Рецепт лопатки свиной с картошкой. Лопатка свиная запеченная в духовке рецепт с фото. Выбор мяса и его предварительная подготовка

Это рецепт старого-доброго воскресного свиного жаркого с корочкой. Приготовив его вместе с косточками можно придать мясу дополнительный небольшой аромат, к тому же оно будет выглядеть отлично и не станет сухим. Однако это все-таки будет не суставная часть, которую легко разделить. При правильном приготовлении кусочки должны легко отделяться друг от друга при помощи пары вилок. Если вы не в состоянии разделать мясо и отрезать косточки как следует, попросите об этом сразу мясника, собственно для этого он и нужен.

1 Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем свинину на чистую поверхность кожей вверх. Потребуется очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Надрезы должны быть неглубокими, такими чтобы прорезали лишь кожу и жир, не достигая при этом мяса.

2 Натрите поверхность мяса солью, в том числе и надрезы, если надо оттяните кожу. Стряхните излишки соли и переверните мясо. Нижнюю часть посыпаем несколькими щепотками соли и перца.

3 Переворачиваем обратно кожей вверх и укладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку. Жаркое готовиться в течение 30 минут до тех пор, пока кожа не начнет раздуваться и не превратиться в хрустящую корочку. Затем убавляем температуру в духовку до 170 градусов, накрываем свинину двойным слоем фольги и готовим так порядка 4,5 часов. Не забываем поливать свинину жиром с нижней части лотка.

4 Затем осторожно вынимаем мясо и перекладываем на разделочную доску. Вычерпываем почти весь жир, оставив пару ложек, чтобы пожарить картофель. В лоток помещаем овощи, чеснок, лавровый лист и все смешиваем. Укладываем свинину поверх овощей, уже без фольги, и прожариваем ровно один час. К тому времени мясо должно стать очень мягким и нежным.

5 Осторожно выкладываем свинину на блюдо и оставляем пока ее, тем временем можно заняться соусом. Ложку жира с некоторым количеством воды или бульона доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая ложкой. Таким образом получиться хороший соус, который нужно пропустить через сито, продавливая при этом ложкой или вилкой оставшиеся овощи. При необходимости можно добавить немного соли и перца.

6 Запеченная свинина с хрустящей корочкой подается с приготовленным соусом и жареным картофелем. Для приготовления последнего можно использовать жир со дна противня. Чтобы сделать блюдо идеальным можно также подать тушеную красную капусту и добавить немного яблочного соуса.

Доброго всем дня!

К примеру с грибами.

Вот и сегодня предлагаю очень домашний вкусный и сытный рецепт – свинина с картофелем. Готовится просто и съедается с большим удовольствием! Убедитесь сами!

Я приготовила это блюдо в расчёте на две порции, чтобы сразу съесть свеженьким, так как считаю, что картофель утрачивает свои вкусовые качества после повторного разогревания. Ну, это, конечно же, сугубо моё субъективное мнение.

И так свинина тушеная с картофелем предполагает следующий набор продуктов:

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка, ошеек) – 200 грамм
  • Картофель – 300-400 грамм
  • Лук репчатый – 70-80 грамм
  • Морковь – 40-50 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Куркума и паприка – по желанию

Для готовки из посуды будут задействованы сковорода и кастрюлька.

РЕЦЕПТ СВИНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Начнём готовить нашу свинину с картофелем, конечно же, с мяса. У меня в этот раз была свиная лопатка, отлично подойдёт для этого блюда и свиной ошеек, так как эти части достаточно мягкие и сочные.

Нарезаем мясо на кусочки примерно в 2-3 см. Обсыпаем их мукой и выкладываем на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом.

Быстро обжариваем со всех сторон, как бы запечатываем, чтобы мясо осталось сочным.

После чего выкладываем его вместе с маслом, на котором оно обжаривалось в кастрюльку с подсоленной кипящей водой. Вода должна покрывать мясо примерно на два пальца. Для того чтобы вкусно приготовить свинину с картофелем наше мясо должно хорошо потушиться. На это уйдёт примерно час. Следите, чтобы вода не выкипела, и при необходимости подливайте (уже кипяченую).

Пока мясо будет достигать мягкости, подготовим следующие ингредиенты нашего блюда. Почистим и обмоем картофель, морковь и лук.

Зарумяним картофель со всех сторон на большом огне.

Как только мясо достигло готовности, пришло время соединить картофель с мясом. Перекладываем его в кастрюльку, добавляем лавровый лист, душистый перец, черный горький перец и соль по вкусу.

Тут же приступаем к пассеровке лука и морковки. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный четверть кольцами лук отправляем на сковородку с растительным маслом. Перемешиваем и накрываем крышкой. Пассеруем 2-3 минутки.

Если вам удалось приобрести на рынке или в супермаркете сочную свиную лопатку – обязательно запеките её в духовом шкафу. Запеченная свиная лопатка с пряными травами по вкусу способна любого свести с ума, особенно это касается представителей сильной половины человечества! Приправленное мясо получается настолько сочным и нежным, что хочется смаковать каждый его кусочек, наслаждаясь отменным вкусом приготовленного блюда.

Чтобы мякоть при запекании не стала сухой, на поверхности лопатки должен быть небольшой слой сала – именно такой кусок мяса и выбирайте при покупке.

  • 700-800 г свиной лопатки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой сушеной паприки
  • 0,5 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 букет гарни

Приготовление

1. Свиную лопатку промоем в воде, если сала слишком много, то срежем небольшую его часть. Перемешаем все специи и натрем ими лопатку так, чтобы она полностью была покрыта ими. Можно даже натирать с небольшим нажимом. Оставим на 20-30 минут для пропитывания. По желанию можно добавить немного розмарина или орегано, семена укропа и т.д. – ориентируйтесь по своему вкусу.

2. Букет Гарни раскрошим между ладоней или измельчим в кофемолке, ступке. Натрем им отдохнувшую лопатку и поместим ее в форму для запекания. Разогреем духовку до 220С и поместим в нее форму с содержимым, накрыв лопатку сверху фольгой или пергаментной бумагой, чтобы ее поверхность не сгорела, прежде чем мякоть приготовится. Запечем в течение 25 минут, а затем снимем бумагу или фольгу. Оставим запекаться еще 15 минут до золотистой корочки.

Готовое блюдо извлечем в форме из духовки и дадим слегка остыть, а затем переложим на тарелку и нарежем на порционные кусочки, подавая к столу вместе с различными соусами: кетчупом, майонезом, свекольным хреном, французской горчицей и т.д. Не забудьте к этому мясному блюду подать хлеб или свежие овощи, зелень.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пол дня мучилась вопросом, как повкуснее приготовить свиную лопатку. Отбивные из нее не сделаешь, запекать в фольге или в рукаве надоело, хочется чего-нибудь необычного, первый день весны все-таки.

Взрыла все кулинарные книги, записки, тетрадки и нашла один рецептик интересный. Свиную лопатку по этому рецепту я готовила несколько лет назад, отдыхая в деревне, в русской печи, но сегодня решила, что и в духовке должно неплохо получится. И таки получилось!!!

Итак, свиная лопатка с черносливом, запеченная с картошкой, рецепт:

Ингредиенты

  • Свиная лопатка без кости — 850 гр
  • Картофель — 6-8 клубней среднего размера
  • Майонез, горчица, кетчуп — по 3 чайные ложки
  • Чернослив (по числу кусков свинины)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправа для свинины

Способ приготовления

Свиную лопатку промыть, удалить сухожилия, порезать на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см, но не дорезать до конца.

Майонез, горчицу и кетчуп смешать в равных долях. Любители могут добавить соевый соус, но я делаю без него, и так вкусно.
Мясо немного посолить, каждый кусочек с обеих сторон посыпать черным молотым перцем и приправой, затем смазать получившейся смесью из майонеза, горчицы и кетчупа, и поставить на 1,5-2 часа в прохладное место.

Когда мясо замаринуется, выложить свинину на противень, смазанный растительным маслом, вокруг уложить порезанный крупными кусками картофель. Между кусочками свиной лопатки уложить ягоды чернослива и мелко порезанный чеснок.

Свиная лопатка - 800 г

Картофель - 8-10 шт.

Чеснок гранулированный - 1 ст.л.

Перец красный - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Горчица русская - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Приправа для картофеля - по желанию

Масло оливковое - 1-2 ст.л.

Масло подсолнечное - для смазывания формы

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свиная лопатка в духовке с картошкой - блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Лопатку нужно замариновать на сутки с горчицей и соевым соусом, а затем уже готовить с картошкой целым куском. Готовая свиная лопатка нарезается порционными кусочками и вместе с картофелем раскладывается по тарелкам. Такое блюдо можно также подавать на горячее к праздничному застолью.

Подготовить необходимые продукты из списка.

Свиную лопатку промыть проточной холодной водой и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать сухой чеснок, перец и соль, натереть лопатку со всех сторон.

Смешать горчицу и соевый соус.

Смазать лопатку со всех сторон, помассировать и поместить в ёмкость с крышкой. Убрать в холодильник на сутки.

На следующий день приступаем к приготовлению блюда. Почистить картофель, разрезать на 4 части. К картофелю добавить соль, любую приправу и немного оливкового масла, хорошо перемешать.

Смазать маслом форму для запекания. Выложить в форму свиную лопатку, вокруг разложить картофель. Я присыпала картофель сухим чесноком. Также добавить к мясу с картофелем лавровый лист.

Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекать свиную лопатку с картошкой в духовке около 70-80 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 20 минут, чтоб мясо и картошка подрумянились.

Лопатку нарезать на кусочки. Разложить в тарелки картошку и к ней добавить кусочки мяса. Дополнить блюдо можно свежими овощами или соленьями. Подать к столу.

Loading...Loading...