Равиоли с тыквой. Яичное тесто для пасты

Равиоли с тыквой - один из таких… базовых вариантов. Пожалуй, можно смело так выразиться. Такая начинка простая до безобразия, нежная по вкусу благодаря дополнению в виде творога, но в то же время очень изысканна из-за присутствия трав. Так как сами равиоли - блюдо итальянское, то и этот вариант начинки из тыквы обычно готовится с итальянской рикоттой, а классическая травка для этого блюда - шалфей. Я же к шалфею при всей его синергии с тыквой отношусь не очень дружелюбно, зато вполне уважаю тимьян, который тоже с тыквой в прекрасных отношениях. А вот рикотту для равиоли можно смело заменить более привычным нам домашним творогом (только выбирать нужно такой, чтобы без кислинки во вкусе).

Конечно же, если у вас есть огромная куча сыворотки и желание, можно приготовить и домашнюю рикотту . Или не при желании используйте качественную магазинную.

Еще одна упрощающая штука в рецепте относится к самому тесту - тут используется простое пресное тесто на обычной муке вышке, тогда как традиционное равиоли -тесто (как, собственно, и паста-тесто готовится из муки твердых сортов.


Ингредиенты:

4 желтка
1 ст муки (160 г)
300-400 г очищенной тыквы
100 г творога
40 г миндальной муки
50 г белого вина
30 г сливочного масла
3-4 веточки тимьяна
щепотка мускатного ореха
соль, перец

Из желтков и муки со щепоткой соли замесить крутое гладкое тесто, завернуть его в пленку и дать полежать в течение минут 20-30, чтобы оно стало эластичным.

Тыкву нарезать кубиками, отправить в кастрюльку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить водой так, чтобы она лишь покрыла кусочки. Варить тыкву до мягкости, а затем пробить ее блендером до состояния пюре. Остудить.

Смешать тыквенное пюре с творогом, миндальной мукой (она соберет излишнюю влагу, чтобы начинка не была водянистой) и приправить солью-перцем.

Разделить тесто на две части, раскатать в два тонких пласта одинакового размера. На один пласт уложить в шахматном порядке по ч. л. начинки, оставляя промежуток между в 2-3 см. Оставленные “голые” промежутки смазать водой, а лучше желтком для лучшего сцепления с верхним слоем теста. Аккуратно накрыть нижний пласт с начинкой вторым пластом. Каждая будущая равиолинка была отдельно. Прижмите пальцами промазанные “голые” промежутки, а затем при помощи формочки для печенья вырежьте равиоли таким образом, чтобы закрытая начинка была по центру, а вокруг нее были склеенные края. Чтобы начинка даже не подумала никуда сбежать!

Соус. Растопить на сковороде сливочное масло, бросить в него тимьян, и готовить 1-2 минуты, чтобы масло насытилось ароматом. Следите, чтобы травка не начала подгорать. Влейте в сковороду вино и готовьте еще буквально минуту.

Отварить равиоли следует в подсоленной воде в течение 3-4 минут с того момента, как они всплывут. Подавать сразу же с подготовленным соусом.

Тыква – одна из самых вкусных начинок для равиоли. Она имеет приятную, деликатную текстуру, а само блюдо в целом получается невероятно изысканным.

У тыквы очень нежный аромат, поэтому в начинку добавляют также ингредиенты, имеющие не слишком яркий вкус, который лишь дополнит, но не перебьет тыкву. Так, зачастую это знаменитый жирный творог – рикотта, а также молотый миндаль, который абсорбирует лишнюю влагу и делает начинку гуще для удобства приготовления. Рикотту в этом рецепте вполне заменит жирный творог. Также в дело идет все богатство специй – мускатный орех, перец, итальянские травы, корица… в общем, все специи, которые подчеркивают достоинства замечательного осеннего овоща – тыквы. Вы же отдайте предпочтение тем специям, которые нравятся именно вам.

Так как равиоли с тыквой не имеют столь яркого вкуса как, например, равиоли с грибами, то перед подачей их обязательно сбрызгивают соусом из сливочного масла с травами. Чаще всего это ароматный шалфей, розмарин, тимьян. Блюдо с таким соусом обретает законченность и становится утонченным.

Ингредиенты

  • 600 граммов тыквы (вес с кожурой и семечками)
  • 200 граммов муки
  • 100 граммов жирного творога
  • 30 граммов миндальной муки
  • 30 мл белого вина
  • 25 граммов сливочного масла
  • желтки 2 яиц
  • 3-4 веточки тимьяна (чабреца)
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец – по вкусу
  • вода – сколько возьмет тесто

Выход готового продукта: 3-4 порции

Как приготовить равиоли с тыквой и творогом

Сначала приготовьте тесто для равиоли, так как ему необходимо будет дать время на отдых. Итак, всыпьте в миску муку со щепоткой соли. Добавьте в муку желтки.

Смешайте желтки и муку, а затем понемногу добавляйте воду, замешивая тугое тесто.

Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а затем переложите его в пакет и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку для равиоли. За время отдыха оно станет гладким и эластичным.

Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мякоть кубиками произвольного размера. Уложите тыкву в маленькую кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрыла овощ, и поставьте отвариваться до мягкости.

Сварившуюся тыкву вместе с остатками жидкости измельчите блендером до состояния гладкого пюре.

Добавьте в тыквенное пюре творог.

Затем добавьте в начинку миндаль.

В самом конце приправьте начинку солью, перцем и мускатным орехом.

Разделите тесто надвое и раскатайте каждую часть в очень тонкий пласт.

Смажьте один пласт водой и уложите на него начинку чайной ложкой, размещая комочки в шахматном порядке.

Накройте сверху вторым пластом теста и хорошенько слепите оба слоя.

При помощи формочки для печенья вырежьте равиоли.

Отваривайте равиоли с тыквой в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут.

Пока варятся равиоли, вы успеете приготовить соус. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, бросив в него тимьян.

Как только масло растопится, влейте вино и держите соус на огне 1-2 минуты.

Подавайте равиоли очень горячими, полив ароматным соусом и украсив зеленью.

Равиоли – это такие традиционные итальянские изделия из пресного теста с начинкой, некоторым образом, похожие на наши и вареники. Первые упоминания о приготовлении равиоли встречаются в итальянской литературе с XIII века, еще до возвращения Марко Поло из Китая, что позволяет предполагать, что подобные блюда (пельмени, манты, хинкали, позы, вареники) придумывались разными народами самостоятельно, а не были заимствованы из китайских кулинарных традиций.

Равиоли изготавливают в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом краев. Затем равиоли либо отваривают, либо обжаривают в масле (в этом варианте их подают к супам или бульонам).

Начинки этого изделия из теста могут быть самыми разными: из мясного или рыбного фарша, из измельченных грибов, овощей и даже фруктов. Не помешают и специи.

Расскажем о том, как можно приготовить равиоли с тыквой. Тыква – один из самых полезных бахчевых плодов, особо полезный для детей и взрослых мужчин. Наиболее вкусные тыквы – мускатные, их мякоть обладаем особым пряным вкусом и ароматом. Для приготовления равиол неплохо обзавестись фигурным ножом для обрезки краев, хотя это необязательно. Главное отличие равиоли от пельменей и вареников в том, что они меньше размером, чем привычные для нас пельмени и вареники. Обязательно найдем хорошую муку.

Рецепт равиоли с тыквой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная качественная из твердых сортов пшеницы – около 2 стаканов;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло оливковое –1-3 ст. ложки;
  • вода;
  • мякоть тыквы;
  • специи сухие молотые (шафран, кардамон, корица, тертый мускатный орех, гвоздика, красный перец острый);
  • зелень свежая разная (базилик, кинза, петрушка).

Приготовление

Просеиваем муку в миску горкой и делаем углубление. Добавляем соль и масло. Понемногу подбавляя воду, замешиваем тесто, оно должно быть относительно крутым. Можно добавить в тесто 1 куриное яйцо (такой подход более характерен для северных областей Италии), но это совсем не обязательно. Тщательно вымешиваем тесто смазанными маслом руками, оно должно стать эластичным. Раскатываем его в тонкий пласт и пробивной формой или перевернутым стаканом делим пласт на части.

Начинку можно делать следующими способами. Либо режем тыкву на дольки и запекаем их в духовом шкафу в течение около 20 минут, затем мякоть пюрируем и добавляем специи. Либо трем тыкву на терке (или измельчаем другим способом) и удаляем лишний сок и затем добавляем специи. Можно добавить в начинку мелко нарубленную зелень и специи. Не будет лишним и присутствие в ней сладкого перца в небольших количествах – его надо измельчить каким-либо способом и отжать сок.

Если начинка все же продолжает выделять сок, ее можно откорректировать добавлением крахмала или муки. Кладем комочек начинки на подложку из теста, плотно защипываем края и обрезаем фигурным ножом.

Отвариваем равиоли в течение не более 5 минут после всплывания (или обжариваем) и подаем с зеленью, тертым твердым сыром и каким-нибудь соусом, например, сливочным или на основе томат-пасты, эти продукты хорошо сочетаются с тыквой по вкусу. Если хотите к равиоли с тыквой подать вино, выбирайте легкое светлое с хорошо выраженным фруктовым вкусом.

Следуя приблизительно этому же рецепту (см. выше), можно приготовить с тыквой и сыром, для этого подойдет рикотта и другие домашние сыры. Перед добавлением в тыквенную начинку сыр надо измельчить (натереть на терке) или (если это рикотта или обычный творог), размять вилкой, протереть через редкое сито.

Можно более креативно подойти к вопросу приготовления равиоли с тыквой: добавить тыквенное пюре в тесто, а начинку сделать из творога. У таких равиоли будет радостный цвет, поднимающий настроение в холодные осенние и зимние дни.


Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: итальянская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Равиоли с тыквой»:

Тесто
Мука пшеничная 300 гСоль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.

Начинка
Лук репчатый 80 гМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.Соль 0.75 ч. л.Тыква свежая 600 г

Соус
Масло сливочное 50 гПерец чёрный молотый 0.1 ч. л.Помидоры 300 гСоль 0.5 ч. л.

Как готовить равиоли с тыквой

Равиоли с тыквой - блюдо вкусное, яркое и сочное. Если у вас заранее приготовлено тесто для равиоли и запечена тыква, то приготовить такое блюдо можно сравнительно быстро.

Если же вы хотите приготовить блюдо «с нуля», то у вас уйдёт на весь процесс приблизительно 2 часа, от начала работы до подачи блюда, так что учтите это, и всё-таки лучше заранее подготовьте нужные заготовки.

Приготовление блюда по рецепту «Равиоли с тыквой»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится тесто для равиоли, лук, тыква, помидоры, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.

Тесто для равиоли

Как убрать горечь из лука


Шаг 2

Тыкву (600 г) очистить от семян, разрезать на 2 куска, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть 1 ст. л. подсолнечного масла и запекать до мягкости в предварительно разогретой до 170°С духовке (приблизительно 1 час).


Шаг 3

Тыква готова. Проверьте готовность тыквы, проткнув её вилкой.


Шаг 4

Очистить тыкву от кожуры и размять толкушкой до пюреобразного состояния.


Шаг 5

Лук (80 г) очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до лёгкой золотистости.

Как чистить лук и не плакать

Как нарезать лук без слёз

Как жарить лук


Шаг 6

Добавить к луку тыкву. Приправить солью (0,75 ч. л.) и перцем (0,25 ч. л.). Перемешать, прогреть ещё 1 минуту и охладить.


Шаг 7

Тесто раскатать до полупрозрачного состояния. На половине теста разложить по 1 чайной ложке начинки, на расстоянии 3-3,5 сантиметра друг от друга и от края.


Шаг 8

Накрыть сверху второй половиной теста. Кончиками пальцев прижать тесто вокруг начинки.

Как лепить равиоли


Шаг 9

Разрезать тесто колёсиком, отделив равиоли друг от друга (проверьте, хорошо ли залеплены края у равиоли). Выложить равиоли на подсыпанную мукой поверхность и дать немного подсохнуть. Отварить равиоли до состояния «аль денте» в большом количестве подсоленной воды.

Для фарша очистите тыкву от семян, разрежьте на 4–5 кусков, смажьте оливковым маслом и выложите на выстеленный пергаментом противень.

Запекайте в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Остудите, очистите от кожуры и разомните в пюре, выложите в сито, чтобы стекла жидкость. Посыпьте мускатным орехом, солью и перцем, добавьте взбитое яйцо и тщательно перемешайте.

Из муки, яиц, желтков и молока замесите крутое тесто, накройте пленкой и дайте полежать 1 ч. Затем раскатайте очень тонко при помощи машинки для пасты или скалки (тесто должно быть полупрозрачным). Оно быстро сохнет, так что раскатанные листы нужно сразу накрывать пленкой или влажной салфеткой.

Разрежьте тесто на 2 одинаковых прямоугольника с ровными краями; на один из них выкладывайте по полной чайной ложке начинки на расстоянии 3,5–4 см друг от друга и от края.

Когда весь лист будет заполнен, накройте его вторым прямоугольником, кончиками пальцев прижмите тесто вокруг начинки, разрежьте тесто колесиком для пасты или ножом, отделив равиоли друг от друга (проверьте, хорошо ли залеплены края), и выложите на посыпанную мукой поверхность подсохнуть.

Варите равиоли в большом коли­честве подсоленного кипятка до состояния «аль денте», около 4 мин. Вынимайте шумовкой и перекладывайте в подогретую миску. Сбрызгивайте оливковым маслом, чтобы не сли­па­лись.

Loading...Loading...