Состав:
мясо — 700 гр.,
рис — 1/2 стакана,
охлажденная воды для фарша — 1/4 стакана
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
яйцо куриное — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
лук репчатый — 1 шт.,
растительное масло,
кетчуп — 4 ст. ложки,
сметана — 2 ст. ложки,
мука — 2 ст. ложки,
базилик или другие травы.
Сегодня мы предлагаем приготовить тефтели мясные с рисом , запеченные в духовке. Блюдо получается очень вкусным и сочным.
Так как это очень простой рецепт, тефтели мясные с рисом готовится быстро. Подавать такие тефтели можно с макаронами, картофелем, ячневой или гречневой кашами, и поливать гарнир подливой, в которой готовились тефтели.
обязательно понравятся вашим родным и близким.
Приготовление тефтелей мясных с рисом.
Для начала приготовления тефтелей мясных с рисом нужно рис засыпать в миску, промыть и залить 1,5 стакана кипятка. Затем накрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить минут на 15, чтобы рис впитал воду. Далее слить излишки воды, если остались.
Следующим шагом готовим фарш. Для этого лук и чеснок очистить и промыть. Лук мелко нарезать.
Чеснок измельчить. Мясо прокрутить на мясорубке. В нашем рецепте мы использовали уже прокрученное мясо.
Затем всё соединить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить и хорошо размешать.
Готовый фарш напоминает фарш для голубцов или фаршированного перца. Чтобы тефтели мясные с рисом не получились слишком сухие, то для фарша лучше взять мясо с салом или жиром. То есть использовать, свиной или смешанный фарш.
Далее к фаршу добавить 3-4 столовых ложек риса.
Затем добавить яйца.
Всё перемешать до однородности.
Далее в глубокую форму для выпекания залить воду и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на половину. Воду слить в отдельную кастрюлю и поставить кипятиться.
Форму высушить и смазать растительным маслом.
Из фарша нужно слепить тефтели. Для этого руками, смоченными в воде, взять примерно 1 столовую ложку с горкой и слепить тефтели.
В домашней готовке мы зачастую прибегаем к использованию полуфабрикатов, это удобно, практично и не отнимает много времени. Но такой подход к семейному питанию грозит вызвать негодование домочадцев, спасти же положение сможет рецепт, как приготовить мясные тефтели с рисом из фарша. Это питательное, нежное и невероятно вкусное блюдо отвечает требованиям всех членов семьи, и кроме того, на его стряпню уйдет всего-навсего 40 минут.
Что такое «ёжики»
Слово тефтели имеет неоднозначное происхождение. «Кифтелюс» — искаженное евреями молдавское слово, которое пришло от тюрков, у которых «кюфтой» назывались сферические котлетки из перекрученного мяса. Такие шарики могли быть абсолютно различных размеров от диаметра мячика для пинг-понга до объемов среднего томата.
Одним из главных различий «ёжиков» от котлет наряду с формой является панировка, ведь тефтели могут проходить обвалку исключительно в муке рисовой или пшеничной, но никак не в сухарях или манке.
Кроме того в состав тефтелек помимо фарша могут включаться и дополнительные ингредиенты. Обычно это крупы, например, рис, сухофрукты и овощи: томаты, картофель, морковь с луком. Благодаря таким добавкам мясные шарики могут разительно менять не только свой внешний вид, но и вкусовые характеристики. Кроме того, такая мера позволяет значительно сократить время термообработки обеда, ведь с наличием продуктовых дополнений фарш становится более рыхлым.
Вообще блюдо это довольно-таки сытное, ведь, например, тефтели с рисом из свиного фарша имеют показатели калорийности в целых 220 ккал. Однако есть и диетическая альтернатива – куриное или телячье мясо, в таком случае энергетическая ценность составит не более 140-150 ккал на 100 грамм.
Любой рецепт, как готовить тефтели из фарша с рисом в соусе начинается с перекручивания фарша, и именно от качества мясной основы зависит вкус и сочность готового блюда. Чтобы приготовить мясной состав по высшему уровню, следует придерживаться некоторых правил.
- Для фарша можно брать любой тип мяса, в том числе и птицу, главное оно должно быть достаточно жирным. Если берем более постное мясо, то его следует разбавить жиром или сливочным маслом.
- Перекручивать филе слишком мелко не стоит. Пропустить один раз через среднюю насадку мясорубки будет достаточно.
- Добавить сочности изделиям поможет и репчатый лук, который также можно сразу пропустить вместе с мясом или нарезать мелким кубиком и смешать затем с мясной массой.
- Подготовка риса также важна в этом процессе. Как правило, для тефтелей используют уже сваренный рис, мы же рекомендуем промытые злаки лишь залить крутым кипятком минут на 10. Такой подход имеет свои плюсы. В ходе тушения «ежиков» склеивающие ферменты риса будут служить своеобразным клеем для фарша и тефтельки тогда не развалятся.
- Естественно рис не является главным вяжущим компонентом, а его роль играет сырое куриное яйцо, которое также следует добавлять в общий мясной замес.
- Уже после того, как все ингредиенты будут смешаны, можно посолить и умастить специями и пропущенным через пресс чесноком тефтелевую массу.
В следующем этапе подготовки фарша большое значение отводится правилам вымешивания. В данном случае, скорее всего, массу следует отбить, а не замесить. Приподняв над миской, ком фарша можно несколько раз с усилием кинуть его в емкость. Такой подход будет служить гарантом прочности шариков.
Однако есть и еще один нюанс — охлаждение. После всех манипуляций с рисово-мясной массой, её следует отправить в холодильник минут на 15. А чтобы время не терять даром, в этот период можно приступить к приготовлению соуса.
Тефтели из фарша с рисом имеют массу различных способов готовки. Мы можем их, как варить, тушить или делать на пару, так и обжаривать и даже запекать в духовке. Тут уж, как говорится, дело вкуса. Однако классический тюркский вариант этого блюда предполагает приготовление и подачу тефтелей в подливке.
Это правило повелось еще со времен открытия этого яства, когда мясные «ежики» варились в общем котле вместе с густым соусом, и до наших дней сохранилась эта тенденция, и многие европейские кулинарные дома не могут и представить иного способа варки этих мясных шариков.
Зачастую рестораны прибегают к поливке тефтелек не тем соусом, в котором они томились, и это, нужно сказать, крайне нелицеприятно сказывается на качестве угощения. Все в блюде должно гармонировать, поэтому самым лучшим ходом будет, это использование той же заправки, в которой тушились шарообразные котлетки.
Самым лучшим соусом для этих целей является пережаренные лук репка и порей, томаты, чеснок и сельдерей, разведенные мясным бульоном с добавлением сметаны, а также муки в качестве загустителя.
Вы не знаете, чем накормить семью? Воспользуйтесь моим рецептом мясных тефтелей с рисом. Это изумительное мясное блюдо сытно накормит всю семью и не оставит никого равнодушным.
Тефтели с рисом у многих хозяек пользуются огромной популярностью, что и не удивительно, ведь это всегда экономно, а главное вкусно! Несмотря на то, что в состав тефтелей входит рис, их все равно можно подавать с любым гарниром. Подойдет к этому блюду отваренный картофель, спагетти или каши.
Готовить тефтели можно двумя вариантами - запекать в духовом шкафу или тушить в сковороде. Я вам сегодня предлагаю познакомиться с последним способом. Кроме этого, если вы ограничены во времени на приготовление еды, воспользуйтесь моим предложением. Приготовьте фарш поделите его на порции и заморозьте в морозильной камере. А потом в любой момент разморозьте его и приготовьте тефтели за 30 минут.
Как правильно заморозить фарш на тефтели?
Итак, с мяса удалите всю пленку, жир и перекрутите его на мясорубке через крупную решетку - так лучше будет чувствоваться вкус. Хочу обратить внимание, что если пленку не удалить, она намотается на нож мясорубки, и фарш будет не перекрученный, а выдавленный. Лук очистите и также пропустите через мясорубку, но уже через мелкую решетку. Рис вымойте под струей воды и отварите его до полуготовности. Все продукты соедините вместе, перемешайте и всю массу порционно поделите, которые положите в пищевые полиэтиленовые пакеты. С каждого пакетика максимально «выдавите» воздух, закройте его и для удобства хранения сформируйте тонкой плоской формой. После чего сложите их стопками и отправьте в морозильную камеру.
Соль, перец и остальные любимые пряности в фарш для заморозки не добавляйте. Это лучше сделать, непосредственно перед самим приготовлением. Тогда и само блюдо получится намного сочнее и вкуснее.
Когда вы решите приготовить тефтели, извлеките одну упаковку фарша из морозильной камеры и оставьте его до полного размораживания при комнатной температуре без применения микроволновой печи. Затем добавляйте в фарш все нужные пряности, специи и готовьте блюдо по рецепту, который написан ниже.
- Калорийность на 100 г - 218,1 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Фарш для тефтелей - 1 кг (состоит он из 700 г мяса, одной луковицы и 50 г сырого риса)
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйца - 1 шт.
- Сметана - 3 ч.л.
- Томатная паста - 3 ч.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец горошком - 3 горошины
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное рафинированное или другое масло - для жарки
Приготовление мясных тефтелей с рисом
Если вы готовите тефтели изначально, то приготовьте фарш по технологии, которую я описала выше. Если вы воспользовались моим советом и уже заморозили фарш, то разморозьте его естественным путем. Ну, а если фарш у вас уже имеется, то продолжайте готовить тефтели по моему рецепту.
1. Итак, в подготовленный фарш добавьте яйцо, чтобы тефтели во время жарки на сковороде не развалились, соль, перец и хорошо вымешайте.
2. Сформируйте из фарша тефтели круглой формы.
3. В сковороду налейте масло (растительное рафинированное или любое другое), нагрейте и положите порезанный кусочками, он придаст маслу пикантный аромат и вкус.
Тефтели — это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно — риса добавить совсем немного.
Как приготовить тефтели с рисом — выбор мяса
Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.
Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.
Как приготовить тефтели с рисом — выбор риса
Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.
Как приготовить тефтели с рисом — подробная технология
Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).
- Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
- Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку — они вам потребуются для соуса.
- Из мяса сделайте фарш.
- В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
- Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
- Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
- Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
- На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
- К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
- Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
- Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
- Тушите тефтели в духовке минут 30-40.
Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.
Как приготовить тефтели с рисом — более легкий рецепт
Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом — его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.
В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.
Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными . Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.
Как готовить тефтели с рисом
Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу и овощи.
Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис . Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.
Независимо от того, как способ приготовления вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.
Если хотите протушить тефтели на плите, удобно будет воспользоваться двумя сковородками — на одной, поменьше, обжаривать, во вторую, побольше, перекладывать для тушения.
Тефтели из фарша с рисом — быстрый рецепт
Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится: пол килограмма мясного фарша . Это может быть чистая свинина, или пополам свинина плюс говядина (второй вариант считается более диетическим и больше подходит для детей и людей, которым нужно придерживаться диеты).
Из овощей понадобятся: средняя морковь и луковица. Еще нужен стакан риса, два куриных яйца, две столовые ложки томатной пасты (можно заменить на 200 мл томатного сока или пару свежих томата), 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки подсолнечного масла. Мука для панировки и перец, соль,петрушка, укроп для вкуса.
Пошаговая инструкция приготовления
Начните приготовление тефтелей с подготовки риса. Лучше всего для этого блюда подойдет круглозерный рис , он клейкий, это сделает его лучшим для скрепления.
Несколько раз промойте его холодной водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Обычно используют пропорцию риса к воде — 1:2, но этот сорт риса требует много воды, поэтому количество воды можно немного увеличить.
Полного приготовления рис для этого блюда не требует, достаточно проварить его в течение 15 минут , после чего уберите его с огня и оставьте настаиваться. Можно обернуть кастрюлю полотенцем.
Теперь переходим к фаршу. Это может быть не только свинина или свинина с говядиной, но и курица или абсолютно диетическая индюшатина. Важно, чтобы фарш был однородным.
Измельчите лук, морковь и пропассируйте овощи на небольшом огне. Теперь пришло время готовить сами тефтели. Выбирайте рецепт, который подходит вам больше.
Первый вариант приготовления тефтелей
В большой миске перемешайте рис, фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом .
В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще. Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости. Теперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов .
Помните, что соус будет впитываться в мясо и придавать ему удивительный вкус, количество жидкости уменьшаться и густеть.
Второй вариант приготовления тефтелей
Перемешайте рис с мясом, добавьте в фарш яйца и перец. Сформируйте шарики и обжарьте на раскаленной сковороде до появления корочки.
Выложите тефтели в противень или глубокую сковородку и покройте сверху слоем пропассированного лука и моркови.
Теперь смешайте томатную пасту и сметану, разбавьте небольшим количеством воды и вылейте получившуюся подливу в тефтели. Протушите на небольшом огне или запеките в духовке в течение 20 минут . Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Подавать тефтели на стол можно с макаронами, картофельным пюре, любой кашей (кроме риса, конечно) или просто с овощами. Хотя блюдо настолько самодостаточное , что его можно ничем не сопровождать и есть просто с хлебом и вкусной подливой.
Тефтели не займут у вас много времени на приготовление и вместе с тем послужат отличным ужином ил обедом для всей семьи.