Рулет со шпинатом и рыбой. Рулет со шпинатом и красной рыбой

— очень эффектно выглядит на праздничном столе. Я такой рулет готовила первый раз на Новый год, всем понравилось. Нынче повторила на день рождения сына.

Описание довольно длинное, но по факту готовится такой рулет очень быстро.

Шпинат может быть или свежим, или замороженным. Так как я готовила оба раза зимой — у меня был замороженный шпинат. Потребуется примерно 0,5 упаковки — грамм 200-250. Шпинат выкладываем в сито и размораживаем.

Если шпинат не измельченный (мне замороженный шпинат попадал в разных видах), то измельчить его в блендере.

Яйца разделить на белки и желтки.

Добавить к шпинату желтки, несного соли, перец, чеснок и муку. Все перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков.

В несколько этапов осторожно вмешиваем белки к шпинатной смеси, перемешивая внизу вверх.

Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить смесь на противень. У меня размер противня 35х25 см.

Выпекать в духовке при температуре примерно 180 гр минут 10. Долго держать нельзя — бисквит пересушится и при сворачивании будет ломаться.

Перевернуть готовый бисквит на лист пекарской бумаги и оставить остывать.

Для намазки я использую творожный сыр с зеленью (или в простой творожный сыр можно добавить зелень) и немного «разбавляю» его майонезом, чтоб легче намазывался.

С остывшего бисквита снять бумагу для выпечки. Намазать творожным сыром, отступив чуть-чуть от края. Сверху выложить тонко порезанную красную соленую рыбу.

Плотно свернуть рулет и положить его швом вниз.

Духовку нагрейте до 175 градусов. Шпинат выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите еще 2 минуты в кипящей воде, слейте и переложите шпинат в миску с ледяной водой. Выжмите шпинат насухо. Совсем насухо – не получится, поэтому старайтесь очень хорошо отжать.
Шпинат с листьями базилика, желтками, солью и перцем взбейте до однородной массы в блендере.
Белки взбейте до устойчивых пиков, аккуратно введите их в массу с желтками. Я же аккуратно ввела массу с желтками в белок. Нужно это делать очень аккуратно, чтобы белки не осели.


Равномерно распределите эту массу по противню, застеленному бумагой для выпечки. Выпекайте около 15 минут, чтобы все схватилось. Переложите запеченный лист на разделочную доску и сразу кисточкой смажьте поверхность рулета сливочным маслом (1 неполную столовую ложку сливочного масла растопить в микроволновке) и дайте время полностью остыть.


Смазывать нужно ВСЮ поверхность и быстро, т.к. рулет очень быстро высыхает, а масло не даёт ему засохнуть. В рецепте предлагалось смазать маслом до отправки в духовку, но это бы было невозможно!

Для начинки смешайте сливочный сыр, 1 столовую ложку укропа, цедру и сок лимона. (В рецепте был сок 1 лимона, но я посчитала, что его будет много и не прогадала). Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите запеченный лист на кусок пищевой пленки. Равномерно нанесите начинку, оставляя бортик примерно в 1 см. Присыпьте каперсами, ещё 1 ст.л. нарезанного укропа и молотым черным перцем. Поверх начинки выложите нарезанную семгу.


Скурите рулет с помощью пищевой пленки. Закрутите края, чтобы рулет не развалился.


Положите в холодильник минимум на пару часов, я оставляла на ночь.
У меня на рулете видны полоски, т.к. выпекала на решётке. Мне эти полоски понравились, как бы намечены места среза кусочка

Размер формы или противня, на котором будет выпекаться бисквит со шпинатом, примерно 30/35 сантиметров.

Яйца, каждое весом примерно 63-65 грамм.

Шпинат. Тут два вариант: либо он будет куплен измельченным и замороженным, либо свежим. Первый вариант предпочтительней только потому, что чуть меньше мороки - разморозил, отжал и готово.

Если же вы берете свежий, то: во-первых, по весу будет примерно столько же (скорее чуть меньше, чем больше); во вторых - надо его промыть, просушить и измельчить, можно в блендере.

Я же отталкиваюсь от того, что было у меня и это, конечно, мороженный шпинат... Поздней осенью именно такой вариант.

В мелкое сито выкладываем шпинат и даем ему оттаять. Я задумала саму закуску сделать завтра, с утра, посему просто оставляю его (шпинат) оттаивать на столе (под ситом миска), на ночь.

Если спешите - микроволновая печь вам в помощь, функция разморозки. Нет микроволновки - закинуть на сухую сковороду, накрыть крышкой и на малом огне потомить, пока не разморозится.

Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Делайте это аккуратно, поскольку, если в белки попадет хоть немного желтка - пиши пропало - они нормально не взобьются.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

В блендер выкладываем желтки, шпинат (ни в коем случае не должен быть мокрым), муку, немного соли, черного перца и чеснок. Все перемешиваем до однородности.


Включить духовку на 180 градусов.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Сейчас взбиваем белки. Посуда должна быть не алюминиевая, сухая и абсолютно чистая. В смысле, если вы в ней готовили, перемешивали что-нибудь с добавлением какого бы то ни было жира, не слишком хорошо промыли и вас не смущают чуть жирноватые стенки миски, то это всё, нашим белкам не быть хорошо взбитыми, поскольку жир им этого не даст.

Два, наверное, самых важных правила - ни капли жира, ни капли желтка.

Итак, в миску выливаем наши белки и взбиваем до плотных пиков. Начинаем со средней скорости, взбиваем минуту, а затем увеличиваем до высокой. Тут уже взбиваем пока они не станут гладкими и блестящими. Примерное время четыре-пять минут.


Содержимое блендера выливаем в чистую миску. А сейчас примешиваем белки, примерно в три этапа (брать за раз треть белков), аккуратно но интенсивно, делая движения от края миски вниз и к середине. При этом удобно просто поворачивать миску, при этом все время перемешивая. Примешали треть - добавляйте следующую и опять аккуратно, но интенсивно.


Вылить содержимое миски на противень и разровнять.


Ставим противень в разогретую духовку. Конечно, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня выпекается 8, максимум 10 минут. Если пересушить - бисквит будет ломаться. Если недопечь - просто после скручивания станет этакой клецкой. По истечении восьми минут откройте духовку и слегка нажмите на бисквит - если он возвращается на место, а не остается вмятиной, то всё, готов.

Отрезать еще один кусок бумаги для выпечки (размер немного больше размера выпеченного бисквита) и перевернуть на него наш бисквитный прямоугольник. Оставьте остывать, бумагу сверху не снимайте.


Я покупаю творожный крем с зеленью. Если у вас без ничего, то вполне себе уместно добавить понемногу измельченного укропа и (или) петрушки, не плох будет и зеленый лук.

Также очень вкусно вместо этого крема использовать плавленный сыр-намазку. Если сырная намазка слишком плотная - смешать с одной-двумя столовыми ложками сметаны или майонеза.

С остывшего бисквита снять бумагу, сверху аккуратно намазать кремом, немного отступая от края, буквально сантиметр, не больше, сверху выложить тонко порезанный лосось и сбрызнуть всё соком лимона. Лосось может быть и слабосоленый, и копченый. У меня первый вариант - нравится больше. Я покупаю уже порезанный тонкими пластинами.


Плотно и аккуратно заворачиваем рулет с более короткой стороны. Шов должен оказаться внизу. Хорошо и правильно испеченный бисквит будет очень нежным и эластичным. Поставить в холодильник на пару часов, пусть устоится. Завернуть его в ту же бумагу для выпечки, на которой вы его скручивали. Не забудьте - швом вниз. Положите с краю, вдоль стенки холодильника. Он занимает совсем не много места и пару дней спокойно себе полежит в ожидании праздника. Неплохо переносит заморозку, по крайне мере, я не заметила особых изменений во вкусе.


Всё, вам останется только разрезать его, уложить на тарелку и подать к столу. Даже украшения наша закуска особо не требует - разрез прекрасен и приковывает взгляд! Надеюсь, вам придется по вкусу.

Приятного вам аппетита и хорошего, веселого праздника!

С наступающим Новым Годом!

А не приготовить ли нам что-нибудь яркое, эффектное и вкусное? К примеру, вот такой закусочный рулет, который наверняка не только удивит домашних, но и навсегда останется в памяти ваших гостей. В этой оригинальной холодной закуске превосходно сочетается нежный шпинатный бисквит необычного зеленого цвета, ароматная намазка из сливочного сыра с цитрусовыми нотками и пикантная соленая красная рыба.

Кстати, этот закусочный рулет можно приготовить заранее, накануне праздника, и просто заморозить его. Перед подачей останется лишь дать ему размягчиться несколько часов в холодильнике, а затем часок на столе. Нарежьте еще достаточно холодный рулет порционными кусочками и подайте на праздничный стол - родные и близкие непременно восхитятся вашими кулинарными талантами!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Вначале приготовим шпинатную основу, которая, по сути, представляет собой бисквит Кстати, рецептом сладкого бисквита со шпинатом, который может стать чудесной основой для оригинальных домашних тортов, я уже с вами делилась - . Итак, прежде всего нужно отделить белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки соединяем с пшеничной мукой, щепоткой соли, веточкой свежего укропа и шпинатом. У меня шпинат замороженный - ему нужно дать полностью оттаять, после чего отжать (если зелень была заморожена листочками). Шпинат в виде пюре кладем прямо так. Свежий же шпинат нужно перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде буквально 10-15 секунд, после чего обязательно отжать. Я все сложила в стационарный блендер и начала измельчать. И тут поняла, что ничего не получится. Вернее, получится, но не так, как надо. Дело в том, что нам нужно полностью однородное пюре зеленого цвета, а металлический нож с такой задачей не справляется, оставляя кусочки шпината.



Белки нужно взбить миксером или венчиком со щепоткой соли в устойчивую белоснежную пену. Если перевернуть миску, белки не двинутся с места - они стабильны.


Теперь порционно вмешиваем в шпинатную основу взбитые белки с помощью ложки или лопатки. Только не миксером!





Противень застилаем бумагой для выпечки. Вне зависимости от того, насколько качественный у вас пергамент, смажьте его тонким слоем растительного масла - так готовый бисквит точно не прилипнет. У меня с этим как раз-таки потом возникли сложности. Перекладываем шпинатное бисквитное тесто на бумагу.


Разравниваем его ложкой или лопаткой, чтобы тесто легко равномерным слоем. Толщина - не более 1 сантиметра.


Выпекаем шпинатный бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки может отличаться - у меня бисквит был готов спустя 10 минут. Основным показателем готовности служит его внешний вид - если нажать на бисквит пальцем, он не только не липнет, а отлично пружинит. Вынимаем противень из духовки и даем основе полностью остыть.


Пока остывает наш кузнечик, займемся красной рыбой - нужно нарезать мякоть тонкими ломтиками. Если есть возможность, купите сразу нарезанную рыбку. Позаботьтесь, чтобы удалить все кости. Одна начинка готова.


Теперь белый слой. Для него можете взять совершенно любой сливочный или даже творожный сыр. Плавленый (типа намазки) не советую - он плотный и его сложно будет намазывать на нежный бисквит. У меня, кстати, рикотта - тоже очень подходящий и более доступный по цене вариант. Добавляем в сливочный сыр примерно столовую ложку сока лимона и щепотку измельченной цедры. Перемешиваем и пробуем на вкус - если вам достаточно кислинки и аромата, больше не добавляйте. Если сыр слишком плотный и густой, можно разбавить его сметаной или сливками.



Возвращаемся к шпинатному бисквиту, который успел полностью остыть. Кладем поверх него новый отрез бумаги для выпечки и переворачиваем на него бисквит прямо со вторым листом, на котором он и выпекался. Теперь попробуйте просто снять верхнюю бумагу: если отходит легко - отлично. У меня же бисквит хорошо так прилип и, казалось, вообще не отойдет от бумаги. В таким случаях есть проверенное средство - смочите тот лист, на котором выпекается тонкий бисквитный корж теплой водой. Дайте ему полежать минут 5-7 и попробуйте снять его снова. Должно все получиться. На фото бисквит той стороной, на которой выпекался - я сняла бумагу.


Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината свежего или 250 гр замороженного
  • 1 ст ложка муки
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 1 ч ложка растительного масла

для начинки рулета:

  • 100 гр сыра фета
  • 200 гр творожного крем-сыра

Способ приготовления

Шпинат хорошо промыть, порезать тонкой соломкой и припустить на сковороде на растительном масле буквально 2 — 3 минуты (он сильно уменьшится в объеме), дать остыть. Если вы используете замороженный шпинат, то его надо просто разморозить и слить лишнюю жидкость.

Отделяем белки от желтков и взбиваем их в крепкую пену с щепоткой соли,

а желтки смешиваем с остывшим шпинатом. Добавляем муку, разрыхлитель, соль, перец, приправы и хорошо размешиваем.

Затем аккуратно к полученной смеси подмешиваем наши взбитые белки и доводим все до однородной массы.

Форму, где будем выпекать основу рулета, застилаем пекарской бумагой и выкладываем шпинатную смесь. Я бы посоветовала форму побольше по размеру, чтобы пласт был тонкий, тогда и рулет будет скручивать удобнее. Выпекаем основу рулета в разогретой духовке до 190 С минут 15 — 20, до легкой и едва заметной румяности.

За это время подготовим начинку. Для этого просто смешаем фету и крем-сыр в блендере до однородной массы. Я не солила, так как сыр фета достаточно соленый. Вместо феты и крем-сыра можно использовать обычный творог с небольшим количеством сметаны, его нужно также хорошо смешать в блендере и не забыть подсолить. В начинку для этого рулета я не добавляю ни перец не приправы, мне нравится когда она нежно белая.

Готовую основу достаем из духовки, переворачиваем на коврик и осторожно снимаем пекарскую бумагу, даем остыть. Затем промазываем нашей начинкой две трети площади, оставляя один край свободным (я наносила ее на более светлую сторону).

Loading...Loading...