Шашлык из куриной печени с салом. Шашлык из куриной печени, рецепт на мангале. Как приготовить куриную печенку на костре

Еще с раннего возраста мы наслышаны о пользе печени, но вкус этого действительно ценного продукта детям обычно не нравится.

Но те, кто знает, как вкусно пожарить куриную печень на сковороде с такой проблемой определенно не сталкивались, ведь нежность птичьего субпродукта и его легкий вкус выше всяких похвал. Помимо классической обжарки есть и другие достойные и довольно простые способы приготовления куриных потрохов, с которыми мы вас и познакомим в данной статье.

Сколько жарить куриную печень на сковороде

Жаренную куриную печень подают не только как самостоятельное блюдо, но и используют во множестве рецептов холодных закусок и салатов. В этом случае важно приготовить субпродукт так, чтобы он был хорошо прожаренным, и при этом сохранил форму, ведь по текстуре куриная печенка очень нежная.

На то, чтобы пожарить куриную печенку потребуется совсем немного времени – 10 минут на огне чуть более среднего, не накрывая сковородку крышкой.

Если решите сделать традиционное блюдо русской кухни — печень в сметане, то время готовки увеличится до 15 минут.

Как жарить куриную печень на сковороде

Ингредиенты

  • Печень куриная — 0,7 кг + -
  • — 3 дольки + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0.5 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 0.5 ч.л. + -

Как правильно приготовить жареную куриную печенку

  1. Печенку промываем, чистим от жилок, режем на 2 части и оставляем стекать лишнюю жидкость и кровь.
  2. В сухую чашу пересыпаем муку, солим ее и присыпаем перцем. Каждый ломтик печенки обваливаем в муке и отправляем на хорошо прогретую сковородку с раскаленным маслом. Жарить печень нужно 10 минут помешивая.
  3. Тем временем репчатый лук шинкуем мелким кубиком, а чеснок пропускаем через пресс и когда печень будет наполовину готова, выкладываем овощи в сковороду и готовим все вместе еще 5 минут без крышки на среднем огне.
  4. Спустя указанное время добавляем в сковородку сметану, воду, соль по вкусу и продолжаем готовить блюдо еще 5 минут, постоянно помешивая соус деревянной лопаточкой.

Как быстро пожарить куриную печень с луком

Жаренная на сковороде печенка с луком является любимым лакомством для многих гурманов. Нежнейшие кусочки в ароматной луковой обжарке хорошо дополнят классический гарнир из картофеля, пасты или крупы.

Ингредиенты

  • Печенка курицы – ½ кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – небольшое количество;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Соль крупная – ½ ч.л.

Как готовить на сковороде куриную печень

  1. Куриную печенку замачиваем в холодной воде на 15 минут, после чего сливаем ее и оставляем стекать в дуршлаге, а затем режем на половинки.
  2. Ставим прогреваться на среднем огне сковородку с налитым в нее маслом. Как только появится дымок, отправляем обжариваться в нее печенку, предварительно обваляв кусочки в муке. Укладывать печень нужно в один слой, чтобы она прожарилась до румяной корочки – по 3-5 минут с каждого бока.
  3. Пока печенка жарится, мы нарезаем колечками репчатый лук, а как только все печеночные кусочки будут готовы, всыпаем к ним лук и, увеличив огонь до максимума, жарим все вместе еще 3 минуты до румянца лука. На этом этапе блюдо следует присолить по вкусу и поперчить.

Когда блюдо будет полностью готово, выключаем огонь, а сковороду накрываем крышкой и настаиваем так печенку минут пять, после чего подаем к столу.

Печень курицы: рецепт в кляре

Ингредиенты

  • Печень курицы — ½ кг;
  • Яичный белок — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 45 г;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Зелень петрушки — ½ пучка;
  • Подсолнечное масло — небольшое количество.

Как сделать куриную печень в кляре на сковороде

  1. Очищенную, мытую и обсушенную печенку, нарезанную некрупными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу.
  2. Пока печень пропитывается специями, приготовим кляр: яйца взбиваем венчиком до пенки, а затем добавляем муку, щепотку соли и вновь вымешиваем массу до однородности без комков.
  3. Теперь разогреваем на среднем огне сковородку, вливаем в нее масло и как только оно прогреется, отправляем на обжарку печеночные кусочки, предварительно окунув их в кляр.
  4. Обжаривать печенку следует по 5 минут с каждой стороны. Кляр от жара вздувается, и тесто получается очень нежное и воздушное.

Вот такие нехитрые рецепты помогут вам приготовить быстрый, полезный и вкусный обед всего за 20 минут, ведь теперь вы знаете, как вкусно пожарить куриную печень на сковороде!


готовить шашлык из куриной печени , и вы уже никогда не останетесь голодным на пикнике . Продукт этот – весьма недорогой , но его нужно уметь правильно приготовить . Иначе печень может горчить или стать очень жёсткой , чего вам , определённо , не хотелось бы . Мы расскажем вам все тонкость , секреты готовки , научит правильно мариновать продукт и жарить .

Простое блюдо из субпродуктов

Вы любите шашлык ? Наверное , «нет » смогут ответить только вегетарианцы . И то , они тоже могут побаловать себя овощными или фруктовыми шашлычками . Мясо любят все , от мала до велика . А с наступлением тёплых дней , многие рвутся к природе , к свежему воздуху . Вот тут уже просто не обойтись без блюд с костра .

Готовить на мангале можно множество всяких вкусностей : свинину , баранину , курицу , говядину , рыбу , овощи или даже субпродукты . Сегодня мы расскажем вам , как правильно приготовить шашлык из куриной печени . Поведаем вам все тонкости , поделимся дельными советами .

Подготовка ингредиентов

  • куриная печень – 500 г ;
  • бекон – 350 -400 г ;
  • бамбуковые шпажки .

Как приготовить ?

Для того чтобы приготовить шашлык из куриной печени в беконе , печёнку не нужно никак мариновать . Кстати , обратите внимание что , если бекон солёный , то сам шашлычок солить не нужно . Хотя , конечно , ориентируйтесь по своему вкусу .

  • Промойте , просушите вашу печёнку .
  • Возьмите полоски бекона и , при необходимости , разрежьте их вдоль пополам .
  • На каждую полоску уложите одну печень и сверните рулетиком . При желании можете приправить по вкусу .
  • Нанизываете рулет на деревянную шпажку .
  • Дальше ваши действия таковы : можно отправить шашлычок на сковородку или решётку гриль , а после – на мангал .
  • Жарить до готовности , подавать со свежим салатом и овощами .

Альтернативный рецепт

Так же мы коротко расскажем вам о том , как готовится куриная печень на мангале , если её замариновать . Итак , подготовьте следующие ингредиенты :

  • куриная печёнка – 1 кг ;
  • лук репчатый – 2 -3 шт .;
  • раздавленный чеснок – 3 шт .;
  • майонез – 150 г ;
  • не острая горчица – 1 ,5 ст .л .;
  • соль , перец – по вкусу .

Приступаем к готовке . Пошаговый рецепт :

  • Промываем , обсушиваем куриную печень .
  • Лук чистим , нарезаем . Должно получится 8 частей . Благодаря такой нарезке , вам будет удобнее нанизать овощ .
  • Печень переложите в миску , добавьте лук , давленый чеснок , горчицу , майонез . Солим , перчим , аккуратно перемешиваем . Оставьте постоять в прохладном месте около 2 часов .
  • Деревянные шпажки смочите в воде (чтоб не сгорели ), а потом нанизывайте на шпажки печёнку , чередуя её с луком .
  • Жарить шашлычок нужно с помощью решётки гриль , смазанной маслом . На неё укладываете ваши печёночные шашлычки , а после - отправляете на огонь .
  • Жарить шашлык до готовности , периодически переворачивая .

Теперь вы знаете , как вкусно и достаточно быстро приготовить вкусную куриную печень . Это блюдо совсем недорогое , но очень и очень вкусное .

Когда мы говорим о шашлыке, то в первую очередь представляем себе куски свинины, частенько забывая о множестве других вариантов. Так, куриная печень на мангале может стать прекрасной альтернативой традиционным рецептам, к тому же она менее жирная и подойдет всем, кто думает о фигуре. Обязательно попробуйте в следующий раз воспользоваться пошаговыми инструкциями ниже, и на одно любимое блюдо-гриль у вас станет больше.

Блюда на мангале заслуженно пользуются любовью и популярностью во всем мире. Это и неудивительно. Для гурманов это хрустящая корочка, нежное мясо внутри и неповторимый аромат дымка.

Люди, следящие за своей фигурой, ценят возможность не использовать масло и сильно сократить количество других жиров. И всем без исключения нравится атмосфера дружеского общения на свежем воздухе.

Сложилось так, что традиционно для шашлыка используется весьма ограниченное количество продуктов, в первую очередь это свинина, курица и колбасы. Некоторые запекают рыбу или овощи, хотя на самом деле вариантов гораздо больше.

Если вы любите субпродукты, то просто невозможно не воспользоваться рецептом куриной печенки на мангале. К тому же, шашлык получится диетическим, а готовить его гораздо проще и быстрее, чем большинство классических вариантов.

Рецепт печенки куриной на мангале в свиной сетке

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 400 г + -
  • Кефир — 1 л + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Свиная сетка — 300 г + -
  • Бекон листовой — по желанию + -

Рецепт приготовления куриной печени на мангале

Конечно, как и любую основу для шашлыка, ее нужно предварительно замариновать. Лучше сделать это накануне, но 3-4 часов тоже вполне хватит.

Подготовим печень

Хорошо промываем ее и удаляем жесткие части. Если кусочки крупные и не повреждены, разрезать их не стоит: такая печень хорошо подойдет для шампуров или даже деревянных шпажек.

Если же кусочки более мелкие, при жарке будем использовать решетку.

  • Приправляем солью и перцем. Лавровый лист или другие любимые специи также измельчаем и добавляем к шашлыку.
  • Крупно режем лук и соединяем его с куриной печенью.
  • Заливаем все кефиром, перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладное место на несколько часов или на ночь. Подготовительный этап завершен.
  • Пока мангал разогревается, займемся жировой сеткой. Ее необходимо вымочить в обычной холодной воде, чтобы она стала более эластичной и не рвалась.

Жировая сетка – это особая жировая прослойка, которая у многих животных окружает внутренние органы. Обычно в продаже можно встретить свиную или говяжью сетку. Это не дефицит, они продаются в мясных отделах, просто мы редко обращаем на них внимание.

  • Жировую сетку аккуратно достаем и даем стечь лишней воде. Выкладываем ее на решетку так, чтобы края свисали с двух сторон.
  • На сетку выкладываем куриную печень. При необходимости ее можно еще досолить или добавить острого перца.
  • Свисающими краями жировой пленки накрываем печень. Плотно закрепляем второй половиной решетки и отправляем на мангал. Такая хитрость не даст печени пересушиться, а из сетки образуется аппетитная хрустящая корочка.

Если мы решили жарить куриную печень на шпажках или шампурах, вместо жировой сетки можно использовать листовой бекон. Он выполнит ту же функцию, но при этом добавит пикантности вкусу шашлыка.

  • Жарим куриную печень на средних углях по нескольку минут с каждой стороны. Печень очень мягкая и нежная, поэтому как только заметили, что перестала выделяться кровь, сразу переворачиваем или снимаем. Главное – не пересушить.

Максимум 15 минут, и куриная печень на мангале готова. Очень нежный и пикантный вариант и для летнего отдыха, и для тематических мероприятий. Попробуйте и вы не пожалеете об этом. Приятного аппетита!

Среди многих и многих рецептов шашлыков рецепты шашлыка из печени по праву занимают свое особое место. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается удивительно сочным, ароматным, нежным и волнующе необычным. Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира. Особой любовью герой нашего сегодняшнего рассказа пользуется в Египте и Узбекистане. Спросите у жителей Ташкента, где бы вам попробовать самый вкусный думба-джигар, и вам сразу же назовут с добрый десяток шашлычных, где лучше всего готовят это лакомство. А вот российские любители пикников этот шашлык незаслуженно обходят своим вниманием. И совершенно напрасно. Попробуйте приготовить это блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты. Сегодня и мы расскажем вам, как приготовить шашлык из печени.

Как и в случае с любым другим по-настоящему народным и популярным блюдом, рецептов шашлыка из печени существует очень и очень много. В каждой стране, в каждом городе, а может, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира. Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления шашлык из печени, как впрочем, и любой другой шашлык, требует знания некоторых секретов и хитростей. Не следует забывать о том, что печень - один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но не стоит волноваться! Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые нужные и важные советы, секреты и рецепты, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо и подскажут даже самым неопытным любителям пикников, как приготовить шашлык из печени.

1. Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной печени можно приготовить превосходно вкусное и ароматное блюдо. Для того чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, незамороженная печенка, ведь такой продукт удобнее всего тщательно осмотреть, проверить и понюхать. Кроме того, печень, не подвергавшаяся замораживанию, в полной мере сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными. Если же по какой-то причине вам приходится использовать для вашего шашлыка замороженную печенку, то постарайтесь как можно более внимательно отнестись к процессу её размораживания. Размораживайте печень при температуре не выше +5⁰, поместив её в глубокую посуду, накрытою крышкой или пищевой пленкой. Долгое размораживание при невысокой температуре позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

2. Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Цвет печени должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или напротив - излишне темный цвет печени скажут вам о ее непервой свежести или неправильном хранении. Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой, ни в коем случае не слишком влажной. Лучше всего для шашлыка подойдет передняя часть печени, содержащая меньше крупных сосудов и жилок. Обязательно понюхайте печень перед покупкой! Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом. Любые неприятные запахи должны заставить вас отказаться от покупки - вкусного шашлыка из такой печени не выйдет.

3. Традиционно самым вкусным считается шашлык из печени, пожаренный над углями из виноградной лозы, придающими особый чарующий аромат этому блюду. Но добыть такие угли в условиях средней полосы России, увы, практически невозможно. И здесь нам на помощь придут угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев, а еще лучше смесь таких углей. Можно воспользоваться и готовыми углями, продающимися в любом супермаркете, только следите, чтобы они не были пропитаны специальными жидкостями, которые помогают легко разжечь ваши угли, но нередко портят блюда, приготовленные на них, посторонними химическими запахами.

4. Готовя шашлык из печени, очень важно самым внимательным образом следить за временем обжаривания, ведь блюда из печени очень легко пересушить. Традиционно различают две степени готовности печеночного шашлыка - с кровью и без. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков. Главное, что даже в том случае, если вы любите шашлык с кровью, кровь, вытекающая из кусочка печени, должна быть совершенно прозрачной, без намека на мутность - лишь прозрачный, слегка красноватый мясной сок. В том случае, если вы любите хорошо прожаренный шашлык, будьте аккуратны и старайтесь не допустить его пересушивания. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 15 - 17 минут.

5. Давайте попробуем приготовить настоящий узбекский думба-джигар - шашлык из печени с бараньим жиром. 500 гр. свежей говяжьей печени тщательно промойте, очистите от пленки и протоков, нарубите кусочками 4 на 4 см. и сложите в миску. Добавьте 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку зиры и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 15 минут. 300 гр. бараньего сала нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем кусочки печени. Нанижите кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками бараньего жира. Жарьте на углях в течение 10 - 15 минут. Подавайте с салатом из свежего лука и зелени.

6. Очень вкусным получается шашлык из бараньей печени в сальнике. Не пугайтесь, сальник легко купить на любом рынке, в мясных рядах. 500 гр. бараньей печени нарежьте крупными кусками. Расправьте небольшой кусочек сальника, уложите в центре кусок печени, посолите, посыпьте зирой или кумином, добавьте одно - два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно заверните печень с пряностями в сальник. Повторите операцию со всеми оставшимися кусочками печени. Подготовленную печень сложите в миску, добавьте три нарезанных кольцами луковицы и 30 гр. измельченной зелени кинзы. Очень аккуратно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 - 2 часа. Нанизывайте кусочки печени в сальнике на шампуры и жарьте над углями в течение 10 - 15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

7. Превосходно нежным и изысканным получается шашлык из печени, выдержанной в винном маринаде. 500 гр. говяжьей печени промойте, очистите от пленок и протоков, нарежьте крупными кусками и сложите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. Смешайте 200 мл. белого сухого вина, 100 мл. оливкового масла, 50 мл. лимонного сока, ½ ч. ложки черного перца и ½ ч. ложки молотого кориандра. Две крупные луковицы нарежьте колечками, посыпьте крупной солью и слегка помните руками до выделения сока. Смешайте печень и лук, залейте маринадом и еще раз тщательно все перемешайте. Оставьте подготовленную таким образом печень в прохладном месте на 10 - 12 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно. Подавайте с маринованными овощами или овощной сальсой.

8. Очень сочным и мягким получается шашлык из телячьей печени, выдержанной в пряном масле. 450 гр. телячьей печени очистите от пленок и протоков и нарубите небольшими кусками. В глубокой сковороде разогрейте до 50⁰ 8 ст. ложек растительного масла, добавьте к нему ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки острого перца, ½ ч. ложки молотой паприки и тщательно перемешайте. Затем добавьте к пряному маслу кусочки печени, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и оставьте в тепле на 30 минут. Подготовленные таким образом кусочки печени нанизывайте на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца. Жарьте над углями, как обычно. Подавайте, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.

9. Шашлык из печени и яблок порадует вас своим ярким ароматом и нежным вкусом. Один килограмм говяжьей печени очистите от пленок и протоков и нарежьте небольшими кусочками. Два крупных антоновских яблока очистите от сердцевины. Одно яблоко натрите на крупной терке, другое нарежьте крупными кусочками, размером чуть меньше кусочков печени. Сложите кусочки яблок и яблочное пюре в посуду для маринования, добавьте две головки лука, нарезанные кружочками, печень, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ стакана воды и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Нанизывайте кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками яблок и колечками лука. Жарьте над углями, как обычно.

10. Оригинальный бельгийский рецепт позволит вам не только насладиться нежным вкусом сочного шашлыка, но и удивить своих друзей его необычным видом. Один килограмм телячьей печени тщательно промойте, очистите от пленок и протоков и нарежьте на длинные полоски шириной 4 см. и толщиной 1см. Один стакан сметаны смешайте с ½ ч. ложки черного перца, 1-ой ч. ложкой молотого кориандра и 1 ст. ложкой измельченной зелени петрушки. Каждую полоску печени аккуратно отбейте, посолите по вкусу, смажьте сметаной с пряностями и сверните рулетом. Готовые рулеты нанижите на шампуры, смажьте сверху оставшейся сметаной и обжарьте над углями до готовности. Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из печени.

Мясные и куриные субпродукты – относительно редкий продукт для приготовления блюд на мангале. Вместе с тем, их можно замариновать и приготовить так, что по своим вкусовым качествам они дадут фору самому изысканному мясу.Одним из лучших субпродуктов для шашлыка является говяжья печень. При она приобретает особенный вкус и аромат. Кроме того, она очень полезна для организма. В ней содержится большое количество железа, натрия, фосфора, меди, фтора, калия, кальция и множество других микроэлементов и витаминов. Она показана при анемиях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, сниженном иммунитете и других заболеваниях. Еще более нежный вкус шашлыка получится при использовании телячьей печени .

Как готовить шашлык из говяжьей печени на мангале

Если вы используете печень взрослого животного, она может оказаться суховатой. Сделать ее более сочной поможет жарка с салом. Свиное сало нарезается на тонкие бруски и нанизывается на шампуры между кусочками печени. Шашлык из печени с салом на мангале получится еще вкуснее и ароматнее, если вместо обычного сала вы возьмете жирную свиную грудинку или бекон.

Шашлык из куриной печени на мангале

Готовится аналогично шашлыку из говяжьей или телячьей печени. Можно использовать такой вариант маринада:
  • 250 мл сметаны (на 2 кг печени);
  • 1 лимон (сок выжать, цедру натереть на мелкой терке);
  • 2-3 головки репчатого лука (нарезать кольцами);
  • мускатный орех, имбирь, черный молотый перец, соль по вкусу. Отлично сочетаются со вкусом жареной на мангале куриной печени такие специи как кайенский перец, карри, майоран, базилик, кориандр.
Loading...Loading...