Приготовление пирога с семгой и брокколи (киш лорен).
Начинка может быть самой разнообразной. Все будет зависеть от вашего желания и предпочтения. В любых вариантах этот французский рецепт открытого пирога нравится всем. Из указанного количества ингредиентов получается 6 - 8 порций.Ингредиенты
Для теста:
Мука-300г.
Сливочное масло-150г.
Яйцо-1шт.
Щепотка соли.
Для начинки:
Стейк семги (лосося или форели)-300г.
Брокколи (замороженная)-300г.
Сыр твердый-150г.
Соль.
Для заливки: Сливки-10% -200мл.(или молоко). Яйца-2шт. Чеснок-2-3 зубчика. Соль. Перец.
1 ЭТАП
Смешаем муку со щепоткой соли и добавим кубиками нарезанное масло. Масло предварительно охладим в морозильной камере (15мин).
Порубим муку со сливочным маслом в кухонном комбайне (7-10 сек.). Или на столе с помощью ножа. Должна получиться мучная крошка.
2 ЭТАП
Добавим яйцо. Быстро перемешаем в комбайне или руками.
3 ЭТАП
Тесто скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 1 час.
4 ЭТАП
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку для пирога.
Брокколи закидываем в кипящую слегка подсоленную воду и варим 1-2мин. Затем воду сливаем.
5 ЭТАП
Семгу или другую красную рыбу нарежем кусочками.
6 ЭТАП
Сыр натрем на мелкой терке и смешаем с семгой и брокколи. Слегка посолим.
7 ЭТАП
Для заливки смешаем сливки с яйцами. Добавим пропущенный через чеснокодавку чеснок. Посолим, поперчим.
8 ЭТАП
Охлажденное тесто выложим в форму (диаметр формы-26-28 см.) и равномерно распределим по дну формы и бортикам. Высота бортиков из теста равняется 3-4 см.
9 ЭТАП
На тесто разложим бумагу для выпечки, сверху на бумагу высыпаем стакан сухой фасоли. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 15-20мин.
10 ЭТАП
Когда песочная основа для пирога будет готова, убираем бумагу с фасолью и заполняем пирог начинкой.
11 ЭТАП
Теперь заливаем пирог подготовленной заливкой (заливку предварительно перемешать). Запекаем при 180 градусах 40-45 мин. Заливка должна загустеть.
12 ЭТАП
Пирог с семгой и брокколи готов. Накроем пирог салфеткой и дадим постоять 15-20 мин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Рыбу нарезаем на кусочки среднего размера.
Брокколи бланшируем в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем в миску к рыбе, добавляем натертый на крупную терку сыр. Перемешиваем.
Для заливки смешиваем вилкой до однородной консистенции сметану и яйца. Солим по вкусу.
Кладем начинку в выпеченную основу и заливаем сметанно-яичной смесью. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут. Заливка должна схватиться, а верх пирога стать золотистым.
Остужаем готовый пирог до теплого, вынимаем из формы. Подаем.
Приятного аппетита!
на 3 порции Уже есть
- Мука пшеничная цельнозерновая - 200 г
- Овощной бульон - 120 мл
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Филе лосося - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Соевое молоко - 100 г
- Шнитт-лук - 1 пучок
- Морская соль
- Этот киш одинаково хорош как с семгой, так и с лососем.
- Я для этого киша использую муку из камута (она на картинке). Если вам интересно подробнее узнать, вот специальный сайт, посвященный только этому злаку Не нашли - берите цельнозерновую.
- Овощной бульон замените водой, если нету.
- Нет шнитт-лука - берите обычный зеленый.
- В нормальном (недиетическом) варианте берем сливки и обыкновенную муку, в конце добавляем немного сыра для корочки.
1.
Делаем тесто.
Насыпаем муку в емкость (я тут прямо на столе, но неподготовленным лучше вымешивать в миске), добавляем 90 мл бульона (6 ст.л.), оливковое масло, активно перемешиваем.
При необходимости добавляем еще муки.
Тесто должно получиться достаточно плотным.
Хорошо месим, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
2.
Вынимаем и тонко раскатываем.
3.
Вырезаем круг чуть больше в диаметре, чем форма для запекания.
Форму смазываем оливковым маслом. Выкладываем тесто.
Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут. Нам надо его подсушить. Оно потом не "размокнет" и будет хрустящим.
Делаем начинку. Нарезаем небольшими кусочками лосось и мелко режем лук.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перетрите пальцами муку с маслом, пока у вас не образуется мелкая крошка.
Добавьте желтки и соберите тестяную крошку в шар. Если нужно, влейте еще немного холодной воды, но не более 1 ст. л. Не вымешивайте тесто, иначе после выпечки оно будет жестким! Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Филе семги нарежьте небольшими кубиками и немного посолите. Помидоры разрежьте пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Укроп мелко порубите.
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр и перемешайте.
Разогрейте духовку до 175°С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на пергаменте в круг диаметром 26 см (для формы размером 20 см). Перенесите тесто в форму, хорошо прижмите бортики. Прокатайте скалкой по верху формы, так бортики будут аккуратными, удалите излишки теста. Наколите тесто на дне вилкой и накройте листом пергамента. Насыпьте на бумагу фасоль и поставьте форму в духовку на 15 мин.