Кролик в духовке: рецепты

Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.

Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.

При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.

Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.

В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.

Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:

Нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;

Обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;

Не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.

Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!



О полезных свойствах этого продукта можно говорить бесконечно. Но если неправильно приготовить кролика, не только ваши деньги и труды пропадут даром, вы так же не сможете насладиться прекрасным блюдом.

У каждой хозяйки есть свой секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Но все наверняка скажут вам, что рецепт будет зависеть от того, какую часть тушки вы собирайтесь приготовить. Как правило, для жарки выбирают заднюю часть тушки, а варят и тушат переднюю.

Секрет при приготовлении любого мяса кроется в правильно приготовленном маринаде. В зависимости от того, что вы используйте для него, зависит конечный вкус и аромат мяса. Значение маринада увеличивается, поскольку свежая крольчатина имеет специфичный запах. Процесс маринования при приготовлении кролика очень важный, поскольку само по себе мясо очень жесткое. Любое блюдо, каким бы ароматным вы ее не приготовили, будет испорчено, если мясо невозможно будет прожевать. Вы можете не заморачиваться с маринадом и просто вымочить мясо в воде с уксусом.

Маринад может быть разным в зависимости от того, блюдо какой кухни вы хотите приготовить. Для вас мы подготовили несколько рецептов маринада.



Для кролика по-итальянски вам понадобятся:
пол стакан оливкового масла;
5 ст.л бальзамического уксуса, при необходимости можно заменить на пол стакана белого вина;
сухие листочки базилика, розмарина, орегано и тимьяна, можете добавить и другие любимые травы и специи;
свежие листочки мяты и базилика;
чеснок 5 зубчиков;
перец черный горшком, соль и лавровый лист.

Как правило маринад делают холодным, редко, когда его приходиться выпаривать на огне. Уксус смешиваем с растительным маслом. Мелко рубим или выдавливаем чеснок. Обязательно необходимо все тщательно перемешать, чтобы консистенция у получившейся смеси была однородная. Далее добавляем сухой лавровый лист, можно положить его целиком, либо делим руками на несколько кусочков. Берем свежие травы, режем или рвем руками.

Добавляем теплу воду, примерно стакан и все перемешиваем. Маринад готов. Кролика не готовят целиком, а как правило жарят или тушат маленькими кусочками. Выливаем готовую смесь на порезанное мясо и добавляем водичку, если маринада получится слишком мало. Оставляем минимум часа на 4 в холодильнике или в другом холодном месте.

Для кролика по-русски. Традиционно в России готовят кролике , поэтому в этом рецепте маринада оно является главным ингредиентом. Вам понадобится 1л красного вина (лучше взять сухое), 1 головка чеснока, 1 репчатый лук (ароматнее будет красный), зелень, соль и перец горошком по вкусу.



После того как мясо вберет в себя сок и аромат маринада, приступаем непосредственно к приготовлению мяса. К счастью, вариантов обработки крольчатины огромное множество. В первом случае мы разберем, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке. Для примера возьмем одну из наиболее популярных моделей среди хозяек – REDMOND. Готовить кролика в мультиварке легко и просто. Из такого мяса одинаково хорошо готовить суп, гуляш, или вы можете просто потушить или пожарить небольшие кусочки. Зная базовый рецепт, вы можете дополнять его различными ингредиентами на свой вкус. Это могут быть специи. Либо овощи, тогда вы можете сделать сразу и второе, и гарнир. Базовый рецепт очень прост.

Список ингредиентов включает в себя продукты, которые вы с легкостью можете найти у себя в холодильнике, а именно:
мясо кролика – 1 кг;
30%-ые сливки;
9%-ый уксус;
Репчатый лук – 1 головка;
150 гр сливочного масла;
соль и перец по вкусу.

Качество готового блюда зависит от выбранного мяса. Верить этикеткам в магазине и «честному слову» не приходится, поэтому полагайтесь только на себя. Обращаем внимание на внешний вид мяса, он должен иметь розоватый оттенок. Не стоит пугаться возможно неприятного запаха. Это вполне нормально для такого мяса и свидетельствует лишь о том, что кролику было больше пяти месяцев. Впоследствии его устраняют, замачивая мясо в воде с уксусом.

После того как мясо промаринуется, достаем кусочки и просушиваем его бумажным полотенцем или марлей. Мультиварку включаем в режим «Жарка». После того, как растопится сливочное масло, кладем в кастрюльку нашего кролика и дарим до образования соблазнительной румяной корочки. Готовые кусочки достаем из мультиварки. Переходим к луку: чистим, промываем его и режем полукольцами. Совет хозяйкам: лучше использовать красный или розовый лук, он более ароматным и не горчит. В чашку мультиварки высыпаем порезанный лук без добавления масла: хватит того жира, который остался от кролика. После того, как лук стал прозрачным, достаем его. В чашку выкладываем кусочки кролика, сверху накрываем его шапкой из поджаренного лука. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и оставляем томиться мясо на 2 часа. После этого переключаем на « » и оставляем кролика еще на 40 мин. У вас получится нежнейшее мясо, нежирное и очень сочное. К такому блюду можно подать любой гарнир и соуса.




Запекание в принципе самый популярный способ обработки мяса, поскольку с его помощью сохраняются все полезные свойства продукта, а их в кролике в изобилии. Вариантов запекания крольчатины огромное множество. Рассмотрим два рецепта, запекания кусочков мяса в чистом виде, а второй в горшочке .

Первый рецепт известен всем еще с советских времен. Для его приготовления не обязательно использовать филе кролика, поэтому можно запекать мясо прямо на кости. Для заправки вам понадобится майонез, специи и травы по вкусу. Мясо можно положить прямо в чашку с заправкой и перемешать, так чтобы каждый кусочек был покрыт «шубкой» из майонеза. Отправляем в духовку и готово.



Крольчатина удивительным образом сочетается со всеми фруктами. В горшочках мясо тушится и вбирает в себя ароматы содержимого.

Состав ингредиентов:

крольчатина – 0,7кг;
яблоки – 0,3 кг;
чернослив – 0,2 кг;
сметана – 150гр;
соль и перец.

Ход работы такой: разделываем тушку кролика, обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Крольчатина не жирное мясо, поэтому можно обжаривать и на сливочном масле, так вкус получится более нежным. Яблоки чистим, удаляем косточки, режем на крупные кубики. Чернослив хорошо промываем. Начинаем выкладывать в горшочки: сначала кролика, поверх него яблоки и в конце чернослив. Заливаем все это сметаной (чтобы блюдо получилось легким, можно разбавить сметану водой). Ставим в духовку на 10-15 минут пока не придут до готовности яблоки. Приятного аппетита.

Спросите, какие есть еще секреты, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. В сметане дать сначала промариноваться а затем отправлять все запекаться. Все легко и просто.

Еще один вариант приготовления мяса в духовке – в пакете для запекания. Подробно описывать, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве не придется, поскольку за счет самого пакета мясо тушится в собственном соку и получается божественно нежным. Не забываем все равно перед готовкой предварительно замариновать мясо или хотя бы дать настояться в воде. В последнем варианте не забывайте периодически менять жидкость.



В статье мы рассмотрим базовый рецепт с весьма стандартным набором ингредиентов.
1 кролик;
1-2 зубчика чеснок;
1,5 ст.л. аджики;
150 гр майонеза;
соль, перец, специи по вкусу;

Кролика режем на кусочки, отмачиваем в воде в течение 4-5 часов. Не забудьте после этого каждый кусок просушить. Чеснок мелко нарезаем или проще воспользоваться чеснокодавилкой. Смешиваем с солью и перцем и полученной смесью начинаем тщательно натирать, что осталось от кролика. Готовим маринад из майонеза и аджики и затем поливаем этим всем кролика.

Перемешиваем, чтобы в майонезе был каждый кусочек, и отправляем в холодильник на 2 часа. После этого выкладываем нашего кролика в рукав, поливаем оставшимся майонезом с аджикой и отправляем все это на противень. Не забудьте проколоть пакет в нескольких местах, так ваше блюдо будет поджаристым. Отправляем в предварительно разогретую духовку до готовности. Займет это около часа. Не забудьте разрезать рукав за 5-10 минут до готовности, так каждый кусочек покроется соблазнительной розовой корочкой.

Готовить кролика несложно, главное, придерживаться основного правила – не жалеть времени на

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!


Нежное мясо кролика имеет полезные, диетические свойства, оно очень вкусное и несложное в приготовлении. Но перед тем, как приготовить кролика, нужно обязательно учесть, что каждую часть тушки желательно готовить по-разному. К примеру, задние ноги лучше подходят для жарки, а для варки или тушения отлично подойдет передняя часть. Предлагаем несколько вариантов приготовления нежного диетического мяса кролика и пошаговые инструкции к каждому рецепту.

Кролик в духовке в фольге

Запеченный получается очень ароматным, вкусным и нежным, если приправить его подходящими специями: базиликом, прованскими травами, тимьяном, укропом. Для удобства приготовления мы предлагаем рецепт кролика в духовке с фото и пошаговым описанием.


Мариновать кролика можно не только в воде, но и с помощью уксусного раствора, вина, сыворотки, оливкового масла с чесноком. Эти способы придают мясу приятный аромат, особенный вкус и смягчают жесткость волокон.


Кролик в мультиварке

Это блюдо можно приготовить на праздник, ведь оно имеет превосходный вкус и аромат. Кролик в мультиварке получается мягким, сочным и очень полезным.

Приготовление:


Крольчатину можно подавать практически с любым гарниром. Блюда из кролика очень хорошо сочетаются с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом, салатом из свежих овощей, соленьями и хлебом.

Суп из кролика

В этом рецепте приготовления кролика отсутствует картофель, зато присутствуют другие полезные овощи - батат и сельдерей. Суп из крольчатины получается намного ароматнее, мягче, полезнее и чище, чем супы на других мясных бульонах.

Приготовление:


Чтобы выбрать качественное мясо для супа из кролика, нужно посмотреть на его цвет. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелого представителя – темно-розовый.

Кролик тушеный с картошкой

По этому рецепту кролик готовится в особом соусе, благодаря чему становится гораздо мягче, чем при приготовлении в духовке. Вместе с картофелем можно добавить к мясу , кабачки, болгарский перец и даже отварную фасоль. Кролик тушеный с картошкой доставит вашей семье настоящее удовольствие от обеда.

Приготовление:



Диетическое мясо кролика хорошо сочетается с различными специями и приправами. Для его приготовления отлично подойдет базилик, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, лимон, пряные травы, розмарин, черный перец и ягоды можжевельника.

Шашлык из кролика

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно правильно подобрать маринад и использовать для углей дрова фруктовых деревьев. Для шашлыка из кролика замечательно подойдет вишня и абрикос.

Приготовление:


Это блюдо отлично сочетается с различными кетчупами и соусами. К нему можно подать жареные кольца лука, маринованные огурцы, овощные салаты.

Кролик тушеный с овощами

Многими любимый классический рецепт – кролик тушеный с овощами. Мясо получается очень вкусное, мягкое и сочное.

Приготовление:


Чтобы кролик получился нежным и сочным, лучше взять свежее мясо, а не из морозилки. И готовить его надо только на медленном огне.

Фрикасе из кролика

Ваши гости обязательно останутся довольны тем, как вы приготовили кролика – превосходное сочетание крольчатины, грибов, вина и душистых трав. Мясо получается мягким, сочным и весьма ароматным.

Приготовление:


Крольчатина поддается любой термической обработке. Как готовить кролика? Его можно: варить, сделать на гриле и на пару, жарить, запекать, тушить. Из него получаются вкусные биточки, котлеты, начинки для выпечки и паштеты.


Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.

Рецепт вкусного кролика поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты

Кролик 2 килограмма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.

Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить. Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса. В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.

Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • сметана – 500 г;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
  • набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).

Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.

Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.

Кролик, тушеный в вине

Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:

  • кролик – 2 кг;
  • помидоры (свежие) – 8 шт.;
  • сухое вино (белое) – 300 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин, соль, масло по вкусу.

Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.

Loading...Loading...