Подгруздок белый отличие от груздя. Подгруздок чернеющий — описание, где растет, ядовитость гриба. Как выглядит подгруздок чернеющий

Шляпка 7—10(15) см в диаметре, почти шаровидная, потом плоская, вдавленная и позже плироко, ворон-ковидная, темно-дымчатая, затем коричневато-серая и темно-бурая, почти черная. Край в молодом возрасте загнут вниз, цельный, волнистый. Поверхность гладкая, сухая, волокнистая, кожица от мякоти отделяется по краю (до 1/4 радиуса шляпки). Мякоть до 1 см толщины, плотная, белая, потом коричневато-грязно-бурая до черной, на изломе буреет. Вкус сладковатый, запах приятный, грибной. Пластинки частые (14 штук на 1 см), не отделяются от мякоти, тонкие, приросшие или слабо -нисходящие, серповидные, беловатые, край цельный, вкус едкий.

Ножка 3—6X2,2—3 см, прямая, слабоизогнутая, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, гладкая, одноцветная со шляпкой.

Споры 6X6—8 мкм, шаровидные, коротко-яйцевидные, эллипсоидные, бугристые, бесцветные, в массе белые, с одной каплей масла.

Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа — 8-й км, 1—2-й км юго-западнее поселка Кутаис), в дубняке, грабово-дубовых лесах, на глинистой почве. Июль — октябрь. Температура почвы 15—18—10°. Очень редко, единично.

По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"

Если летняя жара сопровождается проливными дождями, то в это время можно встретить черный гриб, похожий на груздь. Его собирают только когда он маленький, потому что он сильно поражается червями.

Подгруздок черный растет в смешанных, лиственных и широколиственных лесах. Он предпочитает березовые и дубовые рощи. Реже встречается в сосновых борах и ельниках. Он вырастает из лиственного субстрата, и его шляпки пробиваются через толстую и сухую почву.

Взрослые и большие представители подгруздка черного жесткие и невкусные. По описанию они напоминают обуглившиеся древесные головешки. Шляпки очень медленно разлагаются и засыхают, тем самым сохраняют гриб до следующего года.

В пищу собирают только молодые экземпляры, потому что мякоть часто поражается червями.

Подгруздок растет во всех областях, которые можно отнести к умеренной климатической зоне. Грибы начинают появляться с середины лета и растут до начала заморозков. Они могут встречаться в одиночку или группами, порой очень большими.

Подгруздок черный - съедобный гриб четвертой категории. Его можно засолить на зиму или отварить. В соленом виде он обычно употребляется вместе с сыроежками.

Внешний вид: как он выглядит?

Подгруздок черный изменяет свой вид по мере роста. Со временем его шляпка увеличивается в размерах, может достигнуть с 5 см до 25 см в диаметре. Молодой гриб имеет светло-серый оттенок, по мере роста темнеет и превращается в серо-коричневый. Далее он приобретает черно-бурый оттенок и под конец становится сажисто-коричневым. Середина у шляпки более темная, а края наоборот светлые. Поверхность шляпки гладкая и сухая, обычно на нее налипает множество мусора. В дождливое лето она может быть слегка слизистой.

Форма шляпки черного подгруздка в молодом виде выпуклая, с завернутыми по кругу краями, по мере роста становится плоско распростертой. Центр ее слегка вдавлен, а края подогнуты, тупые и гладкие. У зрелых грибов шляпки лопаются и обнажают белую ткань. С внутренней стороны шляпка имеет пластинки, которые имеют толщину до 2 мм. Пластинки по описанию могут быть как редкими, так и частыми.

Грибы имеют ножку длинной от 3 до 10 см высотой, и толщину 1-4 см. Ножка крепкая и имеет цилиндрическую форму, покрыта беловато-коричневыми продольными жилками. Молодые особи имеют беловатую ножку, а в зрелости она становится цвета шляпки.

Мякоть у молодых особей толстая и плотная, со временем становится ломкой и при разломе быстро принимает оранжево-красную окраску. Подгруздок имеет приятный фруктовый запах и горький вкус в сыром виде. Споровый порошок белый.

Подгрузки варить 20 минут, предварительно выдержав в воде 3 суток.

Как варить подгруздки

Понадобятся - подгрузки, вода для замачивания, вода для варки, ножичек для чистки, соль
1. Грибы залить холодной водой и дать отмокнуть 3 суток, меняя воду каждые 24 часа. Это обеспечит легкую чистку подгруздков.
2. Почистить отмокшие продукты. Часто их сложно очистить, поэтому следует применить зубную щетку и хорошо потереть. Аккуратно ножом срезать потемневшие или пожелтевшие участки, если они есть.
3. В кастрюлю поместить очищенные грибы, залить водой, чтобы они полностью скрылись, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь.
4. Довести подгруздки до кипения, варить 20 минут и снять с огня.
5. Горячую воду слить, промыть грибы холодной водой и оставить охлаждаться. Процесс остывания должен проходить в холодной воде, иначе подгруздки потемнеют.
6. Выложить грибы в кастрюлю и присыпать солью, приправой. От объема кастрюли зависит количество соли.
7. Ваши подгрузки сварены!

Как солить подгруздки быстрым способом

Продукты
Подгруздки - 1 килограмм
Вода - 5 литров
Лимонная кислота - 1 щепотка
Соль - 1 чайная ложка для варки грибов и 2 столовые ложки для рассола

Как солить подгруздки
1. Грибы хорошо промыть от грязи и хвои. Нужно промыть сильным напором холодной водой. Если у грибов есть пожелтевший слой, его нужно убрать, используя специальные или зубные щетки, тщательно потерев грязный участок. Если же подгруздки старые, то пожелтевшие участки следует срезать ножом.
2. Поместить подгруздки в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь.
3. Варить грибы 20 минут и добавить щепотку лимонной кислоты.
4. Снять с огня и остудить подгруздки.
5. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли.
6. В грибы влить рассол, переложить в герметичную тару и поставить в холодную проточную воду.
7. Когда грибы остынут, они готовы к употреблению.

Фкуснофакты

- Часто подгруздки и грузди путают, но это совершенно разные грибы. У груздей шляпка мокрая, они имеют опушенные края с бахромой. Что касается подгруздков, то у них шляпки никогда не покрываются мокрой оболочкой, они, наоборот, всегда сухие, шершавые на ощупь. Шляпка может достигать до 18 см, но при этом отсутствует такая нарядность, как бахрома у груздей.

Подгруздки растут в лиственных и смешанных лесах, в песчано-дерновой почве. Как правило, грибницы располагаются около берез, осин, диких яблонь и груш.

Для активного роста подгруздков требуется много света и немного тепла. Появляются они в июне и можно собирать до глубокой осени – середины ноября, пока не отмечается низкая температура воздуха.

Растут подгруздки большими семействами . Несмотря на то что нуждаются в свете, они прячутся под листвой и землей. Чтобы их собрать, порой приходиться копать почву.

В отличие от груздей , подгруздки можно жарить, при этом можно без замачивания. Также из них можно варить супы. Но чаще всего их употребляют в засоленном виде.

Грибы этого вида горчат , поэтому прежде чем готовить, нужно провести предварительное длительное вымачивание в воде. Подгруздки замачиваются в воде в течение 3 суток, каждые 24 часа вода меняется. Важно использовать проточную холодную воду, если же теплую применить, то грибы почернеют.

Особенностью подгруздков является то, что при их росте на шляпке всегда образуются комочки почвы , удалить которые сложно. Хорошо чистятся после отмачивания в холодной воде. Для аккуратного удаления хвои и грязи можно использовать зубную щетку. Ее ворсинки удалят даже мелкие частицы грязи.

Перед тем как солить , подгруздки обязательно нужно варить – это поможет избавиться от горечи гриба. Достаточно будет того, что подгруздки покипят 20 минут в подсоленной воде.

Если при варке грибов пересолили подгруздки, нужно поместить их в холодную воду и выдержать 10 минут.

Время чтения - 4 мин.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)
    Другие названия гриба:

Сыроежка чернеющая

Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.

Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.

Подгруздок чернеющий имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.

Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.

Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.

Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).

Ареал распространения, время произрастания
Подгруздок чернеющий образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.

В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.

Двойники гриба

  • . У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
  • Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
  • . На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.

Эти виды гриба, а также сам Подгруздок чернеющий образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.

Съедобен ли этот гриб
Подгруздок чернеющий относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.

Видео про гриб Подгруздок чернеющий:

Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.

Еще не груздь, но уже не млечник. Этот представитель грибного царства, хоть и напоминает своим внешним видом самый ценный для засолки гриб и даже относится вместе с ним к одному семейству все-таки принадлежит совершенно другому роду. Подгруздок черный - гриб, который собирают только молоденьким. Почему так? Давайте узнаем!

Подгруздок черный (Russula adusta) относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому некоторые и называют героя нашей статьи черной сыроежкой или чернушкой. Это пластинчатый гриб, относящийся к категории условно-съедобных.

  • шляпка мясистая и достаточно толстая, имеет диаметр от 5 до 15 см. У молоденьких подгруздков она выпуклая, а по мере взросления гриба становится распростертой с вогнутой серединкой. Край шляпки извилистый. На ощупь поверхность гриба слегка клейкая. Кожица окрашена в коричневато-серый цвет у молоденьких подгруздков, у зрелых - более темная, грязноватая, вплоть до черного. На поверхности ее хорошо видны неровные черные или темно-бурые пятна. Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается;
  • ножка цилиндрическая, гладкая на ощупь, умеренно плотная, высотой до 8 см и диаметром до 3 см. Цвет ее поверхности у молодых подгруздков кремовый, сероватый, часто такого же оттенка, что и поверхность шляпки, а у зрелых плодовых тел - темно-серый;
  • мякоть ломкая, но плотная, достаточно толстая, белого цвета, при повреждениях сначала краснеет, затем значительно темнеет. Млечный сок не выделяет, на вкус горьковато-сладкая, издает яркий аромат, напоминающий одновременно запах винной бочки и плесени;
  • пластинки узкие, ветвящиеся, в меру частые, иногда слегка низбегающие по ножке, приросшие. Цвет белый, кремовый, при повреждениях темнеют. Пластинки издают легкий фруктовый аромат;
  • споры округлые, белого цвета.

Распространение и сезон плодоношения

Сыроежка черная предпочитает расти в различных лесах северной умеренной климатической зоны - хвойных, лиственных или смешанных. Основное дерево-партнер - это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.

Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков (до октября).

Сходные виды и как отличить от них

Этот подгруздок в мире грибов имеет несколько двойников, вернее, представителей этого царства, очень похожих на него. Его можно спутать с подгруздком чернеющим (Russula nigricans), от которого герой статьи отличается более темной шляпкой и запахом плесени, а также более частыми пластинками. При повреждении мякоть двойника не краснеет предварительно, а сразу чернеет.

Также этот гриб можно перепутать с черно-пурпуровой сыроежкой (Russula atropurpurea), которая иногда может приобрести почти такой же цвет кожицы, как и подгруздок черный. Отличить его можно по отсутствию черного пятна посередине шляпки, а также по менее насыщенной окраске, чем у черно-пурпуровой.

Первичная обработка и приготовление

Мнения микологов относительно категории, к которой по вкусовым качествам можно отнести черный подгруздок, разнятся. Одни издания говорят, что этот гриб принадлежит к 3 категории, другие - что к 4. Однако в любом случае собирают только молоденькие черные подгруздки - зрелые представители этого вида невкусные и жесткие. К тому же их очень любят черви - это еще один аргумент в пользу сбора маленьких грибочков, которые еще не были поражены личинками.

Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания - таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.

Некоторые грибники также жарят или маринуют представителей этого вида.

Черный подгруздок плодоносит хорошо и в неурожайный год вполне может заменить настоящие грузди. Тем более что двойников среди ядовитых грибов у этого вида нет, так что собирать и заготавливать его можно смело.

Loading...Loading...