Куриная печень, тушеная в красном вине, получается очень нежной и мягкой. Любители субпродуктов должны оценить это блюдо по достоинству. Очень советую! Вкус просто изумительный, а готовится просто и быстро. Ну что, приступим!
Для приготовления куриной печени в вине понадобится:
куриная печень — 500 г;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
помидоры — 3 шт.;
вино красное полусладкое — 70 мл;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло для жарки;
веточка базилика для украшения.
Репчатый лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими полукольцами, а морковь — маленькими кубиками или натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи, помешивая, на растительном масле до лёгкого румянца.
Куриную печень хорошенько вымыть, срезать прожилки и добавить на сковороду к овощам вместе с вином, солью и специями. Тушить на маленьком огне до выпаривания вина.
Помидоры залить крутым кипятком минут на 5-10, после чего кожицу с помидоров будет снять очень легко, и нарезать небольшими кубиками. Добавить к куриной печени и тушить на маленьком огне под крышкой минут 10-15, изредка помешивая.
Мне очень понравилось подавать нежную, мягкую куриную печень, приготовленную в вине, с отварным рисом, но вы можете выбрать гарнир по своему вкусу.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
Наряду с питательностью печени, благодаря ее особой структуре белка, она благотворно действует на человеческий организм, в частности на состав крови. Печеночный экстракт является прекрасным целебным средством и помогает людям, страдающим малокровием.
Куриная печень - это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, В и С, железом, магнием, фосфором, йодом и селеном. Для того, чтобы куриная печень при приготовлении сохранила максимум пользы и получилась сочной и вкусной, ее необходимо тщательно осмотреть перед покупкой.
Как правильно выбрать печень.
При покупке и выборе куриной печени, необходимо руководствоваться пятью правилами:
- печень должна иметь коричневатый цвет с вишневым оттенком;
- на ней не должно быть каких-либо пятен и крапинок;
- в печени не допускается наличие сгустков крови;
- поверхность продукта должна быть гладкой и блестящей;
- свежая печень обладает свежим сладковатым запахом.
Некоторые нюансы приготовления печени.
Готовить печень лучше с продуктами, которые содержат кислоту. Вино и уксус придадут печени мягкость и уберут специфический запах, но в отличие от вина, уксус добавит блюду кислоты.
Для того, чтобы в результате приготовления получилось вкусное и нежное блюдо без горького привкуса. необходимо соблюдать несколько правил:
- Солить печень нужно в самом конце ее приготовления. Если посолить печень вначале готовки или же в процессе, то из нее начнет выделяться сок и в результате мы получим сухое и жесткое блюдо.
- Жарить печень нужно быстро.От долгой жарки печень становится жесткой. При обжарке ее нужно выкладывать только на очень хорошо прогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны не более чем полторы минуты. Чем меньше времени мы обжариваем печень, тем больше сохраняется в ней витаминов.
- Чтобы печень получилась нежной и без горчинки ее нужно замочить в молоке. Если вдруг в доме не оказалось молока, а печенку очень хочется приготовить, то можно разрезать ее на порционные куски и присыпать каждый кусочек пищевой содой, и дать постоять час-полтора. Останется только промыть кусочки в воде и приступать к готовке. А если выдержать печень в холодном молоке часа два-три, то получившееся в итоге блюдо будет еще вкуснее.
- Для придания печени мягкости при жарке нужно добавлять сахар или мед исходя из расчета на килограмм печени две чайных ложки меда или сахара.
- Нарезать печень лучше всего на небольшие кусочки толщиной около полутора сантиметров.
Итак, нюансы приготовления мы рассмотрели, теперь можно переходить и к рецептам приготовления печени. И первым среди них будет блюдо, к которому я не совсем ровно дышу, это-
Начнем приготовление с того, что хорошенько промоем куриную печень, почистим ее от пленки и еще раз помоем. Нарежем печенку на кусочки среднего размера, складываем их в глубокую миску, посыпаем солью, перцем и приправами, и ставим в холодильник на несколько часов. Можно оставить печень на ночь, это нисколько не испортит вкус блюда, а сделает его еще ярче и насыщеннее.
По прошествии этого времени, в плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем в этой муке печень и обжариваем ее с двух сторон. Обжаркку печени проводим на сковороде с разогретым растительным маслом.
Обжариваем кусочки печени с двух сторон на сильном огне, затем добавляем белое полусладкое вино.
Теперь нам нужно почистить лук, нарезать его полукольцами и добавить к нашему блюду в сковороду. Также добавляем две столовых ложки высушенного и мелко порезанного чеснока. Затем нарезаем болгарский перец и помидоры, и также добавляем в сковороду к печени. Немного присаливаем наше блюдо и тушим на медленном огне до полного испарения вина, не забывая периодически помешивать печень. Когда блюдо будет готово, посыпаем его зеленью и подаем к столу.
При приготовлении тушеной печени в белом вине , я частенько использую еще один рецепт. В результате печень получается очень вкусной, нежной и мягкой, как сливочное масло, а вкус у печени будет с легкой кислинкой и тонким яблочным ароматом. Только необходимо следить за печенью и не передержать ее на огне, чтобы она не получилась жесткой и ваши труды не пошли насмарку.
Куриная печень тушеная в вине с яблоком.
Для приготовления этого блюда, нам потребуется:
- 1 кг. куриной печени;
- 4 средних яблока;
- 600-700 гр. белого полусладкого вина;
- растительное масло;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Сперва хорошенько моем наши яблочки, чистим, разрезаем их на четыре части, удаляем сердцевину и трем на крупной терке.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло, выкладываем яблоки и тушим их минут 10-15, время от времени перемешивая.
Пока яблоки тушатся, займемся подготовкой печенки. Для этого ее нужно хорошенько промыть, очистить от пленки, промыть еще раз и нарезать на крупные кусочки.
Теперь к яблокам нужно добавить вино, включить плиту на максимальный нагрев и тушить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого выкладываем на сковороду куриную печень и постоянно помешивая, обжариваем, пока печень не побелеет. Теперь настало время добавить соль, молотый черный перец и немного паприки, для придания аппетитного красноватого оттенка.
Если вдруг у вас выпарилась вся вода, то на этом этапе можно добавить немного кипятка, затем накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне минут 10. Затем плиту выключаем, но блюдо пока оставим дойти под крышкой минут на пять.
А теперь открываем крышку, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся изумительным вкусом этого блюда. А в качестве гарнира к нему очень хорошо подойдет картошка пюре.
Далее, чтобы Вы не подумали, что в этой статье рассказывается только о приготовлении куриной печени, я предлагаю Вашему вниманию, уважаемые кулинары, блюда и из других видов печенки. И следующим нашим рецептом будет —
Говяжья печень, тушеная в вине в микроволновой печи.
Для приготовления этого блюда нам будет необходимо:
- печень говяжья 600 гр;
- 2 больших головки репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стакана (450 мл.) молока;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- стакан (200мл) белого сухого вина;
- около 50 гр. панировочных сухарей;
- несколько горошин черного перца;
- соль, красный перец, тмин по вкусу.
Перед приготовлением печень нужно тщательно подготовить. Для этого она хорошенько промывается и очищается от пленки. Для того чтобы облегчить себе эту задачу печень можно ошпарить кипятком или же опустить в горячую воду на 30 секунд, а затем обдать холодной водой. После этого пленку очень легко снять поддевая ножом.
Теперь печень нужно нарезать на небольшие кусочки и на 30-40 минут замочить в молоке. По истечении времени кусочки печени достаем, промокаем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую форму. Затем добавляем воду, чтобы кусочки были полностью в воде, добавляем вино и горошины черного перца и ставим в микроволновку на максимальную мощность примерно на девять минут.
В этом время займемся подготовкой овощей. Нам нужно почистить чеснок и лук, мелко порезать, выложить в форму для микроволновой печи, предварительно смазанную растительным маслом.
Достаем печень из СВЧ-печи, всю жидкость из формы сливаем в отдельную посуду.
В овощи вливаем немного воды и отправляем тушиться на максимальной мощности около двух минут. Затем добавляем к луку и чесноку красный перец, присыпаем тмином, корицей и мелко порезанной петрушкой и снова ставим тушиться примерно пару минут.
Печень куриная тушеная в мультиварке.
Ингредиентов для этого блюда нам потребуется совсем немного :
- куриная печень-1 кг;
- две головки репчатого лука;
- три средних морковки;
- растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Чистим лук и режем его небольшими кубиками. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. В мультиварку выкладываем овощи, добавляем совсем немного растительного масла и ставим на режим «Тушение» на 30 минут.
В принципе, без растительного масла можно и обойтись, но я все равно добавляю немного. Обжариваем лук и морковь с открытой крышкой мультиварки примерно 8-10 минут.
В это время подготовим куриную печень, моем ее, вырезаем все лишнее, режем на небольшие кусочки и добавляем к овощам в мультиварку, закрываем крышку и идем заниматься своими делами.
Минут через 10-15 все же нужно проверить состояние печени и перемешать ее. После этого ожидаем окончания программы и наслаждаемся нежным вкусом нашего блюда.
Из остатков печени, можно приготовить очень вкусный паштет. Для этого нужно печень взбить блендером со сливочным маслом. Так как масло я не очень люблю, мне больше всего нравится соотношение 70% печени и 30% масла. Получившуюся массу намазываем на хлеб.
Печень говяжья, баранья или свиная тушеная в сметане.
Для приготовления нам потребуется:
- печень свиная (говяжья, баранья) - 500 гр.
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. мясного бульона или кипяченой воды;
- соль, перец по вкусу.
Перед приготовлением подготавливаем печень также, как описано в остальных рецептах выше. Затем нарезаем печень ломтиками,
солим и перчим.
Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на плиту разогреваться.
Кусочки печени обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки и складываем в сотейник вместе с соком.
Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем к печенке. Также добавляем сметану и один стакан мясного бульона или же кипяченой воды. Закрываем все крышкой, ставим на слабый огонь и тушим от 30 минут до часа
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны любой жирности;
- примерно 4 столовых ложки муки;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Прокручиваем на мясорубке печень, предварительно промытую и порезанную на небольшие кусочки. Затем чистим лук, разрезаем, на четыре части, пропускаем через мясорубку и добавляем к печени. В отдельную посуду разбиваем яйца, взбиваем венчиком до образования пены и добавляем к печени.
Яйца можно и не взбивать, а сразу разбить и добавить к печени, на вкус это особо не повлияет, но со взбитыми яйцами оладьи получаются не плоскими и воздушными. Добавляем сметану и муку, хорошенько перемешиваем до получения однородной массы и приправляем солью и молотым перцем.
На плиту ставим сковороду и хорошенько разогреваем растительное масло. После этого огонь убавляем и выкладываем получившуюся массу. Удобнее всего это делать столовой ложкой.
Выпекаем оладьи на среднем огне до получения румяной корочки с двух сторон.
Также в моем арсенале имеется еще один очень интересный рецепт приготовления говяжьей печени , о котором я слышал много хвалебных отзывов, но вот отведать его мне еще не довелось.
Итак, на 1 килограмм говяжьей печени нам потребуется:
- 1 стакан белого сухого вина;
- половина стакана сливок (25-30% жирности);
- 24 виноградины, очищенные от косточек и разрезанные пополам;
- 65 гр. сливочного масла;
- 6-7 столовых ложек оливкового масла;
- пшеничная мука;
- укроп и базилик;
- соль, молотый перец по вкусу.
Печень моем, снимаем пленку и удаляем все лишнее. Режем на небольшие кусочки, кладем в глубокую посуду и заливаем смесью из сливок, вина и небольшого количества мелко нарезанного базилика.
Получившуюся массу ставим мариноваться в холодильник примерно на час. За это время мы примерно четыре раза должны доставать печенку из холодильника и встряхивать, чтоб она промариновалась равномерно.
По истечении времени достаем кусочки печени из маринада и даем ему стечь, кусочки выкладываем на тарелку и посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Затем, около полутора минут с каждой стороны, обваливаем в муке каждый кусочек печени несколько раз и обжариваем его на предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом.
Выключаем плиту, даем немного остыть нашему блюду и добавляем сливочное масло и укроп, тщательно все перемешиваем.
Подаем блюдо к столу, полив получившимся соусом и посыпав зеленью.
Приятного всем аппетита!
Куриная печень с грибами в красном вине - блюдо французской кухни. Чтобы убедиться насколько это вкусно нужно его приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно. А ещё очень просто и быстро. Такое блюдо не стыдно подать и гостям.
Нам понадобятся следующие продукты: печень куриная, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, вино красное столовое, паста томатная, соль, сахар, чеснок, мука, помидоры, зелень.
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. На сковороду кладём сливочное масло и нарезанный лук. Обжариваем на небольшом огне до "стеклянного".
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно. Добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости.
Куриную печень моем, удаляем жир и протоки, разрезаем на две-три части. Обваливаем каждый кусочек в муке и тушим под крышкой на небольшом огне до готовности.
Если вы хотите, чтоб блюдо было истинно французским, то надо брать оливковое масло. Солим печень по вкусу. Чтобы печень именно тушилась, а не жарилась нужно добавить совсем немного воды.
Пока печень тушится, в отдельной сковороде готовим соус. Наливаем красное столовое вино, кладём томатную пасту и режем один большой помидор. Солим и кладём сахар по вкусу.
В соус добавляем 100-150 миллилитров воды, перемешиваем и варим 7-10 минут. В глубокую сковороду или сотейник выкладываем куриную печень, грибы с луком и заливаем соусом.
Варим печень с грибами, луком и винным соусом еще 10 минут и выключаем. Пробуем и если нужно добавляем соль или сахар. Соус должен быть кисло-сладким. Чеснок и зелень измельчаем и кладём в наше блюдо.
Куриная печень с шампиньонами в красном вине готова.
Подаём на обед в качестве второго блюда или на праздничный стол, как горячее. Гарнир подойдёт любой. Очень вкусно со свежим хлебом.
Куриная печень тушеная с грибами в красном вине – удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое будет уместным и на праздничном столе. Готовить его очень просто и достаточно быстро. Зато результат превосходит все ожидания. Главный секретный ингредиент этого рецепта — красное вино.
Выбирайте полусладкое вино с выраженным фруктовым или цветочным ароматом. Оно прекрасно оттенит насыщенный вкус печени и сделает шампиньоны пряными. Специй в это блюдо лучше много не добавлять, немного паприки и острого перца будет достаточно.
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени
- 300 г шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- 100 мл красного вина
- 4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. черного острого перца
Как приготовить куриную печень тушеную с грибами в красном вине:
Головку лука почистим от шелухи. Промоем под проточной водой и порежем четверть кольцами.
Шампиньоны помоем. Шляпки грибов почистим, у ножек отрежем основание. Порежем шампиньоны слайсами средней толщины, чтобы они хорошо сохранили форму после обжаривания.
На половине рафинированного подсолнечного масла обжарим до прозрачности лук.
Затем добавим к нему слайсы грибов, как того требует рецепт куриной печени тушеной с грибами в красном вине.
Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе. Когда грибы обжарятся и выделившаяся из них жидкость полностью испарится, вольем на сковороду красное вино.
Добавим соль и специи и продолжим тушить ингредиенты вместе, пока алкоголь не выпарится.
Затем переложим обжаренные грибы с луком в отдельную посуду.
Печень помоем, зачистим и порежем на кусочки средней величины.
Нальем на сковороду оставшееся постное масло. Дадим ему как следует нагреться. Высыплем в него куриную печень и, помешивая, обжарим ее до готовности.
Вернем на сковороду тушеные в вине шампиньоны с луком. Перемешаем и продолжим готовить куриную печень тушеную с грибами в красном вине еще несколько минут.
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром их рассыпчатого риса или овощного пюре.
Куриная печень, тушеная в красном вине
Знаю, что не всем нравится печень, даже несмотря на то, что она полезна. Я тоже не любитель печени, но приходилось пробовать несколько раз, когда блюдо мне понравилось (правда, немного, но потому что я просто не люблю печень). Поинтересовалась, как была приготовлена и сказали, что добавляли вино. Поэтому, когда увидела этот рецепт на сайте: jrati.ru, то решила предложить и вам его. Может быть вы захотите приготовить поэтому рецепту это блюдо.
Ингредиенты:
- печень куриная - 500 г
- морковь - 2 шт.
- лук - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- соль- по вкусу
- перец черный- по вкусу
- вино красное полусладкое - 50 мл
- растительное масло - для жарки
Приготовление:
Морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить мелко нарезанный лук и обжарить.
Куриную печень хорошо промыть и выложить в сковороду к овощам.
Налить красное полусладкое вино, посолить, поперчинь. Жарить на большом огне, чтобы выпарился алкоголь.
Через 2 - 3 минуты выложить протертые помидоры и тушить еще 5 минут.
Готовую печень подаь с любимым гарниром.
Приятного аппетита!