Ресторан дарбар в гостинице спутник

Это было мое собственное намеренное, сознательное решение - отправиться на Ленинский проспект, 38, в гостиницу «Спутник», чтобы посетить индийский ресторан-долгожитель под названием . Гостиница из советского прошлого встретила меня серостью фасада и угрюмостью внутреннего убранства. В обшарпанном фойе было темно, холодно и уныло. В старом, ухающем, медленном лифте было еще и страшновато. С каждым этажом, с каждым мерцанием одинокой лифтовой лапочки, с каждым дерганьем кабины в голове всплывали сцены из фильмов ужаса. А на 15-м этаже (до 16-го этажа, где находился ресторан, лифт меня не довез), в глухом безлюдном коридоре, покрытом расцарапанными деревянными панелями, к сценам из ужастиков добавились фрагменты из компьютерной игры «Сталкер». Вообразив себя персонажем из игры по кличке «Стрелок», я двинулся вдоль сколотых стен и рядов покосившихся дверей к холодной голой цементной лестнице, которая и вывела меня в «зону отчуждения» .

В прямоугольном фиолетовом зале, заставленном столами с фиолетовыми скатертями и креслами в фиолетовой обивке, с расписным фиолетовым потолком и фиолетовыми оттенками в напольной керамической плитке было просторно и светло. Оформление когда-то отличалось яркостью и экзотичностью, но к 2017 году лоск и роскошь улетучились, оставив вместо себя лишь налет потрепанности. Единственный интерьерный плюс - вид. Из больших стенных окон можно одновременно разглядывать высотку МГУ, Лужники, Москва-Сити, набережные, парки и изгибы Москвы-реки.

Меню в оказалось вовсе не меню, а брошюркой для доставки еды, с телефонными номерами, картинками, ценами и картой. Наименований в нем ютилось много, почти все блюда индийские и не очень понятные. Поскольку персонал ничего не объяснял, не советовал и не предлагал, пришлось мне отдуваться самому. И первое же блюдо в заказе разочаровало.

«Веджетабл самоса» прибыла в виде двух неприлично сухих конусов, горячих снаружи и холодных внутри. Вкус они потеряли еще на кухне, там же осталось и качество продуктов. Следующее блюдо оказалось не лучше. «Хидрабади Сикх», этакий красный люля-кебаб прибыл к столу еле теплый, без ярких пряностей и отчетливого вкуса Индии.

Ковыряя вилкой грустные мясные конструкции, я подумал, что и другие творения поваров будут угрюмые, прохладные и пресные, но нет. Традиционная индийская лепешка «Баттар Наан» получилась мягкая, душистая, маслянистая и отлично сочеталась с набором различных соусов, что сопровождали ее к столу. Также насыщенным и ярким вышел «Гобби Муттер». Цветная капуста и горошек, приготовленные в томатном луковом соусе, порадовали насыщенным многоуровневым вкусом, густотой и пряностью. Интересным, сытным и наполненным специями оказалось блюдо «Чикен Тика Масала». Курица в остром томатно-луковом соусе была нежная, мягкая, сочная, соус игривый, густой, зазывающий. Не подвел «Мутон Кхадай». Баранина, приготовленная со свежими помидорами и чили, излучала приятную индийскую остроту, которая окутывала нежное мясо, словно мягкий плед в дождливую весеннюю ночь. В «Прон Барияни» - рисе с креветками и пряностями - прослеживались легкость, рассыпчатость и ароматы Индии. Никакой сухости. Никаких лишних привкусов. И, наконец, «Дарбари Панир» - домашний сыр на углях - был ароматный, поджаристый, мягкий и совсем не скучный.

Обслуживание в можно описать как вежливо-отстраненное. Гости по большей части предоставлены сами себе. По любому поводу приходится привлекать к себе внимание. Ответы сотрудников на вопросы по меню и об индийской кухне в целом ограничиваются одной-двумя фразами и совершенно ничего не разъясняют.

Итог таков:

Обшарпанно, ненавязчиво, просто, скупо, но вкусно. Специально ехать в «Спутник» стоит, только если вам очень, ОЧЕНЬ захотелось отведать более-менее аутентичную индийскую кухню со всеми ее плюсами и минусами.

Ресторан «Дарбарс» - находка для вегетарианцев. В традиционной индийской кухне преобладают блюда из растительной пищи, вот и в его меню их более полусотни наименований. Отличает «Дорбарс» от других индийских ресторанов столицы одна особенность. Если прочие заведения предлагают москвичам только известные индийские яства, то он значительно расширил меню за счет малоизвестных блюд со всех провинций Индии. Так что экзотики здесь, если вам интересны гастрономические новинки, вы встретите вдоволь. Много и адаптированных блюд.

Объединяет их то, что все они приготовлены с душой, подаются буквально из-под ножа повара и исключено использование любых искусственных добавок или полуфабрикатов. Из окон ресторана, который занимает весь 16-й этаж гостиничного комплекса «Спутник», открывается незабываемый панорамный обзор Воробьёвых гор, а в ясный день видны даже башни Кремля. Профессиональные танцовщицы живота услаждают гостей «Дарбарса» по вечерам. Последние могут, расслабившись на удобном диванчике, покурить кальян.

В ресторане есть два зала - для курящих и нет, которые отделены друг от друга большим занавесом, напоминающий театральный. Большинство столиков расположены вдоль панорамных окон, из которых и открывается великолепный вид на центр Москвы. В типично современном интерьере ресторана индийская тема лишь обыгрывается, в ярких, бросающихся в глаза, деталях: расставленных повсюду статуэтках, забавных шкатулках, других поделках народного творчества, картинах. Характер и стиль заведения здесь сполна передают улыбчивые и приветливые официанты - исключительно индусы.
Кухня

Любители индийской кухни утверждают, что больше нигде в Москве вы не встретите вкусные и оригинальные кушанья, типичные исключительно для южных провинций Индии. В их числе называют малбар фиш карри, керала чикен фрай, драй лэмб и даже лепешки на юге страны пекут по особенному. В меню много блюд, приготовленных без использования животного или растительного масла, на живом огне, в печи тандур.

Любители морепродуктов придут в восторг от салата с нежным мясом краба, сдобренным авокадо - это уже проверено. Любители мяса тоже получат свою порцию восторга. Для этого следует заказать блюдо из кусочков курицы, жареных в пряном соусе из сливок и помидоров или мясо барашка, запеченное на шампурах со специями, привезенными специально из Индии. Впрочем, не менее искусно повара запекут вам баранину или любое другое мясо в тандуре.
Особенности

В ресторане «Дарбарс» особенный бизнес ланч. У вас есть возможность за короткий обеденный перерыв попробовать много новых блюд и однозначно сделать вывод - по душе вам индийская стряпня или нет. На огромном подносе вам подадут сразу пять блюд индийской кухни, наслаждайтесь.

Предложить изменения Сообщить о закрытии

Ненавязчивый уютный ресторан с прекрасной панорамой города. Дарбар настолько органично вписался в локейшн, что получается,что все места в ресторане смотрят в правильную сторону:) Недешево: посидели вчетвером почти на 4000 рублей,учитывая что одна маленькая принцесса, которая была с нами почти ничего не ела!) Толстенькое меню с огромным количеством индийских блюд, Очень по-индийски выглядит и стоит Чанна Чили-салат из гороха-нут с помидорами, зеленым чили, луком, мятой, приправленный индийскими специями, и Кима Самоса-хрустящие пирожки с начинкой из мяса ягненка, зеленого горошка и специй. Подается с двумя видами соусов. Прекрасный масала чай с правильной концентрацией специй и Панир Чили- кубики домашнего сыра обжаренные с луком, болгарским перцем, перцем чили и индийскими специями. Рекомендую экзотические коктейли и молочный коктейль с клубникой- настоящее лакомство.) Говорят,что бизнес-ланч из 5ти! блюд стоит около 350- 400 рублей. Пока не проверяла,но если это действительно так, не упустите шанс попировать в прекрасном заведении и почувствовать себя шейхами) Ведь Дарбар, как выяснилось, или Дурбар в переводе с персидского означает аудиенция, зал, царский двор, резиденция монарха или торжественный приём. В этом значении употреблялся в колониальной Индии - дурбар при вице-короле Индии и губернаторах провинций. Так что гулять, так гулять, а в этом месте это особенно приятно!

Loading...Loading...