Куриные ножки с грибами в духовке: рецепт с фото

Куриные ножки – достаточно обыденный мясной продукт. Более интересным и достойным праздничного стола это блюдо сделает горчично-сливочный соус.

Приготовить куриные ножки необычным способом – не такая уж и сложная задача, если под рукой есть этот рецепт. Стоило мне однажды им воспользоваться – и он стал одним из моих любимых! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, все чрезвычайно просто в приготовлении. Впрочем, не все согласятся с тем, что рецепт особенный — кто-то освоил вкусные способы запекания ножек под аппетитными соусами давно. Но возможно, такого рецепта в их коллекции еще нет.

Для этого блюда необязательно брать именно голени. Вполне подойдут и другие части куриной тушки: бедра, крылья и филе грудок. А можно и вовсе взять курицу целиком и, разделив на 8-10 частей, отправить запекаться в духовку.

В этом рецепте рекомендуется использовать свежие шампиньоны: они более ароматные, чем замороженные. Помимо тимьяна, будут хороши и другие ароматные травы и специи — например, розмарин, а также полный микс прованских или французских трав.

Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. Гости останутся довольны – проверено не раз! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.


Время запекания: 20-25 минут \ 4 ножки

Ингредиенты для рецепта

  • куриные голени 4 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • сливки 150 мл
  • куриный бульон 200 мл
  • горчица 1 ст. ложка
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • оливковое масла 2 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян

Как приготовить куриные ножки с грибами в духовке

    Куриные голени промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. В сковороде нагреваем сливочное масло, к нему же добавляем оливковое. Обжариваем в раскаленном масле куриные голени с двух сторон до красивой золотистой корочки. Снимаем мясо со сковороды и убираем пока в сторону.

Обжариваем их в той же сковороде, где были голени. Добавляем к грибам порезанные зубчики чеснока. Обжариваем все недолго, постоянно перемешивая.

Добавляем в шампиньоны горчицу, куриный бульон и сливки. Солим, перчим, добавляем несколько веточек тимьяна. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем немного выпариться влаге. Займет это примерно минуты 3-5. Как только соус начнет густеть, снимаем его с огня.

Готовый соус переливаем в жаропрочную форму или противень.

Выкладываем обжаренные куриные голени в горчично-сливочный соус и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 С.

Готовность мяса проверить очень просто: достаточно глубоко проколоть его ножом или вилкой. Если увидите, что вытекающий сок прозрачный, блюдо готово.

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на второе очень простое, но вкусное и ароматное блюдо — куриные голени с грибами. Оно прекрасно подходит для семейного обеда или ужина, для праздничного торжества или пикника.

В чем его плюсы? Во-первых, не затратное. Ведь голени — это самая доступная часть куриной тушки и не менее популярная, чем бедра. А благодаря удачной форме голеней, из них получается отличный фуршетный вариант. Во-вторых, куриные ножки обладают отменным вкусом, а мясо здесь нежное и мягкое, практически без жира. В-третьих, готовятся они на удивление быстро и просто. С таким блюдом вполне может справиться начинающая хозяйка.

Конечно же, запеченная целиком курица выглядит на праздничном столе внушительно и эффектно. Но попробуйте ее разделить так, чтобы все присутствующие за столом оказались довольны. Кому-то достанутся ножки и крылышки, а кому-то костлявая спинка со шкуркой. Приготовленные по нашему рецепту куриные голени эту задачу значительно упрощают. Их легко разобрать на порции по 1-2 шт., в зависимости от аппетита едоков. И все гости окажутся довольны, никто не будет обижен.

Грибы (шампиньоны или любые лесные), как известно, хорошо сочетаются с мясом. Но куриному мясу они придают какую-то божественную нежность и пикантность. Именно поэтому для праздничного стола чаще всего готовят курицу с грибами. Если вы не любите грибы, то можно приготовить куриные голени без грибов, просто в сметанном или сливочном соусе. И подать их можно будет с картофельным пюре, рисом или макаронами. А можно на гарнир сделать салат из свежих овощей.

Готовить куриные голени мы будем не в духовке, а в сковороде. Тем самым сотворим альтернативу поднадоевшим запеченным куриным фрагментам и внесем разнообразие в наше ежедневное меню. Возможно, кулинарным шедевром это блюдо не станет, но вкус его непременно оценят и ваши домочадцы, и привередливые гости — гурманы. Почему? А потому, что куриное мясо после обжарки становится сочным и мягким. В то же время сметанный соус впитывает в себя необыкновенные ароматы курицы и жареных грибов. И тоже становится вкуснейшим.

Но прежде, чем приступить к готовке, обсудим некоторые нюансы. Вдруг они кому-то из наших гостей они пригодятся?

1. Голени желательно выбирать одинакового размера. В готовом блюде они будут смотреться красиво, да и прожарятся одновременно.

2. Обязательно обратите внимание на нижнюю часть голеней. Там иногда остается желтая шкурка, которой покрыты куриные лапки. Ее надо удалить.

3. Куриные голени, как правило, готовятся с кожицей, поэтому надо постараться, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.

4. Чтобы голени приготовились быстрее, их можно замариновать в соусе или маринаде.

5. В качестве маринада подходят кетчуп, томатная паста, горчица, майонез, уксус, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус.

6. В маринад из соевого соуса или кетчупа можно добавить хмели-сунели, паприку, чеснок, карри.

7. Для сметанного соуса подойдут чеснок, укроп, тимьян, черный перец.

8. Шампиньоны в данном рецепте лучше использовать свежие, они намного ароматнее замороженных. А если грибов будет много, то можно будет обойтись и без другого гарнира — его заменят грибочки.

Итак, приступаем к творческому процессу.

  • Голень куриная — 5 шт.;
  • Шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительного происхождения- для обжарки голеней;
  • Вода — 1 стакан (ориентировочно);
  • Соль, черный перец, любимые специи и приправы — по вкусу.

Сначала подготовим куриные голени. Разморозим, удалим остатки желтой шкурки и пеньков от перьев, промоем, обсушим, чтобы на сковородке не стреляла вода. Если время поджимает, то можно их замариновать, о чем было сказано выше. Но можно эту процедуру пропустить.

На разогретой сковородке в растительном масле обжариваем подсоленные и поперченные голени до образования румяной корочки. Если кому-то жареное противопоказано по состоянию здоровья, обжаривать не обязательно.

Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами или кубиками. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде он не чувствовался. Важен лишь его вкус и аромат лука.

Шампиньоны почистим и порежем тонкими пластинками. Обжарим на другой сковородке грибы с луком. Здесь для обжарки можно использовать сливочное масло, у него более мягкий вкус и аромат. Добавляем соль и черный перец, жарим до золотистого цвета грибов.

Голени, запеченные в духовке в майонезе – это вариант простого в приготовлении, но, безусловно, очень вкусного ужина. Этот рецепт выручит, когда на готовку нет ни сил, ни времени, а накормить родных нужно вкусно и сытно.

Куриное мясо, замаринованное и запеченное в майонезном соусе, всегда получается бесподобно нежным и сочным. В этом рецепте мы вместе с куриными ножками замаринуем и запечем свежие шампиньоны, поэтому блюдо получит новые вкусовые оттенки.

Чтобы приготовить куриные ножки с грибами в духовке потребуется:

  • голени куриные – 6-8 шт.
  • грибы шампиньоны (мелкие) – 350-400 г
  • майонез – 200 г
  • горчица – 30 г
  • чеснок – 2-4 дольки
  • перец, пряные травы, соль – по вкусу

Куриные ножки с грибами в духовке – рецепт с фото:

В небольшой чаше смешиваем с майонезом пряные травы, раздавленный чеснок и горчицу. Перемешиваем и отставляем майонезно-горчичный соус в сторону.

Моем хорошо, обсушиваем и складываем в глубокую чашку куриные голени. Посыпаем подготовленные ножки солью и смесью перцев, перемешиваем и даем чуть-чуть постоять.

Затем выкладываем в чашку с ножками промытые и обсушенные грибы. Шампиньоны лучше всего использовать мелкие и запекать целыми. Но если грибы крупные, то тогда можно разрезать напополам. Заливаем голени с шампиньонами майонезной заливкой и хорошенько перемешиваем, чтобы соус разошелся по всему объему. Помешаем чашку на полчаса в холодильник. Если времени нет совсем, то после перемешивания сразу же приступаем к запеканию в духовке.

Берем подходящую жаропрочную форму и перекладываем в нее куриные ножки с шампиньонами. Все остатки майонезно-горчичного соуса распределяем сверху.

Отправив наполненную форму в прогретый духовой шкаф, запекаем куриные голени с грибами в духовке при 180 градусах порядка 60-90 минут. Достаем форму из духовки, когда ножки с шампиньонами станут аппетитно румяными, как на фото.

Прекрасным дополнением к этому блюду будет легкий овощной салат. Если же необходим более сытный вариант, то отлично подойдет любой картофельный гарнир. Куриные ножки, запеченные с грибами, готовы!

Друзья, хотите приготовить вкусный ужин? Тогда присоединяйтесь, мы будем сегодня готовить куриные голени в сметане с шампиньонами . Это блюдо, такое вкусное и ароматное, может стать отличной альтернативой запеченным в духовке куриным ножкам. Приготовить данное блюдо не составит никакого труда, к тому же оно совсем не затратное. При этом результат порадует самого требовательного гурмана, я вас в этом уверяю! Оно может выступить как самостоятельное блюдо, а если хотите, можете приготовить гарнир, например, картошечку пюре или рис. Получится тоже очень вкусно!

Для приготовления куриных голеней в сметане с шампиньонами нам потребуется:

  • 6 куриных голеней
  • 6-7 шт. шампиньонов (крупных)
  • 3 зубка чеснока
  • 200 гр. сметаны (у меня 20%)
  • ½ стакана воды
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 50 гр. сливочного масла

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготовить вкусные куриные голени.

Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло, выкладываем голени, заранее посыпанные солью и черным молотым перцем, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Шампиньоны протираем влажным полотенцем и нарезаем пластинками.

Чеснок чистим и мелко нарезаем.

Поджаренные куриные голени выкладываем пока на тарелку.

В сковородку, где жарились куриные голени добавляем сливочное масло и порезанные шампиньоны.

Тушим грибы приблизительно минут 10, после чего добавляем порезанный чеснок и хорошенько перемешиваем.

Выливаем к грибам воду, если необходимо досаливаем.
Добавляем сметану, перемешиваем и тушим под крышкой 2-3 минуты.

Получившийся грибной соус выливаем в форму для запекания.

На грибы, немного утапливая, выкладываем куриные голени.

Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Вот такая очень аппетитная, ароматная и нежная курочка с грибами у меня получилась.

Выкладываем куриные голени и грибы на тарелочку, посыпаем мелко порезанным зеленым лучком и угощаемся.

Как я и говорила выше, к этому блюду можно приготовить картошку пюре, рис или пасту.
Это уже что вам больше по вкусу.


А это для хорошего настроения!

На улице календарная зима, хотя и без снега, а уже появились первые подснежники, невероятно нежные и по весеннему красивые! Спасибо моей невестке Викусе за чудесное фото первых цветов, которые распустились у нее под окнами!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот уже готовое блюдо, приготовленное замечательной хозяюшкой Олюшкой. Курочка получилась невероятно аппетитной и вкусной. Просто молодчинка!!!

Фотоотчет куриных голеней в сметане с шампьонами прислала мне на почту Олюшка. Вот только готовила она это блюдо в мультиварке. По ее словам блюдо получилось очень вкусным, ее семья осталась очень довольной. Огромное спасибо за первый фотоотчет!

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе - это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовятся такие ножки достаточно легко и быстро. В основном, на подготовку уйдет около 15 минут, а всю остальную работы сделает за вас духовка. По желанию, вместо ножек можно взять бедра, крылья или даже грудку (главное тогда - не передержать её в духовке). Подавать такие ножки можно с любимым гарниром (идеально - с картофельным пюре, кус-кусом или рисом) или просто с салатом из свежих овощей.

Для начала подготовим все нужные ингредиенты.

Голени моем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Перекладываем их в миску и добавляем к ним смесь специй для курицы (если готовой смеси нет, то можно обойтись только солью и перцем, или добавить всё то, что вам нравится). Если смесь специй - без соли, тогда и её также добавляем. Тщательно массируем ножки, чтобы специи равномерно распределились по их поверхности.

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и на достаточно сильном огне обжариваем ножки со всех сторон до румяной корочки. Обжариваем ножки партиями, чтобы во время жарки им было просторно на сковороде и они не соприкасались друг с другом.

Пока куриные ножки жарятся, шампиньоны очищаем от грязи (в идеале их нужно просто протереть влажной губкой) и нарезаем на половинки-четвертинки или более мелкие сегменты, в зависимости от размера грибов.

Обжаренные ножки перекладываем на блюдо и пока откладываем в сторону, а в сковороду при надобности добавляем ложку растительного масла и отправляем в неё нарезанные грибы. Слегка их присаливаем и обжариваем на среднем огне до легкой румяной корочки.

Зубчики чеснока очищаем и измельчаем ножом, добавляем их к уже обжаренным шампиньонам. Перемешиваем.

Вливаем вино и на сильном огне, постоянно помешивая, даём ему практически полностью выпариться. Благодаря вину все прижарки от куриных ножек, которые пристали ко дну, благополучно отстанут.

Добавляем горчицу (у меня - с зернами, но использовать именно такую совсем не обязательно) и муку. Тщательно перемешиваем.

Вливаем сливки жирностью 15-20%.

Перемешиваем и доводим соус до кипения. Если вдруг соус получился слишком густым, то его можно слегка разбавить водой или бульоном. Пробуем соус на вкус, и если нужно, слегка его приправляем солью и перцем (сильно не увлекаемся, ведь ножки уже соленые).

Теперь полученный соус перекладываем в форму для запекания (я этого не делала, так как у меня сковорода - со съемной ручкой), а сверху уже плотненько выкладываем обжаренные куриные ножки.

Отправляем куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе в разогретую до 180°С духовку и запекаем их около 20-30 минут или более (время зависит от размера ножек и от того, как долго вы их обжаривали) до полной готовности ножек. Кстати, по желанию, их можно не запекать, а просто стушить под крышкой на плите, будет также очень вкусно.

Вот и всё! Наши куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе готовы, и их можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...