Овощная запеканка для детей. Овощная запеканка. Рецепт. Картофельная запеканка для детей

Овощные запеканки в духовке готовят по-разному. Самый простой, а потому и распространенный способ: нарезать теркой или ножом имеющиеся овощи, выложить их слоями в подготовленную форму и залить приготовленной заранее заливкой. Если эта заливка на основе молока, сметаны или сливок – будет очень вкусно, но нельзя будет сказать, что это овощная запеканка диетическая. В духовке эти продукты станут очень калорийными, поэтому учитывайте свои потребности. В отличие от этой, запеканка на основе томатного соуса менее насыщена. Ее можно назвать «овощная запеканка постная в духовке». Она больше подойдет людям, следящим за своими габаритами. Отличный вариант легкой запеканки – овощная запеканка с кабачками в духовке. В сезон этого овоща такое блюдо будет доступно в любом количестве и в любом исполнении.

Более сытным и насыщенным является овощная запеканка с фаршем в духовке. Она вполне может стать основным блюдом на семейном или званом ужине, потому что, кроме того, что вкусная, она красивая, разноцветная и оригинальная. В такую запеканку можно еще добавить грибов для усиления аромата.

Овощи очень полезны, особенно в осенне-летний период, в сезон овощей. Однако, не все дети охотно кушают овощи, поэтому овощная запеканка может стать вашей хитростью, чтобы организм ребенка все же получил порцию полезных веществ с овощами. Приготовьте для детей овощную запеканку, а овощи спрячьте под слоем яиц и сыра. Красивую запеканку из духовки они покушают с удовольствием. Кроме того, такие запеканки – находка для хозяйки, они очень экономные!

Рецепты овощных запеканок в духовке многочисленны, выбирать вам. Все зависит от набора имеющихся у вас продуктов, которые и подскажут, какая должна получиться у вас овощная запеканка в духовке. Рецепты бывают на все случаи жизни. Также полезно просмотреть имеющиеся фотографии блюд из овощей. Каждый их набор по своему красивый, и от их сочетания будет зависеть вид вашей овощной запеканки в духовке. Фото поможет выбрать понравившийся вам вариант.

Значит, готовим овощную запеканку в духовке, рецепт с фото которой вы предварительно выбрали на нашем сайте. Если же у вас получится какой-либо свой вариант блюда, например «овощная запеканка с фаршем в духовке», рецепт оригинального решения можем вместе с вами показать другим хозяйкам, они будут только благодарны за идею.

У нас есть ряд советов, как приготовить овощную запеканку в духовке:

Если вы используете баклажаны и помидоры, нарежьте их кружочками;

Сыр для запеканки можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке;

Овощи в посудине желательно укладывать внахлест, чередуя попеременно сыр, помидоры и баклажаны;

Овощные запеканки в зависимости от состава продуктов готовятся в духовке в разных режимах: от 20 до 40 минут и при температуре от 180 до 200 градусов;

Для диетических видов запеканки, а также для запеканки из замороженных овощей растительное масло лучше не применять, можно добавить полстакана воды, чтобы овощи не пригорели, можно немного соевого соуса. Для мягкости блюда, его накрывают фольгой и запекают в духовке около часа;

Подавайте запеканку горячей. Но имейте в виду - некоторые виды этого блюда лучше кушать немного остывшими. Решайте сами;

Готовое блюдо желательно украсить свежей зеленью.

Технологическая карта №73.


Технология приготовления и требования к качеству.


Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма - всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный - разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот - в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.



Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.



Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.



Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее - по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.



Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.



Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью - укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, - и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита!


В первый прикорм грудного ребенка, который находится на естественном вскармливании, педиатры советуют вводить овощные пюре, каши на воде и молоке, измельченное в блендере нежирное мясо. Постепенно блюда можно начинать подавать не только в полужидком виде, и здесь одной из первых в детском меню появляется запеканка: овощная, творожная, рисовая, мясная, рыбная или даже макаронная – это отличный способ разнообразить рацион и попробовать дать малышу более твердую пищу.

Как приготовить творожную запеканку для детей

В основе любого блюда такого типа лежат яйца, благодаря которым сцепляются все продукты и получается равномерная поверхность. К ним добавляют молоко (для ребенка с непереносимостью лактозы – безлактозное) либо сметану, натуральный йогурт: эти незаменимые источники кальция очень важны для маленького организма. Какие еще компоненты сюда войдут, зависит от задумки мамы и возраста малыша. Самой же популярной запеканкой для ребенка является творожная, для которой используют:

  • яйца;
  • творог любой жирности и структуры (но зерненый нужно протирать через сито);
  • молоко;
  • мука, манная крупа, крахмал или крошки хлеба – для загущения.

Сладость желательно придавать не сахаром, а медом или фруктами и ягодами, благотворно воздействующими на иммунитет, обмен веществ и пищеварение малыша . Использовать можно чернику, вишню, малину, абрикосы, персики, яблоки, бананы, груши, богатые пектином, витаминами, минералами. После трех лет можно добавить орехи (грецкий, миндаль, кешью) или семечки (тыквенные, кунжут), но только при отсутствии у ребенка аллергии на них, а для сытности – разваренную крупу (преимущественно рисовую).

В духовке

Способов сделать запеканку для ребенка несколько, и самый распространенный – воспользоваться духовкой. Вы можете раскладывать подготовленную массу по порционным формочкам (получатся кексики) либо вылить ее всю в большую форму . Рекомендованная температура для запекания творожной массы составляет 180 градусов, а избежать появления твердой корочки (не рекомендована малышам) можно, если на нижний уровень поставить глубокий противень и налить туда кипяток. За счет повышения влажности блюдо будет частично обрабатываться паром.

В мультиварке

Самым маленьким гурманам специалисты советуют готовить на пару или в мультиварке, поскольку так продукты окружает высокая влажность, предотвращающая излишнее зажаривание, нежелательное для детского организма. Все витамины, микроэлементы и минералы, которые можно найти в составе творожно-ягодной или творожно-фруктовой массы сохранятся почти в неизменном объеме. Готовится она на режимах «Выпечка», «Мультиповар» (выставить 170-180 градусов), а после блюдо оставляют на «Поддержании тепла» (полчаса) для большего насыщения влагой и сохранения пышности.

Рецепты детских запеканок

Подать в такой форме можно почти любой продукт – даже остатки гречневой, рисовой или пшенной каши быстро и легко преобразуются в аппетитную запеканку для ребенка: стоит только добавить яично-молочную смесь, фрукты, овощи или мясо. Среди представленных ниже рецептов вы найдете отличные варианты для завтрака, обеда, ужина и десерта, подходящие деткам разных возрастов.

Творожная для детей как в садике

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

У большинства малышей самая любимая творожная запеканка – нежная, с однородной текстурой. Она хорошо подходит для лиц старше 3-х лет, готовится без муки, но на молоке, которое и отвечает за мягкость блюда. Готовить запеканку для ребенка рекомендовано на основе 9%-ого творога или более жирного , поскольку иначе придется увеличивать количество молока либо вводить сметану. Сахарную пудру можно заменить медом (при отсутствии аллергии) или сгущенкой.

Ингредиенты :

  • молоко 2,5% – 120 мл;
  • творог 9% – 600 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 55 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Залить манную крупу холодным молоком и оставить на 15 мин. для разбухания.
  2. Творог (если он не из брикета) положить в блендер, крутить на максимальной скорости минуту, избавляясь от крупных комков. Альтернатива – протереть через сито или воспользоваться мясорубкой.
  3. К мягкой творожной массе добавить сахарную пудру, соль и отдельно взбитые яйца.
  4. После ввести замоченную манную крупу (вместе с молоком, которое не впиталось), старательно перемешать или взбить миксером.
  5. Мягким сливочным маслом обработать дно и стенки формы (размером не больше 20*20 см), выложить туда творожную массу. Важно, чтобы ее слой в толщину составил 3 см или более.
  6. Разровнять поверхность, отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить полчаса (ориентируйтесь по виду блюда: на поверхности не должно появиться корочки – только выраженный золотистый оттенок).

Картофельная с рыбой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из детсадовских воспоминаний можно вынести не только кисель и творожную запеканку на полдник: рыбно-картофельная для большинства малышей тоже воспринималась очень вкусным блюдом. Использоваться для нее может любая морская рыба, которая найдется в магазине: следите только, чтобы она была не слишком жирной. Эта картофельная запеканка для детей старше года, поскольку ключевой продукт – рыба – является высокоаллергенным .

Ингредиенты :

  • судак (филе) – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Картофель очистить, разрезать на четвертинки и разложить по решетке пароварки. Рядом (или по нижнему отсеку) разложить разрезанное на некрупные кусочки филе судака, лишенное косточек (даже мелких).
  2. В чашу налить воду, готовить 20 минут.
  3. Сложить доведенные до готовности основные ингредиенты в кухонный комбайн, измельчать минуту на средней скорости, чтобы получилось пюре.
  4. Подсолить, добавить сметану.
  5. Последним ввести взбитое яйцо и, перемешав, выложить полученную массу в силиконовую форму, смазанную сливочным маслом. Желательно, чтобы толщина изделия составила 5 см или более.
  6. Готовить в прогретой до 180 градусов духовке 20 мин.

Овощная для детей от 1 года

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

В первый прикорм годовалому ребенку педиатры советуют вслед за молочными кашами (на воде или безлактозном молоке, если у малыша непереносимость лактозы) понемногу вводить овощи, преимущественно в термически обработанном виде. Самым простым вариантом же для детского меню является овощной пудинг: блюдо понравится даже взрослому, особенно если подать его со свежей сметаной .

Ингредиенты :

  • капуста (цветная или брокколи) – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • вода – 70 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Налить в глубокую сковороду растительное масло, выложить порезанные на крупные кусочки соцветия капусты, горошек и порезанную кружочками морковь.
  2. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить, выставив средний огонь, около 20-ти минут, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Подсолить в конце, перемешать и остудить.
  4. Воспользовавшись погружным блендером, измельчить овощи в сковороде.
  5. Подлить молоко, добавить манную крупу и перемешать. Оставить на 15 минут.
  6. Взбить яйцо и ввести в овощную смесь, снова хорошо перемешав.
  7. В форму для запекания положить пергамент (так, чтобы края немного торчали из нее), вылить овощную массу. Разровнять.
  8. Готовить полчаса. Рекомендованная температура – 190 градусов.

С фаршем и картошкой

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сытную пищу – на основе мяса – вводят в рацион детей старше 1,5 лет, хотя это определяется готовностью организма к более тяжелым продуктам . Начинать желательно с нежирного мяса: курицы или телятины, как предложено в описанном ниже рецепте. Его обязательно отваривают, а в духовку отправляют только на финальном этапе. Такая нежная картофельно-мясная запеканка для ребенка может готовиться и без подливы – уберите для этого последние 2 компонента из списка.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • говядина – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Нарезать небольшими кусочками мясо, залить водой и варить 40 минут. По желанию можно подсолить.
  2. Очищенный и порезанный четвертинками картофель тоже залить водой и поставить вариться на среднем огне 45 минут.
  3. Остудить отварное мясо, прокрутить через мясорубку вместе с луковицей. Если запеканка для ребенка старше 5-ти лет, можно пассеровать измельченный лук отдельно.
  4. С картофеля слить воду, добавить к нему молоко и хорошо размять толкушкой или вилкой. Ввести яйцо, перемешать.
  5. Половину картофельного пюре выложить в форму, разровнять.
  6. Сверху сделать мясной слой и укрыть остатками картофеля.
  7. Затянуть фольгой, запекать при 180 градусах 35 минут.
  8. Отдельно смешать 100 мл бульона от говядины, сметану и муку, греть 10 минут. Полить блюдо перед подачей.

Из кабачков для детей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Для правильной работы системы пищеварения крохи в первый прикорм обязательно включают овощи. Одним из самых первых в детское меню вводится кабачок: сочный, обладающий нейтральным вкусом, подходящий даже аллергикам. Кабачковая запеканка для ребенка от года - это отличное блюдо, стимулирующее работу кишечника и обогащающее организм полезными витаминами и микроэлементами .

Ингредиенты :

  • кабачок – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана 10% – 200 г.

Способ приготовления :

  1. Очистить помытые овощи, натереть на крупной терке.
  2. Отжать руками или через марлю, чтобы состав стал менее водянистым. Смешать с яйцами.
  3. Подсыпать муку, ввести сметану, старательно перемешать.
  4. Вылить получившуюся массу в силиконовую форму, отправить запекаться при 200 градусах на 45 мин.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Макаронные изделия, если они изготовлены на основе твердых сортов пшеницы, без добавления лишних компонентов, отлично подходят для диетического и детского меню. Это такой же полезный продукт, как крупы, только готовить их рекомендовано детям старше 3-х лет, поскольку их требуется хорошо пережевывать. Лапшевник или макаронная запеканка для ребенка может базироваться на любом виде макарон: от каннеллони (крупные трубочки, в которые кладут начинку) до спагетти или коротких изделий (бантики, спирали и пр.).

Ингредиенты :

  • вермишель-паутинка – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сливки 20% – 130 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Высыпать вермишель в кипящую воду. Подсолить, варить 8 мин.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, положить в воду, где варились макароны (их следует сбросить на дуршлаг). Готовить 35 минут.
  3. Прокрутить отварное мясо через мясорубку.
  4. Половину вермишели выложить на дно жаропрочной формы. Сверху распределить курицу, после снова вермишель.
  5. Яйца взбить со сливками, подсыпать измельченную зелень, муку. Залить этим соусом запеканку.
  6. Готовить при 170 градусах 35 минут. По желанию в конце запеканка из макарон для детей посыпается тертым мягким сыром.

Рисовая для детей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вашему малышу надоела рисовая каша, попробуйте изменить форму ее подачи и запечь ее. Разнообразие внесут свежие фрукты (либо сухофрукты), которые придают оригинальный вид такой сладкой и нежной запеканке для ребенка от года. Использовать рекомендовано круглые сорта риса, которые хорошо развариваются, а пюрировать готовую кашу не обязательно, если малыш способен хорошо жевать.

Ингредиенты :

  • рис – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • яблоко желтое – 100 г;
  • курага – 5 шт.;
  • вода – 160 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • желток яичный.

Способ приготовления :

  1. Довести до кипения воду, высыпать в нее промытую рисовую крупу.
  2. Уменьшить огонь до среднего, варить до полного впитывания жидкости.
  3. Влить молоко, готовить кашу еще 10 минут: рис должен стать очень мягким.
  4. Остудить, измельчить погружным блендером.
  5. Снять кожуру с яблока, мякоть натереть крупно.
  6. Курагу залить кипятком на 15 мин., после измельчить, смешать с яблоком и медом.
  7. Половину рисовой каши выложить на дно формы, сверху яблоко с курагой и остатки риса.
  8. Желток перемешать со сметаной, смазать поверхность. Готовить при 190 градусах полчаса.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если самым маленьким следует давать блюда в пюреобразном состоянии, чтобы было легче жевать, то ребенку от 3-х лет можно готовить почти как взрослому, только с полезными продуктами. Мясная запеканка для детей, предложенная в этом рецепте, подойдет любому человеку: она сытная, но не тяжелая для организма, хорошо влияет на процесс пищеварения.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Измельчить куриное филе в кухонном комбайне, выложить на сковороду.
  2. Влить растительное масло и полстакана воды, тушить 20 минут.
  3. Посолить. Добавить натертую крупно морковь, кубики помидор. Томить еще 10 минут, периодически помешивая.
  4. Соцветия капусты порезать мелко, добавить сюда же.
  5. Выложить полученную массу в жаропрочную форму.
  6. Залить смесью молока с яйцами (взбить венчиком).
  7. Готовить полчаса при 190 градусах.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Детские запеканки можно делать не только в духовке – мультиварка с такой задачей справляется не хуже, при этом на готовом блюде отсутствует корочка, не рекомендованная малышам. Такой метод приготовления является хорошей альтернативой паровому запеканию, особенно в отношении овощных составов, которые готовятся как десерт – это смеси из тыквы с грушей, яблоком, сухофруктами или морковью.

Ингредиенты :

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • молоко – 140 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Залить кипятком изюм.
  2. Снять шкурку с моркови и очистить тыкву. Мякоть натереть мелко.
  3. Положить в небольшую кастрюльку, залить молоком. Готовить на слабой мощности полчаса.
  4. Остудить овощную смесь, соединить с яйцом и сахаром.
  5. Подмешать манку, нарезанный мелко изюм.
  6. Выложить в чашу мультиварки, готовить на режиме «Выпечка» 45 минут.

Творожно-банановая с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самым маленьким нельзя кушать выпечку и сладости, поэтому у каждой молодой мамы в кулинарной книжке должно присутствовать несколько простых рецептов полезных домашних лакомств. Творожно-банановая запеканка для ребенка возрастом старше 1,5 лет относится к числу таких. В ней нет вредных компонентов, а сладость достигается за счет использования фруктов – не сахарного песка. Аппетитный аромат же ей придает ванилин.

Ингредиенты :

  • банан спелый – 120 г;
  • творог 5% – 240 г;
  • чернослив – 40 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Чернослив залить кипятком на 10 минут.
  2. Порезать банан кусочками, измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить творог, крутить еще минуту.
  4. Подсыпать манку, ванилин, старательно перемешать. Вылить в форму для запекания.
  5. Готовить при 180 градусах 45 минут, стараясь не допустить образования сухой корочки.

Особенности приготовления детских запеканок

Главным моментом в создании блюда для ребенка является правильный подбор компонентов. Они должны быть гипоаллергенными, особенно для малышей в возрасте 1-3 лет, поэтому не рекомендовано использовать орехи, семечки, цитрусовые (от апельсинов до грейпфрутов). Еще несколько секретов, благодаря которым запеканка для ребенка будет полезной и вкусной:

  • Старайтесь не использовать консервированные фрукты – отдавайте предпочтение свежим.
  • Сладкие запеканки для ребенка можно подавать под соусом из натурального йогурта с ягодами, либо джема, варенья.
  • Отнеситесь внимательно к вопросу свежести продуктов, особенно фруктов/ягод, яиц, молока: детский пищеварительный тракт может среагировать на то, что проигнорирует взрослый.
  • Избегайте образования твердой корочки, а поможет в этом глазурь из сметаны с яйцом, с которой сочетается любая запеканка для ребенка из перечисленных выше.

Видео

У молодых родителей в памяти сохранился, как правило, лишь один вид этого блюда – творожная запеканка, которую они, наверняка, не очень охотно ели в детском саду. Именно по этой причине такое блюдо во многих семьях становится «персоной нон-грата». И совсем незаслуженно! Во-первых, творожная запеканка, созданная с любовью и по всем правилам, – это очень вкусно. Во-вторых, детское блюдо, приготовленное посредством запекания, является одним из самых полезных, ведь в нем сохраняются почти в первозданном виде все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах, которые составляют ее рецепт. А в третьих, кроме классических творожных запеканок существует множество вариантов этого блюда, которые можно приготовить из самых разных продуктов.

Запеканки для детей: овощное разнообразие

Следующими по популярности после творожных запеканок в очередь могут стать овощные запеканки. Причем начинать можно не с наиболее распространенной, картофельной, которая сразу приходит на ум, а с кабачковой.

Кабачок – первый овощ, который обычно рекомендуют вводить в прикорм младенцам. Он гипоаллергенен и обладает массой полезных свойств. Но, приступая к приготовлению запеканки из кабачка, помните, что этот овощ содержит много влаги. Так что после того, как вы натрете его на терке, необходимо отжать излишнюю влагу, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жидким. Также хорошо добавить немного муки: это необходимо для того, чтобы блюдо не растекалось из-за водянистого кабачка.

Помимо кабачка в качестве ингредиента овощной запеканки можно использовать морковь, благодаря которой блюдо приобретет золотистый цвет и сладковатый вкус. А связующим элементом для такой запеканки послужит яйцо.

Кабачковую запеканку лучше всего подавать в остывшем виде, а в качестве соуса отлично подойдет сметана.

А вот легкая тыквенно-яблочная запеканка для детей – это отличная идея для десерта. Тыква – настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е. К тому же как тыква, так и яблоки – это богатые источники клетчатки.

Яблоки для такого блюда должны быть в меру сочными. Будет лучше, если после того, как плоды будут натерты, вы выложите массу на марлю и слегка отожмете образовавшийся сок: запеканка не должна быть жидкой.

Тыквенную запеканку (впрочем, как и морковную) лучше всего подавать со сливками или со сметаной: жир, содержащийся в кисломолочных продуктах, поможет лучше усвоиться полезным элементам, которыми так богаты оранжевые овощи.

Запеканки для детей: полезный микс

Чем хороши запеканки, так это широким выбором ингредиентов и их сочетанием. Особенно вкусным получается блюдо, в котором используются овощи с мясом. Но вот только лучше всего брать для детского варианта овоще-мясной запеканки не свинину или говядину, а более диетическое мясо: кролика, индейку или курицу.

Для подобного блюда подойдет как один вид овощей (например, капуста брокколи, которая гармонирует с курицей), так и овощная смесь (в том числе и замороженная). В качестве связующего элемента для такой запеканки хорошо использовать молочный соус, который готовится из муки, молока и сливочного масла.

Такое блюдо предназначено для детей старше двух лет, поэтому его не обязательно готовить на пару. Запекайте его в духовке, а незадолго до готовности не забудьте сверху посыпать натертым нежирным сыром (твердых сортов) для образования ароматной румяной корочки.

Сочетать в одном блюде можно не только овощи с мясом, но и овощи с крупами. Например, запеканка из риса с кабачком – это очень сытное блюдо, которое может подаваться как второе на обед, а также на ужин.

Кроме того, можно вместо овощей в качестве дополнения к мясу кролика, курицы или индейки использовать те же крупы: например, гречнево-куриная запеканка – это настоящая классика жанра.

Пудинг для ребенка: как у принца

Об этом блюде стоит поговорить отдельно. Пудинг не является популярным блюдом в нашей стране, но это не значит, что не надо готовить его малышу. Ведь это приятно разнообразит его меню!

Классический английский пудинг – это десерт из муки, яиц, молока и сахара. Правда, он абсолютно не подходит для детского рациона, ведь перед подачей на стол его поливают коньяком и поджигают. Традиционно пудинг считался рождественским блюдом, но готовят его в Англии, конечно, не только на праздники.

И среди различных интерпретаций пудинга вполне можно выбрать что-нибудь вкусненькое для малыша. Один из таких подходящих вариантов – это манный пудинг для детей, который готовится на основе обычной манной каши, только ингредиентов там чуть больше, и его нужно запекать в духовке. Рисовый пудинг готовится также на основе рисовой каши, в которую добавляют молоко и изюм. Как к манному, так и к рисовому пудингу в качестве соуса прекрасно подойдет ягодный соус-пюре. Также можно сдобрить эти виды запеканок ароматным киселем из ягод.

Еще один очень вкусный, но не самый полезный для карапузов десерт – шоколадный пудинг. Его можно приготовить даже в микроволновой печи. В качестве соуса для шоколадного пудинга готовят смесь из растопленного сливочного масла, шоколада и сливок. Такой десерт можно пробовать детям только после трех лет и, конечно, только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.

А вот банановым пудингом можно угостить и малышей помладше. В его состав помимо банана входят мука, сахар, молоко, сливочное масло и яйцо.

Только избегайте кормить маленьких детей готовыми пудингами из магазина. Их часто можно встретить на полках рядом с йогуртами в таких же баночках или в пакетиках в виде порошка, который полагается разводить теплым молоком. Конечно, подобные десерты не требуют большого количества времени на приготовление, да и вкус у них приятный, но вот только малышам их категорически не рекомендуется предлагать из-за содержания в них консервантов и прочих веществ, вредных для детского организма.

Число ингредиентов в блюде для малыша должно быть минимальным. Ведь детский желудочно-кишечный тракт еще только учится воспринимать новые продукты, так что не стоит лишний раз его провоцировать.

  • Начинать рекомендуется все с той же творожной запеканки, ведь вкус творога крохе уже хорошо знаком, и его организм будет благоприятно реагировать на блюдо. Больше того, запеченный творог, сдобренный сметанным соусом с зеленью или фруктами, будет воспринят малышом на ура в качестве основного блюда на завтрак или ужин или как сытный полдник.
  • Основным ингредиентом сладкой запеканки также может быть манная крупа. И если с творогом все более или менее понятно, то блюда из манки могут потребовать некоторой кулинарной сноровки. Как правило, в состав таких блюд входят, помимо манки, еще мука и сахар, также может быть добавлен кефир. В качестве связующего элемента используют яйцо.
  • Помните, что манная крупа сама по себе не является продуктом, который должен часто появляться на детском столе, поэтому и блюдами из нее не стоит увлекаться. Их можно предлагать крохе на полдник или в качестве десерта после легкого овощного блюда, только делайте это лишь изредка.

Предлагать запеканки детям можно с 1 года. Но первое время они должны быть приготовлены исключительно на пару. Правда, наличие пароварки не обязательно, можно воспользоваться водяной баней. Для этого форму с ингредиентами поставьте в кастрюлю, наполненную на четверть объема водой. Пока вода кипит, масса будет запекаться. Следите, чтобы вода через бортики формы не залилась внутрь запеканки, то есть кипение должно быть не слишком сильным.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Помните запеканки, которыми нас кормили в детском саду много лет назад? Я недавно впала в ностальгию и решила воспроизвести эти блюда. Они такие полезные и вкусные, существуют и более сытные, и диетические варианты. Кроме того, их очень хорошо давать маленьким деткам. Поделюсь с вами лучшими рецептами как приготовить запеканку как в детском саду. От такой выпечки мой сынуля никогда не отказывается и просит добавку 🙂

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 300 г персиков из банки.
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

В миске взбить блендером творог. Отделить белок от желтка. В творожную массу добавить крахмал, желток, сахар, чайную ложку разрыхлителя. Затем все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные кубиками персики.

Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать ложкой в творожную массу.

Распределяем немного растительного масла по форме и посыпаем панировочными сухарями.

Готовую массу заливаем в форму и ставим в духовку на час при 180 0 С.

Больше вкусных рецептов творожных запеканок как в детском саду, .

В духовке с творогом и манкой по ГОСТу

Это блюдо лучше всего есть теплым, полив повидлом и запивая чаем или какао. Так можно на несколько минут вернуться в детство! Она такая же, как подавали в садике с подливой. Если хотите сделать послаще, то добавьте побольше сахара.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 0,5 кг творога (любой жирности);
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. После этого соединяем его с размятым вилочкой творогом, яйцами, молоком и ванилином. Все взбиваем с помощью блендера или миксера. Аккуратно всыпаем тонкой струйкой манку, продолжая взбивать. Следим, чтобы не было комочков.

Форму для запекания смазываем или застилаем пекарской бумагой. Выкладываем туда наше тесто. Ставим в теплое место и ждет 45 минут, чтобы манка разбухла. После этого ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса. Сверху должна появиться золотистая корочка.

Можно готовить тесто с вечера и хранить его в холодильнике, а выпекать к завтраку. Некоторые любят такой творожник с изюмом. Для этого его просто нужно замочить, а потом добавить в тесто.

На днях попробовала сделать . Получилось обалденно вкусно. Рекомендую попробовать!

Пышная запеканка в мультиварке

Это настоящая творожная запеканка как в садике из манки! Она крупитчатая, нежная и полезная. В ней много кальция и белка. Готовить ее просто.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 90 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г творога.

Часа за два до начала готовки достаем все продукты из холодильника. Пусть они полежат и подогреются. Творог разминаем вилкой, нам важны крупинки.

Добавляем яйца с сахаром и манкой. Кладем размягченное масло и молоко. Венчиком размешиваем до однородности. Оставляем на 20 минут манку разбухать.

Чашу мультиварки смазываем, выкладываем настоявшуюся массу. Устанавливаем режим выпечки и ждем полчаса. После того, как блюдо готово, оставляем его еще на полчаса остывать в чаше. Крышку не открывайте.

Есть такое блюдо можно и теплым, и холодным. Малышам наверняка понравится порция, политая джемом или вареньем. Кроме того, можно украсить кусочки ягодами и фруктами. Больше рецептов творожных запеканок в мультиварке, .

Вкусная мясная с картофелем

Это блюдо готовится не с фаршем, как его аналоги, а с мясом, сваренным и прокрученным в мясорубке. Оно прекрасно подходит для детского питания, но очень нравится и взрослым.

Для приготовления такой мясной запеканки понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг вареного и прокрученного мяса;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • 100 г нежирного молока.

Для подливки:

  • 500 г бульона из-под мяса;
  • 2 ст. л. сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. кетчупа или томатной пасты по желанию.

Варим картофель до рассыпчатого состояния. Лук режем на кубики и поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Если запеканка готовится для совсем маленьких детей, то жарить лук не надо. В этом случае прокрутите его с мясом или потушите в воде.

Прокрученное мясо смешайте с луком прямо в сковороде. Посолите, добавьте немного кипяченой воды для вязкости. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо несколько минут. После этого можно при желании добавить туда натертое вареное яйцо.

Воду из-под картошки слейте, но не до конца. Сделайте пюре, добавив горячего молока и соли. Добавьте сырое яйцо, все размешайте. Комочков быть не должно.

Форму для картофельной запеканки смажьте и посыпьте панировочными сухариками. Выложите половину картофеля, разровняйте и положите не него мясо. Снова выровняйте и накройте остатками картофеля. Разровняйте и смажьте сметаной, а потом посыпьте панировкой, если хотите получить хрустящую корочку. Можно этого и не делать.

Поставьте форму с содержимым в разогретую духовку и запекайте 45 минут. Достаньте, слегка остудите и потом подавайте к столу. Можно полить сверху подливкой, а можно обойтись и без этого.

Чтобы приготовить подливку, в 100 г бульона добавим томатную пасту, сметану и муку. Все взобьем вилкой и выльем в остатки кипящего бульона. Постоянно мешая, доведем до загустения. Можно на этом этапе добавить любимые приправы. Дайте соусу остыть, он станет еще гуще.

Простая яичная запеканка

Это классический рецепт блюда, которое можно приготовить примерно за полчаса. Он очень простой и быстрый.

Возьмите:

  • 6 яиц;
  • соль;
  • 300 мл молока любой жирности.

Молоко перемешиваем с сырыми яйцами, солим. Не пользуйтесь блендером – яйца не должны перенасытиться кислородом. Застилаем форму специальной бумагой, выливаем будущий омлет и ставим в духовку. Готовим до появления золотистой корочки.

В омлет можно добавить тертый сыр, кусочки отварного мяса, свежие или замороженные овощи. Яичная запеканка сочетается практически с любыми дополнительными несладкими ингредиентами.

Когда мне лень делать запеканку для сынули, я . Получается быстро и просто. Сын кушает с удовольствием 🙂

Классическое рыбное суфле

Такое блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым. Оно нежное и отлично сочетается с гарниром из любых овощей. Читайте ниже, как приготовить его.

Для того, чтобы получить 6 порций, возьмите:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. муки;
  • 50 мл воды или нежирного молока для тушения;
  • 2 ст. л. измельченных овощей (по желанию);
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;

Режем филе на кусочки и тушим в воде или молоке около 5 минут. Классический рецепт подразумевает обычное ее отваривание, но так вкуснее. Если вы планируете положить в запеканку овощи, натрите их на терке или нарежьте и выложите поверх рыбы.

Когда рыба потушится, измельчите ее блендером или прокрутите в мясорубке. Смешайте с желтком.

Не мойте сковороду из-под рыбы. Налейте туда сливки и положите муку. Хорошо мешая, доведите до кипения. Если у вас нет сливок, воспользуйтесь обычным молоком и добавьте туда немного сливочного масла.

Соусом залейте рыбу и перемешайте все. Добавьте соль, взбитый белок. Если овощи входят в состав блюда, положите панировочные сухари. Все перемешайте.

Массу выложите в смазанную форму. Выпекайте на водяной бане в духовке. То есть форму положите в большую сковороду или кастрюлю, налейте одну третьей объёма горячей воды. Полчаса готовьте в духовке при 160-180 градусах. Подавайте немного охлажденным.

Как приготовить рисовую с мясом

Это простой рецепт, который понравится как детям, так и их родителям. Можно варьировать количество риса и мяса по своему усмотрению. Помните, что рис хорошо впитывает воду, и вы можете с ее помощью регулировать плотность запеканки.

Вам понадобится:

  • 2 чашки вареного непропаренного риса;
  • 300 г вареного мяса;
  • стакан мясного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо.

Для подливы:

  • 2 стакана бульона;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 г тыквы или моркови;
  • 2 ст. л. сметаны по желанию;
  • 2 ст. л. томатной пасты по желанию.

Отварите рис в большом количестве воды и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте с использованием рафинированного растительного масла до золотистого цвета. Если блюдо для малышей, лучше не класть лук.

Прокрутите вареное мясо на мясорубке или измельчите блендером. Положите его к луку и потушите с 100 мл бульона и сливочным маслом.

Мясо соедините с рисом. Разбейте яйцо в отдельную чашку, добавьте к нему немного бульона, взбейте. Вылейте к рису и посолите массу. Если она очень плотная, влейте еще бульона.

Смажьте или застелите форму. Выложите туда будущую запеканку, разровняйте лопаточкой и намажьте верх яйцом. Выпекайте около сорока минут, пока не появится золотистая корочка.

В это время вскипятите 400 мл бульона. Натрите морковь или тыкву. Можно также использовать цветную капусту или брокколи, которые предварительно стоит измельчить. Положите овощи в бульон, сварите, посолите.

Отдельно в остатках теплого бульона разведите муку, все перемешайте. Добавьте сметану и томат (можно обойтись без них). Влейте в овощную смесь, не гася огонь. Постоянно мешайте. Пусть закипит и загустеет. Положите, если хотите, мелко порубленную зелень. Кипятите еще примерно три минуты.

Готовую запеканку немного остудите, чтобы она легко вышла из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте, полив соусом. Ешьте с удовольствием!

Loading...Loading...