные яйца помыть, отварить до плотной консистенции, остудить, очистить, освободить белок от желтка. Желтки отложить в сторону, а белки раздавить с помощью вилки и добавить в фарш, еще раз перемешать в блендере.

Из хорошо вымешанного рыбного фарша сформировать котлеты круглой формы, выложить на раскаленное в сотейнике масло, обжарить со всех сторон по 2 минуточки на большом пламени огня.

Обжаренные котлетки выложить на смазанный маслом лист, залить сливками и поместить в горячий духовой шкаф на 10 минуточек.

Подать горячими, полив соусом, в котором котлетки томились

Вместо сливок допустимо использовать не жирную сметану или молоко, выйдет не менее вкусно и аппетитно.

Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.

Как отделить рыбное филе от костей

У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.

Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.

Кроме филе скумбрии, нам потребуется самый традиционный котлетный набор: лук, чеснок, соль-перец, намоченная в молоке булка.

Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.

Как сделать рыбный фарш

И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.

Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?

Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!

В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!

А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.

Как сделать рыбные котлеты

Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.

Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.

Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.

Почему именно отруби и именно овсяные?

Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.

В самодельных домашних сухарях, конечно, никакой лишней химии нет, но зато они очень быстро теряют свежесть и прогоркают, а готовить каждый раз новые сухари для порции котлет почему-то лень. Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.

Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!

Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.

Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.

Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.

Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!

Loading...Loading...