Полезные свойства чабреца и противопоказания к его применению. Чай с чабрецом: польза ароматного напитка, лучшие рецепты его приготовления. Чай с чабрецом: вред, важные противопоказания

Травы уже десятки, а то и сотни лет используют в народной медицине для лечения различных болезней и для укрепления организма в целом. Их применение оправдывает себя и приносит немало хороших результатов. Одной из трав, которую часто используют, является чабрец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Полное название растения – чабрец обыкновенный. Он является многолетним полукустарником, высота которого не более 35 сантиметров. У чабреца мелкие листики и лиловые цветочки, собранные в соцветия. Встретить данное растение можно в Белоруссии, России, Казахстане, Армении и в Сибири. Располагается он зачастую на склонах гор, в сосновых борах, в степях и каменистых тундрах.

Чабрец - полезные свойства

Благодаря своему составу чабрец используют не только как траву для лечения, но и как приправу для различных блюд. Он содержит в себе органические кислоты, дубильные вещества, цимол, камедь, витамины С и В, а также тимол.

Также чабрец полезен при холецистите, цистите и метеоризме, так как облегчает течение болезни и общее состояние здоровья. Особенно активно проявляет себя чабрец при лечении ревматизма мышц и суставов, инфекциях и ушибах.

Кажется, что данное растение может оказывать лишь слабое действие, но на самом деле оно очень эффективно в борьбе с определенными заболеваниями. К примеру, медики доказали что чабрец помогает в борьбе с мужскими заболеваниями. Особенно полезен он при низкой потенции и преждевременном семяизвержении.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое потом используют при анемии, хлорозе, гипертонии, астении, фурункулезе, астме и при различных дерматозах. Такое эфирное мало также тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

В лечении чабрец также применяется для:

  • улучшения кровообращения в мозге;
  • улучшения настроения;
  • устранения головной боли;
  • борьбы с хронической утомляемостью;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • атеросклероза;
  • травм мозга;
  • дерматических заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • дисбактериоза.

Наряду с полезными свойствами чабрец имеет ряд противопоказаний, так как может причинить вред, впрочем, как и многие другие травы, если принимать их не помня о мерах предосторожности. Кроме этого следует учитывать, что чабрец противопоказан в период беременности, потому что может повысить тонус матки и привести к выкидышу; при таких заболеваниях как гепатит, пиелонефрит, язва 12-типерстной кишки и желудка, заболевания щитовидной железы и предрасположенности к ним, а также при мерцальной аритмии. В принципе, никогда не будет лишним посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять чабрец.

Сбор и хранение чабреца

Для того чтобы извлечь максимум из травы чабреца его необходимо собирать в подходящее время года. Лучше всего для этого подходит июнь-июль, когда трава активно цветет. Желательно не выдергивать ее с корнем, а срезать.

После этого ее необходимо высушить. Для этой цели выбирают тенистое место, которое хорошо проветривается. Траву раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани слоем не более 7-ми сантиметров. Когда чабрец полностью высохнет его необходимо обмолотить и удалить очень толстые стебли. Хранить чабрец нужно в хорошо проветриваемом, но сухом помещении не более 2-х лет. Наиболее подходящим для этого является стеклянная или пластиковая тара.

Как заваривать чабрец?

Ответ на вышепоставленный вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь применять траву. Если вам нужен отвар или чай из чабреца, то необходимо заваривать траву из расчета столовая ложка на 0,5 литра воды. Отвар нужно довести до кипения и настоять в течение 10 минут. После этого отвар процеживается. Он готов к употреблению. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов чая из чабреца в теплом виде.

Если вам нужно принять ванну с добавлением чабреца, то нужно предварительно его заварить залив литром кипятка 100 грамм травы. Настоять отвар 20 минут и процедив вылить его в ванну наполненную водой.

Чтобы облегчить кашель и вылечить воспаление в организме необходимо заваривать чабрец следующим образом: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы и на водяной бане прокипятите 15 минут. Сняв отвар с огня, настаивайте его в течение часа, процедите, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл отвара. Разделите на три части и выпейте в течение дня.

Для того чтобы зимой защититься от простудных заболеваний и в тоже время не отказываться от любимого черного чая можно готовить его таким образом: возьмите 10 частей чая, часть корня валерианы и чабреца, а также по 2 части мяты и зверобоя. Эти ингредиенты нужно смешать и заваривать как обычный чай. Такой напиток улучшит сон и состояние нервной системы.

Также полезно смешивать чабрец с зеленым чаем в равных пропорциях, заваривать его как чай и принимать по желанию. Этот напиток обладает болеутоляющим и противосудорожным действием, а также полезен мужчинам при простатите.

Чабрец при беременности

Как уже обращалось внимание выше, во время беременности чабрец лучше не употреблять. При желании и необходимости можно включать в рацион небольшое количество чая из чабреца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

Чабрец способствует повышению давления и при этом после его употребления оно может долгое время не снижаться, а это опасно как для матери, так и для плода. Также чабрец тонизирует матку и может подготовить ее к преждевременным родам или выкидышу. Особенно опасно принимать чабрец со второго триместра беременности.

Помимо прочего в его составе присутствует тинол – вещество, которое отрицательно сказывается на работе печени и почек. Последние при вынашивании плода подвергаются особенно сильной нагрузке, поэтому их лучше не подвергать дополнительному отрицательному воздействию.

В целом чабрец очень полезное растение, которое, по сути, является натуральным антибиотиком, но с ним нужно проявлять предельную осторожность, иначе можно сильно пострадать, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.

Душистый чабрец – растение распространенное и исключительно легкое в выращивании. Его можно развести как в приусадебном саду, на даче, так и в контейнере на городском подоконнике. Сделать это стоит не только ради озеленения. Чай с чабрецом не просто приятен и душист – он приносит многогранную пользу организму, а вред причиняет в весьма ограниченном количестве случаев. Тем не менее, его употребление требует осмотрительности.


Чем полезен чай с чабрецом?

  • Чай с чабрецом обладает сильными антивирусными свойствами и оказывает благотворное влияние в борьбе со многими грозными вирусами: Эпштейна-Барра, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и др. Если пить целительную жидкость регулярно, это может значительно уменьшить количество вирусов в организме и помочь людям, страдающим, в частности, от синдрома хронической усталости, воспаления щитовидной железы, болезни Хашимото, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также от головокружения, шума в ушах и рассеянного склероза.
  • Чабрец является хорошим источником пиридоксина, который играет важную роль в производстве гамма-аминомасляной кислоты (GABA, ГАМК - органического химического соединения, отвечающего, в частности, за уменьшение возбудимости и расслабление мышц) в головном мозге, помогает регуляции сна и работе нейромедиаторов. GABA также является одним из лучших природных защитников от повреждения организма стрессами, натуральным транквилизатором и ускорителем регенерации.
  • Растение содержит соединение карвакрол, который является прекрасным натуральным успокоительным средством и оказывает положительное влияние на всю нервную систему. Именно поэтому чай с чабрецом расслабляет, успокаивает, настраивает человека благодушно.
  • Чабрец имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди трав. Он полон биофлавоноидов, таких как, в частности, лютеин и зеаксантин. Эти вещества оказывают сильное влияние на устранение свободных радикалов и заболеваний, связанных с действием таких врагов человеческого организма. Именно присутствию флавоноидов чабрец обязан противовоспалительным и мочегонным действием, способностью снижать артериальное давление крови, а также спазмолитическим эффектом, который способствует очищению дыхательных путей.
  • Один из активных компонентов растения - эфирное масло тимол, проявляющее антибактериальное действие. Поэтому чай с чабрецом (несладкий) может быть использован как жидкость для полоскания полости рта и горла. Также это вещество обладает отхаркивающим свойством, улучшает работу ресничек бронхов, поэтому может быть полезно при кашле, бактериальных инфекциях горла.

Тимол, употребленный в больших количествах, ядовит и может привести к повреждению печени, почек, сердца и периферической нервной системы и, как следствие, к смерти. Наиболее опасна передозировка эфирного масла, но и остальных форм приема это касается тоже. Самые частые симптомы отравления - рвота, тошнота, гастриты и проблемы с дыханием.

Как заварить «правильный» чай? Для приготовления целебного напитка понадобятся 2 стебля свежего чабреца с листьями, 0,5 л кипятка, опционально - свежий лимон и/ или мед. Положите траву в заварник, залейте горячей водой, оставьте закрытым на 15 минут. После истечения этого времени удалите стебли. Если есть желание, подсластите медом и добавьте произвольное количество нарезанного лимона.

Чай с чабрецом: противопоказания и меры предосторожности

Злоупотребление напитком чревато рядом негативных последствий. Так, чай с чабрецом при беременности в очень больших количествах может иметь негативное влияние на развитие плода и способен стимулировать матку к сокращениям, которые могут закончиться выкидышем. Поэтому будущие матери должны пить целебную жидкость только с разрешения врача.

Если всем остальным бесконтрольно «гонять чаи» с такой травой, это может вызвать чрезмерно активное функционирование щитовидной железы и закончиться отравлением. Из-за присутствия тимола напиток противопоказан пациентам, страдающим от заболеваний почек, язвенной болезни. Не рекомендуется пить его людям с хроническими запорами, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

О пользе и свойствах чая с чабрецом было известно еще древним грекам. Напиток завоевал почетное название «сила духа».

Греческие мудрецы считали, что напиток восстанавливает умственные силы. Знахари восхищались им за свойство исцелять, а маги и колдуны считали, что снадобье охраняет человека и жилище от злых духов.

На Руси черный чай с чабрецом обрел популярность как напиток от Бога, дающий силы. Не зря траве дали название «богородичная». В горах Кавказа и Крыма с наступлением весны женщины собирали траву и готовили чаи, отвары, снадобья, а также засушивали на зиму. Издревле лекари отмечали способность чая с чабрецом выводить мокроту.

Чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Напиток полезен в профилактике гастрита и колита. Он предотвращает появление коликов, вздутия живота и метеоризма.

Чай с чабрецом полезен людям, столкнувшимся с гипертонией. Напиток снимает спазмы, расширяет сосуды, устраняет приступы острой головной боли и бессонницы.

Чай можно пить детям с 4-х лет в качестве противопростудного, противовоспалительного и успокаивающего средства. Если ребенок страдает бессонницей – заварите чашечку некрепкого чая с чабрецом и мятой.

Вся польза чая с чабрецом объясняется главным компонентом – самим чабрецом. При заваривании растение не теряет .

Лечебные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – средство для восстановления сил, здоровья и бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом и повышает иммунитет.

Для мужской силы

Напиток носит название «силы духа» еще и потому, что помогает в лечении мужских проблем. 70% мужчин сталкиваются с проблемой полового бессилия, жалобами на заболевания простаты или нарушение мочеиспускания. Употребление чая помогает справится с проблемой слабой потенции. Он устраняет жжение при мочеиспускании, боли в тазу и промежности, повышает потенцию и нормализует отток лимфы.

Чай с чабрецом при беременности

Компрессы и употребление чая с чабрецом оказывают разный эффект на здоровье беременной женщины.

Обращайте внимание на дозировку чабреца в чае. Высокая концентрация растения может привести к выкидышу, спровоцировать кровотечение или преждевременные роды. Перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом.

Вред и противопоказания чая с чабрецом

Сила чая с чабрецом в борьбе с заболеваниями не отменяет осторожности в применении. Несмотря на то, что противопоказания сводятся к минимуму, обратите внимание на исключения.

Чай с чабрецом вреден, если у вас:

  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • сбои сердечного ритма;
  • гастрит, язвы ЖКТ;
  • беременность.

Чтобы избежать негативных последствий, ознакомьтесь с правильным рецептом напитка.

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

В статье обсуждаем чай с чабрецом — пользу и показания к применению, рецепты для лечения различных заболеваний, противопоказания и побочные эффекты. Вы узнаете, как сделать профилактику простуды с помощью чая с чабрецом, избавиться от бессонницы и нервного возбуждения, а также решить проблемы с ЖКТ.

Чабрец или тимьян ползучий — это небольшой полукустарник с тонкими стволами, мелкими зелеными листьями и розово-фиолетовыми цветками. В народной медицине используется надземная часть растения, из которой делают отвары и чаи.

Чай с чабрецом полезен для организма

Полезные свойства чая с чабрецом объясняются его химическим составом:

  • железо — стимулирует рост красных клеток в крови, способствует кислородному насыщению внутренних органов;
  • марганец и калий — положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расслабляют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление;
  • каротиноиды — предотвращают развитие катаракты;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • витамин В — повышает настроение и избавляет от стресса.

Для чего полезен чай с чабрецом:

Отвары и чаи с чабрецом помогают при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • заболевания суставов и мышц;
  • гиповитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • легочные заболевания;
  • гипертония;
  • простатит;
  • невроз и депрессия;
  • гастрит;
  • диабет;
  • заболевания почек;
  • желудочные колики;
  • язвенные болезни желудка.

Рецепты чая с чабрецом

Для заваривания чая можно использовать свежий или сушеный чабрец

У чая с чабрецом полезные свойства и противопоказания одинаковы как при использовании свежего сырья, так и сушеной травы. Меняются условия заготовки:

  1. Выбирайте свежий чабрец без пятен и пожелтевших участков.
  2. Чтобы тимьян дольше хранился, слегка смочите бумажное полотенце, заверните в него траву и положите в холодильник.
  3. При сушке чабреца разложите его в тени тонким слоем и периодически переворачивайте, пока трава не станет сухой и ломкой.
  4. Сухое сырье храните в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном помещении. Срок годности — до 6 месяцев.

Будьте осторожны с дозировкой чабреца в чае . Не употребляйте более 1 чайной ложки травы на один стакан. Чтобы усилить аромат тимьяна, добавляйте мяту или мед.

Курс лечения не должен длится дольше 2 недель подряд. Обязательно сделайте перерыв на 2-3 месяца, иначе спровоцируете гипофункцию щитовидной железы.

Если с приемом тимьяна вы употребляете лекарства, проконсультируйтесь с врачом на счет того, полезен ли чай с чабрецом в вашем случае. Компоненты в составе растения плохо сочетаются с некоторыми лекарственными средствами.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и защищает организм от старения. При употреблении зеленого чая с чабрецом полезные свойства напитка проявляются еще сильнее, оказывая тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Ингредиенты :

  1. Листья зеленого чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Смешайте зеленый чай с тимьяном и залейте кипятком температурой не выше 90 градусов. Настаивайте напиток 5 минут, затем отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте чай по ⅓ стакана два — три раза в сутки.

Результат : Зеленый чай с чабрецом облегчает дыхание и снимает спазмы при кашле, защищает иммунную систему, оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины, восполняет витаминно-минеральный состав, уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение, купирует головную боль.

Черный чай с чабрецом

При регулярном употреблении чая черного с чабрецом полезные свойства травы помогут справиться с простудой, авитаминозом и упадком сил.

Ингредиенты :

  1. Листья черного чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Ошпарьте водой заварочный чайник или стеклянную чашку, слейте воду, насыпьте чай и чабрец и залейте кипятком. Закройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Процедите чай через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.

Как использовать : Пейте два — три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Черный чай с чабрецом повышает иммунитет, согревает зимой и утоляет жажду жарким летом. Благодаря эфирным маслам польза чабреца в чае повышается за счет тонизирующего эффекта — тимол стимулирует рост клеток головного мозга, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность.

Витаминный чай

Чтобы восстановить истощенный организм при весеннем авитаминозе, принимайте витаминный чай из чабреца — польза тимьяна будет особенно заметна, если добавить в напиток такие источники витамина С, как листья брусники и плоды шиповника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ч.л.
  2. Плоды шиповника — 1 ст.л.
  3. Листья брусники — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите шиповник в блендере, насыпьте к нему чабрец и бруснику и ошпарьте кипятком. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 5 минут. снимите емкость с огня и настаивайте 2-3 часа. Отфильтруйте с помощью марли.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана в теплом виде три раза в сутки.

Результат : Брусника, тимьян и шиповник добавляют энергии и бодрости, повышают содержание витамина С, быстро справляются с ОРВИ и гриппом. Если в сезон простудных заболеваний регулярно пить витаминный чай с чабрецом — свойства витамина С помогают организму противостоять вирусам.

Успокоительный сбор

При нервном возбуждении, бессоннице и переутомлении проявляются такие полезные свойства чая с чабрецом, как седативные и стимулирующие.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ст.л.
  2. Корень валерианы — 1 ст.л.
  3. Мята перечная — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите мяту, тимьян и валериану, залейте кипятком и подождите 20 минут. Процедите успокоительный сбор через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Основная польза чая с чабрецом, мятой и валерианой — способность снять депрессию. Напиток благотворно действует на нервную систему, убирает тревожность и раздражительность, стимулирует мозговые процессы, улучшает сон.

Желудочный сбор

Зная, чем полезен чай с чабрецом и мятой, врачи часто назначают его при заболеваниях желудка и кишечника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — ½ ч.л.
  2. Тмин — ½ ч.л.
  3. Мята — ½ ч.л.
  4. Золототысячник — ½ ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте в стеклянной емкости сбор лекарственных трав и залейте кипятком. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите через марлю.

Как использовать : Пейте чай по ⅓ стакана три раза в сутки.

Результат : Лекарство устраняет кишечные колики, изжогу и вздутие, улучшает аппетит при регулярном приеме чая с чабрецом — действие напитка основано на его спазмолитических, противовоспалительных и обезболивающих свойствах.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

У чая с чабрецом противопоказания следующие:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язва желудка.

Будьте осторожны с приемом травы во время беременности и в период лактации . Если употреблять тимьян в высокой концентрации, он приносит и пользу, и вред — чай с чабрецом успокаивает будущую маму, при этом вызывает кровотечения и может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды. Также чабрец стимулирует лактацию, но активные эфирные масла в составе травы поступают в организм ребенка вместе с молоком и могут развить аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть и у взрослого. Ее признаки — затрудненное дыхание, боль в груди, опухание суставов или кожная сыпь. Если у вас появились эти симптомы после употребления чая с чабрецом, немедленно обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Чай с чабрецом эффективно лечит простуду, заболевания желудка и кишечника, депрессию и нервное перевозбуждение, простатит и диабет.
  2. При простуде и истощении принимайте зеленый и черный чай с чабрецом.
  3. Витаминный чай помогает при недостатке витамина С в организме.
  4. Если у вас бессонница, попробуйте чай с мятой, чабрецом и валерианой.
  5. Для лечения изжоги и метеоризма сделайте желудочный сбор.
Loading...Loading...