Рецепты диетических блюд для новогоднего стола. Диетические блюда на Новый год: вкусные и полезные рецепты. Груши, запеченные с сыром «Рикотта»

Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!

Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

ПП-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!

Можно сделать безалкогольный мохито :

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.


Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!

Что-то рыбное

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

  • конечно же, что за Новый год без ;
  • тоже обязательна;
  • очень хороши

В преддверии Нового года каждая женщина занята планированием праздничного меню. Чтобы вкусного приготовить в этот раз, чем удивить своих близких. Решение этой и без того не постой задачи усложняется, если женщина старается похудеть.

Неужели в праздничный день ей придется сойти с выбранного пути и пойти по кривой дорожке с тазиком оливье в одной руке и мясом по-французски в другой. Мы недопустим этого! Предлагаем вам диетическое меню на праздничный стол дома– конечно, без майонезика и прочих недиетических излишеств.

Все предлагаемые в новогоднем меню рецепты, имеются на нашем сайте. К подробному описанию приготовления блюд можно перейти по ссылкам в тексте. Обращаем ваше внимание, что все блюда готовятся из мяса/рыбы и овощей, нет блюд со сложными углеводами – это основной принцип диетического меню для праздничного стола. Ну что поехали?

Праздничное меню для новогоднего стола дома

Диетические блюда из мяса

Горячие блюда

Составляя меню для празднования Нового Года дома руководствуемся принципами правильного питания. Предлагаем готовить на горячее мясо с овощами.

Первый вариант - очень эффектное блюдо, . Не любите этот вид мяса - изучите рецепт, . Подайте это блюдо с соусом из свежих томатов - очень вкусно и сочно.

Для приготовления новогоднего блюда из мяса выбирайте только свежие продукты высокого качества, обращайте внимание на цвет и запах. Предлагаемый рецепт дан на 5-6 порций, соответственно, если собираете большую компанию, то лучше приготовить две тыковки. Конечно, вместо двух маленьких можно приготовить одну большую, в этом случае не забудьте увеличить время приготовления.

Мясные закуски

Какой же новогодний стол без мясной нарезки, неужели в этот раз нам придется от нее отказаться? Колбасу и непонятного качества карбонаты прекрасно заменят пастрома из и отварной язык.

Язык отварите с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и двумя-тремя горошинами душистого перца, не забудьте посолить. Не спешите доставать их по окончании варки из бульона. Оставьте языки в отваре на два часа, это положительно скажется на их вкусовых качествах.

Вместе с мясной нарезкой подайте тертый хрен и нарезанный бочковой огурчик – оба эти компонента прекрасно оттеняют вкусы предлагаемых мясных деликатесов.

Рецепты рыбных блюд на НГ

Нарезка из рыбы

Многие не представляют праздничного стола без малосольной рыбки. В качестве ингредиентов для рыбной тарелки предлагаем форель слабой соли и . Украсить нарезку из рыбы можно ложечкой красной икры и зеленью.

Если составляете не только диетическое, но и бюджетное меню на новый год, то настоящую икорку можно заменить икрой из водорослей. Она не только довольно-таки вкусна, но и полезна.

Горячие рыбные блюда

В качестве горячего блюда можно (запеченную в пергаменте форель) - очень эффектно, или скумбрию (хек, минтай) под - очень вкусно и красиво. Кстати, рыбку под овощным маринадом надо готовить заранее, учитывайте это составляя меню для праздничного стола дома.

Недорогую рыбку можно и нафаршировать - , читайте в рецепте. В подбираемых новогодних блюдах ценна не только их калорийность, но и затраты времени на готовку. Если угощение делается заранее, это значит минус приготовление одного блюда в праздничный день.

Ни для кого не секрет, что Новый Год приходится на время поста. Если вы стараетесь его соблюдать, не смотря на праздничные дни, то вам пригодятся , среди них вы наверняка подберете какое-нибудь яство, подходящее и для праздника.

Новогодние овощные блюда

Закуски из запеченных овощей

Удивить своих гостей вы сможете при помощи порционно приготовленной горячей овощной закуски «Пармиджано» - запеченных под сыром. Блюдо желательно подавать горячим. Поэтому подготовьте кокотницы с баклажанами заранее.

Перед подачей, вам необходимо будет всего лишь посыпать их сыром и запечь в духовке. Нет кокотниц – не беда. Запеките блюдо в небольшой керамической форме, и в ней же подайте на стол. Еще один вариант блюда из овощей "Террин" - и перца.

Квашения и соления

Роль овощных закусок прекрасно выполняют квашеная капуста и . Несмотря на простоту, соленья придутся по вкусу больше всего мужчинам, ведь нет ничего прекраснее, чем закусить ледяную водочку хрустящим огурцом.

Легкие салаты на новогодний стол

Пришла очередь салатиков, и тут придется вас расстроить – оливье не будет! Праздничное новогоднее меню включает рецепты блюд без майонеза, например, пикантный . Прелесть его не только во вкусе, но и в том, что готовить его нужно заранее, то есть одно блюдо минус в праздничный день. А это не что иное, как огромный подарок для каждой хозяйки.

То же самое можно сказать и про с морковкой по-корейски - готовить блюдо надо заранее.

Еще один салат предлагаем сделать овощным, это может быть как греческий, так и изысканный итальянский . Есть еще один салат, который при креативной сервировке является настоящим шедевром. Речь идет о - по ссылке вы найдете его диетическую версию, без сыра и майонеза.


Диетические десерты на Новый Год

Радостная новость – будет десерт, или даже два. Предлагаем вам приготовить и фруктовый салат. Для салата возьмите любимые фрукты, стандартный набор – яблоко, груша, киви, апельсин, банан.

Ананас, грейпфрут, виноград тоже достойны быть в новогоднем блюде для праздничного стола. Однако следует помнить, что бананами и виноградом не стоит злоупотреблять во время диеты.

В качестве заправки для салата подойдет нежирный натуральный йогурт без сахара, либо сок лайма с одной двумя ложками ликера (помним о детях). Украсить салатик можно при помощи ярких гранатовых зерен.

Если в новогоднюю ночь хочется побаловать себя выпечкой, приготовьте . Она проста в исполнении и не требует каких-либо экзотических ингредиентов для своего приготовления.

Подсказка. Если не можете найти в магазине какие-то продукты для приготовления диетических блюд, загляните в интернет-гипермаркет Ozon . Там есть все. А используя на скидку, можно приятно сэкономить.

К выбору напитков для меню на праздничный стол дома стоит подойти так же серьезно, как и к подбору блюд. Никаких пакетированных соков и газировки, для вас только лучшее – морс из ягод. Если вы замораживали на зиму ягоды и фрукты, то пришло их время. При неимении запасов в морозильной камере можно купить пакетик замороженных ягод на свой вкус.

Готовить морс не так уж и сложно – 500 гр ягод на 2 литра воды. Плоды закладываете в холодную воду, кастрюлю ставите на огонь, и ждете, пока компотик закипит. Добавьте сахарозаменитель, проварите еще минут пять и снимите с огня. Морс должен настоятся некоторое время, для того чтобы его вкус стал более насыщенным.

Пару слов об алкоголе. Чем меньше будет выпито, тем лучше для вашей фигуры. Спиртное возбуждает аппетит и заставляет съедать больше, чем следовало бы. Отдавайте предпочтение сухим винам, меньше сахара – ниже калорийность.

График приготовления блюд на праздничный стол

За день до праздника вам необходимо приготовить

Выберите подходящие блюда:

  • Пастрома из индюшки
  • Отварной язык
  • Диетический салат с кальмарами (кальмары по-корейски)
  • Малосольные огурцы
  • Морс из замороженных ягод
  • Рафаэлло из творога (их можно приготовить заранее, при условии, что они должны храниться на холоде в плотно закрытой таре)
  • Рыба под маринадом
  • террин из баклажанов

Непосредственно в день празднования:

  • Баранина запеченная в тыкве
  • Запеченная в пергаменте рыба
  • Баклажаны «Пармиджано»
  • Скумбрия пряного посола
  • Овощной салат
  • Фруктовый салат

Совет. Сделайте заготовки для баранины и баклажанов в начале дня, и уберите их на холод. Вечером вам придется всего лишь запечь заготовки в духовке.

Видео, специально для вас - целое море идей, как украсить праздничный стол на Новый Год

Для многих праздники ассоциируются с застольем, и одна новогодняя ночь похожа на другую, потому что еда – это не то, что может впечатлить по-настоящему и запомниться надолго, даже если она вкусна и необычна. Тем не менее, многие хозяйки, стремясь удивить и усладить гостей, готовят к новогоднему столу сытные закуски со свининой, майонезом и другими вкусными, но высококалорийными продуктами. В результате настроение омрачается болью в печени, изжогой, а тяжесть в желудке приковывает к дивану, не давая насладиться общением, прогулкой по свежему снегу и другими радостями.

Однако вкусное не обязательно должно быть вредным. Диетические блюда на Новый год могут и должны быть легкими, аппетитными и одновременно вкусными. Предлагаем 12 праздничных рецептов горячих и холодных закусок, десертов, которые можно поставить на стол, накрытый по случаю встречи 2018 года Желтой Земляной Собаки.

Советы по выбору праздничных рецептов к Новому году – 2018

Рецепт диетического блюда отвечает нескольким важным требованиям, которые мы напомним нашим читательницам.

  1. Избегайте включения в состав блюд малополезных и высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. Откажитесь от свинины, гуся и подобных им видов мяса. Отдайте предпочтение куриной или индюшачьей грудке, нежирной телятине, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам и фруктам.
  2. Не заправляйте салаты майонезом. Его с успехом могут заменить смесь лимонного сока с оливковым маслом, греческий йогурт с добавлением горчицы или без нее. С такой заправкой салаты получаются не менее вкусными, приобретают новые нотки и превращаются в легкий деликатес, заряжающий энергией.
  3. С осторожностью выбирайте способ приготовления праздничных блюд. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов, отдав предпочтение свежим. Мясным и рыбным консервам тоже скажите «нет». Ничего не жарьте. Все, что можно пожарить, можно и запечь. Запеченные блюда вкуснее и полезнее жареных. Отваривание на пару тоже является хорошим способом термической обработки продуктов.
  4. Колбасы, копчености и подобные им «деликатесы» не могут входить в диетические рецепты.

Дополнительно нужно учесть, что наступающий 2018 год – год Желтой Собаки. По этой причине включите в меню побольше закусок, обладающих оптимистичным желтым цветом. Салаты можно украсить кукурузой, кусочками ананасов и апельсинов, яичным желтком. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе было хотя бы одно мясное блюдо. Если вы не можете сделать это из-за того, что соблюдаете пост, замените его рыбой.

Основные блюда

Ночью плотно набивать желудок не стоит, и обойтись можно холодными закусками. Однако многие хозяйки, чтя традиции, готовят к новогоднему столу горячие.


Куриные грудки, фаршированные яблоками и сыром

Компоненты :

  • филе куриных грудок (без кожи) – 4 шт.;
  • яблоки средней величины – 2 шт.;
  • сыр – 60-80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Грудки промойте под струей воды, обсушите бумажными салфетками.
  2. Отбейте, сделайте в каждой грудке глубокий продольный разрез.
  3. Натрите грудку изнутри и снаружи пряностями.
  4. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  5. Смешайте яблочные кусочки с крупно натертым сыром.
  6. Нафаршируйте этой смесью грудки. Скрепите деревянными зубочистками, чтобы во время тушения начинка оставалась внутри.
  7. Положите грудки в сотейник.
  8. Смешайте вино, масло и воду. Подсолите по вкусу. Влейте в сотейник.
  9. Поставьте сотейник на медленный огонь. После того, как соус закипит, потушите грудки 20-25 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления грудки нужно перевернуть на другой бок.

Если хочется, чтобы блюдо получилось вкуснее, грудки перед тушением можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла, в сам соус его в этом случае добавлять уже не нужно, а время тушения следует уменьшить на 5 минут. При желании снизить калорийность блюда масло можно исключить из рецептуры даже в том случае, если обжарки грудок не производится, но тогда мясо получится чуть менее сочным.


Фаршированный карп

Компоненты :

  • карп – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Подготовьте рыбу к запеканию, выпотрошив и почистив, натерев пряностями и оставив в них мариноваться в течение 20-30 минут.
  2. Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  4. Овощи слегка обжарьте, затем добавьте грибы и тушите до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится со сковороды.
  5. Получившейся массой из овощей и грибов начините карпа. Зашейте его и заверите в фольгу.
  6. Запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы карп поджарился и стал аппетитней.
  7. При подаче к столу удалите нить, украсите карпа зеленью. Подавать можно как целиком, так и порезанным на куски.

Иногда для повышения сытности блюда в начинку добавляют вареный рис, заменяя им часть грибов. Это повышает энергетическую ценность блюда. К тому же обычный белый рис нельзя назвать диетическим продуктом. Если вам хочется сделать блюдо калорийнее, включите в состав бурый рис или гречневую крупу.

Холодные закуски к новогоднему столу

Доминирующими на столе человека, следящего за своим здоровьем, должны стать легкие холодные закуски и некалорийные салаты.


Диетическая «Сельдь под шубой»

Компоненты :

  • селедка малосоленая – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • белый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • лимонный сок – из четверти фрукта;
  • столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Сельдь вымочите в молоке, разделайте на филе, порежьте некрупными кусочками.
  2. Яйца отварите в течение 10 минут, остудите, очистите. Отделите желтки от белков, натрите по отдельности.
  3. Свеклу заверните в фольгу и запеките в течение часа. Остудите, очистите и измельчите на терке.
  4. Картофель и морковь помойте и отварите, не очищая.
  5. Остудите, очистите, крупно натрите.
  6. Мелко порежьте лук, обварите кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, воду слейте.
  7. Горчицу разотрите с лимонным соком и маслом. Добавьте перец и йогурт. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус. При желании добавьте в него соль и раздавленный прессом чеснок.
  8. В форму выложите слоями селедку, лук, картофель, морковь, яичные белки, свеклу. Картофельный, морковный и свекольный слои промажьте соусом из йогурта.
  9. Сверху посыпьте салат яичными желтками или изобразите с их помощью часы.

По вкусу диетический салат «Сельдь под шубой» почти не отличается от традиционного, но он менее калорийный и более полезный.


Диетический «Оливье»

Компоненты :

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • репчатый или зеленый лук – 75 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Морковь и картошку отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко порежьте лук и огурцы.
  3. Горчицу разотрите с маслом. Смешайте с йогуртом, подсолите и поперчите соус по своему вкусу.
  4. Отварите куриную грудку, порежьте ее мелкими кубиками.
  5. Отварите горошек в течение 5 минут, выньте шумовкой.
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте получившимся соусом.

Если вы убеждены, что без майонеза «Оливье» уже не «Оливье» (основания для этого, признаться, есть), то сделайте хотя бы домашний майонез, отказавшись от покупного.


Салат из телятины

Компоненты :

  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • нежирный сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Отварную телятину руками разберите на волокна.
  2. Сыр мелко натрите, смешайте с мясом.
  3. Оливки нарежьте колечками или половинкими, часть оставьте для украшения, остальное положите в миску с мясом и сыром.
  4. Мелко порубите зелень, отправьте туда же.
  5. Из граната выньте зерна, освободите их от пленок. Половину добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Добавьте йогурт, перемешайте.
  7. Выложите салат в вазу, украсьте колечками оливок и гранатовыми зернами.

Сочетание красного и зеленого относится к традиционным новогодним, так что такой салат станет украшением вашего стола, накрытого по случаю встречи Нового 2018 года. Символу года – Собаке он тоже должен понравиться.


Рулеты из индейки

Компоненты :

  • филе индейки (медальоны) – 0,7 кг;
  • свежий или замороженный шпинат – 100 г;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Медальоны из индейки отбейте.
  2. Мелко порубите шпинат, припустите в оливковом масле.
  3. Вместе с творогом измельчите в блендере.
  4. Добавьте яйцо, предварительно взбив его вилкой, соль. Специи, сушеные травы. Взбейте вместе.
  5. Мелко порежьте перец, соедините с основной массой. При необходимости загустите начинку отрубями или клетчаткой.
  6. Подсолите и поперчите филе индейки, смажьте творожным кремом, сверните рулетами, заверните в фольгу.
  7. Положите рулеты на решетку мультиварки, предназначенную для варки на пару. В основную емкость налейте воды.
  8. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  9. Выньте рулеты. В нескольких местах проколите фольгу, чтобы лишний сок вытек через образовавшиеся отверстия. Положите в холодильник.

Перед подачей к столу остывшие рулеты нарезают кружочками и выкладывают на блюдо с мясной нарезкой. Это праздничное блюдо без опаски могут есть даже те, кто боится поправиться.


Рулетики с начинкой из баклажанов

Компоненты :

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • листовой салат или салат «Айсберг» – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • перец – щепоть;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • ядра грецких орехов (измельченных) – четверть стакана;
  • зерна граната (не обязательно) – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления :

  1. Баклажан помойте, проткните в нескольких местах зубочисткой и запеките в духовке. Готовить его нужно час при 180 градусах.
  2. Извлеките из баклажана мякоть, сложите в чашу блендера.
  3. Туда же поместите толченые орехи, уксус, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  4. Превратите продукты в однородную массу.
  5. Салат разделите на листья.
  6. На каждый лист положите по чайной ложке начинки и паре зерен граната. Если вы перед этим готовили салат из телятины, рецепт которого приведен выше, можете позаимствовать немного зерен оттуда.
  7. Сверните салат тонкой трубочкой.

Оптимистичные зеленые рулетики из салата, начиненные баклажаново-ореховой пастой, никого не оставят равнодушными. Эта легкая закуска буквально «улетит» со стола.


Легкий салат из сельдерея с куриной грудкой и виноградом

Компоненты :

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • миндаль – четверть стакана;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • лук-шалот – 30 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Лук мелко порежьте, припустите в оливковом масле, смешайте с йогуртом
  2. Миндаль раздробите, измельчите в блендере. Добавьте в йогурт, перемешайте.
  3. Отварите куриную грудку, порежьте мелкими кубиками.
  4. В емкости для смешивания соедините куриную грудку с виноградом и мелко порезанным стеблем сельдерея.
  5. Заправьте соусом на основе йогурта.

Этому салату перед подачей к новогоднему столу нужно дать время, чтобы настояться. Его свежий аромат и нежный вкус наверняка придутся по душе вашим гостям и домочадцам.


Веррины (стаканчики) с селедочной закуской

Компоненты (на 8 порций по 100 г) :

  • филе сельди малосоленой – 0,2 кг;
  • нежирный йогурт – 0,25 л;
  • сметана или мягкий творог – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте к авокадо сметану или творог, лимонный сок и взбейте.
  3. Соедините с йогуртом, взбейте еще раз.
  4. Разложите крем по стаканчикам.
  5. Мелко порубите лук.
  6. Сельдь нарежьте кусочками.
  7. Смешайте селедку с луком, выложите поверх крема.

Калорийность одной порции этой закуски – примерно 140 ккал. При желании размеры порций можно уменьшить. Смотрится такая закуска нестандартно и очень красиво. Подходит для застолья в форме фуршетного стола.


Заливные креветки

Компоненты :

  • мелкие чищеные креветки (варено-мороженные) – 0,2 кг;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желатин – согласно инструкции на упаковке.

Алгоритм приготовления :

  1. Из овощей сварите бульон, процедите его.
  2. Отлейте небольшое количество бульона, остудите.
  3. Поставьте бульон на плиту, подогрейте.
  4. Добавьте распущенный желатин, поварите несколько минут.
  5. Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам.
  6. На дно силиконовых формочек для выпечки положите по половинке яйца срезом вниз.
  7. В течение 5 минут отварите креветки. Варить их лучше всего с перцем и укропом.
  8. Разложите креветки вокруг яиц.
  9. Залейте бульоном.
  10. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Перед подачей к столу заливное нужно вынуть из формочек и разложить по тарелкам, чтобы яйцо оказалось сверху. Эта диетическая закуска подойдет в качестве закуски к белому вину, хотя вкусна она и сама по себе.

Десерты

В некоторых семьях не представляют праздника без торта или другого сладкого блюда. Однако любой диетолог вам скажет: лакомиться традиционным тортом с кремом крайне не желательно, особенно в ночное время суток, да еще и после того, как вы продегустировали дюжину блюд с новогоднего стола. Мы предлагаем вам сделать необычные низкокалорийные десерты. Эти сладкие блюда не угрожают вашей фигуре и красиво смотрятся.


Желейный торт с фруктами

Компоненты :

  • мандарины – 0,3 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления :

  1. Фрукты очистите.
  2. Банан и киви нарежьте кружочками, мандарин разделите на дольки. Дольки очистите от белой пленки и косточек.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, затем подогрейте воду, чтобы желатин полностью растворился. В желатиновую массу можно добавить немного лимонного сока и меда.
  4. Красиво разложите фрукты в форме, залейте их желатином.

Остается остудить торт в холодильнике и снять форму. Этот легкий торт не только вкусен, но и полезен. Выглядит он очень соблазнительно. Ваши гости наверняка оценят идею заменить традиционный торт легким фруктовым лакомством из свежих фруктов.


Салат из сельдерея, яблок и сливочного сыра

Компоненты :

  • стебли сельдерея – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • белый йогурт – 0,25 л.

Алгоритм приготовления :

  1. Из яблок вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными кубиками, тонкими дольками или брусочками.
  2. Кубиками среднего размера порежьте сыр.
  3. Помойте стебли сельдерея, тонко их порежьте.
  4. Соедините яблоки, сыр и сельдерей, заправьте йогуртом.

Этот легкий фруктовый салат станет превосходной закуской к вину, в том числе к шампанскому, которое принято открывать на Новый год.

Несмотря на то, что десерты и закуски, собранные нами, хорошо подходят в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, злоупотреблять ими не стоит. Выпитый в большом количестве алкоголь сведет на нет все ваши старания по ведению здорового образа жизни.

К встрече Нового года многие хозяйки подходят основательно, готовя к праздничному столу, как велит традиция, 12 кушаний. И участники застолья, дабы не нарушать эту же традицию, все эти яства стараться перепробовать. Стоит ли удивляться тому, что некоторых едоков прямо в новогоднюю ночь увозит «Скорая» с приступом язвы или панкреатита. Но и те, кто устоял, и смог отведать все, что есть на столе, не оказавшись на больничной койке, испытывает тяжесть в желудке или набирает лишние килограммы, которые никого не красят даже в Год Свиньи. Как же быть? Предлагаем читательницам «Красота в тебе» 12 рецептов диетических блюд, которые можно приготовить на Новый год – 2019. И настоятельно советуем не есть все, что на вас смотрит, а выбрать несколько вариантов закуски или десерта, которые вам больше по вкусу, оставив остальные другим гостям.

Как накрыть стол для встречи 2019 Года Свиньи, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (во-первых, она жирная, во-вторых, наличие на праздничном столе блюд из этого вида мяса вряд ли понравится символу года – Свинье);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Горячие закуски к новогоднему столу – 2019

Символ 2019 года (Свинья) любит разнообразие. В составе горячих блюд желательно наличие нескольких ингредиентов. Если вы готовите несколько вариантов закусок, основные продукты в них тоже должны быть разными. Подобранные нами рецепты соответствуют этим требованиям.


Форель «под шубой»

Компоненты:

  • филе форели – 0,2 кг;
  • помидоры – 50 г (можно заменить ложкой томатной пасты, но получится менее вкусно);
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе разрежьте на несколько ломтиков, положите их в форму для запекания, слегка положите и поперчите.
  2. Разложите на рыбе тонкие ломтики томатов или смажьте пастой из этих овощей.
  3. В чашку положите измельченную на терке морковь и мелко порезанный лук, слегка их подсолите и поперчите, смешайте со сметаной.
  4. Покойте красную рыбу «шубой» из овощей.
  5. Поставьте форму с лососем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо подается горячим. Если вы не считаете калории, можете за 10-15 минут до готовности посыпать форель тертым сыром – блюдо получится еще более вкусным и аппетитным.


Низкокалорийный жульен с грибами и курицей

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г;
  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Помойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками.
  3. Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  4. Бросьте лук на сковороду с качественным антипригарным покрытием, слегка его подрумяньте, не добавляя масла.
  5. К луку положите грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
  6. Добавьте курятину, продолжайте готовить еще пару минут.
  7. Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
  8. Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
  9. Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
  10. Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.

И внешне, и по вкусу эта горячая закуска почти не отличается от традиционного жульена с курицей и грибами, но ее калорийность намного ниже.


Шашлычки из шампиньонов и овощей

Компоненты:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • баклажан или кабачок – 150-200 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте продукты, промокните их бумажным полотенцем.
  2. Кабачок или баклажан нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  3. Крупными квадратами порежьте очищенный от семян перец.
  4. Сметану смешайте с соусом и уксусом, поперчите.
  5. Обмажьте получившимся соусом овощи и грибы.
  6. Маринуйте продукты в течение 6-8 часов. Держать в это время их следует в холодильнике.
  7. Нанижите на деревянные шпажки, предварительно вымочив их в воде. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуются 5-6 шпажек.
  8. Уложите шпажки на форму, чтобы овощи и грибы были над ней.
  9. На дно формы плесните воды.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с шашлычками. Готовьте их 35-45 минут, пока они не подрумянятся.

Эта закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо это не только низкокалорийное, но и почти вегетарианское (если не считать сметаны). Тот, кто не ест сметану, может заменить ее постным майонезом. Тогда праздничные шашлычки подойдут и для постного, и для вегетарианского новогоднего стола.

Холодные закуски и салаты к новогоднему столу – 2019

Холодных закусок, к которым относятся и салаты, наши хозяйки к празднику готовят даже больше, чем горячих. Если говорить о новогодней ночи, то это оправданно: ночью холодные закуски идут лучше горячих. Поэтому рецептов холодных закусок и салатов мы для наших читателей подготовили много.


Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой

Компоненты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
  • творожный сыр – 120-150 г;
  • слабосоленая семга (филе) – 150-200 г;
  • салатные листья (не обязательно) – сколько уйдет;
  • свежая зелень (вместо листьев салата) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лаваш смажьте сыром.
  2. Разложите тонкие ломтики семги.
  3. Покройте рыбу рваными листьями салата или порубленной зеленью.
  4. Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в фольгу, вынесите на несколько часов на холод.

Перед подачей к столу останется лишь снять фольгу, нарезать заготовку острым ножом, разложить на блюде. Яркие кусочки с лососевого цвета рыбой и зеленью смотрятся ярко и аппетитно. При этом блюдо получается не слишком калорийным. Если вы ограничитесь одним рулетиком или даже парочкой, ничего страшного с вашей фигурой не произойдет.


Закусочные шарики из отварной красной рыбы

Компоненты:

  • филе лосося свежемороженого – 0,3 кг;
  • филе лосося слабосоленого – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное или оливковое масло – 20 г;
  • сметана – 60 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежемороженое филе выньте из холодильника, дождитесь, когда оно оттает, и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Отваренную и слабосоленую рыбу нарежьте небольшими кусками, сложите в чашу блендера.
  3. Добавьте к ним сок и цедру от половины апельсина и лимонный сок, ложку сметаны и масло.
  4. Измельчите до однородного состояния.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Сформируйте из рыбной массы шарики. Обмажьте их сметаной и обваляйте в сырной стружке, выложите на блюдо.

Если блюдо застелить листьями салата, лососевые шарики на нем будут выглядеть еще более празднично. Поговаривают, будто тотему 2019 года нравятся яркие круглые вещички, так что закуска, напоминающая конфеты «Рафаэлло», почти наверняка придется Свинье по вкусу.


Диетический вариант салата «Мимоза»

Компоненты:

  • консервированный в собственном соку тунец – 180-200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и яйца отварите, остудите, очистите.
  2. Подготовьте остальные ингредиенты.
  3. Огурец мелко порежьте.
  4. Консервы разомните вилкой.
  5. Сыр крупно натрите.
  6. Желтки отделите от белков. Их тоже измельчите на терке, но отдельно друг от друга.
  7. Смешайте йогурт, лимонный сок и соевый соус.
  8. Измельчите лук.
  9. Соберите салат, выкладывая продукты в такой последовательности: белки, консервы, сыр, морковь, огурцы, желтки. Все слои, кроме последнего, покройте соусом.

Зеленым луком салат посыпается перед подачей к столу. Салат «Мимоза» относится к числу закусок, которые традиционно готовятся на новый год. Диетические варианты «Оливье» и «Сельди под шубой» вы можете найти в , которые мы советовали приготовить к встрече 2018 года.


Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками и куриной грудкой

Компоненты:

  • отварная куриная грудка (филе) – 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • сушеный базилик – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • яблоко – 100 г;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • арахис – по вкусу;
  • сметана – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Замороженные крабовые палочки измельчите на крупной терке.
  2. Так же поступите с сыром, положите его отдельно.
  3. Лук мелко порежьте, залейте смесью лимонного сока, воды, соли, перца и базилика. Маринуйте его 20 минут. Отожмите.
  4. Яблоко, очистив, натрите, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Натрите по отдельности белки и желтки.
  6. Мелко порежьте курицу.
  7. Курицу, сурими и сыр смешайте со сметаной, добавив ее к ним буквально по ложке.
  8. На блюдо поставьте разъемную форму для выпечки или кулинарный обруч небольшого диаметра.
  9. Выложите продукты слоями, при желании покрывая слои сметаной дополнительно к той, что уже добавлена в блюдо. Последовательность такова: сыр, желтки, лук, крабовое мясо, яблоко, курица, дробленый арахис, белки. Белки соусом не покрывайте.

Салат выглядит нежно и в то же время величественно. Необычное сочетание сурими и мяса птицы делает его вкус уникальным. Название закуски соответствует ее внешнему виду и поводу, по которому мы с вами накрываем сегодня праздничный стол.


Салат «Лебяжий пух» с куриным филе, пекинской капустой и сельдереем

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 150 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • кунжутное или льняное масло – 5 мл;
  • семена кунжута или льна – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Коренья очистите и измельчите на терке.
  2. Куриное филе (после отваривания и остужения) разберите на волокна.
  3. Капусту мелко нашинкуйте.
  4. Перемешайте капусту, корень сельдерея и имбиря, курятину.
  5. Выложите закуску в салатник.
  6. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона.
  7. Полейте салат и посыпьте семенами льна (или кунжутными семечками).

Салат выглядит легким и воздушным, как перинка. Его вы можете есть без опаски, даже если соблюдаете диету для похудения. Обойдется он, кстати, недорого.


Салат «Пять минут» с ананасами и кальмарами

Компоненты:

  • ананасы (мякоть) – 0,2 кг;
  • кальмары – 0,3 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сметана, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кальмары обдайте кипятком, очистите и хорошо промойте. Не забудьте удалить хорды.
  2. Нарежьте головоногих моллюсков соломкой.
  3. Опустите на 2 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Смотрите не переварите, иначе кальмары станут жесткими.
  4. Мякоть ананасов мелко порежьте. Вообще-то, в оригинальном рецепте были консервированные фрукты, но мы решили заменить их свежими из диетических соображений.
  5. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  6. Сметану смешайте с солью и перцем, заправьте салат.

Возможно, название салата никак не связано со встречей Нового года и оптимистичной песенкой из фильма «Карнавальная ночь», но он все равно имеет право занять место на новогоднем столе.

Многие закуски, которые мы привыкли видеть на праздничном столе, чрезмерно сытны и калорийны, но стоит слегка изменить рецептуру, и они превращаются в диетические блюда. И их органолептические качества от этого иногда даже выигрывают.

Новогодние десерты – 2019

Люди, соблюдающие диету, редко балуют себя сладеньким, даже если те еще лакомки. В новогоднюю ночь можно позволить себе эту слабость, особенно если вы воспользуетесь предложенными нами рецептами полезных десертов.


Фруктовый шашлычок

Компоненты:

  • киви – 0,3 кг;
  • питахайя (драконий фрукт) – 0,3 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки десерта.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте драконий фрукт пополам, осторожно извлеките мякоть.
  2. Очистите киви и бананы.
  3. Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (по полтора-два сантиметра).
  4. Нанижите, чередуя, на деревянные шпажки.
  5. Обжарьте на сковороде гриль (по 1-2 минуты с каждой из сторон).
  6. Выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.

Если какого-то из перечисленных фруктов у вас не оказалось, можете заменить его любым другим тропическим фруктом или ограничиться двумя видами фруктов.


Груши, запеченные с сыром «Рикотта»

Компоненты:

  • груши – 3 шт.;
  • сыр «Рикотта» или творог – 150 г;
  • бисквитное печенье – 3 шт.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • корица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Груши разрежьте пополам, удалите семена – как раз получатся выемки.
  2. Положите в груши творог или сыр.
  3. Полейте растопленным медом.
  4. Форму смажьте маслом, положите в нее груши.
  5. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Посыпьте раскрошенным печеньем и корицей.
  7. Верните в духовку на 5-10 минут. На этом этапе хорошо бы включить режим гриля.

Вкусный, полезный и сытный десерт по этому рецепту можно готовить не только к празднику, но и к завтраку.


Манговый сорбет

Компоненты:

  • манго – 2 шт.;
  • сахар (или соответствующее количество низкокалорийного сахарозаменителя) – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 15 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте манго, удалите косточки, ложкой или стаканом извлеките мякоть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
  2. Из сока апельсина, половины лимона и сахара приготовьте сироп.
  3. Крахмал разведите прохладной кипяченой водой, влейте в сироп, поварите 2-3 минуты.
  4. Снимите кисель с огня, смешайте с манговым пюре.

Далее сорбет готовится в мороженице согласно инструкциям производителя агрегата, затем окончательно остужается в холодильнике. Перед подачей сорбет рекомендуют вынуть из холодильника (за четверть часа), затем разложить по креманкам специальной ложкой для мороженого, позволяющей формировать красивые шарики.

Как видите, десерты, которые готовятся по собранным нами рецептам, по меньшей мере полезны и вкусны, менее калорийны по сравнению с большинством традиционных лакомств.

В завершение хочется сказать о напитках. Алкоголь не считается атрибутом здорового питания, но если вы не можете представить праздника без него, отдайте предпочтение качественным и легким винам, на которые, впрочем, тоже не стоит налегать слишком сильно. Не забывайте, что алкоголь притупляет чувство страха, в том числе заставляет забыть об опасности съесть лишнее и пополнеть. Приятных праздников без неприятного осадка!

Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.

Закуски

Лаваш с семгой

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 1 шт.
  • семга слабосоленая – 200 г
  • творожный сыр – 150 г
  • зелень укропа – половина пучка
  • салатные листья – половина упаковки (можно целую)

Как готовить?

  1. Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
  2. Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
  3. На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
  4. Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
  5. Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.

Рийет из лосося

Ингредиенты:

  • свежий лосось–300 г
  • подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
  • сок ½апельсина
  • цедра½апельсина
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
  • сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
  • нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
  • нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
  • тимьян – 3 веточки
  • белый винный уксус–1 ч. л.
  • соль, перец – по вксу.

Как готовить?

  1. Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
  2. Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.

Салаты

Салат из киноа и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 5–6 соцветий
  • киноа–¾ чашки
  • гранат – 1 горсть
  • красный лук – 1 горсть
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу

Как готовить?

  1. Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
  2. Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
  3. Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.

Салат с рукколой


Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • моцарелла – 2 шарика
  • руккола – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • бальзамико (кремообразный) – по желанию
  • каперсы – по желанию

Как готовить?

  1. Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
  2. Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.

Горячие блюда

Диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 110 г
  • филе куриное –300 г
  • шампиньоны – 170 г
  • морковь – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • кефир – 300 мл
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томаты – 3 шт.
  • сыр – 30 г
  • перец черный молотый – 3 г
  • соль – 4 г

Как готовить?

  1. Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
  2. Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
  4. Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
  5. Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
  6. Повторите слои 2–3 раза.
  7. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • курица (бедра или грудка)–550 г
  • небольшие апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несколько веточек тимьяна
  • сахзам
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
  2. Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.

Десерты

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
  • овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
  • банан – 40 г
  • Мед –1/2 ч. л.
  • дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
  • какао-порошок – 10 г
  • разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
  • ореховая паста–1 ст. л.
  • специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
  4. Сверху можно украсить глазурью.

Мандариновые пп-блинчики

Ингредиенты:

  • среднее яблоко– 1 шт.
  • вода –50 мл
  • корица, кардамон, имбирь– по вкусу
  • сок 1 мандарина
  • мед – по вкусу
  • яйца – 2 шт.
  • цедра 1 мандарина
  • молоко – 100 мл
  • теплая вода – 50 мл
  • кукурузная мука – 50 г
  • псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Как готовить?

  1. В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
  2. Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
  3. Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
  4. Завяжите мешочки цедрой мандаринки.
Loading...Loading...