Рецепты низкокалорийных соусов из йогурта. Соус из йогурта: рецепты приготовления

Соус из йогурта — приятный, нежный и экологичный продукт. Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок. Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.

Польза йогуртового соуса

Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.


Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;

Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.

Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.

Диетический соус из йогурта «Ароматный»

Йогуртовый соус не просто так назван диетическим. Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.

Что необходимо приобрести и подготовить:

  • натуральный йогурт без добавок — 200 граммов;
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — на конце ножа;

Порядок приготовления:

  • Подготовим травы. Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука. Выложим на салфетку обсушить.
  • Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
  • Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
  • В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
  • Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.

Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.

Йогуртовый соус для рыбы

Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.

Ингредиенты:

  • 150 гр. — йогурта (простого т.е. без включений);
  • 1 ч. л. — подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
  • 1 ч. л. — сока лимона (или яблочного уксуса);
  • по веточке — укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
  • Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
  • Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.

Соус из йогурта к курице

Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри — излюбленная приправа индусов.

Нам потребуются:

  • лук репчатый -1 небольшая головка;
  • свежий зеленый лук — перо — 50 граммов;
  • натуральный йогурт — 400 граммов (2 банки);
  • карри (порошок) — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • красный молотый острый перец — по желанию (для тех, кто любит поострее).

Творим соус:

  • В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук — репку.
  • Мелко шинкуем лук — перо и перекладываем туда же.
  • Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
  • Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.

Розовый соус к фасоли

Красивый соус имеет приятный вкус и цвет. С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли — просто шедевр.

  • 1 баночку — греческого йогурта;
  • 1 ст. л. — воды;
  • 1 ст. л. — томатной пасты (томатного соуса);
  • 1 ч. л. — растительного масла;
  • Свежий укроп, соль, перец и чеснок — по вкусу.

Приготовляем:

  • Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
  • Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.

Сырный йогуртовый соус

Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру. Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.

  • сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт — 250 гр.

Приготовление очень простое:

  • Натрем на мелкой терке сыр.
  • Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
  • Масло добавим в йогурт.
  • Все составляющие соединим и взобьем миксером.

Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.

Кисло-сладкий, нежный, с приятной остринкой соус на основе йогурта не оставит равнодушным никого. Рецепт приготовления соуса очень прост и содержит доступные ингредиенты. С йогуртовым соусом легко уживаются зелёные салаты, яйца, варёные и сырые овощи. Очень хорош он с авокадо и огурцами. Попробуйте и соус из йогурта станет любимцем на Вашем столе.

Вам понадобится:

  • турецкий или греческий йогурт без добавок (или сметана 15%) 250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переложите в миску. Если йогурта нет, смело замените его на нежирную сметану , тоже получается вкусно.

Добавьте горчицу . У меня французская горчица с зёрнами, она более нежная, но можно использовать любую.

Выжмите из лимона сок и натрите на мелкой тёрке лимонную цедру - это тонкий жёлтый слой кожуры лимона. Добавьте цедру и лимонный сок к йогурту.

Для этого соуса нужно использовать жидкий мёд - он лучше растворяется в йогурте. Если мёд загустел, растопите его в микроволновой печи - 3 ч. л. растопятся за 15-20 секунд при полной мощности. Следите, чтобы мёд не закипел, иначе он утратит свои полезные свойства. Добавьте мёд в йогурт. Посолите

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте, возможно Вам захочется добавить соли или горчицы, доведите до Вашего вкуса.

Готов! Очень быстро, не прошло и 5 минут.

Если Вы до сих пор не знали, с чем есть зелёные лисья салатов, то вот оно то самое - . Очень обрадуются ему перепелиные яйца, да и куриные тоже.

Авокадо и соус из йогурта - лучшие друзья! Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

К лету многим хочется сбросить пару лишних килограммов, поэтому в апреле-мае приходится особенно следить за питанием, не перегружая рацион слишком калорийными блюдами. В то же время, голодать или кушать постоянно что-то постное не хочется – и салаты, и вторые блюда всегда вкуснее с соусом. В этой статье мы расскажем о рецептах йогуртовых соусов, которые придадут блюдам дополнительные оттенки вкуса, но совсем не скажутся на талии.

Йогуртовые соусы вместе с популяризацией здорового и правильного питания становятся все распространеннее. И это не удивительно – вкусные, ароматные, такие соусы дополняют вкус самых разнообразных блюд, не делая при этом их калорийность в несколько раз больше, как в случае, к примеру, с майонезом. Еще один плюс – готовить такие соусы необычайно легко, особенно если у вас есть йогуртница, с помощью которой вы в любое время можете сделать домашний натуральный йогурт без добавок – основной ингредиент для таких соусов.

Мы расскажем о рецептах йогуртовых , подходящих к разным блюдам.

Рецепт соуса из йогурта с огурцом

Понадобится: 50мо йогурта несладкого 1% жирности, 15мл растительного масла без запаха, по 1 зубчику чеснока и огурцу, черный и красный молотый перец, соль.

Как приготовить соус из йогурта с огурцом. Огурец очистить, натереть на мелкой терке, отжать от жидкости, подсолить, поперчить, перемешать с давленым чесноком и рубленой петрушкой, влить йогурт, масло, до однородности перемешать.

Этот соус прекрасно подходит для основных блюд и салатов.

Рецепт пикантного чесночного соуса из йогурта

Понадобится: ½ стакана йогурта натурального, ½ ч.л. горчицы, чеснок, шнитт-лук, петрушка, соль.

Как приготовить пикантный соус из йогурта. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с рубленой зеленью шнитт-лука и петрушки, горчицей, солью, влить йогурт и перемешать.

Рецепт соуса из йогурта с оливковым маслом

Понадобится: 200-250мл йогурта натурального несладкого, 60-70мл оливкового масла, 30-40г свежей петрушки/кинзы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сока лайма/лимона, 1,5 ч.л. уксуса бальзамического белого винного, соль.

Как приготовить соус из йогурта и оливкового масла. Крупно порубить зелень, выложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты, до однородности перемешать. Для пикантности можно добавить горчицу, корнишоны, если соус будет к рыбным блюдам – кильку или анчоусы.

Этот соус подходит в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, рулетам из лаваша, сэндвичам, салатам и овощам.

Рецепт йогуртового соуса с соленым сыром

Понадобится: 250мл йогурта натурального, 200г адыгейского сыра/брынзы, 5-6 листиков мяты, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Как приготовить сырно-йогуртовый соус. Пропустить чеснок через пресс, добавить измельченную мяту, раскрошенную брынзу, миксером перемешать, добавить давленый чеснок, масло и снова перемешать, поперчить и подсолить соус.

Такой соус идеально подходит для заправки овощных салатов.

Рецепт йогуртового соуса с сыром с плесенью

Понадобится: 100мл натурального йогурта, 50-80г сыра с плесенью, 30мл вина белого типа хереса, мадеры или вермута, 1 щепотка тертого мускатного ореха, красный острый перец молотый или свежий.

Как приготовить йогуртовый соус с сыром с плесенью. Перемешать йогурт, вино, мускат и острый перец, добавить тертый сыр, блендером перемешать до однородности.

Подавать такой соус лучше с блюдами из индейки или курицы, из свежих овощей.

Рецепт йогуртового соуса с овощами к блюдам-гриль

Понадобится: 200г йогурта натурального, 8-10 зеленых/черных маслин, по 1 зубчику чеснока и помидору, 1-2 ст.л. зеленого лука рубленого, черный перец, соль.

Как приготовить йогуртовый соус с овощами. Все продукты измельчить и перемешать с йогуртом, сделать это можно также с помощью блендера.

Еще несколько идей для йогуртовых соусов

  • Соус йогуртовый «Восточный»: ½ стакана йогурта, ½ ч.л. зиры, по щепотке паприки, перца и соли.
  • Соус йогуртовый «Беарнез»: ½ стакана йогурта, по 1 ч.л. рубленой петрушки и эстрагона, ½ ч.л. горчицы, сельдерейная или пряная соль.
  • Соус йогуртовый «Тартар»: ½ стакана йогурта, 1 ч.л. рубленых маринованных огурчиков/корнишонов, ½ ст.л. горчицы, петрушка, соль.
  • Соус йогуртовый «Перечный»: ½ стакана йогурта, 5 горошин перца, по ½ ч.л. горчицы и черного молотого перца.
  • Соус йогуртовый «Укропный»: ½ стакана йогурта, 1 ст.л. укропа рубленого, ½ ст.л. горчицы. Соль.
  • Соус йогуртовый «Американский»: ½ стакана йогурта, 1 ст.л. томат-пасты, корнишоны/маринованные огурчики, сахар, соль.
  • Соус йогуртовый «Индийский»: ½ стакана йогурта, по ½ ч.л. молотой зиры, молотого имбиря, куркумы и молотого кориандра, корица, молотый черный перец.

Любому йогуртовому стоит дать настояться после приготовления пару часов в холодильнике – это позволит раскрыться и перемешаться оттенкам вкуса и ароматам. Кушайте вкусно, с удовольствием и без вреда для фигуры!

Уже прочитали: 398 раз

Салаты из свежих, запеченных или приготовленных на гриле овощей требуют особенных соусов. Как приготовить йогуртовый соус овощного салата читайте и смотрите далее.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото

Традиционно овощные салаты заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Все большую популярность набирают все возможные соусы и заправки для салатов с овощными ингредиентами. Они готовятся на основе уксуса, горчицы, специй, масла и т. п.

Предлагаем вам приготовить оригинальный соус для пикника или летнего обеда, который идеально подходит к любым овощным салатам.

Итак, рецепт.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего натурального йогурта без сахара и наполнителей
  • 3 ч. л. цветочного меда
  • 2 ч. л. французской (дижонской) горчицы
  • щепотка соли
  • 1 с. л. сока лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Способ приготовления:

1. Йогурт выложить в глубокую мисочку.


2. Добавить 2 ч. л. французской горчицы или любой другой с зернами.


3. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и выжать из него сок.


4. В миску с йогуртом и горчицей влить сок лимона, добавить лимонную цедру.

5. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.


6. Соединить мед с остальными ингредиентами.


7. Соус посолить по рецепту или по вкусу.

8. Взбить соус вилкой.


9. Перелить йогуртовый соус в соусник и подать к столу.


Вкусный и необычный соус готов. Он отлично подходит не только к салатам из овощей, но и к отварной или печеной картошке, рыбе и морепродуктам.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Йогуртовый соус для салата»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Кулинарных принципов у меня немного, но этого я придерживаюсь всегда: если на столе рыба, значит, где-то рядом должен быть соус. Рыба без соуса — обыденно и скучно, рыба с соусом — оригинально и вкусно. При этом соус необязательно должен быть сложносочиненным — даже простейшая эмульсия из оливкового и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой творит чудеса. или — чуть более сложные, но очень вкусные соусы, которые идеально сочетаются с рыбой.

Впрочем, все примеры, приведенные выше, касаются белой рыбы, которая не очень жирна и имеет довольно деликатный, нежный вкус. Если же речь заходит о красной рыбе, мой ответ будет другим: йогурт. Его легкая кислинка и нежная шелковистость прекрасно сглаживают и оттеняют напористый вкус лососевых. Вы можете подать этот соус к любой красной рыбе от форели до горбуши, жареной, отварной или запеченной, а возможность приготовить его с вашей любимой зеленью, специями и другими добавками открывает огромный простор для творчества.

Соус из йогурта к рыбе

Для этого соуса вам нужен густой йогурт — и говоря «густой», я имею в виду такой, который не течет, а лишь неохотно ворочается ложкой. Если найти такой йогурт не удалось (это сложнее, чем кажется), возьмите обычный, откиньте на два слоя марли и дайте стечь лишней жидкости, после чего приступайте к приготовлению соуса.

Впрочем, «приготовление» — слишком громкое слово. Все, что от вас требуется — мелко нарезать , чеснок и листики эстрагона (он же тархун) и добавить к йогурту вместе с соком лимона, солью и свежемолотым перцем. Размешайте йогурт с добавками до однородности и подавайте к красной рыбе.

Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, и подавать как к горячей, так и холодной рыбе. Если вам захочется изменить рецепт соуса в лучшую сторону, попробуйте добавить зелень укропа, лимонную цедру, лук-шалот и подходящие специи, от семян тмина до сушеного .

Loading...Loading...