Почему в чае образуется пена. Хороший чай дает пену при заваривании. Влияние химического состава чая на пленку

Пожалуй, нет другого такого знакомого всем напитка, как чай. Черный чай наши соотечественники пьют больше 300 лет, зеленый вошел в моду не так давно. Но имеем ли мы истинное представление об этом напитке? И к настоящему ли чаю относятся наши представления, ведь в последнее время в западных странах все более популярным становится пакетированный чай. Возможно, наша страна входит в число тех немногих, где все еще предпочитают не лениться и заваривать настоящий листовой чай. Сегодня мы поговорим о пользе качественного листового чая.

Чай портит зубы?

Многие уверены, что чай портит и сами зубы, и их цвет.
А специалисты утверждают, что все происходит как раз наоборот, если вы пьете настоящий чай. Он защищает зубы от кариеса, так как в 1 литре черного чая (это 6 чашек) содержится около 1 мг фтора. Кроме фтора, в чае присутствует танин, который защищает зубную эмаль от воздействия кислот, содержащихся в пище. А что касается цвета зубов, то желтизна на эмали появляется от пакетированного чая, в который добавляют красители. От настоящего листового чая зубы не желтеют.

От чая худеют?

Всем, кто занимается фитнесом или сидит на диете, советуют пить зеленый чай. Считается, что причина похудения кроется в низкой калорийности чая.
На самом деле знатоки советуют пить именно зеленый чай по следующим причинам.
Три чашки такого чая в день ускоряют метаболизм (обмен веществ) в организме на 3%. И в итоге мы получаем естественное похудение.
Зеленый чай расширяет кожные поры, усиливает потоотделение, способствует выведению шлаков. Выпив перед тренировкой чашку зеленого чая, вы будете не только терять вес, но и чистить организм.

Полезен ли чай беременным?

Врачи предупреждают, что на время беременности будущим мамам лучше отказаться от кофе и заменить его чаем, соком, компотом, минеральной водой.
Оказывается, с чаем беременным женщинам тоже надо быть очень осто­рожными. Кофеин, которого в чае не меньше, чем в кофе, стимулирует развитие плода, но при этом негативно влияет на него. Японские ученые установили, что будущая мама, выпивая во время беременности до пяти чашек крепкого чая за день, рискует родить ребенка с недостаточным весом.

Нужна ли самовару «Баба»?

До сих пор в магазинах можно купить спе­циальную «бабу», ко­торой накрывают зава­рочный чайник, чтобы дать чаю настояться.
Если вы хотите сохра­нить максимум полезных веществ в напитке, V» * чайник можно ненадолго накрыть полотенцем, чтобы из-под крышки и из носика не уходил аромат. Но если вам важнее сам процесс чаепития, а польза от него - дело десятое, смело используйте «самоварную бабу», она поможет чаю быстрее настояться и дольше сохранит его горячим.
Когда мы завариваем чай прямо в чашке, в голову часто приходит мысль: «Фу! На чае какая-то грязная пена. В заварке, наверное, полно пыли».

А все обстоит наоборот. На поверхности правильно заваренного чая обязательно должна появиться несимпатичная желто-коричневая пенка. Снимать эту пенку нельзя, надо осторожно размешать ее ложечкой, потому что именно в ней содержится чайный аромат. Если пена на чае белая, значит, вода для заваривания не кипела. Полное же отсутствие пены свидетельствует о низком качестве чая.

Горячий чай — средство от простуды?

Все мы с детства уверены, что нет луч­шего средства от простуды, чем горячий крепкий чай с малиновым вареньем или медом.
Но британские фармакологи недавно выяснили, что при высокой температуре чай лучше пить теплым и не очень крепким. В крепком горячем чае много теофиллина, который повышает температуру тела.
В состав чая входят кофеин, который тонизирует, и теанин, способствующий релаксации. Именно поэтому, по мнению ученых, чаи оказывает то действие, какого мы от него ждем в данный конкретный момент.
На работе нам нужно взбодриться, а дома отдохнуть и расслабиться. В обоих случаях чай - прекрасный помощник.
К чаю в пакетиках мы уже привыкли, но, оказывается, существует чай еще и в капсулах. Его выпускают для тех, кто не любит чай, но хочет получить от него пользу для своего здоровья.

Что знают о чае китайцы?

Поскольку они вы ращивают и пьют чай более пяти тысяч лет, то за это время придумали много тон­костей приготов­ления и употребле­ния этого за­мечатель­ного на­питка и да­же устано вили…

Девять запретов

Не пейте чай на голодный желудок,
-Не пейте обжигающе-горячий чай, он плохо влияет на горло, пищевод и желудок, вызывая болезни этих органов.
-Не пейте холодный чай.
-Не пейте крепкий чай на ночь, Он может вызвать бессонницу и головную боль.
-Не запивайте чаем лекарства, их действие снижается или полностью уничтожается.
-Перерыв между едой и чаем должен быть не менее 20 минут.
-Не пейте перестоявший чай (зава­ренный более 30 минут назад), в нем начинаются процессы окисления, «убивающие» все полезные вещества.
Чай превращается в окрашенную воду.
-Не заваривайте чай дважды: первый настой извлекает из чая 50% полезных веществ, второй - 30%, третий - 10%.
-Не злоупотребляйте количеством. Не пейте более 4-5 чашек крепкого чая в день. Несколько чашек крепкого зеленого чая, выпитых подряд, могуг вызвать очень вредное для здоровья чайное опьянение.

О дегустации чая…

Качество чая можно определить…

…На вид

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Наиболее насыщенный и ароматный настой дает чай из серии gunpowder («порох») и «жемчуг».
У чая должен быть естественный зе­леный цвет, любое потемнение - сви­детельство брака при производстве или неправильного хранения.
Если, остывая, чай помутнел (неважно, черный или зеленый), значит, это чай высокого качества. При нагревании или разбавлении кипятком I он снова становится прозрачным.

…На вкус

Сделайте глоток свежезаваренного чая (постоявшего 5 минут), подержите немного во рту, затем проглотите и прислушайтесь к послевкусию (оно появляется через 1-2 минуты).
Если в заваренном У чае или в послевкусия доминирует горечь, пользы для здоровья от такого чая не будет.
Если чай слегка горчит, но в после-вкусии горечь переходит в ощущение легкой сладости, значит чай богат L-теанином. Именно это вещество является показателем полезности чая дтя здоровья (больше всего его бывает в китайском чае).
Если послевкусие ароматное, осве­жающее, душистое, значит, в чае много натуральных полезных компонентов.
Речь шла о «чистом» чае, без аромати­заторов. Эфирные масла, которыми ароматизируют чай, не всегда полезны для здоровья. Их добавляют только в низкосортный чай. В процессе арома-тизапии разрушаются катехины и L-теанины - самое полезное в чае.

Чайная подушка

Китайцы не выбрасывают спитую заварку зеленого чая, они высушивают ее на солнце и набивают ею подушки. Слабый аромат чая помогает хорошо выспаться, снять усталость и нервное напряжение. Действия подушки хватает приблизительно на три месяца. За это время можно набрать достаточно высушенной заварки для новой набивки.

Домашний спа-салон

Для нас чай в первую очередь - вкус­ный напиток. Но его можно использо­вать и в косметических целях.

Для красоты и омоложения

Чай - один из лучших натуральных антиоксидантов, он в 100 раз лучше справляется со свободными радикалами, чем витамин С, и омолаживает клетки, замедляя процесс их старения, в 18 раз эффективнее, чем витамин Е.
Залейте спитой зеленый чай кипятком еще раз, дайте остыть, слегка присолите, разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Чайный лед придаст коже свежесть и тонус, снимет следы усталости и отечность.
Разведите настоявшийся черный чай до желтого цвета и используйте для снятия тонального крема и пудры, для подсушивания угрей, акне, комедонов.
От мешков под глазами и отекших век поможет чайная гуща, оставшаяся в заварочном чайнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5-10 минут.

Ванна и ванночки с чаем

Это достойная замена дорогим салон­ным СПА-процедурам.
Заварите 2 десертные ложки черного (помните, он может слегка окрасить кожу и оставить темный налет на ванне) или зеленого чая стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут и.процедите в ванну. Такая ванна обладает тонизирующим эффектом.
Залейте водой 1 стакан спитой заварки и поварите 5 минут, процедите в ванну. После такой ванны кожа будет нежной и бархатистой.
Смешайте 4 ч. ложки чая и 1 ч. ложку молотой дубовой коры, залейте стаканом кипятка, дайте постоять 15 минут, разведите, опустите в настой ноги. После такой ванночки пятки и стопы станут нежными, а ноги будут меньше потеть.
Прокипятите в 0,5 литра воды 3 ст. ложки зеленого чая в течение 5 минут, дайте остыть, процедите. Опустите в отвар ступни на 10-15 минут. Это за мечателыюе средство от потливости ног и последствий деятельности грибка, так как чай обладает антисептическим-и антимикробным действием.

Ополаскиватель + кондиционер + укладочное средство

Женщины, которые хотят видеть свои волосы здоровыми и красивыми, обяза­тельно используют чай для ухода за во­лосами.
Слабый настой зеленого чая можно использовать вместо ополаскивателя для волос для придания им блеска.
ш Крепкий настой зеленого чая - прекрасный кондиционер для волос, не требующий смывания и придающий волосам гладкость шелка, мягкость и объем.
Перед завивкой на бигуди смочите волосы чайным настоем (2 ч. ложки на стакан кипятка, дайте настояться 5-7 минут, процедите, добавьте 0,5 ч. ложки сахара и размешайте.) Состав дает сильную фиксацию. Выбирайте черный или зеленый чай - в зависимости от цвета волос.
Разводите хну для окрашивания волос настоем черного чая, это придаст окрашенным волосам теплый коричневый оттенок.

Кроме того, чай,..

…улучшает вкус мяса

Спитой чай можно использовать идя маринования мяса, перекладывая заваркой слои порезанного мяса. Сверху наливают немного чайного настоя и отправляют на сутки в холодильник. Такой маринад немного смягчает мясо и значительно улучшает его вкус.

…Устраняет запах

Протрите посуду, в которой лежачи (готовились) рыба или лук, спитой за­варкой. Это поможет устранить резкий запах.

…Заменяет чистящее средство

Если вы хотите отмыть темный начет внутри заварочного чайника, оттирайте его с помощью спитой заварки. Она не поцарапает чайник и не оставит после себя химического запаха, как моющее средство, который способен испортить вкус чая.

Декабрь 27, 2010 1:13:42 ПП

Замечали, что чай при заваривании дает множество пузырьков на поверхности? Что это: пыль, остатки пестицидов? Я часто наблюдаю, что эту пену снимают крышечкой гайвани. Вредна ли она и принципиально ли “очищать” настой от пены?

1. Почему появляется пена?

Пена образуется из-за содержания в листьях сапонинов - органических поверхностно-активных веществ, которые вспенивают настой, как мыло. Сапонины содержатся во многих растениях. Более того, в различных видах чайных растений и в разных частях (листьях, корне, стебле) содержание сапонинов не одинаковое. Например, в чайных семенах содержание сапонинов самое высокое.

При заваривании некоторых “ворсистых”, почечных сортов чая, например, Билочунь , чайный пух с нежных чаинок отделяется и всплывает, от этого настой кажется мутным. Это всего лишь ворс с почек, а не пыль.

Резаный чай или измельченный в порошок типа чая в пакетиках, а также поломанные листья быстрее завариваются, а поэтому легче образуют пену в настое.

2. Хороший чай не дает пены?

Правда ли, что, чем меньше пены, тем сортность чая выше?

Количество пены зависит от вида чайного растения, чем от качества готового продукта. По нашим наблюдениям, если сравнивать пену в уишаньцах Жоугуй и Шуйсянь , у Жоугуя более мелкая, а держится дольше, а у Шуйсяня пена более густая, но и оседает быстрее. Сапонины придают терпкость настою, что как раз характерно Жоугую.

Кроме того, количество пены зависит от способа заваривания, а точнее от высоты посуды, из которой переливается настой. Если держать чайник или гайвань высоко и дальше от чахая или чашки, то настой пузырится сильнее, если держать посуду ближе к чахай - чай вспенится меньше.

3. Нужно ли убирать пену при заваривании?

На наш взгляд, пена не портит вкус чая, при этом сапонины придают чаю антибактериальный и жаропонижающей эффект. Чаще всего снимают пену в чайных представлениях из эстетических соображений - чтобы гости лицезрели прозрачный, яркого цвета настой.

Поэтому снимать или оставлять пену в чае - дело привычки. Более того, стоит встревожиться, если в вашем чае нет пены.

Пишет Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Сухая заварка. Картинки для рассылки.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Пена первого настоя.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Пена второго настоя.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Пена третьего настоя.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Настой

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Настой в разной посуде.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-25

Ямэ Фукамуши Сентя Токудзё. Спитой и скользкий лист

Отвечает listupal , 2012-03-25

Давно хотел спросить, если чай пенится это показатель чего?

Удивительно, но тоже обратил на это внимание. Когда несколько лет назад только начинал знакомиться с чаем и штудировал рассылку Дениса, там это явление отмечалось как хороший знак - т.е. все сделано правильно, вода мягкая, температура должная и т.п. А у меня никак не получалось. Потом как-то поднял чайник повыше, чтобы вода падала, и пузырей полезло - сколько хошь:) Еще обратил внимание, что форма носика чайника (который с водой) влияет. Из широкого так не ливанёшь, чтобы запенилось. А вот с маленьким отверстием никаких усилий прикладывать не надо.

Отвечает Xell , 2012-03-27

На самом деле впервые слышу о пене, как хорошем знаке. Может способы отличаются, но по крайней мере в южной части Японии воду заливают аккуратно, пены не появляется. Из-за способа обработки даже лучшие сорта будут иметь довольно большое кол-во мелких частиц, японские чайники делают как раз расчитывая на это, мелкая сетка или керамический фильтр с большим кол-вом маленьких дырочек. И конечно подходящие размеры и форма, 250-300мл на 2-3 человека и 100-150мл на одного.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-27

У меня чай пенится почти всегда, японский - особенно сильно, и его пена явно отличается от чистого пузырения.

Мне это очень нравится - но это, конечно субъективный критерий.

Физика-то какая-то должна быть? Много кислорода в воде или частицы мелкие. Пузыри вокруг чего-то же образуются.

Отвечает fggreg , 2012-03-28

Кст. есть исследования по изучению чайной "пенки". Если найду выложу. В кратце, на образование пенки влияют карбонаты, и в основном карбонаты кальция. И так же влияет кислород. Под азотом чайная пенка не образуется, и так же пенка не образуется, если карбонаты погасить кислотой (нпр. добавить несколько капель лимонного сока).
И содержащиеся сапонины в чае тоже способны пенятся в водном растворе ("мылятся").

Некоторые растения с высоким содержанием сапонинов, вроде даже как используют для стирки, если не ошибаюсь =)

Отвечает listupal , 2012-03-28

Обычно пенообразованием у меня балуются Уишанцы) Было дело пузырь оставался на дне пиалы, где то фотка есть. Выложу если найду, а как цветочно-фруктово пиалы пахнут после заварки)). Вот думаю специальный чайничек завести и "просмолить" его улунами.

Максим, спасибо за ссылку. Автор там задался вопросом, но сам точного ответа не знает. Говорит, что раз на раз не приходится - даже один и тот же чай в разные дни то пенится, то - не пенится. Он рылся в Гугле, и вот чего нашел (среди предполагаемых причин пенообразования):
- оставшиеся моющие средства на посуде;
- попадание кислорода в воду при разливе взбалтывает (или возбуждает) дубильную кислоту (?);
- смешение холодной и горячей воды;
- растворенные твердые частицы в воде;
- кипяток ошпаривает листья;
- очень мелкие частицы на листьях чая и др. посторонние примеси плавают на поверхности и собирают пену;
- нагретая в СВЧ-печи вода вызывает пену;
- пена - это денатурированные белки, отделившиеся от листьев;

по мнению проф. Ермолаева - пузыри - это газы и не надо, чтобы эти газы выходили из воды при кипении, потому что именно они участвуют в "выуживании" всяких вкусных в-в из листа. Именно поэтому, перекипевшая вода из кофемашины убивает всякий вкус-аромат.

Отвечает Xell , 2012-03-28

По крайней мере пена это не прямой показатель качества, т.е. если нет пены, это ещё не значит, что чай плохой:) Главное пить тот чай, который нравится и пить как нравится.

Насчет кипечения воды слышал разные мнения, в основном говорят, что лучше сразу снимать с огня, как только начнут появляться пузырьки. По моим личным ощущениям доводить до кипения не обязательно и это может несколько улучшить вкус чая. Раньше небыло точных измерительных приборов, по этому кипяток был точкой отсчета, сколько раз и куда переливать. Чайные мастера добиваются точной температуры без градусников. А так-же воду кипятили, что-бы убить опасную живность. В наше время есть градусники и точные весы, вода в большинстве мест безопасна (особенно если использовать бутилированную), в общем заваривать чай стало крайне просто.

Отвечает fggreg , 2012-03-28

\
Виктор Ермолаев
пузыри - это газы и не надо, чтобы эти газы выходили из воды при кипении
\

Газы в любом случае все выйдут при кипении (до кипения) воды, если не использовать автоклав. И учитывая невероятно малую концентрация кислорода, азота и др. газов в воде, при кипении все же в пузырях в основном - пары воды. При 100°С в воде О2 почти отсуствует, а при 80°С всего ~3 мг на 1 л (надо перепроверить). Это очень мало. Инертные газы кнч не в счет. При остывании вода О2 снова насыщается.
Полифенолы тоже способны более менее в водном растворе легко поглощать О2 из воздуха (вернее бысто связывать только что поглощенный О2 водой), при этом сами окисляясь, и дополняя вкус. Т.е. выходит наличии самого растворенного О2 в воде не имеет значения. (?)

Статья по исследованию "чайной пенки":
Kinetics and equilibria of tea infusion.Part 11 The kinetics of the formation of tea scum
M. Spiro; D. Jaganyi, Food Chemistry, 1994, 49 (4), рр.359–365
http://rghost.ru/...

\
Ronny
Физика-то какая-то должна быть? Много кислорода в воде или частицы мелкие. Пузыри вокруг чего-то же образуются.
\

Работа по составу и структуре "чайной пенки":
Kinetics and equilibria of tea infusion. Part 10. The composition and structure of tea scum.
Michael Spiro & Deogratius Jaganyi, Food Chemistry 1994, 49 (4), рр.351-357
http://rghost.ru/...

эта пенка не так проста =) Вобщем работ по чаю у Michael Spiro не мало.

Отвечает Xell , 2012-03-28

M. Spiro пишет про пленку, которая появляется у черного чая со временем, на сколько я понял. А не пенка, которую мы видим тут на фотографиях. Правда я пока просто пролистал, как проснусь почитаю. Такие тексты ночью как-то не читаются:)

Отвечает fggreg , 2012-03-29

\
Xell
А не пенка, которую мы видим тут на фотографиях.
\
Обильная пена что на фотках выше вполне возможно дополнительна обусловленна наличием большого количества сапонинов. Правда работ о влиянии чайных сапонинов на образовании пены пока ненашел. Но "все" сапонины в водном растворе более менее пенятся (как мыло).

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-29

Кстати, спитой японский чай очень мыльный на ощупь. Может это тоже сапонины?

Отвечает Veta , 2012-03-29

Уважемые форумчане, хочу обратить ваше внимание на материал, опубликованный на форуме Пуэр.ру.
http://www.puer.ru/...
Тема: Art of tea No5. Обзор желатина в чае

Гэн Цзяньсин и Чжан Яньжэнь
Обзор желатиновых характеристик чая
Цитаты:
"...если определенный чай содержит высокое число желатиновой субстанции, то он наиболее вероятно даст ощущение вязкости.
Этот желатиновое содержимое визуально имеет сходство с липкой, студенисто-застывшей субстанцией...."
"...Эта субстанция может быть более точно распознана через проявление сапонина в чайном растворе. Сапонин относится к едва заметной чистой белой, похожей на пену, субстанции, что возникает, как только вода наливается на чайные листья...."
"...Чтобы было легче рассмотреть сапонин, мы поднимаем чайник, когда выливаем из него в чайную чашку. Удлиненная струя воды взбалтывает большое количество сапонина. Когда розлив завершен, можно заметить распределение сапонина на поверхности чая. Базируясь на многократных наблюдениях, мы пришли к следующим выводам: клейкая составляющая относительно жидка, такая пена сапонина будет сравнительно текуча и легко рассосется (исчезает). Также она будет легко стекать с краев чашки. Если клейкое содержание будет высоким, то пена, созданная сапонином, будет густой и может остаться зафиксированной на поверхности чая в центре чашки.
...."

Перевод: Алексей Чураков
Редакция: Денис Шумаков

Аааа, так Денис-то знал! Еще в 2010 году!

Немного от пузырей отойти... Вопрос предводителю: как японские чаи доехали? Долго шли? Претензий на таможне не было? Радиоактивность в норме? :)

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-29

Чаи шли, по моим прикидкам, недели две-три. Я был в перездном угаре, посылка шла на адрес родителей, поэтому точных сроков не отсек. С таможней проблем не было никаких. Но и посылка была небольшой.

Цитата
Я знал, но забыл. Со мной такое постоянно сейчас.
Конецитаты

А я, Денис Александрович, даже забыл, что такое переводил. Только когда слово сапонин увидел - мысль промелькнула, что где-то я это уже видел.
Вывод: предлагаю завязывать: тебе - с сайтом "Сидимь,едимь, пиемь", а нам (в смысле обоим) - с посещениями винодельческим регионов Европы.

Отвечает Xell , 2012-03-29

Интересный вопрос был, теперь стало более или менее понятно как пенка у чая появляется.

В Россию посылки доходят без проблем, но вот со сроками по разному, EMS около двух недель, Air Mail и SAL как повезет, от 2-3 недель до 4-5. Но последнее время как-то по быстрей доходит. С радиацией проблем нет, т.к. плантации в Удзи (Кйото) и все что южнее вообще не задело. В Сидзуоке что-то ещё осталось, уровень заражения упал раз в десять с прошлого года. Японцы так-же ужесточили максимальное содержание радиоактивных частиц в еде до 100бк/кг которое допускается к употреблению, что в 10 раз ниже интернациональной нормы.

Отвечает Денис Шумаков , 2012-03-29

Я бы бросил. Но шибко херес люблю. И хочу сделать в Хересе чайно-хересный фестиваль. Лет через десять, когда стану толстый и знаменитый.

Отвечает Veta , 2012-03-29

Цитата:
"Некоторые растения с высоким содержанием сапонинов, вроде даже как используют для стирки, если не ошибаюсь =)"
(с) fggreg, 2012-03-28

Немного информации про сапонин.
(видимо, спитым японским чаем можно вещи стирать;))

Отсюда: http://www.himiinet.ru/...
Известны следующие растения, содержащие сапонин: мыльный корень, конский каштан (плоды), мыльнянка, .... В мыльном корне (наиболее распространенном) содержится около 30% сапонина.
Сапонины не изменяют окраску тканей, не вызывают усадку шерсти, не ослабляют ткани, а шелк при стирке сапонинами не теряет блеск. В этом преимущество сапонина.

Отсюда: http://www.treeland.ru/...
Мощный моющий эффект мыльного ореха достигается за счет вещества - сапонина, содержащегося до 38% в скорлупе.
Исследования показывают, что сапонин, содержащийся в мыльных орехах, тормозит рост опухолевых клеток. Семена мыльных орехов используются в Китае в стоматологии, чтобы предотвратить кариес.

Отсюда: http://cellec.ru/...
Ядовитость действия сапонинов на человеческий организм зависит от их природы. Наиболее активные (и вместе с тем наиболее ядовитые) сапонины называются сапотоксинами. Они содержатся в змеином яде.
Сапонины, содержащиеся в растениях, для человека практически безопасны – только их внутривенное введение способно отразиться на здоровье. В виде пыли сапонины действуют раздражающим образом на слизистые оболочки дыхательных органов, вызывая сильное чихание и ощущение царапания в горле. Сапонины имеют острый, часто жгуче горький, долго остающийся вкус.

Отвечает Veta , 2012-03-29

Цитата
"Японцы так-же ужесточили максимальное содержание радиоактивных частиц в еде... "
(с) Xell, 2012-03-28

Я слышала осенью, что наоборот, увеличили допустимую норму радиоактивности еды.

Отвечает Xell

2 listupal, 2012-03-28
Обычно пенообразованием у меня балуются Уишанцы) Было дело пузырь оставался на дне пиалы, где то фотка есть. Выложу если найду, а как цветочно-фруктово пиалы пахнут после заварки)). Вот думаю специальный чайничек завести и "просмолить" его улунами.
_____
Кстати,иногда удача улыбается и попадается хороший чай,носик чайника рядом с верхом чашки,и пол сантиметровая пенка по окружности чашки по диаметру в виде и правда переплетенных жемчужин-как в статье,при том что она же и остается на дне чашки.Есть подозрение что это и есть показатель чжэн яньча.

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду . Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Покупая продукты питания, каждый из нас может столкнуться с некачественным товаром. Из-за халатности производителя, нарушения технологических норм, такой товар считается браком и его следует утилизировать. Но как зачастую бывает, производитель не хочет терять деньги, и такой товар попадает на прилавки магазинов. А уж если производством какого-либо продукта питания занимаются недобросовестные дельцы, то о качестве продукта говорить не приходиться. ГлавРецепт.Ру поможет отличить качественный сахар от подделки.

Один из самых распространенных продуктов питания - сахар, тоже может быть не качественным. Наверняка каждый из нас хоть раз замечал, что при добавлении сахара в чай на поверхности жидкости появляется белая пена. Почему это происходит, мы и попытаемся разобраться.

Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Причем тростниковый сахар это наиболее древний продукт. Человечество извлекает сахар из тростника на протяжении 24 веков. Сахар из свеклы начали изготавливать сравнительно недавно, при Петре I. За все время существования производства сахара, технологии производства существенно не поменялись.

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое "молоко" уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно - активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно - активные вещества, сходные с поверхностно - активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно - активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

Сами по себе поверхностно - активные вещества в малых дозах безвредны. Опасность они представляют для окружающей среды. Попадая в сточные воды, а затем в водоемы они накапливаются. Тем самым замедляют рост микрофлоры.

Как же отличить качественный сахар от подделки? На упаковке в обязательном порядке должен быть указан производитель, дата изготовления или фасовки, а также номер партии. Даже если вы приобрели некачественный продукт, по этим реквизитам вам обязаны товар заменить.

Иногда в магазинах можно встретить сахар с пометкой «сладкий». Знайте. Это не натуральный сахар. А сладкий он назван потому, что это сахар, в который добавлены подсластители, чтобы увеличить в три раза сладость сахара.

Сахар быстро впитывает влагу. Чтобы убедиться, что сахар не отсырел, упаковку нужно покрутить в руках. Если он легко пересыпается, он сухой. Если же песчинки липнут друг к другу, сахар хранили во влажном помещении. Обычно так поступают продавцы, торгующие сахаром на развес для придания ему веса.

Сахар отлично впитывает запахи. Поэтому его нужно хранить отдельно от других продуктов. Чтобы определить сахар, который пропитался посторонними запахами, следует зажать щепотку сахара в руке и подержать пару минут. После этого сахар надо понюхать. Неприятный запах признак того, что сахар успел пропахнуть.

Чтобы убедиться в качестве сахара его нужно растворить в горячей воде. Если она становится мутной и неприятно пахнет, в сахаре есть примеси.

Многие диетологи советуют ограничить потребление сахара и заменить его натуральным мёдом и натуральными фруктами. Только в этом случае ваш организм получит необходимые минералы и микроэлементы.

Loading...Loading...