Спагетти с сыром калорийность. Cколько калорий в вареных макаронах. Как рассчитать калорийность в макаронах отварных с мясом

Макароны - это продукт, имеющий массу поклонников. Существует множество рецептов, особенно средиземноморской кухни, которые включают их в список основных ингредиентов. Макароны богаты углеводами, поэтому девушки, придерживающиеся диеты, опасаются включать их в повседневный рацион.

Состоят макароны из муки (она бывает 1 сорта или высшего) и воды, больше никаких продуктов они не содержат. Пищевая ценность этих изделий состоит из следующих веществ: 74 % — углеводы, 10,4% — белки, 1,1% — жиры. Также они включают некоторые минералы и витамины. В макаронах содержатся как простые, так и сложные углеводы.

Пищевых волокон в этих продуктах питания мало, в отличие от крахмала. Белок макарон содержит практически все необходимые аминокислоты, но вот усваиваются они лишь на 80%.

Калорийность: макароны отварные

Макароны или по-другому - паста, очень популярное блюдо. Готовить его легко, а в сочетании с различными соусами, каждый раз получаются новые вкусовые ощущения. В зависимости от различных аспектов, калорийность этого продукта питания может варьироваться, однако в среднем это значение ровняется приблизительно 355 ккал на 100 г.

Если Вы привыкли следить за своей фигурой, то Вам наверняка важно знать точное содержание калорий в готовых блюдах. Но здесь важно помнить о том, что чем меньше будет различных жирных и пр. добавок, тем ниже будет калорийность продукта. В обычных отварных макаронах содержится на 100 г 114 ккал. Но этот расчет основан лишь на приготовлении пасты без масла и соусов. Если в воду было добавлено масло, то калорийность возрастает до 160 ккал. В случае добавления фарша, к примеру, для приготовления макарон по-флотски, в блюде будет насчитываться 220 ккал на 100 г.

Если Вы приобрели спагетти из твердых сортов пшеницы (они почти не развариваются в процессе варки), то их калорийность будет ровняться 220 ккал, а их сочетание с фаршем - 272 ккал на 100 г.

Макароны с сыром: калорийность


Наверняка многие любят вкусовое сочетание: макароны и сыр. Но насколько сильно подобное блюдо может навредить фигуре? В нем на 100 г приходится примерно 200 ккал, в том числе жиров 22,2 г. Плюсы такого сочетания продуктов заключаются в низком содержании сахара и высоком селена, а минусы в слишком завышенном количестве натрия.

Макароны твердых сортов: калорийность

Для тех, кто не равнодушен к макаронам и хочет получить помимо вкуса еще и пользу, следует отдать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы. В отличие от обычных, в них содержится намного больше белка, есть витамины группы В. Если их готовить правильно, то есть немного не доваривая, можно не беспокоиться о резком изменении показателя сахара в крови. Калорийность таких изделий намного выше: 344 ккал на 100 г сырого продукта. Не стоит забывать, что любые макароны в процессе варки увеличиваются в размере, поэтому из 100 граммов сухих получится 250 г готовых к употреблению.

Сопоставив калорийность и состав различных сортов этого продукта, многие люди начинают путаться: какие же макароны лучше употреблять в пищу при похудении? На первый взгляд кажется, что изделия из твердых сортов пшеницы могут больше навредить фигуре, в отличие от обычных. Но на самом деле последние включают в свой состав больше клетчатки и питательных веществ, в то время,как обычные - это всего лишь пустые калории, которые не приносят человеческому организму пользы.

Из-за этого во время диеты в свой дневной рацион питания специалисты диетологи разрешают включать именно макароны из твердых сортов пшеницы, а вот от обычных, белого риса, белого хлеба, кондитерских изделий и выпечки стоит отказаться. Эти продукты не принесут организму пользы, а вот отложение жировых клеток наоборот - активизируют, причем впоследствии будут препятствовать их расщеплению.

Макароны - весьма тяжелый гарнир, поэтому сидя на диете есть их с мясом, рыбой или курицей не рекомендуется. Но если Вам уж очень сильно захотелось пасты, то выберите к ней дополнение из овощей, к примеру: брокколи, кабачки, томаты или баклажаны. Так калорийность блюда будет намного ниже и бояться того, что оно навредит Вашей фигуре не придется!

Макароны хоть раз в жизни, да, наверное, и не раз, пробовал каждый из нас. Они отличаются очень быстрым приготовлением, за которым не обязательно тщательно следить. Но не все догадываются о том, что макароны являются высококалорийным продуктом. Так сколько калорий в вареных макаронах? 100 грамм таких макарон содержит 366 кКалорий. Но что такое 100 грамм, разве таким количеством будешь сыт? Вряд ли. Минимально в свою тарелку мы обычно кладем около 300 грамм, что равно 1098 кКалориям. Но, согласитесь, все мы разные, поэтому и размер порций будет существенно отличаться. А это значит, что и калорийность вареных макарон также будет зависеть от количества.

Но тех, кто ест пустые макароны очень мало, обычно мы имеем привычку добавлять в них сливочное масло, а оно так же как и макароны имеет высокую калорийность. В итоге в 100 граммах нашего блюда из макарон и сливочного масла калорийность составит где-то 500 калорий. А если съесть полную порцию в 300 грамм, то и все 1500. Откуда же берется такая калорийность макарон отварных? Все дело в том, что их делают из муки, яиц и масла, в которых большое количество калорий, а при смешивании получается, как будто мы съели сдобную булочку.

Именно макароны дают наибольший результат при похудении. Макаронная диета - признана одной из лучших. Но почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно. Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию.

Еще один плюс - макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Если следовать строгой диете, то калорийность макарон отварных будет немного варьировать. Так, например, завтрак обычно составляет что-то около 250 ккал, а небольшой перекус, который идет за ним 50 ккал. Обед и следующий за ним ужин вместе содержат 350 ккал. В итоге получается до 1000 ккал в сутки. Теперь понятно, почему цифра на весах после каждого взвешивания уменьшается, а настроение постоянно взмывает до неопределенных высот.

Хотелось бы также сделать акцент на калорийность макарон отварных и сухих. Дело в том, что сами макароны при варке увеличиваются в два раза, при этом их калорийность в такое же количество раз уменьшается. Версия о том, что от макарон полнеют ошибочна. Полнеют от продуктов, содержащих инсулин, который превращает в подкожный Именно такие действия происходят с теми, кто ест сладкое.

Макароны, наоборот способствуют похудению, если конечно вы не полили их каким-нибудь жирным соусом, либо кинули в них кусок сливочного масла. Так что кушайте макароны правильно и худейте на здоровье, ведь хоть калорийность макарон отварных и не маленькая, тем не менее, именно макаронные калории не позволят вам набирать вес, и даже наоборот будут способствовать быстрому похудению.

Родиной макарон считают Италию, а точнее - Палермо. Однако по некоторым данным это блюдо существовало еще в Древней Греции. Тем не менее, название происходит от сицилийского «maccaruni», что в переводе означает «замешанное тесто».

Полезные свойства макарон

  • Борются с дисбактериозом , выводит из организма шлаки и другие ненужные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки в твердых сортах пшеницы. Она является природным абсорбентом.
  • Улучшают настроение, помогает высыпаться. Секрет - в аминокислоте триптофан , которая преобразуется в известный «гармон счастья» - серотонин.
  • Сложные углеводы насыщают мышцы , восстанавливая организм после физических нагрузок.
  • Улучшают обмен веществ , а, следовательно, состояние волос ногтей и кожи . Причина - содержание витаминов группы В.
  • Препятствуют старению кожи, возникновению раковых клеток благодаря витаминам Е и А.

Существует два вида макарон:

  • Традиционные из твердых или как еще говорят грубых сортов пшеницы и воды.
  • Яичные - из муки (желательно тех же твердых сортов) и яйца (иногда только белка - диетический вариант, в других случаях - только желток).

Однозначного ответа на вопрос, какие макароны: яичные или пшеничные полезнее, нет. Одни утверждают, что за счет яиц лапша становится еще более насыщенной полезными веществами. Например, селеном. Другие уверены, что традиционная паста из твердых сортов пшеницы и воды полезнее в своей простоте.

Калорийность макарон

Как видно из таблицы калорийность вареных макарон не большая. Однако многочисленные соусы придают блюдам из них высокую энергетическую ценность.

О калорийности готовых блюд сложно судить, так как каждая хозяйка имеет свои рецепты. Но если хотите получить здоровое и полезное блюдо, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Идеальная добавка к ним - это овощи или морепродукты
  • Вместо сливочного соуса лучше взять томатный с минимальным количеством масла
  • Выбирайте самый нежирный сыр

Особенности итальянского приготовления макарон

Рисовая и стеклянная лапша

Помимо традиционной пасты популярностью пользуются и еще два вида макарон. Это рисовая лапша и фунчоза, которую еще называют стеклянной лапшой.

Рисовая лапша производится из рисовой муки. Среди ее преимуществ высокое содержание сложных углеводов и отсутствие клетчатки, что позволяет отнести блюдо к категории легкоусвояемых. Кроме того, в ней содержатся 8 важнейших аминокислот , отвечающих за построения новых клеток.

Это делает ее очень популярной среди спортсменов.

Фунчоза - продукт из бобовых. А, следовательно, может похвастаться высоким содержанием белка.

Рисовую и стеклянную лапши не нужно варить . Они будут готовые через 15 минут после того, как их зальют кипятком.

Хотя итальянцев и прозвали макаронниками, однако они съедают такого продукта в несколько раз меньше, чем люди в других странах. Все эти спагетти, пенне и фарфалле давно уже стали интернациональными. Их с удовольствием готовят и едят в каждом уголке планеты. Правда, считается, что от макарон поправляются. Но так ли это на самом деле? И виновата ли в этом высокая калорийность макарон отварных? Следует отметить, что итальянцы далеко не самые толстые на планете. Может быть, они едят какие-то другие макароны? Но сначала нужно понять, из чего их вообще делают.

"Правильные" макароны

Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?

Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у "мягких" макарон - это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы "аль-денте", как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.

Заправлять ли маслом?

У макарон есть одно неприятное свойство: после варки они слипаются. Чтобы этого избежать, их заправляют маслом. Но как это влияет на калорийность макарон отварных? Как бы ни хотелось обратного, но она увеличивается. А вот насколько зависит от используемого масла для заправки и его количества? При добавлении сливочного масла (около 2 столовых ложек на 200 грамм сухих макарон) калорийность составит уже более 180 ккал на 100 грамм готового продукта.

Эту цифру можно сильно уменьшить, если заправлять макароны оливковым маслом еще в процессе приготовления. Именно так делают итальянцы. На каждый литр воды добавляется только 1 столовая ложка растительного масла. В результате получаются нежирные макароны с маслом. Калорийность готового блюда будет не более 160 ккал на порцию в 100 грамм. Это практически столько же, если бы макароны и вовсе были без него.

Макароны с сыром

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не скучал по макаронам с тертым сыром. Особенно они многими любимы с пармезаном. С ним самые обычные спагетти становятся намного вкуснее, но более калорийными. Ведь сам сыр - уже жирный и тяжелый продукт. И даже если его добавить к макаронам совсем чуть-чуть, из-за того, что он плавится, организму тяжело переварить такое блюдо. В результате это отражается на фигуре. Очевидно, виновата не только калорийность макарон с сыром.

Но неужели нужно отказаться от этого блюда раз и навсегда? Все же изредка можно себя так баловать. Но только стоит продукт употреблять на завтрак, в крайнем случае на обед. И лучше использовать нежирные сорта сыра (жирность не более 15%). И, конечно, на порцию нужно положить не более 1 столовой ложки. Тогда можно рассчитывать, что высокая калорийность макарон отварных с сыром не отразится на фигуре.

Макароны по-флотски

Самое неудачное сочетание, по мнению диетологов, - макароны и мясо, особенно жареное. Быстрые углеводы в соседстве с большим количеством жира и белка могут испортить даже самую точеную фигурку. Так что те, кто худеет или склонен к ожирению, вынуждены забыть про макароны по-флотски. Если их готовить так, как рекомендует поваренная книга, получится хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо.

Но можно немного снизить их калорийность. Макароны по-флотски получатся не хуже с куриной грудкой. К тому же морковь и лук можно потушить, а не обжарить, как это принято. И, конечно, лучше использовать только макароны из твердых сортов пшеницы. А лучше всего вместо вермишели взять спагетти. В результате получится, что калорийность 1 порции составит около 250 единиц. Все же изредка на обед такое себе можно позволить.

Другие макароны

Как бы ни хотелось, но обычные макароны вряд ли можно считать диетическим продуктом. Все же большое содержание углеводов если и не прибавит килограмм, все же вряд ли поможет от них избавиться. Тем, кому нужно не просто прийти в форму после праздников, а значительно снизить вес, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от макарон из пшеничной муки. Однако их можно заменить приготовленными из рисовой или гречневой муки.

Вот это уже точно будут полезные макароны. Калорийность на 100 грамм составляет не более 100 ккал. К тому же и рис, и гречка - это медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше. К тому же эти крупы содержат больше витаминов и минеральных веществ. У большинства диет нет никаких запретов по их употреблению. Кстати, и рисовую, и гречневую лапшу с удовольствием едят в Японии. Много ли среди них тучных людей? Возможно, все благодаря тому, что они практически не употребляют привычные европейцам макароны.

Как правильно варить макароны?

Но какая бы ни была калорийность сухих макарон, очень важно их правильно приготовить. Только тогда можно рассчитывать, что в готовом виде они не станут тяжелым грузом для организма. Очень важны пропорции: на каждые 100 грамм сухого продукта берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 1 столовая ложка оливкового масла.

На плите в большой кастрюле надо вскипятить воду, добавить соль и положить макароны. Первые минут 10 нужно пару раз перемешать. Затем следует добавить масло, еще раз перемешать и уже варить до пробы "аль-денте". Это означает, что если попробовать макароны на зуб, они будут слегка жестковаты. Затем надо откинуть на дуршлаг, слить воду и ни в коем случае не промывать. Вот так готовят макароны в Италии. Именно так их и нужно варить.

Уже очень давно макароны используют в качестве одного из видов гарнира к какому-либо блюду (мясу, рыбе, овощам). Данный продукт никогда не был в дефиците, скорее всего, именно поэтому люди привыкли употреблять его довольно часто. Это и логично: доступные, питательные и разнообразные изделия всегда под рукой, они не требуют какого-то высокого уровня в кулинарии и их всегда можно чем-то дополнить.

Но в связи с повышенным интересом общества к здоровому и так называемому правильному питанию спрос на обычные изделия немного упал, все теперь активно ищут макароны, которые принесут пользу. Давайте разберемся, как же грамотно выбрать макаронные изделия

Виды макарон

Макароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные углеводы, которые дают чувство насыщения на несколько часов. Но диетологи и эксперты в области питания рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных микро- и макроэлементов.

К настоящему времени разнообразие изделий очень велико, поэтому их стоит уметь различать. Они отличаются формой, цветом, вкусом и скоростью приготовления.

Длинные изделия (еще их называют паста):

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Короткие изделия:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Фигурные изделия:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

Все названия макаронных изделий итальянские, так как, по мнению экспертов, именно в Италии они получили широкое распространение. Ведь именно там известно свыше 200 блюд из макарон!

Польза отварной лапши

Наш организм получает пользу при употреблении этого продукта. А самый основной ингредиент в них – клетчатка, которая помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищает организм от всевозможных токсинов и непереваренных элементов. Паста – это высокоуглеводный продукт.

Многие (особенно женщины) стараются полностью исключить их из своего рациона. А зря, так как это медленные углеводы, которым требуется больше времени на усвоение и они никак не влияют на уровень сахара в крови. Более того, спортсменам, людям с высоким уровнем физической активности и даже тем, кто соблюдает диету, настоятельно рекомендуют употреблять данный вид продукта.

После варки паста не теряет своих полезных веществ, макро- и микро-элементов.

Небольшая хитрость: при варке макаронных изделий попробуйте немного их недоварить. Получатся так называемые «аль-денте», как говорят итальянцы. Пользы от них больше и чувство сытости сохраняется дольше.

Калорийность

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.

Как выбрать хороший продукт?

Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?

  1. Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара. Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
  2. Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
  3. Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
  4. Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
  5. Ярко выраженный запах (затхлости, например)свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
  6. Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
  7. После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
  8. Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
  9. А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.

Влияние способа приготовления на калорийность

Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.

Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда. Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты. Именно поэтому следует внимательно следить, что и в каком количестве вы добавляете в приготовленный продукт. Особенно это касается добавок типа сыра или мяса, ведь они довольно жирные и калорийные.

Рецепты кулинарных блюд

Ниже представлено несколько блюд, основным ингредиентом которых являются макароны. Эти блюда просты в приготовлении, не калорийны, зато принесут огромную пользу вашему организму!

Паста с курицей и брокколи

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 гр;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соцветия брокколи – 2 чашки;
  • мелко нарезанный лук – пол стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте к филе лук и предварительно отваренную брокколи. Долейте немного воды и тушите все до тех пор, пока лук не обретет более темный (золотистый) цвет.

Пока овощи и курица тушатся, налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте туда макароны и варите до готовности (8-10 минут). После чего можно выкладывать макароны и добавлять туда курицу с овощами. Соль и приправу использовать по вкусу.

Макароны в сливках с сыром

Ингредиенты:

  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • тертый твердый сыр – 100-150 гр;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Следуя инструкции на упаковке, отварите макароны до готовности. В маленькой, неглубокой кастрюльке разогрейте сливки и добавьте туда тертый сыр. Приправьте специями. Медленно помешивайте и снимайте кастрюлю с огня, когда сыр начнет плавиться.

Макароны откиньте в дуршлаг, переложите их на тарелку, а сверху залейте соусом из сыра и сливок. Блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Ингредиенты:

  • феттучине (толстая лапша) – 400-500 гр (1 упаковка);
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • морской коктейль – 100-150 гр;
  • помидоры – 5-6 небольших штук;
  • лук – половинка целого или 1 небольшой;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на медленный огонь, добавить туда феттучине и варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.

На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, нарезать мелко лук и обжаривать до золотистой корочки. После чего также мелко нарезать помидоры, немного потушить их с луком и добавить морской коктейль. Постоянно помешивая, тушить 3-5 минут. На готовые макароны выложить смесь из томатов и морепродуктов, сверху посыпать зеленью и приправами.

Паста со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль –250-300 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2ст. ложки;
  • соль;
  • черный/красный молотый перец.

Приготовление:

В кастрюле с подсоленной водой отварить пасту до готовности, следуя инструкции на упаковке. Очистить помидоры от кожицы, нарезать квадратиками вместе с чесноком и тушить с оливковым маслом на мелком огне 3 минуты. Замороженную фасоль добавить к помидорам и тушить до готовности. В конце добавить томатную пасту и приправы, перемешать. Макароны выложить на блюдо, сверху добавить фасоль с помидорами. Можно заправить соевым соусом.

Паста с тунцом

Ингредиенты:

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • тунец в собственном соку или в растительном масле – 100 гр;
  • сливочное масло – по необходимости (если тунец в масле – больше добавлять не стоит);
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Приготовление:

Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить и высыпать туда пасту. Тунец мелко нарезать, добавить к нему масло и томатную пасту. Поставить вариться на несколько минут. По мере готовности макароны откинуть в дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху заправить соусом из тунца и томатов. Посолить/поперчить.

Вашему вниманию видеорецепт пасты с тунцом:

Итак, мы рассмотрели тему энергетической ценности, пользы и употребления вареных макарон. Надеюсь, что некоторые из самых распространенных мифов о макаронах мы развеяли. Теперь вы знаете, что макароны – не только доступный, но и полезный продукт, из которого можно сделать огромное количество вкусных и диетических рецептов!


Вконтакте

Loading...Loading...