Есть множество вариантов рецептов, как мариновать помидоры на зиму с уксусом в 3 литровых банках. Но, порой так не хочется слишком долго проводить время на кухне с целью сделать вкусные заготовки к зиме, что некоторые и вовсе отказываются от затеи.
Но, есть несколько довольно простых и вкусных способов мариновать помидоры, которые точно не отнимут много времени и сил.
Способ №1: простой вариант маринада
Данный рецепт не требует проводить долгую стерилизацию, которую многие терпеть не могут, именно поэтому ему следовать предпочитает большое количество хозяек. А изюминка этого рецепта в том, что помидорки маринуются с сельдереем.
Какие продукты понадобятся:
- Томаты – 1.5 кило;
- Чеснок – головка;
- Лук – одна штука;
- Черный молотый перчик (добавлять в зависимости от своих вкусовых предпочтений);
- Укроп, сельдерей, хрен (по вкусу);
- Лавровый лист – 4 штуки.
Продукты, необходимые для приготовления маринада:
- Вода – 2.5 литра;
- Соль – две столовых ложки;
- Сахар– столовая ложка;
- Семидесяти процентный уксус – чайная ложечка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды овощей можно брать крупного размера, так как горлышко у трехлитровых банок широкое, поэтому они влезут целиком. Главное подобрать томаты примерно одинакового размера. Отобранные плоды надо вымыть и плотно сложить в вымытые.
- В пространство, которое образуется между плодами, следует заложить остальные ингредиенты, которые не входят в список продуктов для маринада. Раскладывать специи лучше всего примерно ровными порциями на низ, в середину и наверх.
- Воду вскипятить, кипятком залить содержимое банок.
- Банку накрыть силиконовой крышкой с дырками, слить воду в кастрюлю.
- Поставить воду вновь на огонь, добавить все ингредиенты для маринада и варить примерно 5 минут. Горячим маринадом залить томаты, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
Способ №2: «Бабушкин рецепт»
Этот рецепт можно отнести к классическому, так как им еще пользовались наши бабушки, оттуда и название. На маринование уйдет немного больше времени, чем в предыдущем простом рецепте.
Какие продукты понадобятся:
- Томаты – 5 кило;
- Укропчик и петрушка – по пучку;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Эстрагон и зира (по вкусу);
- Молотый корень хрена– половина чайной ложечки.
Составляющие маринада:
- Вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Восьмидесятипроцентная уксусная эссенция– 10 мл.
Как мариновать:
- Томаты вымыть, срезать плодоножки.
- Зелень промыть, высушить и нашинковать.
- Банки для томатов надо стерилизовать в кипятке на протяжении 15 минут.
- В простерилизованные банки выложить на дно помидоры, посыпать их теми приправами, которые указаны в графе с ингредиентами.
- Сверху все посыпать нашинкованной зеленью, важно, чтобы в емкостях оставалось как минимум свободного пространства.
- Для приготовления рассола надо в воду добавить сахарный песок, соль и уксус, все вместе нагреть. После закипания маринада, его надо варить еще 10 минуток.
- Горячей жидкостью залить емкость с ее содержимым, банки закрыть крышками.
- Взять большую кастрюлю, на дно положить хлопковую чистую ткань, на нее поставить банки с заготовками. Залить в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрывал большую части банок, стерилизовать 20-30 минут на среднем огне.
- После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном до полного остывания.
Как сделать сладкие помидоры
Маринованные помидоры не обязательно должны быть с кислинкой. Тем, кто любит закатки послаще, точно понравится этот рецепт.
Что понадобится для приготовления:
- Крупные томаты – 2 кг;
- Перец болгарский – одна штука;
- Смесь сушеной зелени (по вкусу).
Составляющие для маринада:
- Воды – 2.5 литра;
- Соль – 50 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Уксус (9%) – чайная ложка.
Как мариновать:
- Спелые томаты промыть, очистить от плодоножек и сложить в заранее стерилизованные банки плотным слоем.
- В пространство между томатами надо заложить нарезанный тонкими полосками болгарский перчик, предварительно промыв его и очистив от семян внутри.
- Залить содержимое банок кипяченой горячей водой и оставить на 15 минут.
- Спустя положенное время, через силиконовую крышку с отверстиями слить воду в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие для рассола. Варить еще 10 минуток (сахар должен полностью раствориться).
- Горячей жидкостью залить помидоры, закатать емкости.
- Оставить помидорки остывать, потом убрать на хранение.
Способы маринования томатов очень просты в использовании, их может освоить даже начинающая хозяйка, но при этом рецепты невероятно вкусные. Не стоит отказывать себе в удовольствии открыть баночку вкусных и сочных томатов холодной зимой, когда так хочется домашней еды!
Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.
Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!
Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку
Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.
Нам потребуется:
- 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
- петрушка, кориандр и зонтик укропа;
- лаврушка- 2 листа;
- 5 горошин черного перца;
- по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
- 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
- лук – мелкие головки.
Приготовление:
- Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
- Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
- Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.
Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.
- В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
- Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
- Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
- В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
- В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
- Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
- Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.
Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.
Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках
Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?
Нам понадобится:
- 1 кг томатов;
- 1,5 ч ложки соли;
- 1,5 ч ложки сахара;
- 1 стручок острого перца;
- Пара горошин душистого перца;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч л свежемолотого черного перца.
- набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
- 200 г чеснока.
Как готовим:
Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.
Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.
Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.
Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.
Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.
Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.
Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!
Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму
Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.
Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.
Нам потребуется:
- помидоры – 1 кг;
Для маринада:
- 8 чесночинок;
- 1 ст ложка соли;
- 5 – 6 листьев базилика;
- кусочек стручка острого жгучего перца;
- 50 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- веточки укропа и петрушки.
Приготовление:
В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.
Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.
Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.
Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.
В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.
После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!
Маринованные на зиму помидоры без стерилизации
Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.
Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!
Ингредиенты:
- морковь – по 2 шт на банку;
- 3 – 4 кг помидор;
- лаврушка;
- укроп – веточка на банку;
- головка чеснока;
- болгарский перец;
- жгучий перец;
- душистый перец;
- 200 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 110 г соли.
Как готовим:
На дно баночки кладем веточки укропа.
Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.
Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.
По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.
Продолжаем накладывать томаты.
Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.
Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).
Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!
Рассказать ВК
Помидоры на зиму - консервация
Летом заготавливаю помидоры в банках, чтоб потом зимой открыть такую баночку на праздник, помидорный рассол тоже очень вкусный - выпивается весь с удовольствием.
Закатать помидоры на зиму очень просто и быстро. Раньше я закатывала в 3-х литровых банках, но последние два лета помидоры не падают в цене поэтому перешла на литровые банки.
Итак на одну литровую банку нам понадобится:
- 500 гр. помидор (примерно, все зависит от размера помидоров)
- 2-3 зубка чеснока
- 1 листик лаврушки
- 3-4 горошины черного перца
- веточки и соцветия укропа
- 1 ст. ложка сахара с горкой
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Прежде чем заниматься консервацией помидоров нужно подготовить банки - промыть моющим средством или содой, хорошенько выполаскать и простерилизовать на чайнике над паром по 5-8 минут. Закаточные крышки бросаю прям в чайник, чтоб прокипели.
Помидоры мою и так же раскладываю по банкам.
помидоры для консервации
раскладываю по банкам
Кипячу электрический чайник и разливаю кипяток по банкам с помидорами. накрываю банки закаточными крышками на 5-10 минут.
Затем сливаю жидкость из баночек в кастрюльку, это лучше сделать при помощи пластмассовой крышки с дырочками.
Кипячу слитую из банок жидкость в кастрюле, а тем временем раскладываю по банкам с помидорами - соль, сахар и уксус.
сливаю жидкость в кастрюлю
добавляю в банки соль, сахар, уксус
Когда жидкость в кастрюле закипит - разливаю ее по банкам, накрываю их крышками, закатываю, переворачиваю, укутываю на сутки.
помидоры на зиму в литровых банках
Все, помидоры на зиму готовы - вкуснота.
P.S. Если вы захотите закатать помидоры в 3-х литровых банках - количество соли, сахара и уксуса умножайте на 3.
Сладкие помидоры на зиму
Эти сладкие помидоры, которые я делаю на зиму, среди моих друзей и близких считаются любимчиками. И даже те, кто с недоверием и скептически относился к количеству сахара в этой заготовке, позже признавал, что был не прав. Я очень рекомендую сделать хотя бы пробную партию из двух - трех баночек на первый раз и вы сами увидите, что сладкие томаты получаются невероятно приятные на вкус. Готовится эта консервация на зиму из помидор очень просто, быстро и без стерилизации. Еще один нюанс, именно в этом рецепте совершенно необязательны какие-либо специи, они будут просто мешать здесь и перебивать вкус. Все, что я позволяю - это пару листиков лаврушки и несколько душистых перцев, которые я помещаю в кипящий сладкий рассол, но заливаю я его без них.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- от 1,5 до 1,8 кг помидоров
- 200 гр сахара
- 1 ст ложка с горкой крупной соли
- 80 мл столового 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 - 8 горошин душистого перца
Способ приготовления
В простерилизованные подготовленные банки плотно укладываем спелые помидоры (если вы хотите, чтобы шкурка не полопалась при взаимодействии с горячей водой, то наколите их иголкой или острой зубочисткой у плодоножки, хотя иногда это не спасает) и заливаем кипящей простой водой. Прикрываем крышками и даем так постоять минут 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и снова все доводим до кипения.
В каждую банку вливаем уксус и следом горячий маринад (я процеживаю его, но это необязательное действие). Закатываем герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания приблизительно на 24 часа. Хранятся сладкие помидоры в квартире, при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.
Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.
Отличительные особенности рецепта:
небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.
Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.
На трёхлитровую банку вам потребуются:
- 2кг помидоров
- 1 ст. ложка столового 9% уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- зонтик укропа
- лист хрена
- 5-7 зубчиков чеснока
- веточка петрушки
- несколько горошин черного перца
- лавровый лист
Способ приготовления маринованных помидоров
- На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
- Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
- Заполнить банки помидорами.
- Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.
Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.
Приготовление рассола
На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.
- На 1,5 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
- Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.
Заливаем помидоры
- В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
- Заливаем томаты рассолом до самого верха.
- Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
- Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.
Вот и всё.
Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?
- Для маринования следует выбирать только хорошие, без повреждений, крепкие помидоры одного сорта и размера.
- Большие и мясистые томаты лучше мариновать, разрезав.
- Для украшения можно добавить в банку зеленый болгарский перец, кольца лука.
Сегодня я хочу вам рассказать рецепт своего самой любимой и вкусной заливки – маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом. У каждой хозяюшки есть тот самый дорогой для души рецепт, которым она пользуется из года в год, пополняя свои закрома красивыми баночками с консервацией. С таким маринадом я всегда готовлю помидоры, и еще ни одного раза томаты не остались после зимы, съедаются они очень быстро, поверьте.
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9 уксусом готовить нужно отдельно, в стерильные банки закладывать помидоры не крупные, также добавить в банки по веточке петрушки, немного лука, веточки укропа, чеснок и засолочную зелень. Я предпочитаю делать сперва просто тройную заливку помидоров, пропарить их по 15 минут каждый раз, а после залить приготовленным вкусным маринадом. Или же можно этот маринад сразу залить в банки с томатами, после стерилизовать 25 минут.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец горшком – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 1 ст.л.
Продукты:
- помидоры – 1 кг
- петрушка – 4 веточки
- зонтики укропа – 8 шт.
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубка
- засолочная зелень – по вкусу
Процесс приготовления маринада для помидоров
Подготовить банку – заложить зелень, лук, помидоры, чеснок. В кастрюлю для варки маринада всыпать соль и сахар.
Добавить следом горошины душистого и обычного черного перца горошком.
Бросить в кастрюлю лавровый лист. После варки маринада лавровый лист лучше отфильтровать, чтобы он не дал привкус помидорам.
Влить литр чистой воды и отправить кастрюлю на огонь. Варить маринад пару минут.
После добавить растительное масло в кастрюлю.
Также в самом конце добавить порцию 9% уксуса. Маринад залить в банки с томатами, стерилизовать 25 минут и закатать. Остудить помидоры в перевернутом виде, укрыв банки одеялом. Хранить помидоры можно в прохладном темном помещении.
Приятного аппетита!