Секреты приготовления ароматного риса с овощами в мультиварке редмонд. Рис с овощами в мультиварке

Частенько хозяйки ломают голову над тем, что бы подать к основному мясному или рыбному блюду — картошку, гречку, макароны? Если однообразные гарниры вам надоели и хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить рис в мультиварке с овощами. Это довольно-таки просто, быстро, полезно и - что немаловажно - очень вкусно!

Рис с овощами: рецепт в мультиварке

Это блюдо можно подавать как в качестве оригинального гарнира, так и самостоятельно. Оно особенно подойдет тем, кто придерживается вегетарианства или соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 300-400 г;
  • растительное или сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте шампиньоны. Если вы используете уже нарезанные грибы из пачки, их нужно просто помыть под холодной водой. А вот свежие шампиньоны нужно почистить (если они в этом нуждаются), вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (или, если вы не против лишних калорий, кладем кусочек сливочного масла). Включаем устройство.
  3. Мелко нарезаем лук, обжариваем его при открытой крышке.
  4. Туда же добавляем морковь, почищенную и нарезанную маленькими кубиками или полукольцами.
  5. Выкладываем шампиньоны и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока излишняя жидкость не испарится. Солим. Перемешиваем.
  6. Промываем холодной водой рис несколько раз (вода должна стать прозрачной) и выкладываем поверх овощей, добавляем еще немного соли.
  7. Заливаем все холодной водой (на стакан риса - 1,5-2 ст. воды), закрываем мультиварку крышкой, клапан устанавливаем в положение «Закрыт» и готовим 20-23 минуты.
  8. Выпускаем пар, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Как упростить рецепт?

Если у вас нет времени стоять у мультиварки и помешивать лопаткой, есть и другой вариант: сложите сразу все ингредиенты (порезанные лук, морковь, шампиньоны, рис), посолите и залейте водой. Время приготовления увеличьте на 3-5 минут. Такое блюдо получится даже полезнее (поскольку в нем не будет ничего жареного) и гораздо экономичнее по времени.

Блюдо как в пачке из супермаркета

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 400 г;
  • горошек зеленый (консервированный) - ½ б.;
  • кукуруза консервированная - ½-1 б.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите лук, морковь. Нарежьте первый как можно мельче, а вторую - небольшими квадратиками.
  2. Включите мультиварку и ее чашу смажьте растительным маслом. Сложите туда лук и морковь и жарьте их, постоянно помешивая, пока не подрумянятся.
  3. Помойте болгарский перчик и очистите его от семян и плодоножки, нарежьте квадратиками, как и морковь. Выложите в чашу.
  4. Промытый рис высыпьте в мультиварку, залейте водой (она должна полностью покрывать рис), посолите и перемешайте.
  5. Закройте крышку мультиварки, клапан выпуска пара поставьте в положение «Закрыт» и установите таймер на 20-23 минуты.
  6. По окончании времени выпустите пар, добавьте в чашу кукурузу и горошек, приправьте специями и хорошо размешайте.

Готовим замороженные овощи с рисом

На приготовление такого блюда у вас уйдет совсем немного времени. Овощи можно использовать любые: самостоятельно подготовленные и замороженные либо покупные (по отдельности каждый сорт или же готовую смесь).

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 1,5 ст.;
  • вода - 2-3 ст.;
  • замороженные овощи (морковь, брокколи, зеленый горошек, цуккини, тыква, цветная капуста, стручковая фасоль и т. д.) - 400-500 г в целом;
  • соль;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Начнем с соуса. Соедините оливковое масло с соком лимона, выдавите туда через пресс чеснок и перемешайте. Отложите в сторону.
  2. Помойте овощи под теплой проточной водой, затем ополосните кипяченой или фильтрованной.
  3. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, включите ее.
  4. Выложите овощи, посолите, залейте соусом, который вы сделали вначале.
  5. Хорошенько промойте холодной водой рис, высыпьте сверху овощей и налейте воды (она должна покрыть все ингредиенты с запасом в 1 см). Добавьте еще немного соли к рису.
  6. Закройте крышкой мультиварку, установите клапан в положение «Закрыт» и готовьте 23-25 минут. Затем откройте клапан на крышке и выпустите пар. Перемешайте и подавайте.

Добавим в любимое блюдо мясо курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) - 2 шт. среднего или крупного размера;
  • рис - 1 ст.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • помидоры черри - 250 г;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • вода - 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи и куриную грудку.
  2. Тонкими колечками нарежьте лук-порей, выложите его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включите режим выпечки и пожарьте лук.
  3. Нарежьте небольшими кусочками курицу (примерно 2 на 4 см), отправьте к луку, посолите и посыпьте специями.
  4. Пока курица обжаривается, очистите морковь, нарежьте ее небольшими кубиками или полосками (разделите корнеплод поперек на 3-4 части, затем каждую часть - еще на 6-8 полосок). Добавьте в чашу.
  5. Туда же отправьте порезанные пополам помидорки черри.
  6. Сверху выложите хорошо промытый в холодной воде рис, посолите и залейте его водой.
  7. Закройте крышку мультиварки, установите клапан выпуска пара в положение «Закрыт» и включите таймер на 25 минут.
  8. Спустя это время выпустите пар, открыв клапан, и перемешайте.

Любителям экзотических блюд можно посоветовать добавить в этот рецепт консервированных ананасов. Их сладость придаст блюду пикантность и разнообразие вкуса.

Рис с яблоками и сельдереем — вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 1 ст.;
  • яблоко - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - корень;
  • вода - 1,5 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как следует промойте рис холодной водой.
  2. Морковь почистите, помойте и потрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  3. Вымойте яблоко, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
  4. То же самое проделайте со стеблем сельдерея.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее все ингредиенты и перемешайте их. Добавьте немного соли и залейте сверху воду.
  6. Закрыв крышку, установите клапан выпуска пара в закрытое положение и готовьте около 22-25 минут.
  7. Выпустите пар.

Если хотите блюдо поострее, можно добавить в него 1 ч. л. измельченного корня имбиря, а также томатную пасту и выдавленные через пресс 2-3 дольки чеснока. Такой рис можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Если вы следите за правильным питанием или у вас нет времени находиться на кухне - то этот рецепт как раз для вас. Рис, приготовленный в мультиварке вместе со свежезамороженными овощами, - вкусное, диетическое и быстрое блюдо. Оценят этот рецепт и дети, так как блюдо радует яркими красками. Рис получается рассыпчатым и при этом его не нужно караулить, следить и помешивать. Вкус овощей и аромат приправ сплетаются воедино и дополняют друг друга. По желанию можно перед подачей добавить кусочек сливочного масла, как делает моя сестра.

Ингредиенты

Для приготовления риса с замороженными овощами в мультиварке понадобится:

рис - 1 стакан;

вода - 1,5 стакана (+ 60 мл);

свежезамороженные овощи - 300 г;

соль - 1 ч. л.;

приправы - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты.Замороженные овощи достаём из морозилки, чтобы они оттаяли. В чашу мультиварки всыпаем предварительно промытый рис.

Рис заливаем 1,5 стаканами воды (рис должен покрываться водой, примерно, на 0,6 см).

Включаем мультиварку на функцию "Рис" на 20 минут (у меня мультиварка автоматически включается на 28 минут, я выключила раньше, чем она меня позвала).

Добавляем соль и приправы (я использовала смесь приправ для риса: куркума, шафран, орегано, паприка, молотый черный перец и базилик).
Всыпаем к рису овощи, которые заранее достали из морозилки, аккуратно перемешиваем массу лопаткой, делая движения "вверх-вниз". Вливаем 60 мл воды и включаем функцию мультиварки "Плов" на 15 минут.

Рис, приготовленный в мультиварке с замороженными овощами, получается аппетитным, ярким, вкусным. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.

А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.

Вот что мне понадобилось:

  • замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
  • обычный белый рис – 1 мерный стакан
  • сливочное масло – 10 гр
  • специи к рису

При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.


Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке

Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.


Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.


Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.


Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.

Рис – это совершенно потрясающий продукт, который имеется на кухне каждой хозяйки. Его добавляют в супы, из него делают каши, десерты, пловы и прочие вкусности. Но сегодня мы поделимся с вами рецептами самостоятельных вторых блюд из риса с овощами в мультиварке. Казалось бы, что тут думать – отварил рис, смешал с горошком да морковкой и все дела, ан нет. Способов приготовления риса с овощами в мультиварке существует очень много, но мы решили затронуть лишь самые популярные и необычные.

Рис жасмин в отличие от обычных сортов обладает нежным вкусом и особой консистенцией. Блюда, приготовленные с его участием, автоматически становятся если не деликатесами, то уж точно не рядовыми угощениями. В этом рецепте присутствует также куриное филе, но если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, его можно не использовать.

Для приготовления 5-6 порций риса с овощами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис жасмин – 400 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кинза – 5 веточек;
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для жарки можно использовать рафинированное растительное или оливковое масло.

  1. Промойте рис в нескольких водах, в чашу мультиварки налейте воду так, чтобы на 1 часть риса пришлось 2 части жидкости (примерно 700 мл), доведите ее до кипения на программе «Варка» и чуть посолите. Высыпьте рис в кипящую воду, смените программу на «Рис/Крупы», опустите крышку и готовьте 12-14 мин, пока рис не впитает всю жидкость.
  2. В это время обмойте филе в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
  3. Шампиньоны оботрите влажной тряпкой и нарежьте ломтиками.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте соломкой.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  6. Зелень кинзы мелко порубите ножом.
  7. Традиционно рис с овощами готовят в специальной глубокой сковороде вок, но чаша мультиварки походит для этого ничуть не хуже. Когда рис сварился, переложите его в отдельную тарелку. Разогрейте в чаше немного масла и обжарьте куриное филе до готовности, после чего переложите его на тарелку.
  8. В оставшемся масле обжарьте лук до полупрозрачности на программе «Выпечка», добавьте болгарский перец и чили, периодически помешивайте, пока перец не станет мягким. Выложите ингредиенты на тарелку к обжаренному филе.
  9. Затем обжарьте шампиньоны до мягкости, добавьте к ним содержимое тарелки с курицей и овощами, полейте лимонным соком, чуть посолите и добавьте тертый корень имбиря.
  10. В самую последнюю очередь выложите в чашу рис, перемешайте, выключите мультиварку, опустите крышку и оставьте блюдо прогреться на несколько минут.

Рис с овощами в мультиварке готов. Если вы готовите с курицей, то можно презентовать его как самостоятельное блюдо, если без – как ароматный гарнир.

Жареный рис с овощами и яйцом в мультиварке

Жареный рис с овощами и яйцом считается одним из самых популярных блюд азиатской кухни. Его можно заказать в любом восточном ресторане или бистро, а лучше всего – сделать в домашних условиях, тем более что это проще простого. Отличительной особенностью этого блюда является использование большого количества специй с резким ароматом, например, имбиря и чеснока. Это не только придает угощению яркие восточные нотки, но и способствует улучшению аппетита – ярко выраженный запах моментально влияет на рецепторы и способствует скорейшему выделению желудочного сока. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные овощи, грибы или добавить мясо для сытности. В любом случае оно получается очень сытным и при этом содержит минимум калорий.

Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень имбиря тертый — 1 ст. л.;
  • мини кукуруза – 6 шт;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • сельдерец – 1 шт;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • паприка лепестки – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза – 3 веточки;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – по вкусу.

Перед подачей блюда к столу можно украсить его парой долек лайма, но можно обойтись и без этого.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

  1. Рис промойте в нескольких водах. Если недостаточно хорошо его промыть, то он получится клейким, и вместо рассыпчатого угощения у вас выйдет каша.
  2. Переложите рис в мультиварку, залейте 2 ст. воды, установите программу «Рис/Крупы» и варите до полуготовности. Постарайтесь как можно реже открывать крышку и не мешать рис. В самом конце добавьте немного соли.
  3. Пока варится рис, нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок – кружочками.
  4. Миниатюрную кукурузу разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики у стручковой фасоли. Если не удалось найти свежую фасоль, можно использовать замороженную, но разморозить ее лучше в холодной воде или при комнатной температуре.
  5. Вырежьте сердцевину у перца и нарежьте мякоть полосками.
  6. Удалите внешние волокна сельдерея и нарежьте его брусочками.
  7. Откиньте недоваренный рис на сито, полейте его кипяченой водой комнатной температуры и оставьте просушиваться.
  8. В чаше мультиварки разогрейте немного масла (если имеется кунжутное масло, попробуйте приготовить рис на нем – получится очень вкусно), установив программу «Жарка». Обжарьте в масле имбирь с чесноком, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  9. Добавьте луковые кольца и стручковую фасоль, периодически помешивая, готовьте 2-3 мин.
  10. Добавьте в чашу брусочки сельдерея, потомите еще 2 мин, после чего положите перец и готовьте 3-4 мин. Важно, чтобы овощи оставались крепкими и не теряли своей консистенции.
  11. В последнюю очередь добавьте кукурузу и продолжайте жарить еще 2-3 мин.
  12. Пока жарятся овощи, займитесь яйцами. Разбейте их в глубокую миску и взбейте с небольшим количеством соли. Затем вылейте яичную массу на разогретую сковородку, дождитесь, когда она начнет схватываться, а затем быстрыми движениями лопатки перемешайте омлет. В результате у вас должны получиться некрупные отдельные хлопья поджаренных яиц.
  13. Полейте поджаренные овощи соевым соусом, а когда он полностью впитается, переложите содержимое чаши на отдельную тарелку.
  14. Долейте в чашу еще немного масла и обжарьте подостывший рис с паприкой на той же программе в течение 7-10 мин, периодически помешивая. Рис должен быть чуть румяным и рассыпчатым.
  15. Добавьте в чашу остальные ингредиенты, включая жареные яйца, перемешайте, выключите «Жарку» и оставьте на пару минут с закрытой крышкой.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо кунжутом и украсьте при желании лаймовыми дольками.

Жареный рис с овощами в мультиварке «по-китайски»

Жареный рис с овощами в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается не таким низкокалорийным, как все вышеперечисленные блюда, поскольку в нем присутствует жирная свинина. Но если это не представляет проблемы, лучшего блюда, чтобы разнообразить домашнюю кухню, просто не придумаешь! Однако самые важные ингредиенты – это хороший соевый соус и свежая зелень – именно они придают угощению неповторимый вкус, цвет и аромат.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • рис – 1 ст.;
  • свинина (филе) – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить рис с овощами по-китайски в мультиварке:

  1. Промойте и отварите рис до полуготовности, откиньте на сито, чуть промойте прохладной водой и оставьте высыхать. Особенность китайского риса с овощами в том, что зернышки не липнут друг к другу, и чтобы добиться этого, рис должен полностью остыть и подсохнуть в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь).
  2. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны оботрите влажной салфеткой и нарежьте слайсами, лук покрошите ножом как можно мельче.
  3. В чаше мультиварки разогрейте немного масла, установив программу «Жарка». Обжарьте свинину, помешивая в течение 2-3 мин, добавьте лук, грибы, чуть посолите и обжаривайте еще 5-7 мин.
  4. Добавьте в чашу остывший рис, перемешайте, введите взбитое яйцо, соевый соус и специи по вкусу. Готовьте блюдо, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 2-3 мин, чтобы яйцо начало схватываться, но не застыло полностью.
  5. Перед подачей на стол обильно посыпьте рис с овощами в мультиварке рубленой зеленью.

Особенность этого блюда еще и в том, что недожаренное яйцо придает ему сочности и питательности. Полусырой белок в сочетании с рисом, грибами и мясом делает угощение очень сытным, поэтому даже самому голодному человеку достаточно небольшой порции.

Рис с овощами в мультиварке на гарнир

Такой рис с овощами в мультиварке может стать прекрасным гарниром к рыбе, птице или котлетам. Для приготовления подойдет консервированная или замороженная кукуруза.

Какие продукты нужны:

  • рис – 1,5 ст;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

При желании блюдо можно дополнить брокколи, шпинатом, брюссельской капустой и другими овощами. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

  1. Тщательно промойте рис, затем залейте его водой и оставьте на некоторое время, чтобы он слегка разбух.
  2. Почистите овощи, лук мелко порубите ножом, морковь нарежьте кубиками или брусочками, у перца выньте сердцевинку и нарежьте продолговатыми ломтиками.
  3. Слейте жидкость из банки с кукурузой.
  4. Установите программу «Жарка» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
  5. Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковку, перец и кукурузу. Если вы используете не консервированную, а замороженную кукурузу, размораживать ее необязательно.
  6. Через 3-5 мин. добавьте в чашу рис, посолите, но не перемешивайте, а разровняйте лопаткой. Залейте водой так, чтобы ее уровень был выше поверхности риса на 1 см. Ничего не напоминает? Похожим образом готовят самый настоящий плов! Установите программу «Рис/Крупы» или «Плов» на 30 мин и опустите крышку.
  7. После звукового сигнала откройте мультиварку и попробуйте верхние крупинки риса – если они еще твердые, увеличьте время приготовления еще на 10-15 мин. Если же зернышки упругие, перемешайте содержимое чаши и подавайте рис с овощами в мультиварке на стол.

Черный рис с овощами и тофу в мультиварке

Это блюдо обладает сразу несколькими достоинствами: во-первых, оно низкокалорийное и вегетарианское, во-вторых, готовить его очень просто и быстро, в-третьих, оно невероятно красивое при всей своей элементарности. Если у вас намечается романтический вечер, а в ресторан идти не хочется, удивите свою вторую половинку стильным и вкусным угощением.

Интересно: В древности лакомиться черным рисом могли только императоры, что неудивительно – раньше он рос только высоко в тибетских горах, и собирать его приходилось вручную, оттого и стоимость продукта вырастала до неприличия. Черный рис в разы полезнее шлифованного белого – в нем гораздо больше белка, аминокислот, клетчатки, магния, калия, цинка, витаминов группы В. Это мощный антиоксидант, который можно поставить в один ряд с черникой, красным виноградом, луком и краснокочанной капустой.

Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 порции риса с овощами в мультиварке:

  • черный рис – 250 г;
  • сыр тофу – 150 г;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душица – 1 веточка;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить черный рис с овощами в мультиварке:

  1. Промойте рис в нескольких водах, опустите в подсоленный кипяток (соотношение воды 2:1) и варите с поднятой крышкой 20 мин. Если вода выкипит прежде чем будет готов рис, добавьте необходимое количество кипятка.
  2. Откиньте рис на сито, слегка сбрызните прохладной водой и оставьте остывать.
  3. Лук почистите и нарежьте как можно мельче.
  4. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей.
  5. Разогрейте в чаше мультиварки немного подсолнечного или оливкового масла на программе «Выпечка», обжарьте в нем лук с чесноком.
  6. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте вымытые и обсушенные томаты черри и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 3-4 мин.
  7. Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в чашу, перемешайте, готовьте 5 мин. на той же программе, постоянно помешивая.
  8. Добавьте душицу (майоран), сваренный черный рис, перемешайте, выключите мультиварку, опустите крышку и оставьте прогреваться на 2-3 мин.

Рис с овощами в мультиварке: видео

Кулинарные подвиги я совершаю, как правило, по выходным, для будней в моей тетрадке с рецептами есть специальный раздел «На каждый день». Чтобы попасть в него блюдо должно отвечать трем критериям: быстро, легко и доступно. Я редко заглядываю в него, чтобы освежить алгоритм приготовления, основная цель раздела – напомнить о разнообразии повседневных блюд. Например, недавно я обнаружила 2 потрясающих рецепта риса с овощами, которые еще ни разу не готовила этой зимой. Проще всего приготовить их в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Для нашего блюда подойдет шлифованный рис с любой формой зерна: длиннозернистый, круглый, среднезернистый. При покупке обратите внимание на его внешний вид:

  • зерна должны быть одинаковой величины;
  • качественная крупа должна быть чистой, без осколков, шелухи и мусора;
  • присутствие зерен с ярко-белой окраской свидетельствует о недостаточной зрелости;
  • желтоватые пятна являются признаком неправильного хранения.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете понаблюдать за приготовлением блюда и увидеть как интересно его можно подать на стол.

  • Рис с овощами можно приготовить в качестве гарнира к мясному и рыбному блюду или подать самостоятельно. В последнем случае ему можно придать более яркий вкус, используя при приготовлении разнообразные специи и соевый соус.
  • Сливочные нотки появятся у блюда, если заменить растительное масло сливочным, полностью или частично.
  • Ввиду того, что в блюде небольшое количество воды, рис готовится до состояния «аль денте». Если вы хотите сделать его более мягким, увеличьте количество воды в рецепте на 30-50 мл и не открывайте крышку мультиварки после окончания программы в течение -10 минут.

Рис с замороженными овощами

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4.
Калорийность : 102 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, миска, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Весь процесс приготовления этого нехитрого блюда вы можете увидеть в расположенном ниже коротком видеоролике.

Другие варианты блюд

  • Даже при самых скромных кулинарных навыках можно с успехом приготовить и сделать свое повседневное меню более разнообразным.
  • Скромный бюджет не помешает попробовать – национальное блюдо итальянской кухни.
  • Не потребуется много времени и грандиозных усилий, чтобы приготовить , ведь все составляющие этого блюда готовятся очень быстро.

Надеюсь мое блюдо дополнит вашу книгу рецептов для приготовления в мультиварке. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше. Приятного аппетита!

Loading...Loading...