Овсянка с яблоком на воде. Рисовая каша с яблоками. Пошаговый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей

Овсянка хороша в любом исполнении.

Готовится ли она на воде, или на молоке, пошли в ход грубые, или «быстрые» хлопья. А добавлять к ней можно ну почти всё, что душа пожелает, или что завалялось в холодильнике.

Конечно, для приготовления особо вкусного блюда, придётся продукты подбирать с расчётом, оценивая и вкус, и пользу конечного блюда.

Яблочный вариант овсянки отвечает этим требованиям в полной мере.

Овсяная каша с яблоками - общие принципы приготовления

Овсяную кашу варят в кастрюле на плите, готовят в духовке или мультиварке. Для быстрого приготовления используют микроволновую печь, а иногда такую кашку приготовляют и без варки, запаривая кипятком.

Овсяную кашу с яблоками можно приготовить на воде, молоке или их смеси. Иногда молоко смешивают не с водой, а с осветлённым яблочным соком.

В большинстве случаев используют хлопья, предназначенные для быстрого приготовления или «Геркулес». Для запаривания лучше брать хлопья, предназначенные для приготовления без варки. В любом случае надо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, в которой точно указывается время приготовления.

Сорта яблок подбирают согласно своим вкусовым предпочтениям. Если не любите сладкую кашу, возьмите кисло-сладкие яблочки. Фрукты очищают или оставляют с кожурой, обязательно удаляют жёсткие перегородки с семенами и измельчают. Плоды нарезают дольками, некрупными кубиками или измельчают на мелкой тёрке. Яблоки добавляются как сырыми, так и тушёными, закладывают их в процессе приготовления или в уже готовую овсяную кашу.

Нередко кашку обогащают другими продуктами или фруктами. В неё, кроме яблок, можно добавить бананы, сухофрукты или мёд. Ароматизируют овсянку корицей или ванилью, кому как нравится, и обязательно сдабривают горячую кашку сливочным маслом.

Ароматная овсяная каша с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Два крупных яблока, любого сладкого сорта;

300 гр. овсянки (хлопья);

Полстакана изюма без косточек;

Нерафинированный сахар - 3 больших ложки;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Корица, толчённая в пудру - 1/2 ч. л.;

Небольшая щепотка ванилина;

20 гр. домашнего сливочного масла;

Пол-литра молока.

Способ приготовления:

1. Кипятком ошпарьте изюм и замочите его в тёплой воде на три минуты. Затем промойте холодной и слегка отожмите.

2. Некрупными кубиками или брусочками нарежьте оба яблочка без кожуры и семян.

3. Выложите овсяные хлопья в глубокую мисочку. Добавьте к ним измельчённые яблоки, изюм, пряности. Подсластите, по своему вкусу чуть присолите, и хорошо перемешайте.

4. Растопите при минимуме температуры сливочное масло, смешайте его с фруктово-овсяной смесью и переложите в жаропрочную форму. Аккуратно влейте тёплое молоко, перемешайте и разровняйте поверхность.

5. Поставьте форму в горячую духовку и готовьте при 180 градусах.

6. Овсяная каша с яблоками будет готова, когда всё молоко хорошо впитается в хлопья, примерно через 25 минут.

Овсяная каша с яблоками - простой рецепт

Ингредиенты:

Один стакан геркулесовых хлопьев;

250 мл пастеризованного не обезжиренного молока;

Один стакан отфильтрованной воды;

Пять столовых ложек сахара;

Два яблока;

50 гр. сладкосливочного масла;

Пара щепоток молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Поставьте на небольшой огонь сухую сковороду с насыпанными в неё хлопьями.

2. Интенсивно размешивая, обжарьте овсянку в течение трёх минут и отставьте с плиты.

3. Вскипятите стакан воды, смешайте её с молоком и снова поставьте на огонь. В горячую, но не кипящую, жидкость введите обжаренную овсянку, размешайте и сразу понизьте уровень пламени на самый минимум. Ещё лучше будет, если ёмкость поставить на рассекатель пламени.

4. Добавьте три ложки сахара, подсолите и, периодически перемешивая, проварите четверть часа. В конце обязательно добавьте масло и хорошо перемешайте.

5. Выключите огонь, накройте кастрюльку чем-нибудь плотным и временно оставьте.

6. В сковороде растопите ложку сливочного масла. Опустите в него нарезанные на тонкие, примерно равные дольки яблоки без кожуры и обжарьте их три минуты. Затем добавьте две ложки сахара смешанного с корицей и продолжайте тушить до растворения сахарных крупинок, пока сахарный сироп не начнёт темнеть и густеть.

7. Готовую кашку разложите по тарелкам и поверх каждой порции положите немного карамелизованных яблок.

Овсяная каша с яблоками на воде в микроволновке

Ингредиенты:

Полстакана «быстрых» овсяных хлопьев, мелких;

Один стакан кипячённой питьевой воды;

Сахарный рафинад - по вкусу;

Небольшое яблочко.

Способ приготовления:

1. Очистите с яблока кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

2. В ёмкость для микроволновой печи насыпьте овсяные хлопья. Помешивая, добавьте сахарный песок и измельчённое яблоко.

3. Влейте холодную питьевую воду, размешайте, сразу поставьте в микроволновку и включите её на полторы минуты, установив режим максимальной мощности. Если каша будет жидковатой, добавьте ещё сорок секунд.

4. Готовую кашку хорошо сдобрите растопленным маслицем и подавайте.

Овсяная каша с яблоками и жидкими сливками на молоке

Ингредиенты:

. «Геркулес» - 150 гр.;

Сливки маложирные - 70 мл;

Две ложки нерафинированного сахара-песка;

Натуральный яблочный осветлённый сок - 400 мл;

Два средних сладких яблока;

400 мл свежего некипячёного молока;

Толчёная корица - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Холодным молоком залейте «Геркулес». Добавьте весь сок и сахар, слегка подсолите и перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, не переставая перемешивать, доведите до кипения. Затем понизьте уровень пламени до минимума и продолжайте готовить ещё минут пять.

3. Снимите с нагрева, укутайте кастрюлю в махровое полотенце и временно отставьте.

4. Обмойте яблоки, срежьте кожуру и нарежьте их на тонкие, некрупные брусочки.

5. Добавьте в готовую овсянку горячие, некипячёные сливки, кусочки яблок и коричный порошок. Интенсивно размешайте и сразу подавайте к столу.

Ореховая овсяная каша с яблоками на воде

Ингредиенты:

Сладкие крупные яблоки - 2 шт.;

Полтора стакана прохладной воды;

Небольшая горстка сердцевинок грецких орехов;

10 гр. «Крестьянского» или домашнего масла;

1/2 ч. л. коричного порошка;

Ложка рафинированного сахару;

Полный стакан хлопьев «Геркулес».

Способ приготовления:

1. В кипящую белым ключом воду при интенсивном размешивании всыпьте промытые хлопья. Жидкость должна покрывать овсянку на два пальца, если её недостаточно - долейте кипятка и хорошо размешайте после этого.

2. Добавьте сахар, по своему вкусу посолите, и оставьте готовиться на небольшом огне пять минут.

3. Яблоки без кожуры нарежьте на тонкие, любого размера, пластинки и выложите их на сковороду, в растопленное масло. Посыпьте фрукты молотой корицей и готовьте при открытой крышке, пока дольки не станут мягче, примерно пять минут.

4. Растолките в ступке или перебейте блендером грецкие орехи в мелкую крошку. Можно перемолоть на кофемолке.

5. Готовую овсянку хорошо перемешайте с ореховой крошкой и выложите на тарелку, по дну которой заранее разложите часть тушёных яблок. Сверху выложите оставшиеся яблоки и украсьте порцию цельными ядрышками грецкого ореха.

Овсяная каша с яблоками и бананом в мультиварке

Ингредиенты:

Небольшого размера банан;

Некрупное сладкое яблоко;

Сливочное домашнее масло - 10 гр.;

Большая, без горки, ложка сахару;

Четыре стакана необезжиренного молока;

Стакан обычных овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

1. Засыпьте в варочную чашу прибора овсяные хлопья. Добавьте масло, сахар-песок и совсем немного соли.

2. На мелкой тёрке натрите банан и очищенное от кожуры яблоко. Переложите фруктовое пюре к овсянке, хорошо всё перемешайте и запустите режим «Каша».

3. Готовую овсянку дополнительно сдобрите маслом и, украсив блюдо колечками банана, подавайте.

Овсяная каша с яблоками, мёдом и цукатами без варки

Ингредиенты:

Три ложки быстроразваримой овсянки («Экстра»);

Большая ложка кураги;

Ложечка кокосовой стружки;

Цукаты - 1 ч. л.;

Крупное сочное яблочко, сладкое;

Мёд - 1 ст. л.;

Ложка изюма кишмиш;

150 мл питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Готовить такую кашку нужно заранее, желательно с вечера, чтобы хлопья успели хорошо размякнуть.

2. Промойте изюм с курагой и обдайте сухофрукты кипятком. После этого ещё раз хорошо промойте и обсушите. Изюм оставьте цельным, а курагу нарежьте на тонкую «лапшу».

3. В небольшую мисочку или полулитровую банку сложите изюм, измельчённую курагу и овсянку. Встряхните, перемешивая, и залейте кипятком. Накрыв крышкой, оставьте до утра.

4. Выстоявшуюся овсянку переложите в тарелку, добавьте измельчённое мелкой тёркой яблоко, мёд и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и украсьте цукатами.

Овсяная каша с яблоками - хитрости приготовления и полезные советы

Приготовляя овсянку, добавляйте хлопья в горячую жидкую основу, а при запаривании поступайте наоборот - заливайте кипяток в хлопья.

Хлопья «Геркулес» более толстые и готовятся дольше других, но каша из них получается намного вкуснее, гуще и полезнее.

Не знаете, как правильно подобрать пропорции? Возьмите 100 граммов хлопьев и 570 мл жидкой основы (молока или воды) и получите жидкую кашку. Для более вязкой на ту же массу хлопьев достаточно взять 350 мл жидкости.

Не стоит часто и интенсивно размешивать блюдо в процессе варки, это замедляет время приготовления.

Овсяную кашу с яблоками стоит готовить буквально перед самым употреблением, так как она имеет свойство быстро густеть. Если планируете приготовить заранее, возьмите больше жидкости.

Овсянка любит «попариться», поэтому готовое блюдо укутывайте на 10 минут в тёплое одеяло или махровое полотенце.

Можно сварить овсянку полностью на воде и заправить маргарином. Сахар добавляется по вкусу или вовсе заменяется горстью толчёного изюма, а яблоки кладут сверху и крупными дольками. Очень хорошо есть такое блюдо, запивая холодной кипячёной водой.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Пошаговые рецепты вкусной овсяной каши с яблоком – польза в каждой тарелке

2017-10-05 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1166

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

125 ккал.

Вариант 1: Овсяная каша с яблоком: классический рецепт

Тем, кто твердо уверен, что утро добрым не бывает, обязательно стоит попробовать овсяную кашу, приготовленную по этому рецепту. Потратив всего пятнадцать минут и минимум продуктов, можно получить питательное и вкусное блюдо. Аромат корицы зеленного яблока сделает из традиционной овсяной каши необычное лакомство, заряжающее энергией на весь день.

Обычно овсянку едят на завтрак, но отдельные гурманы используют ее как гарнир, предварительно немного подсолив.

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл;
  • овсяные хлопья - 150-170 гр;
  • яблоко - 1 штука;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и кардамон- по вкусу.

Яблоко, порезанное на кубики не больше 0,5 см, сложить в маленькую кастрюлю, добавить 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку меда;

Томить фрукт с медом на слабом огне 4-5 минут, пока не смягчится. Оставить на выключенной горячей плите, чтобы карамелизации. Для получения более приятного вкуса, рекомендуется добавлять щепотку корицы и кардамона.

В другой емкости разогреть молоко, засыпать овсяные хлопья, подсластив и посолив их по вкусу. Варить в течение пяти минут.

Дать каше настояться под плотно закрытой крышкой пять минут, разложить на порции по тарелкам и посыпать каждую из них карамельными яблочными кусочками.

Для этого варианта овсянки лучше выбрать плотное зеленое яблоко с небольшой кислинкой. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять ванилин, изюм, мускатный орех и корицу. Количество соли и сахара по желанию.

Вариант 2: Овсяная каша с яблоком - быстрый рецепт

Общеизвестно, что овсянка невероятна полезна. Она благотворно влияет на эмоциональный фон и работу мозга, снижает холестерин и выводит лишнюю соль и токсины из оргазма. А также защищает чувствительную слизистую желудка и улучшает работу кишечника. Для тех, кто стремится похудеть, это блюдо обязательно должно быть в рационе питания.

Однако не стоит забывать и о вредных свойствах этой крупы. Хоть в это сложно поверить, они у нее есть. Одновременно с токсинами овсяные хлопья способны вывести из организма и часть нужных элементов, напрмиер кальций, поэтому специалисты рекомендуют после овсяной диеты делать небольшой перерыв или чередовать овсяную кашу с другими, например манной или рисовой.

Ингредиенты:

  • молоко - 70 мл;
  • овсяные хлопья - 30 гр;
  • йогурт (без добавок) - 25 мл;
  • яблоко - 80 гр;
  • мед - 5 гр;
  • корица - 3 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Хлопья засыпать в любую удобную емкость, добавить йогурт и тщательно перемешать.

Соединить овсянку, молоко, молотую корицу, чайную ложку меда и снова хорошенько все смешать.

Переложить готовую смесь в банку или стакан, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике.

Перед тем как подавать на стол в каждую порцию овсяной каши положить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.

Такую кашу можно подавать на стол сразу, предварительно не разогревая. Она способная хранится в холодильнике четыре дня, а в морозилке целый месяц. Поэтому если с утра часто нет настроения или времени готовить завтрак, то такой рецепт будет отличным вариантом. Достал из холодильника и съел. Вкусно, быстро и полезно. А чтобы такая каша не надоела, то можно менять в ней ингредиенты - добавлять орехи, изюм, банан или сухофрукты.

Вариант 3: Овсяная каша с яблоком и изюмом в мультиварке

Каша из овсяных хлопьев обязательный компонент любой диеты для похудения. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 45), она медленно расщепляется в организме, что дает долгое ощущение сытости.

При этом приготовить ее настолько просто, что с этим справится не только неопытный молодая хозяйка, но даже ребенок.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 гр;
  • молоко - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • тростниковый сахар - 2 ст. ложки;
  • изюм - 50 гр;
  • яблоко - 1 штука;
  • сливки 15% - 20 мл;
  • корица - 5 гр.

Пошаговый способ приготовления:

В мультиварке смешать воду, молоко, сахар и на режиме «Молочная каша» или «Мультиповар» (температура 140 Сº) дождаться пока закипит.

Засыпать овсяную крупу и варить на этом же режиме в течение десяти минут.

Пока каша варится изюм сполоснуть и оставить в теплой воде.

Яблоко, очищенное от кожуры и семян, крупно натереть.

В овсянку добавить сливки, изюм и фрукты. Все смешать и посыпать каждую порцию щепоткой корицы.

Вариант 4: Овсяная каша с яблоком, грецкими орехами и клубникой

Повысить полезные свойства овсянки помогу грецкие орехи, ведь это целая фабрика витаминов, клетчатки и органических кислот. Этот продукт незаменим в лечении диабета и заболеваниях сердца, профилактике ожирения, а их противовоспалительные вещества помогают поддерживать кости здоровыми. Содержащаяся в грецких орехах, группа антиоксидантов снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 3 ст. ложки;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоко - 50 гр;
  • очищенные грецкие орехи - 5 гр;
  • клубника (свежая или замороженная) - 3-4 штуки;
  • ванилин, сахар, соль - по щепотке.

Пошаговый способ приготовления:

В небольшой кастрюле вскипятить молоко с солью и сахаром.

Очищенное от кожуры яблоко нарезать некрупными дольками, добавить к молоку и снова довести до кипения и добавить хлопьев.

После того как каша закипит, убавить огонь до минимума и варить две минуты, иногда помешивая.

Огонь выключить, добавить грецких орехов и дать настояться под закрытой крышкой минут пять.

Разложить кашу по тарелкам, украсив каждую порцию целой или порезанной клубничкой. Можно полить сладким клубничным сиропом.

Клубнику не только прекрасное украшение готового блюда, но и несомненная польза для здоровья. В ее ягодах содержаться витамины групп В и С, фруктовый сахар, каротин, йод, железо, фосфор и многие другие полезные элементы. Употребление клубники помогает улучшить работу мозга и способствует профилактики ухудшения зрения.

Вариант 5: Овсяная каша с яблоком, запеченная в духовке

Зачем тратить время на духовку, когда можно приготовить кашу гораздо быстрее в микроволновке или на плите? Ответ прост. Приготовленная таким способом овсянка получится более нежной, а вкус станет гораздо насыщенней.

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки - 340 гр;
  • молоко - 450 мл;
  • яблоко - 1 штука;
  • сливочное масло - 15 гр;
  • тростниковый сахар - 30 гр;
  • корица - 3 гр;
  • изюм - 70 гр;
  • мускатный орех - 1 гр;
  • соль - 2 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Порезать яблоко маленькими кубиками.

Перемешать в миске яблоко, сахар, овсянку, корицу, соль, изюм и мускат, все перемешать.

Растопленное масло влить к остальным продуктам, перемешать и залить все в форму для запекания, сверху полить молоком.

Разогреть духовку до 175 Сº. Готовить кашу в течение тридцати минут.

Каша по этому рецепту получится средней густоты, если хочется более жидкую, то нужно добавить меньше хлопьев или чуть больше молока.

В этой статье вашему вниманию представлена подборка рецептов вкусной и полезной рисовой каши с душистыми яблоками.

Базовый рецепт

Приготовление рисовой каши с яблоками на воде:

  1. Высыпать рис в глубокую миску и промывать в воде до полного исчезновения мутности. При наличии времени можно предварительно вымочить рис в течении четверти часа;
  2. Поместить крупу в кастрюлю, добавить холодной воды. На полстакана потребуется взять полстакана воды;
  3. Кастрюлю поставить на плиту и варить чуть более получаса. Примерно столько времени понадобится, чтобы блюдо получилась необходимой консистенции;
  4. После того, как крупа закипит, нужно добавить соль;
  5. Пока она варится, вымыть яблоки и мелко покрошить их;
  6. Готовый рис снять с плиты и накрыть крышкой;
  7. Тем временем, на раскаленную сковородку поместить сливочное масло. Когда оно растает, высыпать ранее подготовленные яблоки;
  8. Тушить яблочки под крышкой около 3 минут, затем насыпать сахар и размешать. Продолжать готовить смесь в течение нескольких минут, не убавляя огонь;
  9. После этого крупу выложить к яблокам. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь;
  10. Блюдо необходимо выдержать под крышкой несколько минут, чтобы оно пропиталось яблочным вкусом.

Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка

Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан молока (коровье/козье);
  • полстакана воды;
  • 3 ст. ложки риса мелкого помола;
  • 1 небольшое яблоко;
  • половина ч. ложки масла сливочного.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 67 Ккал/100 гр.

Приготовление:


Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!

Рисовая каша с изюмом, яблоками и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ч. ложка масла сливочного;
  • полстакана молока;
  • 3-4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахар;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: полтора часа.

Калорийность: 105.5 Ккал/100 гр.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и корицей:

  1. Необходимо подготовить крупу: тщательно перебрать при необходимости, промыть в холодной струе воды до ее прозрачности;
  2. Залить теплой водой приблизительно на десять минут, затем снова промыть в холодной, чтобы избавиться от мутности;
  3. Переложить крупу в кастрюлю с холодной водой. Готовить на сильном огне. После того, как вода начнет кипеть - поставить на слабый и дождаться, пока жидкость полностью не исчезнет (примерно четверть часа);
  4. Влить молоко, добавить изюм, тщательно вымешать кашу. После насыпать сахар и соль. Варить еще полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну;
  5. Нарезать яблоки средними дольками;
  6. Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки и засыпать часть корицы (примерно ложку), добавить к ним сахар. Перевести огонь на среднюю силу и пассеровать смесь примерно десять минут;
  7. Вмешать получившуюся карамельно-яблочную смесь в кашу или же просто украсить блюдо при подаче. Сверху присыпать порцию корицей.

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.

Хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.

Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.

Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглозерный белый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
  • корица или ваниль– 1-2 щепотки;
  • масло сливочное натуральное.

Приготовление

Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.

Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.

Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со . Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).

Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).

Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.

Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.

Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.

В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.

Оригинальные пошаговые рецепты рисовой каши с яблоками - блюда родом из детства

2017-09-27 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

10150

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

25 гр.

120 ккал.

Классический рецепт рисовой каши с яблоками

Рис — универсальная крупа. Из него готовят мясные и вегетарианские блюда, пудинги и десерты. Рисовая каша с яблоком идеально подойдет для завтрака. Ее можно употреблять даже во время диеты. Худеющим женщинам и мужчинам лучше выбрать длинный рис, поскольку круглый является более калорийным и вредным.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин — 200 г;
  • Спелое яблоко;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Молоко и очищенная вода — пропорции по вкусу, но не менее 400 мл жидкости.

Пошаговый метод приготовления

Любую крупу нужно готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Сначала промойте рис, затем положите его в такую емкость. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, уменьшите огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно! Рис готовится в течение 20 минут. Чтобы не терять времени, займитесь обработкой других ингредиентов.

Пока каша кипит, почистите и нарежьте некрупно яблоки. Добавьте их к рису, насыпьте туда же сахар и щепотку соли. Через несколько минут влейте молоко, перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой.

Варить кашу нужно до готовности риса и яблок. Ее употребляют в теплом виде, сразу же после приготовления.

Из предложенного количества ингредиентов получается 5 порций, на приготовление потребуется около 60 минут. В каждых 100 граммах готового блюда содержится 2.6 г белков, 1.03 жиров и 24.66 углеводов. Калорийность одной порции составляет 120.73 калорий.

Помните, что яблоки должны быть сладкими, кислые сорта могут испортить вкус. Чтобы приготовить кашу для детей, нужно добавить больше молока. Если вы пытаетесь похудеть, лучше развести молоко водой, а вместо сахара добавить мед уже в готовый рис.

Не всем удается с первого раза приготовить идеальную рисовую кашу с яблоком. Но вы не пожалеете о потраченном времени, когда попробуете это изумительное блюдо.

Рисовая каша с яблоками и пряностями

Аромат этой рисовой каши с яблоком и пряностями никого не оставит равнодушным. Он будет разноситься по всей квартире, будоража воображение ваших родных и соседей. Любители специй оценят по достоинству сочетание фруктов, корицы и гвоздики.

Компоненты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 400 мл;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Ванилин и корица — по вкусу;
  • Гвоздика — 4 штучки;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахар — две чайные ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Промыть рис, залить его водой. Кастрюлю с крупой нужно поставить на огонь, довести до кипения.

Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Влейте молоко, добавьте сахар.

Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте туда яблоки, нарезанные дольками, засыпьте их сахаром и корицей. Аккуратно помешивайте содержимое сковородки, пока фрукты не приобретут карамельный оттенок.

Добавьте к рису гвоздику и ваниль, затем всыпьте туда яблоки. Затем нужно перемешать все ингредиенты в кастрюле, варить до готовности крупы.

Кашу со специями и яблоками можно подавать сразу же. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и разложите блюдо по тарелкам.

Шоколадная рисовая каша с яблоками

Этот оригинальный рецепт рисовой каши с яблоками понравится всем любителям шоколада. Благодаря корице блюдо становится особенно ароматным. Его можно употреблять в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Какао — 4-5 ст. л.;
  • Две плитки шоколада;
  • Молоко — 0.5 л;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Две палочки корицы.

Способ приготовления (пошагово):

Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Не нужно доводить его до кипения, просто томите на слабом огне. Когда оно нагреется, добавьте туда сахар, корицу и какао. Перемешайте до однородной консистенции.

В кастрюльку с какао насыпьте рис и яблоки, нарезанные кубиками. Еще раз все помешайте, варите до готовности.

Растопите шоколад на водяной бане, добавьте его к каше. Перед тем, как снимать рис с огня, вытащите палочку корицы.

Кашу можно подавать сразу же после приготовления, однако лучше дать ей настояться под крышкой. В этом случае рис пропитается ароматами яблок и специй, приобретет особенный шоколадный привкус.

Готовое блюдо может выглядеть не слишком аппетитно из-за специфического оттенка. Если посыпать его шоколадной стружкой и украсить яблоками, такой рис понравится даже детям.

Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами

Рисовую кашу с яблоками, приготовленную по этому рецепту, часто называют «сладким пловом». Если не добавлять в нее сахар и пряности, можно использовать крупу в качестве гарнира к мясу. Такое сочетание не всем придется по душе, хотя блюдо и имеет очень необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа — 200 г;
  • Изюм и курага — по 50 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Цукаты и орехи — по 50 г;
  • Ваниль, корица, шафран — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Перед началом готовки нужно промыть рис, перебрать сухофрукты и орехи. Если в них попадутся косточки, остатки скорлупы или другие отходы, это может существенно повлиять на вкус. Яблоки промываются, затем очищаются от семян и кожуры. Их нарезают небольшими дольками.

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он готовится, растопите масло на сковороде. Когда она раскалится, насыпьте туда орехи и сухофрукты, через пару минут добавьте и яблоки.

Обжарьте фрукты и орехи, затем добавьте к ним сахар и специи. Налейте в сковородку две ложки горячей воды, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, потом соедините все ингредиенты в кастрюле с рисом.

Рис с сухофруктами, яблоками и орехами должен вариться еще 7-10 минут на медленном огне. После этого нужно накрыть его крышкой, дать настояться.

Подавать кашу нужно в теплом, но не в горячем виде. В этом случае все вкусы и ароматы будут идеально сочетаться между собой. Такое блюдо является полноценным здоровым завтраком для всей семьи.

Loading...Loading...