Сколько надо варить молочную кукурузу. Как варить кукурузу в початках в кастрюле. Другие способы варки початков

Как сварить кукурузу в початках

Варёная кукуруза - неповторимое летнее блюдо. Как только она появляется на прилавках, каждый старается приобрести хоть несколько кочанов и вспомнить этот неповторимый вкус и аромат молодой, свежесваренной кукурузы, который мы помним с детства.

Очень часто возникают споры: сколько варить кукурузу? Одни уверены, что 15-20 минут времени вполне достаточно для варки кукурузы в початках. Другие переубеждают их, что за 15 минут ничего не сварится, а варить нужно долго, от 1 до 2 часов. Где же правда? А правда состоит в том, что обе стороны правы, так как говорят они об абсолютно разных вещах.

Молодая пищевая сахарная кукуруза действительно будет готова через 15-20 минут варки. А кормовые початки действительно необходимо варить от 50 минут до 2 часов. Выбирая кукурузу, остановите свой выбор на сладкой пищевой кукурузе. Она дороже по цене, зато отблагодарит своим неповторимым вкусом, будет нежной и мягкой. Для варки лучше выбрать кукурузу с молочными, светло-жёлтыми зёрнами. Сами зёрна должны быть слегка мягкими, но упругими. При нажатии на зёрнышко, должна выделяться молочно-белая жидкость, похожая на густое молоко. Если зёрна имеют на поверхности ямочки, то это значит, что кукуруза несвежая и пролежала несколько дней после сбора урожая. Вкуснее всего та кукуруза, которая сварена в день сбора кочанов.

Чтобы сварить кукурузу вкусно, учтите некоторые нюансы:

Старайтесь варить початки одинакового размера (тогда они будут готовы одновременно);

Если кочанчики слишком большие и не помещаются в кастрюле, разломите их пополам;

Не варите кукурузу на большом огне. После закипания следует убавить огонь и варить кукурузу под крышкой;

Не солите воду во время варки кукурузы. При варке в солёной воде даже молодая кукуруза станет жёсткой. Солите кукурузу при подаче;

Подавайте кукурузу сразу после варки. При остывании кукуруза начинает твердеть;

Не переварите кукурузу. Переваренная кукуруза также твердеет и уже не будет такой мягкой и сочной. Проверяйте готовность кукурузы с помощью вилки, проткнув зёрнышко;

Старую кукурузу можно замочить перед варкой на 1 час, в воде или молоке, для того, чтобы улучшить её вкус;

Подавайте кукурузу сразу, посыпав солью и специями, со сливочным маслом или натёртым сыром.

Вкусная, сладкая, сочная кукуруза – то, что знакомо многим с детства. Одно из самых любимых лакомств, которое на протяжении десятков лет остается самым любимым. Казалось, родители всегда могли её отлично варить. Но как сделать это самому? Ведь даже в таком простом деле существуют свои тонкости.

Как варить кукурузу, используя современные технологии? Настало самое время разобраться в этом интересном, а главное аппетитном вопросе.

Кукуруза: разнообразие видов

Казалось бы, все кочаны одинаковые, но если попробовать, то они имеют различные вкусы. Причиной тому не только различие видов, но и степень зрелости.

Все существует огромное разнообразие сортов, но разделяют два вида: сладкая, пищевая и кормовая. Человек может употреблять любую из вышеперечисленных. Но особые вкусовые качества имеет именно сладкая, ведь предназначена она как раз для этих целей.

Правильный выбор

Вопрос как варить кукурузу перестаёт быть актуальным перед другим – как правильно её выбрать. Отдавать предпочтение рекомендуется молодым растениям. Оно должно быть неочищенным, так лучше сохраниться свежесть продукта. Листья должны иметь ярко-зелёный оттенок, а «волоски» быть слегка влажными.

Можно провести небольшой тест, для этого нужно ногтем нажать на зернышко. Если с него выступит сок – речь идет о правильном продукте. Ведь молодые початки имеют мягкие, сочные зернышки. От зрелости растения зависит не только длительность приготовления, но и вкус.

Это знакомое каждому с детства лакомство имеет огромное количество полезных свойств:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • клетчатка;
  • калий.

Большим плюсом является легкость усваивания. Поэтому кушать её не только вкусно, но и полезно. тоже много витаминов и минералов.

Мир технологий не перестает приятно удивлять. Если раньше единственным способом варки являлась кастрюля, то сегодня есть где разгуляться. Остается лишь сделать правильный выбор, найдя лучший метод для себя. Что касается того, сколько варить кукурузу, то все зависит от молодости растения, вида. К примеру, сладкую можно варить около часа, а кормовую придется томить до нескольких часов.

Как варить кукурузу в кастрюле

Является традиционным методом. Для этого необходимо наполнить емкость водой, уложить в нее кочаны. Время приготовления колеблется от 25 минут до пары часов. После приготовления слить воду и посыпать початки солью, сахаром.

В мультиварке

Благодаря уникальной технологии приспособления, все полезные вещества в продукте сохраняются. Как варить кукурузу в початках используя мультиварку – оказывается проще простого. Достаточно очистить злаки от листьев, волос. Сложить их чашу, выставить режим «варка» на 27 минут. Залить не соленую воду. После звукового таймера достать лакомство.

В микроволновке без початков

Отделить зерна от кочана, после чего сложить их в специальную посуду. Залить водой до их полного погружения, добавить сливочное масло, немного зелени, закрыть крышкой. Сколько варить кукурузу, зависит от числа зернышек. Мощность должна быть 700-800 Ватт, запустить прибор. Готовые зерна можно использовать в качестве гарнира.

На сковородке

Для данного способа подходят только молочные сорта. Их необходимо заранее хорошо обдать кипятком. Далее заложить в сковородку, залить водой. Молодой кочан уже спустя 15 минут порадует своим изумительным вкусом.

В пароварке

Очищенные, промытые кочаны нужно сложить в форму. Добавить стакан воды, включить на 20 минут. Продукт сохраняет все качества, становится сочным и вкусным.

Варка в молоке

Пользуется особой популярностью, благодаря необычному вкусу. Молоко придает злаку особые вкусовые ощущения. Для приготовления необходимо очистить растение. В отдельной кастрюле налить молока, положить туда кочаны. Поставить емкость на медленный огонь, на 15 минут. По приготовлению смазать их маслом, дать хорошо впитаться.

Популярные вопросы

Даже при готовке самых простых блюд могут появиться непонимания. Чтобы развеять все сомнения, опасения, стоит ответить на популярные вопросики.

Как готовить старые початки?

Необходимо заранее замочить продукт в прохладной воде. Таким способом нужное количество влаги попадет в зерна. После чего можно готовить продукт любым понравившимся способом, но время готовки придется увеличить до двух часов.

Почему кукуруза становится жесткой после варки?

Подобное неприятное явление происходит из-за добавления соли в воду. Именно поэтому рекомендуется добавлять ее после приготовления.

Как понять, что продукт готов?

Многие зависит от степени зрелости. Молодой злак готовится полчаса, а старый несколько часов. Чтобы определить степень готовки можно попробовать зернышко на вкус.

Сколько можно хранить?

Сырой злак можно хранить до двух недель, но только в холодильнике. А вот вареную лучше скушать сразу иначе она потеряет свои вкусовые качества. Хранить такой кочан можно не больше двух дней.

Вареная кукуруза отличное лакомство для всей семьи. Она легко усваивается, являясь кладезем полезных веществ. А готовить ее одно удовольствие.

Вконтакте

Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным — читайте в данной статье.

Вареная кукуруза — любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.

Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

Как выбрать кукурузу для варки

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.

Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

Как подготовить кукурузу

  1. Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
  2. Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
  3. Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
  4. Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

Сколько варить кукурузу по времени

Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.

Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.

Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.

  • Смотрите также —

После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

Как сварить кукурузу вкусно — видео

Кукуруза обладает массой полезных свойств, содержит большое количество витаминов, минералов и важных для здоровья кислот. Вкус отварных желтоватых зерен многие из нас помнят с детства. И, как только она появляется на прилавках, мы с удовольствием покупаем свежие початки.

Но чтобы наше летнее блюдо получилось вкусным, а зернышки мягкими, нужно знать некоторые секреты приготовления, в частности, как и сколько варить кукурузу?

Об этом мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». А также узнаем, как варить «молочные» и совсем зрелые початки.

Сколько в кастрюле варить кукурузу

Время приготовления зависит от степени зрелости злака. Чем он старше, тем больше времени требуется на варку, например:

Молодые початки, с мягкими, светлыми зернышками готовят, примерно, 20-30 мин.

Хорошо созревшие, с желтыми зернами - 30-40 мин.

Если кукуруза долго хранилась, ее зерна насыщенного желтого цвета, и очень твердые. Поэтому варить ее нужно долго, до 2-3 час.

Однако не менее важно ее не переварить. При превышении времени варки зернышки начнут твердеть.

Несколько советов по приготовлению

Степень зрелости початков влияет не только не длительность приготовления, но и на вкусовые качества конечного продукта. Если они долго хранятся, зерна подсыхают, а сахар, входящий в их состав, преобразуется в крахмал. Поэтому чем старше кукуруза, тем меньше в ней остается сладости и характерного аромата.

Однако очень многое зависит от способа приготовления, в данном случае, варки:

Чтобы получить вкусную, ароматную отварную кукурузу, молодые початки рекомендуется варить в немного подсоленной воде (1 ч.л на 1 л воды). Хотя многие предпочитают не подсаливать, а подсахаривать воду. Солью натирают уже готовые початки. Тут, уж на ваше усмотрение.

Старые обязательно готовят в пресной воде, тогда зерна не будут слишком жесткими.

Варить кукурузу лучше в кастрюле с толстыми стенками, с плотно закрытой крышкой. Так она лучше пропарится и полностью сохранит свой аромат.

Варим молодую кукурузу в початках

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или микроволновке. Мы же поговорим, как варить кукурузу в кастрюле:

Очистите кукурузу от листьев и усов, вымойте под холодной проточной водой. Листья тоже помойте, выложите слоем на дно кастрюли. Сверху пометите початки. Те, что слишком большие, поломайте пополам.

Долейте воды, чтобы покрыла их полностью и еще оставалось сверху, примерно 3-4 см. Накройте крышкой, включите огонь. Когда закипит, температуру убавьте, варите по времени кукурузу, минут 20-30. Когда зернышки станут мягкими, все готово.

Достаньте ее шумовкой или вилкой. Если не солили воду, подсолите початки. Для сочности можно слегка смазать сливочным маслом.

Варим молочную кукурузу

Самую первую, так называемую, молочную кукурузу варить следует очень недолго. У нее зерна и так очень мягкие, нежные, молочного цвета, с легким желтоватым оттенком. При надавливании на них, выделяется сок.

Готовят ее так:

Очистите от листьев и усов, помойте. В кастрюле вскипятите воду, опустите початки. Когда вновь закипит, убавьте огонь до среднего, продолжайте варить не более 10 мин.

Готовую кукурузу достаньте шумовкой, подсолите, смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

Старайтесь не переварить молочные початки. Иначе зерна станут жесткими и не такими вкусными.

Варим зрелые початки

Считается, что молодая гораздо вкуснее и полезнее зрелой кукурузы, у которой зерна очень плотные и желтые. Однако, это на любителя. Полностью созревшая кукуруза не менее полезна, а ее вкус и аромат многие считают более насыщенным.

Готовить так:

Очистите початки (листья не выбрасывайте), залейте холодной водой, на 1 час. Теперь помойте. Разложите слой листьев на дне кастрюли, сверху початки. Большие поломайте пополам. Отдельно вскипятите воду, залейте кукурузу, чтобы оставалось несколько сантиметров над поверхностью. На этом этапе можно добавить сверху еще листьев, если остались.

Закройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы только легко кипело. Оставьте в кастрюле по времени, примерно на 40-60 минут. Готовность проверяйте вилкой - проткните зерна. Если мягкие, все готово. Достаньте початки шумовкой, натрите солью, сразу же подавайте.

Целебные свойства отвара кукурузы

Известно, что этот злак богат полезными веществами и обладает целебными свойствами. Однако не все знают, что отвар, который остался после приготовления кукурузы обладает выраженными лечебными свойствами. Особенно, если початки варились вместе с листьями и усами (рыльцами).

В частности, с его помощью лечат заболевания поджелудочной железы, принимают для нормализации обменных процессов. Полезно пить его при нервных расстройствах. Пожилым людям его рекомендуют в качестве средства, приостанавливающего процессы старения.

Если говорить о кукурузных рыльцах, то отвар из них обладает широким спектром лечебных свойств. Его рекомендуют принимать в качестве мочегонного, желчегонного средства. Включают в лечение воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков. Он помогает справиться с почечно-каменной болезнью, избавляет от отечности.

Так что варите кукурузу, ешьте ароматные зерна и пейте ее целебный отвар. Сезон этих злаковых не такой длинный, так что обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Будьте здоровы!

Почти каждому с детства знакомо удовольствие хрустеть золотистым початком варёной кукурузы. В июле и августе она продаётся практически где угодно: на пляжах, на рынках, заботливо завернутая в полотенце и сложенная в ведра продавцами, аккуратными горками в сыром виде на любом прилавке с .

Соблазн велик, да и лакомство весьма полезно, однако по какой-то причине далеко сразу может получиться хотя бы отдалённо похожее на вкус родом из детства. Вся соль в мелких нюансах выбора и приготовления.

Польза вареной кукурузы

Золотистые початки – блюдо полезное и низкокалорийное. Калорийность вареной кукурузы 123 калории на 100 грамм, при этом она содержит целый комплекс необходимых микроэлементов: калий, железо, медь, фосфор, марганец, магний, железо, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, Е и РР, а также немало клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Чтобы обеспечить человека суточной нормой витамина В1, нужно съесть всего лишь 2-3 початка.

Польза вареной кукурузы для организма человека неоспорима. Диетологи советуют есть ее тем, кто страдает диабетом, аллергиями, нарушениями метаболизма и болезнями сердца и сосудов. Положительное влияние вареный овощ оказывает также на нервы, кроветворение, память и формирование мышц.

Существует мнение, что регулярное употребление золотистого лакомства способно снизить риск развития раковых заболеваний.

Из-за сытности и низкой калорийности вареную кукурузу не рекомендуется часто употреблять людям с расстройствами аппетита и во время обострения язвенных болезней пищевого тракта. С осторожностью следует относиться к ней тем, кто имеет склонность к тромбозам и повышенную свёртываемость крови.

Сколько варить кукурузу

Сорта кукурузы делятся на две основных категории: те, что предназначены в пищу и кормовые. В кормовых сортах прежде всего ценят не вкус, а питательность, потому что используется она для изготовления комбикормов.

В отличие от молодой кукурузы пищевого сорта, которые варятся в течение 15-60 минут, на приготовление кормовой уйдёт до пяти часов!

Однако встречаются те, кто ценит кормовые початки даже выше пищевых за умеренную сладость и некую жёсткость.Ошибиться с сортом довольно сложно, ведь подавляющее количество овощной культуры, которая привозится на рынки, конечно же, пищевая.
Гораздо проще сплоховать в различии молодых и более поздних жёстких початков.

Как выбрать кукурузу для варки правильно

Рассчитывая на вкусное лакомство, при выборе кукурузы для варки нужно обратить внимание на:

«Обёртку» початков. Очищенная, она часто выглядит более «презентабельно», но усики и листики скажут о «возрасте» початка. Следует отметить также, что при варке кукурузы в початках она получается вкуснее. Листья должны быть зелёными, а коричневые спутанные «усы» – живыми и влажными. Желтизна «обёртки» и сухость «усов» укажет на потенциальную жёсткость початка.

Спелость. Кукуруза, которая при варке остаётся нежной и мягкой, называется молочной кукурузой, т.е. неспелой. Чтобы проверить спелость, достаточно немного развернуть початок и надавить на одно из зерён у основания початка. На «молочной» кукурузе легко выступает сок, а более жёсткие сорта продавливаются с усилием. Выбор слишком «старой» кукурузы – это основная ошибка покупателей, которая приводит к тому, что готовое блюдо оказывается недостаточно вкусным. Ведь зрелость початков не только сильно увеличивает время варки, но и влияет на сладость, потому что с высыханием початка сахар внутри зёрнышек полимеризуется в крахмал.

Как сварить вкусную кукурузу в початках в кастрюле

Немало важных нюансов и в приготовлении блюда. Вот что влияет на вкус готового блюда:


Иногда нужно проверять готовность зёрен, чтобы они не переварились и не стали жёсткими. Для этого можно подцепить зёрнышко у основания початка вилкой. Если на вкус оно сладковатое, мягкое и просто прожёвывается, огонь можно выключать, а початки – вынимать, сервировать и ставить на стол.

Для этого початки вынимают из ёмкости, встряхивают, сливая лишнюю воду, очищают от прилипшей кожуры и насаживают на шпажки, чтобы не приходилось браться за сам початок. Готовое блюдо натирается маслом, солью и специями по вкусу.

Как сварить вкусную кукурузу в мультиварке

Видео рецепт вкусной вареной кукурузы, приготовленной в мультиварке. Быстро и просто!

Как и сколько хранить вареную кукурузу

Самая ароматная и мягкая кукуруза – это буквально минуты назад снятая с плиты, приготовленная из молодых свежих початков. Но ведь хочется лакомиться ею в любое время года, да и сразу съесть все початки может не захотеться. Для сохранения питательных свойств и вкуса блюда нужно знать несколько важных мелочей.

Хранение варёной кукурузы. Если початки планируется подавать не сразу, то початкам нужно дать остыть вместе с водой: так она надолго сохранит сочность и свежий вид. Готовое блюдо не теряет своих вкусовых качеств в течение 3-4 часов хранения в образовавшемся при варке горячем бульоне. Затем во избежание порчи продукта початки нужно убрать в холодильник. Там они могут храниться до двух суток.

Как заморозить кукурузу

В холодное и «безкукурузное» время года на выручку придут замороженные полуфабрикаты, которые продаются в любом супермаркете.

На предприятиях их готовят так: сырые молодые початки запаривают и быстро замораживают, что гарантирует сохранение полезных веществ и вкуса. Время приготовления замороженных початков даже меньше, чем свежих: после закипания её нужно готовить в течение 20-25 минут.

К столу она подаётся так же, как описано выше. Холодной зимой, весной и слякотной поздней осенью такие яркие «кусочки лета» поднимут настроение и приятно удивят вашу семью и гостей.

Рецепт заморозки кукурузы в домашних условиях на зиму

Видео рецепт: как просто и быстро заморозить кукурузу в домашних условиях на зиму (2 способа).

Loading...Loading...