Пышные оладушки как у бабушки. Домашние оладушки на кефире: рецепт оладьи как у бабушки. Как приготовить нежные оладьи на молоке, как у бабушки

Домашние, горячие, пышные оладьи на кефире — аппетитное и сытное лакомство на застрак или перекус. Со сментанкой, медом, сиропом или вареньем, пышущие жаром оладушки смело конкурируют с любым покупным десертом.

Особенно хороши оладьи, когда нет времени возиться с более сложным рецептом и нужно приготовить что-то сытное и вкусное на скорую руку. Однако, в таких случаях традиционные оладьи на дрожжах не совсем подходят — ведь не всегда есть время и желание ждать, пока дрожжи разойдутся и начнут бродить.

А вот реакция соды и кефира в тесте происходить мгновенно, давая оладьям необходимую пышность и ноздреватость: замесили тесто — и уже можно жарить! Помните только о том, что тесто на кефирные оладушки должно получиться не очень густым, но и не водянистым. Лучший вариант — сделать его по косистенции густой сметаны — чтобы оладики получались пышными и дырчатыми, не слишком тугими и плотными.

Бабушкин рецепт оладий на кефире

Наверняка, у каждой хозяйки есть огромное количество методов изготовления разных блинчиков и оладушек. Нет колебаний - рецепт, который мы вам предлагаем, станет одним из самых возлюбленных! Попытайтесь – и вы не пожалеете!

Нужные ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 г
  • яичка - 2 шт
  • кефир - 350 мл
  • сода - 1/2 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Два либо трижды просейте муку через сито. Таким макаром, мука насытится кислородом, а это добавит пышности нашим оладьям.
  2. Взбейте яичка, соль и сахар в незапятанной, сухой емкости. Можно использовать венчик либо миксер.
  3. Подогрейте кефир, но не доводите до кипения. Вылейте во взбитые яичка. Смешайте смесь до образования пенки.
  4. Высыпьте муку в тесто, но не всю сходу, а маленькими порциями и равномерно. В процессе помешивайте смесь, чтоб не появлялись комочки. В этом случае прекрасно подойдет венчик.
  5. Потом добавьте в тесто соду (гасить не надо) и кропотливо все смешайте.
  6. Разогрейте сковороду с маслом. Масла необходимо налить не очень много, да и много.
  7. Приступаем к основному процессу - выпеканию. Выставьте средний огнь на плите. Столовой ложкой набирайте тесто и аккуратненько выливайте на сковороду. Жарьте до румяного цвета с обеих сторон. Будьте аккуратны, не передержите оладьи на сковороде, потому что они поджариваются стремительно (30-45 секунд).
  8. По желанию можно каждый оладушек присыпать сахаром. Также очень смачно смазывать их сливочным маслом.Отлично подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, различными джемами либо медом. Фантазируйте и выбирайте то, что вам больше нравится.

Главный аспект в изготовлении - это сода в конце замешивания теста. Это почти во всем определяет пышность будущих изделий. Гасить ее не надо, потому что кислоты кефира для этого полностью довольно.

Вот несколько советов, которые станут полезными для хоть какого кулинара:

  • в тесто на оладьи можно добавить натертое яблоко, маленькие куски ягод либо изюм. Это сделает вкус еще больше увлекательным, а детям уж точно понравится;
  • чтоб тесто было благоуханным, всыпьте в него малость ванили либо ванильного сахара;
  • если желаете варьировать блюдо, то можно сделать партию оладьев шоколадными: довольно добавить в тесто ложку какао;
  • смачные домашние оладьи на кефире идеальнее всего готовить на муке высшего сорта;
  • если вы не любите сладкое, то из рецепта можно убрать сахар. Пресные оладьи тоже получаются очень смачными и нежными.

Ешьте на здоровье!

Каждый человек помнит с детства манящий и ароматный запах любимых бабушкиных оладушек. К сожалению, достичь мастерства в приготовлении пышного теста для этого вкусного блюда не каждому под силу. Народная кулинария предлагает широкий ассортимент рецептов приготовления сладкого десерта на основе разнообразных ингредиентов. Считается, что самые пышные, ароматные и вкусные оладьи получаются на основе кефира с содой.

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто

В таком тонком деле, как создание оладушек, нужно учитывать не только состав рецепта, взятого за основу, но и кухонный инвентарь, который будет использоваться в процессе приготовления. Нужно вспомнить все советы и накопленный опыт наших бабушек, чтобы получить в итоге блюдо, которое будет радовать всю семью в утренние часы выходного дня за чашечкой чая.

Бабушкины секреты приготовления

Любой хозяйке хочется получить невероятно вкусное блюдо и при этом затратить минимум средств и минут на готовку. Советы, проверенные временем, помогут создать нежные, ароматные и пышные оладьи максимум за полчаса свободного времени.

  • Мука. Это основной ингредиент многих блюд, поэтому от качества продукта зависит итог приготовления. Чтобы получить пышные оладушки, необходимо использовать только тщательно просеянную муку. Идеальным вариантом будет 3 этапа просеивания. Тогда она насытится кислородом и позволит блюду подняться.
  • Кисломолочный напиток. Стоит позаботиться о данном продукте заранее, достать его из холодильника, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Таким образом необходимо поступить со всеми ингредиентами, которые будут использованы для приготовления.

Никогда не нужно использовать обезжиренный кефир. Оптимальным считается 2,5–3,5%. При низкой калорийности и жирности блинчики могут получиться слишком тонкими, плохо пропекшимися.

  • Тесто – это один из главных показателей отличного результата. Оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану. Взбивать его рекомендуется вилкой или венчиком, ни в коем случае не стоит прибегать к помощи миксера или блендера. После того как тесто приготовлено, ему нужно немного протомиться на столе, минут 20−30. При этом в посуде не должно быть вилки или венчика. Соблюдение данного условия придаст блюду пышности и воздушности.
  • Инвентарь. Использовать для замеса теста лучше ёмкость среднего объема. Это может быть пластмассовая миска или тарелочка с глубоким дном. Для жарки стоит подготовить чугунную сковороду, при этом её борта должны быть достаточно высокими. Переворачивать оладушки лучше не деревянной лопаткой, а металлической или силиконовой. Это позволит не прилипать блюду ко дну сковороды. Использовать для взбивания необходимо вилку, большую ложку металлический или силиконовый венчик.

Процесс жарки

В самом процессе приготовления также есть нюансы, которые стоит учитывать для получения отличного результата. Жарить оладьи, приготовленные на кисломолочном продукте, необходимо только при среднем огне. Но перед первой порцией сковорода должна быть сильно раскалена. В процессе разогрева ее лучше прикрыть крышкой.


Жарить оладушки лучше с закрытой крышкой, так они станут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше

Также есть секрет по выкладыванию теста. Чтобы оно не прилипало к ложке, ее стоит каждый раз опускать в прохладную жидкость, которую можно отдельно налить в небольшую миску или кружку.

Переворачивать на другую сторону выпечку нужно только после того, как она подрумянилась, стала нежно-коричневого цвета и на ее поверхности появились пузырьки.

Если учесть все секреты наших бабушек, оладьи с содой и кисломолочным продуктом обязательно получатся как в детстве − пышными, румяными, воздушными и ароматными.

Лучшие рецепты

Сегодня существует множество рецептов для изготовления блинчиков, но для получения воздушного и вкусного десерта лучше воспользоваться проверенными кулинарными способами, основанными на кефире и содовом порошке.

Предлагаем для приготовления пышных оладьей следующий рецепт на кефире и на соде.


Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара

Необходимые ингредиенты

  • Кефир или другой кисломолочный продукт – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Содовый порошок – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное для жарки.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  • В подготовленную ёмкость наливается кефир, добавляется яйцо. Компоненты перемешиваются.
  • К смеси добавляется содовый порошок и соль. Необходимо следить за тем, чтобы произошла реакция. Это легко определить по наличию пузырьков в тесте.
  • Всыпается сахар, мука, просеянная несколько раз через сито. Все ингредиенты перемешиваются венчиком.

Смесь должна получиться густой, чтобы не растекалась по сковороде, но и не слишком жидкой. Она должна напоминать по консистенции домашнюю сметану. На раскалённую сковороду с растительным маслом помещается первая партия. Выпекать оладьи лучше с использованием крышки. Необходимо дождаться момента, когда на их поверхности появятся воздушные пузырьки. Это свидетельствует о готовности, тогда нужно перевернуть оладьи.

Подавать такой десерт можно со сметаной или вареньем. Тесто должно получиться нежным и пышным.

Существует также рецепт оладий на кефире и соде без использования яиц. Ведь иногда случается ситуация, когда очень хочется ароматных оладушек, но в холодильнике не оказывается яиц. На помощь придёт универсальный и простой рецепт − оладьи на основе кефира и бикарбоната натрия.

Компоненты, необходимые для готовки

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Содовый порошок – 1ч. л.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В миску с глубоким дном выливается кефир, высыпается сахар, соль, сода и мука. Мука обязательно должна быть просеянной для пышности теста и готового блюда.
  • Тесто быстро замешивается при помощи венчика или вилки до исчезновения комочков.
  • Необходимо налить на сковороду растительное масло, ее поверхность перед жаркой должна быть раскалённой. Аккуратно ложкой выкладываются оладьи. При появлении на поверхности пузырьков, нужно перевернуть выпечку.

Такие оладушки практичны тем, что в тесто можно для эксперимента добавлять разнообразные компоненты: изюм, кабачок, фарш из мяса. Отлично подходят для завтрака со свежей сметаной и зеленью.

Оладьи – это старинный, вкуснейший десерт, который напоминает о детстве каждому человеку. Всегда хочется преподнести для своей семьи ароматное и воздушное блюдо, которое оставит тёплые воспоминания. Используя рецепты на основе кефира и содового порошка, соблюдая все секреты приготовления, можно получить невероятно вкусные и воздушные оладьи.

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

У кого-то пост, у кого-то диета, а у меня сегодня дети заказали на завтрак толстые оладьи на кефире , как у бабушки. И чтоб с вареньем!

Пока пекла оладьи листала старую тетрадку с бабушкиными рецептами. И как же это здорово, иметь возможность так легко окунуться в атмосферу своего детства. В интернете можно найти множество вариантов рецептов одного блюда, но вкус детства все же хранится именно в старых кулинарных тетрадях и фотоальбомах. Интересно, а где он будет хранится у наших детей?

Итак, давайте печь толстые оладьи на кефире .

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин

Шаг 1. Смешать кефир и яйцо.

Шаг 2. В кефир добавить соль, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать, кефирная смесь сильно увеличится в объеме.

Шаг 3. Влить в кефир 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Шаг 4. Просеять муку и по желанию добавить в нее 1 чайную ложку ванилина.

Шаг 5. Влить жидкую смесь в мучную. Аккуратно перемешать. Тесто будет должно быть с комочками. Если вы его идеально вымесите, то оладьи будут резиновыми и плоскими. Дать тесту постоять не менее 20 минут. И только потом приступать к выпеканию самих оладий.

Шаг 6. На сковороду с антипригарным покрытием налить пару ложек растительного масла, разогреть и ложкой выкладывать оладушки. Сначала жарим с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой стороны на огне немного выше среднего. Жарить оладьи можно как под крышкой, так и без крышки. Мне второй вариант нравится больше.

Шаг 7. Подавать толстые оладьи на кефире очень вкусно со свежими ягодами, вареньем, сгущенкой.

Приятного аппетита!

А если вам хочется приготовить шоколадные оладушки, то рекомендую приготовить их по рецепту Юлии Высоцкой.

Loading...Loading...