Любимый напиток хемингуэя. Любимые коктейли хемингуэя

Напитки Хемингуэя

«My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita»

(«Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите»)

Эрнест Хемингуэй


Не секрет, что нобелевский лауреат, классик мировой литературы Эрнест Хемингуэй любил выпить. Некоторые критики и биографы пытаются раскрыть старину Хэма именно через призму этой любви; показать его, как талантливого пьянчугу, вечно снующего в угаре по улочкам старой Гаваны. Мы же в его «барных» вкусах видим экзотического и утонченного эстета. Столь же сильного и талантливого, сколь и писателя.

Итак, добро пожаловать за барную стойку Эрнеста Хемингуэя!

Мохито («mojito» – куб. «комар».)

Легкий, освежающий коктейль Мохито появился на Кубе после Второй Мировой войны. Хемингуэй впервые попробовал его в заведении La Bodeguita del Medio, после чего окончательно и необратимо влюбился в это чарующее созвездие лимона, рома Havana Club Silver Dry, мяты и льда. После первого знакомства с «кубинским комаром» американский классик начнет каждое утро возвращаться к этому «нектару богов».

Для Хемингуэя кубинские бармены готовили особую разновидность Мохито - «Double Papa». Из названия явствует, что классическая доля самого крепкого ингредиента - рома - была увеличена вдвое. Не стоит упускать тот факт, что Хэм пил мохито исключительно утром.

Классический "Мохито" готовится методом "билд": в стакане для лонгдринка разминается веточка мяты с сахаром. Сок из лайма (20 гр.) выжимается руками, кожура кладется туда же. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком так же, как мяту, прямо в стакане. Затем стакан наполняется толченым льдом, наливается ром (50 гр.) и все перемешивается до тех пор, пока стакан не запотеет. Затем до верха доливается содовой. Украшение - веточка мяты. Коктейль пьется через соломинку.


Кьянти

Красное сухое вино из Италии.

Кьянти – вино, обладающее насыщенным рубиновым цветом, который при выдержке принимает пурпурный оттенок. Изготавливается на основе винограда Санжиовезе. Обладает сложным букетом ароматов, где можно встретить фиалки, глинтвейн с апельсинами, черную лакрицу, фруктовые специи и иногда каштаны. Вино элегантное, с хорошей структурой, гармоничное по вкусу.

Хэм любил выпить вина утром, но чаще за обедом. К сожалению, упоминаний о том, какое именно «Кьянти» пил Хемингуэй не осталось.


Виски

Не смотря на то, что любимыми напитками Хэма были кубинские коктейли, именно виски вошел в анналы истории, как напиток, сопровождавший писателя в его путешествиях.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и «остальной» - ирландский, американский, канадский и даже японский. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» - остальной виски.

Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка.


Дайкири (Daiquiri)

Вечерний напиток Хэма. Ещё один кубинский коктейль. Ещё один экзотический фрукт за стойкой у американского классика. Эрнест Хемингуэй был столь постоянен в своем выборе, что по его заказу можно было сверять часы.

Со времен изобретения в 1896 году классический "Дайкири" готовится по одному рецепту. Белый ром (50 мл.), сок лайма и сахарный сироп (1 б\ложка) наливают в шейкер, наполненный льдом, встряхивают 10 секунд и процеживают в охлажденный фужер для коктейля.

Абсент

Слезы богемного Парижа. Напиток эстетов и творцов. Напиток аристократический.

Как показывают научные исследования, не случайно богема обращалась за вдохновением к абсенту. Он состоит не только из спирта и масел, но и множества ароматных трав.

В состав абсента входят:

Полынь - является легким возбудителем и поднимает настроение. В древности ею выгоняли глистов из кишечника людей и животных, Настойку полыни использовал сам Гиппократ для лечения желтухи.

Анис - обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Фенхель - имеет успокоительные свойства и благотворно влияет на пищеварительную систему, а еще - помогает при кашле.

Кориандр - стимулирует работу пищеварительной системы, содержит витамин С и способствует росту волос.

Ромашка - известна своими смягчающими и успокаивающими свойствами.

Возможно один из последних известных абсентщиков, Хемингуэй пил абсент даже после запрета на него во многих странах. По слухам Хэм сохранил несколько бутылок абсента, когда жил в США. Абсент можно встретить во многих его произведениях, включая "Смерть после полудня " и "По ком звонит колокол ". Правда, Хемингуэй не имел столь сильной привычки пить абсент, как некоторые другие гении, например, Ван Гог…

* * *

В октябре 2003 года в кубинской столице Гавана установили новый памятник Эрнесту Хемингуэю. Бронзовый папаша Хэм теперь приветствует посетителей, сидя за стойкой бара «Флоридита» в том углу, откуда частенько заказывал себе коктейли.

С 1940 по 1961 годы Эрнест Хемингуэй подолгу жил и работал на Кубе. "Флоридита", как и усадьба Финка Вихия, место создания повести "Старик и море ", - обязательные места для паломничества туристов и поклонников творчества великого писателя.

По совету одного из старых официантов, который помнит старину Хэма, главным напитком бара «Флоридита» станет коктейль "Дайкири". Именно его "сеньор Эрнесто" заказывал чаще всего. Отныне каждый день перед изваянием писателя будет стоять бокал этого напитка. Разумеется, за счет заведения.



Любимые коктейли Хемингуэя

"My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita" ("Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите"). - любил говаривать Эрнест Хемингуэй.

Каждое утро работники бара "Флоридита" в Гаване ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль дайкири - в знак уважения и памяти.
Эрнест Хемингуэй, человек легко увлекающийся и открытый для всего нового, интересного, был большим любителем возлияний. В любой стране, в которой бы он ни жил, - везде писатель становился завсегдатаем питейных заведений. Бармены кафе и баров, издалека завидев своего постоянного посетителя, автоматически доставали бокал для лонгдринка и начинали готовить хемингуэевское "как всегда". Самое интересное, что в каждом отдельно взятом заведении у писателя был разный "любимый" напиток. Бармен Евгений Котыга, современник Хемингуэя, свидетельствует, что в двух барах на Кубе, в которых он работал в одно и то же время и посетителем которых был писатель, он исполнял заказы на два совершенно разных коктейля для Хемингуэя. Одним из них был "Дайкири", другим - "Мохито".

На Кубе было 2 бара, куда частенько захаживал Хемингуэй. В одном он пил именно "Дайкири", а во втором он пил именно "Мохито". Именно эти коктейли на роме прославились по всему миру как любимые коктейли Эрнеста Хемингуэя.
Коктейль "Дайкири" получил своё название благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту. Первоначально в состав Дайкири входили: ром, 9 частей; сахар, 1 часть; сок лайма, 4 части; лёд. В 1920-х годах в гаванском баре "Флоридита" бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал коктейль из рома, лимонного сока, сахара и льда, начав добавлять колотый лед, процеживая напиток. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом, родился "Дайкири Флоридита".
В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в бар Флоридита и впервые попробовал "Дайкири". Когда Константо подал Хемингуэю фрозен "Дайкири Флоридита", великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: "Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом", - так и родился коктейль Double Papa.




В баре "Флоридита", Хем с друзьями, справа — Мэри Хемингуэй, 1955 год

Мохито - это коктейль на основе белого рома и листьев мяты, в переводе с испанского означает "слегка влажный".
По легенде место зарождения Mojito — знаменитый отель в Гаване "Севилья". Весной 1930 года там проводился очередной прием для богатых американцев. В те времена высший свет американского общества предпочитал "джулеп" (микс бурбона с мятой и сахаром). Запас бурбона подходил к концу, но бармен быстро сообразил и предложил вниманию публики свой вариант. Вместо виски он использовал Bacardi Superior, которого было в избытке. К удивлению персонала новый микс пришелся по душе избалованным гостям. Коктейль получает название Mojito - от mojado (влажный) и быстро набирает популярность.
С этого момента начинается его триумфальное шествие по свету. С Кубы он перемещается в Америку, в фешенебельные бары Сан-Франциско, Майами, Нью-Йорка. Появляется мода на Мохито. Миллионы американских туристов едут в Европу, и постепенно этот коктейль завоевывает и Старый Свет.

Именно с мохито и предпочитал начинать свой день Хемингуэй. Он пил мохито по утрам, как другие пьют минералку или сок!, правда, выбирая версию "Double Papa"! - с двойной порцией рома...

Для приготовления коктейля нужно взять несколько листиков мяты, поместить их в стакан для лонгдринка, размять ложкой. Затем добавить туда тростниковый сахар или столовую ложку сахарного сиропа, выжать половину лайма (лимона) в стакан и засыпать толченым льдом. Получившуюся смесь залить ромом и содовой. По правилам, этот коктейль нужно мешать до тех пор, пока стенки стакана не запотеют, после чего украсить его веточками мяты и подать.


Выдающийся писатель Эрнест Хемингуэй был известен на весь мир не только своими произведениями, но и алкогольными пристрастиями. Как отмечал литератор: «Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах». Именно так он и поступал, когда посещал какой-либо новый город. Хемингуэй беззастенчиво гордился своими привычками и с удовольствием писал о любви к алкоголю. В этом обзоре представлены его самые любимые напитки.

Мохито



Хемингуэй был завсегдатаем кубинского бара в Гаване «Флоридита» . Сегодня там находится скульптура Эрнеста Хемингуэя, перед которой бармены в знак памяти о великом писателе выставляют коктейль «Мохито» . По утрам он любил выпивать именно его.
Однако не все верят этой истории. Многие считают ее маркетинговым ходом для популяризации мохито. Говорят, что Хемигуэй был диабетиком и предпочитал сухие напитки, а сладкий мохито вредил ему.

Мартини



Сухой мартини был одним из любимых напитков писателя. Хемингуэй предпочитал пить его обжигающе-ледяным. Martini dry был настолько ледяным, что пальцы прилипали в бокалу.

Виски



«Никогда не откладывайте на потом поцелуи красивых девушек и бутылку отличного виски». Несмотря на пристрастия писателя к коктейлям, этот напиток сопровождал его в каждом путешествии.

Кровавая Мэри



Эрнесту Хемингуэю ошибочно приписывают создание коктейля «Кровавая Мэри» . Ему якобы запрещали выпивать доктора. И чтобы заглушить запах водки, писатель добавлял туда томатный сок и пряности. А название пошло от имени его жены Мэри. Как бы там ни было, но литератор предпочитал готовить напиток именно в кувшине, посуда меньшего объема для него была не приемлема.

Дайкири



Если мохито считался «утренним» напитком Хемингуэя, то дайкири – «вечерним». Напиток готовился на основе рома, сахара, сока лайма, льда и нескольких капель ликера Maraschino. Хемингуэй заказывал его, неторопливо пробовал и просил без сахара и с двойным ромом. Так появился коктейль Double Papa .

Смерть после полудня



Этот коктейль писатель изобрел сам и назвал его как и свою книгу «Смерть после полудня» . В стакан шампанского налить абсент, по объему равный выеденному яйцу. Добавить лед и ждать, пока напиток не достигнет состояния «опалового помутнения». Пить его нужно очень медленно.

Вино

Все знают, что Хемингуэй был не дурак выпить. В каждом городе, где побывал писатель, есть сразу несколько баров, претендующих на звание "любимый бар Хемингуэя". Хемингуэю приписывают изобретение множества коктейлей; про него ходит масса алкогольных легенд, большинство из которых не имеет никакого отношения к реальности. Но при этом у самого растиражированного американского автора прошлого века есть чему поучиться в смысле отношений с выпивкой.

Хемингуэй никогда не пил за работой

Когда его в одном из интервью спросили, помогает ли ему алкоголь писать, он ответил: "Вы когда-нибудь слышали, чтобы человек пил за работой и при этом делал ее хорошо? Хорошо, есть Фолкнер. Он пьет, когда пишет, и я могу совершенно точно сказать, когда он выпил первую порцию за день, даже если это произошло прямо посреди предложения".

Мохито не был любимым напитком Хемингуэя

Хемингуэй одно время жил на Кубе и, вероятно, пробовал мохито. Однако репутация любимого напитка Хемингуэя, сделавшая мохито самым популярным коктейлем в мире, - не более чем маркетинговый ход гаванского бара La Bodeguita del Medio. Эти ребята даже пошли на прямой подлог: на стене бара висит записка с признанием в любви к мохито, написанная, якобы, Хемингуэем. На самом деле, писатель был диабетиком, поэтому пил в основном максимально сухие напитки. Сладкий мохито точно не относился к числу его любимых напитков хотя бы поэтому. Ну и при всех своих недостатках, Хемингуэй был не настолько обделен хорошим вкусом, чтобы любить мохито.

Любимым коктейлем Хемингуэя был ОЧЕНЬ сухой мартини

Драй мартини Хемингуэй заказывал почти в каждом баре, где оказывался, и каждый следующий был суше предыдущего. Эту же привычку он распространил на нескольких своих героев. Так, главный герой романа "За рекой, в тени деревьев" в какой-то момент заказывает себе коктейль, состоящий из 15 частей мартини и одной части вермута, получивший название "Монтгомери мартини".

Хемингуэй пил все напитки ледяными

В первую очередь, это относится к тому же драй мартини. Хемингуэй утверждал, что он должен быть "таким холодным, чтобы его невозможно было держать в руках, потому что он прилипает к пальцам". Помимо жидких ингредиентов, он использовал в замороженном виде цедру, оливки и коктейльные луковицы.

Хемингуэй не изобретал "Кровавую Мэри"

Одна из легенд о происхождении этого коктейля гласит, что однажды доктора запретили Хемингуэю алкоголь. В это время он жил в парижском отеле Ritz со своей женой Мэри. Писатель попросил бармена делать ему по утрам коктейль из водки, томатного сока, специй и льда, чтобы ингредиенты с сильных вкусом забивали вкус и запах водки. Таким образом он хотел скрыть от жены свой напиток, зато назвал его в ее честь. Многие люди, близко знавшие Хемингуэя, в частности, писатель Филипп Грин, опровергают эту историю.

"Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах". К совету человека, объездившего пол-мира, воевавшего в двух войнах и выпившего в процессе бесчисленное количество алкоголя, стоит прислушаться.

Эрнест Хемингуэй был личностью увлекающейся, и это касалось всего: литературы, женщин, охоты, приключений и, конечно, алкоголя. Писатель по-настоящему любил выпить и этого не скрывал. В каком бы городе он не оказывался, первое, куда направлялся Хемингуэй это бар. Он даже говорил, что если вы хотите лучше узнать культуру иностранного народа – проведите ночь в барах. Но как отмечают современники, пил Эрнест Хемингуэй не только с удовольствием, но и с определенным артистизмом, пил не безразборно, а очень талантливо, и отдавал предпочтение определенным напиткам.

Мохито

Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio, где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес. Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.

Дайкири

Другой кубинский бар, El Floridita также связан с именем писателя, здесь он часто заказывал дайкири, еще один свой любимый напиток увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите», теперь любой желающий может придти в бар и чокнуться с писателем – перед фигурой Эрнеста каждый день бармен ставит свежеприготовленный дайкири, за счет заведения, конечно.

Классический дайкири делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу — с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».

Вермут

Хемингуэй предпочитал пить сухой мартини и при этом очень холодный, идеальной для писателя была такая подача напитка, когда пальцы буквально прилипали к ледяному стеклу бокала.

Вино

Хемингуэй трепетно относился к вину, ему принадлежат слова о том, что вино помогает забыть все плохое. Сам писатель предпочитал кьянти – сухое красное вино, и пил его обычно за обедом.

Смерть после полудня

Своему роману о традициях испанской корриды, Хемингуэй посвятил убойный коктейль. Смешав в вытянутом бокале ледяной брют и добрый глоток пряного абсента, вы можете попробовать на вкус «Смерть после полудня». Пробовать напиток лучше после того, как он достигнет определенной мутности, которая образуется в результате выпадения эфирных масел в абсенте. Сам писатель рекомендовал принимать по 4-5 таких коктейлей для достижения соответствующего эффекта и вкушать их очень не спеша.

Loading...Loading...