Сочные котлеты в манной панировке. Виды панировки, чтобы обвалять котлеты

Котлеты – хоть и простое, но, можно сказать, универсальное блюдо. Готовятся они просто, нравятся многим и подходят к любому гарниру, будь то каша, макароны, картофельное пюре или овощной салат.

А сколько существует рецептов котлет – просто не сосчитать!

У каждой хозяйки есть свой рецепт идеальных котлет и некоторые секреты их приготовления. У меня такой тоже есть.) Но это не мешает мне экспериментировать. И вот один из таких экспериментов. В котлетки я решила сегодня добавить сырую картошку, что придало им еще большей сочности. А в качестве панировки я использовала манную крупу. Благодаря манке, корочка у котлеток получилась очень хрустящей, а внутри они остались сочными-сочными.

Время приготовления – 40-50 минут
Сложность – не сложно

Для приготовления сочных мясных котлеток в манной панировке я взяла:
- примерно 700 г мяса (у меня была свинина)
- 2 луковицы
- 2 сырые картофелины
- несколько кусочков белого хлеба (лучше использовать уже черствый хлеб)
- 1 яйцо
- соль и черный перец
- примерно 100 г манной крупы для панировки.

Из мяса я сделала фарш.

Лук и картошку почистить и пропустить через мясорубку. Добавить овощи к мясному фаршу.

Хлеб я замочила на несколько минут в теплом молоке. Но можно замочить и в обычной воде. Когда хлеб размяк, я его отжала и тоже пропустила через мясорубку. Добавила хлеб к остальным продуктам.

Фарш нужно очень хорошо размешать, чтобы он стал однородным и все в нем равномерно перемешалось.

Из полученного фарша я сформировала котлетки, которые потом обваляла в манной крупе.

Готовые котлетки выложила на разогретую сковороду и жарила на среднем огне до появления румяной корочки.

После того, как я перевернула котлетки, я накрыла сковороду крышкой и с другой стороны они жарились уже под крышкой.

Приятного всем аппетита!

Оригинальная хрустящая панировка из овсяных хлопьев. Нежная панировка из манной крупы. Полезная и вкусная панировка в кукурузной муке грубого помола.

Большинство из нас привыкли панировать мясо, рыбу, овощи в панировочных сухарях или муке.

Кстати, будет намного вкуснее, если панировочные сухари сделать самим из качественной белой булки. Сначала ее высушить, потом скалкой раздавить на доске.

На самом деле видов панировочного состава гораздо больше. Например, в Америке часто панируют мясо и рыбу в кукурузной муке.

А мои немецкие родственники научили меня панировать рыбу и птицу в овсяных хлопьях или манной крупе.

Точно так же, как привычная панировка из молотых сухарей, такая панировка создает нежную оболочку, и тогда мясо и рыба получаются более сочными.

Можно панировать только овсянкой, манкой или кукурузной мукой.

Можно использовать льезон (по-французски liaison) – смесь яйца с молоком или другим молочным продуктом. Вместо молока можно добавить чистую воду. Можно использовать только разболтанные яйца.

С использованием льезона блюдо получается нежнее, сочнее, кроме того, можно сделать двойную, тройную панировку, в несколько слоев.

Льезон солят, перчат или добавляют другие пряности по вкусу.

В классической кухне панированные продукты жарились в большом количестве жира во фритюре или на сковороде. Затем готовые жареные куски выкладывались на решетку или полотенце, сегодня чаще на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

В наше время многие хозяйки приспособились жарить их на сковороде с тонким слоем растительного масла. Если куски высоковаты, их можно поставить на бочок и обжарить со всех сторон. Как правило, так делают те, кто следит за весом. Действительно, при таком методе масла впитывается много меньше.

Последовательность процесса панировки зависит от состояния поверхности продукта: мокрая, сухая, липкая, гладкая, шершавая. Конечно, на гладкой и сухой поверхности панировочная смесь без льезона будет держаться плохо. Это больше относится к рыбе.

Немецкие кулинары советуют не держать мясо или рыбу долго на столе открытыми, чтобы не высох верхний слой.

Если такое случилось, можно исправит положение: посолить и втереть соль в мясо или рыбу, через короткое время соль притянет на поверхность мясной или рыбный сок.

Можно сначала обмакнуть в льезон, а потом в муку, снова в яйцо с молоком, затем в панировочную смесь.

А слишком мокрое мясо или рыбу перед панировкой надо осушить бумажным полотенцем.

Как панировать мясо, птицу, рыбу

Подготовленное мясо или рыбу посолить, поперчить, если готовим отбивные, отбить.

Затем у немцев принята такая последовательность:

  1. Обвалять куски мяса или рыбы в обычной муке.
  2. Обмакнуть в яично-молочную смесь.
  3. Обвалять в панировочных сухарях или другой панировке из крупы или муки.
  4. Жарить.

На самом деле, многие готовят так, как им больше нравится.

Вкусно, нежно и менее калорийно получается, если сделать короче:

  1. Хорошо обвалять подготовленные куски в муке.
  2. Обмакнуть в яично-молочную смесь, приподнять над тарелкой и дать сбежать излишкам льезона.
  3. Жарить в небольшом количестве масла.

Панировка из овсянки или манной крупы

Куриная отбивная в панировке из овсянки

Хек в панировке из овсянки

Куриная отбивная в панировке из манки

  1. Курицу или рыбу поперчить, посолить, отбить, если надо.
  2. Обвалять куски мяса или рыбы в пшеничной муке.
  3. Обмакнуть в льезон.
  4. Обвалять в овсяных хлопьях или манной крупе.
  5. Жарить на сковороде с маслом с двух сторон.

Если мясо довольно влажное, таким бывает размороженное куриное филе, то можно просто обвалять в овсянке и сразу жарить, будет более хрустящий вариант.

Один минус, хлопья хуже прилипают к мясу, чем с льезоном, и часть их оторвется и останется на сковороде. Фото панировки только одной овсянкой без льезона наверху статьи.

Панировка из кукурузной муки

Куриные отбивные в панировке из манки (слева) и кукурузной муки (справа)

Вкуснее и полезнее получается из муки грубого помола, т. е. из кукурузной обойной муки как в этом .

Все точно так же как и с овсянкой или манкой, только и без льезона панировка держится крепко и получается красивой золотистой и не подгорает так быстро.

Обратите внимание , если вы используете замороженные продукты, их надо разморозить до конца.

© Таисия Февронина, 2013.

Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Хлеб -200 грамм
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Манка — для обвалки
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, черный перец молотый.
  • Как жарить котлеты в манке


    1 . Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.


    2
    . Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.


    3
    . На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.

    4 . Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.

    Вкусные сочные котлетки в манной панировке готовы

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт котлет с манкой

    Любите котлеты? Тогда вам обязательно нужно знать, что это блюдо можно приготовить всегда по-разному, изменив его вкус благодаря использованию различных видов панировки. В чем же можно обвалять котлеты? Это и классические сухари, мука, орешки, хлопья и много другое.

    Хотите, чтобы панировка лучше прилипала к котлеткам? Тогда предварительно смачивайте каждый полуфабрикат в яичной болтушке или льезоне (яйце смешанном с молоком или сливками, сметаной или водой, майонезом или йогуртом), а уж потом обваливайте в сухой смеси для панирования.

    В чем обвалять котлеты

    Представляем вашему вниманию отменную подборку панировки для самых вкусных домашних котлеток.

    Чтобы блюдо получилось максимально хрустящим, стоит для начала подсушить белый хлеб, перекрутить его на мясорубке, а после обвалять в нем котлеты.

    Приготовьте льезон: взбейте яйцо с солью и черным перцем, добавьте 1 ст. л. молока (воды), обваляйте котлеты в классической панировке, а после в яйце. Так вы сможете получить аппетитную корочку и сохранить сок внутри блюда.

    Чтобы у вас получились котлеты-ежики, которые готовятся по грузинскому рецепту, нужны сразу 3 панировки: пшеничная мука, взбитое яйцо, большие сухарики.

    Возьмите в одинаковой пропорции пшеничную муку и крахмал из картофеля. Перемешайте и обильно обмакните котлеты.

    Очень вкусными будут котлеты в кунжуте или льняных семенах. Только процесс обжарки такого блюда на сковороде должен быть недлительным. Довести до готовности их нужно в духовом шкафу.

    Также добавить оригинальность вкусу можете, используя манку, в которую обильно окуните котлеты.

    Отличный вариант – хлопья. Для панировки подойдут как кукурузные (разомните их скалкой), так и овсяные.

    Последний вариант основан на тертом картофеле. Его нужно потереть на мелкой терке, подсушить в духовом шкафу, обвалять сформированные котлеты и быстро обжарить, а после протушить под крышкой.

    Чтобы получить более плотную и хрусткую корочку, панируют полуфабрикат два-три раза. К примеру: окунают в размешанное яйцо, затем в муку, снова купают в яичной смеси, и опять отправляют в муку или сухари.

    Рейтинг наиболее популярных панировок

    Каждая хозяйка предпочитает собственный вид панировки. Согласно опросам женщин, всякая отдает предпочтение своей любимой, так какая самая популярная?

    Вот такие необычные вариации панировок могут присутствовать на вашей кухне. Это позволит каждый раз получать оригинальный и неповторимый вкус любимого блюда. Будь то пикантный

    Loading...Loading...